Рисовый квас для чего и чем полезен

Рисовый квас для чего и чем полезен thumbnail

Мало кто из людей, далеких от медицины, знает, что рисовый квас для суставов является весьма полезным напитком. Целебный квас из риса можно приготовить в домашних условиях. Человек, принимающий его на протяжении нескольких недель, получает возможность не только вывести соли из суставов, но и очистить организм от токсинов, нормализовать метаболизм, улучшить кровообращение, повысить эластичность сосудов и укрепить иммунитет.

Лечение суставом рисовым квасом

Полезные свойства

Квас, приготовленный из риса, оказывает на суставы выраженное противовоспалительное и обезболивающее действие, очищает их от солей и возвращает им подвижность и эластичность. Но его нужно готовить по специальному рецепту и принимать по строго заданной схеме. Неправильное применение напитка не только не окажет положительного влияния на суставы, но и может причинить вред здоровью.

Для лечения суставов следует брать только отборный белый рис продолговатой формы. Пропаренные зерна или рисовая сечка для этой цели не годятся. Напиток, в приготовлении которого используется качественный рис, обладает поистине целебными свойствами и позволяет человеку не только избавиться от симптомов суставной болезни, но и устранить причины ее возникновения.

Представители восточной медицины применяют рисовый квас в лечении:

Использование длиннозерного риса

  • артрита;
  • артроза;
  • ревматизма;
  • хондрокальциноза;
  • подагры;
  • остеохондроза.

Каким образом действует квас из риса при заболеваниях суставной ткани? Главным фактором, провоцирующим у людей патологии суставов, является неправильный образ жизни. Нерациональное питание, регулярные переедания и отсутствие достаточной двигательной активности приводят к накоплению в организме человека токсинов и солей щавелевой кислоты, которые откладываются в суставах, провоцируя появление артритов и прочих заболеваний соединительной ткани. Об их развитии свидетельствуют болезненные ощущения и хруст в коленях, спине, шее и других частях тела.

На начальном этапе болезни эти симптомы появляются время от времени, однако при отсутствии лечения они становятся постоянными, доставляя больному ощутимый физический дискомфорт.

Выведение солей рисовым квасомРисовый квас обладает свойством выводить из организма вредные вещества, уменьшать боль и снимать воспаление, поэтому его применение при патологиях суставов является незаменимым. Напиток не менее эффективно, чем медикаментозные средства, очищает соединительные ткани организма от накопившихся внутри солей и способствует постепенному исчезновению симптомов заболевания.

Употреблять его рекомендуется при появлении первых признаков болезни. Это позволит избежать ее дальнейшего прогрессирования и сохранить суставы здоровыми до старости.

Приготовление и употребление лечебного напитка

Как приготовить рисовый квас для восстановления здоровья суставов? Чтобы получить лечебный напиток, необходимо взять:

  • белый рис — 4 ст.л.;
  • сахарный песок — 3 ст.л.;
  • темный изюм — 5 шт.;
  • воду — 1 л.

Рисовый квас с изюмомСырые зерна риса следует тщательно промыть, поместить на дно стеклянной емкости и залить 1 л воды. Для приготовления кваса желательно использовать родниковую или колодезную воду. Если достать ее нет возможности, рисовые зерна можно залить предварительно прокипяченной и охлажденной до комнатной температуры водой из-под крана. После этого в будущий квас следует добавить сахар и распаренный изюм. Напиток перемешивают до полного растворения сахара, накрывают куском хлопчатобумажной ткани и ставят в темное место (например, в кухонный шкаф).

Рисовый квас должен настаиваться при комнатной температуре 4 дня. В жаркое время года этот срок следует сократить до 3 суток.

Готовый напиток нужно процедить, перелить в чистую посуду и поставить в холодильную камеру. Для лечения болей в суставах его нужно принимать по 100–150 мл 4 раза в день (натощак и между основными приемами пищи). Употреблять целебный квас следует непрерывно на протяжении 5 недель. При необходимости спустя 1 месяц курс лечения можно повторить. С целью профилактики обострения суставных заболеваний напиток рекомендуется принимать 4-недельными курсами через каждые 12–18 месяцев.

В первые дни приема рисового кваса у пациента может наблюдаться усиление болей в суставах. Такая реакция организма на выведение солей является нормальной и не должна его пугать. Спустя неделю после начала употребления напитка болезненные проявления в проблемных зонах исчезнут, и к человеку вернется хорошее самочувствие.

Употребление рисового квасаЧтобы усилить эффективность рисового кваса, в период его приема больному необходимо соблюдать диету, состоящую из постных сортов мяса и рыбы, бурого риса, овсянки, оливкового масла, свежих овощей и фруктов. Все вредные для здоровья продукты на время лечения следует полностью исключить. Также важно помнить о питьевом режиме и выпивать не менее 2 л жидкости (воды, чая, компотов и соков) в сутки.

Рис и изюм, оставшиеся после процеживания кваса, выбрасывать не нужно. Их следует использовать для приготовления следующей порции напитка, смешав со свежими ингредиентами. Чтобы получить квас, необходимо весь осадок от предыдущей порции (закваску) поместить в стеклянную банку и смешать с 2 ст.л. сырого риса и 3 ягодами изюма. Во всем остальном рецепт приготовления напитка не отличается от описанного выше способа.

Противопоказания и вред для организма

Несмотря на положительное влияние на суставы, квас из риса далеко не всегда благотворно действует на человеческое здоровье, поэтому перед началом его употребления больному нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Специалист объяснит пациенту, в чем польза и вред рисового кваса для суставов, и определит, можно ли ему принимать данный напиток в лечебных целях.

Противопоказания для приема рисового кваса

Рисовый квас в борьбе с болезнями суставов врачи не рекомендуют употреблять людям, страдающим:

  • сахарным диабетом (из-за использования в приготовлении напитка сахара);
  • хроническим запором (рис обладает закрепляющими свойствами и способен еще больше усугубить проблему).

Вред рисового кваса при лечении болезней суставов состоит в том, что кроме выведения токсинов и вредных солей он вымывает из организма соли калия, необходимые для поддержания нормальной работы сердца. Чтобы защитить этот жизненно важный орган, в период терапии пациенту необходимо восполнять потерю калия с помощью продуктов, в которых он содержится в большом количестве (кураги, изюма, орехов, меда, бананов, запеченного картофеля, кабачков).

Читайте также:  Виды полезных ископаемых сша и италии

Особенно важно соблюдать эту рекомендацию пожилым пациентам и людям, у которых диагностированы патологии сердечно-сосудистой системы.

Источник

Зачастую чем тяжелее болезнь и чем менее эффективно консервативное лечение, тем чаще больной за исцелением обращается к альтернативным видам медицины. Проблемы с суставами – артриты, артрозы, ревматизм – относятся к тем недугам, которые лечатся долго и не всегда успешно, потому нет ничего удивительного в том, что в народе существует не одно средство для поправки здоровья в этом случае. Самое простое и популярное из них – рисовый квас.

Что это такое?

Квас – традиционный напиток славян, изготавливаемый на основе брожения солода и муки или сухого ржаного хлеба. Он имеет кислый вкус, содержит около 2% алкоголя, и потому в XII веке на Руси не только использовался для утоления жажды, но и был основным хмельным на народных гуляниях.

Использовать для изготовления этого напитка рис стали намного позже, с конца XIX — начала XX вв, когда его начали выращивать повсеместно и в народе оценили полезность злака для здоровья.

Свежий рисовый квас

Приготовить целебное средство просто. Для этого перебранный и промытый рис заливают кипяченой водой, добавляют сахар, изюм, и убирают в теплое место настаиваться, накрыв посуду марлей. Квас будет готов через 3 дня. Его процеживают и хранят в холодильнике.

Чтобы питье получилось, на литр воды должно приходиться 4 ст.л. злаковой культуры без верха, столько же сахара и 5-10 изюминок. Количество сахара можно уменьшить, но тогда придется положить больше изюма – это необходимо для брожения. Не стоит брезговать и другими добавками, которые сделают продукт полезнее: медом, сухофруктами, имбирем.

Польза кваса из риса

Рисовая диета зарекомендовала в качестве эффективного способа поддерживать здоровье позвоночника и суставов даже в пожилом возрасте. В первую очередь речь идет про отварной злак, но напиток из него действует не хуже.

  • Калорийность кваса составляет в среднем 20-30 ккал на 100 мл против 130 ккал на 100 г у риса – его без опаски могут включить в меню те, кто худеет или по какой-то причине вынужден ограничивать калории.
  • Питье из риса, который является природным адсорбентом, хорошо растворяет и выводит из организма оксалаты – соли, оседающие в хрящевой ткани. Народная медицина советует использовать его при следующих болезнях: подагра; артрозы и артриты; ревматизм; остеохондроз. При этом необходима диета с низким содержанием белка. Если болезнь запущена или протекает тяжело, такое лечение проводят в комплексе с назначенными врачом лекарствами.
  • Благодаря противовоспалительному и мочегонному свойствам, средство положительно действует на мочевыделительную систему при: уретрите; цистите; наличии солей (песка) и мелких (2-3 мм) камней в мочевом пузыре и почках.
  • Рисовый квас благотворно влияет на ЖКТ: улучшает пищеварение при пониженной кислотности желудочного сока; нормализирует работу кишечника при расстройствах; быстро выводит из организма токсины при пищевых отравлениях.
  • Напиток содержит небольшое количество витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота) и лецитин, необходимые для здоровья волос, ногтей и нервной системы (в том числе для профилактики болезни Альцгеймера).
  • Беременные могут употреблять продукт в небольших количествах (не больше стакана в день) для борьбы с отеками.
  • Применяется рисовое средство и в домашней косметологии: для умывания – чтобы уменьшить количество прыщей; в качестве основы ванночек для рук и ног – это размягчает кожу, помогает избавиться от мозолей и натоптышей; как ополаскиватель волос – при сухой коже и перхоти.
  • Рис не содержит глютен, потому питье на его основе не повредит больным с целиакией (аллергией на злаковые).
  • За счет содержащейся в нем углекислоты, охлажденный квас в жаркое время года прекрасно утоляет жажду.

Приготовление рисового кваса

Возможный вред

При всей полезности, квас из риса как целебное средство подойдет не всем. При некоторых проблемах со здоровьем его употребление с большой вероятностью приведет к ухудшению самочувствия.

  • В рецептуру напитка входит сахар или мед, а значит, его нельзя принимать тем, кто страдает от диабета I типа. Людям с другими нарушениями толерантности к глюкозе (диабет II типа, преддиабет, метаболический синдром) пить его можно, но в небольших количествах и не на постоянной основе.
  • Квас содержит углекислый газ, раздражающий стенки желудка, потому его не рекомендуется пить: натощак; при любых желудочных болезнях (изжога, гастрит, язва); при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Продукт нельзя употреблять с: аспирином и его производными – из-за негативного действия на желудок; антибиотиками – алкоголь снижает их эффективность; гормональными препаратами.
  • Питье противопоказано при больших (от 10 мм) конкрементах в почках и мочевом пузыре. Его мочегонное свойство может спровоцировать движение камней и вызвать тяжелые колики или закупорку мочевыводящих протоков.
  • Средство нежелательно употреблять при хронических запорах из-за возможного усугубления этой проблемы.
  • Напиток вымывает из организма калий, и во время курса лечения не включить в рацион богатые этим микроэлементом овощи и сухофрукты, это с шансом вызывает: хроническую усталость; неустойчивость настроения, раздражительность; судороги в мышцах при физических нагрузках (особенно икроножных); аритмию – в тяжелых случаях.
  • Из-за возможных побочных эффектов рисовый квас не стоит употреблять кормящим матерям и детям до 10 лет.
Читайте также:  Для чего полезна скорлупа грецкого ореха

Банка и кружка рисового кваса

Правила приема

Питье, изготовленное из риса, как и любое лекарство, употребляют по определенным правилам, придерживание которых поможет не навредить здоровью таким лечением.

  1. Для приготовления кваса желательно брать коричневый (нешлифованный) рис – в нем содержится больше, полезных веществ, чем в белом.
  2. Курс лечения целебным напитком не должен превышать 4-5 недель, и проводят его не более 2 раз в год.
  3. Принимают средство строго после еды, 3-4 раза в день и не больше 200-250 мл за один прием. Питаются при этом небольшими порциями не меньше 5 раз в день.

Квас из риса – полезен, и при соблюдении всех рекомендаций вреда организму не принесет. То, что этот напиток имеет немало достоинств помимо благотворного влияния на суставы, определенно является поводом готовить его и употреблять хотя бы изредка.

Источник

Рисовый напиток может быть настолько вкусным, что навсегда забудется его хлебный вариант.

Фото: pixabay.com

Наверняка мало кто пробовал и даже слышал о рисовом квасе. В магазинах такой напиток не продают: большой популярностью пользуются только хлебный и ягодный.

Рисовая терапия

Рисовый квас не только прекрасно утоляет жажду, но и благотворно влияет на работу организма в целом.

Он будет полезен людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой и обменом веществ. Ежедневное употребление кваса способствует скорейшему очищению организма от шлаков и восстановлению рабочего механизма всех органов. Поможет он справиться и с расстройством кишечника.

Рисовый квас решит такую проблему, как отложение солей. Для людей, страдающих остеохондрозом, квас на основе риса – лучшее лекарство. Рис очищает суставы от солевых скоплений и выводит их из организма вместе с мочой. 

Избавиться от солей можно и при помощи отварного риса. Но чтобы добиться скорейшего результата, полезнее употреблять квасной напиток. В жидкости сохранятся все полезные вещества риса, что усилит их действие в несколько раз.

В рисовом квасе нуждаются больные подагрой и ревматизмом. Если пить квас ежедневно, можно облегчить болезненные симптомы этих заболеваний.

Благодаря своей низкой калорийности и очистительным свойствам, квас на основе риса считается диетическим продуктом. Постоянное употребление напитка поможет сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья.

Фото: flickr.com

Традиционный продукт

Чтобы рисовый квас принес организму максимальную пользу, количество ингредиентов должно быть минимальным. Для приготовления понадобятся 4 столовые ложки крупнозернистого риса, в идеале – пропаренного, литр холодной воды, 2 столовые ложки сахара и несколько ягод изюма.

Берем обычную литровую банку, насыпаем в нее предварительно промытый рис и заливаем водой. Добавляем сахар и изюм. Размешиваем до растворения сахара, надеваем на горлышко банки марлевую повязку и ставим напиток в теплое место. Через 4 дня квас процеживаем и переливаем в удобную посуду с крышкой.

Рисовый квас необходимо пить по полстакана три раза в день после еды. Следует обратить внимание на свое питание. Порции уменьшить, а количество приемов пищи увеличить до 5 раз. 

Фото: unsplash.com

«Вкусные» рецепты для похудения

В рисовом квасе всего 20-30 калорий на 100 граммов. Напиток выводит лишнюю жидкость из организма, активно борется с зашлакованностью.

Мы предлагаем несколько рецептов рисового удовольствия. Все они одинаково полезны и помогают решить проблему лишних килограммов.

Медовый соблазн

Мед — лучший натуральный сахарозаменитель, к тому же подпитывает худеющий организм полезными минералами и витаминами. Чтобы приготовить рисовый квас с медом, понадобятся: стакан риса, 2 литра кипяченой воды, 2 столовые ложки изюма, 4 столовые ложки меда и долька лимона.

Промытый рис вместе с остальными ингредиентами помещают в банку, заливают водой и аккуратно перемешивают. Горлышко накрывают марлей и оставляют настаиваться на 4 дня. Готовый квас по необходимости процеживают и отправляют на хранение в холодильник.

Фото: pixabay.com

Цитрусовая рапсодия

Благодаря огромному содержанию витамина С цитрусовые — мощнейшие антиоксиданты. Они укрепляют иммунитет, налаживают работу пищеварительной системы и обменных процессов.

Для приготовления напитка нам понадобится: 6 столовых ложек риса, 2 литра минеральной воды, 4-5 столовых ложек сахара, кожура любых цитрусовых, 2-3 зернышка кардамона, имбирь – по вкусу.

Рис промывают, заливают минералкой и добавляют все остальные компоненты. Банку накрывают марлей и оставляют в теплом месте на 3 дня. Готовый квас хранят в холодильнике.

Квас для похудения принимают после каждого приема пищи. Не забывайте о правильном рационе и размере порций. 

Вместе со шлаками рисовый квас может вымывать калий и кальций. Поэтому употребляйте в пищу продукты с высоким содержанием этих минералов: курагу, чернослив, орехи, красную рыбу, морскую капусту, творог.

Ранее Yellmed делился кулинарными хитростями от шеф-поваров.

Источник

  1. О напитке
  2. Польза рисового кваса
    2.1 Как действует рисовый квас
    2.2 Рисовый квас от остеохондроза
    2.3 Противопоказания
  3. Рецепты рисового кваса
    3.1 Рецепт рисового кваса для суставов
    3.2 Пошаговый рецепт простого рисового кваса с изюмом
    3.3 Тонизирующий рисовый квас
  4. Как правильно пить квас
  5. Видео

О напитке

Издревле рис считается незаменимым злаком для здоровья. О его полезных свойствах известно на весь мир. Не случайно он является основной пищей в Китае и Японии на протяжении тысячелетий. Из риса производят масло, вино, сакэ, сладости, бумагу, рисовыми отрубями кормят животных. Народы, которые веками ели рис, славятся долголетием и хорошим здоровьем не случайно. В нашей стране очень полюбился рисовый квас из-за своих вкусовых и лечебных качеств и получил много положительных отзывов.

Польза рисового кваса

Его делают из уникального сырья. Рис употребляют при многих болезнях. Крахмал, который в нем содержится, обволакивает слизистые желудка. Его назначают при проблемах пищеварительной системы – язве и гастрите. В составе риса нет глютена, на который у многих непереносимость.

Читайте также:  Рыба морской язык для чего полезна

Также рис богат витаминами и минералами:

ВеществаПолезностьВеществаПолезность
ЖелезоСнабжает клетки кислородомХромУменьшает тягу к сахару
ФосфорНормализует углеводный и белковый обменСеленДля гармоничной работы щитовидной железы
МагнийУчаствует в нормализации работы сердцаКалийНормализует сердечную деятельность
ЦинкПомогает костям и зубам быть крепкимиКлетчаткаПомогает пищеварению пищи
Витамины группы ВДля нервной и сосудисто-сердечной системыКремнийПридает прочность суставам

Рисовый выводит соли из суставов, имеет противовоспалительное действие, возвращает подвижность.

Для приготовления рисового кваса не подойдет рисовая мелкая сечка, используют длиннозерновой или круглозерновой рис. Такой напиток устраняет симптомы множества болезней и является целебным.

Такой квас облегчает заболевания: артрит, артроз, ревматизм, остеохондроз, подагра. Но не стоит заниматься самолечением, и при первых признаках перечисленных заболеваний необходимо обратиться к врачу для постановки точного диагноза и назначения лечения. А употребление кваса будет хорошим дополнительным методом в борьбе за Ваше здоровье. Также употребление рисового кваса – это хорошая профилактика этих заболеваний.

Рисовый квас для чего и чем полезен

Как действует рисовый квас

Действующее вещество в составе кваса, рис, очищает соединительную ткань от излишков солей, уменьшает боль, выводит токсины и снимает воспалительный процесс.

На воспаление в суставах прежде всего влияет то, что мы едим и наш образ жизни. Чтобы уменьшить риск возникновения с ними проблем, нужно много двигаться, проходить в день не меньше десяти тысяч шагов и правильно питаться без переедания. Свести к минимуму употребление добавленных сахаров и простых углеводов, увеличить прием белка и клетчатки. И самым важным пунктом является питьевой режим. Для суставной жидкости требуется вода, а мы часто страдаем от обезвоживания и организму негде взять ее.

Рисовый квас для чего и чем полезен

Рисовый квас от остеохондроза

Сидячий образ жизни провоцирует отложение солей в шейном отделе спины. Боли при остеохондрозе ограничивают и снижают качество жизни. Самыми действенными методами в борьбе с болью является массаж и рисовый квас. Квас выводит излишнее отложение солей, особенно это полезно для тех, кому массаж противопоказан.

Противопоказания

Кроме многочисленных положительных свойств, натуральный квас имеет противопоказания. Как сам рис, так и квас из него, следует ограничить людям, больным диабетом, так как у него высокий гликемический индекс, то есть он поднимает уровень глюкозы в крови. К тому же, во многих рецептах кваса используют сахар и мед.

Также рис обладает закрепляющим действием, поэтому людям, страдающим запорами, тоже не следует сильно им увлекаться, чтобы не усугубить проблему.

Нужно знать об одной особенности рисового кваса при лечении суставов. Помимо ненужных солей, рис вымывает полезные соли калия. Он в свою очередь необходим для правильной работы сердца. Поэтому, во время приема нужно увеличить потребление продуктов, богатых калием – бананов, кураги, изюма, кабачков и т.д.

Чем старше пациент, тем внимательнее нужно относиться к вышеперечисленным пунктам.

Рисовый квас для чего и чем полезен

Рецепты рисового кваса

Рецепт рисового кваса для суставов

Квас из риса поможет не только устранить боль в суставах, но и поспособствует похудению, что уменьшит нагрузку на них и уменьшит болевой синдром.

Для кваса Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Литр воды;
  • Четыре столовых ложки длиннозерного риса;
  • Пять штук изюма;
  • Три больших ложки сахара.

Из длиннозерного риса получится киселеобразный напиток.

В остуженную воду насыпьте сахар, рис и изюм. Хорошенько все перемешайте до полного растворения сахара.

Закройте банку плотной марлей, чтобы внутрь не попал мусор и насекомые. Оставьте настаиваться в комнате.

Через четыре дня квас процедите через ситечко и разлейте в удобные для вас емкости. Хранят напиток в холодильнике.

Рисовый квас для чего и чем полезен

Пошаговый рецепт простого рисового кваса с изюмом

Вам понадобится:

  • Восемь больших ложек риса;
  • Полтора литра воды;
  • Сахар – 200 грамм + 1 столовая ложка;
  • 25 грамм сухих дрожжей;
  • Горсть изюма.

Промойте пять столовых ложек риса и отварите до готовности. Переложите в чашку, охладите и добавьте сахар, дрожжи, изюм. Перемешайте, закройте чашку пленкой и оставьте на столе.

Через час переложите смесь в трехлитровую банку.

Вскипятите воду, остудите до 40 градусов.

В течение нескольких минут прогрейте сахар на сковороде. Когда он станет светло-коричневого цвета, добавьте в него остальной сырой рис. Обжаривайте до появления карамельного оттенка. Выложите смесь в банку с рисом. Залейте все теплой водой.

Закройте горлышко плотным слоем дышащей ткани и оставьте настаиваться на кухне. Через пять дней процедите квас и разлейте по бутылкам. Готовый квас храните в прохладном месте.

Рисовый квас для чего и чем полезен

Тонизирующий рисовый квас

Этот вкусный напиток будет особенно хорош в жаркое лето. Для его приготовления Вам понадобится:

  • Полтора литра минералки;
  • Один стакан риса;
  • Темный изюм 15 штук;
  • Одна четвертая часть лимона;
  • Две столовых ложки меда;
  • Имбирь.

Промытый рис выложите в банку и залейте его минералкой. Положите изюм, лимон со шкуркой и мед. Потрите немного имбиря для придания остроты. Хорошенько все перемешайте. Горлышко накройте чистой тряпочкой или марлей, и оставьте настаиваться на 4 дня. Если в доме очень жарко, то, возможно, квас приготовится раньше.

Процедите готовый квас и перелейте в удобные бутылки.

Приятного аппетита!

Как правильно пить квас

Пьют квас после еды по неполному стакану трижды, четырежды в сутки. В среднем продолжительность курса составляет два месяца.

Видео

Источник