Репа рецепты полезные свойства и противопоказания
Польза и вред репы — интересная тема для любителей простых овощей и здорового питания. Этот продукт редко можно встретить в ежедневном рационе — однако тем любопытнее разобраться в свойствах репы и понять, стоит ли употреблять овощ почаще.
Химический состав репы
Пользу и вред репы для организма человека можно оценить по достоинству, если рассмотреть состав овоща. В репу входят следующие вещества:
- органические кислоты и пищевые волокна;
- витамины Р и РР;
- аскорбиновая кислота и витамин А;
- витамин В1 и В2;
- витамин Е;
- большое количество витамина К;
- калий и фосфор;
- кальций и марганец;
- цинк;
- холин и бета-каротин;
- витамины В6 и В9.
Пищевая ценность и калорийность репы
В составе репы присутствуют все энергетические вещества в полном составе. Однако углеводы представлены в наибольшем объеме — 6,2 г. Немного в овоще содержится белков — приблизительно 1,5 г, и в очень малом количестве присутствуют жиры — не больше 0,1 г. Калорийность свежего продукта на 100 г равна 32 калориям.
Полезные свойства репы
Если учесть богатый элементный состав овоща, то нет ничего удивительного в том, что полезные свойства оказывают крайне благотворное влияние на организм. В частности, репа:
- приводит в норму перистальтику и способствует избавлению от запоров;
- повышает желудочную секрецию — большую пользу приносит репа при гастрите с пониженной кислотностью;
- помогает выводить из организма лишние вещества, токсины и задержавшуюся жидкость;
- оказывает обеззараживающее и противовоспалительное действие;
- хорошо влияет на репродуктивную систему;
- помогает избавиться от неприятных ощущений при суставных заболеваниях;
- очищает кровь;
- служит действенной профилактикой онкологии.
Овощ бывает нескольких видов — корнеплоды различают по цвету. В некоторых сортах отдельные полезные свойства могут быть выражены ярче, чем в других.
Желтой
Польза для здоровья желтой репы заключается в ее мощных противопростудных свойствах — она борется с любыми инфекциями, укрепляет сопротивляемость организма к вирусам, а еще хорошо помогает при пародонтозе. Овощ желтого цвета — ценное средство от отеков, при употреблении репы или напитков на ее основе лишняя жидкость перестает задерживаться в организме.
Желтые корнеплоды чаще всего применяют в косметологических целях, поскольку именно они эффективнее всего воздействуют на кожу.
Черной
Черная репа очень полезна при кашле, поскольку является природным муколитиком и способствует выводу мокроты. Также она помогает при зубной боли и других воспалениях. Овощ часто используют для похудения, для профилактики суставных недугов и для борьбы с грибком и инфекциями. В целом черный овощ считается наиболее полезным для организма из всех сортов репы.
Белой
Белая репа идеально подходит для нормализации метаболизма — она ускоряет обмен веществ, способствует выведению токсинов и шлаков, помогает быстро избавиться от лишнего веса. При помощи белого корнеплода тоже можно бороться с отеками, поскольку избыток жидкости при употреблении овоща стремительно покидает ткани.
Зеленой
Зеленая репа эффективно помогает решить проблемы с кишечником и желудком. К списку ее достоинств можно отнести также благотворное влияние на сосуды — продукт уменьшает риск возникновения атеросклероза. Зеленый овощ нормализует давление и укрепляет сердце, способствует хорошей работе мозга.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/4256.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Что представляет собой такой овощ, как репа? Полезные свойства и противопоказания этого продукта будут описаны ниже. Также мы расскажем вам о том, как следует правильно готовить рассматриваемый ингредиент.
Общая информация
Репа – плод однолетнего или двулетнего одноименного травянистого растения, которое принадлежит роду Капуста и семейству Капустных.
Такой продукт используют в кулинарии с глубокой древности. Его можно отваривать, запекать и фаршировать. Также из репы готовят рагу, каши и различные салаты. Она может очень долго храниться в прохладном помещении, не утрачивая своих целебных свойств.
Репа довольно легко усваивается организмом человека и рекомендована даже для детского питания.
Состав овоща
Какой состав имеет репа? Полезные свойства и противопоказания этого продукта обусловлены теми веществами, которые в нем содержатся.
Согласно мнению специалистов, такой овощ может похвастаться наличием большого количества витаминов, органических кислот и минералов. Удивительно, но концентрация витамина С в этом овоще в 2 раза выше концентрации аскорбиновой кислоты в цитрусовых фруктах.
Помимо всего перечисленного, рассматриваемый плод содержит в себе такие витамины, как В1, А, В2, РР и В5, а также кальций, фосфор, магний, йод, железо и натрий.
Что еще включает в себя желтая репа? В состав этого овоща входит уникальное вещество под названием «глюкорафанин». Следует сразу же отметить, что далеко не все продукты могут гордиться наличием такого компонента. Ученые утверждают, что он крайне необходим для профилактики раковых заболеваний и диабета.
Большое содержание в упомянутом продукте солей серы наделяет его свойствами обеззараживать и очищать кровь, расщеплять камни в мочевом пузыре и почках. Что касается кальция, то благодаря нему, такой овощ заметно укрепляет зубы, волосы и ногти.
Репа: полезные свойства и противопоказания
Мало кто знает, но при регулярном употреблении репа способна восполнять дефицит витаминов в человеческом организме, что в конечном итоге приводит к повышению иммунитета. Также этот овощ является эффективным средством при бессоннице, запорах, бронхите, учащенном пульсе и астме.
Атония кишечника и гастрит также могут быть вылечены благодаря употреблению репы. Также этот плод благоприятным образом воздействует на пищеварительную систему человека, нормализуя его обмен веществ и активно выводя различные токсины.
Врачи сообщают, что вкусная репа может быть использована не только для приготовления домашних блюд, но и для лечения всевозможных болезней. Согласно их утверждениям, такой овощ способен оказывать ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Также для него характерны антисептические и мочегонные свойства.
Репа хорошо лечит угревую сыпь и экзему. Низкая калорийность этого продукта помогает пациентам справиться с ожирением. Очень полезно употреблять рассматриваемый овощ людям, которые страдают от диабета.
Самым ценным продуктом в народной медицине является не сам упомянутый плод, а его сок. Он представляет собой отличный отхаркивающий препарат, за короткое время избавляющий человека от всех неприятных признаков простуды. Также сок репы используется при возникновении различных проблем с суставами, в том числе при ревматизме. Кроме того, это очень хорошее успокаивающее средство.
Помимо полезных свойств рассматриваемого продукта, у него имеются и определенные противопоказания. О том, при каких условиях не следует употреблять этот овощ, мы расскажем далее.
Вред репы
Может ли быть вредна репа, полезные свойства и противопоказания которой описаны в этой статье. Специалисты отвечают на этот вопрос утвердительно. Они утверждают, что противопоказаниями к приему этого продукта являются следующие состояния: язва 12-типерстной кишки, острый гастрит и язва желудка. Чем это обусловлено? Дело в том, что в репе содержится огромное количество эфирных масел, которые могут пагубно воздействовать на слизистую пищеварительных органов.
Также следует отметить, что репу в сыром виде нельзя употреблять при остром гастроэнтерите и колите, а также при воспалении почек и печени. Кстати, с особой осторожностью к этому продукту необходимо относиться и при различных болезнях кишечника.
Особенности продукта
Целебные свойства всех видов репы чаще всего задействованы в нетрадиционной медицине. Этот продукт используют для приготовления лечебных настоев, компрессов и кашиц.
Самое благоприятное воздействие такой овощ оказывает на пищеварительную систему человека. Корнеплод хорошо очищает и приводит в порядок желудок, выводит вредные токсины и восстанавливает нормальную работу кишечника.
Также репа считается лучшим диетическим продуктом.
Рассматриваемый плод пользуется особой популярностью среди жителей нашей страны не только потому, что он очень полезен, но и потому, что он довольно долго хранится, не теряя своих качеств.
Кроме народной медицины этот продукт активно используют и в традиционной. Некоторые врачи предлагают своим пациентам принимать местные или общие ванны, в которые добавляют жидкие отвары репы. Однако такое лечение требует обязательной консультации с доктором.
Также следует для терапии тех или иных заболеваний используют не только корнеплодов репы, но и листья одноименного растения. Специалисты утверждают, что отвар, сделанный из зелени, довольно эффективно снимает зубную боль, а также лечит воспаление десен.
Как приготовить репу?
Теперь вы знаете, какими полезными свойствами обладает такой овощ, как репа. Его противопоказания также были представлены выше. Но как приготовить репу? На этот вопрос знают ответ далеко не все хозяйки. Поэтому рецепт самого популярного блюда из этого продукта мы решили представить в данной статье.
Делаем вкусную и полезную кашу
Как долго готовится репа? Блюда из репы делаются довольно быстро. Чтобы в этом убедиться, предлагаем воспользоваться рассматриваемым рецептом. Для него нам понадобятся:
- репа желтая среднего размера — 1-2 плода;
- масло сливочное — 10 г;
- соль, куркума, сахар — добавлять по вкусу.
Способ приготовления
Как обрабатывается репа? Блюда из репы могут требовать применения разных видов этого овоща. Мы решили приобрести желтый. Его хорошенько моют, очищают от кожуры, а затем шинкуют средними кубиками. После этого репу выкладывают в подсоленную кипящую воду и варят до готовности.
Как только овощ станет мягким, его лишают отвара и делят на две части. К одной из них добавляют сахар, а к другой – соль. Также обе половины приправляют куркумой.
Размяв репу толкушкой и сделав однородное сладкое и соленое пюре, его выкладывают в тарелку и сдабривают кусочком сливочного масла. Следует отметить, что обе разновидности такого блюда получаются очень вкусными и полезными.
Источник
Ðåïà: ïîëüçà è âðåä äëÿ çäîðîâüÿ, ïðîòèâîïîêàçàíèÿ, âîçìîæíîñòü ïðèìåíåíèÿ â ïåðèîä áåðåìåííîñòè è êîðìëåíèÿ ãðóäüþ, èñïîëüçîâàíèå â äåòñêîé êóõíå, îòçûâû. Ýòè è ìíîæåñòâî äðóãèõ âîïðîñîâ âîçíèêàþò ó òåõ, êòî ñòîëêíóëñÿ ñ âûòåñíåííûì êàðòîôåëåì ñ íàøèõ ñòîëîâ, íî ïîêà äî êîíöà íå èñ÷åçíóâøèì îâîùåì.
Ïîëüçà çåëåíîé ðåïû
Çåëåíàÿ ðåïà ïîìîãàåò ñ ïðîáëåìàìè êèøå÷íèêà è æåëóäêà
Ïîëåçíûå ñâîéñòâà äàííîãî êîðíåïëîäà çàêëþ÷àþòñÿ â áëàãîòâîðíîì âëèÿíèè íà êðîâåíîñíóþ, íåðâíóþ è äðóãèå ñèñòåìû è îðãàíû ÷åëîâå÷åñêîãî îðãàíèçìà, ÷òî ïðåäñòàâëÿåò èíòåðåñ äëÿ öåíèòåëåé íàðîäíîé ìåäèöèíû. Íà ñàìîì äåëå, îâîù ìîæåò ëåãêî ñïðàâèòüñÿ ñ ïðîñòóäíûìè áîëåçíÿìè, èçëå÷èâ, ê ïðèìåðó, îò êàøëÿ â òå÷åíèå äâóõ-òðåõ äíåé. Òàêîé ïîäõîä ïîçâîëèò èçáåæàòü ïîñåùåíèÿ àïòå÷íîé ñåòè è òðàòû äåíåæíûõ ñðåäñòâ íà ôàðìàöåâòè÷åñêèå ïðåïàðàòû, êîòîðûå ïðè íåìàëîé ñòîèìîñòè íå âñåãäà ïðèâîäÿò ê óñòðàíåíèþ ñèìïòîìîâ áîëåçíè.
Èñòîðèÿ ðåïû
Èñêîííî ðóññêèé îâîù, êîòîðûé íàøè ïðåäêè íàçûâàëè çåëåíîé ëåïåøêîé ñîâåðøåííî íåïðèõîòëèâ â âûðàùèâàíèè è äî ââåçåííîãî Ïåòðîì I èç çàãðàíèöû êàðòîôåëÿ áûë íà ñòîëàõ êàê äâîðÿí, òàê è êðåñòüÿí, íàðÿäó ñ çàìåíèâøèì åãî êîðíåïëîäîì. Ðåïó íàøè ïðåäêè åëè òàêæå, êàê âïîñëåäñòâèè êàðòîøêó, ïîäîáíî âòîðîìó õëåáó. Èñòîðèÿ îâîùà íà÷àëàñü çàäîëãî äî ïîÿâëåíèÿ Ðóñè, âåäü ðåïà áûëà èçâåñòíà â Äðåâíåì Åãèïòå êàê åäà äëÿ ñòðîèòåëåé ïèðàìèä, â Ïåðñèè åþ ïèòàëèñü ðàáû.
Ðóñü óçíàëà î ðåïå èç Ãðåöèè, æèòåëÿì åâðîïåéñêèõ ñòðàí â äðåâíèå âðåìåíà êîðíåïëîä òàêæå áûë çíàêîì, íî íè îäèí íàðîä òàê íå âåëè÷àë îâîù, ñâÿçûâàÿ ñ ðåïîé ïîãîâîðêè, êîòîðûå äîøëè è äî íàøèõ äíåé, êàê ðóññêèå. Ðåïó èñïîëüçîâàëè íå òîëüêî êàê èíãðåäèåíò áëþä, íî è êàê ëåêàðñòâåííîå ñðåäñòâî åþ ëå÷èëè êàøåëü, áîëåçíè ðîòîâîé ïîëîñòè, öèíãó. Ñïóñòÿ òûñÿ÷åëåòèÿ ðåïà íå ïåðåñòàëà âûðàùèâàòüñÿ ëþäüìè, íî â êà÷åñòâå ÷àñòîãî áëþäà íà ñòîëàõ îíà êàê ìèíèìóì äâà ñòîëåòèÿ óæå íå èñïîëüçóåòñÿ. Íà ñàìîì äåëå ýòî íèçêîêàëîðèéíûé è î÷åíü ïîëåçíûé îâîù, êîòîðûì ìîæíî ëå÷èòü áîëåçíè íå õóæå ëåêàðñòâåííûõ ïðåïàðàòîâ.
Õèìè÷åñêèé ñîñòàâ, êàëîðèéíîñòü è ïèùåâàÿ öåííîñòü ðåïû
Ýíåðãåòè÷åñêàÿ öåííîñòü ñîñòàâëÿåò 30 êèëîêàëîðèé.  ñòà ãðàììàõ ïðîäóêòà ñîäåðæèòñÿ 1,5 ãðàììà áåëêîâ, 0,1 ãðàìì æèðîâ, 6,2 ãðàììà óãëåâîäîâ, 1,9 ãðàìì ïèùåâûõ âîëîêîí, 90 ãðàìì âîäû, 0,3 ãðàììà êðàõìàëà. Äàííûå ïðèâåäåíû äëÿ ñûðîãî ïëîäà, â çàâèñèìîñòè îò ñïîñîáà ïðèãîòîâëåíèÿ (æàðêè íà ñêîâîðîäå, âàðêè â ìèêðîâîëíîâêå) ïèùåâàÿ öåííîñòü áóäåò îòëè÷àòüñÿ.
Âèäû è ñîðòà ðåïû
×åëîâå÷åñòâî íå çàáûëî ýòîò äðåâíèé îâîù-ïðàðîäèòåëü è ñåé÷àñ, áëàãîäàðÿ êóëüòèâèðîâàíèþ ñóùåñòâóåò ìíîæåñòâî ãèáðèäíûõ ñîðòîâ, êîòîðûå ñõîæè ñ äðóãèìè ðàñòåíèÿìè (÷åðíàÿ ðåäüêà, áðþêâà). Ïëîäû ãèáðèäîâ îòëè÷àþòñÿ ïî ôîðìå è öâåòó îò ïðèâû÷íîé äëÿ íàñ îêðóãëîé æåëòîé ðåïû.  ìèðå ñóùåñòâóåò îêîëî ñòà ñîðòîâ êîðíåïëîäà, íî íå âñå òàê ïîëåçíû, êàê òðàäèöèîííàÿ ðåïà. Îâîù íå ïîäâåðãàåòñÿ ñåëåêöèè óæå äàâíî, íàèáîëüøåé ïîëüçîé îáëàäàþò åâðîïåéñêèå ñîðòà ðàñòåíèÿ, à âûðàùåííûå íà òåððèòîðèè Êèòàÿ îòëè÷àþòñÿ áîëüøèì êîëè÷åñòâîì ìèíåðàëîâ â õèìè÷åñêîì ñîñòàâå, ÷òî íåãàòèâíî âëèÿåò íà ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòóþ ñèñòåìó îðãàíèçìà.
Íàèáîëåå èíôîðìàòèâíûì äëÿ æåëàþùèõ ïîïðîáîâàòü îâîù ïàðàìåòðîì ñëóæèò îòòåíîê. Îí ðàññêàæåò î âîçìîæíîì âêóñå è ïîëåçíûõ ñâîéñòâàõ. Ñóùåñòâóþùèå ãèáðèäû è ñîðòà:
áåëûé/Ïîãðåìóøêà;
æåëòûé/Çîëîòîé øàð;
çåëåíûé/Ñàïôèð;
÷åðíûé/Ææåíûé ñàõàð;
ðîçîâûé/Ìèëàíñêàÿ;
îðàíæåâûé/Ðóññêèé ðàçìåð;
ôèîëåòîâûé/Æó÷êà;
êðàñíûé/Êðàñíîå ñîëíûøêî.
×èòàéòå òàêæå
Íèæå ïðèâåäåíî îïèñàíèå íåêîòîðûõ ãèáðèäîâ.
Áåëàÿ
Áåëàÿ ðåïà îòëè÷àåòñÿ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì ïèùåâûõ âîëîêîí, ïîýòîìó ñïîñîáñòâóåò î÷èùåíèþ æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà. Ìÿêîòü è ìÿãêèé âêóñ îâîùà íàøëè ïðèìåíåíèå â äèåòè÷åñêîì ïèòàíèè.
×åðíàÿ
Îòëè÷èå äàííîãî ñîðòà â òîì, ÷òî ïîä øåðîõîâàòîé ÷åðíîé êîæóðîé ñêðûâàåòñÿ áåëàÿ ìÿêîòü ñî ñëàäêèì èëè ãîðüêèì âêóñîì. Îâîù îáëàäàåò öåëåáíûì, ñëàáèòåëüíûì, óñïîêàèâàþùèì è äðóãèìè ýôôåêòàìè.
Æåëòàÿ
Ó æåëòîé ðàçíîâèäíîñòè ìÿêîòü ìîæåò áûòü æ¸ëòàÿ èëè áåëàÿ, åñòü ñëàäêèå è ãîðüêèå ñîðòà, îáëàäàåò íàèáîëüøåé ïîëüçîé ïðè áîëåçíÿõ çðèòåëüíûõ îðãàíîâ, íå æåëàòåëüíî ïðèìåíÿòü æåëòóþ ðåïó â ïåðèîä âûíàøèâàíèÿ ïëîäà.
Çåëåíàÿ
Çåëåíóþ ðåïó îòëè÷àåò òî, ÷òî â íåé ñúåäîáåí íå òîëüêî ïëîä, íî è çåë¸íàÿ áîòâà, âî âêóñå ïðèñóòñòâóåò íåáîëüøàÿ ãîðå÷ü. Ðåïà çåë¸íàÿ ñõîæà ñ ðåäèñîì, ñëåäóåò îãðàíè÷èòüñÿ îò ïðèåìà ïðè áîëåçíÿõ æåëóäêà.
Ðîçîâàÿ
Ìàêñèìàëüíûé ñðîê ñîçðåâàíèÿ ïëîäîâ ðîçîâîé ðàçíîâèäíîñòè ñîñòàâëÿåò øåñòüäåñÿò äíåé, ïîýòîìó ñîðò íàçûâàþò ñêîðîñïåëûì. Ïîä ðîçîâîé êîæóðîé ñêðûâàåòñÿ ìÿêîòü áåëîãî öâåòà ñ õàðàêòåðíûì ñëàäêîâàòûì âêóñîì. Ïðåèìóùåñòâî òàêîé ðåïû â ïîëíîì îòñóòñòâèè ãîðüêîé íîòêè âî âêóñå.
Ìèëàíñêàÿ ðîçîâàÿ ðåïà
×åì ïîëåçíà ðåïà äëÿ îðãàíèçìà ÷åëîâåêà
Äàííàÿ îâîùíàÿ êóëüòóðà îáëàäàåò áîãàòûì âèòàìèííî-ìèíåðàëüíûì ñîñòàâîì è öåëûì ðÿäîì ïîëåçíûõ ñâîéñòâ äëÿ ÷åëîâå÷åñêîãî îðãàíèçìà:
âûâîä æåë÷è è ïðåïÿòñòâîâàíèå ïîÿâëåíèþ êàìíåé;
àêòèâèçàöèÿ äåÿòåëüíîñòè ïå÷åíè;
ðàñòâîðåíèå êàìíåé, îáðàçóþùèõñÿ â òàêèõ îðãàíàõ, êàê ïî÷êè, ìî÷åâîé ïóçûðü;
îáùåóêðåïëÿþùåå äåéñòâèå;
àíòèìèêðîáíûé ýôôåêò;
óëó÷øåíèå ïåðèñòàëüòèêè êèøå÷íèêà;
î÷èùåíèå êðîâè;
ñíèæåíèå êîëè÷åñòâà õîëåñòåðèíà â êðîâåíîñíîé ñèñòåìå;
ñíèæåíèå òåìïåðàòóðû;
óêðåïëåíèå çóáîâ è äåñåí;
óêðåïëÿþùåå âîçäåéñòâèå íà ïîëîâóþ ôóíêöèþ;
óëó÷øåíèå âîëîñ, íîãòåé, äåðìû;
ðàíîçàæèâëåíèå;
àíòèñåïòè÷åñêèé ýôôåêò;
óêðåïëåíèå êîñòåé;
ïðåäîòâðàùåíèå ðàçâèòèÿ áîëåçíåé îíêîëîãè÷åñêîãî õàðàêòåðà;
îáåçáîëèâàíèå;
ñòàáèëèçàöèÿ ðàáîòû íåðâíîé ñèñòåìû.
Ïåðå÷èñëåííûìè ïîëåçíûìè ñâîéñòâàìè ïðèâåäåííûé ñïèñîê íå îãðàíè÷èâàåòñÿ, à îâîù øèðîêî ïðèìåíÿåòñÿ â íàðîäíîé ìåäèöèíå äëÿ ëå÷åíèÿ òàêèõ áîëåçíåé, êàê:
ïðîñòóäà;
êàøåëü;
áðîíõèò;
áåññîííèöà;
çóáíàÿ áîëü;
áîëåçíè ýïèäåðìèñà;
ñíèæåííîå çðåíèå;
ãèïåðòîíèÿ;
àíåìèÿ;
çàáîëåâàíèÿ, ñâÿçàííûå ñ ñóñòàâàìè.
Êîðíåïëîä òàêæå íàøåë ïðèìåíåíèå â îáëàñòè êîñìåòîëîãèè â êà÷åñòâå êîìïîíåíòà ïðîìûøëåííûõ è äîìàøíèõ ñðåäñòâ äëÿ óõîäà â âîëîñàìè è ëèöîì.
×èòàòü äàëåå: https://kosarev39.ru/repa-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
Источник
Многие уверены в том, что этот плод появился в Западной Азии, хотя с каждым днем растет число тех, кто относит ее к главным славянским блюдам. Однако картофель постепенно стал более востребованным и вытеснил репу. А ведь из нее можно приготовить огромное количество оригинальных и очень вкусных блюд от супов до салатов. Кроме этого корнеплод можно просто пожарить, отварить или засолить. И еще – очень важно! Полезные свойства репы гораздо сильнее, чем у картошки, правда, не все про это знают.
Свойства репы: чем полезен корнеплод
В этом корнеплоде содержится огромное количество полезных веществ. Например, по количеству витамина С репа значительно опережает цитрусы и знаменитую аронию!
Очень много в этом растении и микроэлементов, особого внимания заслуживают нужные для человека йод, фосфор и другие не менее полезные. Благодаря некоторым целебными веществами, которыми обладает овощ, его, используют для препятствия разным тяжелым недугам. Среди самых тяжелых можно выделить такие болезни дыхания как туберкулез и астма, которые долго и тяжело лечатся медикаментозным способом.
Какие болезни можно лечить репой
Есть этот овощ в вареном виде стоит тем, кому необходимо улучшить выработку желудочного сока, привести в норму пищеварение и обмен веществ. Кроме всего прочего этот плод полезен при нехватке витаминов, а если есть его как можно чаще, можно укрепить кости и мышцы и улучшить качество крови, цвет кожи, а также избавить от других неприятных проблем.
При помощи репы можно вылечить такие недуги как анемия и избавиться от проблем с давлением. Отвар репы поможет облегчить проблемы с зубами и вылечить ангину. Для приготовления, нужно две ложки мякоти овоща смешать с небольшим количеством воды и кипятить в течение некоторого времени. Получившийся отвар необходимо процедить и проводить полоскание по несколько раз на дню. Еще этот отвар может оказать помощь при простуде. Его рекомендуют употреблять по трети стакана за некоторое время до еды.
Репа: рецепты приготовления
Если сок овоща перемешать с небольшим количеством меда, можно получить замечательное успокаивающее средство.
При проблемах со спиной хорошее действие оказывает мазь, изготовленная из мякоти растения и жира гуся.
Кусочки теплой отварной репы помогут при кровоподтеках и ушибах.
При аритмии полезно употреблять свежевыжатый сок овоща три раза в день по две ложки.
Ванны, с заваренными листьями репы, помогут вылечить экзему. Для того чтобы его приготовить понадобятся сухие или свежие листочки и несколько ложек соли. Готовый отвар следует добавить в воду и погрузится в нее на какое-то время. Такие ванны рекомендуется повторять ежедневно. Результат не заставит себя долго ждать.
Но у этого корнеплода есть и побочные эффекты – полезные свойства репы полезны далеко не всем. Не рекомендуется употреблять ее в пищу при болезнях желудка – она тяжело переваривается и может вызвать неприятные ощущения.
В заключение нужно отметить, что репа — невероятно полезный и очень вкусный корнеплод, обладающий целым букетом полезных свойств. Она полезна как в сыром, так и в приготовленном виде. Ее рекомендуется, есть абсолютно всем, ведь навредить она практически неспособна. Единственное, что нужно помнить – важна мера в ее употреблении. Не секрет, что репа очень долгое время соперничала с картофелем и проиграла только потому, что готовится дольше. Но стоит отметить, что на данный момент довольно значительное количество людей предпочитают репу картофелю. При этом все-таки необходимо помнить и о вреде этого корнеплода. Как уже было сказано не стоит употреблять слишком много репы, также ее стоит исключить тем, у кого на нее аллергия и беременным.
А всем остальным стоит включить этот продукт в свой рацион, ведь репа — это удивительное целебное растение и из нее можно приготовить огромное количество потрясающих блюд.
Источник