Редька дайкон полезные свойства и противопоказания
Редька – овощ, известный своими полезными качествами ещё с давних времён благодаря витаминам и минералам, входящим в состав корнеплода. В чистом виде употребляется редко, обычно из неё делают салаты . Применяется и в качестве средств народной медицины для лечения многих заболеваний.
Химический состав и калорийность редьки
В состав входят такие полезные вещества и элементы, как: магний, калий, кальций, фосфор, медь, железо и натрий, фосфор, каротин, а также витамины C,H,A,B, PP.
Редька – это низкокалорийный продукт, который включается во множество диет для похудения. В 100 г продукта содержится 20 кКал, 1,2 г белка, 3,4 г углеводов, 0,1 г жиров. Наиболее эффективным корнеплодом для похудения считается красный сорт.
Чёрная редька: польза и противопоказания
Очень полезна для организма, так как имеет широкий спектр положительного воздействия.
Чтобы оценить полезные свойства чёрной редьки на организм, нужно понять, как этот корнеплод воздействует на каждый орган по отдельности.
- Укрепляет иммунную систему, помогая ей бороться с бактериями и вирусами.
- Употребление способствует улучшению работы ЖКТ.
- В ней содержится большое количество калия, что способствует урегулированию солевого баланса – лишние соли выводятся из организма, отёчность уменьшается.
- При употреблении сосуды очищаются от вредного холестерина.
- Нормализуется артериальное давление.
- При длительном употреблении в почках и желчном пузыре растворяются камни.
- Применяется для лечения бронхита и других простудных заболеваний, эффективно борется с паразитами.
Несмотря на большой перечень полезных свойств существует ряд противопоказаний, которые необходимо обязательно учитывать перед применением.
Чёрную редьку нельзя употреблять при следующих заболеваниях:
- воспалительные процессы в почках и печени;
- подагра;
- гастрит и язва желудка;
- заболевания сердечнососудистой системы;
- воспаление поджелудочной железы.
Кроме этого, чёрную редьку нужно с осторожностью употреблять во время беременности.
Важно! Если имеется индивидуальная непереносимость к компонентам, входящим в состав корнеплода, то его следует полностью исключить из рациона.
Зелёная редька: полезные свойства и вред
Обладает рядом полезных свойств и воздействует на организм следующим образом:
- Укрепляет иммунную систему организма.
- Наличие кальция и железа в составе улучшает состояние зубов и костной ткани.
- Нормализует уровень сахара в крови.
- Помогает избавиться от простудных заболеваний и налаживает работу пищеварительного тракта.
Благодаря своим полезным свойствам и низкой калорийности включается в меню диет для похудения.
Важно! Зелёную редьку нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости продукта, болезнях желудочно-кишечного тракта, а также хронических заболеваниях печени и почек.
Белая редька: польза и противопоказания
Полезна для организма, оказывает следующее воздействие на организм:
- Улучшает вид волос, цвет кожи и качество ногтей.
- Нормализует обменные процессы.
- Приводит в норму уровень сахара в крови.
- Выводит токсические вещества из организма.
- Поддерживает мышечную систему и работу сердечнососудистого ритма в норме.
- Укрепляет костную ткань и зубы.
При проблемах с почками и печенью употреблять белую редьку не рекомендуется. Кроме этого, ее употребление противопоказано людям с аллергией на горчицу, так как в составе корнеплода содержится горчичное масло.
Дайкон: польза и противопоказания
В японской редьке содержится большое количество полезных веществ и витаминов, она оказывает следующее воздействие на организм:
- Улучшает и укрепляет работу иммунной системы.
- Содержащиеся в составе витамины группы B способствуют улучшению памяти и внимания.
- Выводит из организма лишнюю жидкость, предотвращая при этом развитие отёков.
- Нормализует гемоглобин и предотвращает развитие анемии.
В дайконе содержится большое количество эфирных масел, поэтому его употребление противопоказано при язве и гастрите желудка, а также людям с повышенной кислотностью.
Общие противопоказания к употреблению
Как и у любого другого продукта у редьки есть не только достоинства, но и противопоказания к употреблению.
Редьку нельзя употреблять при повышенной кислотности организма, гастрите, язве, болезнях почек, печени и сердца, гломерулонефрите, а также при восстановительном периоде после инфаркта.
Беременным женщинам и кормящим матерям нужно употреблять редьку с осторожностью или полностью исключить на время из рациона данный корнеплод, так как это может навредить в первую очередь ребёнку. Важно помнить и то, что вещества, которые входят в состав могут вызвать маточное кровотечение и спровоцировать преждевременное прерывание беременности. Детям до 3-х лет применение данного продукта в пищу также противопоказано.
Любой сорт корнеплода обладает своими индивидуальными особенностями, поэтому очень важно перед употреблением ознакомиться с ними и уже после этого решать, какой из видов редьки стоит употреблять, а какой нет.
Источник
Дайкон – одна из разновидностей редьки, которая была выведена в Японии. Корнеплод белого цвета и имеет форму моркови. Его длина может достигать 50 см, а вес до 5 кг. Растение неприхотливо, не требует особого ухода, поэтому получило широкое распространение по всему миру.
Дайкон ценится за полезные свойства и применяется не только в кулинарии, но и в составе различных народных средств для лечения многих заболеваний.
Состав и пищевая ценность
В процессе выращивания корнеплод не накапливает соли тяжелых металлов и радионуклиды.
Важно! Дайкон вдвое меньше берет из почвы вредных веществ по сравнению с морковью и свеклой.
Помимо этого овощ отличается повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ, которые сохраняются в нем даже при длительном хранении. Полезен корнеплод для женщин, мужчин и детей, а его регулярное введение в рацион помогает полностью оздоровить организм.
Содержит много витаминов
В состав белой редьки Дайкон входят следующие компоненты:
- витамины (А, Е, С, группы В, РР);
- в большом количестве клетчатка;
- пектин;
- минеральные вещества (кальций, фосфор, натрий, железо, калий, селен, магний, йод, марганец);
- энзимы;
- фермент мирозиназа;
- антиоксиданты;
- кароитин.
Калорийность 100 г продукта составляет – 18 Ккалл. Благодаря этой особенности диетологи рекомендуют его включать в ежедневный рацион людям, страдающим лишним весом.
Польза и вред для организма
Редька дайкон обладает целым рядом полезных свойств. Овощ оказывает целебное действие на весь организм в целом, а также улучшает работу многих органов и систем в частности.
Внимание! Особенностью корнеплода является то, что он способен очищать почки и печень от песка и камней, поэтому врачи рекомендуют его употреблять при мочекаменной болезни.
Обладает рядом полезных свойств
Из того, чем еще полезен Дайкон для организма человека, отметим следующие свойства:
- Укрепляет иммунитет. Высокое содержание витаминов помогает повысить сопротивляемость к воздействию патогенов, а фитонциды угнетают жизнедеятельность микробов. Дайкон является профилактическим средством от простудных заболеваний, поэтому его нужно регулярно употреблять в наиболее опасные периоды года. Сок свежего овоща улучшает проходимость дыхательных путей и отхождение мокроты, что значительно ускоряет выздоровление при кашле, бронхите, приступах астмы.
- Выводит шлаки. Соли кальция и калия способствуют очищению организма от токсинов и излишков воды, поэтому Дайкон считается натуральным средством, оказывающим слабительное и мочегонное действие.
- Нормализует работу нервной системы. Благодаря седативному действию этот овощ повышает стрессоустойчивость и нормализует сон. В качестве успокоительного рекомендуется выпивать на ночь свежевыжатый сок дайкона.
- Улучшает функцию пищеварения. Повышенное содержание клетчатки благоприятно влияет на работу кишечника, предотвращает запоры, нормализует обменные процессы. Эти свойства в комплексе помогают контролировать вес.
- Снижает вероятность развития гипертензии. Калий и натрий, входящие в состав дайкона, улучшают кровообращение, предотвращают образование тромбов, снижают содержание вредного холестерина в организме.
- Повышает тонус мышечной массы, укрепляет кости. Кальций замедляет возрастные изменения, а витамин С усиливает выработку коллагена. Их повышенное содержание в дайконе помогает предотвратить остеопороз, артрит, снижает воспаление в мышцах и уменьшает боль при получении травм.
- Снижает риск развития злокачественных опухолей.Фенольные соединения в овоще повышают общую устойчивость организма к раку
Полезна для кожи
Редька Дайкон также полезна для кожи. Регулярное употребление овоща замедляет процесс старения, улучшает метаболизм на клеточном уровне, предотвращает появление пигментных пятен.
Высокое содержание витамина В9 в корнеплоде улучшает процесс кроветворения и нормализует менструальный цикл, что особенно полезно для женщин, планирующих беременность. В состав этого овоща входит белок, стимулирующий мышечный рост, что важно для мужчин. Кроме того, Дайкон повышает потенцию и усиливает либидо.
Чрезмерное употребление овоща может нанести вред организму и вызвать изжогу, несварение желудка, повышенный метеоризм. Начинать знакомство с Дайконом нужно с 20-30 г в день, а затем постепенно увеличивать его количество.
С осторожностью нужно употреблять овощ людям, страдающим:
- гастритом;
- язвенной болезнью;
- колитом;
- панкреатитом.
Важно! Не рекомендуется давать корнеплод детям младше 3-х лет.
Использование
Овощ Дайкон применяется в кулинарии, народной медицине, косметологии. Причем его можно использовать как в свежем, так и в приготовленном виде. При этом большинство полезных компонентов в нем сохраняется, вне зависимости от термической обработки.
В кулинарии
Корнеплод чаще всего используют для приготовления салатов, сочетая с другими овощами, фруктами или мясом. При этом любой выбранный рецепт можно дополнять с учетом своего вкуса и личных предпочтений. Заправлять салаты рекомендуется оливковым маслом, что усилит полезные свойства продукта.
Используется в кулинарии
Кроме того, Дайкон подходит для приготовления горячих блюд. Его можно тушить, запекать, жарить, отваривать.
На заметку! В Азии принято сочетать этот овощ с морепродуктами, что дает возможность получить настоящий витаминный кладезь.
В народной медицине
Широко используют Дайкон и для лечения многих заболеваний. Но рассчитывать сугубо на чудодейственные свойства продукта не стоит, так как достичь результата можно только при комплексной терапии.
Действенные рецепты:
- От малокровия. Взять морковь, свеклу, Дайкон в равном количестве. Очистить и натереть овощи, а затем запечь на слабом огне в течение 2 часов. Принимать полученное средство по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи на протяжении 2-3 месяцев. Для лечения малокровия у детей дозировку необходимо уменьшить вдвое.
- При сердечно-сосудистых заболеваниях. Натереть очищенную редьку на терке, слегка присыпать сахаром, перемешать. Через 2 часа отжать сок из полученной массы. Принимать до еды по 30 мл.
- От кашля, для укрепления иммунитета. Натереть овощ, подождать пока масса пустит сок. Отжать его и добавить мед в соотношении 2:1. Принимать средство трижды в день по 30 мл независимо от приема пищи.
- Для очищения организма. Корнеплод натереть, отжать сок. Принимать по 100-150 мл ежедневно до ужина.
- Для похудения. Измельчить Дайкон и свежий огурец, взяв ингредиенты в равном количестве. Добавить к смеси пучок петрушки и шпината, повторно измельчить. Употреблять витаминный салат ежедневно по 250 г.
В косметологии
Дайкон уменьшает морщины, повышает тургор и отбеливает кожу. Благодаря этим качествам его широко используют в составе масок для лица.
Используют в косметологии
Для проведения процедур можно использовать измельченную кашицу из корнеплода или сок. В зависимости от типа кожи необходимо дополнять средство другими компонентами.
Посадка и уход
Чтобы избежать стрелкования Дайкона, нужно правильно соблюдать сроки посадки. Оптимальным периодом считается ранняя весна или конец августа. Подбирать сорта необходимо в зависимости от климата региона. Для посадки следует выбирать слегка притененное место.
Посев следует проводить на глубину 3-5 см в увлажненную почву. Лунки нужно располагать на расстоянии 8-10 см друг от друга, а между рядами оставлять – 40-50 см. При посадке в почву нужно изначально внести золу, нитроамофоску и перегной, а затем тщательно перемешать с землей.
Выращивание и сбор урожая
Процесс выращивания и дальнейший уход за Дайконом в открытом грунте не доставляет особых хлопот. Поэтому даже начинающий огородник способен справиться с этой задачей.
Первые всходы появляются на 3-7 день, в зависимости от глубины посева. После этого необходимо контролировать влажность почвы и при необходимости проводить полив. На следующий день после увлажнения следует рыхлить грунт, чтобы улучшить доступ кислорода. Также важно своевременно прореживать посадки и убирать сорняки, чтобы ростки имели возможность полноценно развиваться. Дополнительно необходимо удобрять культуру суперфосфатом с периодичностью в 20 дней, что значительно увеличит массу корнеплодов.
Внимание! Нельзя размещать Дайкон вблизи других видов редьки или редиски, так как они переопыляются, что ухудшает вкус овощей.
Этот корнеплод можно хранить 3 месяца без потери полезных качеств. Оптимальным местом для этого является подвал или овощной отдел холодильника. Для сохранения упругости и сочности овощей их необходимо положить в ящики, наполненные сухим песком, или упаковать в полиэтиленовые пакеты.
Болезни и вредители
Дайкон устойчив к грибковым заболеваниям, но, чтобы избежать возможных проблем, рекомендуется проводить профилактическую обработку растений такими биопрепаратами, как «Гуапсин», «Бинорам».
От поражения всходов капустной блошкой, нужно периодически обсыпать грядку древесной золой. В случае появления других вредителей следует использовать перцовый настой. Для этого потребуется 5 стручков залить 1 л горячей воды. Настоять смесь 12 часов, периодически встряхивая емкость. После этого опрыскать Дайкон, а при необходимости повторить процедуру через 3-4 дня.
Заключение
Дайкон – это полезный овощ, который можно вырастить на своем участке. Но при употреблении продукта нужно соблюдать меру, чтобы не нанести вреда здоровью. Только правильное использование овоща способствует очищению организма и лечению многих заболеваний.
Источник: https://sadovod.guru/sadovye-rasteniya/ovoshhi/polza-i-vred-redki-daykon-a-takzhe-osobennosti-ee-vyraschivaniya.html
Поддержите наш канал — подпишитесь, поставьте лайк и оставьте свой комментарий к данной статье. Мы будем очень благодарны Вам за поддержку!
Источник
Данная статья посвящается необычному и очень интересному корнеплоду – дайкону. Давайте узнаем об этом овоще побольше информации. А заодно изучим подробнее полезные свойства дайкона.
Дайкон. Описание
Это один из подвидов редьки. И хотя в России этот корнеплод стал обретать популярность недавно, в мире он известен с очень древних времен. Известно, что дайкон вывели японцы в результате селекционной работы из одного вида редьки.
Иногда дайкон называют:
• «японской редькой»;
• «китайской редькой»;
• «сладкой редькой»;
• «белым редисом».
Внешне это длинный белый корень. Похож на морковь. Длина дайкона может достигать 50 см. По вкусу он напоминает редьку и редис. Но! В дайконе отсутствует горчинка, благодаря чему он любим многими гурманами.
Примечательно, что дайкон неприхотлив в выращивании. Потому неудивительно, что он всё чаще появляется на грядках в российских огородах.
Рассмотрим состав дайкона
В белых корнеплодах множество элементов:
• кальций;
• калий;
• фосфор;
• натрий;
• йод;
• медь;
• железо;
• селен.
Дайкон богат витаминами группы А, Е, Р, В1, В2, В5, В6, В9.
Именно богатым витаминно-минеральным составом и обусловлены полезные свойства дайкона.
10 полезных свойств
Дайкон:
1. оказывает общеукрепляющее действие на весь организм;
2. повышает защитные силы организма;
3. снижает вероятность онкологических и инфекционных заболеваний;
4. полезен для людей, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы;
5. повышает концентрацию внимания;
6. помогает справиться с бессонницей;
7. способствует очищению почек и печени;
8. улучшает пищеварение;
9. помогает избавиться от лишнего веса;
10. улучшает состояние и укрепляет волосы, ногти, зубы и кости.
Обратите внимание на противопоказания!
К великому счастью, противопоказаний у дайкона практически нет. Однако к этому корнеплоду стоит с осторожностью относиться людям, страдающим острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Также не стоит злоупотреблять дайконом. Лучше понемногу и регулярно!
Рецепты с дайконом
Овощ рекомендуется включать в рацион постепенно. Например, очень полезными получаются некоторые блюда с дайконом. Готовить их рекомендуется несколько раз в месяц. Давайте рассмотрим конкретные рецепты.
1. Салат из дайкона и лука
Готовим ингредиенты:
• дайкон – 600 грамм;
• красный сладкий лук – 1 средняя головка;
• зеленый горошек – 100 грамм;
• соевый соус – по вкусу;
• липовый мёд – 2 столовые ложки;
• яблочный уксус – пол чайной ложки.
Приготовление
Дайкон нужно натереть (лучше всего как морковь по-корейски). Или можно нарезать его тонкой соломкой. Лук режется полукольцами. Далее все ингредиенты перемешиваются и заправляются уксусом, мёдом и соевым соусом. Полезнейшее блюдо готово.
2. Салат из дайкона, картофеля и зелени
Потребуется:
• дайкон – 1 корнеплод среднего размера;
• картофель – 2 штуки;
• любая зелень – в любом количестве;
• подсолнечное нерафинированное масло – 2-3 столовые ложки;
• соль – по вкусу.
Обратите внимание! Чем разнообразнее будет набор зелени, тем интереснее будет готовый салат.
Итак, картофель нужно отварить, остудить и нарезать. Дайкон надо очистить от кожуры и нарезать кубиками. Зелень нужно измельчить. Затем все ингредиенты перемешиваются. Отличный салат готов.
3. Овощное рагу с дайконом
Для начала готовим ингредиенты:
• картофель – 2 штуки;
• морковь – 3 штуки;
• дайкон – 1 штука;
• капуста – половина среднего кочана;
• репчатый лук – 2 головки;
• репа – 2 штуки;
• помидор – 4 средние штуки;
• мука – 1 столовая ложка;
• растительное масло – 4-5 столовых ложек;
• соль;
• перец горошком — 3-4 горошины;
• гвоздика — 3-4 венчика;
• другие любимые вами специи;
• свежая зелень петрушки для украшения.
В первую очередь нужно тщательно вымыть, очистить и измельчить все овощи (помидоры режутся полукруглыми дольками). Дайкон, репа, капуста и морковка должны слегка обжариться на растительном масле (2-3 столовые ложки). Затем нужно добавить немного воды и потушить. И необходимо отделить немного овощного отвара.
На отдельной сковороде надо обжарить картофель с луком. Здесь потребуется ещё 1-2 ложки растительного масла.
Затем нужно подогреть муку, постепенно вливая отвар от овощей. Далее к этой смеси нужно добавить нарезанные дольками помидоры. Эта масса должна прокипеть 4-5 минут.
Затем томатной массой нужно залить овощи, соединить с картофелем, добавить специи, оставшееся масло и соль. Всё тщательно перемешивается. При необходимости можно добавить немного воды. Рагу должно протушиться ещё в течение 15 минут. Готовое блюдо надо украсить зеленью.
4. Пикантный гарнир из дайкона
Готовим ингредиенты:
• корень дайкона – 1 штука;
• зелень кинзы;
• зелень петрушки;
• чеснок – 2 зубчика;
• оливковое масло;
• сметана – для заправки;
• соль – по вкусу.
Приготовление
Очищенный дайкон нужно нарезать кубиками или соломкой. Чеснок нужно пропустить через чеснокодавилку, а зелень мелко нарубить. Всё нужно перемешать.
Затем смесь надо заправить оливковым маслом и снова тщательно перемешать. В сметану надо добавить соль, перемешать. Наконец, солёную сметану надо добавить к остальным ингредиентам. Красивый и питательный гарнир к мясу, рыбе или птице готов. Приятного аппетита!
5. Квас из свеклы и дайкона
Этот напиток очень ценят люди, следящие за своим здоровьем. Действительно, квас из свеклы и дайкона невероятно полезен. И благодаря нему можно не только укрепить здоровье, но и защитить организм от разных заболеваний.
Что потребуется (на 1 трехлитровую банку)?
• свекла – 1 большая или 2 маленьких штуки;
• дайкон – небольшой корнеплод (или половинка большого);
• подсушенный ржаной измельченный хлеб – горсть;
• сахар – по желанию.
Приготовление
Свеклу и дайкон нужно тщательно промыть, очистить и нарезать на кусочки. Далее овощи, сухарики и сахар нужно положить в посуду. Кстати, совсем не обязательно использовать стеклянную банку. Можно сделать квас, например, в глиняном кувшинчике.
Затем в посуду нужно влить кипяток. Только не стоит заливать доверху. Должно остаться пространство для брожения (4-5 см). Обратите внимание! Возможно появление пленки. Это не страшно. Её нужно просто аккуратно убрать с поверхности.
Далее посуду нужно накрыть марлей. Напиток должен постоять в тёплом месте 4-5 дней. Затем его необходимо процедить и охладить в холодильнике. Приятного вам наслаждения этим необычным и полезным напитком!
Подведем итог
Несомненно, дайкон – интересный овощ. Полезные свойства дайкона – довольно важный вопрос. Да и блюда с этим овощем заслуживают внимания. Вы согласны?
Источник: Дары природы
Подписывайтесь на нас в соц сетях:
Источник