Рецепты на новый год полезные советы
Салаты на Новый год
Салаты на Новый год – салат «Оливье», салат «Мимоза», сельдь под шубой, винегрет, салат «Греческий», салат «Цезарь», фруктовый салат и другие новогодние салаты. Рецепты праздничных салатов к новогоднему столу. | Закуски на Новый год
Закуски на Новый год – это рецепты новогодних блюд: жюльен, холодец, заливная рыба, тарталетки, фаршированные яйца, фаршированные шампиньоны, фаршированные помидоры. Вкусные холодные закуски и другие закуски на праздничный стол. |
Горячие блюда из мяса
Горячие блюда из мяса – рецепты с пошаговыми фотографиями: мясо в духовке, мясной рулет, запеченная буженина, жареный поросенок, блюда из свинины, блюда из говядины и баранины. Полная коллекция рецептов горячих блюд из мяса к новогоднему столу 2021. | Горячие блюда из рыбы
Горячие блюда из рыбы –полная коллекция рецептов горячих рыбных блюд к новогоднему столу 2021. Рецепты приготовления блюд из судака, горбуши, фаршированной щуки, семги и форели, блюда из осетра и стерляди. |
Горячие блюда из птицы
Горячие блюда из птицы –полная коллекция рецептов горячих блюд из птицы к новогоднему столу 2021. Блюда из индейки, перепелов и дичи, как приготовить утку или гуся, курица в духовке или котлеты по-киевски, множество других новогодних рецептов. | Новогодняя выпечка
Лучшая новогодняя выпечка – новогодние пряники, пряничные домики, кексы, пироги и другие рецепты новогодней выпечки на праздничный стол. |
Новогодние десерты
Самые вкусные новогодние десерты – это фруктовые десерты, мороженое, творожные десерты и другие рецепты новогодних десертов на праздничный стол. | Новогодние торты и пирожные
Самые популярные новогодние торты и пирожные – торт «Прага», торт «Наполеон», Птичье молоко, чизкейк, тирамису, эклеры и другие рецепты тортов и пирожных на Новый год. |
Новогодние напитки
Традиционные новогодние напитки – это глинтвейн, ликер, пунш и другие рецепты напитков на новогодний стол. Самые вкусные напитки на Новый Год 2021. | Новогодние коктейли
Оригинальные новогодние коктейли – это алкогольные коктейли с шампанским, коктейли с водкой или ромом, коктейли с ликером, коктейли с мартини, коктейли с коньяком и джином. Рецепты алкогольных коктейлей на новогодний стол. |
Новогодние безалкогольные коктейли
Лучшие новогодние безалкогольные коктейли – это молочные коктейли, фруктовые коктейли, коктейли с сиропами и другие рецепты вкусных коктейлей на новогодний стол. | Новогодний стол 2020
Что приготовить на Новый год 2020? Какие блюда должны быть на новогоднем столе в 2020 год Белой Металлической Крысы? Как встречать год Крысы, как правильно сервировать новогодний стол 2020 |
ТОП-100 Рецепты к новогоднему столу 2020
ТОП-100 самых популярных рецептов к Новому году – здесь представлены самые популярные рецепты к новогоднему столу 2021. Новогодние салаты и закуски, горячие блюда, десерты и выпечка, напитки и коктейли. Коллекция рецептов формируется в режиме реального времени. | Статьи о Новом годе
Интересные статьи о Новом годе: традиции новогоднего стола и особенности новогоднего застолья, кулинарные новогодние традиции. |
Источник
Новый год – это праздник, построенный на традициях. Видимо, людям приятно видеть в этот переломный момент что-то стабильное и постоянное. Мы покупаем обязательное шаманское, готовим селедку под шубой, заливную рыбу и оливье, слушаем речь Президента и запускаем фейерверки. И это хорошо. Всегда интересно внести в жизнь что-нибудь новенькое, но и устои ломать не стоит. Так давайте же в этот Новый год попробуем найти ту неуловимую золотую середину между традициями и нововведениями.
Обязательным атрибутом Нового года является обильная и вкусная еда. К этому вопросу подходить нужно очень внимательно, кормить гостей поднадоевшими блюдами как-то неинтересно, а новые рецепты на Новый год нужно обязательно опробовать заранее, что в эту важную ночь не ударить в грязь лицом. До Нового года времени ещё достаточно, чтобы детально проработать и испробовать меню. Поэтому сегодня мы предлагаем попробовать некоторые рецепты на Новый год, которые помогут украсить праздничный стол.
Закуски и салаты – рецепты к Новому году
Традиционно новогоднее празднество начинается еще вечером, а основные блюда подаются ближе к заветному часу. И чтобы успели размяться, нужно подготовить несколько видов салатов и закусок. Одним из любимых рецептов блюда на Новый год во многих семьях стала селедка под шубой. Так не будем ломать традиции, но немного модернизируем это блюдо.
Заливная сельдь под шубой. Для этого блюда нам понадобятся 300 грамм майонеза, 3 столовые ложки желатина и все то, что вы обычно берете на это блюдо. Повторять основной рецепт смысла не имеет, тем более, что в каждой семье он немного, но отличается. Для этого варианта блюда нужно замочить желатин в стакане воды, нагревать до полного растворения, затем остудить и смешать с майонезом. Теперь нужно подготовить форму: взять силиконовую или застелить обычную пищевой пленкой. Ингредиенты для каждого слоя нужно смешать с майонезно-желатиновой смесью и выкладывать по очереди, но в обратном порядке, так чтобы верхний свекольный слой оказался внизу. Готовый салат нужно убрать в холодильник на ночь. В качестве идей, основанных на этом рецепте можно попробовать расстелить на столе пленку, выложить все тонкими слоями и свернуть рулетом. Или сделать порционные салатики в формочках для бисквита. В общем, есть пространство для фантазии.
Рецепты салатов на Новый год очень разнообразны. Это и знаменитый оливье, и итальянский хлебный салат, теплый баклажанный салат, салат с морковью и сыром. Выбирайте на свой вкус. Кроме салатов хорошо будет приготовить мелкие порционные закуски, которые так удобно положить на тарелку и закусить или очередное пожелание. В качестве примера можно предложить сделать заливные яйца, используя все тот же желатин.
Для его приготовления понадобятся 10 пустых яичных скорлупок, зеленый горошек, красный болгарский перец, ветчину, консервированная кукуруза, 20 грамм желатина и пол-литра куриного или рыбного бульона. На тупой стороне яйца проковырять дырочку, диаметром примерно в сантиметр-полтора, вылить содержимое, а сами скорлупки тщательно вымыть в смеси мыла и соды и высушить. Затем болгарский перец и ветчину мелко нарезать, а желатин растворить в бульоне. В скорлупки слоями уложить нарезки и все вместе залить бульоном с желатином. И оставить на ночь в холодильнике застывать. Перед подачей почистить как обычное яйцо.
Также можно сделать симпатичную порционную закуску, которая придется как раз кстати под новогодние пожелания. Для неё нам понадобятся кальмары, пол килограмма, 5 яиц, средняя луковица, майонез и сто грамм сыра. Лук и отварные яйца нужно порезать на мелкие кусочки. Ошпаренных и почищенных кальмаров тоже сварить и измельчить. Затем все ингредиенты соединить, смешать с майонезом. Сформировать аккуратные шарики, затем обвалять в тертом сыре. При желании, в серединку каждого можно положить оливку или маслинку, а обваливать не в сыре, а в мелко нарезанной зелени. А можно подать на одной тарелке и белые снежки, и зеленые шарики, украсив их перышками лука и веточками зелени.
Основное блюдо
В качестве основного блюда можно подать карпа в пиве. Для этого килограммовую рыбу нужно замариновать: натереть изнутри и снаружи смесью соли и перца, немного побрызгать уксусом и оставить на час в холодильнике. Затем в кастрюльке нагреть 300 миллилитров пива и 50 грамм сливочного масла, довести до кипения. Затем в посуду для выпекания переложить карпа и залить смесью, сверху посыпать тертой цедрой половины лимона, 150 граммами крошек пшеничного хлеба и 50 граммами изюма. Все вместе накрыть крышкой, и оставить в духовке на 50 минут. В качестве гарнира к такой рыбе подойдет рис с овощами (обжаренные в масле лук, кукуруза, морковь).
Десерт
Ну, и завершением приятного ужина будет десерт. Раньше мы уже говорили, что особенность новогодних десертов в том, что, как правило, подбираются к ним глубоко за полночь, а есть в это время уже особо и не хочется. Поэтому лучше всего приготовить что-нибудь легкое и порционное. К примеру, апельсиновое суфле. Для этого десерта – рецепта на Новый год нужно семь средних апельсинов. С одного из них нужно натереть цедру, с остальных срезать верхушки, так, чтобы получилась крышечка, выбрать мякоть и отжать из неё сок. Затем растопить в сотейнике 50 грамм сливочного масла и растереть его с 5 столовыми ложками муки. Убрать его с плиты, добавить цедру, 50 грамм сахара и выжатый сок. Вернуть на плиту и варить, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. После этого дать её остыть. В это время взбить 4 белка в пышную пену и смешать их с остывшей массой. Получившееся суфле разложить по апельсинам, обернуть каждый фольгой, установить их в посуду для выпекания и убрать в духовку на 20 минут при 200 градусах.
Весь ужин получился тематическим, с использованием рыбы и морепродуктов. Вот только с рыбным десертом как-то не получилось. Но, скорее всего, хозяйка следующего года на нас за это не обидится.
Возможно, когда-нибудь компьютеры научатся передавать помимо фото, рецепты на Новый год со вкусом и запахом. Но пока они этого не умеют, радуйте своих близких небольшими кулинарными шедеврами лично, ведь тепло от общения в близком кругу уж точно не сможет передать ни один компьютер.
Разместил: viki0884 [offline]
Дата: 16.11.2012 / 21:32
Источник
Если всего за пару-тройку часов до полуночи отменился поход в ресторан, или выяснилось, что гостей нагрянет в два раза больше, чем вы ожидали, или же вы только что приехали из командировки — не беда. Накрыть вкусный новогодний стол и при этом не «пыхтеть» часами у плиты вполне возможно.
О том, что приготовить, приложив минимум усилий и получив максимум восторженных отзывов гостей, SMOL.AIF.RU выяснил у смоленских домохозяек.
Салаты
«Нежный»
«Этот слоеный салат станет достойной заменой поднадоевшему всем крабовому с кукурузой. Гости оценят его необычный вкус и удивительно нежную фактуру, а хозяйка – простоту и скорость приготовления. Самое сложное здесь – не переборщить с чесноком», — говорит домохозяйка Ольга.
Инфографика: АиФ/ Елена Хлиманова. Кликните для просмотра в полном размере.
Ингредиенты: крабовые палочки – 1 упаковка; яйца вареные – 2-3 штуки; чеснок — 2-3 зубчика; морковь вареная – 1 штука, сыр твердый – 100 граммов, пачка любого некислого майонеза.
Чем опасен майонез →
Приготовление. В зависимости от того, насколько обильно вы будете смазывать слои салата, выкладываем в отдельную тарелку чуть больше половины или всю пачку майонеза. Затем через самую мелкую терку (пюрешницу) натираем в него 2-3 зубчика чеснока. Его привкус в майонезе должен быть едва уловим — салат постоит и еще сильнее пропитается ароматом.
Затем начинаем выкладывать слои: крабовые палочки нарезаем кружочками толщиной примерно 5 миллиметров, смазываем приготовленным майонезом, перемешиваем, чтобы палочки хорошо пропитались, и выравниваем слой.
2-4 слои делаются по порядку, все натирается на крупной терке и смазывается тем же майонезом с чесноком: яйца – майонез – морковь – майонез – сыр – майонез (если морковки и сыра совсем мало, их можно объединить в один слой и смазать один раз сверху).
«Если салат успеет постоять минут 20 и пропитаться – гостей за уши не оттянешь», — уверяет Ольга.
Устранить запах чеснока с рук можно, протерев их кусочком сельдерея или, растерев в ладони зелень петрушки. Избавиться от чесночного запаха изо рта можно, просто пожевав петрушку.
«Пражский»
«Тех, кто не против присутствия в салатах фруктов, салат «Пражский» порадует вас своей легкостью и сочностью. Самое долгое здесь — отварить мясо, а количество ингредиентов варьируйте по собственному вкусу», — рассказывает Ирина.
Инфографика: АиФ/ Елена Хлиманова
Ингредиенты: небольшой кусок нежирной свинины или телятины, 3-4 маринованных огурца среднего размера, 1 яблоко, 1 красный перец и, если любите, лук (его нужно ошпарить кипятком, тогда он не будет острым), майонез.
Приготовление. Все ингредиенты нарезаются соломкой (маленькая луковица — полукольцами и ошпаривается). Затем выкладывается слоями: мясо — майонез – лук-майонез — яблоки — майонез — огурцы — майонез — перец.
Чтобы отбить мясо и не забрызгать кухню, сначала намочите деревянный молоток, а затем отбивайте мясо через целлофан или пищевую пленку— и молоток чистый, и мясо сочное.
«Каприз»
«Этот салат особенно оценят мужчины – вкусный, сытный, без «наворотов», но и не совсем обычный», — говорит Валентина.
Инфографика: АиФ/ Елена Хлиманова
Ингредиенты: абсолютно любое мясо (можно окорочок), 2-3 вареных яйца, 1 банка консервированных (нарезанных!) шампиньонов или свои замороженные опята, 1 маринованный огурец, 100 граммов твердого сыра, некислый майонез.
Приготовление. Самое долгое здесь — отварить мясо, нарезать соломкой и дать ему немного остыть (займет около 35 минут). Для ускорения процесса мясо можно порезать перед варкой на несколько маленьких кусочков и посолить за 10 минут до готовности. Параллельно вы успеете сварить и натереть яйца, в отдельные тарелки натереть сыр, очень тонко нарезать соломкой огурец и даже пожарить грибы.
Чтобы последнее не превратилось в аттракцион и грибы не выпрыгивали из сковородки, не добавляйте в них сразу растительное масло. Сначала выпарите из грибов воду на сухой сковороде без накрывания крышкой, а потом добавьте немного растительного масла, поджарьте до хрустящего состояния и дайте грибам немного остыть.
Салат готовим слоями: мясо перемешиваем с майонезом, чтобы пропиталось, – яйца – сверху майонез – грибы и огурец вместе – майонез – сыр – майонез.
Пересоленный суп или бульон можно «спасти», если поместить в него на 10 минут мешочек с рисом, рис впитает всю лишнюю соль.
Горячее
«Идеальный вариант для экстренных случаев — готовить мясо в рукаве: посуда не марается, постоянный контроль не требуется, а отсутствие растительного масла избавляет пищу приблизительно от 135 лишних калорий. Главное – не забыть сделать в пакете несколько проколов, чтобы его не разорвало. Для приготовления куриных голеней/грудок, небольших кусков свинины, потребуется 35 минут, целой курицы – час, целого куска свинины без жилок в 1,5 кг – 1,5 часа. Зато добавил специй, поставил в духовку и можно уделить время себе любимой и гостям», — советует Ольга.
Впрочем, быстро и вкусно можно приготовить горячее блюдо не только в пакете.
Куриная грудка под йогуртовым соусом с сыром
Инфографика: АиФ/ Елена Хлиманова
Ингредиенты: 300 граммов несладкого йогурта (можно заменить нежирной сметаной), 2 куриные грудки, 3 зубчика чеснока, молотый перец, соль, 150 граммов твердого сыра, любимые специи.
Приготовление. Йогурт поперчить, посолить, добавить в него выдавленный через чеснокодавилку чеснок. Грудки слегка отбить, выложить в форму, смазать йогуртом и посыпать тёртым на мелкой терке сыром. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов 40-50 минут.
Горбуша, запеченная с киви в фольге
«Этот рецепт на тот случай, если времени в обрез, а удивить гостей очень хочется», — поясняет Зоя.
Инфографика: АиФ/ Елена Хлиманова
Ингредиенты: 1 тушка горбуши, 1-2 сырые морковины, луковица, 2-3 маленьких киви, 1 ч. л. ливочного масла, 1-2 ст. л. майонеза, соль, молотый перец.
Приготовление. Размороженную тушку горбуши почистить, помыть, промокнуть бумажным полотенцем и, натерев солью и перцем, оставить на 10 минут пропитаться. Затем внутрь тушки (поскольку горбуша – рыба сухая) заложить чайную ложку сливочного масла и нафаршировать. Для этого рядами, друг за другом (не слоями!) выкладываем: ложку тертой на крупной терке моркови, немного нарезанного полукольцами лука и 1-2 дольки киви (размером с половину плода). Чередуем ряды пока в тушке есть место.
Далее брюшко скалываем зубочистками, сверху тушку мажем майонезом, обкладываем дольками киви и заворачиваем в фольгу. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов 30-40 минут.
Измельчить орехи для приготовления блюд можно с помощью двух терок: на нижнюю кладут ядра, а верхней их трут. Дело ускоряется во много раз.
Закуски
Пока мясо или рыба доходит в духовке, издавая приятный аромат, вы можете смело провожать с гостями старый год, пробуя новые салаты и закуски. На «ура» за столом разойдутся фаршированные «лодочки» из свежего огурца. Начинить вы их можете всем, чего душа запросит. Как вариант, творог с зеленью и чесноком или слабосоленой рыбой.
«Лодочки»
Инфографика: АиФ/ Елена Хлиманова
Ингредиенты: 2 длинных ровных огурца, 100 граммов слабосоленой рыбы в вакуумной упаковке, 1 яйцо, 4 столовые ложки сливок (сметаны, йогурта), 1 ст.л. сливочного масла и 2 ч.л. соуса из белого хрена, соль.
Приготовление. Рыбу, масло и сливки взбейте блендером. Яйцо сварите вкрутую, мелко нарубите, смешайте с рыбным кремом и соусом из хрена, посолите. Огурцы порежьте вдоль пополам, сердцевину аккуратно выньте ложкой, нафаршируйте их кремом и подавайте.
«Также нафаршировать можно четвертинки помидора и перца», — рекомендует Анастасия.
Чтобы мясо не было жестким, при варке его солят за 15 минут до готовности, а при жарке — в самом начале.
Шампиньоны, фаршированные индейкой
Фото: АиФ/ Елена Хлиманова
Ингредиенты: свежие шампиньоны желательно с шляпками средних размеров, фарш индейки ( можно любой другой). Чеснок, лук, специи по вкусу, сметана, сыр.
Приготовление. Шампиньоны моем, при необходимости срезаем ножки, аккуратно выскребаем пленки изнутри шляпки. Фарш смешиваем с мелко порезанным чесноком и нашинкованными ножками грибов, добавляем специи и немного сметаны, чтобы грибочки не были сухими. Фаршируем получившейся смесью шляпки шампиньонов, выкладываем в форму для выпечки или на противень, ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 15-20 минут.
«Затем достаем грибочки, посыпаем сверху небольшим количеством тертого сыра и возвращаем в духовку еще на пару минут», — говорит Анна.
Смотрите также:
- Как обуздать пьяного осьминога. 5 любимых рецептов от итальянского повара →
- Постно не значит скучно. 8 необычных рецептов от церковного повара →
- Смоленское масло оказалось опасным для здоровья →
Источник