Ревень растение и его полезные свойства

Ревень растение и его полезные свойства thumbnail

Ревень чаще всего
считают живым фруктом из-за его сладкого, терпкого вкуса, особенно потому, что чаще
всего его используются для приготовления сладкого варенья или начинки для
булочек. Но знаете ли вы, что это на самом деле овощ? Растение ревень
обладает массой полезных свойств, благодаря тому, что содержит важные витамины,
минералы и антиоксиданты, которые могут принести большую пользу, когда речь
идет о вашем здоровье.

В статье
рассмотрим – что представляет собой растение ревень, полезные свойства для
организма человека.

Что
такое ревень

Ревень — это
многолетнее растение, которое известно своим отличным вкусом и ярким
цветом. Он растет из коротких толстых корневищ и имеет треугольные листья,
а также ярко окрашенные стебли. Хотя ревень изначально использовался во
многих видах традиционной медицины, он стал популярным ингредиентом в широком
спектре десертов, включая пироги, чипсы и пирожные.

Чаще всего его встречают на фермерских рынках и в продуктовых магазинах возле стеблей, как сельдерей. Весна — лучшее время сбора урожая, обычно с апреля по июнь. Стебли легко узнаваемы по их ярко-розовому цвету, а также светло-розового и бледно-зеленого цветов, которые не имеют ничего общего со спелостью или сладостью. Тем не менее, стебли и цветы являются единственными съедобными частями растения. Это очень важно знать, так как листья на самом деле ядовиты.

Растение ревень полезные свойстваРастение ревень — полезные свойства для здоровья

Каков
ревень на вкус

Ревень похож на очень
терпкий фрукт. Вот почему его чаще всего используют как начинку для
пирогов, варят джемы или тушат с большим количеством сахара и других сладких
фруктов, таких как клубника. В то время как стебель, известный как
черешок, является наиболее распространенным съедобным компонентом, нераскрытые
цветы также съедобны и считаются деликатесом в северной Азии.

Ядовит
ли ревень

Хотя случаи отравления
ревенем очень редки, важно соблюдать осторожность при употреблении в пищу,
особенно если вы готовите растение дома для использования в своих любимых
рецептах. Зачем? Определенные составы из магазина могут фактически
быть вредными для здоровья.

Так какая часть ревеня
ядовита? 
Стебли и цветы растения ревень имеют
полезные свойства и являются единственными съедобными частями растения. Тогда
как листья ревеня могут быть токсичными из-за присутствия таких
соединений, как гликозиды щавелевой кислоты и антрахинона. Симптомы
отравления могут включать затрудненное дыхание, жжение во рту и горле, тошноту и
диарею.

Полезные
свойства растения ревень

Рассмотрим
6 преимуществ ревеня для здоровья человека.

1.
Облегчает пищеварение

В качестве продукта
с высоким содержанием клетчатки добавление этого овоща в рацион может
стать эффективным способом облегчения пищеварения. 

Одно исследование оценило, как ревень может облегчить дискомфорт в животе и способствовать здоровому и нормальному процессу пищеварения. Исследование было сосредоточено на облегчении вздутия живота и дискомфорта в желудке. Ученые пришли к выводу, что ревень может помочь защитить кишечную стенку за счет повышенной секреции желудочно-кишечных ферментов, обеспечивая при этом нормальное сокращение мышц, которые смешивают содержимое желудочно-кишечного тракта (1).

Ревень — один из разрешенных продуктов GAPS диеты.

2.
Укрепляет кости

Ревень содержит хорошую дозу витамина К, который играет центральную роль в метаболизме костей и может даже обеспечить защиту от остеопороза. Это связано с тем, что витамин К необходим для карбоксилирования остеокальцина, важного белкового гормона, который участвует в формировании и обмене костей. Согласно обзору в Nutrition in Clinical Practice, витамин K оказывает «положительное влияние на минеральную плотность кости и снижает риск переломов». Это означает, что он может быть особенно важен для предотвращения остеопороза и потери костной массы (2).

3.
Может предотвратить расстройства мозга

Растение ревень,
полезные свойства которого обусловлены в том числе наличием антиоксидантов, используется
для улучшения здоровья мозга.

Антиоксиданты являются мощными соединениями, которые помогают бороться со свободными радикалами для защиты и укрепления здоровья мозга. Исследования in vitro, опубликованные в Molecular Medicine Reports,  оценивали влияние различных концентраций экстракта ревеня на повреждение нейронов, вызванное облучением (3). Исследователи обнаружили, что лечение экстрактом значительно уменьшило воспаление мозга, вызванное облучением, что продемонстрировало защитную роль этого экстракта против окислительного стресса. Это, в свою очередь, может потенциально помочь предотвратить мозговые расстройства, такие как болезнь Альцгеймера, БАС и инсульт, среди других.

4.
Борется со свободными радикалами

Ревень является продуктом
с высоким содержанием антиоксидантов и содержит множество мощных поглотителей
свободных радикалов, таких как кверцетин (антиоксидантный флавоноид),
который придает растениям цвет.

Ученые изучили семена ревеня. В качестве маркера был использован метод удаления свободных радикалов для оценки общей антиоксидантной способности экстрактов (4). Десять поглотителей свободных радикалов из экстрактов семян были подвергнуты скринингу, пять из которых были идентифицированы и количественно проанализированы, включая эпикатехин, мирицетин, гиперозид, кверцитрин и кверцетин. Все они могут рассматриваться как основные сильные антиоксиданты в семенах ревеня, так как они представляют большую часть общей активности по удалению свободных радикалов.

5.
Снимает запор и диарею

Ревень известен своими
слабительными свойствами, которые используются для облегчения дефекации и
обеспечения регулярности. Известно, что он помогает снизить нагрузку при
дефекации и, в свою очередь, может помочь облегчить боль при геморрое или
ранах на слизистой оболочке анального канала, известных как анальные трещины.

Как растительное
лекарственное средство, оно также может помочь в лечении желудочно-кишечного
дискомфорта, вызванного запорами и диареей. Обычно для этого
используются корни и стебли ревеня в форме настойки, экстракта и порошка. Однако
крайне важно, чтобы вы рассмотрели эти методы у своего врача, поскольку чрезмерное
потребление может усугубить любую болезнь.

6.
Уменьшает воспаление

Традиционная китайская
медицина использует растение ревень за полезные свойства улучшать здоровье кожи,
зрение и быть  профилактикой
рака. Все это обусловлено содержанием антиоксидантов и его мощной роли в
качестве противовоспалительного продукта.

Одно исследование показало, что порошок ревеня эффективен для уменьшения воспаления и улучшения прогноза у пациентов с синдромом системной воспалительной реакции (SIRS), серьезным состоянием, которое иногда возникает в ответ на травму или инфекцию. Другое исследование, опубликованное доказало, что экстракт ревеня способствует заживлению ран, уменьшению воспаления и блокировке роста бактерий (5).

Пищевая
ценность ревеня

Ревень имеет низкое
содержанием калорий, но высокое содержание клетчатки и основных микроэлементов таких
как витамин К, витамин С и марганец.

Одна чашка (около 122
грамм) нарезанного кубиками сырого ревеня содержит следующие питательные
вещества:

  • Калории — 26 ккал
  • Углеводы — 5,5 гр.
  • Белки — 1,1 гр.
  • Жиры — 0,2 гр.
  • Клетчатка — 2,2 гр.
  • Витамин К — 35,7 мкг (45%)
  • Витамин С — 9,8 мг (16%)
  • Марганец — 0,2 мг (12%)
  • Кальций — 105 мг (10%)
  • Калий — 351 мг (10%)
  • Магний — 14,6 мг (4%)

Как
кушать ревень

Поскольку ревень сам
по себе имеет очень терпкий вкус, его часто комбинируют с другими сладкими
ингредиентами, такими как клубника, чтобы сбалансировать вкусы. Пирог из
ревеня, клубничный пирог с ревенем и хлеб из ревеня — это лишь некоторые из
наиболее распространенных блюд, в которых содержится этот питательный
ингредиент. Однако вы также можете использовать его для приготовления
соуса из ревеня или салатов, овсяных хлопьев и сальсы.

Вы также можете есть
ревень в сыром виде, но часто рекомендуется готовить его, чтобы уменьшить
содержание щавелевой кислоты. Существует множество способов приготовления
ревеня. Он может легко быть жареным, тушеным или испеченным. Растение
ревень сохраняет полезные свойства в сыром и обработанном виде. Его не нужно
очищать, но перед использованием его следует тщательно очистить и обрезать
листья.

Как
хранить ревень

Свежий ревень быстро
портится, поэтому правильное хранение — ключ к увеличению срока
годности. В идеале храните стебли в пластиковом пакете и храните в
холодильнике до пяти дней. Замораживание ревеня является еще одним
вариантом, если вы не планируете использовать его в течение короткого периода
времени. Просто нарежьте стебли на маленькие кусочки размером в один дюйм
и поместите в герметичную герметичную сумку. Замороженный ревень может
длиться до года и может использоваться в качестве замены свежего ревеня в
большинстве рецептов.

Меры
предосторожности

Несмотря на полезные
свойства, растение ревень может быть токсичным, если по ошибке съесть его листья. С
медицинской точки зрения, это может вызвать некоторые побочные эффекты, такие
как желудочно-кишечные проблемы. А длительное использование может вызвать
дополнительные проблемы со здоровьем из-за щавелевой кислоты, содержащейся в
листьях. К счастью, термическая обработка ревеня может значительно снизить
содержание щавелевой кислоты и снизить риск побочных эффектов.

Если вы беременны или
у вас есть заболевание почек или проблемы с печенью, лучше проконсультироваться
с врачом, прежде чем принимать лекарство из ревеня. Наблюдались проблемы с
комбинацией лекарств из ревеня и некоторых препаратов, включая диуретики или
разжижители крови. Во время умеренного употребления в пищу стеблей
растения негативных эффектов не наблюдается. Но если у вас есть какие-либо
вопросы относительно безопасности, проконсультируйтесь с диетологом или
нутрициологом.

Заключительные
мысли

Ревень
— это растение, часто используемое в кулинарии и выпечке. Оно известно его
ярко окрашенными стеблями и отличным терпким ароматом.

Обратите
внимание, что корни, стебли и цветы являются единственными съедобными частями
растения. Листья ревеня ядовиты и могут быть вредными для здоровья при
употреблении.

Каковы
полезные свойства растения ревень? Благодаря звездному профилю питательных
веществ, некоторые из главных преимуществ ревеня включают улучшение
пищеварения, укрепление костей и уменьшение воспаления. Он может также
помочь в борьбе со свободными радикалами, предотвратить мозговые расстройства и
уменьшить запоры и диарею.

Этот
универсальный ингредиент можно добавлять в острые и сладкие блюда, включая
выпечку, соусы, джемы, салаты и многое другое.

Лучше
всего то, что его легко выращивать дома и даже хранить в морозилке до года для
использования в ваших любимых рецептах.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник

Именно первые черешки ревеня мы любим кушать весной. Поговорим о полезных свойствах ревеня, он так богат различными микро- и макроэлементами, витаминами и другими питательными веществами, что может служить профилактикой весеннего авитаминоза.

Состав ревеня:

  • 2,3 % органических кислот: яблочная, щавелевая, лимонная, янтарная, галловая, коричная кислоты.
  • Пектиновые вещества.
  • Рутин.
  • Витамин А – играет важную роль в обеспечении здоровья кожи и слизистых оболочек.
  • Витамины С, Е, РР.
  • Витамин В3 (ниацин) – насыщает энергией организм, питает клетки, важен для сердечнососудистой системы.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – защищает от стресса, обеспечивает бодрое состояние, играет важную роль в формировании здоровой кожи и волос.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) – жизненнонеобходимый элемент, обеспечивает процессы кроветворения, деятельности мозга и роста клеток, в том числе нервных.
  • Кальций – используется для построения костной ткани, ее наращивания и восстановления.

Важно! Обратите внимание, что кальций, содержащийся в ревене, не усваивается полностью, так как вместе со щавелевой кислотой образует нерастворимые камни.

  • Магний и марганец – важны для работы мышечной системы.
  • Калий.
  • Каротин, крахмал, танин, смолистые вещества.

Лечебные свойства ревеня общеизвестны. Благодаря содержанию танногликозидов и антрагликозидов, ревень способен наладить пищеварение.

Кожные заболевания ревеню также по плечу. Из черешков готовят противоцинготные препараты. Витилиго лечат измельченным корнем, смешанным с уксусом.

Когда у малышей режутся зубы, им дают специальный сироп, содержащий экстракт сухого ревеня, сахарный сироп и укропную воду.

Полезные свойства:

  • Как ни парадоксально, но ревень можно использовать одновременно и при диарее, и при запорах. В малых количествах ревень крепит, снимает приступ диареи, а в больших – слабит.
    Рецепт слабительного: 1 ст. ложка корневища ревеня на 1 стакан кипятка – пить отвар. Слабительный эффект можно ожидать спустя 8 – 12 часов после питья.
  • Обладает желчегонным эффектом, если принимать в средних дозах.
  • Укрепляет сердечную мышцу, снижается риск появления острой сердечной недостаточности и ишемической болезни сердца.
  • Гипертония, носовые и внутренние кровотечения, а также анемия тоже отступают после отвара ревеня.
  • Широкий спектр заболеваний лечит с помощью ревеня народная медицина: гастрит гипоацидный, холангит, гепатит, туберкулез, дискинезия желчных путей, малокровие, геморрой, полиартрит, гипертоническая болезнь.
  • Полезно принимать отвар ревеня при икоте, болях в почках, желтухе, дизентерии, печени, болях в мочевом пузыре, в матке, при склерозе и лихорадках.
  • Обмен веществ улучшается благодаря очистке кишечника и нормализации его работы. Клетчатка и другие вещества связывают на себе и выводят из кишечника токсины и шлаки, а также нерастворимые жиры. Уходит вялость кишечника, что в комплексе помогает избавиться от лишнего веса. Но это скорее косвенный результат нормализации пищеварения.
  • Порошок и отвар корневища повышает количество эритроцитов в крови и увеличивает гемоглобин. Применяют его при псориазе и ожогах на коже.

Обычно ревень назначают в виде порошка, настоя винной и спиртовой настойки, в виде сухого порошка и сиропа.

Противопоказания:

  • Мочекислый диатез.
  • Подагра.
  • Желудочные кровотечения.
  • Непроходимость кишечника.
  • Холецистит.
  • Почечнокаменная болезнь.
  • Беременность.
  • Острый аппендицит и перитонит.
  • Детям необходимо давать крайне аккуратно, так как может вызвать нарушение функции почек.

Обратите также внимание, что срывать листья ревеня после июля месяца не рекомендуется. Они перенасыщены щавелевой кислотой, избыток которой может привести к образованию камней в почках (оксалаты).

В молодых свежих растениях, особенно ранней весной щавелевой кислоты совсем мало. Если срывать старые листья и цветоносы, то во вновь отросших черешках щавелевой кислоты тоже очень мало.

Источник

Реве́нь[3] (лат. Rhéum) — род травянистых растений семейства Гречишные.

Ботаническое описание[править | править код]

Это многолетние очень крупные травы с толстыми, деревянистыми, ветвистыми корневищами.

Надземные стебли однолетние, прямые, толстые, полые и иногда слабобороздчатые.

Прикорневые листья очень крупные, длинночерешковые, цельные, пальчато-лопастные или зубчатые, иногда по краю волнистые; черешки цилиндрические или многогранные, при основании снабжённые крупными раструбами. Стеблевые листья более мелкие.

Стебель заканчивается крупным метельчатым соцветием.

Цветки большей частью белые или зеленоватые, редко розовые или кроваво-красные; они обоеполые или вследствие недоразвития — однополые. Околоцветник простой, шестилистный, листки которого или все одинаковы между собой, или наружные несколько мельче внутренних, после опыления околоцветник увядает. Тычинок 9, в два круга, причём наружный круг удвоен; только у Rheum nobile Hr. шесть тычинок, так как наружный круг не удвоен. Пестик один, с верхней одногнёздной трёхгранной завязью; столбиков три, с головчато-почковидными или подковообразными рыльцами.

Плод — трёхгранный широко- или узкокрылатый орешек. Семя белковое, зародыш центральный.

Размножается семенами; в культуре — делением взрослого растения так, чтобы каждая часть корня имела по почке (глазку); последний способ скорее даёт большие листья.

Распространение[править | править код]

Ревень широко распространён в Азии от Израиля до Сибири и Гималайских гор, выращивается в Европе.

Виды[править | править код]

Всех видов ревеня насчитывается более двадцати. Виды в высшей степени склонны давать плодонесущие помеси, а эти последние так же легко дают помеси между собой, поэтому трудно получить чистые виды из семян; вообще, определять виды ревеня нелегко.

  • Ревень лекарственный (Rheum officinale Baill.), громадная трава, дикорастущая в Восточном Тибете и часто разводимая как медицинское растение. Стебли до 2 м высотой, а листья до 1,25 м в длину; пластинка сердцевидно-яйцевидная, заострённая, пяти- или семипальчатолопастная.
  • Ревень пальчатый (Rheum palmatum L.), трава со стеблями в 1,5 м высотой и листьями округло-яйцевидными, пальчато-лопастными. Дико растёт в Центральной Азии. В Европе часто разводится в садах.
  • В садах разводится ещё Ревень южный (Rheum australe D.Don) и другие.

В огородной культуре известно несколько видов:

  • Ревень гибридный (Rheum × hybridum Murray),
  • Ревень волнистый (Rheum rhabarbarum L.) и другие.

Они употребляются человеком в пищу в качестве овоща (при культуре их стремятся выгнать возможно большие листья, так как в пищу идут черешки листьев вместо шпината, а также в виде компота, варенья и начинки в сладкие пироги). Овощные виды от медицинских отличаются внешним видом: у первых листья цельнокрайные, у вторых — пальчато-вырезные или лопастные.

  • Ревень черноморский (Rheum rhaponticum L.) применяется в ветеринарии.
  • Ревень благородный (Rheum nobile)
  • Ревень татарский (Rheum tataricum)
  • Ревень Эмоди (Rheum emodii)
  • Ревень южный (Rheum australe)
  • Ревень компактный (Rheum compactum L.)
  • Ревень Виттрока (Rheum wittrockii Lundstr.)
  • Ревень смородинный (Rheum ribes L.)
  • Ревень скальный (Rheum rupestre)
  • Ревень Максимовича (Rheum maximowiczii Losinsk.)
  • Ревень гобийский (Rheum nanum Sievers)

Опыт культуры[править | править код]

Культура ревеня наиболее распространена в Англии и США. Из культурных сортов наиболее излюблены: исполинский, виктория, королевский и красный ранний, или тобольский; первые два подходящи уже потому, что редко цветут (цветение останавливает рост листьев). Климат России ревень переносит вполне хорошо и в большинстве случаев перезимовывает без покрышки; только самые нежные сорта его в более северной полосе России требуют защиты от морозов в виде земляной насыпи и слоя соломы или листьев над головками корней. Ревень любит свежую, глубокую, богатую почву с непроницаемой подпочвой (глубокие чернозёмные суглинки наиболее пригодны).

Семена высеваются ранней весной на обыкновенную гряду с рыхлой почвой, затем сеянцы пересаживаются с пикировкой на расстоянии 25—35 см; осенью или, лучше, весной рассада высаживается на постоянное место — на расстоянии 70 см. Посев побегами производится или в октябре, или рано весной. Сажают семенами или побегами, почву предварительно глубоко обрабатывают, смешивая с разложившимся навозом или компостом. Удобряют вообще каждый год осенью — после сбора листьев или через 2—3 года, увеличивая количество удобрения. Весной и летом — вместе с полкой сорных трав — почва подвергается разрыхлению — мотыжению. Ревень ранней выгонки разводят в парниках и на паровых грядах или на кучах — круглых, в виде усеченного конуса высотой в 70 см с диаметром верхней площадки в 35 см; в этом случае посадка производится осенью; на зиму кучу покрывают толстым слоем навоза, который ранней весной сменяется свежим, по прошествии заморозков — слоем листьев. Сбор листьев (отрезанием или срыванием) производится в большинстве случаев лишь со второго года в течение 4—10 лет. Чтобы растение не истощалось, удаляют листья постепенно — в течение всего лета и притом лишь вполне развитые. Цветочные стебли немедленно же срезаются, чтобы они не задерживали роста листьев. Если же желают получить семена, то оставляют только один цветочный стебель, иначе семена выйдут тощими.

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

В пищу употребляют такие виды ревеня, как волнистый, компактный, Виттрока, смородинный и другие[4].

Из срезанных листьев пластинки идут в корм свиньям или в компост, черешки же, связанные в пучки, — в продажу. Чтобы получить нежные черешки, растение несколько окучивается и окружается бочонком без дна или горшком (английский способ): затененные черешки тянутся к свету, вытягиваются и приобретают известную нежность. Свежие черешки по удалении плотной кожицы режутся на кусочки и употребляются:

  • сваренные в сахарном сиропе, дают кисловатое, очень вкусное варенье
  • слегка подваренные в густом сахарном сиропе, высушенные и на другой день вновь погружённые в сироп дают ревенные цукаты
  • обваренные кипятком, протёртые через решето и сваренные с сахаром идут в качестве начинки в сладкие пироги, напоминая вкусом яблочное пюре
  • из сока черешков готовят вино вроде шабли, причём сок в смеси с водой и сахаром подвергают сначала брожению; когда последнее закончится, и жидкость просветлится, процеживают, отстаивают и разливают по бутылкам, в которых выдерживают по крайней мере год в подвале.

Уборка корней — для медицинских целей — производится не ранее четвёртого года со времени полной их спелости; лучшее время уборки — осень на шестом году. Очистив корни от земли и корешков и разрезав их на куски, их сушат на солнце и затем, когда корни затвердеют, нанизывают на нитки и досушивают в тени. Черешки нужно немедленно сбывать на рынок, корни же можно сохранять долгое время в сухом помещении.

Лечебное воздействие[править | править код]

К информации о лечебных свойствах растений не следует относиться как к рекомендациям.
Помните: лекарственные растения могут нанести ущерб вашему здоровью.

В медицине употребляется корень некоторых видов ревеня. Внутри корень имеет красноватые, жёлтые и белые жилки или полоски; вкус горький, запах специфический. Ревень содержит красноватый, горький на вкус гликозид хризофан — порошок, дающий с водой тёмный, а со щелочами вишнёво-красный раствор, хризофоновую кислоту (диоксиметилантрахинон), которая кристаллизуется в виде золотисто-жёлтых игл или ромбических пластинок, без запаха и вкуса, трудно растворяется в холодной, легче — в горячей воде, спирте, эфире и легко в щелочах; кроме того, содержит различные смолы, крахмал, дубильное вещество и щавелевую кислоту. Употребляется в малых дозах как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение.

Назначается в порошке, таблетках или в пилюлях, весьма редко в отваре; в дозах 0,1—0,5 г — как средство, способствующее пищеварению, от 1 до 5 г — как слабительное. Из корня приготовляются также другие препараты; вытяжка по 0,1—0,4 — как желудочное и по 0,5—2,0 — как слабительное; сложная вытяжка (собур, ялапа, медицинское мыло и спирт) принимается в таких же дозах; водная и спиртовая вытяжки назначаются чайными ложками; детский порошок (с магнезией) от ¼ до целой чайной ложки несколько раз в день и сироп — в таких же дозах.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Сергей Родимов. Императорская монополия на ревень // СМ Номер один : газета. — 2004. — № от 15 июля 2004 года. (недоступная ссылка) Проверено 24 ноября 2008 г.
  • Татьяна Казакова. Богатырская трава. Журнал «Садовник» № 6, 2007

Ссылки[править | править код]

  • Ревень (англ.): информация на сайте GRIN. (англ.) Проверено 24 ноября 2008 г.
  • Ревень (англ.) информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (Проверено 16 июня 2010).
  • Ревень — статья из Большой советской энциклопедии. 
  • Ревень // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Ревень на сайте USDA NRCS (англ.) Проверено 24 ноября 2008 г.

Источник