Реклама не все йогурты одинаково полезны

Реклама не все йогурты одинаково полезны thumbnail

Саратовская «Комсомолка» провела экспертизу кисломолочных продуктов и выяснила, какие йогурты есть можно смело, а какие ­ с осторожностью [сюжет ТВ-КП]

Фунтика не пришлось долго уговаривать съесть ложечку за мамуФото: Дарья МИТРОФАНОВА

Изменить размер текста:

О том, что не все йогурты одинаково полезны, мы еще из рекламы знаем. Но как быть уверенным наверняка?

— Читать, что написано на этикетках! ­- скажут врачи и будут правы. Производителям запрещено скрывать от покупателей наличие вредных компонентов.

И все­таки этот совет подойдет далеко не каждому. По крайней мере, в редакции «Комсомолки» нет ни одного человека, который смог бы грамотно объяснить, зачем в любимый клубничный или персиковый йогурт добавляют «эмульгатор» и «трегалоз» и не влияют ли они на наше здоровье.

Что ж, это как раз и выясним. Отвезем йогурты специалистам в лабораторию и проверим еще одним необычным способом.

Фунтик в йогуртах знает толк

Контрольную закупку делаем в ближайшем супермаркете. Глаза разбегаются ­ апельсиновый, чернично­клубничный, со злаками, с кусочками манго. Обалдеть ­ вкуснятина! Мы останавливаемся на четырех самых популярных марках. Берем «Фруктовое облако», «Чудо», питьевой «Эрмигурт» и «Биобаланс», в котором, согласно этикетке, содержатся только «живые» бактерии.

На проверку образцов специалистам Россельхознадзора нужна неделя. А нам уже не терпится узнать первые результаты. Поэтому пока решаем провести собственный эксперимент и отправляемся на… свиноферму. Здесь нас ждет необычный эксперт ­ поросенок Фунтик. Помните, в знаменитом мультфильме он говорил, что никогда не будет обманывать детей. Наш Фунтик тоже честный и, как говорит скотовод Александр Казаков, обожает кисломолочные продукты.

­ А еще торты ест, пирожные, так что не удивляйтесь.

Выставляем перед хрюшкой миски с разными видами йогурта. Фунтика специально с утра не кормили. И поросенок, обнюхав тарелочки, принялся опустошать одну за другой. Как же узнать, какой ему больше по вкусу пришелся? Но Фунтик сам нам подсказал ­ когда миски опустели, вернулся к той, где был налит питьевой йогурт «Фруктовое облако».

­ Вот вам и лидер экспертизы! ­ подводит итоги Александр. ­ Кто бы мог подумать, что конкурс выиграет самый дешевый йогурт? Его в любом магазине по 16 рублей за коробку купить можно.

Чем меньше срок годности ­- тем лучше

В лаборатории результаты тоже готовы.

— Мы проверяли йогурты на антибиотики: левомицетин, стрептомицин и тетрациклин. Большинство людей знают их по названиям лекарственных средств, -­ рассказывает начальник отдела диагностики и иммуноферментного анализа Россельхознадзора Алексей Дмитриев. -­ Эти вещества могут использоваться производителями для подавления микрофлоры и увеличения срока годности продукта. А в организме человека они способны вызвать аллергические реакции, расстройство кишечника и даже инфекционные заболевания. Но, к счастью, ничего из перечисленного списка мы не обнаружили. Все образцы годны к употреблению.

оказалось, что йогурты с маленьким сроком хранения не только вкуснее, но и полезнееФото: Дарья МИТРОФАНОВА

­ Значит, врет реклама? Все йогурты одинаково полезны? ­ удивляемся мы.

­ Не совсем. К примеру, в «Эрмигурте» питьевом полностью отсутствуют молочнокислые микроорганизмы, то есть именно те, которые отвечают за нормализацию работы кишечника.

А раз в продукте нет «живых» бактерий, нет и полезных свойств, ­ объясняет доцент кафедры технологии мясных и молочных продуктов СГАУ Нина Шалапугина. ­ Если вы действительно хотите помочь своему организму, внимательно изучайте этикетку. Чем больше срок хранения йогурта, тем меньше вероятность принести домой «живой» продукт.

Видно, у поросенка Фунтика и правда отменный вкус. Йогурт «Фруктовое облако», который ему так понравился, оказался еще и самым полезным. Согласно этикетке, коробочка с кисломолочным напитком простоит в холодильнике не больше двух недель. Йогурты «Чудо» и «Био» не испортятся около месяца со дня производства. А вот «Эрмигурт» питьевой в нашем списке занял последнее место. Его срок хранения ­ целых четыре месяца.

Так что делаем выводы: дешевое ­ не значит плохое. Позаботиться о своем здоровье и не разориться ­ реально. Главное, внимательно изучать упаковку и смотреть срок годности.

Чем полезны кисломолочные продукты

Нина ШАЛАПУГИНА, доцент кафедры технологии мясных и молочных продуктов СГАУ:

­ Все кисломолочные продукты обладают примерно одинаковым набором полезных свойств ­ они повышают уровень кислотности, укрепляют иммунитет, так как в них содержатся витамины и другие полезные вещества. Но это возможно лишь при наличии «живых» бактерий, которые содержатся в продукте, хранящемся не более двух недель. Месяц такой продукт тоже может храниться, но только при условии высокого качества обработки и строжайшего соблюдения всех санитарных норм.

А если йогурт хранится дольше, скорее всего его подвергли термической обработке, таким образом уничтожив все полезные свойства, либо добавили в него консерванты. И все­таки отказываться от любимого продукта в пользу, например, кефира я бы не советовала. Организм человека создан таким образом, что сам определяет, какие ему в данный момент необходимы вещества. Хотите йогурт, кушайте йогурт. Выбирайте только тот, где не содержатся консерванты и срок годности относительно небольшой.

Читайте также:  Что полезно для сосудов и крови

Не все йогурты одинаково полезны.Дарья МИТРОФАНОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

Не все йогурты одинаково полезныБлагодаря рекламе, йогурты ассоциируются у нас если не с диетическим питанием, то со здоровым образом жизни уж точно. Мы смело покупаем его себе и детям, даже не думая ни о каком подвохе. А он есть. 

Исследователи из Великобритании оценили содержание сахара в почти 900 йогуртах, доступных в основных супермаркетах. И обнаружили, что в них слишком много сахара. По словам экспертов, больше всего сахара они нашли в йогуртах-десертах — в среднем 16,4 г на 100 г продукта. На втором месте оказались органические йогурты с содержанием сахара — 13,1 г на 100 г. Неутешительно выглядит и анализ детских йогуртов. В них на 100 г продукта, приходится примерно 2 кубика рафинада. Это значительно превышает рекомендации диетологов для маленьких детей.

Ученые не призывают отказаться от йогуртов, но советуют изменить к ним отношение. Если мы покупаем бургер, пиццу или мороженое, то не воображаем, что это здоровое питание. А йогурты часто покупаются чуть ли не ежедневно, ассоциируясь в сознании с кисломолочными продуктами. Но йогурт не столько кисло-, сколько сладкомолочный продукт. Это — те самые быстрые углеводы и в немалых количествах.

Диетологи говорят, что если вы хотите получить действительно полезный йогурт, то лучше сделать закваску самостоятельно и добавить туда свежих фруктов.

Домашний йогурт

Содержащиеся в йогурте бактерии полезны для пищеварения. Но в магазинном часто слишком много сахара и других добавок. Если вам это не нравится, готовьте йогурт дома.

Из чего делать домашний йогурт

  • 1 л молока;
  • 50–100 г обезжиренного сухого молока (по желанию);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки готового йогурта с живыми культурами или сублимированной йогуртовой закваски.

Молоко можете взять любое: коровье, козье, соевое, цельное или обезжиренное.

В качестве закваски подойдёт несладкий йогурт без ароматизаторов и добавок и с пометкой «Содержит живые культуры» на упаковке. Так как полезные бактерии быстро погибают, старайтесь выбрать самый свежий йогурт. Попробуйте несколько вариантов, пока не найдёте тот, что покажется вам самым вкусным.

Также можно использовать сублимированную йогуртовую закваску. Она обычно продаётся онлайн и работает даже лучше готового йогурта.

В крайнем случае сгодится и сладкий ароматизированный йогурт. Только не забывайте, что он повлияет на конечный вкус вашего продукта.

Как приготовить йогурт

  1. Нагрейте молоко до 85 °C

Лучше всего делать это на водяной бане: так содержимое кастрюли не подгорит, а вам не придётся его часто помешивать. Если у вас нет термометра, 85 градусов — это температура, при которой молоко начинает пениться.

Ультрапастеризованное молоко можно нагреть лишь до 40–45 градусов и пропустить следующий шаг.

  1. Остудите молоко до 40–45 °С

Проще всего это сделать, поставив его в холодную воду: так температура снизится быстро и равномерно. Если остужаете при комнатной температуре или в холодильнике, обязательно часто помешивайте молоко.

Определить, достигла ли жидкость нужной температуры, можно и без градусника: пальцем. Если молоко горячее, но уже не обжигает, значит, пора приступать к закваске.

  1. Согрейте закваску

Просто выньте из холодильника магазинный йогурт, который будете использовать, и оставьте его при комнатной температуре, пока остужается молоко.

  1. Смешайте закваску с молоком

Чтобы бактерии распределились равномерно, воспользуйтесь венчиком или блендером. Если в смеси остаются волокна, скорее всего, вы слишком сильно или слишком быстро нагрели молоко.

На этом этапе можно добавить сухое молоко: оно увеличит пищевую ценность йогурта и сделает его гуще.

  1. Вырастите бактерии

Смесь закваски с молоком нужно будет держать 6–8 часов при температуре 38–40 °С.

Удобнее всего делать это в йогуртнице. Просто перелейте смесь в контейнер и поставьте в неё.

Но вполне подойдёт и духовка. Разогрейте её до необходимой температуры, выключите и поставьте внутрь контейнер со смесью для йогурта. Время от времени включайте духовку, чтобы поддерживать одинаковую температуру. Этот способ довольно утомительный, так как нужно постоянно следить, чтобы духовка не перегревалась.

Йогурт в мультиварке готовить проще. Обдайте чашу кипятком и вылейте в неё смесь молока и закваски. Если готовите в баночках, поставьте их в мультиварку и залейте водой почти до краёв. Используйте режим «Йогурт» или включите подогрев на 6–8 часов. Обратите внимание, что температура подогрева не должна превышать 40 °C. Если в вашей модели она выше, включайте подогрев на 15–20 минут, а затем выключайте на час, чтобы йогурт не перегревался. Повторите процедуру 5–6 раз.

В микроволновке процесс примерно тот же: задайте температуру 40 °C и поставьте смесь на 6–8 часов. Если есть режим «Ферментация», используйте его.

Если у вас нет ничего из перечисленного, поставьте контейнер со смесью на солнечный подоконник или в большую ёмкость с тёплой водой.

Постепенно консистенция смеси станет похожей на заварной крем, появится сырный запах, а сверху выделится сыворотка.

Её можно просто вылить, использовать в выпечке или съесть вместе с йогуртом.

  1. Проверьте готовность йогурта
Читайте также:  Очки для глаз с дырочками полезны

Через 6–8 часов слегка потрясите контейнер: готовый йогурт под сывороткой должен быть однородной консистенции. Чем дольше вы его выдерживали, тем гуще он будет.

  1. Процедите йогурт через марлю

Так из него выйдет сыворотка, он станет гуще. Застелите дуршлаг марлей и поставьте его в большую ёмкость, затем переложите в него йогурт, накройте тарелкой и уберите в холодильник. Через пару часов у вас получится греческий йогурт. А если оставить смесь на ночь — очень густой йогурт, похожий по консистенции на сливочный сыр.

Что дальше

Есть домашний йогурт можно с вареньем, мёдом или кленовым сиропом, фруктами или ягодами.

Часть получившегося продукта используйте в качестве закваски для следующей порции. Хранить йогурт в холодильнике можно не больше 5–7 дней.

Источник

— À âîêðóã éîãóðòû, éîãóðòû
— éîãóðòû ó¸ãóðòû. Ñëàäêèå, âîçäóøíûå…. © Æóêè

Íó âîò ïðèøëî âðåìÿ ðàññêàçàòü î ñàìîé áîëüøîé, íàðÿäíîé, ÿðêîé è êðàñî÷íîé ïîëêå ñ ìîëî÷íî-êèñëûìè ïðîäóêòàìè. Äà, äà, òå ñàìûå éîãóðòû, äåñåðòû, è òîìó ïîäîáíîå:

Êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû. Éîãóðòû, äåñåðòû è äðóãîå.. Êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû, Éîãóðò, Êàê ýòî ñäåëàíî, Õî÷ó âñå çíàòü, Ïîëåçíîå, Äëèííîïîñò

Äëÿ ëþáîãî ïðîèçâîäèòåëÿ ìîëî÷êè — ýòî ñàìàÿ öåííàÿ è æåëàííàÿ ïîëêà. Òàì ÂÑÅ äåíüãè!!! Ñàìàÿ âûñîêàÿ ìàðæèíàëüíîñü, ñàìàÿ áîëüøàÿ îáîðà÷èâàåìîñòü è ìèíèìàëüíûå ðèñêè, òàê êàê ñðîêè ãîäíîñòè ñîëèäíûå. Âîéíà çà ìåñòî íà ýòîé ïîëêå øëà íå íà æèçíü, à íà ñìåðòü, íó ýòî â òî âðåìÿ, êîãäà êîíêóðåíöèÿ åù¸ áûëà. Ñåé÷àñ «pepsico», «danone» è «unilever» âûêóïèëè ïðàêòè÷åñêè âñå ìîëî÷íûå áðåíäû è òèõî ïèëÿò ðûíîê ìåæäó ñîáîé. Ýòî òàê, ê ñëîâó î íàøåé «íåçàâèñèìîñòè» è «èìïîðòîçàìåùåíèè». Ïî÷åìó æå ýòà ïîëêà òàê öåííà è ïåñòðèò êàê íîâîãîäíÿÿ ¸ëêà? Íà÷àëî ïîëîæèëà êîìïàíèÿ «Danone», êîòîðàÿ ðàñïðîáîâàâ íàøó ïðîñòîêâàøó, ïîíÿëà, ÷òî íà ýòîì ìîæíî íåïëîõî çàðàáîòàòü. Çà÷åì ïðîäàâàòü òàêîé çàìå÷àòåëüíûé ïðîäóêò â áîëüøîé òàðå? Ðàçîëü¸ì ïî áàíî÷êàì â 125 ãðàìì, è ðàññêàæåì âñåì î òîì, êàê ýòî ÷óäåñíî è ïîëåçíî!!!

Êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû. Éîãóðòû, äåñåðòû è äðóãîå.. Êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû, Éîãóðò, Êàê ýòî ñäåëàíî, Õî÷ó âñå çíàòü, Ïîëåçíîå, Äëèííîïîñò

Äàëüøå — áîëüøå. Äîáàâèì ñëàäåíüêîãî, ÿãîäêè òàì âñÿêèå, ñèðîï÷èê, òåðìèçèðóåì, óâåëè÷èâ ñðîê ãîäíîñòè, è ñäåëàåì êðàñî÷íóþ óïàêîâêó. Ãëàâíîå — ñîçäàòü èìèäæ, ÷òî ýòî íå òîëüêî âêóñíî, íî è áåçóìíî ïîëåçíî. Äëÿ ýòîãî îãðîìíûå äåíüãè âêà÷èâàþòñÿ  â ðåêëàìó. È âîò íà òåëåâèäåíèè è â äðóãèõ èñòî÷íèêàõ äåíü è íî÷ü  ðàññêàçûâàþò î âîëøåáíûõ ñâîéñòâàõ, ëåãêîñòè è ñòðîéíîñòè, óëó÷øåíèè ïèùåâàðåíèÿ è ïîääåðæêè èììóíèòåòà. À ðàç ïîëåçíî — çíà÷èò äîðîãî.

Êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû. Éîãóðòû, äåñåðòû è äðóãîå.. Êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû, Éîãóðò, Êàê ýòî ñäåëàíî, Õî÷ó âñå çíàòü, Ïîëåçíîå, Äëèííîïîñò

Ïîëåçíî ëè?

Ïðàêòè÷åñêè âñå ïðîäóêòû íà ýòîé ïîëêå èìåþò ñðîê ãîäíîñòè áîëåå ìåñÿöà. Ýòî îçíà÷àåò, ÷òî ïðîäóêòû ëèáî òåðìèçèðîâàíû, òî åñòü ïîäâåðãëèñü äëèòåëüíîé òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêå, ëèáî ñ êîíñåðâàíòàìè. Ñîîòâåòñòâåííî áîëüøèíñòâî ïîëåçíûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ ïîãèáëî. Æèâîé éîãóðò õðàíèòñÿ íå áîëüøå, 7 äíåé è òîëüêî â õîëîäèëüíèêå.

Çà ðåäêèì èñêëþ÷åíèåì, òàêèå ïðîäóêòû î÷åíü ñëàäêèå è âêóñíûå. À òàê êàê âñåì âíóøèëè, ÷òî ýòî ïðîäóêòû ïîëåçíûå è äèåòè÷åñêèå — çíà÷èò ìîæíî íå îãðàíè÷èâàòü ñåáÿ â êîëè÷åñòâå. Âîò Âàì è ëèøíèå êàëëîðèè, êîòîðûå, ñêîðåå âñåãî, ïîâèñíóò íà áîêàõ.

Âñå ýòè ïðîäóêòû ìàêñèìàëüíî êðàñèâûå è ïðèâëåêàòåëüíûå. È ïðîéòè ìèìî ïðàêòè÷åñêè íåâîçìîæíî, îñîáåííî ñ ðåá¸íêîì.

Âñÿêèå «Àêòèìåëè», «Èìóíåëè», «Ðàñòèøêè» îáåùàþò ïîääåðæàòü èììóíèòåò*/ïîä ñíîñêîé/*ïðè ñîáëþäåíèè çäîðîâîãî îáðàçà æèçíè è ïðàâèëüíîì ïèòàíèè. Äà ïðè òàêîì ðàñêëàäå è ñòàêàí÷èê ïèâà ïîìîæåò ïîääåðæàòü èììóíèòåò.

Êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû. Éîãóðòû, äåñåðòû è äðóãîå.. Êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû, Éîãóðò, Êàê ýòî ñäåëàíî, Õî÷ó âñå çíàòü, Ïîëåçíîå, Äëèííîïîñò

Ê ýòîé ïîëêå âîîáùå ñëåäóåò îòíîñèòüñÿ êàê ê ïîëêå ñ êîíôåòàìè. Êðàñèâî? Î÷åíü! Âêóñíî? Êîíå÷íî! Ïîëåçíî? Äà íå ôàêò.  ëó÷øåì ñëó÷àå íå ïðèíîñèò âðåäà. Ýòî ïîëüçà î÷åíü ïîõîæà íà ïîëüçó îò ãîìåîïàòèè. Âñå îá ýòîì ãîâîðÿò, åñòü äàæå ÿðûå ïðèâåðæåíöû. Íî íèêòî íè ïîäòâåðäèë íè îïðîâåðãíóë. Íåìàëóþ ðîëü èãðàåò ýëåìåíò ñàìîâíóøåíèÿ. Äîðîãî. Êðàñèâî. Ñêàçàëè, ÷òî ïîëåçíî. Çíà÷èò òî÷íî ïîìîãàåò. À ïîïðîáóéòå ïîëîæèòü â áàíî÷êó èç ïîä éîãóðòà íàòóðàëüíîãî ïîëîæèòü ïðîñòîêâàøó èëè âàðåíåö. Íå îòëè÷èòü. À ïîëüçû íàìíîãî áîëüøå.

Òîëüêî íå ïîäóìàéòå, ÷òî ÿ ÿðûé ïðîòèâíèê éîãóðòîâ, òâîðîæêîâ, ïóääèíãîâ è âñ÷åñêèõ âêóñíÿøåê. Ãëàâíîå — ïîíèìàòü, ÷òî ýòî èìåííî âêóñíÿøêè è áàëîâñòâî, à íå äèåòè÷åñêèå è ïîëåçíûå ïðîäóêòû. È îòíîñèòüñÿ ê íèì èìåííî òàê.

Источник

Некоторые мамы кормят под «толстый-толстый слой шоколада» особо капризных чад, некоторые папы стригут увлечённым рекламой младенцам волосы и ногти. А ещё одна моя подруга даже вырвала с помощью телерекламы своему ребёнку три молочных зуба подряд. Ребёнок три раза вздрогнул — но не отлип от телеэкрана…

Начни день… с жира!

«Тётя Оля, скажите моей маме, пусть она мне правильный завтрак делает, а не овсяную кашу с морковным соком» — это просьба соседской  девочки Сони после 20 минут просмотра рекламы. Правильный завтрак — это, если доверять ежедневно «телеувиденному»: 1) белый хлеб с жирным-прежирным слоем шоколадной пасты (а потом в 3-м классе ребёнок будет весить 3 тонны?!); 2) сочащийся салом из всех пор кусяра колбасы, который тычет вам в телезрительское лицо смазливый мужик со словами «Утро должно начинаться со вкусом!»; 3) не менее жирная, пузырящаяся холестерином жареная сарделька — она подаётся под слоганом (рекламным призывом. — Ред.): «Пусть ваш день начнётся с чего-то особенного!». А то разве не особенно получить в начале дня удар по печени и одновременно по желудку? Пытаюсь объяснить это Соне. Соня упрекает меня в неумении «почувствовать вкус жизни.

Читайте также:  Полезна ли чем то сперма для кожи

 

Реклама не все йогурты одинаково полезны

 Следующее выступление уже от моего сына, вот уже 4 года задумывающегося о бессмысленности учёбы. Мы с мужем пытаемся его убедить в необходимости «учиться, чтобы быть умным, чтобы потом, используя развитый ум, получить интересную и высокооплачиваемую работу, ну, плюс родителям в старости помогать», но телереклама разбивает в щепки все наши доводы.

Сын в результате внимательного просмотра телерекламы формулирует следующие вопросы. 1) Зачем вкалывать на работе, если можно послать кому-нибудь куда-нибудь три этикетки от йогуртов — и выиграть квартиру?! 2) Почему я каждый день жалуюсь, что устала на работе, хотя в рекламе люди «на ней» исключительно пьют кофе, закусывая его «твиксом»? 3) Есть ли смысл напряжённо и ответственно трудиться, если куча банков готовы дать тебе «гигант­ский кредит» практически без процентов и практически на всю жизнь? 

Мойте унитазы утятами

Загрязнился унитаз? Мыть его противно и несовременно, достаточно прицепить ароматическую таблетку, решив проблему под одобрительное кряканье «Туалетного утёнка». «Разве скромность не красит человека?» — спрашивает лузер на мотороллере, в то время как его скоростные друзья вырываются далеко вперёд. «Хватит довольствоваться меньшим!» — это вам впаривают какую-то технику. Но у детей откладывается в подкорке: «Скромность — это для проигравших». Хочешь быть крутым — не парься с математикой и химией, купи (ну или выпроси у родителей) крутой мобильник. Мечтаешь почувствовать ритм города? Лузгай семечки направо и налево — дворники уберут! Стремишься состояться как мужчина — легко! Принимай средства для потенции! («Мама, что такое потенция? И простата, кстати? Она у меня где?» — вопрос за кадром № 1.)

Видишь себя в будущем суперженщиной? Забудь об образовании, манерах и пирогах для мужа. Носи колготки «пуш ап», подтягивающие попу наверх и чуть ли не с 10-го класса профилактически принимай таблетки от климакса («Тётя Оля, что такое климакс? Он у меня есть? А у тебя?» — вопрос за кадром № 2.) 

Это цветочки. Рекламные ягодки будут дальше — в искажённом представлении о мире. «Ух ты, оказывается, желудки могут говорить!» — визжит, встретив моего сына, счастливая Соня. «Глупая ты, это неправда, — парирует «взрослый» мальчик. — Вот печень — да, бегает, а как ей иначе с жареной картошкой сражаться?» Жуткие люди с ногтями вместо лиц (реклама средства от грибка), говорящие коты, шоколадный человек, который, идя по улице, крошит свой нос людям в кофе, гигантский кролик, зловеще предлагающий «не злить природу» и пить газировку определённой марки, — у меня  волосы встали дыбом. А что говорить про детей? 

Съел — и непорядок!

«Телереклама очень влияет на отношения детей и родителей внутри семьи, — продолжает Олег Заярин, кандидат психологических наук. — В рекламе «хорошая» мама непременно покупает ребёнку шоколадку или игрушку. Если у вас нет на это денег, вы автоматически — плохая мама! С подрост­ками ещё сложнее. Они видят в рекламе атрибуты красивой и богатой жизни — дорогие машины, экзотические путешествия и пр. Если родители не могут себе этого позволить — значит, они неудачники и нечего прислушиваться к их советам!»

Реклама не все йогурты одинаково полезныКак оградить детей от вредного влияния телерекламы? Разыграйте с ребёнком сценку «продавец — покупатель», пытаясь продать ему что-нибудь абсолютно ненужное. По ходу игры постарайтесь объяснить, что задача продавца — ввести покупателя в заблуждение, впарив ему что-то абсолютно неподходящее. Потом поменяйтесь ролями — пусть ребёнок попытается продать вам заведомую ерунду. На этих примерах объясните, что телереклама часто тоже не совсем честная. 

«Ещё один важный момент, — продолжает Анастасия Акбарова, семейный психолог студии «Лайф Стори», — не включайте телевизор, чтобы «отвязаться» от ребёнка, чем-то его занять. Снизить интерес к просмотру ТВ сложно, но можно — эмоционально интересным общением, чтением, семейными играми». 

Реклама не все йогурты одинаково полезны​«В меня полетят помидоры, но я дам экстремальный совет, — подводит итог Екатерина Мануковская, психолог, гештальт-терапевт (г. Воронеж). — идеальный вариант защить ребёнка от телерекламы — убрать из дома телевизор вообще! Поверьте моему личному и профессиональному опыту: ваше чадо отвыкнет от него за 1-2 дня. А полезные ТВ-программы и фильмы можно смотреть на компьютере, дозированно. Вы поймите — у детей нет фильт­ра «правда — вымысел», они воспринимают рекламу как то, что на самом деле происходит в жизни. А это вредно и опасно. Если нет сил и возможности ну совсем отказаться от телевизора — смотрите его с ребёнком вместе, разъясняя действия персонажей, в том числе рекламных. Это будет контакт с ребёнком, которого ему так не хватает. Считайте ваше «телеобщение» прививкой от вредного воздействия телерек­ламы!»

Читайте в соцсетях!

Реклама не все йогурты одинаково полезны

Реклама не все йогурты одинаково полезны

Реклама не все йогурты одинаково полезны

Источник