Рецепты вкусного и полезного чая из трав
Травяной чай – это услада для организма и души. Изобилие ароматных, пряных и душистых трав, дает возможность приготовить чай на любой вкус. Перед таким напитком не остается равнодушных, ведь он дарит радость, летнее настроение, тонизирует и бодрит одновременно. А еще травяной чай способствует укреплению иммунной системы, служит профилактикой множества простудных и вирусных заболеваний.
Польза травяного чая
Сегодня нет проблем найти нужные травы. Их можно купить на рынке, в супермаркете, в аптеке и в специализированных магазинах или же собрать самому, вооружившись пособием по травам. К тому же, в аптеках продаются уже готовые травяные сборы как для лечения, так и на каждый день (в профилактических целях или вместо чая).
Люди столетиями лечились отварами на основе трав, ведь их пользу для здоровья невозможно переоценить. Одни поддерживают функции организма и очищают его, другие укрепляют иммунные свойства, помогают бороться с вирусами и паразитами, третьи восстанавливают поврежденные внутренние органы.
Правильно подобранный травяной сбор, способен оздоровить организм, восстановить пошатнувшиеся процессы, и даже замедлить биологическое старение.
Главное не забывать следовать инструкциям, чтобы не нанести вред организму.
20 самых популярных и востребованных рецептов травяного чая
Приготовление травяных чаев требует знаний и навыков по сбору трав
Лечебные, витаминные, общеукрепляющие, тонизирующие или бодрящие, каждый рецепт уникален. Даже один и тот же травяной сбор, может воздействовать на организм совершенно по-разному, в зависимости от способа приготовления и режима применения.
Как заваривать ромашковый чай
Ромашковый отвар отличный природный антисептик
Классический рецепт ромашкового чая знаком на вкус каждому. Ромашка обладает уникальными лечебными свойствами: снимает воспаление, дезинфицирует, обезболивает, уничтожает патогенные организмы, успокаивает и улучшает сон. Для заваривания ромашкового чая, необходимо:
- Одну чайную ложечку сушеной ромашки (6 – 8 грамм), залить водой, доведенной до кипения. Важно, чтобы вода долго не кипела, ведь в крутом кипятке растение теряет до 70% полезных свойств.
- Плотно накройте чай крышкой и дайте настояться 15 минут.
Пьют ромашку в теплом виде.
Если вы хотите крепче спать, тогда стоит сделать несколько глотков чая перед сном.
Если отвар ромашки используют для лечения паразитарных заболеваний, его пьют натощак, за полчаса до еды. Для простого чаепития, можно добавить ломтик лимона или апельсина.
Правильный способ приготовления чая с шиповником
Чай из шиповника богат витамином С
Ягода содержит большое количество витамина С. Отвар шиповника часто используют для очищения печени и почек, а также при борьбе с простудными заболеваниями. Заваривать напиток просто:
- две столовые ложки ягод шиповника, заливают крутым кипятком (0,5 л);
- отвар настаивают 20 минут;
- по желанию можно добавить ложечку натурального меда (но не сахар).
Пьют шиповник в первой половине дня в неограниченном количестве и независимо от приема пищи. Поскольку ягоды оказывают мочегонное действие, отвар шиповника не рекомендуют употреблять после 18.00.
Как можно пить чай с чабрецом
Чабрец добавляет аромата в травяные чаи
Чабрец душистый – ароматная лечебная трава. Его добавляют во многие сборы, чтобы дополнить ароматическую палитру и придать утонченный вкус. Но мало кто знает, что это растение является эффективным сосудорасширяющим средством.
Чабрец укрепляет мышечные стенки сосудов, делая их более эластичными, что способствует снижению артериального давления.
Рецепт приготовления прост:
- Одну чайную ложку чабреца, запаривают кипятком (200 мл).
- Чаю дают настояться до 10 минут, чтобы он остыл до приемлемой температуры употребления.
- Затем, в чай добавляют одну чайную ложечку коньяка и немножко меда, все тщательно перемешивают и пьют небольшими глотками.
В профилактических целях при гипертонии, такой напиток пьют дважды в день, в обед и вечером, не менее чем за 4 часа до сна.
Как заварить вкусный чай с боярышником
Отвар из боярышника богат различными витаминами
Сушеные листья, цвет и плоды боярышника, можно запаривать как обычный чай, сочетая его с различными травами, цитрусами и прочими добавками. Для приготовления чая достаточно поместить в чайничек одну столовую ложку сушеного боярышника, щепотку чайной заварки (на ваше усмотрение) и залить кипятком (400 мл). При желании можно добавлять мед и лимон. Пьют чай теплым, не разбавляя водой.
Плоды боярышника содержат большое количество масел и кислот, витамины группы А, Е, З, К, витамин С, марганец, калий, железо и цинк.
Отвары на основе этого растения укрепляют сердечно-сосудистую систему и служат профилактикой пандемических штаммов гриппа.
Ягодный чай в домашних условиях
Ягодный чай очень вкусный освежающий напиток
Травяной чай с ягодами, несомненно, вкусный и полезный напиток. В ягодах содержится большое количество органических кислот, эфиров, масел, витаминов, макро и микроэлементов, необходимых для полноценной работы организма. Приготовить ягодный чай не составит труда:
- Определитесь с чайной основой. Это может быть классический чай, но лучше использовать пряные травы (мяту, мелису или чабер). Вам понадобится несколько листочков свежей травы или кофейная ложечка сушеных листьев.
- Добавьте две столовые ложки ягод. Отлично подойдет клубника, малина, земляника, ежевика, смородина, брусника, барбарис (кизил), шелковица и даже парички. Ягоды помещают в посуду и слегка придавливают ложкой, чтобы они лучше пустили сок.
- Все ингредиенты заливают кипятком (400 мл) и настаивают 15 минут.
Для вкуса можно добавить немного корицы, дольку лимона или апельсина. Такой чай станет чудесным средством борьбы с простудными заболеваниями. А главное, что его очень любят маленькие детки.
Трава мелисса и ее лечебные свойства
Чай с мелиссой оказывает успокаивающий эффект
Мелисса является природным успокоительным средством.
Чай с мелиссой часто пьют при сильном психологическом или эмоциональном напряжении, неврозах и нервозах, при бессоннице, в период депрессии и сильной раздражительности.
Приготовить такой напиток проще простого. Одну чайную ложку листьев мелиссы (сушеной или свежей), заливают мгновенно закипевшей водой (200 мл). Как только чай остынет, его сразу можно пить. Помимо основного предназначения, мелисса отлично успокаивает желудок, снимает спазмы, устраняет тошноту.
Ароматный чай с мятой
Чай с мятой успокоит после напряженного дня
Мятный чай отлично освежает и тонизирует в жаркую пору. Многие считают, что это растение является серьезным раздражителем и его лучше не добавлять в напитки. Это совершенно не так! Полезные свойства мяты сильно недооценивают.
Мятный чай прекрасно бодрит, снимает похмелье и абстинентный синдром. К тому же мята борется со многими бактериями и ее очень полезно употреблять при респираторных заболеваниях.
Поместите небольшое количество мяты в чашку и залейте кипятком. Спустя 10 минут, пейте чай. Некоторые люди боятся пить мятный чай на ночь, опасаясь бессонницы. А если добавить в напиток немного молока или сливок и чайную ложечку лимонного сока – вы получите прекрасное расслабляющее седативное средство.
Травяной сбор с орегано
Чай с душицей улучшает работу ЖКТ
Орегано или душица – это почти сорняковое растение, которое можно встретить на каждом поле, клумбе и дачном участке. Но никто и не задумывается, что эта чудо-трава обладает массой полезных свойств. Душица способствует улучшению аппетита, нормализует работу ЖКТ, ускоряет пищеварение, улучшает метаболические процессы, борется с глистами и прочими кишечно-желудочными паразитами.
Приготовить чай можно как из одного орегано, так и с добавлением других трав и пряностей. Одну столовую ложку сушеной травы, заливают кипятком (0,5 л) и настаивают 35 минут. Затем отвар переливают в чашку, подогревают и пьют по 100 мл после еды, трижды в день. Также душица способствует очищению бронхов и легких.
Чтобы правильно приготовить травяной чай, необходимо использовать посуду, которая способна хорошо удерживать тепло. Стеклянные банки и алюминиевые чайники не подходят.
Эти материалы имеют высокую теплопроводность, а вода в них быстро остывает. Идеальным вариантом станет керамический чайничек с двойными стенками.
Полезный чай с кипреем
Настой из кипрея пьют при простудных заболеваниях
Иван-чай (кипрей), обладает невероятными вкусовыми и полезными качествами. По вкусу, Иван-чай напоминает обычный черный байховый чай с едва уловимым медовым привкусом. Как правило, готовят кипрей отдельно, без каких-либо дополнительных компонентов. Достаточно залить 5 грамм сушеной травы вскипевшей водой и дать настояться несколько минут. В профилактических целях, Иван-чай пьют до двух чашек в день. Это отличный дополнительный источник витаминов и минералов.
Как сделать березовый чай
Березовый отвар лучшее лекарство от многих недугов
Всеми забытый березовый чай из березовых почек и листьев, обладает массой полезных свойств:
- снимает отечности;
- устраняет колики в животе;
- предотвращает распространение инфекции;
- выступает мощным сорбентом;
- борется с глистами и паразитами;
- снижает уровень сахара;
- нормализует давление;
- способствует отхаркиванию мокроты.
Но на этом польза березового чая не заканчивается. Приготовить напиток несложно, но требуется немного терпения. Две столовые ложки сушеных листьев и почек, помещают в посуду и заливают водой (1 л). Готовят на водяной бане до кипения и 5 минут после. Отвар процеживают и охлаждают. Пьют по одной чашке, 4 – 5 раз в день. Кроме того можно приготовить отвар из гриба растущего на березе.
Фруктовый чай на каждый день
Фруктовый чай можно приготовить из любых имеющихся фруктов
Фруктовый или как его еще называют витаминный чай – излюбленный напиток современности. Главное, что при его создании можно использовать самим сделать состав и менять его как угодно, добавляя самые разные компоненты, которые душа пожелает. Вот и сам рецепт:
- Для приготовления фруктового чая лучше использовать мяту, мелису или шалфей. Эти травы отлично сочетаются с фруктами и пряностями.
- Выбираем фрукты! Все что может представить воображение: яблоки, апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, манго, ананас, киви, персик, кумкват и прочие.
- Нарежьте несколько фруктов небольшими ломтиками, добавьте пару веточек свежих трав и залейте крутым кипятком.
- Можно также использовать корицу, имбирь и мед.
Фруктовый чай можно пить в неограниченном количестве, но не натощак. В нем содержится много фруктовых кислот, раздражающих слизистую желудка. Фруктовый чай – это витаминная бомба, заряд, который позволяет пополнить запасы базовых витаминов.
Чай с липой при кашле
Чай с липой эффективен при простудных заболеваниях
Липовый чай – это прекрасный витаминный напиток, полученный из сушеного липового цвета. Поместите в чашку 5 липовых цветков и залейте кипятком. Накройте чашку блюдцем и дайте настояться 10 минут. Добавьте немного меда и наслаждайтесь напитком. Липовый чай ценят за его полезные свойства:
- он является прекрасным антисептиком;
- борется с респираторными заболеваниями и кашлем;
- снимает воспаление;
- разжижает мокроту и способствует ее отхаркиванию.
Врачи часто рекомендуют пить по 2 – 3 чашки липового чая людям, страдающим бронхитом и пневмонией. Кроме того, липа способствует похудению. Регулярное употребление липового чая поможет усилить метаболизм и ускорить синтез веществ.
Заваривание чая из овса
Чай с овсом помогает бороться с паразитами
Отвар из овса часто используют при лечении органов ЖКТ.
Овес очень эффективен при простудных заболеваниях. Он также очищает печень и нормализует выработку желчи.
Рецепт простой: поместите две столовые ложки неочищенного овса в термос и залейте кипятком. Через 2 часа, чай будет готов. Пить по одной чашке (100 мл), три раза в день.
Отвар со зверобоем для повышения здоровья
Настой из зверобоя помогает при многих болезнях
Отвар зверобоя также используют для лечения органов ЖКТ. А еще растение эффективно борется с глистами и паразитами, облегчает симптомы пищевого отравления и улучшает аппетит. Заварить настой можно так: чайная ложка сушеной травы на 200 мл кипятка. Пьют небольшими глотками, дважды в день, в первой половине дня.
Бодрящий чай с эхинацеей
Настой из эхинацеи помогает укрепить иммунитет
О полезных свойствах этого растения можно писать энциклопедии:
- стимулирует иммунную систему;
- борется с болезнями дыхательных органов;
- ускоряет процессы заживления ран и язвенных эрозий;
- обладает антисептическими свойствами;
- очищает лимфу крови, нормализует работу лимфатических узлов;
- служит профилактикой онкологических заболеваний;
- очищает печень, стимулирует работу почек и надпочечников.
И это далеко не весь послужной список.
Лучше использовать эхинацею вместо чая, а не как добавку. Пользы от такого напитка будет гораздо больше.
Одну столовую ложку сушеного растения, заливают чашкой кипятка и настаивают 20 минут, накрыв сверху крышкой. Пьют чай перед едой, утром и вечером.
Чай из петрушки
Чай с петрушкой улучшает работу кишечника
Отвар свежей петрушки способствует нормализации ЖКТ: снижает кислотность желудочного сока; устраняет вздутие и дисбактериоз; нормализует обменные процессы; очищает кишечник.
Петрушка является отличным сорбентом и антиоксидантом, который чистит кровь, снимает воспаление и оказывает обезболивающий эффект.
Для приготовления чая вам понадобятся:
- свежие веточки петрушки (3 шт.);
- одна долька лимона;
- заварка черного чая.
Все компоненты помещают в чайник и заливают кипятком (400 мл). Пьют по одной чашке, три раза в день.
Чай с крапивой
Чай с крапивой богат витаминами
Этот напиток можно назвать симбиозом травяных отваров. Крапива – одно из первых растений, которое начали использовать в лекарственных целях. Она обладает массой полезных свойств, стимулирует иммунную систему и борется с простудой. Одну столовую ложку крапивы, готовят на водяной бане (20 минут), залив 1 литром воды. Отвар процеживают и пьют трижды в день, спустя час после приема пищи.
Лесной чай
Лесной чай легко сделать самому гуляя по лесу
Это лесной сбор, который можно составить своими руками в домашних условиях является общеукрепляющим напитком, который может включать в себя самые разные виды трав: зверобой, душицу, черемуху, шиповник, мелису, мяту, подорожник и прочие. Две столовые ложки сырья, помещают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Спустя 2 минуты, отвар переливают в чайник и дают настояться. Пьют вместо обычного чая, в неограниченном количестве.
Жасминовый чай с манго и грушей
Жасминовый чай очень ароматный и вкусный напиток
Это невероятный экзотический напиток, который подарит великолепное настроение и зарядит энергией на целый день. Для приготовления чая вам понадобится:
- Измельчить по одной дольке манго и груши на небольшие кубики.
- Поместить их в чайничек и добавить чайную ложку цветков жасмина.
- Залейте все компоненты крутым кипятком и настаивайте 5 – 7 минут.
Вкус очень насыщенный и приятный, аромат умопомрачительный, напоминает сладкий нектар.
Холодный тонизирующий чай с базиликом
Чай с базиликом обладает антисептическими свойствамибай
Базилик принято считать салатной зеленью, но в восточных страна его часто используют для приготовления напитков. Базилик обладает антисептическими свойствами, служит профилактикой ботулизма, убивает микробы и бактерии. Для приготовления чая вам понадобится:
- три веточки свежего зеленого базилика;
- корень имбиря (1 см в неизмельченном виде);
- четверть лимона, нарезанного дольками.
Все компоненты заливают кипятком (0,5 л) и настаивают около часа. По желанию, можно добавить ложку сахара. Напиток остужают, процеживают и употребляют на протяжении всего дня.
Полезные свойства травяных чаев проверены практикой и поколениями. Если у вас возникла необходимость повысить иммунитет, не стоит бежать в аптеку и покупать таблетки.
Чай на основе трав будет куда эффективнее любого синтетического препарата.
Ну а если вам просто захочется побаловать себя вкусным и ароматным напитком, отыщите свой индивидуальный рецепт или создайте его сами!
Источник
С давних времен травяной чай славится лечебными свойствами. Эти вкусные смеси не только устраняют различные заболевания, но и предотвращают их появление. Есть в копилке народных рецептов и просто вкусные напитки, которыми наслаждались, когда не было магазинных аналогов. Травяные чаи по рецептам предков – натуральная продукция, следовательно, никакой опасности для организма они не представляют. Но нужно всегда относиться к ним с вниманием – вдруг в сбор попадет вредное или даже ядовитое растение? При малейших сомнениях избавьтесь от трав, которые не можете «идентифицировать». Впрочем, почти любые можно купить в аптеке или в интернет-магазинах здорового питания.
Какие травяные чаи бывают
Травяные чаи по воздействию на организм человека принято подразделять следующим образом:
- лечебные виды;
- профилактические;
- восполняющие нехватку витаминов;
- успокаивающие;
- придающие сил и бодрости.
Сейчас готовый травяной фиточай продается в любой аптеке. Но при малейшей возможности попробуйте собрать и заготовить травы собственноручно, ведь это очень интересно. Да и состав травяного чая не вызовет опасений при личном подходе. А рецепт в народной аптечке можно найти на любой случай!
Как приготовить травяной чай
Для устранения или профилактики определенного заболевания рекомендуется заваривать какой-то один сорт трав – в этом случае результат будет ясно откуда пришел. Если заварить смесь травяного чая, сбор будет иметь широкий спектр действия, поскольку содержащиеся в нем витамины и биологически активные вещества предназначены для различных целей.
Такие напитки полезны, их можно без страха давать детям, поскольку они не содержат вредных веществ и кофеина. Приготовьте травяной чай для пользы членов своей семьи!
Лечебные свойства трав
Необходимо понимать, что при использовании натуральных трав быстрого лечебного эффекта ожидать не следует – все-таки это не средство из аптеки, а народный рецепт. Лечение или профилактика различных заболеваний при помощи травяных сборов требует времени и регулярности применения. Итак, что входит в состав рецептов? Обычно конкретные травяные сборы для чая используют в следующих ситуациях:
1. Полынь, корень солодки, шалфей отлично справляются с простудными заболеваниями.
2. Женьшень, зверобой и розмарин хорошо восстанавливают нервную систему, помогают бороться с депрессиями.
3. При проблемах со сном поможет приготовление и питье смеси заваренных валерианы, мелиссы, ромашки.
4. Пустырник в составе рецепта чаев помогает справиться с сердечными проблемами.
5. Если одолевают головные боли, можно попробовать устранить их при помощи чаев из мяты, чабреца или шалфея.
6. Рецепт для повышения иммунитета: тертый имбирь, добавленный к любому напитку.
А теперь рассмотрим варианты приготовления и рецепты некоторых известных в народе вкусных составов.
Рецепты домашнего травяного чая
Мы расскажем о некоторых составах, проверенных временем и поколениями наших предков. Раньше у них под рукой не было аптек и ящиков с кучей таблеток, а был только лес и огород. И многие составы прошли испытание временем!
Откашляпоможет следующий вкусный домашний рецепт травяного чая: 1 чайная ложка мяты на стакан горячей воды. Дать настояться в течение часа. Пить 2-3 раза в день. Как видите, очень простой рецепт и само приготовление.
Рецепт приготовления тонизирующего напитка: смешайте в равных долях сухие листья ежевики, черной смородины, земляники, мелиссы и мяты. Залейте 4 столовые ложки сбора литром кипящей воды, через час напиток будет готов. Пейте по 1 кружке несколько раз в день.
Для снятия стресса рекомендуется приготовление такого напитка, как липовый травяной чай своими руками. Липовый цвет смешать с листиками мяты и мелиссы, в пропорции 1:1:1. Залить полученную смесь трав стаканом кипятка, дать настояться в течение получаса. Принимать заваренный вкусный сбор несколько раз в день.
Общеукрепляющий настой для профилактики простудных заболеваний готовится так: листья малины, земляники, крапивы и ежевики смешать в равных частях, добавить немного яблочной кожуры. Заварить кипятком, дать настояться. Принимать готовый настой 1-2 раза в день.
Травяные чаи: рецепты на каждый день
1. Вересковый напиток. Возьмите по 2 грамма сухих листьев шиповника и цветков вереска, добавьте 10 грамм высушенных земляничных листьев. Сбор залейте кипятком и подождите 10 минут, после этого вересковый чай можно пить.
2. Землянично-зверобойный напиток. Нужно смешать по 2 грамма сушеного зверобоя и листиков мяты, дополнить 10 граммами листьев земляники, залить кипятком и выпить после остывания до комфортной температуры воды.
3. Брусничное питье. Нужно просто взять 10-12 грамм сушеных листьев этого растения и залить кипятком, как обычную заварку.
4. Малиновый отвар с добавлением цедры. Нужно немного листьев малины, предварительно высушенных, залить кипящей водой и добавить немного тертой апельсиновой или лимонной цедры. Можно готовый отвар процедить, а можно выпить и так, горячим или охлажденным.
Относитесь к составлению натуральных отваров творчески. Пробуйте добавлять к уже известным составам новые ингредиенты, приправы, но не переусердствуйте!
Противопоказания к применению травяных чаев по домашним рецептам
Тем, кто подвержен аллергическим реакциям, необходимо помнить об осторожности при приготовлении и употреблении вкусных травяных сборов. Неприятными последствиями могут стать сухость и раздражение кожи, отеки. Страдающим бронхиальной астмой следует осторожно относиться к рецептам травяных чаев в домашних условиях. При первых симптомах аллергии нужно немедленно прекратить приготовление травяных смесей и принять подходящее лекарство от аллергии.
Оригинал статьи взят из моего сайта
https://1001chay.com
Источник