Рис каждый день ем это полезно

Рис каждый день ем это полезно thumbnail

Многие продукты несут не только питательную ценность, но и впечатляющую пользу для организма человека. Однако вы можете не почувствовать существенной разницы, если будете употреблять их лишь иногда. В этом вопросе, как и во многих других, важно постоянство. Об этом свидетельствуют и новые исследования, которые доказывают неоспоримую пользу риса.

Что удалось выяснить?

В исследованиях участвовали 14 000 добровольцев. В ходе эксперимента удалось выяснить, что люди, употреблявшие рис каждый день, получают большое количество железа, калия, фолиевой кислоты и магния. Всего в обогащенном белом рисе содержится более 15 минералов и витаминов.

Независимо от того, какой рис вы предпочитаете — белый или коричневый, оба продукта усиливают чувство сытости, что немаловажно для любителей диет или тех, кто привык поддерживать себя в отличной форме.

Рис каждый день ем это полезно

Но это лишь верхушка результатов исследования. Итак, чего же можно добиться, употребляя рис ежедневно?

Отличный вариант для диеты

Благодаря клетчатке можно наладить работу кишечника, что немаловажно на сложном пути похудения. Этот продукт превосходно сочетается с овощами, что также важно для поддержания здорового веса. Для большего эффекта стоит отдать предпочтение коричневому рису.

Отсутствие холестерина и трансжиров

Раньше люди считали, что в рисе присутствуют эти вредные вещества. Однако исследования подтвердили их отсутствие. К тому же стало известно, что рис как раз держит уровень холестерина в норме.

Рис каждый день ем это полезно

Лучшие блюда без глютена

Из риса можно приготовить множество самых различных блюд, которые действительно очень вкусные. Он сочетается с потрясающим количеством других продуктов. А насытить организм способны даже небольшие порции.

Белый и коричневый рис не содержат глютена, потому являются идеальными продуктами питания. Если планируете снизить вес, выбирайте цельнозерновой продукт. В этом коричневый рис — отличный помощник.

Борьба с пищевой аллергией, легкоусвояемость

Так как рис является наименее аллергенным продуктом, он может входить в рацион аллергиков и чувствительных к инфекциям людей.

Зерна риса легко усваиваются человеческим организмом, в отличие от некоторых других злаковых.

Источник аминокислот, влияние на гормоны

Это богатый источник аминокислот, играющих ключевую роль в функционировании человеческого организма. Они необходимы для синтеза белков, гормонов и ферментов.

Рис каждый день ем это полезно

Употребление риса способствует выработке серотонина, повышающего функционирование мозга и заставляющего вас чувствовать себя счастливым. Возможно, потому многие и испытывают такую любовь к суши.

Национальная кухня и витамины

На протяжении сотен лет рис является незаменимым продуктом для национальной кухни многих стран. Это важная составляющая индийской и японской кухни. Используются его и для лечения некоторых хронических заболеваний. Источник витаминов группы B способен обеспечить организм необходимой энергией. В этом плане первое место в разновидностях снова занимает коричневый рис.

Растительный белок и борьба с анемией

Дефицит белка приводит к различным проблемам со здоровьем. Красный и полированный рис имеют большее содержание протеина по сравнению с белым и коричневым. К тому же полированное зерно гораздо быстрее и проще приготовить. Блюда из него легче усваиваются.

Включение риса в ваш ежедневный рацион насытит организм достаточным количеством железа и защитит вас от анемии. Этот микроэлемент, как и фолиевая кислота, присутствует в равных количествах в любом виде риса.

Ценный злак является одним из самых потребляемых продуктов питания во всем мире и имеет большую питательную ценность, чем пшеница. Развенчав мифы о вредных углеводах, ученые доказали его диетическую ценность и пользу для организма.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Я часто слышу мнение, что вся Азия сидит на рисе и поэтому они такие стройные и долго живут. Люди искренне верят, что дело в рисе. А когда я им говорю, что белый шлифованный рис — это вредная еда с малым количеством клетчатки и высоким гликемическим индексом, то они мне не верят. «Ну вот же японцы едят много риса и живут дольше всех» — заявляют мне собеседники.

Я решил покончить с этим вечным вопросом и докопаться до сути дела.

И как всегда в нашем мире, здесь всё не так просто. Я, пожалуй, не дам вам однозначного ответа по поводу риса. Я лишь обозначу своё мнение и дам необходимую информацию. Но на основе этой информации, которая приведена в моей статье, вы сможете сделать собственные выводы.

Рисовая каша со сливочным маслом

Для начала я определил страны с самым большим потреблением риса в мире на душу населения. Это оказались Мьянма (306 килограммов риса на человека в год), Вьетнам (285), Таиланд (233), Бангладеш (229), Индонезия (210). Затем я решил сравнить их с Китаем (78,5) и Японией (61), и, конечно же, Россией (5,5).

Источник данных по потреблению риса по странам.

Оказалось, что пресловутые японцы едят намного меньше риса, чем их азиатские собратья. Китай тоже не подвержен рисомании.

Да, японцы и китайцы по-прежнему едят в 11 и 14 раз больше, чем россияне. Но всё-таки в Мьянме потребляют в 5 раз больше риса, чем в Японии!

Читайте также:  Домашний гриб и чем он полезен

Затем я нашёл данные по суточному потреблению калорий на человека в этих странах. Их предоставляет продовольственное подразделение ООН.

И, в конце концов, я раздобыл информационные бюллетени Всемирной Организации Здравоохранения по сахарному диабету и сопутствующим факторам риска для этих стран.

Вот, например, такой бюллетень для Российской Федерации.

Информационный бюллетень ВОЗ по сахарному диабету по России

Я свёл все полученные данные в одну таблицу.

Сравнительная таблица потребления риса, суточной калорийности и заболеваемости диабетом и ожирением

Сводная таблица

Видно, что избыточный вес напрямую связан с суточной калорийностью. Чем больше потребление калорий, тем чаще встречается избыточный вес и ожирение, как следствие.

Однако, что меня поразило больше всего, так это то, что распространённость диабета в Японии выше, чем в России, хотя японцы потребляют на 460 ккал в сутки на человека меньше, чем россияне.

Тоже самое справедливо и для Китая. Заболеваемость диабетом среди китайцев выше, чем среди россиян, при том, что у них меньше встречается избыточный вес.

Напомню, что потребление риса в Японии и Китае выше, чем в России в 11 и 14 раз соответственно.

Ещё хуже с этим делом в Таиланде. Эта страна входит в тройку стран по потреблению риса на душу населения, калорийность рациона на 740 ккал ниже, чем у россиян, но заболеваемость диабетом выше, чем в России. При этом тайцы более стройные и менее склонны к ожирению. Но что-то рис от диабета их не спасает.

Мои выводы

Вы можете с ними поспорить, но я вижу следующее.

Потребление риса не только не способствует снижению заболеваемости диабетом, а может быть даже и повышает вероятность его возникновения вкупе с большим потреблением калорий.

То есть, переводя на человеческий язык, если вы не переедаете, то рис не будет вам во вред. Но как только вы начинаете есть больше, чем вам необходимо от природы, то потребление риса сказывается в худшую сторону.

Я думаю, что механизм здесь следующий. При постоянном профиците калоража развивается патологически низкая чувствительность к инсулину. В результате если вы при этом ещё начинаете есть продукты с высоким гликемическим индексом (такие как шлифованный рис, например), то ваша поджелудочная работает на износ, развивается инсулинорезистентность и, здравствуй, диабет.

Секрет стройной Азии не в рисе, а в постоянной физической нагрузке и низкой суточной калорийности рациона.

А как вы думаете? Пишите в комментариях.

Ставьте лайк, мне пришлось проделать большую работу, чтобы найти все эти данные и обработать для вас!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ СТРОЙНЫМИ И СЧАСТЛИВЫМИ

Чем заменить рис, чтобы похудеть

Продукты с высоким гликемическим индексом, которые я не ем

Источник

Опубликовано: 14 янв. 2019 г.

Оглавление:
2:24 Польза риса
5:34 Вред риса и противопоказания
6:12 Рисовая диета: почему она считается самой эффективной?
7:12 Рисовая монодиета
7:55 Расширенная рисовая диета
8:13 Бессолевая рисовая диета
8:50 Как правильно варить рис?

Рис – частый гость на нашем столе. Это питательная и полезная крупа, в которой содержится 8 видов аминокислот, полезные жиры, а также большое количество витаминов и минералов. К тому же рис легко готовить, он отличается отменными вкусовыми характеристиками и сочетается практически со всеми блюдами – мясными, рыбными и даже овощными.
Огромную пользу риса для человека уже давно отметили японцы. Именно поэтому они употребляют блюда из него ежедневно. И это одна из главных причин их долголетия и отменного здоровья.
Чем же полезен рис для здоровья? И что будет, если употреблять его каждый день? Об этом мы и расскажем Вам далее.
Но для начала отметим, что существует несколько сортов риса, каждый из которых отличается количеством питательных элементов и соответственно пользой. Какой же рис самый полезный для организма человека? Попробуем в этом разобраться.
Белый шлифованный рис из-за простоты приготовления наиболее популярен среди жителей нашей страны, вот только пользу для организма несет минимальную. Обусловлено это тем, что зерна такого риса поддаются обработке, в ходе которой удаляется их оболочка, а ведь именно в ней и содержится наибольшее количество полезных веществ.

Пропаренный рис по своим качественным и вкусовым характеристикам похож на предыдущего собрата, однако в силу специальной обработки содержит немного больше питательных компонентов. Зерна его более желтые и твердые, готовятся дольше. Изначально неочищенный рис замачивают в воде, затем обрабатывают паром, благодаря чему некоторое количество витаминов и минералов, содержащихся в оболочке, проникает в зерно. Так и получают пропаренный сорт крупы.

Коричневый (или бурый) рис наиболее полезен для человека, ведь в нем сохраняется основная ценность культуры – оболочка, в которой содержатся все полезные элементы. Готовится такой рис дольше, он более твердый, но при этом очень вкусный.
Если Вы хотите получить от риса максимальную пользу, рекомендуем остановить свой выбор на коричневом сорте культуры. Другие виды крупы также имеют право периодически присутствовать на Вашем столе. Но если речь идет о получении пользы, все же стоит задуматься…

Читайте также:  Рябина красная с медом полезные свойства

Рис – это отличный источник сложных углеводов, которые необходимы для получения энергии. В нем содержатся аминокислоты и витамины группы В. Также он богат микроэлементами, необходимыми для полноценного функционирования организма. В зернах риса содержится железо, марганец, фосфор, цинк, кальций.
Культура крайне полезна для нервной системы. Благодаря присутствию витаминов группы В при регулярном употреблении риса отмечается улучшение памяти и концентрации внимания, повышается стрессоустойчивость.
Рис благоприятно влияет на работу пищеварительной системы. Он стимулирует всасывание питательных компонентов из пищи, впитывает в себя токсины и шлаки, способствуя очищению организма от вредных веществ. Включив рис в свое ежедневное меню, можно укрепить слизистые оболочки органов пищеварения и нормализовать стул.
Также рис обладает обволакивающими свойствами. Попадая в желудок, он создает на стенках органа защитную пленку, предупреждая негативное влияние вредной пищи и соляной кислоты. Как результат, уменьшается риск развития гастрита и язвенной болезни.
В составе риса отсутствует глютен, то есть эта злаковая культура является гипоаллергенной, а, следовательно, безопасной для людей с непереносимостью этого компонента.
Включить в ежедневный рацион рис следует и тем, кто страдает заболеваниями дыхательной системы. Блюда из этой крупы ускоряют выздоровление при бронхитах и облегчают течение бронхиальной астмы, поскольку стимулируют отхождение мокроты и очищение дыхательных путей.
Доказана эффективность риса при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, поэтому рис должен быть в рационе тех, у кого в анамнезе присутствуют патологии мочеполовой системы.
Мало кто знает о жаропонижающих и антисептических свойствах этой крупы. Именно благодаря ним рис помогает быстрее устранить повышенную температуру, ускорить выздоровление при ангинах и простудных заболеваниях.
А вот присутствие на столе блюд из риса в летнее время позволяет легче переносить жару и уменьшить жажду.
На этом польза крупы не заканчивается. Оказывается, рис необходим не только для поддержания здоровья, но и для улучшения внешнего вида. Регулярное употребление рисовых блюд позволяет сделать кожу более привлекательной – она становится упругой и эластичной, цвет ее выравнивается, а высыпания проходят.

Читать далее: https://www.infoniac.ru/news/Chto-pro…

Источник

История риса насчитывает несколько тысяч лет. Все это время человек ценил сытность и полезные свойства данного продукта. Сейчас рис также очень популярен практически в любой кухне мира. Многие блюда, в основе которых содержится этот злак, известны во всем мире. Например, сейчас никого не удивишь ранее диковинным в странах СНГ блюдом — суши. Но многие люди, следящие за своим здоровьем, задаются вопросом, полезен ли рис и какое количество этого злака можно съедать, чтобы не навредить здоровью и фигуре.

Полезные свойства риса. Чем полезен рис

На самом деле, рис — очень полезный продукт. Но стоит иметь в виду, что тот очищенный белый продукт, который мы привыкли употреблять в пишу, лишен самых ценных полезных свойств риса.

Рис

Поэтому мы поговорим именно о натуральном нешлифованном рисе, который рекомендуем к питанию. Итак, чем полезен рис:

  • Рис содержит сложные углеводы, которые рекомендуются к диетическому питанию. Они дольше перевариваются, позволяя больше времени оставаться сытым. Простые же сгорают быстро, и человек снова голоден. Также опасность простых углеводов в том, что они содержат большое количество сахара, избытки которого превращаются в жир.
  • Рис содержит калий, способный выводить из организма человека лишнюю соль и жидкость.
  • Одно из самых полезных свойств риса — аминокислоты, которые помогают в построении новых клеток.
  • Рис отлично подходит для вегетарианцев, потому что его оболочка содержит витамины группы B, которыми насыщено мясо. Эти витамины необходимы для поддержания в норме нервной системы человека, также они снижают уровень холестерина в крови.
  • Также рис — это продукт, который способствует очищению организма в целом

Полезные вещества риса

  • Сложные углеводы;
  • Витамины группы B: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин) и В6 (пиридоксин);
  • Минеральные вещества: калий, фосфор, цинк, железо, кальций и йод;
  • В небольших количествах — белок, клетчатка.

Какой рис полезнее

Видов риса существует великое множество. На вопрос, какой рис полезнее, однозначный ответ дать сложно.

Если выбирать между неочищенным рисом и шлифованным белым рисом, выбор однозначно должен пасть на неочищенный, т.к. при очистке рис теряет 80% полезных свойств. Полезен ли белый рис? Конечно, он не полностью лишен полезных свойств, но очищенный рис содержит в основном крахмал, от которого легко набирается лишний вес.

Неочищенный рис в свою очередь делится на бурый, черный, красный и другие. Здесь можно сказать просто: чем темнее рис, тем больше в нем полезных веществ. Если сравнивать с черный рис с белым, то в черном содержание полезных свойств превосходит в 5-6 раз.

Белый рис противопоказан:

  1. При колике;
  2. При запорах;
  3. При ожирении.

Сколько риса можно съедать в день

Опять же стоит вернуться к вопросу о цвете риса, который мы едим. Если это белый рис, то стоит ограничиться одной порцией, потому что в нем содержится много крахмала и от употребления его свыше нормы можно попросту набрать лишний вес. Если говорить о темном рисе, то скорее всего невозможно съесть его слишком много, поскольку он довольно сытный. Поэтому здесь ограничений нет, но и переедать не стоит.

Читайте также:  Что полезно есть кормящей маме в первые недели

Как готовить рис, чтобы не потерять полезных свойств

Существует миф, что рис можно приготовить без варки. На самом деле, это не так. Если гречку можно залить водой и кушать уже через 8-12 часов, то с рисом такой номер не пройдет. Так как готовить рис, чтобы он не потерял своих полезных свойств? Секрет тут один — готовить рис на медленном огне с плотно закрытой крышкой.

Полезные рецепты с рисом

Рецептов приготовления блюд из этого злака великое множество, в том числе лечебных и диетических. Мы предложим лишь один рецепт, который может по праву называться самым полезным.

Рис с овощами

Чтобы приготовить это блюдо вам потребуются следующие ингредиенты: рис (как мы уже обговорили в статье — бурый), лук, морковь, болгарский перец, помидоры, зелень, соль, перец. Обжариваем все овощи в течение 10-15 минут, добавляем рис и 2-3 стакана кипятка. Перемешиваем и готовим на медленном огне до готовности с закрытой крышкой.

Источник

есть ли противопоказания

iri7k­a74
[177K]

2 года назад

Понемногу рис можно употреблять каждый день.

И как гарнир и с мясными блюдами и с овощными. Но, параллельно с рисом нужно употреблять такие продукты, в которых содержится много клетчатки: свежие фрукты или овощи.

Если этого не делать, то рис может закрепить кишечник, и это приведет к запорам, геморрою и другим заболеваниям.

Стоит помнить, что вред и польза риса зависят прежде всего от сорта риса, а также способа его обработки.

Белый шлифованный и полированный рис не приносит практически никакой пользы организму человека. Это рафинированный рис, а его частое употребление в пищу может привести к развитию сахарного диабета и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Для организма человека и медики и диетологи рекомендуют употреблять в пищу —

коричневый рис. Он не полностью очищен и поэтому в нем содержится много полезных минералов и витаминов.

Чтобы рис был полезным и в тоже время вкусным, его следует правильно готовить.

И это совсем несложно.

Рис каждый день ем это полезно

система выбрала этот ответ лучшим

Птичк­а Горда­я
[21K]

2 года назад

Смотря, о каком рисе идет речь в вопросе.

Белый шлифованный рис часто или постоянно кушать не стоит. Питательной ценности он практически не имеет и если будет составлять основную часть повседневного рациона, для организма это будет вовсе не полезно.

Изредка- можно. Даже нужно, для разнообразия. Белый рис хорош и вкусен с любым мясом, овощами. С ним можно сделать неплохие салатики , нафаршировать овощи и т.д.

А вот нешлифованный бурый рис можно кушать так часто, как хочется. Это вообще продукт диетический и очень полезный. И, кстати, очень вкусный , хотя многие утверждают, что в этом он сильно проигрывает белому.

Irtal­ina
[26.8K]

2 года назад

Рис, как источник чистой глюкозы при нашем образе жизни, следует вообще исключить из рациона.

Исключение составляют люди занятые тяжелым физическим трудом. Как то — землекопы, дорожные строители, фермеры, занятые ручной кормежкой, дойкой, перекопкой. Не вреден рис и для настоящих мужчин, перед половым актом, длительностью не менее 15 минут, для всех остальных рис вреден так же как и сахар.

РаЛен­а
[2.1K]

2 года назад

Китайцы, да и многие другие азиаты каждый день едят рис и живут долго. Вообще рис совсем не так полезен, как многие думают. В белом рисе сплошной крахмал, в пропаренном практически никаких полезных веществ. Лучше всего покупать и готовить бурый рис или черный. Каждый день сложно есть одно и тоже, поэтому раза три в месяц приготовить можно. Готовьте рис с овощами и морепродуктами.

Serge­ich91
[120K]

2 года назад

Рис можно употреблять хоть каждый день, можно есть его сколько хочешь, ничего вредного в нём нет, в Китае или Японии его едят каждый день и проблем со здоровьем у них не возникает, особенно хорошо его есть каждый день тем, кто сидит на диете и хочет похудеть, ведь от него не поправляются, тем более, если его есть без добавления соли.

ol4ik­0
[19.3K]

2 года назад

Рис можно и нужно есть ежедневно , только обращайте внимание на то , чтобы он был нешлифованный . Чтобы рис не был жестким , его с вечера нужно замочить водой , а затем хорошо проворить . При сидении на диете , рис на ужин лучше не употреблять .

Знаете ответ?

Источник