Рецепты медовухи с пергой полезные свойства
В древние времена во многих местностях, где не было винограда, вместо вина изготавливалась медовуха — лёгкий, слабоалкогольный, полезный напиток, основой которого был мёд и перга (пчелиный хлеб). Самым правильным считается старинный рецепт, предполагающий отсутствие термообработки, т. к. кипячение уничтожает полезные микроэлементы в медовой продукции. Как приготовить домашний напиток правильно, — читайте ниже.
Выбор и подготовка ингредиентов
Сегодня на рынке представлено большое количество видов мёда. Для приготовления медовухи подойдёт только гречишный, липовый или вересковый.
Важно! Покупая медовую продукцию, требуйте ветеринарно-санитарный паспорт у продавца — в нём указаны владелец пасеки, результаты ветконтроля пчёл и санитарных экспертиз продукции. Этот документ — главная гарантия того, что вам не пытаются продать подделку.
Критерии выбора качественного мёда:
- аромат — характерный, сладкий, ярко-выраженный;
- цвет — однородный, золотистый, без вкраплений и слоёв более тёмного или светлого оттенка;
- консистенция — летом жидкая, осенью и зимой — плотная, с отчётливой засахаренностью;
- качественная медовая продукция не растворяется полностью в воде, а делает её слегка мутной.
Подбирая пергу, лучше обратить внимание на продукцию, предлагаемую сразу в сотах, т. к. подделать их форму невозможно. Гранулированная продукция будет в разы дороже. Для добычи такой перги, пасечнику нужно уметь аккуратно изымать её из сот, чтобы не повредить их. Качественный натуральный продукт должен иметь шестиугольную форму, полностью повторяющую конструкцию ячеек сот.Особая подготовка продукции не требуется. Главное условие — чтобы она использовалась в первозданном виде.
Рецепты приготовления
Предварительно нужно подготовить тару. Одной из особенностей рассматриваемого напитка, обуславливающих его вкусовые качества, является длительное настаивание. Исходя из этого, брать ёмкости из пластика не стоит.
Знаете ли вы? В Англии медовуху до сих пор используют для лечения простуды. Её подогревают, добавляют пряные травы и пьют по 30 мл перед едой.
Лучше воспользоваться стеклянной банкой или бутылью.
Перед использованием, тару нужно тщательно вымыть с содой и дать ей высохнуть.
Старинный, без термической обработки
4 л60 мин.
Пищевая ценность на 100 г:
- Воду вскипятить, остудить до температуры +30°С.
- Сделать медовый сироп, добавив мёд к остывшей воде.
- Залить ягоды полученным сиропом.
- Выдержать 3 суток при температуре +23…+25°С.
- Отфильтровать напиток через марлю, ягоды убрать.
- Плотно закрыть крышкой сосуд с жидкостью.
- Настаивать 4 месяца при температуре +3…+6°С в тёмном месте.
Важно! Перед использованием в рецепте вишен, мыть их не следует. Иначе процесс брожения не начнётся.
С лимоном, изюмом и корицей
2 л 30 мин.
Пищевая ценность на 100 г:
- Воду вскипятить. Остудить до +30°С. Из лимонов выдавить сок.
- Смешать все ингредиенты с лимонным соком, добавить в воду. Хорошо перемешать.
- Настоять 3 дня при температуре +23…+25°С.
- Процедить, разлить в тару для хранения. Настоять ещё 4 месяца при температуре +3…+6°С в тёмном помещении или холодильнике.
Особенности хранения напитка
Условия хранения напитка:
- отсутствие контакта со светом;
- температура +3…+6°С.
Если соблюдать эти условия, продукция может сохранять качество более 2 лет. Главное, чем дольше настоится напиток, тем лучше будут его вкусовые качества.
Знаете ли вы? Одна пчела способна производить 12 ч. л. мёда в день.
Медовуха имела популярность в прошлом, но и сегодня старинные рецепты не забыты. Приготавливать напиток в домашних условиях просто. Главное — строго соблюдать рекомендации и пропорции в рецептурах.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Напитки с использованием мёда начали готовить ещё в Древней Руси. Первые упоминания «мёда», «хмельного мёда», «питного мёда» встречаются в IX веке. Связано это было, в первую очередь, с избытком дикого мёда. Пчёл тогда ещё не разводили, а мёд добывали в лесу. Была даже специальная профессия — бортник.
Традиционный «мёд» делали достаточно долго. Дикий мёд разводили водой, сквашивали кисловатыми ягодами и заливали в бочки или другие сосуды, которые закапывали в землю для последующего выбраживания. Процесс назывался «медостав» и занимал от нескольких лет до нескольких десятков лет. Поэтому напиток получался дорогим и употреблялся только по весомым поводам: свадьба или рождение ребёнка.
Важность медового напитка для наших предков прослеживается и в языке. Название первого совместного месяца жизни после свадьбы связывают с обязанностью молодоженов пить «мёд». Славяне верили, что золотистый напиток не только гарантирует богатство молодой семье, но и способствует скорейшему появлению детей.
Выражение «ложка дёгтя в бочке мёда» тоже связана с процессом «медостава». Дёготь иногда попадал в напиток при закупоривании бочки через неплотно подогнанные доски и портил его.
Со временем рецепт приготовления напитка стал изменяться и упрощаться. Для ускорения процесса мёд начали варить, потом и вовсе перестали сквашивать. К XIX веку мёд уже просто добавляют во фруктово-ягодную брагу. Так появляется медовуха.
Крепость традиционного «мёда», изготавливающегося без применения химии, была в среднем 3-5°, никогда не превышала 10°. Крепость современной медовухи составляет 5-16°. Это не очень много. Но опьянение наступает быстро. Создаётся интересный эффект трезвого сознания и полной неуправляемости тела.
Как сделать медовуху в домашних условиях
На основе использованных способов приготовления выделяют множество видов медового напитка:
- в зависимости от стерилизации мёда выделяют медовуху ставленную (без кипячения мёда) и вареную или сытную (с кипячением);
- в зависимости от выдержки: молодую, обычную, крепкую и ставленную;
- по присутствию добавок: хмельную (с хмелем) и подельную (с пряностями);
- по внесению спирта: безалкогольную (разведение мёда в воде), естественной крепости и креплёную.
Существует бесконечное количество способов того, как приготовить медовуху в домашних условиях. Мы рассмотрим некоторые из них, позволяющие получить натуральный продукт.
Рецепт без дрожжей и кипячения
Этот рецепт максимально приближен к традиционному «мёду». Мы, конечно, не будем ждать 5 лет, но для получения настоящей медовухи приготовление в домашних условиях займет не меньше, чем 3-4 месяца. В процессе приготовления мёд не подвергается стерилизации, поэтому в результате мы получим ставленную медовуху.
Главные вопрос заключается в поиске замены дрожжам. В современных реалиях принято использовать изюм. Если вы хотите добиться аутентичности, нужно использовать ягоды, которые одновременно послужат и закваской, и носителем диких дрожжей. Как вы понимаете, славяне не могли пользоваться виноградом, поэтому можно брать вишню, чернику, клюкву. Для медовухи с изюмом потребуется:
- вода — 2 литра;
- мёд — 160 грамм;
- изюм — 100 грамм.
Если вы решили пойти по ягодному пути, подготовьте:
- вода — 2 литра;
- мёд — 4 кг;
- вишня — 8 кг.
Начинающим медоварам напоминает, что нельзя мыть изюм или ягоды, чтобы не смыть с их поверхности природные дрожжи. Изюм в подготовке не нуждается, а из вишни нужно удалить косточки.
Мёд разводим холодной водой и тщательно размешиваем его. Получившимся раствором заливаем выбранный катализатор брожения (изюм, ягоды) и убираем на несколько дней в тёплое место. Нужно дождаться начала брожения. Это занимает 2-4 дня.
После появления первых признаков активности дрожжей (пена на поверхности, шипение) медовую заготовку нужно отфильтровать через несколько слоёв марли. Слитую жидкость плотно закрываем крышкой и убираем в прохладное место для выдерживания. Особенностью приготовления медовухи без кипячения является отсутствие необходимости в гидрозатвора или знакомой всем перчатке. Это и есть метод «медостава».
Через 3-4 месяца можно проверить вкус. Напиток получается слегка игристый, газированный, слабый (не больше 5°) и естественный на вкус.
Рецепт медовухи с пергой
Этот способ больше подойдёт пчеловодам. А для людей далёких от этого поясним, что перга — это продукт жизнедеятельности пчёл. Она образуется из помещенной в соты пыльцы после обработки их пчелиной слюной. Последняя имеет антибактериальный и антиаллергенный эффект. Благодаря этому, пергу можно употреблять даже аллергикам.
В нашем случае перга ещё и естественный катализатор брожения. В ней содержатся уникальные ферменты, которые позволяют перге не портиться в течение зимы. Они же запускают процесс брожения.
Для приготовления медовухи с домашних условиях потребуется:
- мёд — 800 грамм;
- вода — 3,5 литра;
- перга — 100 грамм.
Воду нужно подогреть. В теплую воду вводим мёд, тщательно размешиваем и кипятим в течение получаса. Появляющуюся при этом пену снимаем. Готовый раствор на несколько дней отставляем для отдыха. Через два дня добавляем пергу и ставим в тёплое место. Процесс брожения займёт 1,5-2 недели. Лучше использовать гидрозатвор или резиновую перчатку для предотвращения скисания.
После окончания брожения напиток фильтруем через марлю, разливаем по бутылкам и убираем в холодильник на несколько месяцев. Через пол года медовуха будет готова для употребления.
Простой рецепт пряной медовухи с водкой
Креплёная медовуха способна стать достойной альтернативой банальной водке в случаях, когда требуется повысить градус праздника. А пряности подчеркнут натуральный вкус мёда. Для приготовления в домашних условия такой медовухи потребуется:
- мёд — 1 кг;
- вода — 4 литра;
- водка — 100 грамм;
- дрожжи сухие — 10 грамм;
- пряности (хмель, кардамон, фиалка, гвоздика, имбирь) — по вкусу.
В тёплую подогретую воду вводим мёд. Смесь нужно кипятить до небольшого загустевания. Проявляющуюся на поверхности пену снимаем. В медовый сироп добавляем дрожжи и оставляем на 5-7 дней для брожения. После его окончания бражку фильтруем через несколько слоёв марли и смешиваем с водкой. В зависимости от того, сколько градусов в медовухе вы хотите получить, количество водки можно увеличивать.
Травы используем по принципу индивидуальной переносимости. Взять нужно нравящиеся вам ароматы, предварительно убедившись, что они не вызывают у вас аллергию. Выбранные травы и пряности помещаем в мешочек из натуральной некрашенной ткани и опускаем в ёмкость с медовухой. Настаивать нужно в прохладном месте 4-6 месяцев. Перед употреблением стоит ещё раз отфильтровать.
Как хранить медовуху
Срок хранения медовухи можно увеличить практически до бесконечности, если правильно подобрать тару и соблюсти несколько правил.
Сразу отказываемся от металлических ёмкостей. Это не просто дань традиции, но и здравый смысл. Мёд способен вступать в реакции с металлом, создавая при этом прочные и токсичные для организма человека соединения.
Самым оптимальным и веками проверенным материалом для тары признано дерево. Причём самыми подходящими для медовухи считают дубовые и липовые бочки. При условии полной герметичности бочки медовуха может не только храниться десятилетиями, но и улучшать свои вкусовые качества.
В современных реалиях альтернативой дереву является стеклянная тара. Это более практично и доступно. Стекло устойчиво к самым разнообразным воздействиям и не вступает в химические реакции. Разливая медовуху по стеклянным бутылками, можно быть уверенным, что вкус напитка сохранится в целости. Правда, нового букета от него тоже ждать не стоит. В стекле не происходит настаивания и выдержки, только хранение. По причине химической активности не рекомендуется использовать пластиковые ёмкости.
Основное правило при хранении — исключить воздействие тепла и прямого источника света. Это может вызвать повторное брожение в сделанном напитке и превратить его в элементарную брагу. Температурный режим не должен превышать 6-8°С. Лучше всего этим требованиям отвечает погреб или подвал, в условиях квартиры подойдёт и холодильник.
При соблюдении всех условий медовуха, содержащая дрожжи, может храниться до 20 лет, а приготовленная методом «медостава» без добавления дрожжей — до 40 лет. Вполне возможно, что и дольше. Но проверить это сложно.
Учитывайте, что заявленное длительное хранение возможно только в закупоренной таре. Срок хранения вскрытой медовухи не превышает 1 года.
Как пить и чем закусывать медовуху
В старину медовуху употребляли перед началом еды, как сказали бы теперь, на аперитив. Небольшая крепость позволяет разжечь аппетит и не опьянить. Обычно медовое вино пьют охлаждённым, особенно это актуально летом. Зимой напиток можно немного прогревать, но не кипятить.
В качестве закуски всегда в ходу были соленья и маринады. Хорошо оттеняет вкус мёда домашняя выпечка. Заедать можно мясными продуктами. Подойдут любые блюда, характерные для традиционного русского стола. Единственным несовместимым продуктом считается рыба и её производные.
Влияние медовухи. Польза и вред для здоровья
Народная молва присуждает медовухе лечебные свойства. Все они связаны с присутствием мёда. Он обладает рядом полезных свойств:
- антибактериальным;
- жаропонижающим;
- мочегонным;
- тонизирующим;
- противовоспалительным;
- успокаивающим.
Это первой средство при лечении простудных заболеваний. Высокая калорийность заряжает энергией и придаёт сил. В старину мёдом лечили практически все заболевания, начиная от требующих обеззараживания ран вплоть до бесплодия.
Следует понимать, что при кипячении мёда большинство ферментов и витаминов уничтожается, соответственно, и полезные свойства исчезают. Поэтому целебным можно считать только напиток, приготовленный методом «медостава».
Вред от употребления медовухи тоже есть. В первую очередь, это воздействие этилового спирта, пусть и в небольшом количестве. Следующее, что важно учитывать, это сильную аллергенность мёда. Далее, высокая сладость, из-за чего напиток противопоказан при диабете. Несмотря на то, что медовуху рекомендуют при планировании детей, при беременности нельзя пить даже её безалкогольный вид. Тонизирующий эффект может привести к выкидышу.
Несколько секретов медовухи
- Медовуху можно, и даже нужно делать из засахаренного мёда. Это не является признаком испорченности продукта. Наоборот, это естественный процесс для качественного мёда.
- Больше всего подходит акациевый или липовый мёд. Ароматный напиток получается из гречишного.
- Современными центрами медоварения стали Великий Новгород и Суздаль. В последнем готовят до 10 сортов медовухи с добавлением местных трав.
Варим медовуху дома
Домашняя медовуха
Рецепт медовухи
Медовуха без кипячения
МЕДОВУХА НА ЗАБРУСЕ И ПЕРГЕ
ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ
Источник
Особенностью рецептов медовухи с использованием перги является отсутствие в ее составе дрожжей. Их функцию в процессе брожения выполняет пчелиный хлеб. Рассмотрим, как готовиться медовуха из перги.
Пчелиный мед можно задействовать разными способами. Некоторые люди предпочитают применять его в своих выпечках, иные же любят его есть в натуральном виде. Однако есть и те, кто не прочь подкрепиться известной медовухой, основанной на данном продукте пчеловодства.
Разновидности
В современном мире известно множество различных медовухи из перги. Большинство из них можно запросто выполнить в самых обычных домашних условиях, когда не требуется дополнительного оборудования. Однако немногие могут обходиться без дрожжей при приготовлении.
Среди таких особенных рецептов изделий из меда, заменителями известных продуктов для брожения смесей выступают разномастные продукты. Среди них можно встретить изюм, хлебную закваску и даже натуральную пергу. Крепость медовухи с пергой, конечно, заметно уступает известному средству. Однако стоит отметить более мягкий вкус готовых изделий, что также является побочным результатом отказа от дрожжей. Конечно, если выпить несколько литров свежих настоек, то особой разницы замечаться уже не будет.
Заводская
Удивительная медовуха на перге можно вполне реально купить в разных магазинах за немалые средства. Приобретенная медовуха, конечно же, весьма недурна на вкус, вот только все те, кто пробовал ее приготовленной в домашних условиях, непременно отдавали предпочтение последнему варианту. Ведь рецепт, по которому она готовится на заводах-производителях, не меняется, к тому же он имеет небольшой недостаток – готовится просто в громадных объемах.
Домашний напиток
А вот самостоятельно сделанное питье в домашних условиях позволяет внести определенную особенность в свою вкусовую палитру. Его состав всегда можно обогатить дополнительными специями, использовать больше меда, чтобы жидкость получилась более густой. К тому же немаловажное значение имеет отношение к приготовляемому продукту. Не секрет, что тот же суп, приготовленный с любовью, и естся вкуснее. То же самое касается древнеславянского напитка.
Далее рассмотрим несколько рецептов, благодаря которым можно не особо утруждаясь настоять отличное питье. Все они обходятся без дрожжей, потому болеющие подагрой, а также обладающие повышенной чувствительностью к продукту, могут его не использовать.
Рецепт с медом, пергой и водой
Наиболее простой рецепт изготовления данного напитка в домашних условиях требует наличия следующих ингредиентов.
Ингредиенты
- натуральный цветочный мед – килограмм;
- перга – 150 грамм;
- чистая вода (желательно талая) – три-четыре литра.
Приготовление
- В первую очередь разогревается мед на воде.
- Эта смесь доводится до кипения и поддерживается в таком состоянии на протяжении получаса. Потому приходится иметь резерв кипяченой воды, чтобы восполнять ее при испарении.
- Все это время жидкость надо мешать, чтобы пчелиный продукт в ее составе не пригорел.
- Получившуюся субстанцию с медом следует оставить настаиваться пару дней. Только после этого, согласно рецепту, к ней можно добавлять пергу, которая и обеспечивает брожение в данной жиже, без применения дрожжей.
- Установив гидрозапор, медовуха устанавливается в месте, удобном для брожения, на полторы-две недели. Для более интересного вкуса, а также для ускорения последнего процесса, можно добавлять изюм.
Дальнейшее настаивание
Далее надо перелить все содержимое тары в емкость для настойки, предварительно профильтровав смесь. Желательно, чтобы сосуд был из темного стекла, с плотной крышкой, и чтобы хранился он в темном, прохладном местечке. Если пользоваться только тремя изначальными компонентами рецепта, то срок выдержки медовухи должен быть не менее полугода.
Без дрожжей с пергой
Для того чтобы не использовать в рецепте медовухи дрожжи, можно применять пергу. Конечный продукт нуждается в длительной выдержке, однако получается довольно приятным на вкус, с минимальным процентом горькоты. Для приготовления напитка таким способом потребуются следующие продукты.
Ингредиенты
- один килограмм пчелиного меда;
- двадцать граммов хмеля;
- сто двадцать граммов пчелиной перги;
- два с половиной литра дистиллированной воды.
Приготовление
- В домашних условиях, сперва необходимо вскипятить мед и чистую воду, после чего продержать их в таком состоянии минут двадцать.
- Все это время, для выполнения условий рецепта, требуется хорошо мешать эту жидкость.
- Как только время пройдет, надо будет дать смеси меда немного остыть, после чего поместить в нее оставшиеся ингредиенты.
Настаивание и брожение
Далее следует процесс брожения, длительностью в две недели, когда требуется иногда взбалтывать субстанцию, чтобы в ней максимально растворилась перга. Эта особенность присутствует из-за отсутствия в составе напитка дрожжей. По его окончании, всю жидкость надо профильтровать от образовавшегося осадка и остатков хмеля. После этого, ее надо слить в емкости для настаивания. Наиболее подходящими являются стеклянные сосуды, помещаемые в прохладные и удаленные от света места. Пить медовуху, согласно с рецептом, можно будет уже через три месяца.
Старинный рецепт
Ранее приготовление напитка было весьма трудоемким действием. Это занимало немало времени и отягощало своими сложностями рецепта на некоторых его этапах выполнения. Тем не менее для его выполнения требовалось следующее.
Ингредиенты
- килограмм свежего липового меда;
- два литра родниковой воды;
- две пригоршни пшеницы;
- полторы пригоршни перги.
Приготовление
- Рецепт медовухи гласит, что на тщательно смешанной жидкости, из воды и меда, стоит три дня настаивать зерна пшеницы. Стоит отметить, что спустя это время они должны дать первые ростки.
- Половину этого посева надо перемолоть и обратно добавить в жижу.
- Как только она перестанет бродить, необходимо будет отфильтровать свою будущую настойку.
Настаивание
Чтобы ее как следует настоять, придется перелить жидкость с медом в специальную тару со стекла, либо использовать просмоленные бочки. Однако перед тем как это сделать, в субстанции стоит примешать пчелиную пергу.
Туда же можно примешать желаемые специи, вроде кардамона и корицы. Это придаст очаровательного аромата напитку и тонкие нотки привкусу. Так как растворить последние ингредиенты не всегда легко и быстро, медовуху приходится взбалтывать по два раза в неделю, пока она не станет готова. Вот и весь рецепт старинного питьевого меда, который не требовал для своего состава использования дрожжей.
Видео
Источник