Рецепты и полезные советы для пароварки
Прогресс шагает по планете: еще недавно мы удивились этому изобретению – электрической пароварке, а теперь она уже соединена с микроволновкой, и многие имеют этот чудо-агрегат. Но я все-таки пока расскажу о пароварке.
Несколько лет назад мне ее подарили, и год она почти стояла у меня, как украшение кухни: не было ни навыка, ни рецептов, но все приходит со временем, согласитесь? И теперь я могу уже с вами поделиться своим «пароварочным» опытом. Почему-то все думают, что это сложно, а тут наоборот, все быстро готовится, без утомительного стояния у плиты, не надо расстраиваться, что что-то переварится, сбежит, подгорит, ведь у нее есть таймер, и она сама отключается!
Что можно в ней готовить? А много чего! И сразу, потому что в ней всегда не одна чаша, значит, можно приготовить полноценный ужин – и основное блюдо, и гарнир. Особенно мне нравится в пароварке варить свеклу и другие овощи – ни брызг тебе на плите, ни протыкания ножом, чтобы проверить – сварилась или нет. Да, если еще крупная попадается – о-о-о!
Вкусная получается каша – мне она напоминает по вкусу ту, что достают из русской печи. Есть небольшой секрет: то, что готовится дольше – это мясо, рыба, другие сочные продукты – помещайте в нижнюю корзину, а то, что варится быстрее – в верхнюю. Все разложили, включили – и можете спокойно заниматься своими делами, ведь пароварка – она еще и самоварка.
Кроме этого, пароварку можно использовать для размораживания продуктов, что очень важно – стерилизовать детские бутылочки, банки для закрутки. Подогреть еду в ней – тоже не проблема. Причем считается, что это даже намного полезнее, чем в микроволновке, потому что вы не подвергаетесь воздействию электромагнитных лучей.
Пароварка хорошо моется, да и пища там не пригорает, не пристает к стенкам корзин. И кипящий бульон, который получился в пароварке, пока вы готовите рыбу или мясо, не выливайте в раковину – используйте его как подливку, как соус. В пароварке можно готовить и всякие омлеты, пудинги, десерты, и все, что там готовится – очень полезно!
Продукты готовятся на пару, не соприкасаясь с жидкостью, водой, а значит, все полезные и нужные нам вещества в них и остаются. И витаминчики почти все целы! Тем, кто следит за фигурой, уровнем холестерина и сахара в крови, еще один секрет: здесь все можно готовить без масла, калорийность снижается, а вот вкус – нет! Надо только чуть-чуть поколдовать, чтобы блюда из пароварки не казались пресными и суховатыми. Смело используйте для приготовления пищи в пароварке пищевую пленку, фольгу – вы это сейчас поймете из предложенных рецептов.
Ну что, приступим?
Мясной рулет
Нужно в мясной фарш (500 г) добавить яйцо, по вкусу соль, перец, лук или измельченный чеснок, все перемешать и выложить на пищевую пленку: раскатать в пласт до 1,5 см. Посыпать его тертым твердым сыром, можно по вашему желанию положить лук-порей, консервированную фасоль.
Лучше в томатном соусе и (или) порезанный полосками болгарский перчик. Все это вместе – вкуснятина! Сворачиваем все в рулет, плотно заворачиваем в пищевую пленку и кладем в пароварку на 30-35 минут. Одновременно можно в чаше для риса поставить вариться на пару тот же рис, посолить, маслица положить: на стакан риса – 2 стакана воды – это будет гарнир. Или точно так же гречу.
Ну, вот, таймер «отстучал» нам 35 минут (ну, можно и на 40 поставить), достаем рулет и ставим его в холодильник – пусть побудет там, пока не остынет (15-20 минут). Достаем, пленку убираем, нарезаем рулет на кусочки-кольца, украшаем и — на стол. В идеале, если рулет постоит в холодильнике пару часов, будет хорошо резаться, и можно есть без всякого гарнира – он у него внутри будет – фасоль, перец, сыр!
Горох с гренками
Теперь готовим очень необычное, но очень полезное блюдо «Тертый горох с гренками». Моем горох, даем ему постоять в воде парочку часов. Когда разбухнет, выкладываем в чашу для риса (она есть в любой пароварке) – 500 г гороха заливаем 2,5 стаканами воды.
Включаем на 40-45 минут. Достаем, солим и протираем горох сквозь дуршлаг так, чтобы при выходе он получался, как вермишель. Сразу укладываем его на тарелку, стараясь не нарушить эту красотищу.
Пока горох был у нас в пароварке, мы делали гренки: обжаривали небольшие кусочки батона в сливочном масле. Обкладываем нашу гороховую кашу гренками, а на самый верх горки из гороха кладем румяный обжаренный кольцами лук.
Ячневая каша с грибами и мясом
Можно вместо ячневой крупы взять пшеничную или перловую, или рис. Попробуйте все и поймете, что вам по вкусу. Итак, берем 1 стакан резаных шампиньонов – лучше свежих, 100 г нежирного мясного фарша (можно мелко порезанное куриное мясо), 0,5 стакана ячневой крупы и 1,5 стакана воды. Все хорошо перемешиваем, солим и выкладываем в чашу для риса. Ставим в пароварку на 40-45 минут.
Рыба с китайской капустой
Рыбу (лосось, треску, окунь или другую) порезать на куски. Ее можно готовить в пароварке и замороженной, если она заранее разделана на кусочки. Уложить на листы китайской капусты. Залить рыбу небольшим количеством заправки, собственно, просто обильно смазать. Для заправки можно использовать соевый соус, майонез или сливочное масло, разведенное одной ложкой белого сухого вина. Кроме этого можно рыбу уложить на фольгу, смазанную растительным маслом, сверху тоже закрыть фольгой, посолить, положить перец, можно обложить луком, но не обязательно. Готовить 30-40 минут, если тушка рыбы не разрезана, а цельная. Потом полить соусом из зеленого лука, соевого соуса и петрушки.
Рыбные рулеты
Для них нужно филе рыбы, которая вам больше нравится. Его надо натереть смесью из соли и перца, сбрызнуть кусочки рыбы соком лимона. Натереть на крупной терке морковку, порезать болгарский перец и лук кольцами.
В чашу для варки риса укладываем овощи, будет такая овощная подушка, а сверху – свернутые рулетом кусочки филе. Готовится все это около получаса, подавать на стол хоть в холодном, хоть в горячем виде. Украшайте любой зеленью.
Можно не сворачивать рулетом, а нарезать филе кусочками и потушить в пароварке с овощами. Будьте инициативны, смело применяйте тут и капусту брокколи, и помидоры, и цветную капусту. Вместо рыбы (ее лучше брать жирную – вкуснее, сочнее) можно использовать кусочки курицы.
Паровые котлеты
При наличии пароварки их готовить очень легко! Готовим фарш из любого мяса по вашему вкусу. Только если котлеты будут говяжьи, то время приготовления будет увеличено вдвое по сравнению с куриными или рыбными. Добавляем специи по вкусу, в серединку котлеты кладем по кусочку замороженного сливочного масла, тогда они будут необычайно сочными и вкусными, нежными. Котлеты укладываем в пароварку на 20-25 минут. Можно прямо в чашу для риса, а можно и в корзину пароварки. Готовим на гарнир картофельное пюре, тушеную капусту или овощи на пару в той же пароварке.
Шарлотка
Готовим шарлотку из бананов и песочного печенья (печенье может быть сахарное, вместо бананов – яблоки или груши). Корзину пароварки смазываем растопленным сливочным маслом, выкладываем печенье (не ломаем), опять смазываем маслицем, выкладываем дольки бананов, посыпаем сахаром, закрываем печеньем. Желательно повторить слои 2-3 раза. Во второй слой можно добавить сладкие яблоки. Сверху накрываем фольгой плотно, чтобы не попала вода. Готовим около 40 минут.
Ну и пьем с этой дивной шарлоткой чай, зовем гостей, пусть удивляются да пароваркой восхищаются!
Источник
Знаете, сколько способов приготовления пищи существует? Десятки. Один и тот же кусок мяса или рыбы можно выбрать и солить, сушить, вялить, коптить, мариновать, варить, жарить, запекать, желировать или превратить в фарш. И это далеко не всё. Но в экологически неблагополучном мире на первый план выходит забота о собственном здоровье. Поэтому, если хочется быстро, вкусно и, главное, полезно поесть, то продукты, приготовленные на пару – это самый оптимальный вариант. Ваш здоровый образ жизни начинается с чтения статей о том, как выбрать пароварку для дома. Следующий шаг – приобретение кухонного агрегата, создание авторского сборника рецептов полезных блюд.
Прототип современной пароварки
Считается, что традиция готовить дома на пару пришла из Китая, а китайцы переняли этот способ от арабов или североафриканских берберов. Функцию «пароварки» за тысячи лет до нашего времени выполняли неглубокие корзины или чаши с крышками, сплетенные из тростника. Их нужно было выбрать и закрепить над горячими источниками, а позднее над чаном с кипящей водой. Таким способом традиционно готовили изделия из рисовой муки, овощи, пельмени или рыбу.
В Китае даже сейчас предпочитают дома стряпать еду в бамбуковых пароварках. Говорят, что бамбук раскрывает и дополняет вкус пищи. Короба с решетчатым дном в несколько уровней устанавливаются внутрь кастрюли или глубокой сковороды. В этом случае пар остается внутри, а конденсат не капает на плиту. Емкости не герметичны, поэтому воду подливают по мере выкипания. Так готовят большинство блюд восточноазиатской кухни.
Подается готовое блюдо прямо на бамбуковой решетке, на которой готовилось.
Жирные или сыпучие продукты размещают на решетке на тарелочках или листочках из вощеной или специальной перфорированной бумаги. Как правило, в бамбуковом «лукошке» размещается порция, рассчитанная на одного человека.
Польза пара
Начиная с XVII века, когда знания о культуре и традициях стран Востока проникли в Европу, способ приготовления еды на пару стал завоевывать сердца кулинаров. В начале XX века пользу паровой пищи рассмотрели и взяли на вооружение врачи диетологи. С этой поры стали изобретаться и усовершенствоваться различные устройства для готовки под воздействием водяного пара: от самых простых перфорированных вставок до сложных многофункциональных агрегатов.
Повсеместное использование паровой пищи для диетического питания поначалу сыграло злую шутку против её внедрения в ежедневный рацион. Считалось, что она полезна только маленьким детям, а также взрослым больным такими заболеваниями, как: язва, диабет, гипертония и многие другие. Паровая еда воспринималась, как лекарство. Ведь в лечебных целях продукты готовятся без применения соли, сахара или специй, поэтому их пресный вкус мало кому нравится.
Однако позже стало понятно, что пища, приготовленная на пару, обладает рядом преимуществ, по сравнению с другими способами готовки. В таких продуктах:
- остается натуральная сочность, они легко усваиваются организмом;
- не изменяются природные форма, цвет, аромат;
- витамины не разрушаются, так как температура приготовления не превышает 100оС;
- водорастворимые полезные минералы не вымываются, как при варке;
- мало калорий, так как готовятся без масла;
- отсутствуют вредные вещества, образующиеся в перегретом масле или жире, как при жарке.
Употребление продуктов, приготовленных на пару, помогает без особых проблем избавляться от лишних килограммов. Поэтому пароварки для дома выбирают любители фитнеса и сторонников здорового образа жизни.
Кроме того, стоит выбрать разнообразные соусы или приправы, которые могут преобразить пресные паровые блюда и сделают их вкусными и ароматными, не лишая при этом пользы.
Строение пароварки
Несмотря на то, что модели пароварок очень сильно отличаются по внешнему виду или дополнительным функциям, их строение недалеко ушло от прототипа и остается максимально простым. Пароварка состоит из емкости с водой, генерирующей пар, и размещенными над ней в несколько этажей контейнерами с отверстиями на дне, обеспечивающими доступ пара. Все остальное оснащение – это приятные мелочи, облегчающие эксплуатацию прибора.
Пароварки для дома могут быть автономные или встраиваемые в кухонную мебель.
Встраиваемые модели бытовых пароварок имеют ряд параметров, отличающих от других устройств:
- могут быть подключены к системе водоснабжения;
- контролируют количество, качество, температуру воды или пара;
- имеют много автоматических режимов готовки, а также функцию вода дополнительных программ;
- имеют систему самоочистки;
- есть контроль безопасности – блокировка подачи пара при открытии дверцы.
Корзины и поддоны изготавливаются из высококачественного затонированного пластика, пригодного для мытья в посудомоечной машине. Объем встроенных пароварок может достигать 30-40 л; мощность до 3000 Вт. В целом – это дорогой, надежный, многофункциональный кухонный прибор.
Автономные устройства подразделяются на:
- решетки – вкладыши;
- кастрюли с вложенными перфорированными емкостями, устанавливаемые на электрическую или газовую плиту;
- электрические пароварки с механическим или электронным управлением.
Эксплуатация кастрюли с вложенной корзиной не вызывает затруднений даже у начинающего повара. В кастрюлю наливают воду на 2-4 см ниже решетки. Основная задача следить, чтобы вода не выкипела до окончания готовки.
Чтобы не прозевать момент выкипания воды, в Китае на дно сковороды или кастрюли бросают крупные медные монеты. Пока они звенят, танцуя в кипящей воде, – значит жидкости достаточно, перестали – пора доливать.
Электрическая пароварка
Электрическая пароварка имеет в нижней части резервуар для воды емкостью 0,5-6 литров. В нем находится нагревательный элемент, создающий пар. Мощность электронагревателя варьируется от 400 до 2000 Вт в зависимости от модели.
Паровая корзина
Паровые корзины, могут размещаться вертикально друг над другом или горизонтально на одном уровне. При выборе пароварки для дома следует обращать внимание на их форму и объем. На рынке представлены модели с чашами от 1 л до 5 литров. Для большой семьи предпочтительны устройства большой емкости.
В рекламных проспектах обычно преподносится как достоинство, что чаши изготавливают из прозрачного пластика или стекла, чтобы можно было наблюдать за приготовлением еды. На самом деле, при готовке стенки настолько сильно запотевают, что их цвет или прозрачность не имеют никакого значения.
Пользователи отмечают, как преимущество:
- наличие в комплекте чаши для овощей из пластика темного цвета: в ней можно варить свеклу не боясь испачкать стенки;
- наличие овальной чаши: их удобнее, чем круглые, использовать для приготовления курицы или рыбы целиком;
- дополнительные емкости для приготовления яиц или кексов.
Корзины могут быть одного или разных диаметров. Чаши одного размера можно менять местами, регулируя скорость процесса приготовления. Однако при хранении они занимают много места. Чаши разного диаметра компактны при хранении: их можно сложить, как матрешку. Но их нельзя менять местами.
В комплекте всегда должна быть чаша с неперфорированным дном для приготовления риса. Она подходит для каш, супов, пудингов, омлетов. Обязательно оцените при приобретении пароварки: достаточен ли объем этого контейнера для семьи.
Пользователи советуют: перед тем, как готовить рис на пару, его надо промыть, замочить минимум на 2 часа, затем слить воду и, положив в специальную чашу или на марлю внутрь пароварки, варить 15-20 минут.
Поддон
Чаши могут иметь неразборное или разборное дно. Для сбора конденсата или сока, выделяющегося при приготовлении, пароварка оснащается поддоном. Это может быть один лоток, размещенный в нижней части прибора. Так устроены одноярусные пароварки или модели с горизонтальным размещением чаш. В них продукты готовятся изолированно: не происходит смешивания соков или ароматов, выделяющихся при приготовлении.
В большинстве моделей съемные поддоны устанавливаются отдельно на каждой корзине для предотвращения попадания жидкости с одного яруса на другой. Убирая или устанавливая поддоны, можно влиять на вкус или аромат блюд. Паровые контейнеры в новых моделях оснащаются двухсторонними съемными поддонами, позволяющими по желанию сварить мясо и овощи на пару или в собственном соку. Удалив дно между уровнями, из двух неглубоких чаш можно сделать одну глубокую. Тогда можно приготовить что-нибудь большое, например: крупную курицу.
Управление
Производители оснащают пароварки механическими или электронными регуляторами.
С их помощью выставляется время работы прибора, отличающееся для разных продуктов. После окончания работы таймера устройство отключается. Пароварки снабжаются датчиками контроля за уровнем воды. При снижении до критического значения они пищат, шипят или подают другой звуковой сигнал о необходимости долить воду. При полном выкипании – автоматически отключаются.
В моделях с электронным управлением имеются дополнительные функции:
- отложенное время включения на 1-12 часов – «Отсроченный старт»;
- регулировка температуры воды, мощности пара: Turbo Start «быстрый» пар, чтобы сократить время приготовления или Gentle Stream «мягкий» пар для продуктов с нежной консистенцией;
- изменение длительности приготовления в зависимости от веса;
- управление длительностью подогрева готового блюда 10-12 часов – Keep Warm;
- дополнительная емкость для трав и специй, для придания аромата продуктам, – Flavour Booster;
- световой индикатор работы.
Модели с электронным управлением имеют несколько режимов, рассчитанных на приготовление наиболее востребованных продуктов.
Опытные пользователи советуют для начала выбирать электроприборы с механическим управлением, они обладают некоторыми преимуществами по сравнению с электронными: дешевле, реже ломаются, позволяют вручную изменять (добавлять/уменьшать) время готовки.
Как выбрать пароварку
Пароварке найдется применение в каждой семье. С ее помощью можно быстро приготовить пищу для детей и для взрослых людей, следящих за своим здоровьем. Чтобы выбрать подходящую модель пароварки для дома, нужно обдумать: сколько человек в семье, как часто будут варить пищу на пару.
Если готовят случая к случаю небольшими порциями, то, наверное, можно приобрести кастрюлю с вложенными перфорированными чашами. Достаточно налить воды, поставить на плиту, после закипания можно закладывать манты или пельмени. Однако следует помнить, что:
- во-первых, из-за небольшого объема контейнера готовить порции придется по очереди;
- во-вторых, необходимо внимательно следить за уровнем воды в кастрюле, пищать или отключаться при полном испарении жидкости могут не все модели.
Но если хочется хоть иногда избавиться от ежедневной кухонной рутины, а при этом правильно питаться, лучше приобрести электробытовой прибор, который сам проконтролирует свою работу и освободит хозяевам время для других дел.
На что следует обращать внимание
Выбирая для дома пароварку, необходимо выделить совокупность функциональных особенностей модели, нужные покупателю:
- встроенная или автономная;
- мощность;
- тип управления – механический или электронный;
- количество режимов работы – стандартный набор: приготовление на пару, разморозка, подогрев;
- качество материала;
- количество, размер, форма, цвет корзин;
- наличие, объем чаши для риса;
- количество поддонов, их глубина, способы установки;
- уровень шумности;
- дополнительные функции – Turbo Start, Gentle Stream, Keep Warm, Flavor Booster, индикатор уровня, возможность долива воды в работающий агрегат, звуковой сигнал об окончании работы или низком уровне воды, автоотключение при перегреве;
- производители, рекомендуемые пользователями: «Philips», «Tefal», «Polaris», «Supra», «Mystery», «Bomann»;
- цена.
Для семьи из трех и более человек, где следят за своим здоровьем, лучше выбирать трехуровневую пароварку со съемными поддонами, большой чашей для риса. Такая модель имеет запас объема, что позволит при необходимости создавать одновременно первые, вторые блюда и гарнир.
Топ-3 пароварок в этом году
Плюсы и минусы пароварок
К положительным качествам пароварок нужно отнести их устройство. Большинство моделей позволяет одновременно приготовить комплексный обед из нескольких блюд. Наполнив чаши подготовленными продуктами, выбрав оптимальный режим, можно спокойно заниматься дома другими делами, пока автоматический таймер не начнет пищать, сообщая о готовности.
Все пользователи отмечают простоту использования и разнообразие применения этих домашних приборов:
- контейнеры легко моются, так как при готовке не используется масло, значит внутри контейнеров не образуется жировая пленка;
- можно использовать для размораживания продуктов или разогревания блюд;
- легко загружать или выгружать;
- в электрической пароварке исключена возможность подгорания или пересыхания пищи;
- можно использовать для стерилизации детской посуды или сосок.
К недостаткам можно отнести то, что у населения мало информации о возможностях и функциях различных моделей пароварок. Это порождает недовольство покупателей, которые просто неумело выбрали и использовали устройство для дома.
Например:
- Не все знают, а производители почему-то замалчивают этот факт, но в пароварках нельзя готовить грибы. Их необходимо вываривать в большом количестве жидкости, для удаления вредных веществ. Кроме того, даже небольшой фрагмент ядовитого или условно съедобного гриба способен отравить весь объем пищи одновременно.
- Нельзя сварить макароны – они превратятся в клейстер.
- Нельзя приготовить крупный кусок мяса, он не проварится.
- Можно использовать только качественные свежие плотные фрукты или овощи: переспевшие превратятся в бесформенную неаппетитную массу.
- Не следует чрезмерно измельчать продукты перед закладкой в контейнер – это приведет к потере внешнего вида блюда.
- Чтобы сократить время приготовления блюд, необходимо обеспечивать свободный равномерный доступ пара к каждому кусочку, поэтому надо раскладывать их достаточно свободно.
- Нитраты или ядохимикаты, применяемые при выращивании овощей или фруктов, а также для сохранения свежести замороженной рыбы, высвобождаясь при нагревании могут пропитать другие блюда. Следует использовать продукты от известных поставщиков или готовить блюда раздельно.
Надо внимательно подходить к выбору устройства. В дешевых моделях чаши, поддоны или другие детали, изготовленные из низкокачественного пластика, могут выделять вредные вещества в процессе термической обработки. Еда становится опасной для употребления. Как ни банально звучит, но хочется напомнить: «скупой платит дважды».
Заключение
Купите для дома простую пароварку с несложным управлением, чтобы научиться готовить еду на пару, оценить ее пользу для здоровья. За несколько лет соберется целая книга любимых кулинарных рецептов для пароварки. Вот тогда, со знанием дела, можно подобрать для себя более масштабный агрегат с расширенным функционалом.
Напоследок посмотрите видео о приготовлении рыбы с овощами в пароварке:
Питайтесь вкусно и полезно. Будьте здоровы!
Источник