Рецепты полезного и вкусного ужина для
По вечерам не всегда есть силы и желание проводить много времени у плиты. Поэтому неудивительно, что часто мы предпочитаем во всех смыслах легкий ужин, который и готовится быстро, и не давит ночью на желудок.
Жаркое с тофу
Если хочется полакомиться блюдом с творогом, почувствовать вкус, но получить при этом как можно меньше калорий, выбирайте жаркое с тофу (соевым творогом) и брокколи.
Для жаркого понадобятся:
- тофу – от 630 до 650 г;
- брокколи – такой же объем;
- по 2 столовые ложки растительного масла (используем рафинированное) и рисового уксуса;
- соевый соус – хватит 3-х больших ложек;
- чеснок – достаточно 4-х зубков;
- красный перец – ¼ чайной ложки хлопьев достаточно;
- кешью – ½ стакана;
- крахмал из кукурузы – не больше столовой ложки.
Сначала занимаемся тофу. Помещаем его на лист бумаги, предназначенной для выпечки. Укрываем бумажным полотенцем и прижимаем грузом. Пусть постоит так хотя бы 20 минут.
Тем временем отвариваем брокколи – недолго, пока овощ не станет ярко-зеленого цвета. Воду сразу сливаем.
Выбираем самую большую сковороду, наливаем в нее растительное масло. Включаем печку, чтобы огонь был средней силы, и ставим посуду. Когда масло нагреется, перекладываем соевый творог и жарим. Нужно получить золотисто-коричневый цвет с обеих сторон. Времени на это уйдет не много – всего от 10-ти до 15-ти минут. Дальше тофу полежит на бумажном полотенце: надо избавиться от лишнего масла.
А мы как раз успеем соорудить соус. Для этого в общую миску отправляем кукурузный крахмал, рисовый уксус, перец, пропущенный через чеснокодавку чеснок и почти полный стакан воды. Все ингредиенты взбиваем.
Брокколи поджариваем в сковороде на масле, оставшемся после соевого творога. Чтобы капуста дошла до нужной кондиции, много времени не понадобится – всего пара-тройка минут. Но все это время ее нужно помешивать.
После добавляем соус и опять перемешиваем. Содержимое переливаем в кастрюлю. Теперь время отправить туда тофу. Не ленимся и, не останавливаясь, смешиваем жаркое 60 секунд. Последний шаг – посыпаем орешками. Теперь можно ужинать.
Куриное филе, тушеное с ананасами и стручковой фасолью
Курятина – продукт диетический. Тушеная с ананасами и стручковой фасолью, она станет удивительно сочной. И будет такой, даже когда остынет. Не опасайтесь, что ананас сделает мясо сладким: в процессе приготовления фрукт от сладости избавляется.
Готовить будем из таких продуктов:
- куриных грудок – весом примерно кило 200 г;
- консервированных ананасов – 600 г вполне хватит;
- твердого сыра (возьмем «Российский», жирностью 50%) – 150 г;
- луковых головок – 2-х штук;
- зеленой стручковой фасоли – 130-150 г;
- стакана сметаны – не слишком жирной;
- такого же объема молока;
- рафинированного масла – 6 больших ложек;
- высокосортной пшеничной муки – столовой ложки с высокой «шапочкой»;
- любимых специй и соли.
Смешиваем маринад. Для него понадобятся сметана, специи и соль.
Нарезаем куриное филе пластинками (примерно размером с кольцо консервированного ананаса) и чуть отбиваем. Потом каждый кусок щедро обмакиваем в приготовленную сметанную смесь и откладываем на часок в сторону – пусть курятина промаринуется.
Измельчаем луковицы и сыр. Первый превращаем в кольца, второй пропускаем сквозь терку со стороны самых больших ячеек.
Нам повезло – осталась птичья шкурка. Кладем ее на смазанный маслом противень (подберем емкость с высокими бортиками) – так блюдо сохранит весь сок.
На нее укладываем мясные кусочки (постараемся сделать это в один слой). Наверху располагаем ананасовые кружочки: каждый из них должен лежать на собственном куске филе. Теперь можно засыпать поверхность фасолью и нарезкой из лука.
Занимаемся соусом. Смешиваем половину растительного масла с мукой прямо в сковороде. Затем добавляем следующий ингредиент – нагретое молоко. Делаем это медленно, небольшими порциями, все время помешиваем. Тогда соус загустеет однородно, без комочков. В конце приправляем состав солью и специями.
Заливаем полученной смесью луковую поверхность и посыпаем сыром.
Такое кушанье можно готовить в микроволновке. Если нужно быстро, включите прибор на максимум при времени 5 минут. А если не спешите, задайте прибору 20-минутный временной промежуток и среднюю мощность.
Духовка тоже подойдет. Главное – нагреть ее до 180°С и подождать около 40 минут, пока не появится корочка, отливающая бронзой.
Легкая куриная грудка по-дижонски
Это вкусное, быстрое и полезное кушанье. А еще оно чудесно гармонирует со спаржей и зеленью – то, что надо для легкого диетического ужина.
Готовить будем из:
- куриного филе – возьмем 2 кг;
- растительного масла (если подсолнечного, то рафинированного) – 3-х столовых ложек;
- такого же объема дижонской горчицы;
- сухариков для панировки (можно приготовить и самим) – 200 г;
- паприки – хватит пары чайных ложек;
- прованских трав (раз уж выбрали французское блюдо, будем последовательны до конца) – 2-х чайных ложек.
Для начала, положим, под руку два противня. Смажем каждый маслом.
Сразу включим духовой шкаф. К нужному моменту он должен набрать 200 °С жара.
А пока на одном листе бумаги для выпечки (нужен большой) смешиваем сухарики, зелень и паприку. На втором таком же раскладываем в один слой мясо (резать куриные филе не обязательно, можно класть целыми). Каждая грудка должна перед этим пройти подготовку: быть с обеих сторон смазана горчицей и обваляна в смеси сухарей и приправ с первого листа.
Можно перебазировать курятину на противни, сбрызнув сверху оливковым маслом.
В духовке куриная грудка по-дижонски впекается примерно по 10 минут с каждой стороны.
Стейк из говядины с грибами
Нежирная говядина – тоже неплохой вариант для легкого ужина. Приготовим из нее стейк с грибами и мадерой.
Для такого блюда понадобятся:
- говядина – достаточно 700 г;
- свежие грибы (лучше взять белые или шампиньоны) – 100 г;
- головка лука-шалот;
- мадера – ½ стакана;
- вода – ¾ стакана;
- растительное масло (подойдет оливковое) – пара столовых ложек;
- соль и перец молотый черный – ориентируйтесь на собственный вкус;
- крахмал из кукурузы – пары чайных ложек вполне достаточно.
Натираем стейки солью, потом перцем (можно смешать эти два продукта вместе).
Выбираем сковороду побольше и потяжелее. В ней разогреваем столовую ложку масла, затем выкладываем мясо. Жарить на огне средней силы, в общем, на это уйдет около 10-ти минут. В процессе стейки нужно будет перевернуть на другую сторону. После этого можно переложить мясо на тарелки, накрыть фольгой и оставить на время в покое.
Пока мясо «отдыхает», как можно мельче режем луковицу, выливаем в сковороду оставшееся масло оливок: в нем овощу предстоит обжариться. Помешиваем луковую нарезку 3-4 минуты. Когда она получит легкую золотистость, доливаем мадеру, отправляем туда же соль и перец. Через пару минут в посуду можно добавлять измельченные грибы, крахмал. Пусть состав еще минутку потушится, пока не загустеет в соус.
Убираем с мяса фольгу, поливаем его винно-грибным соусом. Ужин готов.
Легкий стейк из лосося в фольге
Этот рецепт стейка – уже из рыбы. Блюдо отличается незабываемым вкусом, легкостью приготовления и привлекательным внешним видом. Так что может служить не только ужином для похудения, но и праздничное застолье украсить. Особенно если подается с соусами и овощами.
Что понадобится?
- лососевые стейки – возьмем 4 штуки;
- соль (к морской рыбе и соль морская), черный молотый перец, зелень (сушеная), приправа к рыбе – в расчете на собственный вкус.
Для соуса:
- йогурт (лучше использовать натуральный) – стакан;
- смесь молотых перцев и соль, зеленый укроп – сколько захотите сами;
- чеснок – двух зубков будет достаточно.
Начинаем процесс приготовления с рыбы. Каждый стейк вымываем, подсушиваем. Натираем перцем и солью, закутываем в фольгу. Лучше приготовить фольгу такого размера, из которого получится конверт: тогда сок не будет вытекать и останется в мясе.
Теперь рыбу можно выложить на противень и отправить в духовку, уже разжаренную до 200°С. Там ей предстоит провести не меньше получаса. За это время успеем сделать соус.
Выливаем в миску йогурт и соединяем его со всеми подготовленными специями: чесноком, солью, перцем, зеленью. Соусу нужно хотя бы 10 минут, чтобы настояться, получить нужную душистость и остроту.
Извлеченную из духовки рыбу кладем на тарелки поверх овощного гарнира (сделаем его из сладкого перца и спаржевой фасоли) и заливаем соусом. Подаем к столу немедленно!
Лазанья с сосисками – просто и быстро
Такой ужин готовится быстро. Главное – быть уверенным в качестве сосисок.
Понадобятся продукты:
- фарш из мяса курицы или индейки – возьмем 300 г;
- пара луковиц;
- чеснок – хватит 3-4 зубка;
- сосиски – 4-х будет достаточно;
- помидоры в собственном соку – 350 г в самый раз;
- мягкий сыр («Моцарелла» подойдет) – ¾ стакана;
- твердый сыр (тот же «Российский» иди «Голландский») – 150 г;
- вода – полтора стакана;
- лазанья (сухая магазинная) – не меньше 200 г;
- растительное масло – 3 столовых ложек вполне достаточно.
Берем сковороду поглубже. На ней в растительном масле обжариваем лук, чеснок и фарш. На это уйдет 5-7 минут. Готовность узнаем по цвету фарша.
Дальше в сковороду отправляем порезанные как можно мельче сосиски, за ними – ломаные фрагменты листьев лазаньи.
Следом идут помидорные консервы, соль и перец. Если хочется дополнительных специй – пожалуйста, добавим. Через минуту вливаем воду (она должна не утопить содержимое сковородки, а лишь слегка его покрыть), перемешиваем и оставляем тушиться приблизительно 15 минут.
Когда время истечет, огонь тушим, а кушанье посыпаем тертым твердым сыром. В горячем составе он быстро начнет плавиться, и тогда можно будет положить сверху кусочки «Моцареллы». Через пару минут под крышкой блюдо дойдет до окончательной готовности.
Спагетти с соусом из базилика на ужин
Главный фокус – правильно приготовить соус. А уж отварить макароны (пасту, спагетти – называйте, как хотите) — дело несложное.
Будут нужны:
- спагетти – возьмем 200 г;
- сыр (лучше всего подойдет «Пармезан») – 100 г;
- базилик – 150 г вполне хватит;
- масло оливок – столовая ложка;
- соль и молотый черный перец – сколько пожелаете;
- чеснок – не больше 2-х зубков.
Ставим вариться макароны, а в это время займемся соусом. Листья базилика (вымытые и просушенные) отправляем в чашу блендера. Туда же идут чеснок, натертый «Пармезан». Включаем прибор на максимальную мощность: секунд через 30-40 получится нужная для будущего соуса консистенция, напоминающая кашу.
Даем блендеру передохнуть, пока засыпаем в нее черный перец и соль (важно с нею не переборщить, поскольку макароны варятся в подсоленной воде). Снова включаем, но теперь уже буквально на 5 минут.
Можно заливать соусом макароны. Нужно лишь хорошо смешать состав. Кушать будем, пока горячее. И запивать домашним виноградным соком. Совсем по-итальянски.
Сырная запеканка с макаронами на ужин
Раз уж собрались готовить легкий ужин, обратите внимание на рецепт несладкой творожной запеканки с макаронами.
Что понадобится?
- макароны и творог – соответственно, 300 и 400 г;
- сырые куриные яйца – 3-х штук хватит;
- оливки (или маслины) – выбирайте без косточек;
- твердый сыр (любого сорта) – хотя бы 50 г;
- молоко – достаточно 3-х столовых ложек;
- соль и приправы добавляйте на свой вкус.
К полуготовым макаронам всыпаем творог. В эту смесь вбиваем яйца.
Потом идет молоко, соль и выбранные приправы. Массу перемешиваем.
Теперь ее можно переложить в смазанную оливковым маслом форму для выпечки и высыпать наверх оливки (целые или порезанные — без разницы).
15-ти минут в раскаленной до 200°С духовке должно хватить, чтобы блюдо испеклось. Тогда посыпаем его сыром (мы уже успели его натереть) и возвращаем кушанье в духовку еще минут на 10, пока сыр не превратится в подрумяненную корочку.
Фриттата с овощами за 5 минут
Это блюдо итальянской кухни, в котором много овощей. Такой своеобразный салат на ужин, в котором овощи не сырые, а запеченные вместе с яйцами: сначала в сковороде, потом в духовке. Главное условие для хорошего результата – не добавлять во фриттату слишком сочные компоненты.
Какие ингредиенты необходимы?
- свежие яйца – берем 6 штук;
- болгарские перцы – 3-х достаточно;
- луковица (лучше сладкая «Ялтинская»);
- брокколи и стручковая фасоль – по 200 г каждого;
- чеснок – не больше 2-х зубков;
- ¼ лимона;
- масло – сливочное и оливковое – хотя бы по 50 г;
- приправы, соль.
Начинаем с овощей. Капусту разбираем, отделяя соцветия. Перец режем тоненькой соломкой. Для большей нежности желательно перед этим снять с него кожицу. Луковицу шинкуем тонкими полукольцами.
Измельчаем чеснок – не давим, а мелко рубим. Его смешать с маслом оливок и соком лимона.
Теперь беремся за яйца. Разбиваем и смешиваем с приправами, подсаливаем.
Лук будем обжаривать на сливочном масле, пока не станет мягче – буквально пару-тройку минут. К нему отправим брокколи, на минуту. Дальше очередь лимонно-чесночной смеси. Через полминуты можно заливать все яйцами.
Как только они перестанут «плыть», сковороду отправляем в разжаренную до 180°С духовку. 7-10 минут, и фриттата готова.
Простой рецепт ризотто с грибами
Это блюдо с севера Италии можно приготовить разными способами. Попробуем один из них, простой и быстрый.
Нам понадобятся:
- рис — хватит стакана;
- шампиньоны – надо не менее 300 г;
- куриный бульон – возьмем литр;
- белое сухое вино – 50-60 г;
- немножко оливкового масла;
- сливочное масло – хватит 100 г;
- пучок петрушки;
- твердый сыр – 150 г вполне достаточно;
- луковая головка;
- чеснок – хотя бы 2-3 зубка;
- соль и молотый перец (лучше всего черный).
Прежде разогреваем бульон. Дальше как можно мельче режем грибы.
Отправляем их в сотейник со сливочным маслом – пусть поджариваются. Только выпустят сок – перекладываем на тарелку.
В другой посуде обжариваем лук и чеснок – теперь на растительном масле. Затем можно досыпать рис. Пусть готовится до 10 минут, а мы будем, не переставая, его мешать.
Затем влить в крупу вино. Подождем, пока испарится. Наконец, пришел черед бульона. Его вводим в рис медленно, маленькими порциями. И все время кашу мешаем. Когда будет готова, заправляем зеленью, тертым сыром и сливочным маслом. И кладем в тарелку — сверху на грибы. Декорируем кушанье петрушкой: можно ее порвать руками, или красиво выложить целые веточки.
Источник
Правило не наедаться на ночь известно всем. Ничего тяжёлого, мучного не стоит есть позднее, чем за три часа до того, как вы отправитесь спать. Мясные блюда (говядина, свинина), как бы они ни были вами любимы, стоит всё же съесть в обед. А для легкого ужина можно выбрать какое-нибудь блюдо из рыбы или мяса птицы (филе курочки или индейки). Отличным дополнением станут овощи, которые прекрасно сочетаются с запечённой рыбой или куриными котлетками. Овощи могут стать вполне самостоятельным вечерним блюдом. В этом случае, нет ничего лучше, чем овощное рагу (рецептов приготовления которого существует множество) или фаршированные перцы и баклажаны. Отлично подойдут для лёгкого ужина блюда из творога, йогурты, кисломолочные напитки, дополненные небольшими порциями любимых фруктов.
Читать дальше
куриное филе
1 шт.
фасоль красная в собственном соку
300 г
кукуруза консервированная
300 г
помидоры
200 г
капуста пекинская
100 г
йогурт натуральный
50 г
чеснок
2 зубчика
соль
по вкусу
Перейти на страницу рецепта
Отзыв к рецепту
Салат неплохой, можно добавить больше чеснока, хуже не будет. А вот фасоли я добавил многовато, хоть и примерно в том …
Отзыв к рецепту
спасибо за рецепты все очень вкусно и просто постоянно что-то новенькое нахожу для своей семьи все очень довольны!!!
тунец в собственном соку
1 банка
кукуруза консервированная
1 банка
помидоры
3 шт.
лук сладкий
1 головка
сметана 10%
3 ст.л.
Перейти на страницу рецепта
Отзыв к рецепту
Не салат, а вода! Там не только помидоры дают сок, но и сметана 10% делает медвежью услугу. По вкусу безумно …
Отзыв к рецепту
А подойдёт сок апельсиновый из магазина?
Ингредиенты
- кетчуп
- куриное филе
- лук репчатый
- масло растительное
- морковь
- перец сладкий болгарский
- перец черный молотый
- приправы
- томатная паста
Перейти на страницу рецепта
Отзыв к рецепту
Отзыв к рецепту
Брала 4 яйца, белки взбивала отдельно. Творог с желтками, сахаром (0,5 стакана/ и разрыхлителем (1 ч.л) перемещивала блендером. Получилось вкусно.
Отзыв к рецепту
Получилось очень вкусно! Спасибо!:)
Отзыв к рецепту
Приготовила. Правда добавила ещё обжаренные куриные грудки. Получилось очень вкусно, с ореховым привкусом. Прямо рекомендую! На противень укладывала слоями: кабачки …
Ингредиенты
- капуста пекинская
- кукуруза консервированная
- лимонный сок
- масло растительное
- огурцы
- помидоры
- соль
- сыр плавленый
- тунец в масле
Перейти на страницу рецепта
Отзыв к рецепту
Отзыв к рецепту
Запеченная каша(( Ужасный вкус. Я еще добавила орешки и изюм, но есть все равно невозможно. Хорошо, что сделала на один …
Отзыв к рецепту
Ингредиенты
- ветчина
- капуста пекинская
- кукуруза консервированная
- лук зеленый
- майонез
- перец сладкий болгарский
- перец черный молотый
- соль
Перейти на страницу рецепта
Отзыв к рецепту
Очень простой салат и вкусный!!! 5-ка по цене и вкусу)
Отзыв к рецепту
Спасибо! Очень вкусное блюдо мне 8 лет и я сама его готовила. Маме понравилось и мне,у вашего блюда нет минусов. …
Отзыв к рецепту
Оладьи получились самые простые, не пышные, но я этого и не добивалась. Вкус из детства! Спасибо.
Отзыв к рецепту
Спасибо, очень хороший рецепт!! накормила всю семью, все были очень довольны с:
Отзыв к рецепту
Отзыв к рецепту
ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ СМУЗИ. ДЕТИ НАЗЫВАЮТ ЕГО » ВИНОГРАДНЫЙ КЛЭШ»
Отзыв к рецепту
спасибо большое ))я только учусь готовить и вот решила посмотреть и нашла этот замечательный рецепт,ну конечно они получились не так …
Источник
Вопреки распространенному мнению, что следует приготовить ужин и отдать врагу, для многих людей вечерний прием пищи является не только завершением рабочего дня, но и преддверием следующего. Поэтому от количества и качества употребленной пищи зависит и спокойный сон, и полноценный отдых. Но полезный ужин – это не только яблоко или стакан кефира, ведь голодным ложится спать – не выход, но злоупотреблять тяжелыми для пищеварения блюдами и продуктами также не стоит. В этой рубрике нашего сайта мы постарались собрать рецепты на ужин вкусных, простых и быстрых блюд с фото, которые не требуют слишком много времени для приготовления, но зато приятно удивят своими вкусовыми характеристиками.
Читать дальше
Отзыв к рецепту
Рецепт ужасен!)) корж практически не поднялся и только перевод продуктов! Похоже на подошву ?♂️
Отзыв к рецепту
Отзыв к рецепту
сколько процентов жирности сметану нужно брать?
Ингредиенты
- говядина
- картофель
- лавровый лист
- лук репчатый
- масло сливочное
- молоко
- морковь
- мука
- сметана
- соль
- томатная паста
Перейти на страницу рецепта
Отзыв к рецепту
Спасибо большое за рецепт, очень вкусно получилось
Отзыв к рецепту
Очень вкусно, спасибо за такой быстрый и вкусный рецепт!
Отзыв к рецепту
Красиво смотрится уже на этапе сборки 🙂
Ингредиенты
- куриное филе
- лук репчатый
- макароны
- молоко
- морковь
- перец сладкий болгарский
- перец черный молотый
- соль
- сыр твердый
- чеснок
- яйца
Перейти на страницу рецепта
Отзыв к рецепту
Все делала по рецепту, но получилось не очень вкусно.Вкуснее запеканка с картошкой
кальмары
150 г
картофель в мундире
150 г
майонез
120 г
оливки зеленые
100 г
сыр
100 г
помидоры черри
5 шт.
яйца куриные
3 шт.
укроп
3 веточки
Перейти на страницу рецепта
Отзыв к рецепту
Нет, не обязательно, но тогда салат не будет иметь формы. Оливки можете нарезать как удобно. Мне нравятся, когда они крупные …
мука
1 стакан
сахар
1 стакан
сметана
200 г
орехи
10 шт.
яйца
2 шт.
какао-порошок
2 ст.л.
сода
1 ч.л.
для крема:
молоко сгущенное
200-250 г
масло сливочное
200 г
какао-порошок
1 ст.л.
Перейти на страницу рецепта
Отзыв к рецепту
Подскажите пожалуйста, сколько по тем и времени надо выпекать торт?
куриное филе
1 шт.
фасоль красная в собственном соку
300 г
кукуруза консервированная
300 г
помидоры
200 г
капуста пекинская
100 г
йогурт натуральный
50 г
чеснок
2 зубчика
соль
по вкусу
Перейти на страницу рецепта
Отзыв к рецепту
Салат неплохой, можно добавить больше чеснока, хуже не будет. А вот фасоли я добавил многовато, хоть и примерно в том …
Отзыв к рецепту
Отзыв к рецепту
Интересные, мне почему-то напомнили немного пирожное картошка
Отзыв к рецепту
Вкусный салатик, часто делаю).
Отзыв к рецепту
Обалденная вещь невозможно оторваться. Только, курицу лучше подержать в этом соусе мин 40 перед жаркой, будет еще вкуснее
Отзыв к рецепту
Ингредиенты
- ветчина
- зелень
- колбаса
- кукуруза консервированная
- майонез
- перец черный молотый
- помидоры
- соль
- фасоль красная консервированная
- хлеб белый
- чеснок
Перейти на страницу рецепта
Отзыв к рецепту
И название для салата очень подходящее,во всяком случае мой любимый муж был в восторге от этого салатика))))
Отзыв к рецепту
Отзыв к рецепту
не рекомендую, не вкусно, жирно, совсем не то.. разлезлые и совсем не удобно переваачивать.. надо больше добовлять муки
Источник