Рецепт вкусного полезного салата с изюмом

Сушеный виноград или тот же самый изюм – это продукт, который не просто полезен для здоровья человека, но и прекрасно сочетается с другими продуктами, причем не только фруктами, но и мясом, рыбой, овощами и др. Именно поэтому изюм часто используют мировые кулинары, готовя свои шедевры. Я же расскажу, как быстро и просто приготовить вкусный салат с изюмом для праздничного стола, а возможно и просто так, как захочется.
А если интересно, посмотрите на сайте статью о полезных свойствах изюма и как полезен изюм для похудения.
Салат с изюмом и свеклой
Для приготовления этого салатика не нужно сильно заморачиваться, используется в нем традиционный набор овощей – свекла, чеснок, морковка и дополнением служит изюм.
При этом закуска получается очень вкусной и красивой, ее можно смело подавать на праздничный стол, гости от необычного сочетания ингредиентов будут в восторге.
Необходимые продукты:
- Свекла (сорт темно-бордового цвета, сладкая) – 2 шт. среднего размера;
- Морковка – 3 шт;
- Изюм – 150 гр. (примерно стаканчик);
- Чеснок – 3-4 шт. (зубчики, чем его больше, тем острее блюдо);Сыр, например, «Российский» (любой похожий) – 180 гр;
- Жирный майонез – упаковка 200 мл.
Процесс приготовления по шагам праздничного салата с изюмом
1. Заливаем свеклу холодной водой, ставим варить, на это может уйти больше часа в зависимости от размера плодов. Далее овощи остужаем, чистим, трем на терке.
Сразу хочу отметить, свекла в салатике используется отварная, а вот морковка сырая.
На заметку! Быстро приготовить свеклу для салата можно в микроволновой печи. Для этого помойте хорошенько корнеплоды и поместите, не чистя их в пакет. Отправьте в микроволновую печь на 15-18 минут при мощности устройства (800-850). Готовую свеклу остудите и можно чистить и использовать по назначению.
2. Морковку очищаем, натираем на той же терке, что и свеклу. Как вариант можно потереть данный продукт по-корейски.
3. По принципу описанных выше продуктов трется сыр.
4. Чеснок пропускаем через чесночницу, смешиваем с сыром, добавив к этим продуктам 2 ложки майонеза.
5. Изюм на 20 минут заливаем кипятком, затем сливаем всю воду.
6. Теперь осталось собрать салат в кучу. Для этого берем красивый стеклянный салатник и укладываем по порядку:
— свеклу;
— майонез;
— морковь;
— сырно-чесночную массу;
— изюм;
— майонез.
Украсить такой шедевр можно зернами граната, любой зеленью, черносливом или несколькими ядрами грецкого ореха.
С изюмом и курицей
Невероятно сытный салатик, который займет центральное место на любом столе. Эта закуска просто наполнена витаминами, можно подавать, как на праздники, так и ежедневно на обед или ужин.
Продукты для приготовления:
- Одна крупная свекла.
- Одна морковка.
- Филе курицы – 250-300 гр.
- Любой полутвердый сыр – 70 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Изюм – 70-100 гр.
- Курага – 5 шт.
- Зубчики чесночные – 2 шт.
- Грецкий орех – 6-8 ядер.
- Сметана и майонез – по 3 ложки.
- Процесс приготовления
Куриное мясо, кстати, можно для этого салата брать абсолютно любые части птицы – ножки, бедра, грудку, отвариваем до готовности в соленой воде.
Свеклу моем, кладем в пакет, на 15-20 минуток отправляем в микроволновку. Можно сварить овощ традиционным способом в воде, но на это уйдет куда больше времени около полутора часов.
Яйца варим 8-10 минут не меньше, они должны быть плотными, вкрутую.
Даем всем описанным выше продуктам после варки остыть.
Морковку чистим, трем на терке крупной или по-корейски, немного солим и перчим ее.
Сметану смешиваем с майонезом и пропущенным через пресс или мелко порубленным чесноком.
Изюм промываем, сливаем всю воду, перемешиваем с морковкой и третьей частью приготовленного соуса.
Сыр трем на терке, по тому же методу измельчаем отваренные яйца и остывшую и почищенную свеклу.
Курицу, курагу и грецкие орешки нарезаем произвольно, курочку можно покрупнее, остальные продукты помельче.
На самое дно салатника выкладываем мясо (1/2 часть продукта), промазываем его соусом.
Поверх курицы кладем половину яиц и половину сырной массы.
Сверху сыра идет курага с орешками и свекла, так же половина приготовленных продуктов.
Далее все слои повторяем снова, верх салата украшаем на свое усмотрение, например тем же грецким орехом, изюмом и курагой или просто рубленой зеленью.
Перед подачей следует на час отправить свое угощение в холодильник, дабы закуска пропиталась.
Салат с фасолью и изюмом
Ингредиенты для приготовления:
- Фасоль красная – 200 гр.
- Головка белого лука.
- Винный уксус – 2 ложки.
- Растительное масло – 2 ложки.
- Пучок петрушки.
- Изюм – 2 ложки.
- Два чесночных зубчика.
- Перчик и соль по вкусу (можно использовать специальную приправу для салатов).
Как готовится салат с фасолью и изюмом по шагам
1. Фасоль замачиваем на ночь в теплой воде, далее воду сливаем, наливаем 2 стакана новой холодной водички, подсаливаем, продукт варим до готовности, откидываем на дуршлаг, даем остыть.
2. Рубим петрушку, добавляем ее к фасоли, туда же отправляем промытый изюм.
3. Луковицу чистим, заливаем на 2-3 минутки кипятком, сливаем, отжимаем продукт руками, кладем на тарелочку и ждем, пока остынет.
4. Добавляем лук к остальным ингредиентам.
5. Смешиваем уксус с маслом и тертым чесноком, заправляем свой салатик, перемешиваем его и можно кушать.
Простой морковно-яблочный салат с изюмом
Очень полезное угощение для всей семьи. Вкус этой закуски бесподобный, прекрасно подходит и под горячительные напитки и просто в качестве дополнения к обеду.
Какие нужны ингредиенты:
- 1 кг. морковки.
- Изюм черный сорт – 200 гр.
- Одно яблочко (лучше всего брать сочные сорта с кислинкой).
- Щепотка соли.
- Постный майонез – 120 мл.
Как готовится постный салат с изюмом
Морковь чистим, трем красиво по-корейски или нарезаем тоненько длинной стружкой ножиком.
Сушеный виноград промываем, заливаем кипятком, оставляем на 10 минут, далее воду сливаем, а сухофрукты добавляем к морковке.
Яблоко помыть, далее разрезаем его пополам, удаляем сердцевины, по желанию можно снять с фрукта кожицу, так салатик будет более нежным.
Нарезаем фрукт небольшими произвольными частями, смешиваем с остальными ингредиентами, приправляем солью, по желанию перчиком.
Поливаем продукты майонезом, перемешиваем, все готово.
Полезный совет! В эту закуску можно добавить немного любого твердого сыра, порезанного кубиками.
Вкусный фруктовый
Для приготовления нужны:
- Стакан сухофруктов (сушеного темного винограда).
- Апельсины – 2 шт.
- Киви – 2 шт.
- Ананас консервированный или свежий – 2 колечка.
- Банан – 2 шт.
- Виноград синий или Кишмиш (на собственный вкус) – 10-25 ягод.
- Стакан апельсинового или персикового сока для заправки.
Пошаговый рецепт приготовления
— Изюм ошпариваем кипятком, сливаем жидкость, выкладываем на дно салатника, оставив небольшую горстку для украшения.
— Все фрукты чистим от кожицы, нарезаем красиво произвольно.
-На изюм выкладываем виноградины, их можно порезать пополам, этого достаточно. Если используется в салате синий сорт, то из него следует извлечь косточки.
— На виноград кладем апельсины, следом ананас.
— Завершают слои банан и киви.
— Все ингредиенты в блюда поливаем соком, присыпаем оставленным изюмом, даем немного постоять продуктам, дабы они пустили сок и можно подавать на стол.
Как вариант фруктовый салат из названых компонентов можно заправить любым йогуртом, в том числе и сладким. Кроме того его можно выкладывать слоями, а можно просто смешать ингредиенты.
Приятного аппетита!
Использовать в приготовлении указанных салатов можно любые сорта сушеного винограда, однако наиболее для этого подходит все же темный, черный, крупный изюм. Он имеет менее выраженный сладкий вкус и небольшую кислинку, которая отлично сочетается с традиционными салатными продуктами.
Удачи и Всех Благ!
Источник
Обновлено:
5 декабря 2019 г.
В каждый раз на праздник, я готовлю легкий и быстрый в приготовлении салат с изюмом. Это очень быстрый и вкусный рецепт салата, который будет уместен рядом с мясными и другими закусками, дома для своих, для гостей на пороге, на Новый год или день рождения.
Рецепт салата с изюминкой необыкновенно прост, для приготовления не требуется много времени, и используются совсем простые и полезные продукты для здоровья. В своей заметке я расскажу про рецепт приготовления пошагово с фото вкусного салата с изюминкой.
Изюм что это ягода или фрукт
Главная изюминка моего любимого салата-изюм, но это что за фрукт или ягода такая, давайте узнаем. Изюм это сушеный виноград-солнечная ягода и распространению на территории Руси обязана царю Алексею Михайловичу. Он вырастил первую лозу вблизи столицы и после него Великий Петр1 занялся выращиванием винограда по всей Руси.
Сегодня редкая кухня мира обходится без изюма. Его добавляют в салаты, хлеб и пироги, в пирожные и пудинги. Фарширование мяса с изюмом привносит в мясное блюда пикантный вкус.
Особенно любят изюм в Средней Азии и без него не обходится ни один плов, рецептов которых огромное количество. Еще изюм можно смешивать с другими сухофруктами и употреблять вместо сладостей, это очень вкусно и полезно для здоровья.
Нам понадобится
Для салата нам понадобится-простые и доступные продукты, которые наверняка есть у каждой хозяйки на кухне, и позволяет накрыть праздничный стол на день рождения, праздник Новый год и дома быстро и недорого.
Будем готовить обычный салат с добавлением самого главного ингредиента изюма, который и является изюминкой нашего блюда на завтрак, на ужин или на праздник.
- Морковь-4 штуки небольшой величины
- Яблоко-1 штука среднего размера
- Изюм-20 -30 грамм-1 столовая ложка
- Сметана-100 грамм
- Сахар-по вкусу
- Лимонная кислота или половинка лимона по вкусу
Пошаговый рецепт салата
С пошаговым рецептом с фото, вы можете приготовить и подать на стол на праздник и дома вкусный и легкий салат. Состав продуктов салата простой и недорогой и не требует много времени. Предлагаю испробовать простой рецепт с изюмом, яблоком и морковью.
1 шаг-как подготовить изюм для салата
В салате используем из изюма с косточками, но лучший вариант вид изюма без косточек. Сорт изюма бывает светлый и темный, с косточками и без косточек. Я добавляю в салат любой вид сушеного винограда, но чаще всего использую Кишмиш, где косточки отсутствуют.
Существует таблица измерения продуктов вам в помощь, сколько грамм в столовой ложке изюма или в чайной ложечке находится. Столовая ложка вмещает в себя 25 грамм изюма, в чайной ложке с небольшой горочкой находится 10 грамм, а чайная ложечка без горки содержит 6 грамм вкусного и полезного сушеного винограда.
25-30 грамм изюма предварительно обдаем кипятком и просушиваем, чтобы не было воды в салате, или замочить изюм. Но может возникнуть вопрос, а как отмерить правильно указанное количество изюминок по рецепту.
2 шаг-как нарезать яблоко для салата
Яблоко нарезаем соломкой, предварительно удалив сердцевину из плода. Сорт яблока выбирайте любой, но железо в большом количестве содержится в красных яблоках.
Чтобы яблоко не потемнело в салате и нарезке, что надо сделать? Необходимо нарезанные яблоки в соломку, сбрызнуть лимонным соком, но они могут почернеть соприкасаясь с воздухом.
Чем можно заменить лимонный сок в салате с нарезанным яблоком, если нет лимона дома? Заменим лимонной кислотой разведенной в воде, и пропорции будут таковы. Берем порошок лимонной кислоты на кончике ножа и разбавляем в 50 граммах кипяченой воды.
Почему яблоко темнеет на срезе, и истинная причина в том, что оно имеет в своем составе большое количество железа, и при разрезке происходит реакция полезного микроэлемента с кислородом. Это является причиной, почему произошло потемнение яблочных срезов на воздухе и приобретает коричневый цвет при разрезе.
3 шаг-как подготовить морковь для салата
У нас подготовлена сырая морковь небольшого размера в количестве 4 штук, и теперь остается только подготовить ее для салата и смешать в салатнице с другими подготовленными ингредиентами, нарезанным яблоком и ошпаренный кипятком изюмом.
Как правильно выбрать морковь и по каким признакам. Морковка должна быть ярко-оранжевого цвета, в которой будет содержаться больше каротина и будет более полезной и слаще. Немаловажный момент-берите морковку для салата не крупную, а небольших размеров.
Очищаем морковь овощечисткой, с которой быстро и легко чистим овощи, благо сейчас овощечистка есть у каждой хозяйки на кухне, и очищение будет намного быстрее, нежели скрести ножом как наши бабушки. Натираем морковь на терке, и конечно на крупной.
4 шаг-заправка для салата и готово
Необходимые ингредиенты у нас приготовлены для салата:
- Ошпаренный кипятком изюм
- Нарезанное яблоко соломкой, которое не забываем сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнело
- Натертая сырая морковь средней величины на крупной терке
Далее нам нужна сметанная заправка для салата с изюмом, яблоком и морковью. Майонезная заправка для салата с изюминкой нам не подходит. Делаем строго по рецепту и добавляем сметану с небольшим процентом жирности и калорийностью, если кто-то на диете.
Затем кладем сахар и соль по вкусу, добавляем сок от лимона если остался. И теперь остается только смешать все компоненты. Наш салат с изюминкой на скорую руку готов, и можно подавать на домашний или праздничный стол.
Заключение
Как накрыть стол на день рождения недорого и вкусно на праздник, на новогодний стол 2020 года, или вдруг гости на пороге дома. Что приготовить быстро и вкусно из недорогих продуктов, и простой салат был бы вкусным и легким, среди мясных деликатесов и закусок на столе.
Накрыть праздничный или домашний стол, на дни рождения, или пришли неожиданные гости, можно быстро и вкусно, поставив на него недорогие салаты. Среди мясных салатов, у меня на праздник стоит простой и легкий салат с изюминкой из моркови, яблоком и добавлением изюма, который придает пикантный вкус салату.
Если захотите приготовить вкусный и недорогой салат, то пошаговый рецепт с фото вам в помощь. Буду рада, если моя заметка о приготовлении салата с изюминкой понравилась, и быть может вы поделитесь рецептом со своими друзьями.
Источник
Специально для тебя мы сделали подборку летних витаминных и очень вкусных салатов с изюмом!
Летние салаты с изюмом
Лучшее блюдо лета – это салаты. Малокалорийные, легкие, хрустящие, полезные! Летние салатыможно есть на обед, на ужини брать с собой на пикник.
Молодая зелень и свежие овощи сами по себе хороши и полезны. Но чтобы они не надоели, добавь в салаты изюминку! В самом прямом смысле слова. Специально для тебя мы сделали подборку летних витаминных и очень вкусных салатов с изюмом!
Салат из моркови с яблоками и изюмом
Рецепт витаминного салата из моркови с яблоками, изюмом и медом.
Что нужно:
- 2 средних моркови
- 2 яблока
- 1/2 стакана изюма
- 1 ч. ложка жидкого меда
Как приготовить салат из моркови с яблоками и изюмом:
- Морковьочистить и натереть на терке. С яблокснять кожицу, вынуть сердцевину и нарезать их тонкой соломкой.
- Изюмвымочить в воде. Смешать с морковью и яблоками. Заправить медом.
- Салатиз моркови с яблоками и изюмом готов.
Приятного аппетита!
Овощной салат с дыней и изюмом
Рецепт овощного салата с дыней, изюмом, свежими огурцами и петрушкой.
Что нужно:
- 1 огурец
- 1 небольшая морковка
- 2 помидора
- 1 ломтик дыни или тыквы
- 2 ст. ложки изюма
- Пучок петрушки
- 1/2 ч. ложки лимонной цедры
- Оливковое масло по вкусу
Как приготовить овощной салат с дыней и изюмом:
- Изюмвымочить в воде.
- Все овощии дыню порезать, всыпать изюм, полить оливковым маслом. Сверху украсить веточками петрушки.
- Овощной салатс дынейи изюмом готов.
Приятного аппетита!
Теплый салат из шпината с изюмом
Рецепт теплого салата из шпината с изюмом и кедровыми орешками.
Что нужно:
- 1 кг шпината
- 4 ст. ложки изюма
- 1 луковица
- 4 ст. ложки кедровых орешков
- Соль, перец черный по вкусу
- Оливковое масло по вкусу
Как приготовить теплый салат из шпината с изюмом:
- Изюмзалить кипятком.
- Шпинат отварить в течение 2 минут. Остудить и крупно порезать.
- Лук порезать и обжарить на сковороде. Добавить шпинат, изюм, орехи. Посолить, поперчить и сразу же подавать.
- Теплый салат из шпината с изюмом готов.
Приятного аппетита!
Овощной салат с изюмом и йогуртом
Овощной салат с изюмом, огурцом, помидорами и натуральным йогуртом.
Что нужно:
- Небольшой кочан листового салата
- 1 свежий огурец
- 100 г помидорок черри
- 50 г изюма
- 6 ст. ложек натурального йогурта
- 1 ст. ложка дижонской горчицы
- 1 ч. ложка лимонной цедры
- 1 морковь
- Соль по вкусу
Как приготовить овощной салат с изюмом и йогуртом:
- Изюмраспарить.
- Листья салата крупно порезать, добавить огурец, помидорки черри и тертую морковь. Всыпать изюм и цедру. Перемешать.
- Смешать йогурти горчицу, посолить. Заправить салат.
- Овощной салатс изюмом и йогуртом готов.
Приятного аппетита!
Салат с курицей, сладким перцем и изюмом
Рецепт салата с курицей, сладким перцем, фасолью, рисом, карри и изюмом.
Что нужно:
- 100 г риса
- 400 г куриной грудки
- 200 г стручковой фасоли
- Пучок зеленого лука
- 1 сладкий перец
- 2 ст. ложки изюма
- 1 ч. ложка карри
- Оливковое масло по вкусу
- 2 ст. ложки апельсинового сока
- Соль по вкусу
Как приготовить салат с курицей, сладким перцем и изюмом:
- Куриные грудки, фасоль и рис отварить по отдельности. Готовую курицу нарезать кусочками, смешать с охлажденным рисом и фасолью.
- Порезать лук, перец. Всыпать изюм. Все перемешать.
- Смешать оливковое масло и апельсиновый сок, добавить соль. Полить соусом салат.
- Салат с курицей, сладким перцем и изюмомготов.
Приятного аппетита!
Салат с яблоками и изюмом
Рецепт салата с яблоками, изюмом, клубникой и киви.
Что нужно:
- 1/2 стакана изюма
- 2 яблока
- 2 киви
- 1 апельсин
- 1 стакан клубники
- 1 ст. ложка меда
- 100 г йогурта
Как приготовить салат с яблоками и изюмом:
- Изюмраспарить, яблокии киви очистить и порезать. Апельсин очистить, разломать на дольки. Клубнику разрезать пополам. Все перемешать.
- Добавить йогурт и мед. Есть охлажденным.
- Салатс яблоками и изюмом готов.
Приятного аппетита!
Салат с брокколи и изюмом
Рецепт салата с брокколи, изюмом, беконом и зеленым луком.
Что нужно:
- 1 кочан брокколи
- 5–6 ломтиков бекона
- 3-4 ст. ложки изюма
- Пучок зеленого лука
- 2 ст. ложки очищенных семечек
- Оливковое масло по вкусу
- Винный уксус по вкусу
- Соль по вкусу
Как приготовить салат с брокколи и изюмом:
- Брокколипорезать. Бекон обжарить. Изюмраспарить.
- Все смешать, добавить порезанный зеленый лук и семечки.
- Полить соусом из оливкового масла и уксуса. Посолить.
- Салатс брокколи и изюмом готов.
Приятного аппетита!
Салат из латука с изюмом
Рецепт салата из латука с изюмом и вареным яйцом.
Что нужно:
- 1 пучок латука
- 25 г изюма
- 1 яйцо
- Растительное масло по вкусу
- Уксус по вкусу
- Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить салат из латука с изюмом:
- Изюмраспарить. Латук порезать, добавить к нему вареное яйцо, всыпать изюм. Перемешать.
- Заправить салат маслом и уксусом с солью.
- Салатиз латука с изюмом готов.
Приятного аппетита!
Салат из сельдерея с изюмом
Рецепт салата из сельдерея с изюмом, яблоком и морковью.
Что нужно:
- 1 корень сельдерея
- 1 морковь
- 2 ст. ложки изюма
- 1 яблоко
- 2 ст. ложки грецких орехов
- 3 ст. ложки натурального йогурта
- Соль по вкусу
Как приготовить салат из сельдерея с изюмом:
- Корень сельдерея промыть, очистить и натереть на терке. Морковь и яблоко тоже натереть.
- Все смешать, добавить распаренный изюми дробленые грецкие орехи.
- Посолить, заправить йогуртом.
- Салатиз сельдерея с изюмом готов.
Приятного аппетита!
Салат с сардинами, руколой и изюмом
Рецепт салата с сардинами, изюмом, помидорами черри и руколой.
Что нужно:
- 1 банка консервированных сардин
- 5 помидоров черри
- Горсть руколы
- 2 ст. ложки изюма
- 1 ст. ложка тертого пармезана
- Оливковое масло по вкусу
- 1 лимон
- Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить салат с сардинами, руколой и изюмом:
- Изюм распарить. Сардинывыложить в миску, полить лимонным соком, порвать руколу, порезать помидоры.
- Всыпать сыр и изюм, заправить оливковым маслом. Посолить, поперчить.
- Салатс сардинами, руколой и изюмомготов.
Приятного аппетита!
Источник