Рецепты полезных и не дорогих завтраков

Рецепты полезных и не дорогих завтраков thumbnail

Рецепты экономных и полезных завтраков

Овсяная каша с сыром и бананом

113 ккал

15 минут

15 минут

  • Хлопья овсяные – 10 ст.л.
  • Вода – 400 мл
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Сыр твердый – 40 г
  • Банан – 1 шт.

Сэндвич «Крок мадам»

250 ккал

10 минут

15 минут

  • Хлеб – 80 г 4 кусочка
  • Горчица – 10 г дижонская или зерновая
  • Сыр твердый – 80 г
  • Ветчина – 60 г
  • Яйцо – 4 шт.

Драники из тыквы

115 ккал

15 минут

30 минут

  • Тыква – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.

Манники

183 ккал

20 минут

30 минут

  • Крупа манная – 100 г
  • Молоко – 400 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 1.5 ст.л.
  • Соль – 0.25 ч.л.

Шоколадная овсяная каша

123 ккал

5 минут

15 минут

  • Молоко – 200 мл
  • Хлопья овсяные – 5 ст.л.
  • Банан – 1 шт.
  • Шоколад – 10 г

Картофельные вафли

133 ккал

20 минут

50 минут

  • Картофель – 400 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко – 150 мл
  • Масло сливочное – 25 г
  • Мука пшеничная – 100 г

Шпинатные блины

221 ккал

40 минут

40 минут

  • Молоко – 300 мл
  • Шпинат – 75 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 50 г

Картофельные блины

171 ккал

45 минут

1 ч. 10 мин.

  • Картофель – 3 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко – 250 мл
  • Мука пшеничная – 150 г
  • Соль – щепотка (-и)

Сырные блины с зеленью

169 ккал

35 минут

35 минут

  • Молоко – 500 г
  • Сыр полутвердый – 200 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 200 г
  • Зелень – 9 ст.л. измельченной (зеленый лук, петрушка, укроп)

Гречневая каша без варки с ягодным соусом

135 ккал

15 минут

10 ч. 15 мин.

  • Крупа гречневая – 1 ст. (200 мл)
  • Сок лимонный – 1 ст.л. или яблочный уксус
  • Молоко – 125 мл или вода
  • Банан – 1 шт.
  • Кардамон – 0.5 ч.л. молотый

Яйца со шпинатом в духовке

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Шпинат – 200 г
  • Творог – 2 ст.л. (обезжиренный)
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Масло сливочное – 1 ст.л.

Лепешки с творогом и черемшой

242 ккал

1 ч. 10 мин.

1 ч. 10 мин.

  • Кефир – 200 мл
  • Масло сливочное – 30 г
  • Мука пшеничная – 250 г + 1,5 ст.л. для подсыпки
  • Соль – 0.25 ч.л.
  • Сода – 0.25 ч.л.

Ленивая овсянка в банке

97 ккал

10 минут

8 ч. 10 мин.

  • Хлопья овсяные – 6 ст.л.
  • Ряженка – 500 мл
  • Семена – 1 ч.л. (льна)
  • Банан – 1 шт.
  • Орехи – 1 ст.л.

Помидоры в сырном кляре

143 ккал

25 минут

25 минут

  • Сыр твердый – 100 г
  • Сметана – 80 г нежирная и не густая
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 20 г 1 ст. ложка

Рецепт сырников без муки

189 ккал

15 минут

25 минут

  • Творог – 200 г
  • Яйцо – 1 шт. С2, С3
  • Сахар – 1.5 ст.л. или по вкусу
  • Ванильный сахар – по желанию
  • Соль – 1 щепотка (-и)

Рецепт сырников с манкой

153 ккал

25 минут

40 минут

  • Творог – 500 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Крупа манная – 6 ст.л.
  • Сахар – 3.5 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка (-и)

Оладьи из кабачков с сыром

115 ккал

50 минут

50 минут

  • Кабачок – 1 шт. (крупный кабачок или пара небольших)
  • Сыр твердый – 100 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 4 ст.л. (+/- 1-2 стол. ложки)
  • Соль – по вкусу

Простой рецепт сырников из творога

251 ккал

15 минут

20 минут

  • Творог – 300 г
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л. для жарки

Жареные кабачки с яйцом и беконом

147 ккал

15 минут

20 минут

  • Кабачок – 300 г
  • Яйцо куриное – 4 шт. больших
  • Бекон – 50 г
  • Морковь – 50 г
  • Сыр твердый – 50 г или полутвердый

Клецки с вишней и корицей

147 ккал

15 минут

30 минут

  • Вишня – 450 г
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Корица – 0.25 ч.л.
  • Мука – 1 ст. (200 мл)
  • Разрыхлитель теста – 2 ч.л.

Пудинг из булочек с вишней

130 ккал

20 минут

1 ч. 20 мин.

  • Булочка – 300 г
  • Молоко – 900 мл
  • Сливки – 350 мл
  • Ванильный сахар – 150 г
  • Сахар – 100 г

Источник

Это продолжение полюбившейся всем книги. Начало — на нашем канале. Продолжение тоже будет здесь! Не пропустите!

Ругувачки с варёными яйцами и зеленью.

Ещё одно замечательное блюдо, которое украсит ваш завтрак и потребует совсем не много хлопот. Опять же, повторю, полуфабрикаты можно приготовить вечером, а утром только пожарить.

Читайте также:  Чем полезен корень петрушки для женщин

На что похожи ругувачки – болгарки по происхождению? Трудно сказать. Скорее всего, на аппетитные хрустящие и нежные чебуреки, тем более, что они их и по форме напоминают.

Теоретически это блюдо готовится только с зеленью. Но я для сытности всегда использую отварные яйца, или пару кусочков курицы (отрезаю от той, что стала основой супа), или добавляю в ругувачки домашнюю колбасу, или творог, но и зелень обязательно. Куда ж без неё?

Для приготовления ругувчек нам потребуется вода, 100 граммов маргарина, стакан с горкой муки (а там, как возьмёт), растительное масло для жарки.

Маргарин, как правило, уже солёный, поэтому соль в тесто я не добавляю.

О начинке скажу позже, тем более, что она элементарная.

Маргарин достаём из холодильника, режем на небольшие кусочки и даём ему полежать с часок при комнатной температуре. Кипятим стакан воды. Этим крутым кипятком заливаем в миске маргарин и начинаем порциями подсыпать муку, помешивая её вначале деревянной лопаткой, а затем уж и рукой. Тесто будет горячим, так что осторожнее! Вымешиваем тесто так, чтобы оно у нас получилось плотным, эластичным, но одновременно и мягким, очень приятным на ощупь.

Тесто делим на 12 частей и каждую часть формируем маленьким колобком. Выкладываем колобки на припудренный мукой стол (муку можно не жалеть).

Отвариваем вкрутую яйца, разминаем их вилкой, добавляем измельченную зелень и всё, что осталось в холодильнике лишнего (допустим, кусочек сыра, или кусочек отварной курочки, или даже чуточку тушеной капусты, или «ни туда ни сюда» отварного риса)…. Естественно, всё «лишнее» тоже мелко измельчаем. Из каждого колобка раскатываем тонкую лепешку до толщины 3 мм максимум. Кладем на одну сторону лепешки начинку, накрываем второй и с помощью вилки (просто равномерно придавливая зубчиками плашмя) прищипываем край нашей ругувачки.

На этом этапе я каждый болгарский «чебурек» еще раз припудриваю мукой и складываю на разделочную доску. Ругувачки у меня ночуют в холодильнике, так как жарить на ночь – значит их тут же съесть, а это вредно.

Утром разогреваю в сковородке растительное масло и жарю 6 штук. На троих этого достаточно. Остальные пожарим на следующее утро или заморозим на будущее.

Очень вкусно. Значительно вкуснее чебуреков (по тесту во всяком случае)!

Детсадовский омлет.

Это рецепт родом из детского сада «Ручеёк», в который я ходила в очень далёком году и все четыре года третировала родителей, чтобы приготовили мне «омлет из садика». Бабушка не выдержала и записала рецепт. Оказалось, что всё предельно просто, но есть нюансы.

Чтобы до отвала накормить вашу семью, вам потребуется 5 яиц, стакан молока, кусочек маргарина для смазки формы, ½ чайной ложки соли, ¼ чайной ложки соды, 1 чайная ложка сахара и 1 столовая ложка муки.

Как видите, пока всё знакомо. Нюансы заключаются в последовательности процесса.

Первым делом смешиваем соль, сахар, соду и муку. Потихоньку, по столовой ложке, добавляем к ним молоко, вымешивая однородное «тесто»-болтушку.

Яйца взбалтываем вилкой в отдельной мисочке. Никаким миксером не пользуемся: он перенасытит омлет кислородом и получится очень сухо. Начинаем тонкой струйкой вводить молочную болтушку в яйца, перемешиваем, чуть взбиваем той же вилкой.

Форму с бортиками смазываем маргарином или сливочным маслом, выливаем в форму жидкий омлет и ставим в разогретую до 180 градусов духовку ровно на 25 минут. Дверцу духовки не открываем. Выключаем огонь и даем омлету постоять еще 5 минут. Вынимаем из духовки пышную ноздреватую красоту и режем на три порции. Получается каждому по большой тарелке.

Когда я готовлю омлет кому-то из гостей на завтрак, они считают, что в него вбухано с десяток яиц, как минимум. Ан нет! Мы же экономные, правда?

Овсяно-овощные котлеты.

Для приготовления этого сытного и вкусного блюда все компоненты входят в базовое меню (смету), так что дополнительных трат не предвидится. Поскольку котлеты сочные, вкусные и полезные, готовить их можно часто, и они не надоедят. Это рецепт мне подсказали в Греции, и не просто в отеле. А в достаточно дорогой кофейне, куда сходилась (часто именно на эти котлеты) весьма респектабельная публика. Греки знают толк в здоровой пище, что нам, безусловно, на руку. Хозяин кафе сказал, что его котлеты доктора специально рекомендуют тем людям, у которых повышен холестерин, ибо овсяные хлопья и чеснок (при их регулярном употреблении) работаю даже лучше всяческих статинов.

Итак, за дело!

Нан нужны: 2 стакана овсяных хлопьев, стакан кипятка, 2 картофелины, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, соль, черный молотый перец и любая свежая зелень – по вкусу. Жарить котлеты будем на растительном масле.

Овсяные хлопья высыпаем в кастрюлю, заливаем кипятком и оставляем под закрытой крышкой на полчаса набухать.

Картофель чистим и трем на мелкой тёрке. Так же на мелкой тёрке трём очищенный лук. Тёрка – это принципиально. Я пробовала прокручивать через мясорубку – вкус и консистенция – не те! Чеснок продавливаем через пресс, зелень мелко крошим. Смешиваем овощи с разбухшим геркулесом, солим и перчим.

Читайте также:  Бегать утром полезно или вредно для

В зависимости от качества хлопьев у вас может получиться масса, которую потребуется брать ложкой, или она может выйти густой как фарш и котлеты можно будет сформировать руками. И то, и другое допустимо.

Осталось разогреть сковороду, раскалить на ней растительное масло и обжарить с двух сторон до плотной, румяной корки наши котлеты. Из указанного количества продуктов их получается 22-25 штук, так что у вас не только завтрак будет сытным, но и завтрашний ужин (чтоб не надоели): котлеты прекрасно хранятся в холодильнике!

Нутелла домашняя для блинов, оладий, тостов.

Эту пасту-намазку я специально выделила (отделила) от прочих, потому что в нашей с вами ситуации экономии и особенно при наличие маленьких детей-сладкоежек одним из самых вкусных завтраков могут оказаться гренки из черствого хлеба, блины на газировке, оладьи на пахте. То есть хлебобулочные основы, которые очень питательны, но требуют обязательного и сытного десертного акцента.

Кстати, кто не знает, то блины на газировке (минералке) готовятся очень просто: стакан муки, соль (1/2 чайной ложки), 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки растительного масла, ¼ чайной ложки соды или ½ разрыхлителя и газировка, которую мы порциями подливаем в муку, чтобы добиться нужной консистенции блинов. Пекутся они точно так же, как и обычные, переворачиваются легко.

Оладьи на пахте готовятся по тому же принципу, что и блины из газировки, только мы подливаем пахту и добиваемся консистенции густоватой сметаны.

Ну а тосты из хлеба (жаренные на растительном масле) умеют готовить все!

Вот для всего этого нам и потребуется Нутелла.

Моя домашняя шоколадная паста ничем не отличается от магазинной, фирменной. И это не преувеличение, вы скоро сами в этом убедитесь. Зато в нашей пасте будут полностью отсутствовать всяческие консерванты, усилители вкуса и прочая химии, что, конечно, здорово.

Нам понадобится 350 мл растительного масла без запаха, стакан молока, наполненный на ¾, половина стакана сахарной пудры (если её нет промелите сахар в кофемолке, в самом крайнем случае возьмите просто сахар), 3 столовые ложки какао, 2-3 столовые ложки сухого молока (или молочной сухой смеси для младенцев), ванилин. Если в доме есть орехи, то можете задействовать и их, если нет, то и обойдёмся!

Молоко подогреваем до тёплого и взбиваем с сахарной пудрой и ванилином. Делать это лучше блендером или миксером с насадками для пюре (паста будет густеть и обычные венчики не справятся). Добавляем растительное масло и взбиваем на максимальной скорости. Масса быстро густеет и схватывается шапкой. Добавляем сухое молоко и какао и взбиваем еще раз. Получается очень густая масса, которую осталось просто переложить в контейнер или баночку.

Если используете орешки, то измельчите их и вмешайте в массу ложкой (блендер может уже не потянуть).

Не спешите есть Нутеллу сразу. Дайте ей дозреть одну ночь в холодильнике. А вот потом – наслаждайтесь, сколько душеньке угодно!

Быстрое деликатесное сало.

Что бы я тут не писала о вкусных, полезных и разнообразных завтраках, я знаю, что найдётся большое количество мужчин, утверждающих, что завтрак без мяса – пустое дело. В чём-то я их понимаю (сама мясоед), с другой стороны, взрослый человек должен понимать, что мы занимаемся кулинарией, а не магией, и на 10 000 рублей в месяц питаться отбивными не получится никак и ни у кого. Чтобы женщина (жена, мама) не страдала из-за ваших упрёков по поводу отсутствия мяса, чтобы она не обделяла себя и детей, дабы сэкономить вам на лишнюю котлетку, предлагаю компромисс – сало! Вкуснейший и полезнейший продукт с огромным количеством селена, который повышает и иммунитет и настроение. Но покупное сало сейчас дорогое. А вот купить на рынке кусок жирной свинины с 4-сантиметровым куском сала на шкуре стоит дешевле. Мне в эти выходные такой кусок (1200 граммов) обошелся в 160 рублей. Как правило, такое жирное мясо да еще со шкурой никто брать не торопится! А ведь это то, что нам нужно. Только еще раз подчеркну: не нутряное сало, а именно с кожей!

Кроме куска сала (для начала попробуем приготовить 500 граммов), нам потребуется столовая ложка соли, 6 зубчиков чеснока, 2 столовые ложки сладкой молотой паприки, ½ чайной ложки черного молотого перца,по несколько веточек свежих укропа и петрушки, 3 столовые ложки растительного масла.

Сало (даже сырое) – самый здоровый продукт. В нем нет кровеносных сосудов, а значит, нет никаких паразитов (не живут они в его толще). Поэтому сало мы просто моем, вытираем насухо. Далее нам нужно сделать в сале два продольных разреза. Один делаем, отступив на сантиметр от шкуры почти на всю глубину куска, второй надрез делаем с противоположной стороны, тоже отступив на 1 см от края. Если посмотреть на наш брусок сала с торца, слегка раздвинув его, оно будет похоже на букву N (видите, получились два продольных кармана?).

Читайте также:  Что полезно при гастрите с повышенной

Продавливаем через пресс чеснок. Делим массу на две части. Одну порцию чеснока соединяем с паприкой, черным молотым перцем, ½ столовой ложки соли и растительным маслом. Этой массой заполняем первый карман.

Укроп и петрушку измельчаем, соединяем их с оставшимся чесноком и ½ столовой ложки соли и заполняем смесью второй карман.

Весь брусок еще раз хорошо натираем крупной солью и плотно заворачиваем сало в пищевую плёнку. Сало убираем в холодильник на ночь. Утром для мужниных бутербродов у вас будет готово нежнейшее, деликатесное, очень ароматное слоёное сало. Ну а вы, если муж позволит или не увидит, можете поджарить на паре кусочков этого сала ароматную яичницу себе и детям. Очень вкусно, поверьте на слово!

Шакар Пара – индийские крекеры к детскому завтраку.

Как бы вы не объясняли ребенку, почему не покупаете ему мюсли или готовые завтраки из рекламы, он всё равно будет их выпрашивать. Самое время научиться готовить лакомство самим. Тем более, что сложного тут вообще ничего нет. Подавать Шакар Пара мы будем с медовым соусом, жареным джемом, или молоком с мёдом, или с нашей Нутеллой.

Для приготовления быстрого завтрака нам нужны: стакан муки, четверть стакана манки, ½ стакана тёплой воды, 3 столовые ложки растительного масла, ½ чайной ложки молотого кардамона.

В одной миске смешиваем манку с мукой, добавляем кардамон, растительное масло и тёплую воду. Вымешиваем крутоватое гладкое тесто. Тесто плотно заворачиваем в пищевую пленку и даём полежать минут тридцать.

Через указанное время разворачиваем пленку, делим тесто пополам и из каждой половинки раскатываем тонкую лепешку. С помощью вилки делаем в лепешке множество дырочек. А с помощью ножа нарезаем лепешку на квадратики, размером с почтовую марку или меньше.

Нагреваем в сковороде довольно большое количество масла и жарим наши квадратики во фритюре до темно-золотого цвета. Вылавливаем шумовкой и выкладываем в тарелку, застеленную салфеткой (салфетка впитает излишки масла).

На сковороде (другой, без масла) разогреваем медовый соус, или жареный джем, или просто варим сахарный сироп (на полстакана воды полстакана сахара, плюс можно добавить пару столовых ложек кокосовой стружки). Высыпаем в кипящую сладость крекеры, перемешиваем и выключаем огонь. Раскладываем Шакар Пара на противне, чтобы они подсохли и остыли. Всё! Ваш модный готовый завтрак ждёт маленького поглотителя крекеров. Уверяю вас, никто из его одноклассников не сможет похвастать тем, что ел утром волшебное индийское блюдо, а ваш ребенок сможет!

Итальянские фриттаты в русско-американском стиле.

Фриттата – это вариант итальянского омлета. Безусловно, вкусный, полезный, нежный и питательный завтрак. А страта – вариант американской запеканки, со всеми теми же эпитетами, которые заслужила фриттата. Но я, со свойственной русскому человеку основательностью, ленцой и запасливостью, решила соединить оба этих блюда в одно, чтобы помимо финансов сэкономить еще и время, которого у меня катастрофически не хватает. Идеальная посуда для фриттаты по-русски – сковорода без ручки. Почему не форма для запекания? Потому что я свою фриттату еще и чуть-чуть обжариваю на плите, а делать это в противне с бортиками не очень удобно.

Вначале обсудим «наполнители» омлета. Их может быть множество. Из любимых – отварная картошка (хоть чищенная, хоть в мундирах), отварные макароны, слегка приваренная (или обжаренная) капуста, сырые кабачки, помидоры, обжаренный кольцами лук, остатки от жаренной или варёной курицы и т.д. и т.п.

Но что будет обязательным, так это 4-5 яиц, горсть сухариков-кубиков из зачерствевшего хлеба, обжаренных на растительном масле, столовая ложка томатной пасты, соль, черный молотый перец и прочие специи по вкусу, четверть стакана молока, растительное мало или маргарин.

Опционно, по желанию, или при наличии в доме можно добавить зелень и тёртый сыр.

Суть всех начинок одна: при необходимости (если речь о кабачках и картошке) измельчаем, чуть обжариваем, смешиваем с одной столовой ложкой томатной пасты.

Яйца взбиваем с солью, черным молотым перцем и прочими специями.

Из черствого хлеба нарезаем квадратики и обжариваем их до румяной корки на растительном масле.

Сковородку смазываем маслом, выкладываем тонкий слой сухариков, на них кладем начинку (слоем примерно 2-3 сантиметра), поливаем тёплым молоком и сверху – взбитыми яйцами. Накрываем сковородку пищевой пленкой и убираем на ночь в холодильник.

Утром ставим сковородку на плиту, на средний огонь. Не столько, чтобы что-то поджарить, сколько для схватывания нижней корочки и легкого подогрева всей фриттаты.

Осталось поставить сковороду в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов – и всё готово!

Кстати, если будете использовать тёртый сыр, не сыпьте его сверху – взболтайте вместе с яйцами. Так значительно вкуснее! Когда набьёте руку, сделайте из фритаты рулет!

Источник