Рецепты полезных блюд из рыбы с фото
Многие люди отказываются от мяса. Причиной этому могут быть переход на вегетарианство, проблемы со здоровьем, среди которых заболевания сердца и повышенный уровень холестерина, или банальная нелюбовь к продукту. Но что делать, если мышцы нарастить хочется, а мясо – не помощник? Хорошим решением будет рыба.
Она богата минеральными веществами, но самое важное – жирными кислотами Омега-3, которые нужны для правильного усвоения белка. Лучше всего подойдёт океаническая рыба: треска, тунец, лососёвые породы. Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть не менее 300 г чистого рыбного филе в неделю для поддержания здоровья.
10 продуктов с высоким содержанием белка. Что съесть после тренировки
Протеиновая бомба. Не только вкусная, но и полезная еда.
С рыбой стоит быть осторожными: если вы хотите набрать мышечную массу, а не жировую, то внимательно следите за тем, какую рыбу покупаете. Грамм рыбьего жира равняется 9 калориям. Так, например, энергетическая ценность скумбрии составляет примерно 240 ккал на 100 г, а популярной сейчас сёмги — 210 ккал. Но не спешите отказываться от овсяноблина с сёмгой на завтрак: утром организм должен получать хорошую дозу калорий, чтобы в течение дня вы не чувствовали усталости. К нежирной рыбе (100-120 ккал) относят треску, хек, камбалу, карпа, судака, леща, щуку, сома и др.
Вот вы выбрали «правильную» рыбу, но что с ней делать дальше? Приготовить её можно быстро, просто, а главное, без вреда для фигуры. Мы собрали для вас семь вкусных решений.
Рыбные оладьи
КБЖУ: 183 / 15 / 10,5 / 6,8 в 100 г готового блюда.
Фото: istockphoto.com
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт или 400 г. (можно заменить любой менее жирной рыбой);
- яйцо – 1 шт;
- ржаная мука – 60 г.;
- натуральный йогурт 2% – 1,5 столовых ложки;
- укроп.
Способ приготовления
Отделите рыбу от костей и плавников, измельчите. Добавьте к ней муку, йогурт, яйцо, укроп, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Вылейте смесь на антипригарную сковороду и выпекайте, как простые оладьи, с двух сторон по 30 секунд, чтобы не пересушить. Если у вас обычная сковорода, то смажьте её каплей растительного масла. Готовые оладушки лучше есть с соусом: для него смешайте оставшийся йогурт и укроп. По желанию можете добавить 1/2 чайной ложки горчицы.
Рулет из шпината с сёмгой
КБЖУ: 152 / 14,6 / 9 / 3.
Фото: istockphoto.com
Ингредиенты:
- шпинат – 100 г.;
- яйца – 2 шт;
- сёмга (можно заменить форелью) — 300 г.;
- творожный сыр — 100 г.;
- пекинская капуста.
Способ приготовления
Для начала взбейте два белка до мягких пиков с щепоткой соли. Затем в отдельной ёмкости погружным блендером взбейте желтки, шпинат и немного соли до однородности. К шпинатной смеси потихоньку добавьте белки с помощью лопатки или ложки, перемешайте.
Застелите противень пергаментом и смазажьте его каплей растительного масла. Выложите полученную массу на противень и разровняйте её, чтобы толщина была не больше 0,5 см. По форме должен получиться большой прямоугольник. Отправьте будущий рулет в разогретую до 180 градусов духовку на 10-13 минут. Основа должна немного потемнеть, а края подвернуться. Не доводите до полного высыхания бортиков, иначе они сломаются!
День без запретов. Можно ли устраивать себе читмил и как делать это правильно
Отвечает специалист по здоровому питанию и коррекции веса.
Следующий шаг: достаньте противень из духовки, накройте основу для рулета ещё одним листом пергамента, плотно прижмите, особенно края, и оставьте до полного остывания. Можно придавить сверху чем-то увесистым, чтобы края не загибались. Снимите пергамент, обильно смажьте всю площадь шпинатной основы творожным сыром, выложите салат и рыбу. Без начинки оставьте примерно 5 см от одного из краёв рулета, чтобы его можно было без проблем свернуть. С помощью пергамента, на котором лежит основа с начинкой, сверните рулет. Остаётся завернуть его в пищевую плёнку и оставить в холодильнике минимум на 4 часа. Когда рулет охладится, его можно разрезать и подавать к столу.
Рыба в овсяной панировке
КБЖУ: 148 / 20,7 / 3 / 5,8.
Фото: istockphoto.com
Ингредиенты:
- рыбное филе – 850 г (лучше всего подойдёт окунь или треска);
- крупная овсянка – 100 г.;
- яйцо – 1 шт;
- сливочное масло 60% – 30 г.;
- соль и перец.
Способ приготовления
Рыбное филе нарежьте на средние кусочки по типу отбивных. Взбейте вилкой яйцо, посолите, поперчите и хорошо обмокните нарезанную рыбу в яичной смеси. Перемелите овсянку и обваляйте в ней уже влажную от яйца рыбу. Растопите на сковороде сливочное масло и жарьте рыбу на среднем огне с двух сторон под крышкой по 5-7 минут до готовности.
Запеканка с форелью и брокколи
КБЖУ: 100 / 10,8 / 4,5 / 4.
Фото: istockphoto.com
Ингредиенты:
- рыбное филе (форель) – 400 г.;
- брокколи – 400 г.;
- яйца – 3 шт;
- молоко 1% — 100 мл;
- мука цельнозерновая – 1 столовая ложка;
- твёрдый сыр (мы взяли голландский) – 100 г.;
- соль и перец.
Способ приготовления
Для начала необходимо промыть в тёплой воде брокколи и отделить соцветия. Пока с овощей стекает лишняя вода, разогрейте духовку до 180 градусов. Рыбное филе нарежьте на кусочки среднего размера, посолите и поперчите по вкусу. Аккуратно перемешайте брокколи (нужны только соцветия) с рыбой и выложите всё в смазанную каплей растительного масла форму.
В отдельной ёмкости соедините яйца, молоко, тёртый сыр и муку. Можно немного посолить. Залейте рыбу с брокколи получившейся смесью и отправьте в духовку примерно на 40 минут. Если у вас очень мощная духовка, то форму лучше накрыть фольгой для запекания, чтобы соцветия не подгорели.
Десерт для мышц: 5 сладких белковых рецептов, которые не навредят фигуре
Простые и доступные ингредиенты помогут оставаться в тонусе. Мы обошлись без сахара.
Котлеты в духовке или на пару
Далеко не те, которые давали в детском саду.
КБЖУ (без панировки): 72 / 14 / 0,5 / 2,6.
Фото: istockphoto.com
Ингредиенты:
- рыбный фарш – 400 г. (лучше всего подойдет судак или хек);
- морковь – 1 шт. (небольшая);
- репчатый лук – 1 шт. (небольшой);
- соевый соус классический – 3 столовых ложки;
- соль и перец;
- панировка по желанию.
Способ приготовления
Первым делом следует разогреть духовку до 180 градусов. Рыбный фарш необходимо посолить и поперчить по вкусу, затем натереть морковь на самой мелкой тёрке и нарезать мелко лук. Далее смешайте все ингредиенты до однородной массы и сформируйте небольшие шарики, похожие на хоккейные шайбы. Выложите котлеты на противень, застеленный пергаментом и оставьте на 40 минут. Если не уверены в пергаментной бумаге, то смажьте её каплей растительного масла. Приготовить такие котлеты можно с лёгкостью и на пару.
Запечённая рыба
КБЖУ: 79 / 2 / 3 / 7,6.
Фото: istockphoto.com
Ингредиенты:
- рыбное филе — 500 г. (можно использовать треску или любую другую рыбу);
- натуральный йогурт 2% для маринада;
- соевый соус для маринада;
- соль и специи: сушеная зелень, розмарин, перец;
- лимон.
Способ приготовления
Рыбное филе нарежьте на кусочки среднего размера и замаринуйте. Для маринада возьмите натуральный йогурт, соевый соус, любимые специи и соль по необходимости. Количество ингредиентов зависит от количества рыбного филе. На 500 г рыбы хватит 3 столовых ложки соевого соуса. Оставьте рыбу в маринаде на 25 минут.
Самое время разогреть духовку до 180 градусов. «Отдохнувшую» рыбу отправьте на противень, застеленный пергаментом. Запекайте в течение 15 минут, после чего полейте рыбу небольшим количеством лимонного сока и оставьте в духовке до подрумянивания. Духовку не выключайте. По желанию на каждый кусочек рыбы можно положить 1/2 дольки лимона.
Адский шеф: мужик должен есть мясо, иначе он не мужик
Самые брутальные блюда от шеф-повара Гордона Рамзи, которые стоит приготовить и попробовать.
Котлеты из тунца
КБЖУ: 99 / 13,6 / 3 / 3.
Фото: istockphoto.com
Ингредиенты:
- тунец в собственном соку – 100 г. (сама банка может весить больше из-за жидкости, например, 140г);
- репчатый лук – 1/2 шт. (небольшой);
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления
Слейте из банки всю жидкость и хорошо отожмите филе тунца. Тщательно разомните его вилкой, добавьте мелко нарезанный лук и сырое яйцо. Хорошо перемешайте. По желанию можно добавить специи: пару щепоток приправы для рыбы. Но это необязательно, так как тунец сам по себе солёный. Сформируйте котлеты и жарьте с двух сторон на антипригарной сковороде под крышкой на небольшом огне. Приготовление займёт у вас очень мало времени, зато какой результат!
Источник
Минтай хоть и не является благородной рыбкой, но диетологи склонны считать его более полезным.
Ценный белок нежирных сортов рыбы предпочтительнее …
Ингредиенты
Минтай свежемороженый — 700 г
Соевый соус — по вкусу
Оливковое масло — для жарки
Куриное яйцо — 1 шт.
Кабачок — 1 шт.
Морковь — 50 г
Репчатый лук — 1 головка
Мука — 3 ст.л.
Для приготовления рыбки в картофельной рубашке, лучше всего использовать филе, очищенное от мелких косточек. Подойдет — треска, минтай, горбуша и …
Ингредиенты
Рыба (любая) филе — 500 грамм;
Яйцо — 2шт;
Майонез — 2 ст.л;
Мука — 2 ст.л;
Картофель — 2-3 шт;
Соль;
Масло растительное для жарки;
Лимон.
Магазинные рыбные полуфабрикаты пользуются большой популярностью у покупателей, но по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ они намного уступают блюдам, …
Ингредиенты
филе белой рыбы — 500 грамм;
яйца — 2 шт;
панировочные сухари — 100 грамм;
растительное масло для жарки;
соль, белый молотый перец — по вкусу;
лимонный сок — 0,5 ч.л.
Приготовление этого блюда займёт всего лишь 8-10 минут, но в итоге у вас получится блюдо, которое можно будет смело подать …
Ингредиенты
Филе лосося – 600 г
Горчица в зёрнах – 2 ст.л.
Сливки 35 % жирности – 200 мл
Оливковое масло – 4 ст.л.
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Горбуша в кляре представляет собой очень вкусное блюдо с нежным вкусом. Филе горбуши сохраняет целостность, при жарке не разваливается, поэтому …
Ингредиенты
Горбуша — 500 грамм;
Для кляра:
Мука — 1 стакан;
Яйцо — 1 шт;
Молоко -0,5 стакана;
Соль — по вкусу;
Масло растительное — 300 мл.
Этот бюджетный вариант трески можно найти во многих ресторанах Крита. Причем готовят такую рыбку и на гриле, и в духовке …
Ингредиенты
Филе трески на коже — 500 г
Кориандр в зернах — 1 ч.л.
Паприка сладкая молотая — 0,5 ч.л.
Сладкая паприка в хлопьях (по желанию) — 0,5 ч.л.
Лимон — 1 шт.
Тимьян — 2 веточки
Соль — по вкусу
Оливковое масло — 1 ст.л.
Горбуша, запеченная под сырной шубой с луком, получается очень вкусной. Плавящийся сыр придает легкую пикантность. Это блюдо не требует особого …
Ингредиенты
Филе горбуши — 3 кусочка;
Лук порей(белая часть) — 1 шт.;
Сыр (любой) — 100 грамм;
Растительное масло — 2 ст.л.;
Вода — 0,5 стакана;
Соль, перец — по вкусу.
Очень хочется вам представить не просто вкусный кляр для рыбы, а короля всех кляров. Такой кляр способен сделать даже самую …
Ингредиенты
Мука пшеничная — 4 ст.л.
Майонез — 1 ст.л.
Чеснок — 3-4 зубчика
Петрушка — 1/2 пучка
Аджика — 1 ст.л.
Куркума — 1 ч.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Паприка сладкая — 1 ч.л.
Зира — 1 ч.л. (обязательно)
Рыба (любая без кости) — 400 г
Наша семья, как и большинство архангелогородцев, не могут представить свой рацион без трески — полезной и вкусной морской рыбы. Отварная …
Ингредиенты
Треска — 500-600 г (у меня филе)
Картофель крупный — 6-7 шт.
Сливки 22% жирности — 400 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Сыр твердый — 200 г
Зелень — несколько веточек
Макароны — наше все! 🙂 Лень готовить, а семью кормить надо, сварил макароны, сдобрил сыром или отварил сосиски и ужин …
Ингредиенты
Макароны — 300 г
Помидоры — 3-4 шт.
Имбирь молотый — 0,5 ч.л.
Соль — по вкусу
Тунец консервированный — 1 банка
Сок лимонный — 1 ч.л.
Этот рецепт я впервые увидела в Триполи. Очень вкусная, …
Ингредиенты
Филе рыбы — 0,5 кг;
Петрушка — 1 пучоч;
Чеснок — 3 зубчика;
Аджика — 1 ст.л;
Паприка сладкая — 1 ч.л;
Помидор — 4 шт;
Зира — 1 ч.л;
Соевый соус-маринад Терияки — 1 ст.л;
Сыр — 100 грамм;
Соль — по вкусу;
Растительное масло — 2 ст.л;
Семечки — 2 ст.л;
Кунжут — 1 ст.л.
Предлагаю вам вкусное второе блюдо — запечённая рыба в горшочках с овощами. В этом рецепте можно использовать филе любой рыбы. …
Ингредиенты
Рыбное филе (судак, пангасиус) — 800 грамм;
Картофель — 800 грамм;
Лук репчатый — 1 шт;
Морковь — 2 шт;
Приправа для рыбы — по вкусу;
Соль — 1 ст.л;
Сметана — 150 грамм;
Перец чёрный молотый — по вкусу;
Вода — 300 мл;
Сыр твёрдый — 120 грамм;
Масло сливочное — 80 грамм.
Предлагаю приготовить для Ваших маленьких домочадцев это необычайно вкусное, нежнейшее суфле. Оно не только сытное и полезное, но и очень …
Ингредиенты
Любая белая рыба (не жирных сортов) – 1 шт. (филе)
Яйцо – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Картофель (отварной) – 1 шт.
Лук репчатый (не большой ) – 1 шт.
Соль — по вкусу
Лавровый лист – по вкусу
Чтобы детское питание было разнообразным и приносило пользу растущему детскому организму, в меню необходимо включать продукты, содержащие полезные микроэлементы и …
Ингредиенты
Филе минтая — 300 г
Лук — 50 г
Морковь — 80 г
Сметана — 100 г
Растительное масло — 25 г
Томатная паста — 6 г
Вода — 25 мл
Соль — 4 г
Рыба по-польски — это полезно, вкусно и просто. Соус готовится из сваренных вкрутую яиц и растопленного сливочного масла с добавлением …
Ингредиенты
Филе морской рыбы — 800 г
Яйца — 3-4 шт.
Сливочное масло — 70-100 г
Специи «для рыбы» — по вкусу
Соль — по вкусу
Свежая зелень — по желанию
Рецептом приготовления красной рыбы с картошкой в духовке поделилась со мной моя свекровь, лет 10 назад. Называла она его почему-то …
Ингредиенты
Красная рыба (филе) — 500 г
Картофель — 3 шт.
Помидор (крупный) — 1 шт.
Сыр — 120 г
Чеснок — 3 зубчика
Майонез — 4 ст.л.
Сметана — 4 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Рис очень хорошо сочетается по вкусу с любой рыбой. Можно приготовить и жареную, и тушёную, и запечённую рыбу — с …
Ингредиенты
Рыба — 300 г
Рис — 150 г
Сметана — 2 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Масло растительное — 1 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Чеснок — по вкусу
Для приготовления рыбы по-гречески подходит морская рыба свежая или замороженная, её куски с костями или филе. Помимо этого в данном …
Ингредиенты
Филе морской рыбы — 600 грамм;
Томаты — 2 штуки;
Лук — 1 штука;
Шпинат — 2 пучка;
Лимон — 1/3 штуки;
Специи для рыбы;
Соль;
Растительное масло для жарки.
Мне очень нравится семга, приготовленная с картофелем и другими овощами в горшочках в духовке. Такое жаркое с рыбой получается очень …
Ингредиенты
Семга — 1 стейк около 300 г
Картофель — от 3 шт.
Лук — 1 головка
Шампиньоны — 1-2 шт. по желанию
Сыр — от 50 до 100 г
Сливочное масло — около 50 г
Соль — по вкусу
Вода — около 1 стакана
Дополнительно:
Дрожжевое тесто — до 300 г
Как приготовить вкусный рыбный фарш для котлет, тефтелей или рыбной запеканки? Раньше я тоже задавалась этим вопросом, пока не нашла …
Ингредиенты
Хек – 1 кг
Булка — 150 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Красный перец – 1 ч.л.
Зира – 1 ч.л.
Чеснок — 3 дольки
Масло растительное — 3 ст.л.
Черный перец молотый – 1 ч.л.
Зелень укроп — 1/2 пучка
Соль – по вкусу
Показать еще …
Аймкук
Новинка!
Для приготовления минтая по-бухарски рыба предварительно филетируется, разделывается на порционные кусочки и выдерживается в соленой воде.
Ингредиенты
Филе минтая — 400 г
Вода — 500 мл
Соль — 0,5 ст.л.
Сахар — 0,5 ч.л.
Черный молотый перец — 0,5 г
Зелень укропа — 10 г
Мука — 2 ст.л.
Подсолнечное масло — 2 ст.л.
Новинка!
Очень нежную и диетическую рыбу можно быстро приготовить и на сковороде, с небольшим набором овощей.
Ингредиенты
Палтус — 500 г
Лук репчатый — 150 г
Чеснок — 2-3 зубчика
Помидор — 1 крупный или 2 поменьше
Растительное масло — 2 ст.л.
Лимонный сок — опционно
Соль, ч.м. перец — по вкусу
Зелень — для подачи
Новинка!
Простое и вкусное блюдо из припущенной трески в яично-масляном соусе. С польским соусом отлично сочетается любая малокостистая белая рыба.
Ингредиенты
Филе трески — 250 г
Для соуса:
Куриные яйца — 2-3 шт.
Сливочное масло — 80 г
Соль — 2 г
Зелень укропа — 5 г
Для бульона:
Вода — 250 мл
Лавровый лист — 2 шт.
Перец горошком — 6 шт.
Стебли зелени — 10 г
Лук репчатый — 20 г
Морковь — 30 г
Соль — 2 г
Аймкук
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Источник