Рецепт винегрета и чем он полезен

Винегрет – салат, который часто можно встретить на столе по будням и праздникам. Он привлекает простотой ингредиентов и приготовления, невысокой стоимостью. Аккуратно порезанный салат в красивой посуде станет украшением Вашего стола, а его вкус непременно порадует гостей.

Винегрет принято считать традиционным русским блюдом, хотя нередко говорят и о его скандинавском происхождении. Название у салата и вовсе родом из Франции: салат когда-то подавали и к столу императора Александра. Его повар дал ему название «винегрет», в честь французского «le vinaigre», что означает «уксус». Во времена царя он являлся важным ингредиентом салата.

Из чего состоит винегрет

В традиционном рецепте винегрета вы встретите такие продукты, как отварные и охлажденные свекла, картофель и морковь, свежий репчатый лук и квашеная капуста и соленые или маринованные огурцы. Как правило, пропорции этих продуктов в салате равны, но некоторые хозяйки предпочитают добавлять в винегрет меньше моркови. В качестве заправки выступает уксус, обязательно добавляются соль и растительное масло. По вкусу можно добавить чёрный перец.

Однако есть и необычные ингредиенты, которые добавляют для разнообразия:

Отварные мясо или рыба;
Консервированный горошек;
Зеленый лук;
Яйцо;
Кислые яблоки;
Солёная сельдь, мелко порубленная;
Брусника;
Томаты;
Красная и белая фасоль.

Необычные вкусовые сочетания способны сделать необычным и новым уже ставший привычным салат.

Винегрет – не только вкус, но и польза

В классическом составе этого блюда много овощей, полезные свойства которых неоспоримы. Винегрет по традиционному рецепту – продукт диетический, поскольку порция обладает маленькой калорийностью (не более 150 ккал на 100 г.). Но энергетическая ценность меняется, стоит добавить новые ингредиенты.

Овощи в составе винегрета обладают следующими полезными свойствами:

Морковь богата каротином и полезна для зрения;

Клетчатка, которая содержится в овощах, предотвращает запоры;

Богатая минеральными веществами свёкла способствует нормализации обмена веществ и похудению. Также она оказывает благотворное влияние на стенки сосудов и препятствует возникновению онкологических заболеваний печени и кишечника;

Картофель содержит полезные вещества, которые нормализуют кислотный баланс кишечника, а сваренный в мундире ещё и богат витамином C;

Содержащаяся в огурцах молочная кислота – природное противовирусное средство;

Винегрет полезен и для беременных. Содержащиеся в нём витамины и минералы обеспечивают организм матери и малыша всеми необходимыми для поддержания здоровья элементами.

Кому вреден винегрет

Однако даже такое сочетание богатых витаминами продуктов иногда может оказаться вредным. Из-за свойств некоторых ингредиентов от винегрета стоит отказаться:

Больным остеопорозом. Содержащиеся в свёкле вещества не лучшим образом скажутся на их здоровье;

Больным диабетом. Основной компонент салата, свёкла, – источник сахара, так что её лучше не включать в рацион.;

Содержащаяся в том же корнеплоде щавелевая кислота не рекомендуется к употреблению людям, страдающим от камней в почках;

Квашеная капуста, несмотря на все её полезные свойства, вредна людям с язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ.

Само собой, не следует употреблять в пищу винегрет и тем, у кого аллергия на один из входящих в его состав продуктов.

Винегрет – не только вкусный, но и полезный салат. Однако, если у Вас есть проблемы со здоровьем, при которых лучше исключить из рациона какой-то из его ингредиентов, от него лучше отказаться или есть с осторожностью.

Источник: dary-prirody.su

Источник

2018-11-12

Салат винегрет — это идеальный выбор, если хочется питаться вкусно и с пользой для здоровья. В состав блюда входят овощи, каждый из которых в отдельности — это кладезь витаминов и микроэлементов, способных нормализовать работу организма. Не знаете, чем полезен винегрет и как правильно его приготовить? Тогда читайте статью!

Фото: Со Вкусом

Салат винегрет: польза

Винегрет — салат, в состав которого входят свежие, отварные и соленые овощи. Рецепт винегрета позволяет готовить его с квашеной капустой или солеными огурцами, репчатым или зеленым луком. По желанию хозяйки в блюдо добавляется отварная фасоль, маринованные грибы и даже селедка. Готовый салат заправляется растительным маслом, которое способствует усвоению микроэлементов.

Калорийность готового салата составляет 100–130 ккал на 100 г в зависимости от состава. Ни в коем случае нельзя отказываться от растительного масла. Несмотря на калорийность ингредиента, без полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в растительном масле, организм не способен усваивать витамины А и Е.

Читайте также:  Рецепты из свеклы полезные для печени

Винегрет — это не только низкокалорийное блюдо. Каждый продукт в его составе приносит определенную пользу организму, а именно:

  • Отварной картофель снижает кислотность желудка и нормализует работу ЖКТ.
  • Свекла насыщает организм микроэлементами, фолиевой кислотой, нормализует работу всех систем и органов. Минерально-витаминный состав свеклы позволяет бороться с заболеваниями вегетососудистой системы.
  • Морковь — кладезь бета-каротина. Корнеплод богат антиоксидантами, которые предупреждают образование вредного холестерина.
  • Квашеные огурцы и капуста способствуют нормализации обмена веществ, насыщают организм витамином С, стимулируют работу ЖКТ.
  • Зеленый горошек — уникальный овощ. Растение содержит широкий витаминно-минеральный комплекс, никотиновую кислоту. Употребление гороха предупреждает образование холестерина, развитие атеросклероза, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует работу мочеполовой системы. Кроме того, зеленый горох избавляет от изжоги, останавливает процессы старения кожи, нормализует работу толстого отдела кишечника.
  • Лук — это природный антибиотик, антисептик и противомикробное средство. Лук эффективен при анемии, авитаминозе, вирусных заболеваниях. Репчатый лук и лук-перо богаты макро- и микроэлементами, которые необходимы организму.

Зная о пользе ингредиентов, которые входят в состав салата, остается только определить, как приготовить винегрет. Рецепт классической закуски читайте дальше.

Читайте также: Салаты на масле овощные

Винегрет: рецепт приготовления

Винегрет получил распространение в XIX веке. Изначальная рецептура давала право выбора ингредиентов.

Фото: sovets24.ru

Для приготовления салата по классическому рецепту необходимы такие продукты, как:

  • картофель и морковь — 3–5 шт.;
  • свекла — 2–3 шт.;
  • консервированный зеленый горошек — 200–250 г;
  • квашенные огурцы или капуста — 300 г;
  • репчатый или зеленый лук — 200 г;
  • растительное масло.

Винегрет, состав которого позволяет насытить организм витаминами, клетчаткой, — это низкокалорийное блюдо, которое всегда уместно на столе как повседневная составляющая рациона, постная пища, диетическое питание.

Приготовление салата требует выполнить ряд несложных действий, а именно:

  1. Отварите корнеплоды.
  2. Дайте овощам остыть при комнатной температуре.
  3. Очистите корнеплоды от кожуры.
  4. Нарежьте овощи небольшими кубиками 1×1 см.
  5. Свеклу переложите в отдельную тарелку, полейте яблочным или виноградным уксусом и смажьте растительным маслом. Эта маленькая хитрость поможет свекле сохранить цвет.
  6. Мелко нарежьте лук.
  7. Смешайте все ингредиенты, добавьте к салату зеленый горошек.
  8. По желанию добавьте масло, посолите, поперчите салат.

Фото: Копилка оригинальных идей

Выбирая винегрет в качестве диетического блюда, попробуйте приготовить салат не с отварными, а с запеченными овощами. Такой способ термообработки, по сравнению с варением, сохраняет максимум полезных микроэлементах в продуктах.

Винегрет — идеальный выбор для тех, кто следит за правильным питанием, придерживается сбалансированного рациона или борется с лишним весом.

Салат гармонично сочетается с черным хлебом. Если хочется разбавить меню чем-то более питательным, подайте винегрет с отварным или запеченным мясом. Морская рыба — прекрасное дополнение к витаминному салату особенно в зимние месяцы, когда организм страдает от недостатка питательных веществ.

Чтобы сэкономить время, отварите овощи заранее. Помните: долго хранить готовые продукты небезопасно для здоровья. Приятного аппетита!

Читайте также: Салат «Малибу»: пошаговый рецепт

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Источник

Новый  рецепт винегрета отличается от других рецептов тем, что он самый полезный 

винегрет для организма. Такой винегрет можно есть тем людям, которые страдают от высокого давления – гипертонией, он предотвращает заболевание сердечно сосудистой системы и онкологических заболеваний. Для приготовления полезного винегрета используют следующие ингредиенты:картофель, свекла, зеленый горошек, яблоко, морковь, 200 гр маслин которые заменят соленые огурцы, зеленый лук и в качестве заправки не просто масло, а льняное масло.

Свойства ингредиентов в полезном винегрете

Почему необходимо заменить соленые огурцы – на маслины, во-первых там содержится меньше соли, чем в огурцах соленых, во-вторых там содержится большое количествополиненасыщенных жирных кислот и поэтому маслины значительно будут полезнее, нежели соленые огурцы. К тому же маслины предотвращают образование плохого холестерина.

Вместо вареной моркови нужно использовать сырую морковь, но натертую на мелкой терке. Морковь не варенная, потому что у вареной моркови лейкемический индекс 85, это означает, что сахара из вареной моркови всасываются значительно быстрее и дают нагрузку на поджелудочную железу, а вот из сырой моркови химический индекс 35, а это означает, что практически она в два раза медленнее усваивается.

Читайте также:  Ядро тыквы для чего полезные свойства

В винегрете, который и так богат клетчаткой из-за того что много овощей, мы дополнительно еще обогащаем и яблоком в котором содержатся много пектинов.  Это вещества, которые снижают у человека уровень холестерина в крови, поэтому мы и добавим натертое яблоко в полезный винегрет. Яблоко вообще полезно и без винегрета.

Почему поменяли зеленый лук на репчатый, потому что зеленый лук содержит больше витамина К, это такой витамин который необходим для нормальной свертываемости крови, также в зеленом луке много витамина А, С, Е которые являются антиоксидантами и полезны.

От зеленного горошка при приготовлении полезного винегрета, ни в каком случае отказываться не надо, потому что он рекордсмен по содержанию редких микроэлементов, таких как марганец, кобальт, медь, молибден, кремний и ванадий. Зеленый горошек – удивительное растение.

А что такого полезного содержится в свекле, что без нее никак нельзя обойтись. Дело в том, что в свекле содержится такое вещество красящее – бутаин, которое защищает стенки сосудов от повреждения токсическими веществами, такими как гомоцистеин. Это такое вещество, которое разрушает стенки сосудов и приводит к формированию инфаркта миокарды. А вот свекла, точнее бутаин в свекле, от этого защищает. То есть можно сказать, что свекла защищает нас от инфаркта. Поэтомуполезный винегрет – защитник и спасатель.

Мы все знаем, что в подсолнечном масле много витамина I это всегда хорошо. Но заправка полезного винегрета льняным маслом так же имеет свое обоснование. Льняное масло содержит рекордное для растительных масел количество более ненасыщенных жирных кислот семейства Омега-3, т.е. фактически это почти рыбий жир, но только рыбой не пахнет. От применения льняного масла в полезном винегрете исходит хороший аромат, а само масло снижает риск получения инсульта.

Ни в коем случае нельзя полезный винегрет солить. Он получится потрясающим на вкус. Чувствуется приятная кислиночка, которая заменяет майонез.

Влияние полезного винегрета на организм

Вред почкам полезный винегрет не приносит, хотя моча и красная после его употребления. Из-за такого количества клетчатки, которое присутствует  в полезном винегрете, существенно улучшается пищеварение. Также винегрет выводи интенсивно соли тяжелых металлов. Он помогает похудеть, потому что нормализует те процессы, которые нарушаются при ожирении, поэтому для больных с ожирением входит в рацион питания, чтобы снизить вес. Такой полезный винегрет легкое блюдо, которое можно есть на завтрак, обед и на ужин, особенно если винегрет без соленых огурцов.

https://edamd.com/salatyi/poleznyiy-vinegret-bez-solenyih-ogurtsov/

 Как приготовить винегрет знают почти все, а вот чем лучше его заправить, думаю, что далеко не все. О существовании классической винегретной заправки – растительном масле – я сегодня говорить не стану. У меня есть что предложить: соус-заправка для винегрета, более пикантного вкуса, чем масло или майонез. Этот рецепт винегрета – низкокалорийный, без мяса, и может использоваться как самостоятельное блюдо во время Поста.

Ингредиенты для винегрета:

  • картофель – 3-4 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • маринованные опята или шампиньоны – полстакана;
  • фасоль (консервы без томата) – 1 стакан;
  • кукуруза консервированная – половина стакана;
  • квашеная капуста – 100 г;
  • горошек зеленый консервированный – полстакана;
  • яблоки – 1 шт.;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • масло оливковое – 6-7 ст.л.;
  • готовая горчица или порошок – 0,5-1 ч.л.;
  • уксус фруктовый 3%– 1,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • перец черный молотый – 0,25 ч.л.

Рецепт винегрета:

1. Овощи промываем и варим вместе с кожурой до готового, но не переваренного состояния.

2. Затем остужаем и снимаем ножом кожицу.

3. Далее нарезаем овощи по видам мелкими кубиками.

4. Квашеную капусту отжимаем от рассола и крошим помельче.

5. Нарезанный лук обдаем кипятком для удаления горечи, воду сливаем.

6. Грибы измельчаем соломкой или брусочками.

7. С консервов удаляем жидкость.

8. После этого соединяем в миске все подготовленные ингредиенты, перемешиваем.

9. Для приготовления винегретного соуса смешиваем в небольшой мисочке соль, перец, горчицу и уксус. Взбиваем вилкой или венчиком до растворения кристаллов соли.

Читайте также:  Что полезно для зубов и эмали

10. После этого вливаем масло и продолжаем взбивание до однородного состояния соуса.

11. Заправляем полученной смесью салатик перед непосредственной подачей на стол.

Нужно помнить, что салат долго не хранится (из-за входящих в состав капусты и грибов), поэтому порции лучше готовить небольшие, чтобы салат был свежим. Этот соус – универсальный, он идеально подходит не только к рецепту винегрета, но и является полезной альтернативой майонезу в салатах из свежих овощей, курицы, рыбы.

Сегодня я призадумалась о том, что осень — как раз время для моего любимого салата (после селедки под шубой) — для винегрета.
Видов винегрета видимо-невидимо. И с яблоком, и с фасолью, и с мясом и даже с селедкой. Да и продукты все в винегрете очень полезные. И кто бы что не говорил — поправиться от винегрета очень сложно.
Итак… 
Свекла в винегрете — помогает пищеварению и делает красивым цвет лица.
Картофель богат калием для сердца.
Морковь (да-да, именно вареная) способна бороться со злокачественными новообразованиями, дисбактериозом кишечника  и нефритами.
Фасоль обладает очищающими свойствами, полезна для почек и обладает антимикробными свойствами, а так же богата белками.
Соленые огурцы — имеют в своем составе полезные бактерии, которые могут контролировать развитие вредоносных кишечных микробов.
Лук — итак понятно, что от семи недуг.
Квашеная капуста — укрепляет имунную систему, содержит полезный витамин С, помогает регенерации клеток, очищает и омолаживает кожу.
Нерафинированное подсолнечное масло — содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые легко усваиваются организмом и не откладываются на стенках сосудов. Так же содержит витамин Е, который являясь антиоксидантом, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает иммунную систему, препятствует старению и атеросклерозу, влияет на функцию половых и других эндокринных желез, деятельность мышц, содействует усвоению жиров, витаминов А и D, принимает участие в обмене белков и углеводов. А кроме того еще и улучшает память.
Так что кушайте винегрет, и будете всегда молоды и красивы!

Винегрет летний

   
2 картофелины,
2 моркови,
1 средняя свекла,
100 грамм цветной капусты,
50 грамм свежего зеленого горошка,
1 куриное яйцо,
100 грамм жирной сметаны,
зеленый салат,
зелень укропа,
сахар,
соль.

Этот вариант винегрета актуален в самом разгаре лета, когда все овощи еще только начинают созревать и обладают особо нежным вкусом. Отварить и охладить овощи. Картофель, морковь и свеклу нарезать кубиками. Цветную капусту разобрать на соцветия. Мелко нарезать зелень укропа. Все компоненты смешать, добавить соль, сахар, заправить сметаной. Сварить вкрутую яйцо. Украсить винегрет можно, например, цветком из яйца и листьями салата.

Винегрет с виноградом и орехами

Необычный винегрет с фруктовой ноткой. Рецепт из журнала «ГАСТРОНОМЪ» ноябрь 2011.
Интересна история возникновения названия блюда. В России с середины XIX века винегретом стали называть смесь из отварных овощей, сдобренную уксусом. Слово «винегрет» вошло в обиход во времена Александра I. Говорят, что знаменитый французский повар Антуан Карем наблюдал за работой своих русских коллег. Внимание француза привлекло приготовление неизвестного ему салата из свеклы. Увидев, что работники кухни поливают готовое кушанье уксусом, Каремспросил «Винегр?» (по-французски «Уксус»). Повара же подумали, что Карем произносит название блюда, и закивали головами в ответ «Винегрет, винегрет»…

2 средние свеклы
2 средние моркови
1 шт картофеля
1 сладкая красная луковица
150 г белого винограда без косточек
50 г грецких орехов
белый винный уксус
растительное масло
соль

Свеклу, морковь, картофель тщательно вымыть, обсушить. Каждый овощ по отдельности завернуть в два слоя фольги и запечь в духовке до готовности (при 180С морковь готовить 30 мин, картофель 40 мин, свеклу — 50 мин). Охладить.
Овощи очистить и нарезать картофель и морковь кубиками. Картофель и морковь перемешать и сбрызнуть растительным маслом.
Лук чистить, нарезать кубиками, сбрызнуть уксусом и приправить солью.
Свеклу нарезать кубиками.
Виноград оборвать с веточек и разрезать каждую ягодку пополам.
Грецкие орехи измельчить в ступке.
Смешать все подготовленные ингредиенты. Заправить маслом и приправить солью.
Приятного аппетита!

Подробнее с пошаговыми смотри ЗДЕСЬ.

Источник