Рецепты полезных блюд для диабетиков 2 типа

Рецепты полезных блюд для диабетиков 2 типа thumbnail

Здоровые люди не совсем понимают, как сложно составить свой рацион питания при заболевании сахарный диабет. Некоторые полагают, что достаточно исключить из меню сладкие продукты, и проблем больше не будет. Однако в действительности все совсем не так.

Когда у пациента второй тип диабета, придерживаться сбалансированного, вкусного, а главное правильного рациона питания трудно. И это несмотря на то, что в интернете есть рецепты для диабетиков.

Пациенту с заболеванием сахарный диабет каждый день необходимо придерживаться строгого питания, следить за объемом потребляемых продуктов, а также учитывать их влияние на сахар в крови. Помимо этого, после еды нужно фиксировать свое состояние, контролировать уровень глюкозы в крови. Это нужно затем, чтобы верно выбрать блюда и продукты, а также скорректировать их количество.

Диетическое питания выступает не разовым мероприятиям, ведь это то, от чего зависит здоровье человека, а главное его жизнь. Правильно выбранные блюда для диабетиков способны продлить жизнь пациента, снизить количество принимаемых медикаментозных препаратов для снижения сахара в крови.

Поэтому необходимо рассмотреть, какое меню должно быть при сахарном диабете, какие полезные продукты разрешено в него включать? А также выяснить, что представляет собой выпечка для диабетиков 2 типа?

Какое должно быть первое блюдо?

первое блюдо при диабетеСоставляя свой рацион питания при сахарном диабете, необходимо уделить важное место и первым блюдам, как суп, борщ, щи и прочие. Рецепты отличаются большим разнообразием, и обладают полезными свойствами.

Суп с грибами, овощами либо приготовление на основе бульона из нежирного мяса или рыбного филе – это первые блюда, которые существенно разнообразят строгое питание. А в праздничные дни и вовсе можно приготовить ароматную солянку, которая включает в свой состав исключительно разрешенные продукты питания.

Стоит отметить, что супы полезны при сахарном диабете не только второго, но и первого типа. Помимо этого нужно подчеркнуть, что если на фоне заболевания у пациента имеется лишний вес, либо вовсе диагностировано ожирение, то рекомендуется отдать предпочтение первым блюдам исключительно на овощах, точно также рекомендует и классическая диета при повышенном сахаре.

Именно такие рецепты блюд для диабетиков обеспечат человеческий организм энергией, витаминами и питательными веществами, и при этом помогут снизить массу тела.

Так как основные продукты питания, которые входят в состав первых блюд обладают низким гликемическим индексом, то и готовая еда не повысит уровень глюкозы в крови. Поэтому рекомендуется сделать главным блюдом в меню суп.

Тем не менее, несмотря на всю полезность и прочие преимущества первых блюд, важно учитывать некоторые нюансы:

  • При приготовлении первого блюда берут исключительно свежие овощи. Нельзя добавлять в еду овощи, которые ранее были заморожены или консервированы. Так как в них практически нет полезных веществ, и польза организму будет отсутствовать.
  • Для первых блюд лучше использовать нежирную говядину или рыбу, «первый бульон» в обязательном порядке сливается, и блюдо готовится на «втором бульоне».
  • Чтобы улучшить вкусовые качества своего блюда, овощи предварительно можно обжарить с добавлением небольшого количества сливочного масла. Стоит отметить, что суп будет вкусным, но при этом останется полезным.
  • Рекомендуется включить в свой рацион питания первые блюда, основой которого выступает бульон на кости.

Несомненно, самое лучшее первое блюдо при сахарном диабете – это суп. Однако можно готовить и борщ, рассольник, щи, окрошку и прочее, но употреблять их не чаще одного раза в семь дней.

Важно отметить: в процессе приготовления пациент должен забыть о таком способе приготовления еды, как жарка.

Рецепты первых блюд

Гороховый супГороховый суп – это не только витамины и полезные вещества, но и ощутимая польза для диабетиков, так как в нем содержится клетчатка, не повышающая сахар в крови, если сравнивать с другими продуктами.

Желательно использовать только свежий горох. Но, так как найти свежий горох бывает достаточно проблематично, то, чтобы не отказывать себе в приготовлении вкусного и питательного блюда, можно взять замороженный. От сушеного нужно отказаться, он не принесет пользы.

Основой для первого блюда выступает говяжий бульон. Если врач не запретил, то в суп можно добавить картошку, овощи, морковь, лук.

Суп с горохом обладает малым гликемическим индексом, его легко готовить, он полезен и питателен. Кроме того, обладает следующими полезными для человека свойствами:

  1. Способствует улучшению обменных процессов в организме.
  2. Обеспечивает укрепление сосудистых стенок крови.
  3. Существенно понижает вероятность развития раковых новообразований.
  4. Снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы.
  5. Выступает источником энергии.

Для приготовления супа понадобится 400 грамм свежего продукта, 150 грамм мелко порезанного картофеля, одна небольшая луковица, и, примерно 100 грамм тертой моркови.

Все овощи предварительно помыть, почистить и порезать, далее они отправляются в кастрюльку с кипящим «вторым» бульоном. Затем, в кастрюльку опускается горох, который хорошо промывается. Варить примерно один час.

Овощной суп может состоять из различных овощей, главное, чтобы они были свежими. Идеально, когда первое блюдо включает в себя любые сорта капусты, томаты, много зелени (например, шпината).

Чтобы приготовить суп, за основу можно взять один овощ или сразу несколько овощей. Рецепты для диабетиков 2 типа достаточно просты в исполнении, и не потребуют особых усилий для приготовления:

  • Все овощи почистить, помыть, порезать, как нравиться.
  • Немного добавить растительного масла, потушить на сковороде.
  • Тушеные овощи опустить в бульон на мясе либо рыбе.
  • Прогреть на маленьком огне в течение 10 минут.

По завершению приготовления, овощному супу нужно дать небольшое количество времени настояться, достаточно оставить его в закрытой посуде на 15 минут, а потом можно кушать «диабетический» суп.

Второе блюдо, что можно приготовить?

Вторые блюда при сахарном диабетВторые блюда при сахарном диабете должны содержать в себе также полезные и питательные продукты, которые не способствуют повышению сахара в крови.

Существует множество самых разнообразных рецептов, которые позволят разнообразить свой рацион питания, и не дадут приесться блюдам.

Читайте также:  Полезные упражнения для позвоночника при сколиозе

Вкусное и полезное блюдо – это кабачки, которые фаршируют гречкой и грибами. Для его приготовления понадобится два кабачка средних размеров, примерно 100 грамм гречки, 250 грамм свежих шампиньонов, одна луковица, 1 зубчик чеснока, 2 помидора и буквально две чайные ложки нежирной сметаны.

Рецепт выглядит следующим образом:

  1. Помыть гречку, отправить вариться. Когда вода закипит, добавить в нее мелко порезанный репчатый лук. После варить 15 минут.
  2. Измельчить чеснок в кашицу, мелко порезать свежие грибы. Далее все обжарить на небольшом количестве растительного масла.
  3. После в сковородку к грибам добавить гречку с луком, перемешать.
  4. Очистить кабачки от серединки. «Середину» пожарить на сковороде вместе с томатами, добавить сметану и «капельку» масла.
  5. Положить лодочки на противень, выложить в них грибы с луком, сверху на каждый кабачок добавить томаты со сметаной.
  6. Запекать в течение 40 минут.

На выходе получается не только вкусное и полезное, но и сытное блюдо. Готовые кабачки можно украсить свежими помидорами, присыпать зеленью или небольшим количеством тертого сыра.

Чтобы приготовить свиную печень в томатном соусе, понадобятся следующие продукты:

  • 600 грамм печени.
  • Луковица.
  • Морковь.
  • 200 грамм свежих томатов или 100 грамм томатной пасты.
  • Петрушка, укроп, перец.

Сначала нужно отварить печень в подсоленной воде, жидкость слить. Прожарить на сливочном масле измельченный лук и морковь – 5-8 минут.

Порезать печень на порционные куски, присыпать пассерованной овощной смесью. Если в блюде присутствуют свежие помидоры, то их нужно избавить от кожицы и потушить на сковороде, пока не получится «домашняя» паста, потом добавить к печени. Томатную пасту добавляем просто так.

Залить печень горячей водой, присыпать зеленью, добавить приправы, закрыть крышкой и тушить в течение 30 минут. Стоит отметить, что допустимо вместо пасты использовать нежирное сметану, но важно учитывать, что содержание углеводов в блюде станет больше.

Как приготовить сладкую выпечку?

выпечка при сахарном диабетеПри сахарном диабете рекомендуется ограничить поступление углеводов в организм человека. В связи с этим вся выпечка на основе пшеничной муки исключается из рациона питания.

Однако людям, которые не представляю своей жизни без сладких продуктов, расстраиваться не стоит, потому что существуют вкусные рецепты, которые разработаны с учетом всех особенностей коварной болезни.

Чтобы приготовить выпечку, за основу берется мука исключительно крупного помола, можно использовать пшеничные отруби.

В выпечку не рекомендуется добавлять сливочное масло, оно заменяется растительными жирами либо низкой жирности маргарином. При таком подходе, сахар после еды не будет взлетать до небес.

Особенности выпечки при сахарном диабете:

  1. Все сладкие компоненты заменяются сахарозаменителями, желательно натуральными.
  2. Начинка составляется только из списка продуктов, которые разрешено употреблять. Для сладких пирогов можно использовать разрешенные фрукты, а для несладкой выпечки – разрешенное мясо, овощи.
  3. Немаловажное значение имеет калорийность уже готового блюда, поэтому при употреблении вкусной выпечки, ее важно учитывать.

Любящих людей домашнюю выпечку, можно побаловать вкусным пирогом с морковью. Для его приготовления понадобятся следующие продукты питания:

  • 250 грамм свежей измельченной моркови.
  • 150 грамм измельченных орехов (любых).
  • 50 грамм муки (важно помнить, что разрешено брать муку только грубого помола).
  • 160 грамм натурального заменителя сахара.
  • 60 грамм – ржаные сухари (измельченные в крошку).
  • 4 куриные яйца.
  • Небольшое количество соды, соль на кончике ножа, щепотку корицы.

Муку смешать с орехами, содой, солью, молотыми сухарями. Отделить желтки от белков, и смешать желтки с фруктозой (2/3), корицей, взбить миксером, чтобы образовалась густая и стойкая пена.

В белковую пену вводят сухую смесь (буквально по одной ложке), после добавляют морковку, и все перемешивают. Далее взбить до крутой пены белки с фруктозой (1/3), добавить в смесь, снова перемешать.

Противень смазать маргарином, положить на него бумагу для выпечки, вылить полученную смесь. Выпекают при температурном режиме 180 градусов до готовности.

Несмотря на то, что сахарный диабет подразумевает отказ от некоторых продуктов, это совсем не значит, что рацион питания станет пресным и невкусным. Как показывает практика многих диабетиков, при должном желании и приложении сил, можно питаться разнообразно, а главное вкусно.

А что готовите вы? Какие рецепты у вас самые любимые, вкусные и полезные? Напишите свои блюда, ведь ваши советы разнообразят рацион диабетиков!

Источник

Ассортимент полезных первых блюд на каждый день достаточно разнообразен. Они могут быть как горячими, так и холодными. Людям, у которых 2 тип диабета, предпочтение следует отдавать овощному, гречневому и овсяному супу. А вот макаронные и крупяные желательно ограничить.

Овощной суп. Ингредиенты:Правильное питание при сахарном диабете

Что делать если у вас диабет?!

  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…

Читать далее >>

  • куриная грудка — 1 шт.;
  • брокколи — 100 г;
  • кабачок — 100 г;
  • капуста цветная — 100 г;
  • топинамбур — 100 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перловка — 50 г;
  • зелень.

Способ приготовления: перловку тщательно моют и замачивают в холодной воде на 2,5-3 часа. Тем временем из куриной грудки и 1,5 л воды варят бульон. Для приготовления заправки помидор, морковь и лук произвольно нарезают, выкладывают в сковороду, добавляют немного бульона и накрывают крышкой. Тушат на медленном огне 5 минут. Таким образом овощи сохранят максимальное количество витаминов, а у супа будет более привлекательный цвет. Когда мясо готово, его вынимают из кастрюли, а бульон процеживают. Далее в процеженный бульон выкладывают перловку и варят около получаса. За это время подготавливают овощи. Брокколи и цветную капусту разбирают на соцветия, кабачки нарезают, топинамбур очищают и измельчают. В кипящий бульон выкладывают овощи, солят по вкусу и варят до готовности. Мясо нарезают небольшими кусочками и вместе с зеленью добавляют в тарелку перед подачей.

Борщ с фасолью. Ингредиенты:Сахарный диабет 2 типа

  • грудки куриные — 2 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • капуста — 200 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • томатная паста — 3 ст.л.;
  • лавровый лист, соль, перец, зелень.

Способ приготовления: фасоль замачивают на ночь в холодной воде. Утром воду меняют на чистую и варят фасоль до полуготовности с кусочками куриной грудки. Свеклу трут на терке и добавляют в кипящий бульон. Дают опять закипеть и выдавливают сок половины лимона, чтобы бульон сохранил красивый свекольный цвет. Нарезают капусту, морковь трут на терке и добавляют в бульон после того, как свекла станет прозрачной. Далее добавляют томатную пасту, измельченный чеснок и целую луковицу. Когда овощи будут готовы, добавляют специи и зелень.

ul

Вторые блюда для диабетиков

Для людей с диабетом второго типа пищу лучше тушить в собственном соку, готовить на пару или запекать в духовом шкафу. Вкусные и полезные блюда получаются с использованием растительного масла и белого соуса, а вот от тугоплавких жиров (бараньего, говяжьего) целесообразнее отказаться. В качестве гарнира желательно использовать овощи. Они способствуют лучшему насыщению, выводят шлаки, обогащают организм необходимыми витаминами и минералами.

Тефтели с топинамбуром в томатном овощном соусе. Ингредиенты:

  • филе курицы — 0,5 кг;
  • топинамбур — 400 г;
  • соус томатный — 2 ст.л. + 3 ст.л. в соус;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • баклажаны — 200 г;
  • кабачки — 200 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • зелень, специи.

Способ приготовления: филе курицы и топинамбур измельчают на мясорубке, зелень мелко нарезают. В глубокой миске смешивают куриный фарш, измельченный топинамбур, рубленую зелень, яйцо, 2 ст.л. томатного соуса, соль. Из полученной массы формируют небольшого размера тефтели, выкладывают в пароварку и оставляют до готовности. Для соуса все овощи и яблоки мелко нарезают. Сковороду разогревают, смазывают растительным маслом и немного обжаривают лук и перец. После выкладывают остальные овощи и обжаривают еще 10 минут на очень маленьком огне. Далее добавляют томатный соус и немного воды, чтобы жидкость покрыла овощи. Тушат 20-25 минут. После этого добавляют соль, специи и зелень, тушат еще 3-5 минут. Готовые овощи измельчают в блендере или при помощи толкушки. При подаче тефтели выкладывают на плоскую тарелку, поливают их соусом и посыпают свежей рубленой зеленью.

ul

Десерты для диабетиков

Несмотря на диагноз, многие диабетики являются сладкоежками. Специальные диабетические десерты помогут таким людям не чувствовать себя ущемленными.

Десерт из тыквы и яблок с корицей. Ингредиенты:

  • яблоки — произвольное количество;
  • тыква — произвольное количество;
  • корица — по вкусу.

Способ приготовления: тыкву очищают от кожуры и семечек, нарезают кусочками и заворачивают в фольгу. Выкладывают на противень и ставят в разогретую до 180ºС духовку для запекания. Чтобы не опасаться подгорания, на противень предварительно наливают немного воды. Яблоки тоже очищают, заворачивают в фольгу и кладут запекаться на противень к тыкве. Когда яблоки и тыква будут готовы, их достают из духовки и дают немного остынуть. После этого измельчают в пюре. Яблочное и тыквенное пюре смешивают, посыпают корицей и наслаждаются необычайно вкусным и простым блюдом.

Ягодное мороженое. Ингредиенты:

    • обезжиренный йогурт — 200 г;
    • лимонный сок — 1 ч.л.;
    • малина — 150 г;
    • подсластитель.

Способ приготовления: малину перетирают через сито, добавляют лимонный сок, подсластитель и йогурт. Хорошо перемешивают и ставят в морозилку на 1 час. Когда мороженое немного затвердеет, его взбивают в блендере до получения однородной и нежной массы. Еще через час процедуру повторяют.

ul

Как готовить супы?

При сахарном диабете больной должен питаться не хуже здорового человека. Следовательно – ему надо употреблять горячую жидкую пищу. Существует множество видов супов для диабетиков, но самыми популярными являются такие:

  • бульон на основе трав и лимона;
  • суп из грибной смеси;
  • суп на основе запеченного перца, помидоров и водки.

Чтобы приготовить лимонно-травяной бульон, нам понадобятся:

  • куриный бульон – 1,7 л;
  • макароны – 125 г;
  • яйца – три шт.;
  • сок из 1-го лимона;
  • нашинкованный шнитт-лук – две ст. ложки;
  • нашинкованный кервель – две ст. ложки;
  • несколько лимонных долек (для украшения).

Алгоритм приготовления достаточно прост:

Что делать если у вас диабет?!

  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >>

  • Довести бульон до кипения. Затем добавить макароны (их надо варить около 5 минут).
  • Взбить до пенного состояния яйца, добавить сок лимона и столовую ложку холодной воды. Помешивая полученную смесь, добавить 2 поварешки бульона. Смесь снова вылить в кастрюлю и прогревать ее около 3 минут на слабом огне.
  • В самом конце добавить травы и приправы. К столу бульон подавать, украсив лимонными дольками.

Для приготовления грибного супа медицинская кулинария рекомендует применять такие компоненты:

  • сушеные белые грибы – 15 г;
  • оливковое масло – одна ст. ложка;
  • мелко нашинкованную луковицу;
  • нашинкованные шампиньоны – 450 г;
  • овощной бульон – 600 мл;
  • подсушенный белый хлеб – 2 кусочка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушку.

Готовят это блюдо следующим образом:

  • Грибы положить в миску, залить 75 мл кипятка и замочить на 10 мин. Затем жидкость перелить в другую емкость (грибы отложить). Многие кулинарные рецепты рекомендуют оставить 1 ст. ложку грибов для украшения.
  • Ст. ложку масла нагреть в кастрюле; сушеные грибы и лук обжарить 5 мин. После этого в кастрюлю добавить шампиньоны, огонь увеличить, и все ингредиенты жарить еще 5 мин.
  • В кастрюлю добавить жидкость, в которой замачивались сушеные грибы, а также бульон. Полученную смесь довести до кипения, посыпать приправами и варить 20 мин.
  • Кусок подсушенного хлеба натереть чесноком; кулинария называет это чесночным тостом.
  • В самом конце суп охладить, взбить в блендере и перелить в чистую кастрюлю. Перед подачей к столу суп такого типа снова разогреть, разлить по тарелкам и посыпать тостами, петрушкой, а также сушеными грибами.

Для супа из перца и помидоров нужны такие компоненты:

  • помидоров – 1,4 кг;
  • красного сладкого перца с очищенной от семян сердцевиной – 2 шт.;
  • давленого чеснока – 4 зубчика;
  • нашинкованного лука – 3 маленькие головки;
  • веточек тимьяна – около 20 г;
  • оливкового масла – две ст. ложки;
  • Вустершерского соуса – 4 ст. ложки;
  • сметаны – 6 ст. ложек;
  • соли и перца.

Кулинарные рецепты предлагают разные алгоритмы приготовления блюда этого типа. Самый популярный из них основан на следующих действиях.

  • Зеленые веточки помидоров вырезать и выбросить. Вместе с перцем, луком и чесноком помидоры выложить на противень. Перечисленные компоненты посыпать тимьяном, сбрызнуть маслом и запекать 25 мин. при температуре 200 градусов. По истечении этого времени овощи перевернуть и запекать еще около 40 мин.
  • Треть овощей положить в кухонный комбайн, наполненный 300 мл кипятка. Добавить Вустершерский соус и водку. Полученную смесь посолить и слегка поперчить. Все компоненты взбивать, пока не превратятся в пюре. Получившееся пюре протереть в кастрюлю через сито.
  • Оставшиеся овощи взбить с 450 мл воды и также протереть через сито.
  • Смесь подогреть, разлить по тарелкам и посыпать тимьяном (медицинская кулинария разрешает добавить в тарелку 1 ложку сметаны).

Все упомянутые рецепты для диабетиков подходят людям с любым типом такого заболевания. Но чаще всего врачи разрешают такие кушанья при сахарном диабете 1-го типа.

ul

Вторые блюда

2-е блюда для больных диабетом любого типа весьма разнообразны. Наиболее популярное – гречка с мясом. Чтобы приготовить это блюдо, потребуется:

  • два стакана гречки;
  • две большие луковицы;
  • 600 г нежирной свинины;
  • 200 г сливочного масла;
  • четыре ст. ложки подсолнечного масла;
  • соль и перец;
  • приправы

Алгоритм приготовления блюда достаточно простой:

  • Свинину промыть, обтереть бумажным полотенцем и порезать на маленькие кусочки. Затем в кастрюлю налить столовую ложку подсолнечного масла. После нагревания масла мясо выложить в кастрюлю и тушить около 20 мин. на слабом огне.
  • Гречку высыпать в горячую сковородку, а затем в нее добавить сливочное масло. Полученную смесь жарить 15 мин. на среднем огне.
  • Лук очистить от шелухи и измельчить (многие кулинарные рецепты советуют применять кухонный комбайн).
  • Когда мясо потушилось 10 мин., в него добавить немного соли, перца и различных специй (перед их использованием лучше посоветоваться с врачом). Кастрюлю накрыть крышкой и тушить свинину еще 10 мин.
  • Обжаренный лук положить в кастрюлю с мясом.
  • Затем в кастрюлю высыпать обжаренную гречку. Емкость залить холодной водой так, чтобы крупа была покрыта на 1 см. Кастрюлю закрыть крышкой, и ее содержимое довести до кипения. В конце огонь уменьшить, и гречку с мясом тушить примерно 20 мин.

ul

Кулинарные десерты

Люди заблуждаются, когда думают, что при сахарном диабете 1-го либо 2-го типа категорически запрещено есть сладости. В современном мире кулинарии десертные блюда для диабетиков достаточно разнообразны. Но наибольшим спросом все же пользуется печенье.

Готовить его можно дома. Для этого понадобятся:

  • стакан овсяной муки;
  • 40 г нежирного маргарина;
  • ст. ложка фруктозы;
  • две ст. ложки воды.

В алгоритм приготовления блюда входят 6 основных этапов.

  • Охладить маргарин.
  • Смешать его с овсяной мукой.
  • Добавить фруктозу. Все содержимое перемешать.
  • Долить немного воды, чтобы придать тесту вязкость.
  • Духовку прогреть до 180 градусов; на противень положить пергамент. При помощи 2-х чайных ложечек тесто выкладывать на пергамент.
  • Печенье запекать 20 мин., после чего остудить и подать к столу.

ul

Салаты для больных диабетом

Такие блюда очень популярны. Праздничные салаты – обязательный атрибут на столе во время корпоративов, юбилеев и свадеб. Но можно ли их употреблять при сахарном диабете любого типа? Конечно же да! Главное – знать правильные рецепты.

Салаты для людей, страдающих от этого недуга, готовятся из разных ингредиентов. Отдельно стоит выделить блюдо из курицы и авокадо. Для него понадобятся:

  • 1 запеченная курица без костей и кожи, порезанная на кусочки;
  • порезанная половинка огурца без кожуры и семечек;
  • 1 порезанное авокадо;
  • 1 тертое яблоко;
  • греческий йогурт – четыре ст. ложки;
  • смесь кресса и шпината – 100 г;
  • оливковое масло;
  • сок из половинки лимона.

Кулинарные рецепты советуют готовить этот салат так:

  • курицу, огурец, авокадо, греческий йогурт и яблоко тщательно перемешать и приправить;
  • в другой миске смешать кресс со шпинатом;
  • содержимое 2-й миски заправить лимонным соком и оливковым маслом;
  • содержимое обеих мисок смешать и подать к столу.

ul

Диета для лечения диабета

Запрещённые продукты:

  1. Жирные молочные продукты.
  2. Желтки и их продукты.
  3. Колбасы.
  4. Жирные сорта мяса – гусь, утка.
  5. Концентрированный алкоголь.
  6. Свободные сахара.
  7. Сладости.
  8. Солёные закуски – чипсы, орешки, снеки и т.д..

Рекомендуемые продукты:

  1. Жиры – масло, маргарин, молоко и молочные продукты – всё с низким содержанием жира.
  2. Мясо – молодых животных (телятина, свинина, баранина, курица, кролик, индейка).
  3. Рыба – пресноводная и морская.
  4. Оленина.
  5. Ветчина – в небольших количествах.
  6. Овощи – все виды, включая бобовые.
  7. Фрукты – в небольшом количестве.
  8. Хлеб – из цельновой пшеницы.

Технологические методы, которые можно использовать – варка, тушение, гриль, редко – обжаривание.

Ниже приводятся некоторые рецепты блюд при диабете от супов и основных блюд до десертов, подходящие для приготовления при сахарном диабете.

Количество сырья, которое содержат следующие рецепты при диабете, рассчитаны на 4 порции.

ul

Источник