Рецепты приготовления вкусной и полезной воды
В том, что вода необходима для хорошего самочувствия, сходятся и врачи, и поклонники здорового образа жизни. Однако споров вокруг воды тоже немало – кто-то пьёт исключительно талую воду, кто-то предпочитает кипячёную, а кто-то уверен, что лучшая вода – минеральная. Попробуем отыскать истину.
Наш эксперт – врач-диетолог, эксперт анти-эйдж питания, преподаватель кулинарной школы здоровья и автор оздоровительных программ похудения Анжелика Дюваль.
Организм взрослого человека содержит около 70% воды. При помощи жидкости в клетки нашего тела доставляются витамины и микроэлементы, вода нужна для слаженной работы нервной и сердечно-сосудистой систем, она питает межпозвоночные диски и создаёт амортизирующие подушки в суставах. Вода обеспечивает правильное пищеварение и регулярный стул, недаром признанное средство от запора – стакан воды, выпитый натощак.
Но чтобы жидкость принесла максимальную пользу, следует пить «правильную» воду. Разберёмся, какая вода полезна, а какую лучше не пить.
Слабощелочная
Это вода, рН которой больше 7,2–8,0. Определить степень кислотности воды можно при помощи специальных тест-полосок.
Многие специалисты уверены, что щелочная вода способна принести ощутимую пользу организму. Дело в том, что все жидкости, циркулирующие в нашем теле, в том числе и кровь, имеют щелочной рН, поэтому щелочная вода легко усваивается организмом. Полезной микрофлоре кишечника тоже «по вкусу» щелочная среда. Но, увы, мясные продукты, сладости, дрожжевая выпечка, если употреблять их в большом количестве, закисляют организм. На этом фоне начинают размножаться вредные микробы, и полезной микрофлоре становится не под силу выдержать натиск «врага».
Как приготовить?
Самый простой способ – купить в магазине минеральную воду, относящуюся к гидрокарбонатной группе («Нарзан», «Есентуки-4», «Боржоми»). Такие воды имеют щелочной рН. Однако стоит учесть ряд нюансов.
Такая вода не подходит для ежедневного применения и в профилактических целях может использоваться несколько раз в месяц (3–4 дня) по 200 мл за приём. Особенно полезен стакан такой воды будет после тяжёлой физической нагрузки или стресса. Вода должна быть комнатной температуры. Очень важно выпускать из минеральной воды газы, их добавляют для сохранения лечебного состава воды на длительное время. Но нашему организму они не нужны и могут вызвать неприятные эффекты – отрыжку и дискомфорт в области желудка. Поэтому налейте воду в стакан и мешайте её ложкой в течение нескольких минут. Но не делайте этого со всей бутылкой – без газа через короткое время все минералы выпадут в осадок и перейдут в неусваиваемую форму. Лечебные и лечебно-столовые минеральные воды нужно употреблять по показаниям и курсами, которые назначит ваш лечащий врач.
Второй способ раздобыть щелочную воду – добавить в стакан воды комнатной температуры чайную ложку свежего сока лимона. Несмотря на свой кислый вкус, лимоны не закисляют, а ощелачивают организм. Воду с лимонным соком можно пить 2 раза в день за 15 минут до еды. Такая вода легко усваивается организмом и продлевает молодость.
Дистиллированная
Это вода, очищенная практически от всех растворённых в ней минеральных солей. Казалось бы, раз дистиллированная вода отличается исключительной чистотой, пить её очень полезно. Отчасти это так. Дистиллированная вода не усваивается организмом, но она притягивает соли минералов. Это способствует очищению организма, особенно почек. В профилактических целях такую воду рекомендуется пить 1–2 раза в неделю натощак по 400 мл, подогрев до комнатной температуры. После приёма воды желательно 2 часа не есть.
Ежедневное использование дистиллированной воды для питья не рекомендуется, так как приводит к недостатку важных микроэлементов, особенно кальция и магния.
Как приготовить?
Сделать дистиллированную воду в домашних условиях невозможно. Похожими свойствами обладает вода, пропущенная через фильтры обратного осмоса.
Талая
Прекрасный вариант для утоления жажды. После заморозки из воды исчезает большинство неорганических примесей, а структура воды становится наиболее подходящей для клеток нашего тела. Разумеется, пить можно любую чистую воду, однако на усвоение «неправильной» жидкости организм тратит дополнительные ресурсы и изнашивается раньше времени. А талая вода – один из немногих напитков, которые усваиваются клетками «без лишних усилий». Такую воду необходимо пить 1–2 раза в день по 200 мл комнатной температуры.
Как приготовить?
Налейте литр воды в эмалированную кастрюлю и поставьте в морозилку. Через 8–9 часов проткните верхний слой льда в центре ёмкости и слейте воду, которая не успела замёрзнуть. Оставшийся лёд растопите при комнатной температуре, добавьте ложку лимонного сока и пейте один раз в день.
Серебряная
О том, что серебро обладает антисептическими свойствами, знали ещё до нашей эры. Так, древнегреческий историк Геродот писал, что в серебряных сосудах вода дольше остаётся пригодной для питья. В то время это был один из самых распространённых способов обеззараживания воды. Но эффект от использования серебра не слишком силён. По результатам многочисленных исследований вода с серебряной ложкой содержит всего на 5% меньше бактерий, чем та же вода без серебра.
Стоит помнить и о том, что серебро накапливается в организме и постоянное употребление такой воды может негативно отразиться на состоянии здоровья.
Как приготовить?
Опустите в вазу с водой серебряную ложку – цветы простоят в такой воде дольше, чем в обычной.
Кипячёная
При кипячении погибает большинство болезнетворных микробов, поэтому, если не уверены в качестве воды, лучше её прокипятить. Но есть у кипячёной воды и недостатки. При кипячении растворённые в воде минеральные соли и хлорсодержащие соединения выпадают в осадок (та самая накипь на чайнике). В больших количествах такой осадок может нанести вред здоровью, поэтому мойте чайник почаще.
Кипячёная вода усваивается плохо, но способствует «промыванию» ЖКТ, поэтому должна быть в ежедневном рационе в количестве 2–3 стаканов.
Как приготовить?
Чтобы погибла большая часть болезнетворных микробов, достаточно прокипятить воду в течение 3–5 минут. Впрочем, кипячение не является панацеей, ведь некоторые микроорганизмы способны выжить даже в кипятке. Чтобы справиться с ними, требуется стерилизация при более высоких температурах.
Источник
добавлена сегодня в 14:05
Густое КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ без варки ягод и воды
Готовим самое вкусное, густое клубничное варенье. Готовить будем без варки ягод и без добавления воды.
густое клубничное варенье
Ингредиенты:
На 1 кг клубники
800 гр сахара
1/4 ч.л лимонной кислоты
Как приготовить густое клубничное варенье
Клубнику хорошо промываем и обсушиваем. нарезаем небольшими кусочками примерно 1,5*1,5 см
Подготовленную клубнику засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов. Можно оставить на ночь.
Утром ставим клубнику на плиту и перемешиваем ягоды. так как сахар
Промо
добавлена сегодня в 13:05
добавлена сегодня в 12:05
Великолепный сметанник с изюмом
Нам нужно :
1 стакан сметаны
1 стакан сахара
2-3 яйца
1 стакан муки
1/4 чайной ложки соды или разрыхлитель
изюм, орехи.
Приготовление:
Яйца растереть с сахаром, затем добавить сметану, соду и муку. Муку добавляю постепенно, масса должна быть как на оладьи… Может быть потребуется и меньше стакана. Половину массы вылила в форму, затем положила замороженную черную смородину и залила оставшейся массой…минут на 30 в духовку и можно кушать.
добавлена сегодня в 10:05
Оладьи на кефире необыкновенно нежны. В тесто добавлен сыр, ветчина и овощи: перец болгарский, помидор и зелень.
Ингредиенты для «Оладьи со вкусом пиццы»:
Кефир (объёмом 250 мл) — 1 стак.
Сыр твердый (моцарелла для пиццы или любой вами любимый сыр) — 70 г
Ветчина (из индейки, любая вами любимая или колбаса) — 100 г
Мука пшеничная / Мука (объёмом 250 мл) — 1 стак.
Соль — 0,5 ч. л.
Сахар (можно 1 ч л, по вкусу) — 0,5 ч. л.
Сода — 0,5 ч. л.
Перец болгарский (оранжевый, маленький) — 1 шт
Помидор
добавлена сегодня в 08:05
По этому рецепту можно приготовить в кляре любую не костлявую рыбу. Но особенно вкусна в нём недорогая горбуша, которая, суховатая сама по себе, в этом кляре превращается в нежную ароматную рыбку. Рыба по этому рецепту вкусна, как горячая, так и холодная, в виде закуски.
Ингредиенты для «Горбуша в луковом кляре»:
Горбуша — 500 г
Йогурт — 100 г
Лук репчатый — 1 шт
Яйцо куриное — 1 шт
Чеснок — 2 зуб.
Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
Масло растительное — 4 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Смесь перцев (свеж
добавлена сегодня в 06:05
Вкуснейшее универсальное заварное тесто для пельменей, вареников, чебуреков…
Это не тесто, а просто песня! Нежное, эластичное, податливое, приятное в работе и очень вкусное! Что пельмени, что вареники или чебуреки всегда с ним получаются просто изумительные. А еще из него можно приготовить вкуснейшие манты, позы, пироги и слоеные лепешки. Да что рассказывать, вот отзыв одной из девочек, которая его попробовала: «Супер тесто! Не было не одного человека,кто попробовал бы мои блюда из этого теста и не попросил бы рецепта! А про мужа так вообще молчу — только успею сделать
Промо
добавлена сегодня в 05:05
добавлена сегодня в 04:05
ТЕСТО ИЗ ТВОРОГА: ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ
Рецепт 1: Тесто из творога для рулетиков
По этому рецепту можно выпекать такие яркие и красивые рулетики, все будут просто в восторге. Посыпьте их цветной кокосовой стружкой, лучше ярких цветов, даже те, кто не очень любит кокосовый вкус, с удовольствием съедят творожный вариант.
Ингредиенты: творог (250 грамм), сахар (100 грамм), мука (280 грамм), разрыхлитель, яйцо (1 шт), масло сливочное (50 грамм).
Начинка: кокосовая стружка, сахар, корица, растительное масло.
Способ приготовления
Прос
добавлена сегодня в 02:10
Рецепт блинов на кефире, которые получаются даже у тех, у кого они не получаются никогда)
Ингредиенты:
пол-литра кефира или простокваши
стакан молока
1 яйцо
1-2 столовые ложки сахара
пол-чайной ложки соли
чайная ложка соды
мука
растительное масло
Приготовление:
В кастрюлю наливаем подогретый до теплого, но не горячего состояния кефир (или подогреваем в кастрюле).Туда же выкладываем сахар, муку, соль, соду, яйцо и тщательно размешиваем. Муки класть столько, чтобы тесто получилось как густая см
добавлена сегодня в 00:05
Вкуснейший ОГУРЕЧНЫЙ Соус!
Готовлю этот соус на Все ТОРЖЕСТВА, так как не все гости кушают майонез. Когда я в первый раз приготовила, даже и не думала, что он вызовет такой восторг гостей.Со стола его просто смели и потом попросили добавки.Изумительно ВКУСНЕЙШИЙ и ПРОСТОЙ в приготовлении Соус для Овощей, Мяса, Хлеба и всего того, с чем едят майонез. Особенно с ним вкусны салаты!
Приготовление:
1. Натереть один средний огурец на крупной терке и слегка отжать сок.
2. Добавить 100 гр сливочного мягкого сыра, 2 зубчика измель
Источник
Любители газированной воды и соков должны помнить, что они не утоляют жажду, а только вредят здоровью и фигуре. Они довольно калорийные, что негативно сказывается на весе. К тому же стоимость этих напитков высокая, что приводит к необоснованно высоким тратам. Поэтому, их прекрасно может заменить обычная вода. Но если хочется разнообразить ее вкус, то это можно […]
Ингредиенты
вода
травы
лимон
малина
лайм
ежевика
Любители газированной воды и соков должны помнить, что они не утоляют жажду, а только вредят здоровью и фигуре. Они довольно калорийные, что негативно сказывается на весе. К тому же стоимость этих напитков высокая, что приводит к необоснованно высоким тратам. Поэтому, их прекрасно может заменить обычная вода. Но если хочется разнообразить ее вкус, то это можно сделать с помощью фруктов и ароматных трав.
Не стоит ждать очень сладкого вкуса, потому что вы получите напиток с очень нежным ароматом и легким привкусом. Иногда будет казаться, что вы пьете обычную воду, только более вкусную. Приготовить такую воду легко. Для этого не нужны такие приспособления, как блендер или миксер. Все что вам понадобится – это банки, в которых будете хранить полученную воду в холодильнике.
Необходимые ингредиенты:
Фрукты
Можете использовать любые фрукты, которые вам нравятся, кроме бананов. Они должны быть спелыми, чтобы их вкус был максимальным. Также отлично подходят ягоды и цитрусовые фрукты.
В летний сезон желательно использовать свежие фрукты. В другие сезоны можете приобрести замороженные фрукты и ягоды, поскольку покупные не будут иметь насыщенный вкус и аромат.
Травы
Использовать травы можно по личному усмотрению. Если вы их не любите, то класть в воду их не нужно. Но стоит заметить, что травы прекрасно подчеркивают аромат и вкус фруктов. Вода с их добавлением получается необыкновенно восхитительной.
Травы выбирайте исходя из своих предпочтений. Чаще всего применяют мяту. Но прекрасное сочетание дают шалфей, розмарин, базилик, лаванда.
Вода
Для приготовления ароматного напитка подойдет любая вода, которая вам нравится. Возможно использование даже воды из-под крана, если вас устраивает ее качество и вкус.
Во всех рецептах использовано 2 литра воды.
Рецепты ароматной воды
1. Цитрусовая вода
В ее состав входят апельсин, лимон и лайм. Для ее приготовления следует нарезать фрукты кружочками и залить водой с добавлением льда. Затем закрыть банку крышкой и отправить в холодильник на пару часов. Чем дольше напиток будет настаиваться, тем вкуснее и насыщеннее будет его вкус.
2. Вода с лаймом и малиной
Эта вода обладает приятным терпким вкусом с красивым цветом. Состав воды: малина, лайм и вода. Для приготовления следует нарезать кружочками лайм и отправить в банку. Туда же добавить горсть малины, немного подавленной, для усиления вкуса. Залить водой со льдом и поставить в холодное место.
3. Арбузная вода с розмарином
Немного розмарина положить в банку и слегка размять. Эта трава обладает ярким вкусом, поэтому сразу же отдаст свой аромат. К нему добавить кусочки нарезанного арбуза и залить водой со льдом. Этот напиток получается самым сладким.
4. Напиток с ежевикой и шалфеем
Напиток получается нежным и освежающим. Ингредиенты: ежевика, шалфей и вода. Для приготовления воды следует немного размять веточку шалфея и смешать его с ежевикой. Затем залить водой и отправить в холодильник.
5. Вода с ананасом и мятой
Состав напитка: мята, ананас и вода. Для приготовления необходимо размять веточку мяты и отправить в банку. К ней добавить нарезанный кусочками ананас и залить все водой.
Это основные рецепты приготовления ароматной воды. Но способов для ее создания огромное количество. Можно бесконечно экспериментировать, сочетая разные фрукты, ягоды и травы между собой. Если вода вам покажется недостаточно сладкой, в нее можно добавить мед. Тогда она станет еще вкуснее и полезнее.
Источник
Всего рецептов, включающих Вода: 24265
Крестьянский суп «Затируха»
Напала сегодня на моего мужа ностальгия… Детство вспомнил, бабушку любимую, которая готовила на кухне всякие вкусности, вспомнил, как она натирала затируху… И вот он решил мне показать мастер-класс, как правильно варить этот простой и вкусный суп — затируху. Я, конечно, очень обрадовалась, что у меня сегодня «выходной» на кухне, не растерялась от радости и бегом за своим фотоаппаратом (это уже диагноз))).
Суп, конечно, не совсем крестьянский, так как затируху готовят на постном бульоне, а у нас на курином. Ну, будем считать, что это «праздничный крестьянский суп»)))
Вода Яйцо куриное Соль Лист лавровый Морковь Лук репчатый Картофель Курица Мука пшеничная
Хлебные тарелочки для супа и салата
Недавно были в итальянском ресторане, там нам подали салат вот в таких необычных чашечках. А за соседним столиком двое наяривали суп из таких же. Ну, а когда мы их попробовали — обалдели. А мой парикмахер — как раз таки итальянец. Вот я у него и выведала этот рецептик. Готовила уже несколько раз. Всегда уходили на «ура».
Мука пшеничная Крупа манная Дрожжи Соль Вода Масло оливковое
Творожный рулет «Снегурочка»
Я часто пеку, меня трудно удивить выпечкой. На этот рулет «Куршену» Оли warunik (ЖЖ) смотрела давно. Конкурс подстегнул — испекла. Это полный восторг! Просто не ожидала, что такой набор продуктов даст ТАКОЙ результат! Во-первых, совершенно нестандартный, на мой взгляд, подход к приготовлению бисквита — с горячей водой. Видимо, за счет этого тесто при взбивании увеличилось больше, чем в три раза и напоминало пену. Во-вторых, банальный творог, который так не хотят есть дети в чистом виде и который им так необходим, при помощи нескольких компонентов превратился во вкуснейший и нежнейший крем. В третьих, на все про все потратила меньше часа (вместе с походом в магазин за творогом). В общем, я результатом более чем довольна, и этот рулет теперь у меня в любимчиках.
П. С. Автор предлагает добавить в творог сыр Маскарпоне, я же использовала густую сметану, поэтому решилась на переименование. А с маскарпоне сделаю обязательно, но в следующий раз — уверена, это будет просто волшебно!
Яйцо куриное Вода Сахар Мука пшеничная Крахмал картофельный Разрыхлитель теста Творог Сметана Масло сливочное Молоко сгущенное
Закуска из баклажанов «Любимая»
С тех пор, как узнала этот рецепт, у меня всегда есть такая закуска в холодильнике. В сезон баклажан готовлю ее постоянно. Хотела выложить рецепт еще раньше, но все время забываю сфоткать процесс. Вот так и последний раз. А потом подумала: она готовится так просто, что фоткать процесс в данном рецепте и не обязательно. Попробуйте, это ну ОЧЕНЬ ВКУСНО!
mishiel
4 сентября 2009 года
- 1542693
- 644
- 9169
- 1191
Баклажан Лук репчатый Морковь Перец болгарский Вода Сахар Уксус Чеснок Масло растительное Соль
Индийская сладость «Расгулла»
Rasgulla. Скажу вам, что, если вы никогда не пробовали индийских лакомств, то вы очень многое потеряли! Индийская кухня славится не только необычными и вкуснейшими блюдами, но и своими невероятно вкусными сладостями. Более того, эти сладости бесконечно полезны для здоровья.
Удивите своих гостей, очаруйте любимого человека, или порадуйте своих детей чудесным лакомством — Расгуллой.
Этот рецепт для вас, дорогие хозяюшки!
Молоко Сок лимонный Сахар Вода
Беляши домашние
Рецептов беляшей много, но я такого теста не нашла. Может, кому пригодится.
Беляши получаются просто изумительные — мягкие, сочные и очень вкусные, а ароматные какие — ммм…!
Нам очень понравилось, попробуйте и вы!
maj4ik
12 мая 2009 года
- 1351602
- 671
- 8279
- 1158
Вода Дрожжи Сахар Молоко Масло сливочное Соль Мука пшеничная Фарш мясной Лук репчатый Чеснок Сливки Специи Масло растительное
Булочки с заварным кремом
«Creme De Parisienne». Один из вариантов булочек с заварным кремом. Несложно в приготовлении и очень вкусно, получаются не булочки, а пирожные.
Рецепт с японского сайта.
Мука пшеничная Вода Дрожжи Молоко сухое Сахар Масло сливочное Соль Яйцо куриное Ванилин Молоко Крахмал кукурузный
Очень нежное тесто для пирожков
Нежнейшее тесто! Работать с ним легко и в удовольствие! Вкуснейшие пирожки с начинкой на любой вкус! Огромное спасибо за рецепт Лине Юрьевой! Кому интересно — милости прошу!
Мука пшеничная Сметана Яйцо куриное Сахар Дрожжи Вода
Домашняя брынза
Думаю, мой рецепт понравится тем, кто часто готовит всеми любимый греческий салат. А брынза в доме не всегда есть. Предлагаю Вам за 2 часа сделать брынзу своими руками.
Молоко Сметана Сок лимонный Вода Соль
Закваска для хлеба «Вечная»
Это простейшая закваска — чтобы печь ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ.
Аромат хлеба — БОЖЕСТВЕННЫЙ.
Хлебопечки у меня нет, поэтому замешиваю тесто сама, и этот рецепт мне очень помог в приготовлении ВКУСНОГО ХЛЕБА.
Этот рецепт взят с сайта «Помещик» — хозяюшке которого я очень благодарна.
За идею с закваской выражаю персональную благодарность пользователю «ВАСИЛЬНА»!
a-lesa
16 февраля 2011 года
- 1161406
- 674
- 7276
- 1118
Мука пшеничная Вода
Сыр «Моцарелла»
Я очень люблю Моцареллу, особенно шарики помельче. Он великолепен в салатах или в пицце, или просто как закуска. Но его цена… не самая доступная. Поэтому я очень заинтересовалась, как же его приготовить дома. Перелопатив гору итальянских сайтов, я выбрала оптимальный вариант для домашнего приготовления. Оказалось очень просто.
Leena
3 июня 2010 года
- 684318
- 434
- 5642
- 1107
Молоко Соль Вода Сычужный фермент Сок лимонный
Квас хлебный с медом и изюмом
И закваска для этого кваса. Делаю такой квас уже больше 15 лет. Сначала закваску мне давала свекровь она же мне и рассказала как делает квас сама. Но я опытным путем вывела для себя немного другие пропорции и технологию. И квас стал выходить вкуснее, чем у нее. И уже свекровь у меня училась его делать. А потом я и закваску делать приспособилась.
Квас выходит в меру сладким и похожим на тот бочковой квас, который продавали при Союзе. Сейчас покупной квас я пить вообще не могу. Какой-то он слишком сладкий и ненастоящий.
Кстати, для тех кто следит за фигурой. Калорийность такого кваса примерно 25 Ккал на 100 гр. Так, что 2-3 стакана в день — вполне можно себе позволить! Ну а взять бутылочку на пикник — сам Бог велел!
Хлеб Мед Сахар Дрожжи Изюм Вода
Торт «Медовик бархатный»
Обожаю печь бисквиты в мультиварке, т. к. они получаются очень пышными. Для того, чтобы испечь этот торт, я использовала свою любимую помощницу-мультю. Что из этого вышло, сейчас вам продемонстрирую.
Кофе растворимый Вода Яйцо куриное Сахар Мед Мука пшеничная Масло растительное Сода Молоко сгущенное Масло сливочное
Краффины
Десерт придумали в Америке. Он напоминает всем известные десертные круассаны. Краффины имеют хрустящую корочку и нежный мякиш. Этот десерт, без сомнения, понравится и взрослым, и детям.
Мука пшеничная Вода Дрожжи Масло сливочное Сахар Соль Сахарная пудра
Хачапури по-аджарски
С мелочами и нюансами. Ну вот я и добралась до 200-го рецепта. В качестве юбилейного решила поделится моим любимым «Хачапури по-аджарскии»
Очень люблю это грузинское блюдо. Я не жила на Кавказе, никогда не пробовала это блюдо в «местном» исполнении, но этот рецепт собирался несколько лет из разных источников. Больше всего мелочей я подчерпнула в своей любимой передаче «Специя». Результат выходит просто шикарный. Блюдо, конечно, далеко от диетического, но если не забывать, что такой «пирожок» не закуска, а полноценное второе блюдо, которое не требует никакого «довеска» (ну разве что бокальчик красного сухого вина), то иногда можно и устроить такой себе праздник живота.
Ну и просьба к девочкам из Грузии — все замечания и другие мелочи, которые я не знаю, приму в комментариях на «Ура».
Мацони Вода Мука пшеничная Масло сливочное Дрожжи Соль Сахар Сыр сулугуни Брынза Яйцо куриное Зелень
Источник