Редиска полезна или нет при похудении

Фотография из Сети

К весеннему авитаминозу так привыкли, что не видят в нем серьезной преграды на пути к стройности, а зря. Он – причина упадка сил, снижения работоспособности, отсутствия настроения и энергии для занятий в спортзале. Вы хоть в десять раз уменьшите порции, исключите из рациона сухие завтраки, но из-за недостатка витаминов Ваши старания напрасны.

Мои дорогие читательницы, я испугалась авитаминоза, который подкрался незаметно. Из-за него я едва не сорвалась и не бросила худеть. Я не предусмотрела эту проблему, так как думала, что у людей со сбалансированным питанием не бывает ее. Оказалось, я ошиблась. Еще как бывает, но я нашла лекарство от авитаминоза, но не в пилюле, а в редиске.

Состав

Редиска – овощ, который первым появляется на прилавках в супермаркетах весной. Вот она-то точно 100% натуральный продукт, в котором есть все, что надо истощенному похудением организму. Редис относят к семейству Капустные, хоть на капусту он мало похож. С грядок в теплицах собирают корнеплоды ярко-красного, розового или белого цвета, «сидящие» неглубоко в земле.

Редиска для меня ассоциируется с окрошкой. Не знаю, почему, но это так. Ее кладут в весенние салаты. Я ем ее из-за богатства витаминов и минеральных веществ. Не важно, как Вы едите ее – с салатом или просто вприкуску с сухариком, но нехватка аскорбиновой кислоты Вам не грозит. Еще я узнала о ней один интересный факт. Вот Вы, наверное, привыкли к тому, что белок в огромном количестве есть только в яйцах. А вот и нет: он есть в редисе и предназначен для строения клеток в организме. По сравнению с другими овощами в нем его в два раза больше.

Хоть в продажу поступает редис без ботвы, но именно она – самая главное и самое полезное для организма. Но я подожду с этим до конца мая – начала июня, когда он поспеет на грядке, на даче у родителей. Я сделаю из ботвы суп и обязательно опишу Вам его на моем канале. Интересно, каким он получится на вкус – с горчинкой или без.

Польза

Редис – не только овощ, на корню побеждающий весенний авитаминоз. Он – хорошее подспорье для «топки» лишних килограммов. При калорийности всего 15 на 100 г кушайте его, сколько хотите, и худейте.

Но есть в редисе и «ложка дегтя». Диетологи рекомендуют его в редких случаях подопечным из-за способности повышать аппетит. Но съев его много, Вы запустите в организме особую реакцию. Я не знаю, как она называется, но с ней жир из другой пищи не попадет в жировые отложения на талии. Так что ешьте ее, не боясь возросшего аппетита. С ней пищеварение улучшится.

Полюбите редис, если у Вас ожирение, подагра или сахарный диабет. Включив его в рацион, у Вас изменится уровень сахара в крови, у Вас выработаются антитела к раковым опухолям, у Вас пройдет запор и улучшится иммунитет.

Как я ем редис?

Девочки, я добавляю сок редиса в уже готовый морковный сок. Сразу после приготовления я пью его. Чем помогает мне этот напиток? Тем, что с ним восстанавливается слизистая желудка. Он устраняет первые признаки болезни. Он улучшает пищеварение. Я пью его раз в неделю по стакану для профилактики появления камней в почках и для очистки печени от накопившихся токсинов.

Я делаю из редиса окрошку, но только на традиционной заправке, т.е. на квасе, который «созрел» у меня на подоконнике. Я не кладу в нее колбасу, а использую свежий бекон. Вместо майонеза в качестве соуса я использую сметану. Может, Вам не понравится вкус моей окрошки, но зато она не вредит талии.

Девочки, мне нужны лайки и подписчики. Ставьте, пожалуйста, ПАЛЕЦ ВВЕРХ и кликайте на кнопку ПОДПИСАТЬСЯ ????. Вместе мы победим лишний вес. Вы – мое вдохновение.

Источник

Редиска – достаточно популярный овощ, обладающий специфическим острым и свежим вкусом. Его часто добавляют в овощные салаты и просто едят с маслом или сметаной. Помимо необычного вкуса, редиска обладает и множеством полезных свойств – о них будет подробно рассказано в статье.

Химический состав и питательная ценность редиски

Мало кто знает, что редиска – это не самостоятельный вид растения, а специфическая разновидность редьки. Она была культивирована сравнительно поздно, и, в отличие от редьки, обладает меньшей остротой и горечью – ровно настолько, чтобы радовать гурманов и любителей овощей. Тем не менее, в редиске чувствуются узнаваемая специфическая горчинка и характерный аромат – их овощу придают вещества из группы изотиоцианатов, также называемые горчичными маслами. Именно они придают вкус и аромат редиске, редьке, горчице и многим другим растениям.

Горчичные масла в небольших количествах обладают множеством замечательных свойств – желчегонным, противоотечным, противомикробным, обнаружена даже их эффективность при подавлении роста злокачественных опухолей и выведению из организма радиоактивных веществ. Однако в то же время они оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки, а в больших количествах могут быть ядовиты. По счастью, человеку отравиться горчичными маслами сложно – для этого нужно употребить их очень много за один раз.

Читайте также:  Полезные животные для человека доклад для 5 класса

Помимо горчичных масел, редиска содержит:

  • витамины – этот корнеплод является настоящим витаминным кладезем: В1, В2, В3, В6, В9, С, Е и весьма редкий витамин К;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, йод, цинк, селен, медь, марганец;
  • питательные вещества, среди которых преобладают углеводы (3,4% от всей массы) и клетчатка (1,6%). Белков в редиске очень мало – 1,2%, а жиров практически нет – 0,1%. А основную массу ткани овоща составляет вода – 93%. Этим объясняется низкая калорийность редиски;
  • антоциан – вещество, придающее редиске ее насыщенный розовый цвет. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами и способно предупреждать развитие злокачественных опухолей;
  • пектин – вещество, которое само по себе питательным не является, однако обладает способностью эффективно выводить из организма токсины.

Редиска содержит особенно много витамина С – из 100 г овоща организм получает треть дневной нормы этого вещества. Витамин С (он же аскорбиновая кислота) необходим для подержания иммунитета и профилактики воспалительных заболеваний. Богата она и витамином В9, необходимым для роста и регенерации тканей.

Читайте также: Как мотивировать себя на ежедневную деятельность: советы

В редиске также содержится много хрома – этот микроэлемент необходим для нормального усвоения глюкозы, расщепления и вывода из организма липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) и поддержания плотности костной ткани. А вместе с витамином С хром улучшает транспортировку питательных веществ к хрусталику глаза, препятствуя развитию катаракты и глаукомы.

Высоко в этом овоще содержание меди и калия. Медь участвует в процессе кроветворения, обеспечивает нормальное усвоение инсулина, контролирует кровяное давление и оказывает антиоксидантный эффект. Калий же способствует нормальной работе сердечной мышцы, контролирует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, а также обеспечивает правильную работу почек.

Обычно в пищу употребляются корнеплоды редиса. Однако в действительности это растение съедобно целиком – ботва редиски не менее питательна и полезна, чем сами плоды, и ее вполне можно употреблять как салат (впрочем, перед едой ее желательно ошпарить, так как листья редиски покрыты мелкими жесткими волосками).

Польза редиски для здоровья человека

Полезные свойства редиски часто недооценивают – и совершенно напрасно, так как этот овощ благотворно влияет на самые разные системы организма. Так редиска:

  • оказывает антиоксидантное воздействие на организм;
  • препятствует развитию воспалений;
  • стимулирует выработку желчи;
  • снимает отеки;
  • нормализует углеводный обмен в организме – очевидна польза этого овоща для людей с диабетом и подагрой;
  • замедляет развитие злокачественных опухолей;
  • способствует нормализации перистальтики кишечника и улучшению пищеварения;
  • выводит токсины из организма;
  • стимулирует выработку эстрогенов (этому способствует содержащаяся в редиске медь);
  • помогает лечить простуду – для этого необходимо пить сок редиски, смешанный с морковным соком.

Редис хорошо подходит для диетического меню – он не только улучшает пищеварение и обмен веществ, но и сам обладает малой калорийностью – не более 20 ккал на 100 мг.

Редиска способна приносить пользу не только в виде корнеплода – ее ботва ничуть не менее полезна. Отвар из листьев редиса помогает при простуде – улучшает общее состояние и снимает кашель, а также применяется в качестве желчегонного и противоотечного. А примочки из ботвы редиса помогают снять боли при радикулите и подагре.

Вред редиса

Редиска обладает массой полезных для здоровья свойств, однако у нее есть и противопоказания. Польза и вред этого овоща имеют одни и те же источники – в первую очередь это горчичные масла. В умеренных количествах они благотворно влияют на организм, но в чрезмерных дозах могут привести к неприятным последствиям.

  • Уже упоминалось, что горчичные масла оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки – не только носа и рта, но и кишечника. Поэтому этот овощ не стоит есть при заболеваниях кишечника, а также при язвенных болезнях, гастрите, колите и энтероколите – он может спровоцировать обострение.
  • Горчичные масла в тканях растения имеют свойство трансформироваться в вещества под собирательным названием «цианогенные гликозиды». Эти вещества способны нанести серьезный вред щитовидной железе и эндокринной системе в целом, а в тяжелых случаях могут стать причиной образования зоба. Поэтому людям с заболеваниями щитовидной железы необходимо ограничивать употребление редиса – не чаще одного раза в неделю.
  • При желчекаменной болезни желчегогонный эффект редиса будет нежелателен, так как спровоцирует выход камней.
  • При панкреатите также следует ограничить употребление редиса.

Редиска – овощ, который, безусловно, заслуживает почетного места на столе. Он не только обладает необычным запоминающимся вкусом, но и является настоящим кладезем разнообразных полезных веществ. Однако даже таким полезным корнеплодом не стоит злоупотреблять – в больших количествах вещества, содержащиеся в нем, способны привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому всегда следует помнить о разумной мере.

Читайте также:  Полезные ископаемые это 3 класс гранит

Источник

Что такое редиска? В быту и в разговорной речи так называют редис — растение (овощ) из семейства Капустные, вид Редька. Название овоща происходит от лат. «radix» — «корень». Редис имеет множество сортов, отличающихся формой и цветом корнеплода. Бордовый, малиновый, светло-розовый, желтый и даже фиолетовый — природа не пожалела красок!

В пищу идет ботва и корнеплод. Полезных веществ в ботве больше, чем в корне. Стебель и листья добавляют в салаты, зеленый борщ и окрошку. Без редиса не приготовишь настоящей окрошки!

После зимы это самый ранний овощ, который спасет от авитаминоза. Простой салат: редиска, укроп и растительное масло. С отварной картошечкой, да весенней тюлькой — самое то!

Растет редис быстро и повсеместно, его культивируют в любой стране. Известен с древних времен. Древние греки приносили редис в жертву богу Аполлону. Европейцы отведали редис в конце XIII в., благодаря итальянскому купцу и путешественнику Марко Поло, который привез семена из Китая.

В России это растение появилось сравнительно недавно — в конце XVII в. Его завез Петр I из Голландии. По указу государя редис выращивали в Аптекарском огороде Санкт-Петербурга.

Калорийность, химический состав, пищевая ценность

В 100 гр. редиса:

  • кКал — 16
  • белки — 0,6 гр.
  • жиры — 0,2 гр.
  • углеводы —  1,7 гр.
  • пищевые волокна — 1,8 гр.
  • вода — 95 гр.
  • горечь (горчичное масло).

Редис богат такими витаминами и минералами, как: витамином C — 27,8 %, кремнием — 130 %, кобальтом — 30 %, медью — 15 %, молибденом — 21,4 %, хромом — 22 %

Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.

Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.

Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Редиска: польза и вред для здоровья

Чем полезна редиска? Овощ не лекарство, зато он оздаравливает организм:

  • повышает иммунитет;
  • ускоряет обмен веществ;
  • при диабете; стабилизирует содержание сахара в крови;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • препятствует отложению жиров;
  • профилактика атеросклероза;
  • ускоряет обмен веществ (клетчатка);
  • снижает риск онкологических заболеваний;
  • устраняет неприятной запах изо рта;
  • поможет при частых запорах;
  • подходит для разгрузочных дней;
  • при похудении;
  • улучшает аппетит;
  • при головной боли (втереть в виски сок);
  • обладает антисептическими свойствами;
  • способствует выведению из организма лишний холестерин;
  • суточная норма вит. С  — 250 гр. редиса.

Противопоказания

  • заболеваний щитовидной железы;
  • при болезнях желудка;
  • панкреатит;
  • детский возраст до 2-лет;
  • возможно вздутие живота;
  • после перенесенного инфаркта миокарда.

???? Поделитесь статьей с друзьями в соц. сетях.

ЕЩЁ

Что такое дайкон и с чем его едят: польза и вред

Что такое спаржа и чем она полезна, как готовить и хранить

Чем полезен шпинат для организма человека, факты, видео

Признаки женской измены: как об этом узнать?

Как экономить деньги и электричество

ДО ВСТРЕЧИ НА ЭТОМ КАНАЛЕ!

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

С какого возраста включать редис в рацион?

Дети не любят этот овощ, так как он имеет специфический горьковатый вкус. У многих малышей редис вызывает вздутие живота и проблемы с кишечником. К слову, употребление редиса разрешено для детей после двух лет. В период до этого корнеплод может только навредить. Маленьким детям его лучше давать в мелко нашинкованном виде, добавлять по чуть-чуть в салаты из свежих овощей.

Не забывайте следить за реакцией ребенка. Если он жалуется на колики и вздутие живота, то немедленно прекратите кормить малыша редисом. Кстати, корнеплод и у некоторых взрослых вызывает подобную реакцию, так что будьте аккуратны.

Показания и противопоказания

Корнеплод показан при различного рода авитаминозах. Есть его можно людям, которые нуждаются в восполнении различного рода веществ.

  1. Редиску можно есть:
    • При недостатке витаминов группы В, С, РР.
    • При диабете и ожирении.
    • При запорах.
    • При недостатке в организме магния, калия, фосфора, натрия, железа и кальция.
    • При анемии и проблемах с кровообращением.
    • При простуде.
    • При мочекаменной болезни и проблемах с желчным пузырем.
  2. А вот список ограничений у редиса тоже внушительный. Рассмотрим, кому и при каких заболеваниях его нельзя употреблять:
    • При обострениях болезней желудочно-кишечного тракта.
    • При заболеваниях щитовидной железы.
    • При язве, панкреатите в обостренных стадиях.
    • При сильных кишечных инфекциях.
    • При гипервитаминозе.
    • При появлении зоба.
    • При раздражении слизистой.
    • При обострениях гастрита
    • Беременным и кормящим матерям.
  3. Существует также список тех, кому редиска положена, но с ограничениями. Аккуратно употреблять надо:
    • Детям от двух до семи лет.
    • После операций на желудочно-кишечном тракте.
    • После обострения различных заболевания ЖКТ, печени и почек.
    • При холецистите.
    • При аллергических реакциях в весенний период.
    • При осложнениях, вызванных отравлениями.

Можно ли употреблять корнеплод на ночь?

Многие любят похрустеть редиской перед сном, чтобы как-то утолить голод и избавить себя от неприятного чувства пустоты в животе. Действительно, редис помогает похудеть, но его не стоит переедать всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Читайте также:  Почему полезно есть яблоки семечки в яблоках

Обязательно стоит помнить, что редис способен раздражать кишечник, а ночью слизистая не должна получать лишнюю нагрузку. Также редис может спровоцировать сильные боли в животе, которые начинаются с небольших коликов, затем, через несколько часов, образуется вздутие, которое будет мешать вам заснуть.

Так что лучше ограничиться поеданием редиски вечером — на ужин, можно добавить немного в салат и заправить оливковым маслом. Кстати, есть современные исследования, которые доказывают, что горчичное эфирное масло может повысить аппетит, а это означает, что следом за редиской вам захочется полакомиться еще чем-нибудь, но уже более «солидным».

Влияние на организм

При беременности

Если вы ожидаете малыша, то следите за своим рационом вдвойне. При беременности лучше избегать частого употребления редиски. Есть его можно в небольшом количестве в качестве дополнительного ингредиента в салатах.

На поздних сроках редис совсем не рекомендуется употреблять, так как может навредить не только организму мамы, но и создать проблемы в еще формирующемся организме малыша.

Дело в том, что редис содержит горчичные эфирные вещества, раздражающие слизистые желудка.

В период лактации

Стоит воздержаться от поедания корнеплода, так как молоко может горчить, что вызовет отторжение у младенца. Лучше всего в этот период ограничить употребление всех специфических овощей — даже капусты и морковки.

Об употреблении редиски при грудном вскармливании читайте здесь.

В детском возрасте

Редиску можно употреблять с двух лет, а еще лучше – трех лет. Приучать лучше, добавляя понемногу в салаты и в качестве овощей — составляющих гарнира. Нарезать можно тонкими колечками, немного посыпая солью.

Про то, можно ли давать редиску ребенку, написано в этой статье.

Употребление при заболеваниях

Гастрит

Запрещено есть редис, если у человека обостренная форма гастрита. Несмотря на свои полезные свойства для желудка, редис способен сильно раздражать его слизистую, что негативно скажется на организме. Также не забывайте, что гастрит требует диетического питания, нельзя нагружать себя продуктами, которые способны вызывать вздутие живота, провоцируют увеличение количества желудочного сока. Злоупотребление редиской в период обострения гастрита гарантирует колики в животе, режущие боли, неприятные ощущения в горле, иногда даже приступы тошноты.

Панкреатит

Можно или нет употреблять редиску при панкреатите? Если у больного обостренная фаза, то редис вырабатывает еще больше сока в поджелудочной, а также желчи, которая выделяет ферменты, негативно влияющие на железу. Необходимо внимательно относиться к своему рациону: не более 100 граммов продукта допустимы только при отсутствии обострения болезни.

Подагра

Допустимо употреблять небольшое количество редиса и не чаще раза в день. При подагре надо много пить, поэтому сок редиса и моркови в равных пропорциях вреда не сделают.

Сахарный диабет

При сахарном диабете редис крайне полезен. Он помогает избавиться от лишнего сахара в организме, оказывает общее оздоравливающее действие. В данном случае можно не только есть овощ в сыром виде, но и употреблять фреши и смузи на его основе. В сочетании с морковкой, брокколи, морской капустой оказывает только положительное влияние.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Надо быть аккуратнее с поеданием редиски. Так как слизистая желудка раздражена, а вещества в составе корнеплода могут еще больше ее «раззадорить». Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который назначит индивидуальное меню. И, если он решит, что редис допустим в рационе, только тогда его можно будет употребить в пищу.

Патология печени

Рекомендуется не сама редиска, а отвар из ее ботвы. Для этого надо взять молодые листочки, залить двумя стаканами воды, немного подсластить сахаром и затем пить два раза в день. Помогает очистить печень от вредных веществ. Сам плод можно есть, но в небольшом количестве. Достаточно парочку мелких редисок покрошить в салат из свежих овощей.

Возможные последствия

Если вы стараетесь себя не ограничивать, но при этом имеете серьезные болезни желудочно-кишечного тракта, печени, почек, поджелудочной, то готовьтесь к обострению вышеуказанных болезней. Во всем нужно знать меру.

Кроме того, если вы бесконтрольно поедаете редиску, а у вас имеются проблемы со щитовидкой, то возможно появление зоба и серьезные осложнения. Наедаясь редиской на ночь, вы рискуете заработать вздутие живота, обострение боли в животе и неприятные колики. Также не рекомендуем часто есть редиску беременным, малышам до двух лет и кормящим матерям.

При огромной пользе этот яркий корнеплод, имеющий удивительную горчинку во вкусе, не всем придется по душе и по нутру. Тщательно следите за своим питанием и не допускайте обострения своих болячек. Конечно, редис поможет восполнить недостаток витаминов и железа, полезен он при ожирении, запорах, анемии и диабете. Но во всем должна быть норма, а лучше всего пообщаться со своим лечащим врачом и узнать, сколько этого корнеплода выдержит ваш организм.

Источник