Рисовая мука и ее полезные свойства
Состав:
Чем отличается рисовая мука от пшеничной
Как сделать рисовую муку в домашних условиях
Польза и вред рисовой муки
Рисовая мука в кулинарии
Рецепт №1. Выпечка хлеба из рисовой муки
Рецепт №2. Блины из рисового теста на молоке
Рецепт№3 Запеканка творожная с рисовой мукой
Для жителей Азии рисовая мука, как у нас пшеничная и ржаная, является хлебом насущным. Рисовая мука для нас пока экзотика. К счастью все больше диетологов пропагандируют именно рисовую муку, как альтернативу муке пшеничной, ржаной и ячменной, потому что изделия из этой муки лучше усваиваются организмом. Для кишечника маленьких детей и пожилых людей хлебобулочные изделия из рисовой муки намного предпочтительнее традиционной выпечки.
Чем отличается рисовая мука от пшеничной
Прежде всего, она отличается высоким содержанием рисового крахмала и полным отсутствием клейковины, или особенного белка – глютена, который делает тесто эластичным, а в кишечнике ведет себя нередко предательски, организовывая вздутие, метеоризм, стойкие запоры. И тогда выносится вердикт врачей – непереносимость глютена, и назначается безглютеновая диета. Вот тут рисовая мука приходит на помощь, потому что рис, тот редкий злак, где глютена нет, а полезных веществ хоть отбавляй:
- Витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9) составляют 50, 6 мг на 100 г продукта. Это очень высокий показатель. Известно, что витамины группы отвечают за все обменные процессы, происходящие в нашем организме – белковый, углеводный, липидный. Кроме того, они влияют на уровень холестерина в крови и на эластичность стенок сосудов. Благодаря витаминам этой группы нервная и сердечно-сосудистая системы работают слаженно и без перебоев.
- Витамин РР, или никотиновая кислота в рисовой муке представлен тоже достаточно внушительно 13 мг на 100 г продукта. Потому, зная, что он принимает участие в метаболизме белков, жиров, аминокислот, пуринов, в тканевом дыхании, в процессах биосинтеза, его значение трудно переоценить. А в рисовой муке он присутствует в достаточном количестве и в хорошо усваиваемой организмом форме.
Из микроэлементов наиболее солидно представлены — марганец – 60% и селен – 28%:
1. Марганец обеспечивает синтез нейромедиаторов, способствует регулированию сахара в крови, борется активно со свободными радикалами, сохраняя целостность клеточных мембран. Он так же необходим для вырабатывания щитовидной железой очень важного гормона – тиродоксина, обеспечивающего рост и формирование костей, хрящей, соединительных тканей, мышечной массы.
2. Селен – участвует во всех окислительно-восстановительных реакциях организма, он присутствует в клеточном ядре, в белках мышечной ткани и миокарда. Он укрепляет иммунитет и благотворно влияет на репродуктивную функцию человека.
3. Остальные микроэлементы, представление в рисовой муке не так солидно, как 2 предыдущих, но тоже достаточно весомо – цинк, калий, магний, фосфор, железо – тоже являются серьезным бонусом в составе рисовой муки.
Надо отметить, что приведенные данные касаются рисовой муки, полученной от перемалывания шлифованного белого риса, а мука из бурого, или не шлифованного риса, в разы полезнее, потому что в оболочке содержится наибольшее количество полезных витаминов и микроэлементов.
Как сделать рисовую муку в домашних условиях
Рисовая мука в нашей стране не настолько популярна, чтобы ее можно было купить в каждом супермаркете, а тем более обычном гастрономе на периферии. Потому, способ получения рисовой муки в домашних условиях может быть многим очень полезен, особенно, если нам удалось вас убедить в высокой энергетической ценности рисовой муки. Кстати, калорийность 100 г белой рисовой муки составляет – 366 ккал, а муки из бурого риса – 363 ккал. В одной столовой ложке содержится 30 г муки, а в чайной – 10 г.
А теперь пошаговый способ приготовления рисовой муки в домашних условиях:
- Круглый белый рис необходимо замочить в горячей воде на 3-4 часа, предварительно тщательно промыв его в проточной воде.
- Слить воду и разложить рис на бумажное полотенце тонким слоем для избавления от лишней влаги.
- Влажный, но уже не мокрый рис поместить в чашу мощного блендера и включить блендер на несколько секунд, и выключить. Так следует повторить несколько раз, пока рисинки не превратятся в мелкие фракции. Тогда можно уже включать блендер на более длительный срок, смалывая рис в муку.
- После этого муку подсушивают на сковороде на малом огне, постоянно помешивая, пока он не станет сухим и рассыпчатым.
Не стоит заготавливать его впрок большими партиями, он может заплесневеть. Хранить оставшуюся после употребления муку лучше в холодильнике, в контейнере с хорошо притертой крышкой и не дольше 1 недели.
Кстати, рисовую муку отменного качества, вы можете приобрести в нашем интернет-магазине. Достаточно перейти в каталог сайта, на котором вы находитесь.
Польза и вред рисовой муки
Польза этой муки обусловлена ее составом. По многим показателям она превосходит пшеничную муку:
- Это гипоаллергенный продукт, она рекомендована для детского питания с первого года жизни.
- Она легко усваивается при пищеварении, не образуя вздутия, несварения и изжоги.
- Рекомендована для диетического питания при энтероколите, почечных заболеваниях, при воспалениях желчного пузыря и при панкреатите.
- Рисовая мука рекомендована спортсменам при высоких нагрузках, так как в ее составе легко усваиваемые белки, необходимые спортсменам для регенерации мышечной ткани.
Но наряду с этим надо знать и о противопоказаниях к потреблению рисовой муки:
- Она обладает высоким гликемическим индексом – 95 ед. мука из шлифованного риса и 70 ед. – из бурого. Это значит, что она противопоказана людям страдающим диабетом.
- Люди, борющимся с лишним весом, должны избегать выпечки из рисовой муки, потому что она богата крахмалом, и обладает самым высоким гликемическим индексом среди различных видов муки из злаков.
- Люди, страдающие атонией кишечника, тоже должны отказаться от выпечки из рисовой муки, потому что это усугубит их положение. Рисовая мука способствует запорам.
Рисовая мука в кулинарии
В нашей стране рисовую муку в кулинарии используют незаслуженно редко. В пищевой промышленности при изготовлении консервов, ее нередко используют в качестве загустителя. Так же ее используют при приготовлении различных соусов промышленного производства.
Хлеб из рисовой муки у нас не популярен, потому что требуется по рецептуре вводить в него яйца, выпекается он дольше, чем пшеничный или ржаной. Короче говоря, себестоимость его производства выше, чем у привычных нам, видов хлеба, потому никто и не стремится поставить на поток выпечку хлеба из рисовой муки.
Можно отведать его в ресторанах азиатской кухни, да в домашних условиях, если потрудиться и испечь его самостоятельно.
Рецепт №1. Выпечка хлеба из рисовой муки
Есть определенная трудность при выпечке такого хлеба. Нет клейковины, и хлеб получается рассыпчатый. Приходится добавлять в состав связующие смеси. Здесь в качестве такой смеси используется кукурузный крахмал.
Ингредиенты:
- рисовая мука – 2 стакана;
- кукурузный крахмал – 2 стакана;
- дрожжи –1 ч. л.;
- вода – 1,5 стакана;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- Развести дрожжи в ½ рекомендованного объема воды. Вода должна быть кипяченная и комнатной температуры, когда дрожжи растворяться добавить в емкость остальную воду.
- Соль и сахар сразу вводим в разведенные дрожжи, а также растительное масло, размешиваем.
- Далее добавляется крахмал, размешиваем и добавляем постепенно рисовую муку, постоянно перемешивая.
- Тесто должно получится, как на оладьи, достаточно жидким.
- Разливает этот объем теста в 2 формы, смазанные маслом и отправляем в духовку, прогретую до 50°С, но огонь должен быть выключен.
- Надо дать тесту подняться. На это могут уйти от 0,5 до 3 часов. Все зависит от дрожжей.
- Когда тесто поднялось, то духовку выставить на 200°С и выпекать хлеб от 30 минут до 1 часа.
- Очень важно, чтобы тесто не село, потому духовку открывать не надо, а следить за ним через окошечко. Перепад температур приведет к проседанию теста.
Рецепт №2. Блины из рисового теста на молоке
Блинчики из рисовой муки получаются очень вкусными, тонкими и воздушными. Они обязательно понравятся вам и вашим домочадцам, а в приготовлении очень просты. В 100 г таких блинчиков всего 208 ккал.
Ингредиенты:
- мука рисовая – 1 стакан;
- куриные яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- сахар -2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- ванилин – по желанию и по вкусу.
Способ приготовления:
- Соль, сахар и яйца взбиваем миксером, до получения пены.
- Добавляем рисовую муку и тоже аккуратно взбиваем венчиком или миксером.
- В конце добавляем растительное масло и взбиваем венчиком
- Сковороду раскалить и для первого блина смазать маслом, в дальнейшем эта процедура не потребуется.
- Наливаем половником тесто на сковороду, распределяем его по всей поверхности и запекаем сначала с одной стороны, а затем переворачиваем и запекаем с другой до румяности.
Рецепт№3 Запеканка творожная с рисовой мукой
Если вы до сих пор не готовили это блюдо, то обречены в него влюбиться. Нежное суфле внутри, румяная вкусная корочка снаружи – это гастрономический шедевр, который надежно обоснуется на вашей кухне. Тем более, что калорийность 100 г запеканки всего 243 ккал.
Ингредиенты:
- рисовая мука – 150 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- творог жирный – 500 г;
- масло сливочное 80 г;
- сахар – 100 г;
- сахар ванильный – 10 г.
Способ приготовления:
- В творог всыпать сахар обыкновенный и ванильный и взбить его миксером до однородной массы без комочков.
- Яйца взбить до пены миксером отдельно и ввести их в творожную массу, постоянно размешивая.
- Муку просеять и добавить в творожно-яичную массу – размешать тщательно.
- Форму смазать маслом, выложить в нее полученную массу и отправить в духовку, разогретую до 200°С.
- Выпекать до румяной корочки.
Вот такие «вкусняшки» можно приготовить из рисовой муки. Если вы еще не использовали этот продукт в таком качестве, то спешите попробовать и вам наверняка понравится.
Перейти в каталог рисовой муки
Источник
Рисовая мука полностью без глютена, включая экземпляры, которые изготовлены из сладкого риса и является основным продуктом для приготовления японских блюд.
Содержание
Рисовая мука используется в разных кулинарных целях и является популярной для изготовления лапши в азиатских странах. Ее также можно использовать в качестве загустителя в соусах, как панировку для жареных блюд и как основу для различных хлебобулочных изделий.
Она может быть в белом и коричневом цвете. Оба вида используются примерно одинаково в рецепте, но имеют несколько разные вкусы и расцветки. Коричневая требует, как правило большего времени приготовления.
Она очень часто используется в хлебобулочных изделиях без клейковин, чтобы придать им структуру и субстанцию, она является популярным дополнением из-за своей слегка песчаной текстуры. Например, небольшое количество белой муки в маслянистом рецепте из песочного теста может сделать блюдо более нежным и рассыпчатым, с ощущением плавления в роте.
О том, как сделать рисовую муку и о ее полезных свойствах пойдет речь ниже.
Состав и калорийность рисовой муки. Что в ней полезного
В 100 граммах продукта содержится:
- белки – 5,95 гр;
- жиры – 1,42 гр;
- углеводы – 80,13 гр.
Калорийность рисовой муки — 366 кКал;
Витамины:
- В1 – 0,138 мг
- В2 – 0,021 мг
- В4 – 5,8 мг
- В5 – 0,819 мг
- В6 – 0,436 мг
- В9 – 4 мкг
- РР – 2,59 мг
- Е – 0, 11 мг
Преимущества рисовой муки
Не содержит глютен
Клейковина — это белок, который содержит зерновые продукты, такие как пшеница и рожь, и его отсутствие является важной частью борьбы с целиакией. Целиакия — пищеварительное заболевание, которое вызывает реакцию иммунной системы на клейковину.
Исследования влияния глютена на тех, у кого диагностирован аутизм, противоречивы, однако, некоторые родители устранили глютен из диеты своих детей-аутистов в качестве меры предосторожности. Она является подходящей и здоровой заменой пшеничной муки, если вы должны поддерживать безглютеновую диету.
Белок
Она также имеет большое количество белка (смесь из коричневого риса содержит более высокий уровень витаминов группы В). Основное различие между коричневым и белым рисом — шелуха — во время измельчения, удаление лузги дает белый рис. Тем не менее, шелуха коричневого риса остается нетронутой, что делает ее хорошим выбором при рассмотрении волокон, витаминов и питательных веществ, таких как кальций и цинк.
Волокно
Диетическое волокно является неотъемлемой частью любого плана питания. Рис содержит нерастворимое волокно, вещество, которое помогает отходам перемещаться через кишечник. Диета с высоким содержанием клетчатки снижает уровень холестерина, улучшает уровень сахара в крови и способствует пищеварению. Коричневый рис содержит больше волокон, чем белый из-за шелухи.
Использование коричневого сорта может помочь с потерей веса — диета, богатая клетчаткой, помогает вам чувствовать себя более сытым и уменьшает голод. Добавляя больше волокон к вашему ежедневному рациону питания, вы можете снизить риск развития некоторых заболеваний, таких как дивертикулярная болезнь, заболевания толстой кишки, диабет 2 типа и гипертония.
Важно! Даже на диете не стоит зацикливаться только на одном продукте. Это всегда будет вредно.
Рисовая мука – диетический продукт
Рисовую муку можно назвать диетической, поскольку в ней отсутствует клейковина и есть крахмал. Благодаря своему составу она подойдет для диеты. Ведь на ее основе можно приготовить большое количество низкокалорийной выпечки.
Данный продукт пользуется популярностью у спортсменов за возможность контролировать свой вес.
Что можно приготовить из рисовой муки
Это безглютеновый продукт, который по своему воздействию похож на пшеничную смесь. Есть также и свои отличия. Часто он используется в качестве загустителя при приготовлении пищи. Она также подходит для приготовления крекеров, тортов и пельменей.
Совет! В интернете каждый день публикуются новые рецепты. Поэтому найти то, что будет соответствовать своему вкусу не составит труда. Главное не лениться.
Для сгущения
Работает так же, как пшеничная для сгущения супов, соусов и подлив. Чтобы сгустить блюдо, создайте подливку из масла, лука и данного продукта в качестве основы, отдельно от основного блюда.
Для пельменей
Этот продукт обычно используется в Азии для создания пельменей, наполненных как сладкими, так и солеными смесями. Чтобы приготовить тесто, смешайте муку, воду, порошок для выпечки и сахар вместе, чтобы создать тесто. Выложите его в длинный кусочек и разделите его на несколько кусков. Сгладьте шарики, наполните их маринованной свининой, смешанными овощами или сладкой фасолью. Запечатайте пельмени, соединяя стороны и прижимая края. После чего отварите.
В выпечке
Она является подходящей заменой для выпечки кексов и других сладких продуктов, но чаще всего она используется для изготовления сладкого хлеба, так как в ней нет клейковины, необходимого ингредиента для твердого пшеничного хлеба.
Она хорошо работает в кексах и пирожных и часто сочетается с другими сортами (не пшеничной) для получения желаемой консистенции. Для достижения наилучших результатов при использовании этой смеси в выпечке используйте рецепт, разработанный специально для этого сорта, поскольку будут нюансы в сравнении с обычной.
Для жарки
Этот продукт делает жареные блюда доступными для людей с аллергией на клейковину. Ее использование поможет создать аппетитную корочку на обжариваемом объекте.
Сделайте тесто с использованием муки и воды или просто обмокните кусочки мяса в сухую смесь. Обжарьте, пока не появится хрустящая корочка.
Чем лучше всего заменить рисовую муку
Это довольно сложный вопрос, так как по совокупности своих положительных качеств она уникальна. Однако, если есть какая-то особенная ее непереносимость, то наиболее схожа с ней по свойствам – кукурузная.
Для выпекания подойдут – гречневая и гороховая. Если же потребуется использовать ее как загуститель – то лучшим выбором станет крахмал. Для обычного теста сойдет пшеничная.
Хороша ли еда из рисовой муки для детей
Многие педиатры утверждают о том, что рисовая мука является необходимой для детей. Во многом это связано с ее большим количеством витаминов и полезных свойств для организма. Задумайтесь, практически во всем детском питании что производиться, в том числе и для грудничков используется рисовая смесь. Еда, приготовленная на ее основе очень полезна, так как она насыщает организм витаминами и придает ему энергии.
Как сделать рисовую муку своими руками
Создание муки поможет вам сэкономить деньги. Чтобы сделать ее, используйте блендер, способный перемолоть зерна, чтобы измельчить белый или коричневый рис в мелкий порошок, напоминающий традиционную пшеничную.
Итак, как сделать рисовую муку самим?
- Купите коричневый или белый рис, в зависимости от типа муки, которую вы хотите приготовить. Чем больше риса вы покупаете за раз, тем дешевле становится продукт
- Приобретайте блендер или смеситель, который перемелет зерно
- Заполните контейнер 1 — 4 чашки (240 мл до 960 мл) рисом. Если вы хотите сделать больше, чем это за один раз, сделайте это несколькими партиями
- Смешайте рис, пока консистенция не станет такой, какая вам нравится. Чем мельче зерно, тем лучше он будет работать в хлебобулочных изделиях, потому что он не приведет к резкому изменению текстуры конечного продукта
- Используйте полученную рисовую смесь в рецептах без глютена. Вы также можете использовать его для сгущения супов, соусов и подлив. Она работает как загуститель, потому что он не позволит жидкости отделяться от других ингредиентов
- Храните оставшуюся смесь в герметичном контейнере. Если она не хранится в герметичном контейнере, она может покрыться плесенью. Вы можете хранить ее в морозильной камере, при этом обязательным условием является герметичный контейнер (он защитит от влаги и запаха других предметов). Коричневая рисовая мука обычно хранится не более 5 месяцев, но может испортиться раньше, если отруби содержат много масла. Считается, что белая рисовая мука, если она хранится правильно, имеет неопределенный срок годности
Источник
Мука из риса – прекрасный вариант для людей, которые нуждаются в исключении из рациона традиционных пшеничных продуктов. Она изготавливается путем измельчения риса, как белого, так и коричневого. В зависимости от исходного материала варьируются и ее свойства. Не удивительно, что она является основой для национальной кухни азиатских стран. Ее полезные свойства способствуют росту популярности и в других странах мира. Польза и вред рисовой муки – тема этой статьи.
История происхождения рисовой муки
Выращивание риса и культивация различных сортов восходят к древним временам, когда злак считался ценным товаром. Тогда же появилась и практика употребления муки из него. В 1980-х годах эта тенденция начала распространяться и в странах западного мира, и вскоре благодаря своим полезным свойствам вещество стало одним из основных ингредиентов сухих завтраков, чипсов, крекеров, закусок и печенья.
Химический состав рисовой муки
Наиболее распространенные виды – коричневая и белая. Польза для здоровья коричневого риса обусловлена тем, что шелуха остается на зернах и это обеспечивает содержание большего количества волокон и некоторых других полезных веществ.
Состав | Из белого риса | Из коричневого риса |
Марганец | 1,2 мг | 4 мг |
Витамин B6 | 0,44 мг | 0,7 мг |
Селен | 15,1 мкг | — |
Ниацин | 2,6 мг | 6,5 мг |
Тиамин | 0,13 мг | 0,45 мг |
Фосфор | 98 мг | 337 мг |
Магний | 35 мг | 112 мг |
Пантотеновая кислота | 0,8 мг | 1,6 мг |
Медь | 0,13 мг | 0,26 мг |
Цинк | 0,8 мг | 2,5 мг |
Железо | 0,35 мг | 2,0 мг |
Калий | 76 мг | 289 мг |
Витамин E | 0,11 мг | 1,2 мг |
Холин | 5,8 мг | — |
Таким образом, коричневый помол приносит большую пользу и соответственно стоит дороже.
В рисовой муке нет глютена: она отличный заменитель пшеничной, которая может нанести вред организму из-за содержания глютена – белка, способного раздражать пищеварительную систему. Она является отличным загустителем и прекрасно подходит для приготовления супов, соусов и подлив, часто используется для изготовления мучных изделий.
Однако, несмотря на довольно внушительный перечень полезных свойств и преимуществ, в ней отсутствуют питательные вещества, которые находятся в более традиционных сортах, а в определенных условиях она и вовсе может причинить вред организму.
Пищевая ценность и калорийность рисовой муки
Калорийность белой рисовой муки на 100 граммов составляет 366 ккал, а коричневой на 3 ккал меньше – 363. Эти показатели практически совпадают с калорийностью традиционных пшеничных сортов. А вот в долях БЖУ в составе рисовой муки разница действительно существенная.
Из белого риса | Из коричневого риса | |
Углеводы | 80,1 г | 76,5 г |
Белки | 6,0 г | 7,2 г |
Жиры | 1,4 г | 2,8 г |
Клетчатка | 2,4 г | 4,6 г |
Вода | 12 г | 12 г |
Зола | 0,6 г | 1,54 г |
Полезные и лечебные свойства рисовой муки
Польза продукта обусловлена содержанием значительного количества витаминов, минералов и других полезных веществ.
- Положительно сказывается на правильной работе печени. В исследовании, опубликованном в Международном журнале экспериментальной патологии, сообщается, что недостаток холина провоцирует фиброз печени. Холин помогает выводить вредные холестерин и жиры из печени, соответственно это отличный способ обеспечить здоровье печени.
- К неоспоримой пользе можно отнести и высокий уровень содержания пищевых волокон, которые просто необходимы для выведения вредных веществ из организма. Также клетчатка имеет свойства снижать уровень вредного холестерина и нормализовать уровень сахара. А это может помочь уменьшить риск заболеваний толстой кишки и гипертонии.
- Безглютеновый помол отлично подходит людям, которые не могут потреблять клейковину, и людям, которые просто хотят исключить ее потребление. Для людей с диагнозом целиакия употребление клейковины принесет вред иммунной системе, поэтому рисовый хлеб и выпечка являются чуть ли не единственной альтернативой пшеничного и ржаного.
- Содержание меди с пользой сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и приводит к норме состав крови.
Рисовая мука в диетическом питании
Рисовая мука при диете и здоровом питании является незаменимой. Она приносит пользу, нормализуя процессы метаболизма и очищая организм от токсинов. Клетчатка не только имеет свойство впитывать в себя вредные вещества и впоследствии выводить их из организма, но и собирает остатки пищи, которые не переварились. Поэтому рисовая мука – прекрасный вариант для похудения, она принесет огромную пользу людям, желающим расстаться с лишними килограммами, и адептам здорового полезного питания.
Важно! Выпечка из рисового сырья вполне подойдет для диетического питания из-за отсутствия глютена, однако переусердствовать с употреблением тортов и печенья тоже не стоит.
Рисовая мука в детском питании: польза или вред
Производители включают ее в состав детских смесей и каш. Во-первых, она обладает свойством загустителя, который не принесет ни малейшего вреда детскому организму. Во-вторых, способствует расщеплению фруктозы на глюкозу, предотвращая нарушения пищеварения из-за высокого содержания природных сахаров во фруктовых смесях. И, в-третьих, она способствует лучшему усваиванию полезных веществ, полученных при употреблении смесей.
На сегодняшний день подавляющее число зарубежных производителей использует продукт при производстве детского питания, а вот на отечественном рынке – лишь немногие. Однако отсутствие вреда и рисков рисовой муки для грудничков, а также ряд полезных свойств способствуют ее популяризации как ингредиента детского питания и среди отечественных производителей.
Применение рисовой муки в народной медицине
Хотя продукт, в основном, используется в качестве пищевого ингредиента, он также обладает лечебными свойствами, которые приносили пользу во многих азиатских странах на протяжении веков.
- Рис обладает крепящим свойством, то есть будет полезным для людей с хроническим расстройством желудка.
- Компресс из сваренного на уксусе помола поможет при ушибах, вывихах, укусах насекомых.
- Сваренный на дынном соке перемолотый рис поможет избавиться от веснушек и пигментных пятен.
Рисовая мука в домашней косметологии
Часто рисовая мука применяется для приготовления средств для лица. Это довольно популярный ингредиент для приготовления домашних косметических масок. Она обладает свойством впитывать в себя загрязнения, вредные вещества, а также рисовая мука поможет избавиться от морщин и несовершенств кожи.
Омолаживающая маска для кожи лица с рисовой мукой
Эта маска с пользой применяется против морщин.
Компоненты:
- основной ингредиент – 2 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- оливковое масло (можно миндальное) – 2 ч. л.;
- сметана или густые сливки.
Применение:
- Перемешать до однородного состояния мед с маслом.
- Добавить помол и разбавить сметаной или сливками до консистенции густого крема.
- Нанести на кожу лица и декольте на 15–25 минут.
- Повторять 2–3 раза в неделю в течение месяца.
Питательная и отбеливающая маска для лица
Благодаря мельчайшим гранулам молотый рис легко отшелушивает ороговевшие клетки, это полезное свойство используется в приготовлении отбеливающих масок.
Скрабы с рисовой мукой для лица и тела
Из полезного вещества благодаря его структуре получаются замечательные скрабы.
Для рук
Компоненты:
- основной ингредиент – 1 ст. л.;
- вода – 2 ст. л.;
- косметическое масло – несколько капель.
Применение:
- Перемешать все ингредиенты.
- Нанести на кожу и немного помассировать.
- Смыть водой.
Для тела
Кожа на теле нежнее, чем на руках, поэтому скраб должен получиться более мягким: на 1 ст. л. помола нужно взять 4 ст. л. воды, добавить чуть больше косметического масла и разовую порцию геля для душа.
Важно! Наносить скраб на кожу лучше без помощи мочалки.
Шампунь для волос из рисовой муки
Для волос вещество тоже будет весьма полезным благодаря своим адсорбирующим свойствам.
Применять его с пользой можно следующими способами:
- Использование рисовой воды для ополаскивания волос после мытья. Для этого нужно залить рис водой и оставить на 2–3 дня.
- Использование как сухого шампуня (особенно для светлых волос).
- Приготовление смеси для мытья волос: 3–5 ст. ложек молотого риса залить теплой водой и размешать до жидкой консистенции. Наносить на волосы, начиная от корней. Оставить на 2–3 мин. для насыщения волос полезными веществами. Тщательно смыть раствором воды и лимонного сока (на 1 л воды 1 ст. ложка сока лимона).
Как сделать рисовую муку в домашних условиях
Перейти к более здоровому и полезному рациону можно, сделав рисовую муку дома. Для этого потребуется блендер высокой мощности или профессиональный кухонный комбайн, в который необходимо поместить зерна риса и размолоть.
Приготовленная своими руками рисовая мука сэкономит не только время, необходимое для ее поиска, но и еще около 50% от ее стоимости.
Однако сделать подобную пудру не составит труда и в домашних условиях. Для этого нужно размолоть рис высшего сорта и тщательно просеять. Наносить на лицо, как обычную пудру.
Что можно приготовить из рисовой муки
В основном, это ингредиент для приготовления хлеба, лапши и сладостей.
- Японцы готовят из нее любимую национальную сладость – моти.
- В Китае ее используют не только для выпечки и сладостей, но и для производства вина.
- В Индии она является основой для приготовления идли (национальные лепешки), доса (тонкие хрустящие блинчики) и гулаб-джамун (сладкие шарики).
По мере распространения по различным уголкам мира количество рецептов с применением муки увеличивается, а традиционные блюда обретают новые нотки.
Чем можно заменить рисовую муку
В случае, если помол идет как добавка, ее можно заменить крахмалом, если же она основной компонент блюда, как во вьетнамских блинчиках, то замены нет. Однако возможность приготовления продукта в домашних условиях снижает актуальность проблемы.
Вред рисовой муки и противопоказания
При всех полезных свойствах помола его вред, даже потенциальный, не зафиксирован. Однако стоит отметить, что безглютеновые продукты содержат меньше белка, клетчатки и минералов, а также имеют более высокий гликемический индекс, чем некоторые продукты, содержащие глютен.
Важно! Относительно недавно начались споры по поводу содержания в рисе мышьяка, а соответственно и вреда данного продукта для организма. Но документально эта информация не подтверждена.
У рисовой муки гликемический индекс довольно высок и составляет 70 единиц, поэтому не стоит употреблять рисовую муку и при диабете: есть опасность причинить организму еще больший вред.
Как правильно выбирать и хранить рисовую муку
По внешним свойствам вполне можно определить качественный продукт: мелкий помол, рассыпчатая однородная консистенция, нейтральный вкус и запах. При выборе фасованного продукта внимание следует обращать на целостность и герметичность упаковки.
Хранят вещество в герметичной емкости, что позволяет предотвратить заражение плесенью и впитывание лишней влаги. Срок хранения помола из белого риса в не ограничен, а вот из коричневого составляет 5–6 месяцев.
Заключение
Польза и вред рисовой муки, в основном, связаны с отсутствием растительного белка глютена. Именно поэтому она широко используется в кулинарии, диетическом и детском питании, домашней косметологии и народной медицине. На отечественном рынке и спрос, и предложение для этого полезного продукта пока еще не слишком высоки, однако наблюдается тенденция к его популяризации и включению в ежедневный рацион.
Отзывы
Моченков Владимир Иванович, 48 лет, г. Новосибирск
Всю жизнь страдал от непереносимости глютена, поэтому приходилось ограничивать себя в пище. Недавно дочка рассказала о перемолотом рисе и его пользе для людей с целиакией. Сейчас жена печет хлеб, делает домашнюю лапшу и другие блюда, которые значительно разнообразили мой рацион и дали возможность вести полноценную жизнь. А сестра говорит, что моет голову рисовой мукой и использует ее вместо пудры. Так что польза от свойств этого средства очень большая. А вот о вреде пока ничего не слышал.
Талызина Елизавета Ярославовна, 23 года, г. Томск
Для избавления от веснушек пробовала много различных средств: покупала в аптеках, делала самостоятельно, только вот результат был нулевой. А маска из рисовой муки для лица помогла: буквально за месяц веснушки исчезли без вреда для кожи, а лицо стало чище и светлее. Слышала, что рисовая мука эффективна не только в косметологии, но и для волос, и для похудения. Очень полезное средство!
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник