Рейтинг растительных масел по полезным свойствам
Несмотря на общее название – растительные масла — все эти продукты имеют совсем разные составы и свойства.
Подсолнечное масло
Самым популярным у нас является подсолнечное масло. Рафинированное тоннами уходит на жарку, хотя некоторые умудряются его использовать и в пищу, пахучее «базарное» — литрами в салаты. Но мало кто знает, что натуральное сыродавленное подсолнечное масло по цвету напоминает оливковое – с зеленоватым оттенком, а по составу значительно от него отличается: в нём витамина Е, являющегося антиоксидантом,
Оливковое масло
Широко разрекламированное оливковое масло получают из мякоти и косточек плодов оливкового дерева. И главное его преимущество перед другими растительными маслами то, что оно чаще всего используется в пищу без всяких «улучшений» в виде очищения, дезодорирования, обогащения, рафинирования и пр. Но вот считать его настолько «целебным», как это преподносится, довольно сложно.
Льняное масло
«Нашим» можно по праву считать несправедливо забытое, но сейчас переживающее второе рождение льняное масло. Польза его в содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты и витамина F, который не синтезируется в организме. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%.
Кукурузное масло
Кукурузное масло получают из зародышей початков кукурузы, особых преимуществ перед подсолнечным и соевым оно не имеет, однако в нем содержится большое количество полезных сопутствующих веществ. Линолиевой кислоты в нем до 50%. В продажу поступает только рафинированное масло. Используется в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов, для заправки салатов и жаренья продуктов.
Соевое масло
Соевое масло сходно по составу с рыбьими жирами — в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты. Рафинированное соевое масло легко переносит нагрев, поэтому на нем можно готовить. Одно но: большая часть выращиваемой сои — результат кропотливой работы генетиков, а споры о пользе и вреде генно-модифицированных продуктов пока ещё продолжаются.
Масло грецкого ореха
Особо хочется выделить деликатесное ореховое масло, получаемое из ядер грецких орехов методом холодного отжима. Сегодня диетологи признают его лидером среди растительных масел. Но имейте в виду — высокими диетическими свойствами обладает только свежевыжатое нерафинированное масло! Масло грецкого ореха, содержащее ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, В, цинк, медь, йод, кальций, магний,
Кедровое масло
Не уступает ореховому, а то и превосходит его по своей полезности кедровое масло, получаемое из ядер кедровых орехов. Это масло является скорее лекарством, чем пищевым продуктом, ведь в нём высокое содержание жирных кислот — линолевой и линоленовой – и витамина Е. Оно обладает общеукрепляющим действием, снимает усталость, повышает работоспособность.
Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла незаслуженно считались менее полезными, пока их не исследовали более тщательно.
Арахисовое масло
Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха (арахиса) и используют его чаще для жарки или салатов, но в особенности оно подходит для приготовления душистого теста. Главная польза его заключается в наличии полифенола ресвератрола, обладающего мощной антиоксидантной и противоопухолевой активностью, способствующего предотвращению сахарного диабета,
Кунжутное масло
Кунжутное (сезамовое) масло получают из семени кунжута. Масло почти без запаха и с приятным вкусом, однако в нем нет витамина А и мало витамина Е. Масло используется в кондитерской, консервной и других промышленностях, а также в технических целях. Большой плюс кунжутного масла — высокое содержание кальция, в одной столовой ложке — суточная доза.
Рапсовое масло
Медики выделили из рапса копию женского полового гормона эстрадиола, гормона «готовности к зачатию». Благодаря этому рапсовое масло эффективно для профилактики онкологических заболеваний, особенно рака груди. Некоторые ученые считают, что это происходит благодаря благоприятному соотношению Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Баланс между ними в рапсовом масле, — 1:2, что близко к идеальному.
Пальмовое масло
Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Только провитамина А (каратиноидов) в нем в 15 раз больше, чем в моркови. Пальмовое масло — богатый источник токотриенолов, которые способствуют очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и предотвращению образования тромбов, таким образом, значительно понижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Тыквенное масло
Тыквенное масло также богато полиненасыщенными жирными кислотами (стеариновой, олеиновой линолевой и др.). Кроме того, оно содержит целый ряд витаминов (B1, B2, C, P, F), каротиноидов, фосфолипидов, пектинов, цинк, селен, белок, что наделяет его замечательными целебными свойствами. Оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, стимулирует функции почек,
Масло виноградных косточек
Из всех растительных масел рекордное количество витамина Е содержит масло виноградных косточек – одна чайная ложка способна удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Это масло, содержащее более ста активных компонентов (в том числе витамины A, B, C и РР), обладает мощные антиоксидантными и регенерирующими свойствами.
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
Источник
Вы, наверное, не раз слышали о пользе растительных масел. Однако их ценность зависит не только от состава, но и от способа обработки первичного сырья. Есть способы переработки, которые полностью уничтожают все лечебные качества природных жиров. Мы подготовили очень интересный материал на эту тему. Вы узнаете о том, какая обработка сохраняет больше полезных веществ. Во второй части мы рассмотрим качества самых популярных растительных масел.
Методы получения растительного масла
Масло в любом случае проходит обработку, но она может быть разной. Как минимум это отжим и фильтрация. Для увеличения выхода сырья и его очистки используются различные химические и промышленные методы, от степени участия которых зависит качество и польза растительного масла. По степени и способу очистки можно определить, какими качествами будет обладать готовый продукт. Рассмотрим основные:
1. Холодный отжим, из которого получают сырое масло. Такой обработке подвергаются семечки, оливки и ореховые ядра. В итоге получают примерно 30% масла от объема первичной продукции. Потом масло фильтруют от механических добавок. Этот жир будет наиболее полезным, потому что в нем сохраняется наибольшее количество натуральных компонентов. Такая продукция достаточного дорого стоит и не имеет длительного срока хранения. Масло холодного отжима желательно использовать для заправки блюд, но не для жарки, потому что при термической обработке могут образовываться вредные для здоровья компоненты.
2. Горячий отжим предполагает измельчение первичного сырья и его нагрев. Температура может доходить до 200ºС. В этом случае выход продукции можно увеличить до 20%, но с потерей ее ценных качеств. Так получают нерафинированное масло, которое проходит несколько этапов очистки: фильтрацию, гидратацию и отстаивание. Масло также подходит для заправки, а вот жарить на нем пищу, диетологи не рекомендуют.
3. Рафинированное масло. Это практически чистый жир, лишенный какой-либо пользы. В нем мало компонентов, оно подходит только для жарки, потому что в этом случае образуется меньше химических соединений, угрожающих здоровью. Во время термической обработки в масле синтезируются токсичные альдегиды и прочие канцерогены. При попадании в организм они могут стать причиной ухудшения самочувствия. Заправлять салаты им можно тоже, но масло практически без вкуса и запаха, поэтому ни колорита блюду, ни пользы здоровью такой продукт не принесет. Рафинация масла проходит в несколько этапов. Сначала жидкий жир избавляют от примесей путем центрифугирования и отстаивания, затем происходит несколько сложных этапов обработки: удаление фосфатидов, гидратация, нейтрализация, отбеливание, дезодорация и вымораживание. В результате получается очищенный жир, который может длительно храниться без потери качества и вкусовых свойств.
Обратите внимание. Пройдя все этапы, растительное масло становится обезличенным. Из такого продукта изготавливают маргарин, майонез, кулинарные жиры, его применяют для консервирования.
Растительные масла. Польза для организма
1. Подсолнечное масло – самый распространенный жир, растительного происхождения. Сырое масло полезно и дешево стоит. Имеет приятный аромат и вкус, не является аллергенным. В его составе есть витамины А, Д и Е, которые благоприятно влияют на все покровные ткани в том числе кожу, волосы и ногти. Они укрепляют кости, способствуют росту и развитию. Витамины обладают антиоксидантными свойствами, поэтому замедляют старение и уменьшают вероятность развития онкологии. В нем есть ненасыщенные кислоты омега-3 (линоленовая кислота) и омега-6 (линолевая кислота), которые снижают уровень плохого холестерина, уменьшают воспалительные процессы и нужны для передачи нервных импульсов.
2. Оливковое масло – второе по популярности масло. В некоторых южных странах – это основной вид используемого жира. Оно очень полезно, обладает характерным приятным вкусом и ароматом. В нем есть ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Д, Е, и ряд микроэлементов. Масло оливы очень полезно для сердечно-сосудистой системы, кожи, всех слизистых оболочек. Оливковое масло выводит холестерин, противостоит развитию онкологии, проявляет антиоксидантные свойства. Оливковое масло (благодаря жирной кислоте омега-9) обладает ещё одной важной особенностью — оно не так подвержено окислению, как другие масла. Так что готовить безопаснее именно на нём.
3. Кукурузное масло в наших странах начали производить сравнительно недавно. Оно не уступает по качеству маслу подсолнечника, но витамина Е в нем больше, масло положительно влияет на клетки организма, поэтому его употребление является профилактикой образования опухолей. Этот вид масла хорошо подходит для жарки, поскольку оно не пенится, не подгорает и не образует дыма.
4. Тыквенное масло имеет своеобразный запах, поэтому не применяется в кулинарии. Но оно нашло широкое применение в качестве лечебного средства, также его используют в косметологии. В нем есть витамины А и Е, флавоноиды, железо, цинк, и другие полезные компоненты. Масло тормозит образование бляшек, полезно для печени и желчного, замедляет воспалительные процессы, укрепляет эластичность сосудов, помогает при гипертонии и заболеваниях сердца.
5. Миндальное масло полезно благодаря витаминам А, Е, F, глицеридам, амигдалинам, токостеролам и другим компонентам. Оно уменьшает кислотность в желудке, снимает боль и воспаление, улучшает состояние кожи, борется с экземами и дерматитами, восстанавливает микроповреждения эпителиальных тканей. Но миндальное масло может вызывать аллергию, поэтому чувствительным людям нужно быть осторожными.
6. Масло кунжута богато цинком. Оно принесет пользу диабетикам, при проблемах с потенцией, атеросклерозе. Из-за входящих в состав витаминов А, Е и С, кунжутное масло улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Его нельзя использовать для жарки.
7. Масло кокоса больше применяют в косметологии и медицине. Лауриновая кислота, которой много в жире, проявляет антигрибковые и противовоспалительные свойства. Миристиновая кислота полезна тем, что способствует проникновению веществ глубоко под кожу, поэтому она входит в состав различных средств. Масло полезно для кожи и волос, а также благотворно влияет на щитовидную железу.
8. Масло виноградных косточек укрепляет иммунную и нервную системы, способствуют очищению организма от токсинов и холестерина. Этот природный жир хорошо зарекомендовал себя в качестве косметического средства.
9. Пальмовое масло, помимо полезных веществ, содержит высокую концентрацию насыщенных жиров, опасных для сердца и сосудов, поэтому его считают вредным. Хотя найдутся и поклонники этого жира, особенно среди собственников пищевых комбинатов.
Ознакомьтесь с интересной информацией в других публикациях нашего канала! Оставляйте комментарии и подписывайтесь.Хорошего дня!
Источник фото:
https://www.google.com.ua
Подписывайтесь на наши каналы:
Про здоровье
www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw
Здоровье и Долголетие
www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA
Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!
Источник
Магазины заставлены бутылками с растительными маслами разных видов и производителей. Цены настолько же не похожи, как и масла. Поэтому купить недорогой, но полезный продукт — настоящая проблема. Разберёмся, как выбрать самое полезное масло.
Растительное масло — ценный продукт. Его получают из семян, плодов и других частей растений. При этом все виды масел богаты полезными веществами, имеют высокую энергетическую ценность, легко усвояются и просто являются вкусной добавкой к различным блюдам. Однако многие из нас знакомы только с подсолнечным и оливковым маслом. Но его разновидностей существует несколько десятков. Узнаем, какое растительное масло лучше и как правильно его выбрать.
Рафинированное и нерафинированное растительное масло
Натуральный продукт — нерафинированное масло. Добывается оно из растительного сырья холодным (без предварительной обработки) или горячим (прессованием после обжарки) отжимом, что сохраняет в нем вкус, аромат и все питательные вещества. Чтобы масло не прогоркло, не потемнело, не стало мутным, не испортился вкус и аромат, его следует хранить в прохладном месте (холодильнике), а использовать исключительно для соусов и заправки салатов. Высокая температура способствует образованию токсичных веществ. Поэтому масло нагреванию не подвергают.
Рафинированные масла не вредные. В них только меньше жирных кислот и витаминов. Зато на них можно жарить без вреда здоровью, а нейтральный их запах не перебьёт вкус готового блюда. Таким образом, нерафинированное растительное масло полезнее для здоровья, а рафинированное — пригодно для термообработки.
Холодный и горячий отжим растительного масла — какая разница
На полках супермаркетов продается нерафинированное масло холодного и горячего отжима. Холодный отжим — получается из целых семян при помощи пресса. Под воздействием высокого давления продукт нагревается, при этом температура не поднимается выше 40–42°С, что сохраняет первозданную пользу. Полученное масло отстаивается, фильтруется и фасуется. Из этого ясно, что нерафинированное растительное масло холодного отжима не подвергается воздействию высокой температуры, поэтому не содержит вредной «химии».
При горячем отжиме семена проходят обработку в жаровни (жарятся) при 100–110°С, после к ним добавляют воду и проводят процесс прессования. Продукт получается более темный, с выраженным вкусом и запахом. Поскольку обработка проходит одновременно с влагой и теплом, то семена неважного качества, оно это не влияет на качество масла. Хотя термообработка и фильтрация уничтожает часть полезных свойств, которые в нем содержатся.
Очевидно, что полезнее масло холодного отжима, а нерафинированное масло горячего отжима выигрывает только у рафинированного масла.
Какое растительное масло полезнее?
Сегодня существует много растительных масел: подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное, арахисовое и выбрать какое-то одно сложно. В зависимости от желаемого результата нужно отдавать предпочтение тому или иному виду. Поскольку все масла различны своими свойствами:
- К примеру, мужская сила — тыква. Тыквенное масло хорошо лечит простатит и аденому предстательной железы. Для женского здоровья полезно кунжутное масло. Оно замедляет старение клеток, снижает риск развития рака молочных желез.
- Главный продукт для красивых, сильных и здоровых волос — льняное масло, для гладкой и нежной кожи тела и лица — арахисовое. А избавит от целлюлита масло виноградной косточки. Его добавляют в состав антицеллюлитных смесей, которые втирают в проблемные зоны.
- Горчичное масло — профилактика при простуде. Горчица лечит органы дыхания, грипп и грибковые заболевания. Грецкий орех — способствует заживлению ссадин, порезов, ушибов.
- Одно из лидирующих масел для здоровья — оливковое, оно благотворно влияет абсолютно на все органы и системы. Оливковое масло рекомендовано при болезнях пищеварения, желчного и печеночного пузыря, для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системой и улучшения памяти.
- Ну, а наиболее распространенное — подсолнечное масло. Это полиненасыщенные кислоты, необходимые для иммунной системы, образования новых клеток, синтеза гормонов. Оно укрепляет стенки сосудов, делая их эластичными и прочными.
Из вышеописанного можно сделать вывод: определить самое полезное растительное масло невозможно. Каждое по-своему полезно, так как для каждого человека польза своя. Некоторым нужны элементы оливкового масла, другим кунжутного и т. д. Главное помнить, что растительное масло будет полезным, если оно приготовлено в соответствии с необходимыми нормами, хранится в правильных условиях и не теряет ценности при обработке.
Как выбрать полезное растительное масло: особенности
- Хорошее растительное масло упаковано в стеклянную тару. Это исключает его взаимодействие с материалом бутыли. Хотя подсолнечное масло в стеклянных ёмкостях не реализуют, но оливковое лучше предпочесть в стеклянной таре.
- Недлительный срок хранения продукта — хороший признак.
- Средний срок хранения нерафинированного масла — два месяца.
- Не стоит употреблять масло, которое горчит. Окислившиеся жиры вредны для здоровья.
- Осадок на донышке бутылке не вреден, он состоит из минералов и фосфолипидов.
Приятного аппетита!
???? Понравился рецепт? Поставьте лайк ????
???? Наш сайт — https://recase.org
???? Мы вконтакте — https://vk.com/recase_org
Источник