Рецепт салата полезный из кукси каби
Часто летом бывает очень жарко и есть горячее не хочется. Все знают про холодный борщ и окрошку, но бывает что хочется чего-то другого, для нас «необычного». И тогда стоит обратить свое внимание на кухни других народов.
Недавно я попробовала суп «Кукси» и он мне очень понравился. Большое преимущество приготовления кукси по-корейски — доступность продуктов. Готовится этот холодный суп по принципу окрошки.
Корейская кухня (это не только кимчи и морковка) из личного дела диаспоры превратилась в кулинарную моду. Корейская еда это полезно и сытно. Суп кукси борщу не конкурент, но пробовать новое всегда интересно.
Кукси — гениальное блюдо-конструктор
Кукси (или куксу) — это корейский суп-обед, легкий и питательный. Он не только удовлетворяет зверский аппетит, но и избавляет от похмелья. Различают летний вариант супа кукси, его готовят на воде и едят в холодном виде. Также существует горячий кукси, который готовят на мясных бульонах и подают на стол в теплом состоянии. Именно в теплом, а не в горячем — согревающий эффект придадут национальные острые специи и продукты.
Как у всякого востребованного рецепта, у этого множество вариаций. Все крутится вокруг баланса остроты, кислоты и сладости, а также детализации содержимого тарелки.
1. Рецепт холодного супа.
Кукси по-корейски можно приготовить с говядиной, бараниной, курицей и даже свининой. Взаимозаменяемость продуктов также уместна. Вместо яичной лапши допускается брать любые тонкие спагетти.
Для бульона используют лавровый отвар, который потом заправляют перемолотыми помидорами с чесноком, добавляют соевый соус и сахар. Отдельно отваривают лапшу, промывают ее в ледяной воде. Большую порцию лапши кладут в глубокую миску, а на нее выкладывают омлет, лапшу, капусту по-корейски, вече, вареную куриную грудку, тушеную говядину, мелко нарезанные помидоры. Все это раскладывают вокруг лапши по кругу, а в самый центр добавляют нарезанные мелкой соломкой свежие огурцы и редис и посыпают их кунжутом. По сути — это такой корейский вариант окрошки, но намного вкуснее. Летний, легкий, но сытный суп. В вегетарианском варианте супа есть папоротник, дающий вкус грибов, а вместо мяса используется соевая спаржа. Зимой готовится горячий кукси на курином бульоне.
2. Рецепт «горячего» супа от Александра Кана.
Александр Кан — гуру барной индустрии и известный ресторатор. Этот рецепт стал бестселлером его ресторана «K-Town» в Нью-Йорке.
Суп кукси по-корейски от Александра Кана. Количество: 4-6 порций.
Время приготовления: подготовка: 1 ч, приготовление: 10 мин.
Ингредиенты:
для огурцов вече:
- 100 г огурцов
- 2 зубчика чеснока
- щепотка молотой паприки
- 2 ч. л. уксуса
- 25 г. сахара
- 1 ст. л. соевого соуса
- соль
для салатов:
- 280 г тонкой лапши
- 1 ст. л. растительного масла
- 100 г нашинкованной капусты
- 2 ч. л. уксуса
- 10 г паприки
- 300 г говядины без костей
- 1-2 помидора
- тонкий омлет из 2 яиц
- соль
для бульона:
- 1,4 л куриного бульона
- 2 ст. л. уксуса или по вкусу
- 4 ст. л. соевого соуса или по вкусу
- 40 г сахара
- 60 мл протертых помидоров
- щепотка молотого кориандра
- щепотка паприки
- небольшой пучок кинзы
- 15 г кунжута
- острое масло
- соль
Рецепт приготовления:
- Сначала подготовьте огурцы вече. Для этого огурцы настрогайте на терке. Посолите и подождите, чтобы они дали сок.
- Огурцы отожмите от сока, добавьте к ним измельченный чеснок, паприку, уксус, сахар, кориандр, соевый соус и оставьте на 10 минут, затем уберите в холодильник.
- Пшеничную лапшу отварите в подсоленной воде, промойте холодной водой и в глубокой миске смешайте с небольшим количеством растительного масла, чтобы не слипалась.
- Капусту выложите в миску, заправьте уксусом и паприкой, размешайте, слегка помните руками и отставьте.
- Мясо нарежьте тонкой соломкой, выложите в сковороду, добавьте немного воды, посолите и тушите до мягкости.
- Помидоры ошпарьте, снимите с них кожицу и тонко нарежьте.
- Омлет сверните в трубочку и нарежьте также соломкой.
- Разложите лапшу в глубокие миски для супа, туда же выложите все салаты и вече.
- В теплый (но не кипящий!) бульон добавьте уксус, соевый соус, сахар, протертые томаты, кориандр, паприку. Залейте лапшу бульоном, посыпьте листьями кинзы и кунжутом. При подаче на стол поставьте острое масло, чтобы каждый мог сам отрегулировать вкус супа.
Приятного аппетита!
Источник
Всем привет! Недавно поймала себя на мысли, что очень полюбила азиатскую кухню, особенно корейскую. В прошлых статьях я описывала рецепт приготовления супа рамен, а на второе делала гречневую лапшу соба с овощами. А недавно попробовала кукси по-корейски. Это блюдо стало интересной находкой для нашей семьи! Представьте, аппетитное сочетание лапши, бульона и различных добавок со специями. Ням-ням, это очень вкусно ????
Такое блюдо корейской кухни является своеобразным конструктором, которое каждый собирает в своей тарелке сам. Его подают как горячим, так и холодным. Добавляют разные заправки, лапшу и приправляют специями. Бульон для него называют «кукси мури» и готовят из мяса, овощей или рыбы. А если ничего нет, просто используют холодную воду с соевым соусом.
Лапшу тоже можете брать любую: пшеничную, рисовую, гречневую или фунчозу. Существуют различные виды заправок в суп, которые корейцы называют «чуми» — это своеобразные пряные салаты, которые каждый добавляет в тарелку по своему вкусу. Чуми может быть огуречной, мясной, капустной или томатной. Вариантов приготовления много, выбирайте то что вам понравится.
Классический рецепт приготовления холодного кукси по-корейски Нэнмёне
Это традиционный вариант супа. В качестве бульона тут используется вода с соевым соусом. Для аромата в нее добавляется огурец и помидор. Точную рецептуру тут соблюдать не обязательно — больше ориентируйтесь на свой вкус при добавлении соуса и специй.
Ингредиенты:
Для бульона (на 1 л воды):
- 1-2 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 1/2 ч.л. уксусной эссенции 70%;
- 1 помидор;
- 1 небольшой огурец.
Мясная заправка:
- 200-300 г говядины;
- 1-2 ст.л. соевого соуса;
- 1-2 ст.л. растительного масла;
- 2 куриных яйца;
- молотый перец, чеснок, 1 перец — чили по вкусу.
Для огуречного салата:
- 2-3 огурца;
- 1 ч.л. сахара;
- по щепотке соли и черного перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/2 ч.л. красного перца;
- 1-2 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
1. В емкость с 1 л воды добавьте 1 ст.л. соуса соевого, перемешайте. Не добавляйте весь соус сразу — рискуете переборщить. Всыпьте туда столовую ложку сахара без горки. Посолите и тщательно перемешайте. Теперь попробуйте на вкус, если чего-то не хватает — добавьте.
2. Нарежьте огурец соломкой, помидор — мелким кубиком. Отправьте овощи в бульон, перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник.
3. Мясо нарежьте тонкой соломкой. Влейте к нему соус, масло и добавьте молотый перец. Перемешайте, чтобы каждый ломтик покрылся маринадом. Поставьте накрытую емкость с мясом в холодильник на 60-90 минут. Это минимальное время для маринования. В идеале лучше подождать 8-10 часов.
4. Замаринованную говядину пожарьте пару минут на сковородке. Добавьте немного воды и потушите 10 минут на небольшом огне. После чего добавьте к ней мелко нарезанные чеснок и перец чили.
5. Для огуречного салата порежьте огурчики на половинки и нашинкуйте. Добавьте к ним соль, красный и черный перец, сахар. Сверху вылейте разогретое на сковороде растительное масло и тщательно перемещайте. Чеснок раздавите ножом и мелко порежьте. Добавьте его в салат и перемешайте.
6. К 2 яйцам добавьте пару ложек воды, взбейте до однородности. Из этой смеси пожарьте 2-3 тонких яичных блинчика. Дайте им остыть, сверните рулетом и порежьте соломкой.
7. В кипящую воду отправьте корейскую лапшу. Варите согласно инструкции на упаковке. Не переварите ее, иначе вкус всего блюда будет испорчен.
Теперь порционно можете собирать суп. В тарелку выложите порцию лапши, а рядышком расположите заправки — по ложке огуречного салата, мяса, яичной лапши. По желанию можете добавить свежую рубленую зелень. Залейте все это бульоном и готово!
А в качестве добавки рекомендую приготовить корейское кимчи — это традиционное блюдо из пекинской капусты, которое готовят на зиму. Как его сделать, я подробно описала в отдельной статье.
Кукси по-корейски горячий – рецепт с мясом в домашних условиях
Это настоящий «мужской» рецепт кук-си с лапшой, мясом и добавками. Наваристый бульон согреет, а пикантные заправки придадут сил на весь день. Готовится просто, но немного дольше, чем классический вариант без варки.
Для приготовления 4 порций возьмите:
- 500 г говядины;
- 3,5 л воды для бульона;
- 1 ст.л. соли;
- 0,5 ч.л. имбиря;
- 0,5 ч.л. дашиды (по желанию);
- 4 ст.л. соевого соуса;
- 500 г лапши;
- 4 куриных яйца (или 5 перепелиных).
Для чуми с капустой:
- 200 г белокочанной капусты;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1/2 огурца;
- 0,5 ч.л. уксуса 70%;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соуса из сои;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 веточек укропа;
- 50 мл растительного масла;
- 1/2 ч.л. острого молотого перца;
- 0,5 луковицы.
Чуми с огурцами:
- 3 огурца;
- 50 мл растительного масла;
- 0,5 луковицы;
- 0,5 ч.л. острого перца;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- половина пучка кинзы.
Чуми с перцем:
- 30 мл растительного масла;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 2 дунганский перец;
- 1 ч.л. соли.
Пошаговый рецепт готовки с фото:
1. Положите говядину в кастрюлю с холодной водой. Проварите 40 минут и промойте горячей водой.
2. Залейте мясо 3,5 л воды и доведите до кипения. Добавьте по очереди все специи — соль, дашиду, имбирь, соевый соус. Варите 2 часа, а потом остывшее мясо нарежьте соломкой.
3. Белокочанную капусту нашинкуйте, посолите и помните руками. Огурец порежьте соломкой и отправьте к капусте. Влейте уксус, измельченный укроп, чеснок, сахар, соус из сои. Перемешайте.
4. Растительное масло вылейте в сковородку, добавьте нарезанный полукольцами лук и острый перец. Подогрейте 2-3 минуты, добавьте к капусте, перемешайте.
5. Для огуречной заправки порежьте огурцы на четверть кружочка. Лук пошинкуйте полукольцами и отправьте в разогретую сковородку с маслом. Добавьте острый перец, перемешайте и высыпьте к огурцам. Туда же отправьте соус, соль, мелко нарубленный чеснок, зелень и тщательно перемешайте.
6. Для заправки из перца лук и болгарский перец порежьте полукольцами, отправьте на разогретую сковороду с маслом. Жарьте, помешивая 2 минуты. Порежьте дунганский перец кольцами и добавьте на сковороду. Посолите и жарьте еще 5 минут, не забывая помешивать.
7. В кипящую воду опустите лапшу и варите 5 минут. Слейте воду, промойте лапшу и разделите на порции.
Сверху, по кругу выложите мясо и овощные чуми. Украсьте вареными перепелиными или куриными яйцами, разрезанными пополам. Залейте бульоном и зовите всех к столу.
Самый вкусный рецепт кукси с курицей по-корейски
Этот рецепт подойдет для тех, кому хочется блюда полегче. Калорийность его будет меньше за счет курицы, но вкус от этого ни сколько не страдает. В таком сочетании куриное мясо раскрывается по-новому!
Необходимые продукты:
- 1 целая курица;
- 1 лавровый лист;
- 7-10 горошин черного перца;
- 0,5 ст.л. соли;
- 400 г лапши или тонких спагетти;
- 5 яиц;
- 0,5 ст.л. соуса из сои на 1 порцию.
Для добавок:
- 600-700 г белокочанной капусты;
- 1 ч.л. с горкой соли;
- 1 огурец;
- 1 помидор;
- небольшой пучок зелени;
- 2 зубчика чеснока;
- 8 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. молотого кориандра;
- 1 ч.л. паприки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. острого молотого перца;
- черный молотый перец по вкусу.
Как сделать:
1. Курицу залейте холодной водой, добавьте лавровый лист и перец горошком. Варите до готовности 40-50 минут. Когда вода начнет закипать снимите пенку и посолите.
2. Остывшую курицу разберите на кусочки.
3. Капусту нарежьте мелкой соломкой, посолите и хорошо помните руками. Огурец и помидор нарежьте тонкой соломкой. Зелень мелко порубите, чеснок пропустите через пресс.
4. В разогретую сковородку с маслом отправьте капусту. Жарьте 8 минут на среднем огне, периодически помешивая. Сделайте минимальный огонь и всыпьте кориандр, черный и жгучий перец, паприку, измельченный чеснок. Перемешайте и выключите огонь. Попробуйте на соль, если не хватает — добавьте.
5. Смешайте яйца, 50 мл воды и щепотку соли. Смажьте сковородку маслом и выпекайте из яичной смеси тонкие блинчики. После остывания, нарежьте их соломкой.
6. Отварите лапшу, промойте до холодной воды и разделите на порции.
Соберите кукси как обычно: лапша, сверху овощи и мясо. Залейте бульоном и добавьте в каждую порцию соевый соус. По желанию можете добавить уксус. Украсьте рубленой зеленью .
Как приготовить корейскую холодную окрошку кукси с капустой?
Такая еда придет на выручку в жаркий летний день. Когда и аппетита нет, и стоять у плиты не хочется. Готовится корейский холодный суп за считанные минуты, если не учитывать время для охлаждения. А если сочетать с вареным рисом, получится полноценное, освежающее блюдо.
Вам понадобится:
- 2 огурца;
- 5 г сушеной морской капусты миёка;
- 1 большой помидор или 12-15 помидор черри;
- 1 ст.л. соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. уксуса 40%;
- 2 л холодной воды.
Как приготовить:
1. Замочите капусту миёк в холодной воде на 10 минут. Порежьте её на небольшие кусочки.
2. Огурцы и чеснок нарежьте мелкой соломкой. Помидор порежьте кубиками, а если взяли черри, то небольшими длинными кусочками.
3. Огурцы отправьте в кипяток ровно на 5 секунд и сразу промойте в холодной воде. Так они станут более хрустящими, а их цвет — интенсивней.
В 2 литра воды добавьте уксус, сахар, сою и соль. Добавьте огурцы, капусту, помидоры и чеснок. Перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут.
Надеюсь эта подборка вам понравится. Я специально искала разные варианты корейского сборного супа, чтобы каждый мог найти рецепт по вкусу и по душе. Если вам понравилась статья, делитесь ею с друзьями и готовьте дома по предложенным рецептам. Не забывайте заглядывать в мой блог. До новых встреч!
С уважением, Ольга Стешкина
Источник
Nata_kzПоваренок 1 уровня
- 7 апреля 2009, 21:14
- 201376
Хочу показать вам свой вариант приготовления этого замечательного блюда, только вот не знаю это первое или второе? Наверно что-то среднее… Раньше кушали в корейских кафешках, а сейчас дома готовлю, только делаю не слишком остро, попробуйте, можно употреблять холодным и горячим.
Ингредиенты для «Кукси»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1184.9 ккал | белки 26.8 г | жиры 19.2 г | углеводы 25 г |
Порции | |||
ккал 296.2 ккал | белки 6.7 г | жиры 4.8 г | углеводы 6.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 103 ккал | белки 2.3 г | жиры 1.7 г | углеводы 2.2 г |
Рецепт «Кукси»:
Для начала займемся мясом, режем как на бефстроганов,немного тоньше,примерно 4-5 см в длину,кладем на смазанную растительным маслом сковороду,накрываем крышкой, не солим! мясо будет вариться в соку,как будет мягкое, открываем крышку,и немного поджариваем,добавив соевый соус совсем немного или солим. Также можно поджарить с луком,нарезанным полукольцами и немного чеснока для запаха. Я добавляю просто соевый соус. Все,мясо готово!
Теперь омлетик. Взбиваем вилкой 3 яйца,щепотку соли и 2-3 ст.ложки воды.
И выпекаем тоненькие блинчики,у меня вышло 4 штуки.
Остудить,свернуть трубочкой и нарезать полосочками.Готово!
Теперь очередь так называемой заливки, берем литровую банку или что-то другое и начинаем шаманить, добиваясь приятного для вас вкуса :). Наливаем воду(кипяченую холодную или минералку или отфильтрованную), добавляем туда 2-3 стол ложки соевого соуса, у меня вот такой. Лучше чего-то не доложить сначала, а потом добавлять.
далее-примерно 1 ст.ложку сахара, 1 ст.л. соли, пару щепоток глютамата, не ругаться только, я его тоже не жалую,но в этом блюде он необходим,я так думаю,и уксус по каплям, должна получиться приятная на вкус водичка :)))
Режем огурец тонкими полосочками,как спички,примерно половинку от среднего огурца и тоже в баночку его.
Помидор можно тоже мелко порезать, я потерла на крупной терке без кожуры, половину помидора, и чеснок выдавить, немного, ориентируйтесь на ваши вкусовые пристрастия, все эту красоту тоже в баночку.
Должна получиться приятная на вкус заливочка,теперь уже с привкусом огурчика и чесночка.Примерно вот так!
Еще одна составляющая-салатик.В сезон можно добавить баклажаны и перец болгарский,но я всегда делаю почему-то так:капусту шинкую тонко, солю немного,сахарю,брызгаю уксусом немного,мну руками.
Огурец нарезать тонкими полосками или полукольцами,добавить к капусте.
Редьку или редис нарезать тонко или потереть на корейской терке,добавить к салату.
Помидор нарезать тонкими полукольцами,добавить к салату.
теперь сверху насыпаем соль немного,глютамат,перец черный,перец красный немного,кориандр молотый или свежую кинзу,выдавливаем чеснок,примерно 1 зубок,но здесь тоже ориентир на ваш вкус.
раскаленное масло вылить на наш салатик и быстро перемешать.Наш салат готов,можно добавить,если что-то не хватает.
Готовим лапшу,как указано на упаковке. Я брала лапшу корейцев,такая вот МОЧЕНКА! 🙂
В глубокую тарелку кладем лапшу,размешиваем нашу заливочку, наливаем сверху,потом на это все дело выкладываем мясо,рядом омлетик и салатик! Вот и все, это не долго! Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Хочу показать вам свой вариант приготовления этого замечательного блюда, только вот не знаю это первое или второе? Наверно что-то среднее… Раньше кушали в корейских кафешках, а сейчас дома готовлю, только делаю не слишком остро, попробуйте, можно употреблять холодным и горячим.
Ингредиенты:
Мясо, Яйцо куриное, Огурец, Редька, Капуста белокочанная, Чеснок, Сахар, Соль, Соевый соус, Уксус, Перец черный, Перец красный жгучий, Масло растительное, Глутамат натрия, Лапша, Помидор, Кориандр, Зелень.
Источник