Рецепт вкусного и полезного супа с рыбой
Рыбный суп, как свидетельствуют официальные источники, появился еще в 4 веке. С того времени рецепт блюда, конечно, сильно изменился. Современные хозяйки и повара позволяют себе использовать для приготовления данного угощения, не только свежую рыбу, картофель, соль и воду, как это было ранее.
Сегодня для супа из рыбы применяется и множество других ингредиентов, например, макаронные изделия, различные крупы, зелень, овощи, оливки и др., а так же вместо свежей рыбки может использоваться замороженная и консервы.
Поделюсь с вами своим любимыми рецептами рыбного супа и расскажу, как приготовить это блюдо из свежей рыбки и замороженной, из красной и белой, из консервов и в виде сборной солянки.
Рыбный суп с любых консервов
Самый быстрый и простой способ сделать вкусный рыбный супец – это использовать консервы из любой рыбы в масле. Если нет времени долго возиться с потрошением и обработкой свежей или замороженной рыбы, возьмите этот рецепт себе на вооружение, советую.
Понадобится взять для приготовления:
- Любые консервы, например, сардину, сайру или скумбрию в масле – одну банку.
- 3 картофелины.
- 2 литра воды.
- 50-70 гр. вермишели или любых макаронных изделий для супа (отлично подходят мелкие звездочки и иные подобные).
- 1 морковку.
- 1 луковицу среднего размера.
- Пучок зелени.
- Специи для рыбы или для супа любые – по вкусу.
- Соль – пару щепоток (с данным ингредиентом не переборщите, помните, консервы уже имеют соль).
- 2-3 ложки растительного масла (лучше всего использовать то, которое было в банке с рыбой, если недостаточно, то добавьте отдельно еще простого рафинированного).
- 2 лавровых листа.
- 2 горошины перца черного.
Пошаговый рецепт приготовления рыбного супа из консервы:
Картошку, морковку, зелень промываем.
Чистим лук, картофель, морковь.
Открываем консервы.
Ставим нагреваться воду.
Нарезаем картошечку кубиками, натираем на терке морковь, рубим зелень и лук по вкусу, лучше всего лучок порубить мелко.
Как только на воде появляются пузырьки, всыпаем картошку и готовим 20 минуток.
За время приготовления овоща, пассируем с добавлением подсолнечного в сковороде лук и морковь.
В конце готовки пассировки, добавляем зелень, оставив немного на украшение, перемешиваем.
Всыпаем свою зажарку к картошке, солим, перчим, кладем лаврушу и подготовленные специи, готовим еще 5 минут.
Добавляем вермишель, продолжаем готовить еще такое же количество времени, как и с зажаркой.
За 3-4 минутки до готовки, переворачиваем в кастрюлю содержимое банки с консервами. Накрываем все крышкой, внимаем с огня и даем постоять еще несколько минут.
Если рыбка сильно крупная, можно ее порезать на более мелкие кусочки, некоторые любят, когда консервы потерты. Здесь все зависит от ваших вкусовых пристрастий.
Готовый рыбный суп разливаем по красивым супницам, украшаем сверху зеленью, подаем горяченьким с хлебом, тостами, хлебцами или лавашем.
Рецепт приготовления вкусного супа из красной рыбы
Очень быстрый и при этом невероятно вкусный, и главное сытный и полезный супчик, который сделать сможет даже ребенок.
Ингредиенты:
- Любая красная рыбка, понадобится филе (я обычно беру семгу или форель) – 0,5 кг.
- Картошка – 2-3 небольших клубней.
- По одной морковке и луковице.
- Воды примерно 1,5 литра, можно немного меньше, тогда блюдо более наваристое или немного больше, тогда вы получите более жидкий результат.
- Сливочное масло – 30-40 гр.
- Петрушки пучок небольшой.
- 1-2 лавровых листка.
- Соль – 1⁄2 чайной ложки с горочкой (лучше берите на собственный вкус).
Как готовить суп из красной рыбы:
Семгу промыть, порезать кусочками такого размера, чтобы за раз уместился во рту.
Если вы взяли целую рыбку, распотрошите ее, достаньте косточки и потом порежьте кусочками. Можно использовать продукт и вместе с костями, однако в этом случае не забудьте о том, что в последующем, наслаждаясь блюдом, придется выбирать кости из него.
Овощи чистим, картошку режем на части небольшие, морковь трем или нарезаем тонкими полукольцами, лук и петрушку шинкуем на собственный лад, то есть, как больше нравится.
Ставим воду на огонь, а в это время на сковороде разогреваем масло сливочное и обжариваем в нем овощи – лук и морковку. На этот процесс уйдет около 3-5 минут. Слишком пережаривать продукты не нужно, иначе они дадут в супчике горечь.
В воду добавляем картошку, лаврушу, семгу, соль, специи, ждем, пока продукты закипят. С этого времени убавляем огонь, накрываем все крышкой и готовим 20 минут.
Открываем крышку, всыпаем зажарку, перемешиваем, продолжаем готовить около пяти минуток и все.
Готовый рыбный суп настаиваем после варки 10 минут, и подаем на стол, украсив блюдо рубленой петрушкой.
Подать такой супчик можно с черным или белым хлебом, гренками, пампушками.
Полезный рыбный супчик из свежемороженой рыбы
Этот рецепт подойдет для всех, кто ищет чего-то необычного для своего повседневного меню и имеет в морозильной камере про запас замороженную скумбрию. Эта рыба наиболее подходит в данном случае, хотя можно взять и иные виды, например, мойву, селедку, морского окуня и т.д.
Ингредиенты для супа:
- 2 скумбрии среднего размера или крупные.
- Крупа перловая – 200-250 гр. (предварительно замочить в горячей воде на 4 часа).
- 2,5 литра воды.
- 4 картофелины.
- Ложка томатной пасты или 2 ложки кетчупа любого.
- 2 соленых огурца.
- Луковица.
- Морковь – 1-2 шт.
- Подсолнечное или оливковое масло – 3 ложки.
- На собственный вкус специи и соль, отлично добавить лист лавровый.
Рецепт по шагам
Скумбрию разморозить до процесса приготовления супа, промыть ее, выпотрошить, порезать на порции.
Натереть очищенную морковь, пассировать ее на масле с измельченным репчатым луком до готовности.
В кастрюлю с водой поместить заранее замоченную перловку и порезанную кубиками очищенную картошечку, готовить 25 минут.
Всыпать в кастрюлю специи, лавровый листик, соль, зажарку, измельченные или потертые на терке соленые огурцы и кусочки скумбрии, накрыть крышкой, продолжить варить на малом огне около 10 минуток.
Отключить плиту, добавить кетчуп, перемешать, дать супчику настояться под крышечкой некоторое время и можно подавать на стол.
По желанию этот рыбный суп можно украсить тонкой долькой лимона, любой зеленью с грядки, половинками или кружочками маслин.
Домашняя, остренькая рыбная солянка
Невероятно сытное блюдо, которое очень нравится сильной половине человечества. Желаете удивить и порадовать своего любимого мужчину? Тогда этот рецепт — вас шанс!
Набор продуктов:
- Любое рыбное филе (можно взять филе скумбрии, форели, семги, можно использовать обрез (спинки) красной рыбы, главное, чтобы в продукте было минимум костей или их не было вовсе) – 500-700 гр.
- Голова красной рыбы.
- Картофель (лучше всего молодой, я беру размером с яйцо и разрезаю лишь пополам или на 4 части) – 4 шт.
- Небольшая морковь.
- Воды около двух литров.
- Два малосольных или бочковых соленых огурчика (не берите слишком большие, лучше малые, где меньше семечек).
- Луковица одна.
- Томатная паста – 2 ложки (если используете кетчуп, то взять немного больше по количеству).
- Маслины без косточек – по вкусу, 7-10 штучек.
- Лимон – 2 кружка или 4 полукруга.
- Лавруша – 2 листика.
- Зелень (петрушка, укроп свежие), соль, приправы – на вкус.
- Масло растительное любое – 20-30 мл.
- Перец горошком и молотый.
Как готовится солянка из рыбы — действия по шагам
Филе рыбное, если заморожено было, то разморозить, порезать на порции. Незамороженный продукт помыть, обсушить и нарезать.
Голову кладем в кастрюлю с водой, немного солим и варим 15 минут, далее ее извлекаем их воды, а бульон будем использовать для приготовления своей солянки.
С картошки снять кожуру, нарезать на дольки или кубики, поставить вариться в бульон пятнадцать минут.
Пожарить нарезанный лук и тертую морковку, пока продукты не станут красивого золотистого цвета, а морковь – мягкой.
Переложить со сковороды продукты в кастрюлю, продолжить готовить еще 5 минут.
На сковороде протушить порезанные мелко соленые огурцы 3-4 минутки, влить к ним пасту томатную, перемешать, готовить еще пару минут.
Переместить огурцы в кастрюлю, слив и остатки масла.
Добавить рыбы в супец, специи, лавровые листочки, подсолить, варить еще около семи-десяти минуток.
Зелень порубите, маслины разрежьте на 4 половины или порежьте колечками, лимон нарежьте очень тонкими кольцами, половинками колечек или более мелко.
Выключайте огонь, всыпайте в супчик подготовленные маслины и зелень, перемешивайте, накрывайте, ждите минуток пять-семь.
Разливайте солянку по тарелкам, добавляйте лимончик и можно кушать.
Простой и очень вкусный сливочный рыбный суп из форели или семги (видео рецепт)
Этот способ приготовления пришел к нам из скандинавских стран. Такой супец из рыбы можно встретить в меню Норвегии или Финляндии.
Надеюсь все, кто любит готовить рыбный суп воспользуется хоть одним из этих рецептов, все они хороши. на мой взгляд.
Удачи и Всех благ!
Источник
Приготовил : Вика Василенко
17.10.2016
Время приготовления:
1 ч. 0 мин
В классическом варианте приготовления супа используется два вида рыбы: для варки бульона и для подачи супа. Отдавайте предпочтение рыбе без костей и тщательно процеживайте готовый бульон! Приступим.
Описание приготовления:
Сейчас я подробно расскажу, как приготовить рыбный суп классический очень вкусным и наваристым. Для бульона возьмите мелкую рыбешку или рыбные обрезки, головы, я варю рыбный суп на хребетиках лосося. Бульон получается питательным, вкусный и ароматным. Готовый бульон обязательно процедите через тройную марлю, чтобы косточки не попали в суп. А вот для подачи супа выбирайте рыбу без костей, идеально подойдет любое рыбное филе.
Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Рыба и морепродукты / Лосось
Блюдо:
Супы
География кухни:
Русская кухня
Ингредиенты:
- Рыба — 250 Грамм (лосось + мелкая рыба)
- Картофель — 150 Грамм
- Лук — 75 Грамм
- Морковь — 75 Грамм
- Корень петрушки — 1 Штука (для бульона)
- Лавровый лист — 2 Штуки (для бульона)
- Сливочное масло — 70 Грамм
- Укроп — 1 Пучок
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
Количество порций: 4
Как приготовить «Рыбный суп классический»
Подготовьте продукты. Приступим.
Рыбу для варки бульона положите в кастрюлю, добавьте корень петрушки, лавровый лист, соль. Залейте холодной водой, доведите до кипения и сварите бульон. Из готового бульона удалите хребты рыбы, процедите его через марлю. Если на хребтах много мяса, то снимите его и верните в бульон. Если варите из мелкой рыбешки, то ее после варки нужно выбросить, как и корень петрушки, специи. В среднем варите бульон минут 30.
Порежьте мелко лук и морковь. Пассеруйте овощи на сливочном масле до мягкости.
Порежьте некрупно картофель.
В процеженный бульон положите картофель, проварите его 15 минут. После добавьте порционные кусочки мяса, жареные овощи, проварите суп 10 минут.
В конце варки супа добавьте мелко порезанный укроп и перец черный молотый, выключите плиту. Рыбный суп классический готов! Подавайте горячим, приятного!
Оценить рецепт Рыбный суп классический:
средняя оценка: 4.4, всего
голосов: 30
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник
1 126
Автор: Пастухова Елена
Дата: 05.02.2020
Добрый день, уважаемые читатели интернет-журнала «В Своем Доме»! Сегодня я расскажу вам, как готовить суп из рыбы. Сразу оговорюсь: это не уха, и вот почему. Уха готовится только из одного сорта рыбы: уха осетровая, уха щучья и так далее. А еще в уху кладут очень крупно нарезанные или вообще целые овощи не столько для гущи, сколько для цвета и вкуса бульона. Я же предлагаю вам сварить суп из нескольких видов рыбы и нарезать овощи мелко, как для любого другого супа.
Ингредиенты
Набор для супа из горбуши
700 г.
Приправа для рыбы
по вкусу.
Пошаговый рецепт рыбного супа
Готовить суп будем в трехлитровой кастрюле.
40 минут
В трехлитровой кастрюле кипятим воду и кладем туда промытую рыбу.
Убавляем огонь и варим рыбу на медленном огне 20 минут, в процессе снимаем пенку.
Подготавливаем овощи: морковь натираем на терке, картофель режем мелкой соломкой, лук режем кубиками. Я люблю тертую морковь, вы можете нарезать ее по-другому: кубиками или полукольцами – на ваш вкус.
В другую кастрюлю наливаем 2 литра воды и запускаем туда овощи. Доводим до кипения.
Готовую рыбу достаем, а бульон процеживаем и соединяем с овощным.
Добавляем специи, соль, перец, лавровый лист.
Рыбу перебираем, удаляем косточки. Добавляем в суп. Варим бульон еще 5 минут.
При сервировке в тарелку добавляем свежую зелень.
Видеорецепт
Еще 5 вариантов рыбных супов
- Рыбный суп из консервов
Рецепт любимого супа на скорую руку. Но получается он ничуть не хуже супа из свежей рыбы. Узнайте, какие консервы лучше взять и на что обращать внимание, в нашей статье.
- Рыбный суп со сливками
Традиционное финское блюдо – рыбный суп со сливками – готовится из красной рыбы и обладает нежным вкусом, который подчеркивается добавлением сливок.
- Рыбный суп из красной рыбы
Красная рыба дает густой и сытный бульон за счет высокого содержания рыбьего жира. Это же делает его очень полезным, особенно для детей.
- Рыбный суп на костре по-старорусски
Выбрались на природу? Удивите своих домашних старинным русским блюдом – рыбным супом на костре. Все забудут о шашлыках и будут говорить только о вашем блюде.
- Суп из речной рыбы
Рецепт для тех, кому надоел традиционный суп из горбуши, семги или скумбрии. Суп из речных видов рыб подарит вам новые впечатления и станет любимым блюдом на столе.
Полезные советы
- Суп можно готовить абсолютно из любой рыбы на ваш выбор и вкус. Получится вкуснее, если будет несколько видов рыбы.
- Филе рыбы лучше не брать для рецепта. Конечно, это быстрее и удобнее, так как бульон из филе не нужно процеживать и в нем не будет костей. Но суп не получится наваристым и густым, как с бульоном на кости.
- Для тех, кто не любит картофельный крахмал в супе, нарезанную картошку лучше предварительно вымочить в холодной воде. Ее достаточно оставить на час-полтора.
- Целиковую рыбу лучше поделить на части. Так ее проще доставать из бульона и разделывать.
- Обязательно проверьте, чтобы из голов были удалены жабры. Они придают супу горький вкус.
- Чтобы бульон был более прозрачным, в закипающую воду с рыбой бросьте щепотку соли. Тогда весь белок свернется и поднимется наверх, а суп станет золотым и чистым.
- Не накрывайте рыбу крышкой, иначе получится мутным.
- Обратите внимание, входит ли в состав приправы для рыбы соль, чтобы не пересолить суп.
- Я не добавляю в суп крупу, так как она сильно разбухает и добавляет мутности. Отварите рис или перловку отдельно и подайте ее при сервировке. Так вы придадите разнообразие обеду и эстетичный вид блюду.
- Зелень лучше не добавлять в кастрюлю, так как она сокращает срок годности готового супа. К тому же, так вкуснее.
Заключение
Рыбный суп – традиционное блюдо многих национальностей: есть рыбные супы финские, азиатские, русские и средиземноморские. А как вы готовите рыбный суп? Делитесь советами и полезными лайфхаками в комментариях.
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Оцените статью
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.
Источник
Приготовил : Vikulia
21.05.2015
Время приготовления:
30 мин
Чтобы приготовить простой рыбный суп, понадобится морская или речная рыба и минимальный овощной набор.
Описание приготовления:
Выбирая рыбу для супа, я отдаю предпочтение морской, сегодня — суп из хека. Он без костей, кожи, быстро варится и имеет приятный рыбный вкус.
Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Рыба и морепродукты / Овощи
Блюдо:
Супы
Ингредиенты:
- Рыбное филе — 300 Грамм
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Укроп — 1 Пучок
- Морковь — 1 Штука (одна маленькая или половина большой)
- Луковица — 1 Штука
- Картофель — 1 Штука
- Вода — 700 Миллилитров
- Соль, перец черный — По вкусу
Количество порций: 5-6
Как приготовить «Суп рыбный простой»
1. Приготовим продукты для супа. Овощи очищаем, моем под проточной водой. Рыбу размораживаем. Если рыба свежая, снимаем филе, кости и кожу выбрасываем.
2. Режем рыбу на кусочки.
3. Подготовим к варке овощи: морковь трем на терке, лук мелко режем.
4. Картофель порежьте соломкой или кусочками.
5. Воду для супа солим по вкусу, доводим до кипения и кладем овощи. Провариваем 10 минут.
6. Добавляем в суп кусочки рыбы, варим еще 15 минут.
7. Суп готов.
8. Наливаем суп в тарелки порционные, добавляем свежую зелень укропа и кусочек сливочного масла. Подаем к столу горячим. Приятного!
Оценить рецепт Суп рыбный простой:
средняя оценка: 4.4, всего
голосов: 7
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник