Репа чем полезна и в чем вред от нее
Польза и вред репы — интересная тема для любителей простых овощей и здорового питания. Этот продукт редко можно встретить в ежедневном рационе — однако тем любопытнее разобраться в свойствах репы и понять, стоит ли употреблять овощ почаще.
Химический состав репы
Пользу и вред репы для организма человека можно оценить по достоинству, если рассмотреть состав овоща. В репу входят следующие вещества:
- органические кислоты и пищевые волокна;
- витамины Р и РР;
- аскорбиновая кислота и витамин А;
- витамин В1 и В2;
- витамин Е;
- большое количество витамина К;
- калий и фосфор;
- кальций и марганец;
- цинк;
- холин и бета-каротин;
- витамины В6 и В9.
Пищевая ценность и калорийность репы
В составе репы присутствуют все энергетические вещества в полном составе. Однако углеводы представлены в наибольшем объеме — 6,2 г. Немного в овоще содержится белков — приблизительно 1,5 г, и в очень малом количестве присутствуют жиры — не больше 0,1 г. Калорийность свежего продукта на 100 г равна 32 калориям.
Полезные свойства репы
Если учесть богатый элементный состав овоща, то нет ничего удивительного в том, что полезные свойства оказывают крайне благотворное влияние на организм. В частности, репа:
- приводит в норму перистальтику и способствует избавлению от запоров;
- повышает желудочную секрецию — большую пользу приносит репа при гастрите с пониженной кислотностью;
- помогает выводить из организма лишние вещества, токсины и задержавшуюся жидкость;
- оказывает обеззараживающее и противовоспалительное действие;
- хорошо влияет на репродуктивную систему;
- помогает избавиться от неприятных ощущений при суставных заболеваниях;
- очищает кровь;
- служит действенной профилактикой онкологии.
Овощ бывает нескольких видов — корнеплоды различают по цвету. В некоторых сортах отдельные полезные свойства могут быть выражены ярче, чем в других.
Желтой
Польза для здоровья желтой репы заключается в ее мощных противопростудных свойствах — она борется с любыми инфекциями, укрепляет сопротивляемость организма к вирусам, а еще хорошо помогает при пародонтозе. Овощ желтого цвета — ценное средство от отеков, при употреблении репы или напитков на ее основе лишняя жидкость перестает задерживаться в организме.
Желтые корнеплоды чаще всего применяют в косметологических целях, поскольку именно они эффективнее всего воздействуют на кожу.
Черной
Черная репа очень полезна при кашле, поскольку является природным муколитиком и способствует выводу мокроты. Также она помогает при зубной боли и других воспалениях. Овощ часто используют для похудения, для профилактики суставных недугов и для борьбы с грибком и инфекциями. В целом черный овощ считается наиболее полезным для организма из всех сортов репы.
Белой
Белая репа идеально подходит для нормализации метаболизма — она ускоряет обмен веществ, способствует выведению токсинов и шлаков, помогает быстро избавиться от лишнего веса. При помощи белого корнеплода тоже можно бороться с отеками, поскольку избыток жидкости при употреблении овоща стремительно покидает ткани.
Зеленой
Зеленая репа эффективно помогает решить проблемы с кишечником и желудком. К списку ее достоинств можно отнести также благотворное влияние на сосуды — продукт уменьшает риск возникновения атеросклероза. Зеленый овощ нормализует давление и укрепляет сердце, способствует хорошей работе мозга.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/4256.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Ðåïà: ïîëüçà è âðåä äëÿ çäîðîâüÿ, ïðîòèâîïîêàçàíèÿ, âîçìîæíîñòü ïðèìåíåíèÿ â ïåðèîä áåðåìåííîñòè è êîðìëåíèÿ ãðóäüþ, èñïîëüçîâàíèå â äåòñêîé êóõíå, îòçûâû. Ýòè è ìíîæåñòâî äðóãèõ âîïðîñîâ âîçíèêàþò ó òåõ, êòî ñòîëêíóëñÿ ñ âûòåñíåííûì êàðòîôåëåì ñ íàøèõ ñòîëîâ, íî ïîêà äî êîíöà íå èñ÷åçíóâøèì îâîùåì.
Ïîëüçà çåëåíîé ðåïû
Çåëåíàÿ ðåïà ïîìîãàåò ñ ïðîáëåìàìè êèøå÷íèêà è æåëóäêà
Ïîëåçíûå ñâîéñòâà äàííîãî êîðíåïëîäà çàêëþ÷àþòñÿ â áëàãîòâîðíîì âëèÿíèè íà êðîâåíîñíóþ, íåðâíóþ è äðóãèå ñèñòåìû è îðãàíû ÷åëîâå÷åñêîãî îðãàíèçìà, ÷òî ïðåäñòàâëÿåò èíòåðåñ äëÿ öåíèòåëåé íàðîäíîé ìåäèöèíû. Íà ñàìîì äåëå, îâîù ìîæåò ëåãêî ñïðàâèòüñÿ ñ ïðîñòóäíûìè áîëåçíÿìè, èçëå÷èâ, ê ïðèìåðó, îò êàøëÿ â òå÷åíèå äâóõ-òðåõ äíåé. Òàêîé ïîäõîä ïîçâîëèò èçáåæàòü ïîñåùåíèÿ àïòå÷íîé ñåòè è òðàòû äåíåæíûõ ñðåäñòâ íà ôàðìàöåâòè÷åñêèå ïðåïàðàòû, êîòîðûå ïðè íåìàëîé ñòîèìîñòè íå âñåãäà ïðèâîäÿò ê óñòðàíåíèþ ñèìïòîìîâ áîëåçíè.
Èñòîðèÿ ðåïû
Èñêîííî ðóññêèé îâîù, êîòîðûé íàøè ïðåäêè íàçûâàëè çåëåíîé ëåïåøêîé ñîâåðøåííî íåïðèõîòëèâ â âûðàùèâàíèè è äî ââåçåííîãî Ïåòðîì I èç çàãðàíèöû êàðòîôåëÿ áûë íà ñòîëàõ êàê äâîðÿí, òàê è êðåñòüÿí, íàðÿäó ñ çàìåíèâøèì åãî êîðíåïëîäîì. Ðåïó íàøè ïðåäêè åëè òàêæå, êàê âïîñëåäñòâèè êàðòîøêó, ïîäîáíî âòîðîìó õëåáó. Èñòîðèÿ îâîùà íà÷àëàñü çàäîëãî äî ïîÿâëåíèÿ Ðóñè, âåäü ðåïà áûëà èçâåñòíà â Äðåâíåì Åãèïòå êàê åäà äëÿ ñòðîèòåëåé ïèðàìèä, â Ïåðñèè åþ ïèòàëèñü ðàáû.
Ðóñü óçíàëà î ðåïå èç Ãðåöèè, æèòåëÿì åâðîïåéñêèõ ñòðàí â äðåâíèå âðåìåíà êîðíåïëîä òàêæå áûë çíàêîì, íî íè îäèí íàðîä òàê íå âåëè÷àë îâîù, ñâÿçûâàÿ ñ ðåïîé ïîãîâîðêè, êîòîðûå äîøëè è äî íàøèõ äíåé, êàê ðóññêèå. Ðåïó èñïîëüçîâàëè íå òîëüêî êàê èíãðåäèåíò áëþä, íî è êàê ëåêàðñòâåííîå ñðåäñòâî åþ ëå÷èëè êàøåëü, áîëåçíè ðîòîâîé ïîëîñòè, öèíãó. Ñïóñòÿ òûñÿ÷åëåòèÿ ðåïà íå ïåðåñòàëà âûðàùèâàòüñÿ ëþäüìè, íî â êà÷åñòâå ÷àñòîãî áëþäà íà ñòîëàõ îíà êàê ìèíèìóì äâà ñòîëåòèÿ óæå íå èñïîëüçóåòñÿ. Íà ñàìîì äåëå ýòî íèçêîêàëîðèéíûé è î÷åíü ïîëåçíûé îâîù, êîòîðûì ìîæíî ëå÷èòü áîëåçíè íå õóæå ëåêàðñòâåííûõ ïðåïàðàòîâ.
Õèìè÷åñêèé ñîñòàâ, êàëîðèéíîñòü è ïèùåâàÿ öåííîñòü ðåïû
Ýíåðãåòè÷åñêàÿ öåííîñòü ñîñòàâëÿåò 30 êèëîêàëîðèé.  ñòà ãðàììàõ ïðîäóêòà ñîäåðæèòñÿ 1,5 ãðàììà áåëêîâ, 0,1 ãðàìì æèðîâ, 6,2 ãðàììà óãëåâîäîâ, 1,9 ãðàìì ïèùåâûõ âîëîêîí, 90 ãðàìì âîäû, 0,3 ãðàììà êðàõìàëà. Äàííûå ïðèâåäåíû äëÿ ñûðîãî ïëîäà, â çàâèñèìîñòè îò ñïîñîáà ïðèãîòîâëåíèÿ (æàðêè íà ñêîâîðîäå, âàðêè â ìèêðîâîëíîâêå) ïèùåâàÿ öåííîñòü áóäåò îòëè÷àòüñÿ.
Âèäû è ñîðòà ðåïû
×åëîâå÷åñòâî íå çàáûëî ýòîò äðåâíèé îâîù-ïðàðîäèòåëü è ñåé÷àñ, áëàãîäàðÿ êóëüòèâèðîâàíèþ ñóùåñòâóåò ìíîæåñòâî ãèáðèäíûõ ñîðòîâ, êîòîðûå ñõîæè ñ äðóãèìè ðàñòåíèÿìè (÷åðíàÿ ðåäüêà, áðþêâà). Ïëîäû ãèáðèäîâ îòëè÷àþòñÿ ïî ôîðìå è öâåòó îò ïðèâû÷íîé äëÿ íàñ îêðóãëîé æåëòîé ðåïû.  ìèðå ñóùåñòâóåò îêîëî ñòà ñîðòîâ êîðíåïëîäà, íî íå âñå òàê ïîëåçíû, êàê òðàäèöèîííàÿ ðåïà. Îâîù íå ïîäâåðãàåòñÿ ñåëåêöèè óæå äàâíî, íàèáîëüøåé ïîëüçîé îáëàäàþò åâðîïåéñêèå ñîðòà ðàñòåíèÿ, à âûðàùåííûå íà òåððèòîðèè Êèòàÿ îòëè÷àþòñÿ áîëüøèì êîëè÷åñòâîì ìèíåðàëîâ â õèìè÷åñêîì ñîñòàâå, ÷òî íåãàòèâíî âëèÿåò íà ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòóþ ñèñòåìó îðãàíèçìà.
Íàèáîëåå èíôîðìàòèâíûì äëÿ æåëàþùèõ ïîïðîáîâàòü îâîù ïàðàìåòðîì ñëóæèò îòòåíîê. Îí ðàññêàæåò î âîçìîæíîì âêóñå è ïîëåçíûõ ñâîéñòâàõ. Ñóùåñòâóþùèå ãèáðèäû è ñîðòà:
áåëûé/Ïîãðåìóøêà;
æåëòûé/Çîëîòîé øàð;
çåëåíûé/Ñàïôèð;
÷åðíûé/Ææåíûé ñàõàð;
ðîçîâûé/Ìèëàíñêàÿ;
îðàíæåâûé/Ðóññêèé ðàçìåð;
ôèîëåòîâûé/Æó÷êà;
êðàñíûé/Êðàñíîå ñîëíûøêî.
×èòàéòå òàêæå
Íèæå ïðèâåäåíî îïèñàíèå íåêîòîðûõ ãèáðèäîâ.
Áåëàÿ
Áåëàÿ ðåïà îòëè÷àåòñÿ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì ïèùåâûõ âîëîêîí, ïîýòîìó ñïîñîáñòâóåò î÷èùåíèþ æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà. Ìÿêîòü è ìÿãêèé âêóñ îâîùà íàøëè ïðèìåíåíèå â äèåòè÷åñêîì ïèòàíèè.
×åðíàÿ
Îòëè÷èå äàííîãî ñîðòà â òîì, ÷òî ïîä øåðîõîâàòîé ÷åðíîé êîæóðîé ñêðûâàåòñÿ áåëàÿ ìÿêîòü ñî ñëàäêèì èëè ãîðüêèì âêóñîì. Îâîù îáëàäàåò öåëåáíûì, ñëàáèòåëüíûì, óñïîêàèâàþùèì è äðóãèìè ýôôåêòàìè.
Æåëòàÿ
Ó æåëòîé ðàçíîâèäíîñòè ìÿêîòü ìîæåò áûòü æ¸ëòàÿ èëè áåëàÿ, åñòü ñëàäêèå è ãîðüêèå ñîðòà, îáëàäàåò íàèáîëüøåé ïîëüçîé ïðè áîëåçíÿõ çðèòåëüíûõ îðãàíîâ, íå æåëàòåëüíî ïðèìåíÿòü æåëòóþ ðåïó â ïåðèîä âûíàøèâàíèÿ ïëîäà.
Çåëåíàÿ
Çåëåíóþ ðåïó îòëè÷àåò òî, ÷òî â íåé ñúåäîáåí íå òîëüêî ïëîä, íî è çåë¸íàÿ áîòâà, âî âêóñå ïðèñóòñòâóåò íåáîëüøàÿ ãîðå÷ü. Ðåïà çåë¸íàÿ ñõîæà ñ ðåäèñîì, ñëåäóåò îãðàíè÷èòüñÿ îò ïðèåìà ïðè áîëåçíÿõ æåëóäêà.
Ðîçîâàÿ
Ìàêñèìàëüíûé ñðîê ñîçðåâàíèÿ ïëîäîâ ðîçîâîé ðàçíîâèäíîñòè ñîñòàâëÿåò øåñòüäåñÿò äíåé, ïîýòîìó ñîðò íàçûâàþò ñêîðîñïåëûì. Ïîä ðîçîâîé êîæóðîé ñêðûâàåòñÿ ìÿêîòü áåëîãî öâåòà ñ õàðàêòåðíûì ñëàäêîâàòûì âêóñîì. Ïðåèìóùåñòâî òàêîé ðåïû â ïîëíîì îòñóòñòâèè ãîðüêîé íîòêè âî âêóñå.
Ìèëàíñêàÿ ðîçîâàÿ ðåïà
×åì ïîëåçíà ðåïà äëÿ îðãàíèçìà ÷åëîâåêà
Äàííàÿ îâîùíàÿ êóëüòóðà îáëàäàåò áîãàòûì âèòàìèííî-ìèíåðàëüíûì ñîñòàâîì è öåëûì ðÿäîì ïîëåçíûõ ñâîéñòâ äëÿ ÷åëîâå÷åñêîãî îðãàíèçìà:
âûâîä æåë÷è è ïðåïÿòñòâîâàíèå ïîÿâëåíèþ êàìíåé;
àêòèâèçàöèÿ äåÿòåëüíîñòè ïå÷åíè;
ðàñòâîðåíèå êàìíåé, îáðàçóþùèõñÿ â òàêèõ îðãàíàõ, êàê ïî÷êè, ìî÷åâîé ïóçûðü;
îáùåóêðåïëÿþùåå äåéñòâèå;
àíòèìèêðîáíûé ýôôåêò;
óëó÷øåíèå ïåðèñòàëüòèêè êèøå÷íèêà;
î÷èùåíèå êðîâè;
ñíèæåíèå êîëè÷åñòâà õîëåñòåðèíà â êðîâåíîñíîé ñèñòåìå;
ñíèæåíèå òåìïåðàòóðû;
óêðåïëåíèå çóáîâ è äåñåí;
óêðåïëÿþùåå âîçäåéñòâèå íà ïîëîâóþ ôóíêöèþ;
óëó÷øåíèå âîëîñ, íîãòåé, äåðìû;
ðàíîçàæèâëåíèå;
àíòèñåïòè÷åñêèé ýôôåêò;
óêðåïëåíèå êîñòåé;
ïðåäîòâðàùåíèå ðàçâèòèÿ áîëåçíåé îíêîëîãè÷åñêîãî õàðàêòåðà;
îáåçáîëèâàíèå;
ñòàáèëèçàöèÿ ðàáîòû íåðâíîé ñèñòåìû.
Ïåðå÷èñëåííûìè ïîëåçíûìè ñâîéñòâàìè ïðèâåäåííûé ñïèñîê íå îãðàíè÷èâàåòñÿ, à îâîù øèðîêî ïðèìåíÿåòñÿ â íàðîäíîé ìåäèöèíå äëÿ ëå÷åíèÿ òàêèõ áîëåçíåé, êàê:
ïðîñòóäà;
êàøåëü;
áðîíõèò;
áåññîííèöà;
çóáíàÿ áîëü;
áîëåçíè ýïèäåðìèñà;
ñíèæåííîå çðåíèå;
ãèïåðòîíèÿ;
àíåìèÿ;
çàáîëåâàíèÿ, ñâÿçàííûå ñ ñóñòàâàìè.
Êîðíåïëîä òàêæå íàøåë ïðèìåíåíèå â îáëàñòè êîñìåòîëîãèè â êà÷åñòâå êîìïîíåíòà ïðîìûøëåííûõ è äîìàøíèõ ñðåäñòâ äëÿ óõîäà â âîëîñàìè è ëèöîì.
×èòàòü äàëåå: https://kosarev39.ru/repa-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
Источник
Репа – традиционное русское блюдо. Ее употребляли в свежем виде, варили, запекали и даже готовили кашу. Она часто фигурирует в сказках. Это поистине королева стола, а польза от употребления плода огромна.
Ее употребляли на регулярной основе в нашей стране, пока не появился картофель. Затем длительное время репа была забыта, но сейчас популярность этого овоща возрастает, ведь польза от него неоценима для организма.
Калории в 100 г., (ккал): | 30 |
Белка в 100 г., (г): | 1.5 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.1 |
Углеводов в 100 г., (г): | 6.2 |
Гликемический индекс: | 15 |
Виды и сорта репы
Репа из рода крестоцветных. Овощ совершенно неприхотливое растение как в разведении, так и в уходе. Именно по этой причине появилось выражение «проще пареной репы». Плоды растения мясистые и могут достигать 900 г.
Окрас плода может быть разным: желтым, розовым, зеленым, фиолетовым и так далее.
Белая
Это салатная репа, выведенная в Чехии. Период созревания равняется 70 дням. Это плоды в диаметре до 12 см с весом плодов до 500 г.
Мякоть подземной части очень сочная и имеет белый цвет. В зимний период вкус плодов очень напоминает настоящую редиску.
Черная
Этот сорт считается самым полезным для человека. В ней большое содержание полезных веществ и она обладает ярко выраженными целебными свойствами. Сок этого плода полезен для лечения кашля и простудных заболеваний. Его используют при лечении желчнокаменной болезни, им смазывают больные суставы и используют при лечении ревматизма.
Черная репа растет на территории Северной Америки и Евразии. Ее употребляют в сыром виде, готовят из нее супы.
Самые известные виды этого сорта: «Ночка», «Дивная» и «Лекарь».
Зеленая
Этот корнеплод выведен селективным способом. Она вытянутой формы, мякоть имеет светло-зеленый оттенок. По целебным свойствам она уступает черной редьке, но обладает более мягким вкусом и больше всего напоминает редиску.
Зато в зеленой репе много тиамина, рибофлавина и витамина А. Плоды стимулируют аппетит и положительно сказываются на укреплении костей, снижают уровень глюкозы и полезны при гастрите. Распространенные виды: «Южанка» и «Зеленая богиня».
Розовая
Плоды этой разновидности репы имеют слегка приплюснутую форму. Кожица у корнеплодов ровная и гладкая. Внутри плод имеет белую мякоть, неострую и даже сладковатую. Этот вид овоща не любит жару и прекрасно извлекается из почвы.
Самый известный вид — «Миланская розовая».
Желтая
Плоды этого сорта вытянутые и кожура обладает желтым окрасом. Именно эти корнеплоды чаще всего тушат и варят. Она полезна при выпадении волос, в борьбе с угрями и для повышения иммунитета. Популярные виды: «Дуняша», «Кормилица» и «Внучка».
Состав и калорийность репы
Репа на 90% состоит из воды. В корнеплодах содержится огромное количество витамина С, а сахара в них намного больше, чем в яблоках.
Овощ богат на содержание калия, железа, кальция, каротина. В нем много эфирных масел и фитонцидов. В репе есть глюкорафанины, которые предотвращают появление и дальнейший рост раковых клеток.
Калорийность овоща очень невысокая, всего 31 ккал.
Чем полезна репа, витамины и минералы
В корнеплодах содержится огромное количество калия и кальция, а эти элементы способствуют укреплению костей и предотвращают повреждение сосудов. Благодаря витамину К, репа способна предотвращать развитие заболеваний сердца, снижает уровень холестерина. А витамины А, Е и С являются антиоксидантами, которые не только выводят холестерин, но и снижают риск появления инсульта и инфаркта.
Полезна будет репа при наличии анемии, ведь в этих овощах много железа. Благодаря витаминам группы В, овощ снижает риск появления болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных патологий.
Витамин А позволит избавиться от заболеваний бронхов и справиться с легочными патологиями. Репа содержит в оптимальном объеме клетчатку, которая благотворно сказывается на работе ЖКТ.
Польза репы для женщин
Для женского организма корнеплод полезен тем, что способствует налаживанию менструального цикла. Регулярное употребление овоща помогает предотвратить развитие рака молочной железы и матки.
В пареном виде, овощ не повышает аппетит, зато быстро насыщает организм. Это идеальный продукт для ужина. Помимо этого, репа способствует улучшению качества волос, предотвращает развитие воспалительных процессов и помогает справиться с болезнями мочеполовой сферы.
Польза репы для мужчин
Главная польза, которую несет репа для мужского организма – предотвращение развития рака простаты. Корнеплод способствует повышению половой функции и увеличивает количество тестостерона в организме.
При активном развитии алопеции рекомендуется употреблять сок корнеплода и втирать в корни волос.
Регулярное употребление овоща позволит предотвратить развитие атеросклероза и будет оказывать очищающее действие на сосуды.
Репа при беременности и грудном вскармливании
В период беременности репа будет способствовать правильному развитию трубки плода, так как содержит оптимальное соотношение витамина РР.
Во время лактации репа не рекомендуется для употребления. Дело в том, что она будет придавать горьковатый вкус молоку. Вряд ли это понравится малышу.
Можно ли употреблять репу детям
Репу допускается вводить в рацион малыша с 6-8 месяца. Она прекрасно усваивается неокрепшим организмом и очень редко становится причиной аллергической реакции.
Для деток корнеплод является эффективным средством от запоров, устраняет дискомфорт в желудке. А витамин С, на который богат овощ позволяет укрепить иммунную систему и предотвратить частые простудные заболевания. Аскорбиновая кислота позволяет усваиваться другим продуктам, поступающим в желудок, и способствует правильному развитию мозга.
Однако всегда следует помнить, что репу вводят постепенно, с оглядкой на состояние малыша и на реакцию его организма.
Полезна ли репа для похудения
Репа, как ни кстати, подойдет для диетического питания. Ее рекомендуется употреблять в небольшом количестве, около 150 г в сутки, в парном или сыром виде. Картофель рекомендуется заменять именно репой. Ведь в ней намного меньше углеводов.
Употребление репы при диабете
У свежей репы очень низкий гликемический индекс, всего 30 единиц, что позволяет ее использовать при наличии диабета. Сок корнеплода позволит успокоиться и предотвратить появление заболеваний, которые сопровождают диабет.
Репа растворяет конкременты и улучшает работу почек. При этом низкая калорийность позволит справиться с избыточной массой тела.
Как принимать репу в лечебных целях
В основе множества лекарственных средств лежит именно репа. Она помогает оздоровить желудок, способствует выведению токсинов и улучшает общее состояние организма.
В качестве диуретического средства, сок корнеплода употребляют по 3 раза на протяжении дня, по половине стакана. Только ни в коем случае нельзя превышать дозу. Сок растения может стать причиной появления диатеза.
Для общего укрепления организма рекомендуются семена корнеплода. Их съедают по половине чайной ложки в чистом виде перед приемом пищи. Семена можно добавлять в салаты. Курс лечения – 1 месяц.
Применение репы в косметологии
Мякоть корнеплода довольно широко используется в качестве косметического средства. Она позволяет сохранить молодость и упругость кожного покрова.
Из репы можно приготовить маску для лица, которая увлажнит кожу. Для маски потребуется:
- кашица из мякоти репы;
- ложка меда;
- сливки.
Все компоненты смешиваются и наносятся на очищенный кожный покров на 10 минут. Смывать маску необходимо заваренным зеленым чаем.
Репа помогает справиться с перхотью. Для маски, мякоть репы смешивают с луковым соком и репейным маслом, пропорция 4:1:1. Втирают в кожу головы и оставляют на 30 минут. После, моют волосы шампунем.
Репа вред и противопоказания
Не рекомендуется употреблять репу, если присутствуют болезни кишечника или желудка, в особенности в стадии обострения. Связано это с тем, что овощ содержит большое количество ароматических и горчичных масел, которые раздражают слизистую оболочку.
Если в анамнезе присутствуют нервные заболевания, то жареная и пареная репа запрещены к употреблению.
При любых обстоятельствах, если продукт вводится впервые, то необходимо это делать постепенно. Большое количество репы в рационе может стать причиной диареи и вздутия.
Как выбрать и хранить репу
Лучше выбирать плоды небольшого размера. Они должны иметь гладкую кожицу, без дефектов. Листья у корнеплода должны быть сочными и иметь яркий зеленый окрас. Эти признаки говорят о том, что плод молодой.
Хранить репу можно в холодильнике или в темном, прохладном месте. Перед хранением лучше убрать листву и поместить плоды в пластиковый пакет, герметично закрыв.
Репа – это прекрасный и полезный продукт, рекомендованный к регулярному употреблению.
Источник
Целебные свойства и противопоказания
Для женщин
Полезна ли репа для женщин:
- Корнеплод содержит вещества, которые препятствуют развитию рака груди и матки.
- Сырая репа. Высокое содержание фолиевой кислоты (витамином РР), которая участвует в формировании нервной трубки плода. Сырая репа показана для употребления в период беременности.
- Пареная репка обладает более мягким вкусом и не разжигает аппетит, поэтому очень полезно для здоровья употреблять салаты на основе пареной репы на ужин,они способствуют похудению. Также обработанный овощ не теряет витамины и микроэлементы, а поэтому также полезен для волос, ногтей и кожи.
- Репа в любом виде лечит цистит и другие воспалительные заболевания мочеполовой системы.
Отмечается способность этого овоща налаживать менструальный цикл.
Для мужчин
Ценность репы для мужского организма,чем она полезна и в чём её уникальные свойства?
- Свежий овощ предотвращает болезни простаты.
- Пареная репа. Регулярное употребление пареной репы повышает половую функцию у мужчин.
- Употребление репы в любом виде способствует росту уровня тестостерона в крови.
- Сок репы обладает раздражающим свойством, поэтому ее полезно втирать в кожу головы при облысении.
- Любой корнеплод способствует чистке сосудов и предотвращению атеросклероза, которому мужчины подвержены в большей степени, чем женщины.
Для детей
Польза репы для детей:
- Сырой овощ обладает мягким отхаркивающим свойством. Сок репы в смеси с другими овощными соками полезно давать детям для лечения и профилактики гриппа. Также сок сырого корнеплода содержит повышенное количество аскорбиновой кислоты.
- Свежая репа полезна для школьников – витамины группы В и магний улучшают работу мозга, укрепляют память и остроту зрения.
- Пареная репа обладает седативным свойством. Обработанный таким способом овощ рекомендуется к употреблению для легковозбудимых и гиперактивных детей перед сном.
- Необработанный овощ способствует активному очищению кожи от прыщей и угревой сыпи, что актуально для подростков в период полового созревания.
Педиатры не советуют вводить репу в рацион ребенка до достижения 4 лет.
Репа содержит не только полезные свойства для организма человека, но и имеет также противопоказания, как для мужчин, так и для женщин:
- Овощ содержит горчичное и другие ароматические масла, которые действуют раздражающе на стенки желудка и кишечника. При наличии малейших проблем с органами пищеварения сырую репку употреблять нельзя.
- Корнеплод придает горьковатый привкус грудному молоку, поэтому от его употребления нужно отказаться в период грудного вскармливания.
- Репа оказывает негативное воздействие на организм при наличии заболеваний: гепатита, холецистита, нарушений работы щитовидной железы.
- Из-за наличия горчичного масла сырая репа разжигает аппетит. Не рекомендуется употреблять сырой корнеплод самостоятельно, а также в составе салатов в вечернее время и перед сном. Это правило касается тех, кто страдает от ожирения и борется с лишними килограммами.
- Употреблять сырой овощ при диабете можно только в небольших количествах и только после разрешения врача.
- При нервных расстройствах пареная репа запрещена к употреблению.
- Жареная репа, также как и пареная, имеет высокий гликемический индекс. Это значит, что продукт провоцирует сильный всплеск сахара в крови. При сахарном диабете 1 и 2 типа жареная и пареная репа противопоказана.
- Жареная репа теряет звание «диетический продукт». После жарки калорийность овоща возрастает в несколько раз и достигает отметки в 100-150 ккал/100 грамм.
Даже при отсутствии противопоказаний вводить сырую репку в рацион необходимо осторожно. Непривычно большое количество репы может вызвать вздутие живота или диарею.
Чем ценны корнеплоды различных цветов?
Существует много сортов репы, однако популярностью пользуются только некоторые ее разновидности. Чем полезна разная репа – черная, зеленая, белая и желтая – для организма человека?
Черная
Этот вид репки считается наиболее полезным. Черный корнеплод обладает самым богатым микроэлементным и витаминным составом и его полезные свойства сложно переоценить. Черную репу применяют при похудении, авитаминозе, расстройствах пищеварения, слабом иммунитете. Однако такая репка имеет одну особенность – очень жгучий горький вкус.
Чтобы получить всю пользу из такого овоща, его нужно предварительно подвергнуть тепловой обработке.
Зеленая
Самый ранний вид репы и наиболее подходящий для употребления в сыром виде. Однако зеленый корнеплод имеет в составе много эфирных масел, поэтому стимулирует аппетит. Не рекомендуется употреблять зеленую репу тем, кто сбрасывает вес.
Полезные свойства зелёной репы заключаются в способности улучшать остроту зрения, укреплять кости и иммунитет.
Белая
Белая репа имеет более мягкую структуру волокон и по вкусу напоминает редис. Содержит повышенное количество клетчатки, поэтому лучше остальных видов справляется с запорами.
Считается, что именно белая репа наиболее полезна и безопасна для детей.
Желтая
Желтая репа имеет жесткую структуру, поэтому она опасна для здоровья людей, страдающих гастритом и язвой.
Обилие жестких неперевариваемых волокон способствует развитию активной микрофлоры кишечника, поэтому для здоровых людей желтая репа крайне полезна.
Этот корнеплод содержит повышенное количество витамина А, что делает овощ защитником иммунитета и источником красоты ногтей и волос.
Что полезнее – репка или картофель?
Отличия между пищевой ценностью репы и картофеля:
- Калорийность. Репка содержит всего 30 ккал/100 грамм, картофель содержит 80 ккал/100 грамм.
- Углеводы. Картофель имеет в составе углеводов больше, чем в репе, поэтому репа более ценна с точки зрения диеты и потери веса.
- Крахмал – вещество, которое в организме человека превращается в сахар, в картофеле содержится в 50 раз больше, чем в репе.
- Клетчатка. Репа содержит в своем составе в 5 раз больше клетчатки, чем в картофеле, что делает ее более полезной для пищеварения.
- Витамины. Картофель обладает более обширным витаминным и макро-и микроэлементным составом.
Каждый овощ ценен по-своему: для получения энергии и насыщения витаминами и микроэлементами лучше подходит картофель, для похудения и улучшения пищеварения наиболее полезна репа.
Как употреблять?
Для очищения организма и похудения репу нужно употреблять в сыром или пареном виде 3-2 раза в неделю по 100-150 грамм. Диетологи советуют заменить картофель в рационе на репу. Такой способ без труда поможет снизить суточное потребление углеводов и легче справиться с лишним весом.
В лечебных целях репа используется вместе с медом. Ознакомиться с лучшими рецептами народной медицины вы можете здесь.
Что используют в качестве альтернативы?
Чтобы разнообразить рацион, вместо репы можно употреблять в пищу редис, брюкву, редьку и турнепс. Эти овощи принадлежат тому же семейству, что и репа, поэтому имеют схожие полезные свойства и вкусовые качества, благодаря чему нельзя утверждать, что, к примеру, редька полезнее репы.
Героиня русского народного фольклора – репа – снова набирает популярность. Этот овощ помогает при многих заболеваниях, также выручает женщин во время диеты. Однако репа может вызвать серьезную аллергическую реакцию, поэтому вводить ее в рацион нужно с особой осторожностью.
Интересное видео
Предлагаем посмотреть видео о пользе и вреде репы для человеческого организма:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник