Рецепт вкусного полезного салата с изюмом

Рецепт вкусного полезного салата с изюмом thumbnail

Сушеный виноград или тот же самый изюм – это продукт, который не просто полезен для здоровья человека, но и прекрасно сочетается с другими продуктами, причем не только фруктами, но и мясом, рыбой, овощами и др. Именно поэтому изюм часто используют мировые кулинары, готовя свои шедевры. Я же расскажу, как быстро и просто приготовить вкусный салат с изюмом для праздничного стола, а возможно и просто так, как захочется.

А если интересно, посмотрите на сайте статью о полезных свойствах изюма и как полезен изюм для похудения.

Салат с изюмом и свеклой

Для приготовления этого салатика не нужно сильно заморачиваться, используется в нем традиционный набор овощей – свекла, чеснок, морковка и дополнением служит изюм.

При этом закуска получается очень вкусной и красивой, ее можно смело подавать на праздничный стол, гости от необычного сочетания ингредиентов будут в восторге.

салат с изюмом и свеклой

Необходимые продукты:

  • Свекла (сорт темно-бордового цвета, сладкая) – 2 шт. среднего размера;
  • Морковка – 3 шт;
  • Изюм – 150 гр. (примерно стаканчик);
  • Чеснок – 3-4 шт. (зубчики, чем его больше, тем острее блюдо);Сыр, например, «Российский» (любой похожий) – 180 гр;
  • Жирный майонез – упаковка 200 мл.

Процесс приготовления по шагам праздничного салата с изюмом

1. Заливаем свеклу холодной водой, ставим варить, на это может уйти больше часа в зависимости от размера плодов. Далее овощи остужаем, чистим, трем на терке.

Сразу хочу отметить, свекла в салатике используется отварная, а вот морковка сырая.

На заметку! Быстро приготовить свеклу для салата можно в микроволновой печи. Для этого помойте хорошенько корнеплоды и поместите, не чистя их в пакет. Отправьте в микроволновую печь на 15-18 минут при мощности устройства (800-850). Готовую свеклу остудите и можно чистить и использовать по назначению.

2. Морковку очищаем, натираем на той же терке, что и свеклу. Как вариант можно потереть данный продукт по-корейски.

3. По принципу описанных выше продуктов трется сыр.

4. Чеснок пропускаем через чесночницу, смешиваем с сыром, добавив к этим продуктам 2 ложки майонеза.

5. Изюм на 20 минут заливаем кипятком, затем сливаем всю воду.

6. Теперь осталось собрать салат в кучу. Для этого берем красивый стеклянный салатник и укладываем по порядку:

— свеклу;

— майонез;

— морковь;

— сырно-чесночную массу;

— изюм;

— майонез.

Украсить такой шедевр можно зернами граната, любой зеленью, черносливом или несколькими ядрами грецкого ореха.

С изюмом и курицей

с изюмом и курицей

Невероятно сытный салатик, который займет центральное место на любом столе. Эта закуска просто наполнена витаминами, можно подавать, как на праздники, так и ежедневно на обед или ужин.

Продукты для приготовления:

  • Одна крупная свекла.
  • Одна морковка.
  • Филе курицы – 250-300 гр.
  • Любой полутвердый сыр – 70 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Изюм – 70-100 гр.
  • Курага – 5 шт.
  • Зубчики чесночные – 2 шт.
  • Грецкий орех – 6-8 ядер.
  • Сметана и майонез – по 3 ложки.
  • Процесс приготовления

Куриное мясо, кстати, можно для этого салата брать абсолютно любые части птицы – ножки, бедра, грудку, отвариваем до готовности в соленой воде.

Свеклу моем, кладем в пакет, на 15-20 минуток отправляем в микроволновку. Можно сварить овощ традиционным способом в воде, но на это уйдет куда больше времени около полутора часов.

Яйца варим 8-10 минут не меньше, они должны быть плотными, вкрутую.

Даем всем описанным выше продуктам после варки остыть.

Морковку чистим, трем на терке крупной или по-корейски, немного солим и перчим ее.

Сметану смешиваем с майонезом и пропущенным через пресс или мелко порубленным чесноком.

Изюм промываем, сливаем всю воду, перемешиваем с морковкой и третьей частью приготовленного соуса.

Сыр трем на терке, по тому же методу измельчаем отваренные яйца и остывшую и почищенную свеклу.

Курицу, курагу и грецкие орешки нарезаем произвольно, курочку можно покрупнее, остальные продукты помельче.

На самое дно салатника выкладываем мясо (1/2 часть продукта), промазываем его соусом.

Поверх курицы кладем половину яиц и половину сырной массы.

Сверху сыра идет курага с орешками и свекла, так же половина приготовленных продуктов.

Далее все слои повторяем снова, верх салата украшаем на свое усмотрение, например тем же грецким орехом, изюмом и курагой или просто рубленой зеленью.

Перед подачей следует на час отправить свое угощение в холодильник, дабы закуска пропиталась.

Салат с фасолью и изюмом

Салат с фасолью и изюмом

Ингредиенты для приготовления:

  • Фасоль красная – 200 гр.
  • Головка белого лука.
  • Винный уксус – 2 ложки.
  • Растительное масло – 2 ложки.
  • Пучок петрушки.
  • Изюм – 2 ложки.
  • Два чесночных зубчика.
  • Перчик и соль по вкусу (можно использовать специальную приправу для салатов).

Как готовится салат с фасолью и изюмом по шагам

1. Фасоль замачиваем на ночь в теплой воде, далее воду сливаем, наливаем 2 стакана новой холодной водички, подсаливаем, продукт варим до готовности, откидываем на дуршлаг, даем остыть.

2. Рубим петрушку, добавляем ее к фасоли, туда же отправляем промытый изюм.

Читайте также:  Ягоды с молоком полезно или вредно

3. Луковицу чистим, заливаем на 2-3 минутки кипятком, сливаем, отжимаем продукт руками, кладем на тарелочку и ждем, пока остынет.

4. Добавляем лук к остальным ингредиентам.

5. Смешиваем уксус с маслом и тертым чесноком, заправляем свой салатик, перемешиваем его и можно кушать.

Простой морковно-яблочный салат с изюмом

Простой морковно-яблочный

Очень полезное угощение для всей семьи. Вкус этой закуски бесподобный, прекрасно подходит и под горячительные напитки и просто в качестве дополнения к обеду.

Какие нужны ингредиенты:

  • 1 кг. морковки.
  • Изюм черный сорт – 200 гр.
  • Одно яблочко (лучше всего брать сочные сорта с кислинкой).
  • Щепотка соли.
  • Постный майонез – 120 мл.

Как готовится постный салат с изюмом

Морковь чистим, трем красиво по-корейски или нарезаем тоненько длинной стружкой ножиком.

Сушеный виноград промываем, заливаем кипятком, оставляем на 10 минут, далее воду сливаем, а сухофрукты добавляем к морковке.

Яблоко помыть, далее разрезаем его пополам, удаляем сердцевины, по желанию можно снять с фрукта кожицу, так салатик будет более нежным.

Нарезаем фрукт небольшими произвольными частями, смешиваем с остальными ингредиентами, приправляем солью, по желанию перчиком.

Поливаем продукты майонезом, перемешиваем, все готово.

Полезный совет! В эту закуску можно добавить немного любого твердого сыра, порезанного кубиками.

Вкусный фруктовый

Фруктовый

Для приготовления нужны:

  • Стакан сухофруктов (сушеного темного винограда).
  • Апельсины – 2 шт.
  • Киви – 2 шт.
  • Ананас консервированный или свежий – 2 колечка.
  • Банан – 2 шт.
  • Виноград синий или Кишмиш (на собственный вкус) – 10-25 ягод.
  • Стакан апельсинового или персикового сока для заправки.

Пошаговый рецепт приготовления

— Изюм ошпариваем кипятком, сливаем жидкость, выкладываем на дно салатника, оставив небольшую горстку для украшения.

— Все фрукты чистим от кожицы, нарезаем красиво произвольно.

-На изюм выкладываем виноградины, их можно порезать пополам, этого достаточно. Если используется в салате синий сорт, то из него следует извлечь косточки.

— На виноград кладем апельсины, следом ананас.

— Завершают слои банан и киви.

— Все ингредиенты в блюда поливаем соком, присыпаем оставленным изюмом, даем немного постоять продуктам, дабы они пустили сок и можно подавать на стол.

Как вариант фруктовый салат из названых компонентов можно заправить любым йогуртом, в том числе и сладким. Кроме того его можно выкладывать слоями, а можно просто смешать ингредиенты.

Приятного аппетита!

Использовать в приготовлении указанных салатов можно любые сорта сушеного винограда, однако наиболее для этого подходит все же темный, черный, крупный изюм. Он имеет менее выраженный сладкий вкус и небольшую кислинку, которая отлично сочетается с традиционными салатными продуктами.

Удачи и Всех Благ!

Источник

Обновлено:

5 декабря 2019 г.

В каждый раз на праздник, я готовлю легкий и быстрый в приготовлении салат с изюмом. Это очень быстрый и вкусный рецепт салата, который будет уместен рядом с мясными и другими закусками, дома для своих, для гостей на пороге, на Новый год или день рождения.

Рецепт салата с изюминкой необыкновенно прост, для приготовления не требуется много времени, и используются совсем простые и полезные продукты для здоровья. В своей заметке я расскажу про рецепт приготовления пошагово с фото вкусного салата с изюминкой.

Изюм что это ягода или фрукт

Главная изюминка моего любимого салата-изюм, но это что за фрукт или ягода такая, давайте узнаем. Изюм это сушеный виноград-солнечная ягода и распространению на территории Руси обязана царю Алексею Михайловичу. Он вырастил первую лозу вблизи столицы и после него Великий Петр1 занялся выращиванием винограда по всей Руси.

Сегодня редкая кухня мира обходится без изюма. Его добавляют в салаты, хлеб и пироги, в пирожные и пудинги. Фарширование мяса с изюмом привносит в мясное блюда пикантный вкус.

Особенно любят изюм в Средней Азии и без него не обходится ни один плов, рецептов которых огромное количество. Еще изюм можно смешивать с другими сухофруктами и употреблять вместо сладостей, это очень вкусно и полезно для здоровья.

Нам понадобится

Для салата нам понадобится-простые и доступные продукты, которые наверняка есть у каждой хозяйки на кухне, и позволяет накрыть праздничный стол на день рождения, праздник Новый год и дома быстро и недорого.

Будем готовить обычный салат с добавлением самого главного ингредиента изюма, который и является изюминкой нашего блюда на завтрак, на ужин или на праздник.

  • Морковь-4 штуки небольшой величины
  • Яблоко-1 штука среднего размера
  • Изюм-20 -30 грамм-1 столовая ложка
  • Сметана-100 грамм
  • Сахар-по вкусу
  • Лимонная кислота или половинка лимона по вкусу

Пошаговый рецепт салата

С пошаговым рецептом с фото, вы можете приготовить и подать на стол на праздник и дома вкусный и легкий салат. Состав продуктов салата простой и недорогой и не требует много времени. Предлагаю испробовать простой рецепт с изюмом, яблоком и морковью.

1 шаг-как подготовить изюм для салата

В салате используем из изюма с косточками, но лучший вариант вид изюма без косточек. Сорт изюма бывает светлый и темный, с косточками и без косточек. Я добавляю в салат любой вид сушеного винограда, но чаще всего использую Кишмиш, где косточки отсутствуют.

Читайте также:  Горные науки о добычи полезных ископаемых

Существует таблица измерения продуктов вам в помощь, сколько грамм в столовой ложке изюма или в чайной ложечке находится. Столовая ложка вмещает в себя 25 грамм изюма, в чайной ложке с небольшой горочкой находится 10 грамм, а чайная ложечка без горки содержит 6 грамм вкусного и полезного сушеного винограда.

25-30 грамм изюма предварительно обдаем кипятком и просушиваем, чтобы не было воды в салате, или замочить изюм. Но может возникнуть вопрос, а как отмерить правильно указанное количество изюминок по рецепту.

2 шаг-как нарезать яблоко для салата

Яблоко нарезаем соломкой, предварительно удалив сердцевину из плода. Сорт яблока выбирайте любой, но железо в большом количестве содержится в красных яблоках.

Чтобы яблоко не потемнело в салате и нарезке, что надо сделать? Необходимо нарезанные яблоки в соломку, сбрызнуть лимонным соком, но они могут почернеть соприкасаясь с воздухом.

Чем можно заменить лимонный сок в салате с нарезанным яблоком, если нет лимона дома? Заменим лимонной кислотой разведенной в воде, и пропорции будут таковы. Берем порошок лимонной кислоты на кончике ножа и разбавляем в 50 граммах кипяченой воды.

Почему яблоко темнеет на срезе, и истинная причина в том, что оно имеет в своем составе большое количество железа, и при разрезке происходит реакция полезного микроэлемента с кислородом. Это является причиной, почему произошло потемнение яблочных срезов на воздухе и приобретает коричневый цвет при разрезе.

3 шаг-как подготовить морковь для салата

У нас подготовлена сырая морковь небольшого размера в количестве 4 штук, и теперь остается только подготовить ее для салата и смешать в салатнице с другими подготовленными ингредиентами, нарезанным яблоком и ошпаренный кипятком изюмом.

Как правильно выбрать морковь и по каким признакам. Морковка должна быть ярко-оранжевого цвета, в которой будет содержаться больше каротина и будет более полезной и слаще. Немаловажный момент-берите морковку для салата не крупную, а небольших размеров.

Очищаем морковь овощечисткой, с которой быстро и легко чистим овощи, благо сейчас овощечистка есть у каждой хозяйки на кухне, и очищение будет намного быстрее, нежели скрести ножом как наши бабушки. Натираем морковь на терке, и конечно на крупной.

4 шаг-заправка для салата и готово

Необходимые ингредиенты у нас приготовлены для салата:

  1. Ошпаренный кипятком изюм
  2. Нарезанное яблоко соломкой, которое не забываем сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнело
  3. Натертая сырая морковь средней величины на крупной терке

Далее нам нужна сметанная заправка для салата с изюмом, яблоком и морковью. Майонезная заправка для салата с изюминкой нам не подходит. Делаем строго по рецепту и добавляем сметану с небольшим процентом жирности и калорийностью, если кто-то на диете.

Затем кладем сахар и соль по вкусу, добавляем сок от лимона если остался. И теперь остается только смешать все компоненты. Наш салат с изюминкой на скорую руку готов, и можно подавать на домашний или праздничный стол.

Заключение

Как накрыть стол на день рождения недорого и вкусно на праздник, на новогодний стол 2020 года, или вдруг гости на пороге дома. Что приготовить быстро и вкусно из недорогих продуктов, и простой салат был бы вкусным и легким, среди мясных деликатесов и закусок на столе.

Накрыть праздничный или домашний стол, на дни рождения, или пришли неожиданные гости, можно быстро и вкусно, поставив на него недорогие салаты. Среди мясных салатов, у меня на праздник стоит простой и легкий салат с изюминкой из моркови, яблоком и добавлением изюма, который придает пикантный вкус салату.

Если захотите приготовить вкусный и недорогой салат, то пошаговый рецепт с фото вам в помощь. Буду рада, если моя заметка о приготовлении салата с изюминкой понравилась, и быть может вы поделитесь рецептом со своими друзьями.

Источник

Специально для тебя мы сделали подборку летних витаминных и очень вкусных салатов с изюмом!

Летние салаты с изюмом

Лучшее блюдо лета – это салаты. Малокалорийные, легкие, хрустящие, полезные! Летние салатыможно есть на обед, на ужини брать с собой на пикник.

Молодая зелень и свежие овощи сами по себе хороши и полезны. Но чтобы они не надоели, добавь в салаты изюминку! В самом прямом смысле слова. Специально для тебя мы сделали подборку летних витаминных и очень вкусных салатов с изюмом!

Салат из моркови с яблоками и изюмом

Рецепт витаминного салата из моркови с яблоками, изюмом и медом.

Что нужно:

  • 2 средних моркови
  • 2 яблока
  • 1/2 стакана изюма
  • 1 ч. ложка жидкого меда

Как приготовить салат из моркови с яблоками и изюмом:

  1. Морковьочистить и натереть на терке. С яблокснять кожицу, вынуть сердцевину и нарезать их тонкой соломкой.
  2. Изюмвымочить в воде. Смешать с морковью и яблоками. Заправить медом.
  3. Салатиз моркови с яблоками и изюмом готов.
Читайте также:  Что представляет из себя полезная информация

Приятного аппетита!

Овощной салат с дыней и изюмом

Рецепт овощного салата с дыней, изюмом, свежими огурцами и петрушкой.

Что нужно:

  • 1 огурец
  • 1 небольшая морковка
  • 2 помидора
  • 1 ломтик дыни или тыквы
  • 2 ст. ложки изюма
  • Пучок петрушки
  • 1/2 ч. ложки лимонной цедры
  • Оливковое масло по вкусу

Как приготовить овощной салат с дыней и изюмом:

  1. Изюмвымочить в воде.
  2. Все овощии дыню порезать, всыпать изюм, полить оливковым маслом. Сверху украсить веточками петрушки.
  3. Овощной салатс дынейи изюмом готов.

Приятного аппетита!

Теплый салат из шпината с изюмом

Рецепт теплого салата из шпината с изюмом и кедровыми орешками.

Что нужно:

  • 1 кг шпината
  • 4 ст. ложки изюма
  • 1 луковица
  • 4 ст. ложки кедровых орешков
  • Соль, перец черный по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу

Как приготовить теплый салат из шпината с изюмом:

  1. Изюмзалить кипятком.
  2. Шпинат отварить в течение 2 минут. Остудить и крупно порезать.
  3. Лук порезать и обжарить на сковороде. Добавить шпинат, изюм, орехи. Посолить, поперчить и сразу же подавать.
  4. Теплый салат из шпината с изюмом готов.

Приятного аппетита!

Овощной салат с изюмом и йогуртом

Овощной салат с изюмом, огурцом, помидорами и натуральным йогуртом.

Что нужно:

  • Небольшой кочан листового салата
  • 1 свежий огурец
  • 100 г помидорок черри
  • 50 г изюма
  • 6 ст. ложек натурального йогурта
  • 1 ст. ложка дижонской горчицы
  • 1 ч. ложка лимонной цедры
  • 1 морковь
  • Соль по вкусу

Как приготовить овощной салат с изюмом и йогуртом:

  1. Изюмраспарить.
  2. Листья салата крупно порезать, добавить огурец, помидорки черри и тертую морковь. Всыпать изюм и цедру. Перемешать.
  3. Смешать йогурти горчицу, посолить. Заправить салат.
  4. Овощной салатс изюмом и йогуртом готов.

Приятного аппетита!

Салат с курицей, сладким перцем и изюмом

Рецепт салата с курицей, сладким перцем, фасолью, рисом, карри и изюмом.

Что нужно:

  • 100 г риса
  • 400 г куриной грудки
  • 200 г стручковой фасоли
  • Пучок зеленого лука
  • 1 сладкий перец
  • 2 ст. ложки изюма
  • 1 ч. ложка карри
  • Оливковое масло по вкусу
  • 2 ст. ложки апельсинового сока
  • Соль по вкусу

Как приготовить салат с курицей, сладким перцем и изюмом:

  1. Куриные грудки, фасоль и рис отварить по отдельности. Готовую курицу нарезать кусочками, смешать с охлажденным рисом и фасолью.
  2. Порезать лук, перец. Всыпать изюм. Все перемешать.
  3. Смешать оливковое масло и апельсиновый сок, добавить соль. Полить соусом салат.
  4. Салат с курицей, сладким перцем и изюмомготов.

Приятного аппетита!

Салат с яблоками и изюмом

Рецепт салата с яблоками, изюмом, клубникой и киви.

Что нужно:

  • 1/2 стакана изюма
  • 2 яблока
  • 2 киви
  • 1 апельсин
  • 1 стакан клубники
  • 1 ст. ложка меда
  • 100 г йогурта

Как приготовить салат с яблоками и изюмом:

  1. Изюмраспарить, яблокии киви очистить и порезать. Апельсин очистить, разломать на дольки. Клубнику разрезать пополам. Все перемешать.
  2. Добавить йогурт и мед. Есть охлажденным.
  3. Салатс яблоками и изюмом готов.

Приятного аппетита!

Салат с брокколи и изюмом

Рецепт салата с брокколи, изюмом, беконом и зеленым луком.

Что нужно:

  • 1 кочан брокколи
  • 5–6 ломтиков бекона
  • 3-4 ст. ложки изюма
  • Пучок зеленого лука
  • 2 ст. ложки очищенных семечек
  • Оливковое масло по вкусу
  • Винный уксус по вкусу
  • Соль по вкусу

Как приготовить салат с брокколи и изюмом:

  1. Брокколипорезать. Бекон обжарить. Изюмраспарить.
  2. Все смешать, добавить порезанный зеленый лук и семечки.
  3. Полить соусом из оливкового масла и уксуса. Посолить.
  4. Салатс брокколи и изюмом готов.

Приятного аппетита!

Салат из латука с изюмом

Рецепт салата из латука с изюмом и вареным яйцом.

Что нужно:

  • 1 пучок латука
  • 25 г изюма
  • 1 яйцо
  • Растительное масло по вкусу
  • Уксус по вкусу
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить салат из латука с изюмом:

  1. Изюмраспарить. Латук порезать, добавить к нему вареное яйцо, всыпать изюм. Перемешать.
  2. Заправить салат маслом и уксусом с солью.
  3. Салатиз латука с изюмом готов.

Приятного аппетита!

Салат из сельдерея с изюмом

Рецепт салата из сельдерея с изюмом, яблоком и морковью.

Что нужно:

  • 1 корень сельдерея
  • 1 морковь
  • 2 ст. ложки изюма
  • 1 яблоко
  • 2 ст. ложки грецких орехов
  • 3 ст. ложки натурального йогурта
  • Соль по вкусу

Как приготовить салат из сельдерея с изюмом:

  1. Корень сельдерея промыть, очистить и натереть на терке. Морковь и яблоко тоже натереть.
  2. Все смешать, добавить распаренный изюми дробленые грецкие орехи.
  3. Посолить, заправить йогуртом.
  4. Салатиз сельдерея с изюмом готов.

Приятного аппетита!

Салат с сардинами, руколой и изюмом

Рецепт салата с сардинами, изюмом, помидорами черри и руколой.

Что нужно:

  • 1 банка консервированных сардин
  • 5 помидоров черри
  • Горсть руколы
  • 2 ст. ложки изюма
  • 1 ст. ложка тертого пармезана
  • Оливковое масло по вкусу
  • 1 лимон
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить салат с сардинами, руколой и изюмом:

  1. Изюм распарить. Сардинывыложить в миску, полить лимонным соком, порвать руколу, порезать помидоры.
  2. Всыпать сыр и изюм, заправить оливковым маслом. Посолить, поперчить.
  3. Салатс сардинами, руколой и изюмомготов.

Приятного аппетита!

Источник