Рецепт полезного завтрака из овсяных хлопьев
Овсяные хлопья, пожалуй, самое популярное и полезное блюдо на завтрак, а еще настоящий кладезь витаминов и минералов. Но на одной овсянке долго не протянешь, точнее на одном ее варианте.
AdMe.ru предлагает разнообразить самую важную трапезу дня и делится простыми рецептами вкусных блюд из этой крупы.
Яблочно-овсяные блинчики
Ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 2 средних яблока
- 1 яйцо
- соль
- сахар
Приготовление:
- За 1 час до приготовления заливаем хлопья 2/3 стакана воды и даем им набухнуть. Если времени для этого нет, можно использовать овсянку быстрого приготовления.
- В набухшие хлопья разбиваем 1 яйцо, добавляем щепотку соли, сахар по вкусу и яблоки, натертые на крупной терке. Все замешиваем до однородной массы и жарим.
- Блинчики можно подать со сметаной или медом.
Овсянка в банке
Ингредиенты:
- 1/4 стакана овсяных хлопьев
- 1/3 стакана молока
- 1/4 стакана обычного йогурта
- сахар или мед
- ягоды, фрукты, орехи
Приготовление:
- В стеклянную банку 0,4 или 0,5 мл добавляем овсянку, молоко, йогурт, сахар (либо другой подсластитель) и фрукты или ягоды.
- Закрываем банку крышкой и встряхиваем, чтобы соединить ингредиенты.
- Добавляем сверху фрукты или ягоды, слегка перемешиваем.
- Плотно закрываем банку и ставим в холодильник на ночь.
Запеченная овсянка
Ингредиенты:
- 2 яблока
- 75 г овсяных хлопьев
- 85 г сахара
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 3 ч. л. корицы
- 300 мл молока
- 40 мл растительного масла
- 1 яйцо
Приготовление:
- Яблоки, очищенные от кожуры, нарезаем кубиками.
- Смешиваем их в миске с корицей, хлопьями, сахаром и разрыхлителем.
- В отдельной миске смешиваем яйцо, молоко и растительное масло.
- Добавляем жидкие ингредиенты к сухим и перемешиваем.
- Форму смазываем маслом и выпекаем 30 минут при 180 градусах.
Запеканку подаем холодной.
Печенье из овсянки и банана
Ингредиенты:
- 2 банана
- 1 чашка овсяных хлопьев быстрого приготовления
Приготовление:
- Бананы разминаем вилкой до состояния пюре, добавляем овсяные хлопья и размешиваем.
- При желании можно добавить шоколад, изюм и орехи.
- Разогреваем духовку до 180 градусов, выкладываем печенье на пергаментную бумагу и выпекаем до готовности.
Запеканка из овсяных хлопьев и фруктов на кокосовом молоке
Ингредиенты:
- 95 г крупных овсяных хлопьев
- 240 мл кокосового молока
- 1 яйцо
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 некрупных спелых банана
- 30 г грецких орехов
- 100 г черники (можно заменить 150 г клубники или 120 г малины)
- 30 г сахара
- 1 ч. л. ванильного экстракта по желанию
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. корицы
- 1 щепотка соли
Приготовление:
- Смешиваем овсяные хлопья, половину грецких орехов, разрыхлитель, корицу и соль.
- Отдельно смешиваем сахар, кокосовое молоко, растительное масло, яйцо и ванильный экстракт (по желанию). Взбиваем венчиком до однородности.
- Бананы очищаем, нарезаем кружочками и выкладываем на дно формы. Форму предварительно смазываем растительным маслом. На бананы выкладываем чернику.
- Поверх фруктов выкладываем сухие ингредиенты, равномерно распределяем их по форме. Заливаем яично-молочной смесью так, чтобы она полностью покрыла все сухие ингредиенты. Сверху посыпаем оставшимися орехами.
- Выпекаем в духовке, разогретой до 190 градусов, 30–40 минут, пока верх не станет золотистым, а запеканка полностью не схватится.
Домашняя гранола
Ингредиенты:
- 180 г яблочного пюре
- 40 г сливочного масла
- 400 г крупной овсянки
- 5 ст. л. жидкого меда
- 1 яблоко
- 35 г молотых орехов
- 35 г кокосовой стружки
- 1 ч. л. корицы
Приготовление:
- Смешиваем мед, растопленное сливочное масло, корицу и яблочное пюре.
- Добавляем овсянку и перемешиваем.
- На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладываем овсянку.
- Сверху посыпаем нарезанным на мелкие кубики яблоком.
- Выпекаем в духовке при 170 градусах 40–50 мин.
- Через каждые 10 минут достаем и перемешиваем овсянку, чтобы все равномерно пропеклось.
- За 10 минут до готовности достаем овсянку, насыпаем стружку и молотые орехи, перемешиваем и отправляем снова в духовку дойти.
Шоколадно-банановая запеканка
Ингредиенты:
- 2,5 стакана овсяных хлопьев
- 2 стакана молока
- 3 банана
- 2 яйца
- 0,5 стакана какао
- 0,3 стакана сахара
- 0,3 ч. л. разрыхлителя
Приготовление:
- Бананы разминаем в пюре и смешиваем с яйцами, какао-порошком, сахаром, солью, разрыхлителем и ванилином (по желанию).
- Заливаем смесь молоком и размешиваем, чтобы не осталось комочков какао.
- Засыпаем овсяные хлопья, перемешиваем и заливаем в форму.
- Сверху можно разложить кружочки банана.
- Запекаем 40–45 минут при 180 градусах. При подаче можно разломать на кусочки и залить молоком или йогуртом.
Батончики гранолы
Ингредиенты:
- 100 г овсяных хлопьев
- 100 г сухофруктов
- 50 г орехов
- 1–2 ст. л. меда
- 1–2 ст. л. растительного масла без запаха
Приготовление:
- Нагреваем мед, добавляем масло и перемешиваем.
- Добавляем туда же хлопья, измельченные сухофрукты и орехи и перемешиваем.
- Выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой, и выпекаем при 180 градусах до румяности.
Овсянка с медом, корицей и банановым пюре
Ингредиенты:
- 1 стакан воды
- 1/2 ст. л. меда
- 1/2 стакана овсяных хлопьев
- корица по вкусу
- 1 банан
- 1 ст. л. варенья
Приготовление:
- Кипятим стакан воды, добавляем мед, овсянку и даем закипеть.
- Банан делим на 2 равные части. Одну часть нарезаем, из другой делаем пюре.
- Как только каша закипит, уменьшаем огонь до минимума, добавляем корицу и варим, пока не загустеет.
- Перемешиваем с банановым пюре, выкладываем ломтики банана и варенье.
По материалам: eda
Веганские овсяные вафли
Ингредиенты:
- 2,5 стакана овсяных хлопьев
- 1,5 стакана воды
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1,5 стакана соевого молока
- 1/2 ч. л. соли
Приготовление:
- Все ингредиенты смешиваем в блендере, пока тесто не приобретет мягкую кремовую текстуру.
- Нагреваем вафельницу и выпекаем вафли.
Источник
Золотая тысяча
Оставить отзыв
МОЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ
Войти
добавить рецепт
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любая кухня
- Итальянская
- Грузинская
- Китайская
- Французская
- Русская
- Японская
- Индийская
- Мексиканская
- Армянская
- Американская
- Испанская
- Немецкая
- Греческая
- Азербайджанская
- Европейская
- Еврейская
- Корейская
- Тайская
- Паназиатская
- Турецкая
- Узбекская
- Татарская
- Средиземноморская
- Арабская
- Украинская
- Польская
- Британская
- Белорусская
- Норвежская
- Шведская
- Марокканская
- Болгарская
- Австрийская
- Австралийская
- Финская
- Сербская
- Венгерская
- Вьетнамская
- Молдавская
- Кухня Вестероса
- Осетинская
- Любое меню
- Вегетарианская еда
- Веганская еда
- Детское меню
- Низкокалорийная еда
- Постная еда
- Меню при диабете
Подобрать рецепты
Ингредиенты, детали
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Творог
Бананы
Яблоко
Молоко
Натуральный йогурт
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
- Завтраки
Ленивая овсянка
Автор: Еда
3 порции
Кокосовое молоко
½ стакана
Вода
0,3 стакана
Овсяные хлопья
1 стакан
Бананы
1 штука
Хурма
1 штука
Тыква
180 г
Малина
160 г
Свекла
1 штука
Кленовый сироп
2 столовые ложки
Семена чиа
2 столовые ложки
Миндальное молоко
1 стакан
Манго
1 штука
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
————
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
- Завтраки
- Американская кухня
- Вегетарианская еда
Гранола
Автор: Дима
8 порций
3 часа
Пшеничная крупа
1 стакан
Ячневая крупа
1 стакан
Овсяная крупа
1 стакан
Курага
по вкусу
Ржаная крупа
1 стакан
Изюм
по вкусу
Финики
по вкусу
Бананы
1 штука
Груши
по вкусу
Яблоко
1 штука
Грецкие орехи
по вкусу
Миндаль
по вкусу
Фундук
по вкусу
Мед
по вкусу
Кленовый сироп
по вкусу
Растительное масло
3 столовые ложки
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Мы не нашли ничего по вашему запросу, попробуйте изменить параметры фильтра.
Источник
Äëÿ ìåíÿ Ëàçàíüÿ âñåãäà êàçàëàñü áëþäîì íåïîñòèæèìî ñëîæíûì. Äàæå êîãäà ÿ óâèäåë â ìàãàçèíå ïëàñòèíû äëÿ Ëàçàíüè, êîòîðûå ñíèìàëè ÷àñòü âîçðàæåíèé íà òåìó «ïî÷åìó íå ñòîèò åå ãîòîâèòü», ÿ âñå ðàâíî íå ðåøàëñÿ ýòî ñäåëàòü. Âåäü ïîìèìî ïëàñòèí èç òåñòà òàì êàêîé-òî ñîóñ åùå, âñå ýòè ñëîè, ýòî æ êàïåö êàê ñëîæíî.
Íî, ñàìîèçîëÿöèÿ òîìó âèíîé èëè ïðîñòî æåëàíèå ñîâåðøåíñòâîâàòü ñâîè êóëèíàðíûå íàâûêè, ðåöåïò ëàçàíüè áûë îñâîåí. Ïðè÷åì, ïðèãîòîâèòü åå ïåðâûé ðàç ÿ ðåøèë â òî âðåìÿ, êîãäà ñîçíàòåëüíî ñîáëþäàë ðåæèì ñàìîèçîëÿöèè ïîñëå âîçâðàùåíèÿ èç îòïóñêà.
Ñ îäíîé ñòîðîíû, ôàêò òîãî, ÷òî ÿ áåçâûëàçíî ñèäåë äîìà, ïðåäîñòàâëÿë ìíå ìàññó âðåìåíè äëÿ ìîèõ êóëèíàðíûõ èçûñêàíèé. Ñ äðóãîé, ðàçäîáûòü ïëàñòèíû äëÿ Ëàçàíüè îêàçàëîñü íå òàêèì ëåãêèì äåëîì, ïîñêîëüêó áëèæàéøèå êðóïíûå ìàãàçèíû ðåøèòåëüíî îòêàçûâàëèñü ïðåäëàãàòü ìíå äàòû âîçìîæíîé äîñòàâêè ïðîäóêòîâ, à Äåëèâåðè ñî ñâîèì Ñàìîêàòîì, õîòü è ñïàñàëè íàñ äîñòàâêîé íåîáõîäèìûõ ïðîäóêòîâ áåç çàäåðæåê, çà ÷òî èì ÷åëîâå÷åñêîå ñïàñèáî, íî ïîõâàñòàòü â àññîðòèìåíòå ïëàñòèíàìè íå ìîãëè.
Òåì íå ìåíåå, ïîñëå òîãî, êàê ÿ óñïåøíî îñâîèë ãðå÷åñêóþ Ìóñàêó (â ñêîðîì âðåìåíè ÿ îáÿçàòåëüíî ïîäåëþñü ðåöåïòîì) è óçíàë, ÷òî ñîóñ â Ëàçàíüå ýòî òîò æå ñîóñ, ÷òî èñïîëüçóåòñÿ â ìóñàêå, à èìåííî ñîóñ Áåøàìåëü, ÿ âñå æå òâåðäî ðåøèë ïðèãîòîâèòü Ëàçàíüþ, íå ñìîòðÿ íà òî, ÷òî ïëàñòèíû íàäî áûëî äåëàòü ñàìîìó.
Êàê èòîã. Ñëîæíî ëè ãîòîâèòü Ëàçàíüþ? Ñêîðåå íåò, ÷åì äà. Äà, ýòî ìíîãîñîñòàâíîé ïðîöåññ, êîòîðîé çàíèìàåò â îáùåé ñëîæíîñòè ïàðó ÷àñîâ. Îäíàêî, êàæäàÿ ìèíóòà ïîòðà÷åííîãî âðåìåíè ñòîèò òîãî!
Èç ÷åãî ñîñòîèò ëàçàíüÿ?
???? Òåñòî, èç êîòîðîãî ñäåëàíû ïëàñòèíû.
???? Ìÿñíàÿ íà÷èíêà (ìîæåò åñòü êàêîå-òî íàó÷íîå íàçâàíèå ó ýòîé ÷àñòè áëþäà, íî, äàáû ñëó÷àéíî íå ïðîìàõíóòüñÿ ñ íàçâàíèåì è ñîñòàâîì, ïóñòü ýòî áóäåò î÷åâèäíîå îïðåäåëåíèå:
ýòî ÷òî-òî èç ìÿñà, ÷òî íàõîäèòñÿ âíóòðè áëþäà — ìÿñíàÿ íà÷èíêà 🙂
???? Ñîóñ Áåøàìåëü.
Âñå ýòî íåîáõîäèìî ñíà÷àëà ïðèãîòîâèòü ïî îòäåëüíîñòè, è ïîñëå ñîáðàòü â îäíî áëþäî. Òàê æå ÿ ïîñòðîþ ñâîå ïîâåñòâîâàíèå, ðàçäåëÿÿ íà áëîêè, ìíå êàæåòñÿ, òàê áóäåò óäîáíåå 🙂
(ê ñëîâó, ïî òàêîé æå ëîãèêå ÿ ôîðìèðîâàë è ñòðóêòóðó ðîëèêà, îçíàêîìèòüñÿ ñ êîòîðûì ÿ ðåêîìåíäóþ äëÿ çàêðåïëåíèÿ ïðî÷èòàííîãî 🙂
Íó ÷òî æ, áåç äîëãèõ ïðåäèñëîâèé (íàïèñàë ÷åëîâåê, ó êîòîðîãî âñòóïèòåëüíàÿ èñòîðèÿ ìîæåò áûòü äëèííåå ñàìîãî ðåöåïòà), ïîåõàëè! 🙂
×àñòü 1. Ïëàñòèíû äëÿ Ëàçàíüè.
Êîíå÷íî, ïðîùå âñåãî êóïèòü ïëàñòèíû â ìàãàçèíå, ïðè÷åì åùå ïðîùå êóïèòü òå, ÷òî íå íóæíî âàðèòü ïåðåä çàêëàäêîé. Åñëè âû ïîñòóïèëè èìåííî òàê, òî áåãèòå ê ×àñòè 2.
À ìû òóò ïîêà ïðèãîòîâèì èõ ñàìè.
Èíãðåäèåíòû:
????150 ãð. ïøåíè÷íîé ìóêè âûñøåãî ñîðòà.
????50 ãð. ìóêè èç òâåðäûõ ñîðòîâ ïøåíèöû ïîä íàçâàíèåì Semola èëè Semolina (ÿ åå êàê-òî êóïèë, ñ íàìåðåíèåì ïðèãîòîâèòü ñàìîäåëüíóþ ïàñòó, íî äî íåå ðóêè åùå íå äîøëè, à òóò âíåçàïíî ïðèãîäèëàñü. Èç íåå, êñòàòè, î÷åíü ãîäíàÿ êàøà ïîëó÷àåòñÿ, àëüòåðíàòèâà íàøåé ìàíêå, íî ïîñò íå î òîì 🙂
????2 ÿéöà.
Ðåöåïò:
Äëÿ ïåðâîãî ýòàïà ïðèãîòîâëåíèÿ òåñòà, âàì ïîíàäîáèòñÿ áîëüøàÿ òàðåëêà èëè ìèñêà. Ñìåøèâàåì äâà âèäà ìóêè è äîáàâëÿåì òóäà äâà ÿéöà.
Ïðè÷åì, íà÷èíàòü çàìåñ ðåêîìåíäóþ ëîæêîé, ëîïàòêîé, èëè åùå êàêîé êóõîííîé øòóêîé, ïîñêîëüêó íà ïåðâîì ýòàïå ÿéöî ñ ìóêîé î÷åíü óæ ëèïêàÿ ñóáñòàíöèÿ.
Ïîñëå òîãî, êàê íàøå áóäóùåå òåñòî ðàñòåðÿëî ñâîþ ëèïêîñòü, âûâàëèâàåì ñîäåðæèìîå ïîñóäû íà ðàáî÷óþ ïîâåðõíîñòü è ïðîäîëæàåì çàìåñ ðóêàìè. Âàæíî ïîñòàðàòüñÿ âìåñèòü âñþ ìóêó, ÷òî áû òåñòî ïîëó÷èëîñü äîâîëüíî êðóòûì. Íà âñå ïðî âñå íàäî áóäåò ïîòðàòèòü 4-5 ìèí.
Åñëè âàì ïîïàäóòñÿ áîëüøèå ÿéöà, êàê â ïðåäñòàâëåííîì ðîëèêå, ìóêè íàäî áóäåò äîáàâèòü. Ïîñëå çàìåñà òåñòî íåîáõîäèìî çàâåðíóòü â ïëåíêó è äàòü îòäîõíóòü ïîë ÷àñà.
Îòäîõíóâøåå òåñòî íåîáõîäèìî ïîäåëèòü íà ðàâíûå ÷àñòè è ðàñêàòàòü ïðè ïîìîùè ñêàëêè èëè ìàøèíêè äëÿ ïàñòû íà çàãîòîâêè òîëùèíîé 1-1.5 ìì., â îáùåì äîâîëüíî òîíåíüêîå òåñòî äîëæíî ïîëó÷èòüñÿ.
Ïîñëå ÷åãî íàðåæüòå åãî ïðÿìîóãîëüíèêàìè, èëè êàê-íèáóäü åùå, ãëàâíîå, ÷òî áû âàì ïîòîì áûëî óäîáíî èñïîëüçîâàòü çàãîòîâêè ïðè ñáîðêå Ëàçàíüè. Òàðåëêó ñ ïîëó÷èâøèìèñÿ ïëàñòèíàìè ïîêà çàâåðíèòå â ïëåíêó. Ê íèì ìû âåðíåìñÿ ïîñëå òðåòüåé ÷àñòè.
×àñòü 2. Ìÿñíàÿ íà÷èíêà.
Èíãðåäèåíòû:
????800 ãð. Ôàðøà èç ãîâÿäèíû (Ãîâÿäèíà, 1-2 ëóêîâèöû, ñîëü, ÷åðíûé ïåðåö).
????1 áîëüøàÿ ëóêîâèöà.
????2-3 çóá÷èêà ÷åñíîêà.
????1 ñòîëîâàÿ ëîæêà òîìàòíîé ïàñòû
????500 ãð. ìåëêî íàðåçàííûõ ïîìèäîðîâ. Âàæíî: ïîìèäîðû äîëæíû áûòü âêóñíûìè. Åñëè æå ó âàñ åñòü âîçìîæíîñòü ïðèîáðåñòè òîëüêî òåïëè÷íûå ïëîäû áåç âêóñà è çàïàõà, îòäàéòå ïðåäïî÷òåíèå èòàëüÿíñêèì ìåëêî íàðåçàííûì ïîìèäîðàì Mutti èëè Pomi èëè òèïà òîãî(ïî àêöèè â ñóïåðìàðêåòàõ èõ ìîæíî âçÿòü â ðàéîíå 95 ðóá.)
????2-3 ñòîëîâûõ ëîæêè êðàñíîãî ñóõîãî âèíà.
????Ïàðà ùåïîòîê ñàõàðà.
????Ñîëü è ïåðåö.
Ðåöåïò:
Íà ðàçîãðåòóþ ñêîâîðîäó ñ íåáîëüøèì êîëè÷åñòâîì ðàôèíèðîâàííîãî ìàñëà (ëó÷øå îëèâêîâîãî) îòïðàâëÿåì ìåëêî íàðåçàííûé ëóê ñ ÷åñíîêîì. Äîáàâëÿåì ïàðó ùåïîòîê ñàõàðà è îáæàðèâàåì íåñêîëüêî ìèíóò, ÷òî áû ëóê ïîòåìíåë.
Äîáàâëÿåì ñòîëîâóþ ëîæêó òîìàòíîé ïàñòû, ïðèïðàâëÿåì êîðèöåé, íåìíîãî, ùåïîòêè 3-4, æàðèì åùå ñåêóíä 30 è äîáàâëÿåì ôàðø.
Ôàðø, ïåðèîäè÷åñêè ïîìåøèâàÿ è ðàçáèâàÿ ëîïàòêîé áîëüøèå êîìî÷êè, íåîáõîäèìî íåñêîëüêî ìèíóò îáæàðèâàòü, ïîêà íå îñòàíåòñÿ öâåòà ñûðîãî ìÿñà.
Ïîñëå â äåëî èäóò ïîìèäîðû. Âñå õîðîøåíüêî ïåðåìåøèâàåòå è îñòàâëÿåòå òóøèòüñÿ íà ìåäëåííîì îãíå íà 20-30 ìèíóò. Åñëè õîòèòå, ÷òî áû èòîãîâûé ïðîäóêò áûë ïîæèæå, íàêðîéòå êðûøêîé. ß ïðåäïî÷èòàþ òóøèòü áåç íåå, ïîñêîëüêó íåõâàòêó ñî÷íîñòè ìû êîìïåíñèðóåì ñîóñîì.
×àñòü 3. Ñîóñ Áåøàìåëü.
Èíãðåäèåíòû:
????130 ãð. ïøåíè÷íîé ìóêè âûñøåãî ñîðòà.
????130 ãð. ñëèâî÷íîãî ìàñëà 82%.
????1 ëèòð ìîëîêà 3.2-3.5%.
????110 ãð. òåðòîãî ïàðìåçàíà.
????3 æåëòêà
????Ìîëîòûé ìóñêàòíûé îðåõ.
????Êîðèöà.
????×åðíûé ïåðåö.
????Ñîëü.
Ðåöåïò:
 ðàçîãðåòîé ïîñóäå ñ âûñîêèìè áîðòàìè è òîëñòûì äíîì (êàñòðþëÿ, ñêîâîðîäà — íå ïðèíöèïèàëüíî) ðàñòàïëèâàåì ñëèâî÷íîå ìàñëî. Âêëþ÷àåì ìàëûé îãîíü è âûñûïàåì â ìàñëî âñþ ìóêó. Ïåðåìåøèâàåì äî îäíîðîäíîé ìàññû, ýòî ïðîèñõîäèò î÷åíü ñòðåìèòåëüíî, ñåêóíä 15.
Äàëåå âîîðóæàåìñÿ âåí÷èêîì, äîáàâëÿåì íåìíîãî ìîëîêà, ìåøàåì, ïîêà ìîëîêî íå âïèòàëîñü, äîáàâëÿåì åùå. Âåñü ïðîöåññ èíòåãðàöèè ìîëîêà çàéìåò ìèíóò 10. Íî, áëàãîäàðÿ òàêîé ìåòîäèêå ó âàñ áóäåò èäåàëüíàÿ êîíñèñòåíöèÿ, áåç êîìî÷êîâ è ò.ä. Ñîóñ äîëæåí ïîëó÷èòüñÿ ïðèìåðíî, êàê 15% ñìåòàíà.  êàêèå-òî ìîìåíòû ìîæåò ïîêàçàòüñÿ, ÷òî âû ïåðåáîðùèëè ñ ìîëîêîì è âñå ïðîïàëî, íî âîëíîâàòüñÿ íå ñòîèò, ïðîäîëæàéòå ïîìåøèâàòü ñîóñ è âñå áóäåò â ïîðÿäêå.
Ïîñëå òîãî, êàê âñå ìîëîêî èíòåãðèðîâàíî â ñîóñ, ÷óòü óâåëè÷üòå îãîíü, è äåëàéòå 5-òè ñåêóíäíûå ïàóçû â ïîìåøèâàíèè, ÷òîáû áûëà âîçìîæíîñòü îòñëåäèòü ïîÿâëåíèå ïåðâûõ ïóçûðüêîâ. Êàê òîëüêî òàêîâûå îáíàðóæåíû, óáèðàéòå ñîóñ ñ îãíÿ, îí ïî÷òè ãîòîâ!
Íàñòàëî âðåìÿ äîáàâèòü òåðòûé ïàðìåçàí è âñå ïåðåìåøàòü. Äàëüøå ùåïîòêó ìóñêàòíîãî îðåõà è íåñêîëüêî ùåïîòîê êîðèöû. Íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî ïàðìåçàí ñîëåíûé, ÿ îáû÷íî äîáàâëÿþ åùå íåìíîãî ñîëè, íî ñäåëàòü ýòî ìîæíî ïîñëå òîãî, êàê ïîïðîáóåòå ñîóñ.
Ôèíàëüíûé àêêîðä, ýòî òðè æåëòêà.
Îòïðàâëÿéòå èõ â ñîóñ è õîðîøåíüêî ïåðåìåøàéòå.
Âóàëÿ, îäèí èç ñàìûõ âêóñíûõ ïðåäñòàâèòåëåé ñåìåéñòâà Áåøàìåëåâûõ ãîòîâ 🙂
×àñòü ýòîãî ïðåêðàñíîãî ñîóñà, à èìåííî 4-5 ñòîëîâûõ ëîæåê ñ ãîðêîé íåîáõîäèìî îòïðàâèòü â ìÿñíóþ íà÷èíêó è õîðîøåíüêî ïåðåìåøàòü. Òàê áëþäî áóäåò åùå áîëåå ñî÷íûì.
Ñàìîå âðåìÿ ïðèñòóïàòü ê ñáîðêå!
Ñáîðêà.
Òðàäèöèîííî ëàçàíüþ çàïåêàþò â ïðÿìîóãîëüíîé ïîñóäå ñ äîâîëüíî âûñîêèìè áîðòàìè. Íî ôîðìà íå ïàíàöåÿ. Ãëàâíîå âûñîêèå áîðòû, ÷òîáû ó âàñ ïîëó÷èëîñü ñäåëàòü 4-5 ñëîåâ.
Ïîñóäó íè÷åì ñìàçûâàòü ïðåäâàðèòåëüíî íå íóæíî, ñðàçó íà÷èíàåì óêëàäûâàòü èíãðåäèåíòû.
Äíî ïîñóäû çàñòèëàåì òîíêèì ñëîåì ìÿñíîé íà÷èíêè. Âàæíî, ÷òî áû ñëîé áûë ñïëîøíîé.
Ìÿñî ïîëíîñòüþ çàñòèëàåì ëèñòàìè äëÿ ëàçàíüè, òàê æå ñïëîøíûì ñëîåì.
Ëèñòû ñâåðõó îáìàçûâàåì áåøàìåëåì, íå ïðîïóñêàÿ íè îäíîãî ñàíòèìåòðà. Ñâåðõó ïîñûïàåì åãî ÷óòî÷êîé ïàðìåçàíà, ìîöàðåëëû, è îïÿòü ñëîé ìÿñà.
È ïîâòîðÿåòå ýòó ïîñëåäîâàòåëüíîñòü ñòîëüêî ðàç, íàñêîëüêî ó âàñ õâàòèò èíãðåäèåíòîâ è âàøåé ïîñóäû.
Ìÿñî,
Ëèñòû,
Áåøàìåëü,
Ïàðìåçàí,
Ìîöàðåëëà.
Áåøàìåëü ðàñõîäóéòå ñ ïðèöåëîì íà òî, ÷òî ó âàñ îáÿçàòåëüíî äîëæíî õâàòèòü åãî íà ïîñëåäíèé ñëîé.
Âîò âû óæå ïðèáëèæàåòåñü ê êðàÿì ñâîåé ôîðìû äëÿ çàïåêàíèÿ, óêëàäûâàåòå ìÿñî, çàñòèëàåòå ëèñòàìè, ñìàçûâàåòå îñòàâøèìñÿ áåøàìåëåì. Äàæå åñëè âû áûëè î÷åíü áåðåæëèâû è åãî îñòàëîñü ìíîãî, íå áåäà, ïóñêàéòå â õîä âåñü, áóäåò òîëüêî âêóñíåå. Ïîñûïàåì âñå ñûðîì, è âîò îíà, âàøà áóäóùàÿ ëàçàíüÿ. Øòóêîâèíà ïîëó÷àåòñÿ î÷åíü óâåñèñòàÿ.
Ãîòîâèòü áëþäî íåîáõîäèìî â äóõîâêå 35-40 ìèí, ïðè òåìïåðàòóðå 180 ãðàäóñîâ.
Ðàçðåçàòü ãîòîâóþ ëàçàíüþ ïðîùå íîæîì äëÿ õëåáà, ïîñêîëüêó âåðõíÿÿ êîðî÷êà áóäåò äîâîëüíî òâåðäîé.
Óïîòðåáèòü ãîòîâîå áëþäî ðåêîìåíäóåòñÿ ñðàçó. Ðàçîãðåòàÿ ëàçàíüÿ, êîíå÷íî òîæå õîðîøà, íî Ëàçàíüÿ «èç ïå÷è» — íàñòîÿùèé ïðàçäíèê äëÿ âàøèõ âêóñîâûõ ðåöåïòîðîâ.
Ïðèÿòíîãî àïïåòèòà 🙂
Источник