Рябина чем полезна плюсы и минусы
Красная рябина растет в областях с умеренным климатом. Она отличается кисло-сладким вкусом и ярко-красным цветом. Главная ценность растения заключается в богатом содержании витаминов и микроэлементов. Польза и вред красной рябины определяются в индивидуальном порядке. В одних случаях ягода помогает справиться с серьезными заболеваниями, в других – наносит вред здоровью.
Состав, калорийность и пищевая ценность красной рябины
Красную рябину зачастую применяют в кулинарии и народной медицине. Она выступает в качестве декора для украшения блюд и дополнения витаминных салатов. На основе рябины нередко готовят пикантные соусы к мясу и рыбе. В народной медицине активно применяют не только ягоды, но и кору с листьями. Польза красной рябины для организма человека обусловлена богатым составом. В него входят следующие полезные вещества:
- магний;
- йод;
- цинк;
- соли кобальта;
- фолиевая кислота;
- кремний;
- органические кислоты;
- витамины групп E, B, C и A;
- марганец;
- железо;
- каротин.
В 100 г красной рябины содержится 50 ккал.
Чем полезна красная рябина
За счет содержания большого количества витаминов красная рябина выступает в качестве лечебного и профилактического средства при авитаминозе. По содержанию каротина она превосходит морковь. Благодаря присутствию в составе сорбита, ее разрешается употреблять в пищу диабетикам. К наиболее выраженным целебным свойствам красной рябины относят:
- улучшение процесса пищеварения;
- повышение свертываемости крови;
- мочегонное и желчегонное действия;
- укрепление иммунной системы;
- выведение токсинов из организма;
- устранение болезнетворных микробов;
- укрепление сосудистой стенки;
- стимуляция работы щитовидной железы;
- предотвращение процесса трансформации доброкачественных клеток в злокачественные;
- снижение уровня вредного холестерина;
- замедление процесса старения.
Для мужчин
Мужчины могут использовать красную рябину для профилактики простатита, благодаря мочегонному свойству и способности улучшать кровообращение. При регулярном употреблении в пищу, ягода предотвращает образование застойных процессов в малом тазу. Для мужчин зрелого возраста польза ягоды заключается в профилактике гипертонических кризов, инфарктов и инсультов.
Для женщин
С древнейших времен рябина считалась эффективным средством, способствующим снижению количества менструальных выделений при обильном кровотечении. Полезные свойства рябины красной для женщин обусловлены высоким содержанием в составе витамина K. В период менопаузы ежедневное потребление в пищу около 30 г ягод помогает справиться с неприятными симптомами. В составе домашних масок рябина выступает в качестве омолаживающего и тонизирующего компонента.
Для детей
По причине кислого вкуса далеко не все дети готовы есть ягоду. Но педиатры утверждают о необходимости ее присутствия в рационе. Рябину разрешается давать детям в возрасте от 2 лет. Благодаря содержанию полезных веществ, она способствует правильному и полноценному развитию ребенка. В сезон простуд ягоды могут использовать в целях укрепления иммунитета. Чтобы ребенок беспрепятственно употреблял продукт в пищу, из него готовят компоты, варенье, При кожных повреждениях применяют сок ягоды.
Для пожилых, спортсменов и диабетиков
Для людей пожилого возраста польза красной рябины заключается в устранении болезненных ощущений при дизентерии, ревматизме, желчекаменной болезни и атонии кишечника. Если принимать продукт на регулярной основе, можно отодвинуть процесс старения организма.
Рябина считается обязательным элементом в рационе людей, профессионально занимающихся спортом. Она стимулирует деятельность иммунной системы и оказывает противовоспалительное действие. Польза ягоды для больных диабетом заключается в ее свойстве регулировать обмен веществ. Кроме того, она оказывает общеукрепляющее и регенерирующее воздействия. Чтобы рябина не нанесла вред здоровью, ее рекомендуется употреблять в соответствии с установленными нормами. В сутки положено употреблять не более 100 г.
Для похудения
Присутствие красных ягод в рационе помогает снизить уровень холестерина, тем самым предотвратив ожирение. В этих целях ягоды употребляют не только в чистом виде, но и в форме фиточая. При правильном применении рябина помогает поддерживать фигуру в тонусе. Важно не злоупотреблять сладкими десертами с содержанием ягоды. В этом случае рябина окажет вред здоровью и фигуре.
Замечание! Полезные ягоды оказывают слабительное действие, что актуально при проблемах с пищеварением.
Можно ли красную рябину беременным и кормящим
Польза и вред красной рябины для здоровья вызывают вопросы относительно возможности употребления ягод в пищу. Польза продукта при беременности заключается в устранении кислородного голодания плода и выведении из организма вредных веществ. За счет кисло-терпкого вкуса ягоду применяет в качестве эффективного средства, устраняющего симптомы токсикоза. Но употреблять ее следует с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с гинекологом. Это объясняется свойством ягод приводить матку в состояние тонуса. В этом случае продукт наносит вред малышу.
Несмотря на пользу красной рябины, при грудном вскармливании ее употреблять нежелательно. Вред ягоды заключается в том, что она считается аллергенным продуктом. Ее присутствие в рационе может спровоцировать кожные высыпания у малыша.
Суточная норма употребления красной рябины
Красная рябина оказывает вред в том случае, если превышена суточная норма продукта. В этом случае появляются симптомы аллергической реакции. Максимальная дозировка продукта составляет 150 г в день.
Применение красной рябины в народной медицине
Полезные вещества содержатся во всех частях растения. Для приготовления средств народной медицины используют свежие плоды и листья. На основе целебного растения изготавливают отвары, настойки, ягодный сок и настой. Каждый рецепт подразумевает соблюдение дозировки составных компонентов и пошагового алгоритма приготовления. Чаще всего полученные средства принимают внутрь. В некоторых случаях их наносят на проблемные области кожной поверхности.
Сок красной рябины
Лечебные свойства сока красной рябины позволяют использовать его для полоскания ротовой полости. Он улучшает состояние десен и избавляет их от кровоточивости. Внутренний прием сока нормализует работу пищеварения и восстанавливает солевой обмен. Сок готовят по следующему рецепту:
- 2 кг свежих плодов заливают 2 л воды и варят до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
- С помощью сито от сока отделяют кашицу.
- Готовый сок заливают в предварительно пастеризованные банки и закрывают их крышкой.
Более удобной альтернативой приготовления сока является использование соковыжималки. Народное средство будет более полезным, если не отделять от него мякоть. Медики советуют принимать внутрь не только пастеризованный, но и свежий сок. Поэтому некоторое количество продукта необходимо оставить в холодильнике
Читать далее: https://poleznii-site.ru/bez-rubriki/krasnaya-ryabina-polza-i-vred-lechebnye-svoystva-chto-prigotovit.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
С полезными свойствами Гранатной рябины знаком каждый второй опытный садовод. Деревья отличаются декоративной красотой, а ягоды эффективны как лекарственное средство от многих болезней. Благодаря насыщенному цвету и крупному размеру плоды Гранатной приобрели популярность среди владельцев частных приусадебных участков. А неприхотливость в уходе позволяет выращивать этот удивительный сорт рябины без особых усилий.
Описание сорта Гранатная
Гранатная ‒ результат селекции рябины обыкновенной и кроваво-красного боярышника. Взрослое дерево с густой и раскидистой кроной достигает высоты до 4 м. Продолжительность жизни составляет 20–25 лет. Побеги хорошо приживаются и с лёгкостью переносят заморозки и палящие лучи солнца. Листья декоративного вида, достаточно крупные, тёмно-зелёного цвета, очерёдные, непарноперистые, состоят из 9–11 продолговатых листочков. Длина листьев около 12 см, ширина — 6 см. Корневая система дерева мочковатая, с хорошо развитой структурой.
Цветки белые, мелкие, собраны в пучки щитковидных соцветий до 100 штук. У молодых деревьев плоды в основном сосредоточены на плодовых прутиках, у зрелых – на кольчатках, которые живут около 5 лет.
Плоды рябины шаровидные, гранёные, бордово-красного цвета с сизым налётом. Мякоть жёлтая, сочная. Вкус кисло-сладкий с лёгкой терпкостью. Масса одного плода — 1,2–1,6 г. В составе ягод содержится до 30% аскорбиновой кислоты, 12% каротина, пектины, витамины В2, В9, Е, Р, К, а также микро- и макроэлементы. Содержание сахаров — 6–8%. Горечь отсутствует.
Фотогалерея: внешний вид рябины
Отличительные черты
Сорт рябины Гранатная отличается низкорослостью и необычайно красивым внешним видом. Даже зимой дерево будет радовать своей красотой. Также у Гранатной нехарактерные для многих сортов рябин крупные плоды тёмно-красного цвета с сизым оттенком. Ещё одним отличием этого сорта является малая продолжительность жизни дерева.
Достоинства и недостатки
Среди многочисленных достоинств рябины Гранатная, за которые сорт ценится у опытных садоводов, присутствуют и некоторые незначительные недостатки. Собираясь выращивать рябину на приусадебном участке, о них следует знать.
Таблица: плюсы и минусы
Преимущества | Недостатки |
Зимостойкость | Непродолжительный срок жизни дерева |
Высокая урожайность | Средняя стойкость к болезням и вредителям |
Самоплодность | |
Крупные плоды | |
Отсутствие горечи | |
Длительный срок хранения ягод |
Особенности посадки
Сорт рябины Гранатная неприхотлив в содержании и уходе.
Для посадки саженцев рябины предпочтительна дренированная дерновая почва и дерново-слабоподзолистая суглинистая. Единственным препятствием для посадки является пролегание грунтовых вод. Рябина не переносит болотистых и застойных местностей.
Лучшим сезоном для посадки Гранатной рябины является осень, хотя в весенний период, до распускания почек, посадка тоже возможна. При выборе места важно учитывать, что рябина предпочитает солнечный свет, в тени качество и количество урожая идёт на спад.
Для посадки необходимо вырыть яму диаметром около 1 м и глубиной 50–60 см. Нижний слой почвы следует смешать с 20 кг перегноя, 300–400 г суперфосфата и 200–300 сернокислого калия. Углубление прикорневой шейки в почву допустимо на 4–5 см. Затем саженец поливают 2 вёдрами воды и мульчируют слоем не менее 8–10 см. Для мульчирования приствольного круга отлично подойдёт компост с добавлением древесной золы.
Расстояние между деревьями должно составлять не менее 2–2,5 м друг от друга.
Видео: как правильно сажать рябину
Несмотря на заявленную неприхотливость, рябина Гранатная нуждается в систематическом уходе. Это необходимо для получения регулярного обильного урожая, а также для большей устойчивости дерева к суровым погодным условиям и атакам вредителей.
Полив и рыхление
Рябина Гранатная предпочитает увлажнённую почву, но не выносит образования застоев. Поливают деревья при отсутствии осадков трижды:
- в самом начале вегетационного периода;
- за 2,5–3 недели до сбора урожая;
- через 3–4 недели после сбора плодов.
Полив осуществляется в специально сформированные по приствольному кругу канавки. На 1 м² нужно 3–4 ведра воды.
Чтобы сохранить уровень необходимой влаги в почве, её следует разрыхлять и мульчировать после каждого полива. Рыхление обеспечит нужный дренаж, а мульча поможет сохранить влагу на продолжительный срок. Также рыхление почвы осуществляют ранней весной и осенью, при подготовке к зимовке. Перекопка почвы производится на глубину не более 15 см, чтобы не повредить корни растения.
Обрезка
Сорт Гранатная нуждается в санитарной и формирующей обрезке.
Поскольку весной деревья рано вступают в рост, ветви обрезают до набухания почек. Молодые деревья обычно укорачивают на 1 почку, а также обрезают побеги, которые образуют острый угол. Взрослые растения обрезают по мере необходимости для формирования, прореживания и снижения кроны. Лишние, повреждённые ветки, а также прикорневую поросль удаляют. Остальные ветки обрезают на 1/3.
Опылители
Сорт рябины Гранатная является самоплодным, однако при перекрёстном опылении её урожайность будет гораздо выше. Лучшими опылителями выступают такие сорта, как Десертная, Сорбинка и Вефед. Сажать в качестве опылителей дикую рябину не имеет смысла из-за низких показателей урожайности и свойств ягод.
Фотогалерея: лучшие опылители для сорта рябины Гранатная
Подкормка
Если при посадке в посадочную яму были внесены удобрения, то в первые три года рябину подкармливают весной при перекопке 25 г аммиачной селитры или мочевины. Начиная с 4 года помимо весенней подкормки вводят ещё и осеннюю. В перекопку вносят 50 г суперфосфата и 30 г калия.
Размножение
Рябину размножают прививанием или окулировкой на сеянцы обыкновенной рябины зелёными черенками либо дуговыми отводками, а в случае наличия собственных корней — корневыми отпрысками.
Размножение окулировкой предпочтительно проводить к концу июля, чтобы к апрелю можно было обрезать привитые растения. Во избежание кривизны стволов предпочтительна обрезка на шип. Весной черенки можно привить к обыкновенной рябине, тем самым облагородив её. Прививать можно в расщеп, в боковой разрез или в приклад. Черенки отлично срастаются и не имеют массивных утолщений в месте соединения.
Чтобы размножить рябину дуговым отводком необходимо пригнуть к земле нижние ветки и закрепить колышками так, чтобы конец ветки находился в изогнутом состоянии. Земля при размножении должна поддерживаться в разрыхлённом и увлажнённом состоянии. Через 2–3 года черенок можно отделять.
Защита от болезней и вредителей
Сорт рябины Гранатная относительно устойчив к болезням и вредителям. Чтобы обезопасить рябину от болезней и насекомых, следует позаботиться о своевременной профилактике, а в случае поражения — лечить растения необходимыми препаратами и домашними настоями.
Таблица: профилактика и лечение рябины Гранатная
Наименование | Характер поражения | Методы борьбы | Профилактика | Период и сроки использования |
Рябиновая тля | Повреждение и деформация листьев | Обработка 2% раствором нитрафена (300 г/10 л воды) | Весна, до распускания почек | |
Обработка 0,2% раствором карбофоса (75 г/10л воды) | Лето, до образования завязей | |||
Рябиновый галловый клещ | Повреждение листьев, образование вздутий — галлов | 0,1% раствор Рогора-С (1 л рабочего раствора на 1 кв. м) | После распускания почек | |
1% раствор коллоидной серы | Перед цветением | |||
Рябиновая моль | Повреждение мякоти плодов гусеницами | Перекопка приствольных кругов. Сбор и уничтожение повреждённых плодов. | Осень | |
Обработка 0,2% раствором хлорофоса (20 г/10 л воды) | Через 2 недели после окончания цветения | |||
Монилиоз | Поражает деревья полностью, образуя тёмно-серые наросты | Обработка дерева нитрафеном (300 г/10 л воды) или медным купоросом (100 г/10 л воды) | Поражённые части дерева обрезают и сжигают. | Весна, до распускания почек |
Мучнистая роса | Поражение листьев белым налётом, который приводит к их отмиранию | Оборвать и сжечь все поражённые листья. Обработка раствором коллоидной серы (30 г/10 л воды). | До начала цветения | |
Мыльно-содовый раствор: 10 л воды, 3 столовые ложки пищевой соды, 3 чайные ложки жидкого мыла. | Каждые 4 дня до полного исчезновения |
Сбор урожая
Сорт рябины Гранатная скороплодный. Начинает плодоносить на 4 год после посадки. Урожайность высокая. С одного взрослого дерева можно собрать 15–25 кг ягод.
Цветёт рябина в начале июня. Созревание плодов приходится на конец августа.
При хранении в сухом прохладном месте максимальный срок лёжки ягод составляет 5 месяцев. Ягоды можно подвергать сушке и заморозке. Также из них получаются великолепные ликёры, настойки и вина, варенье и повидло, компоты, соки, сиропы, желе и т. д.
Не стоит забывать, что рябина является также лекарственным растением. Плоды, листья и кору деревьев используют для приготовления целебных настоек и отваров для лечения в домашних условиях.
Отзывы
Больше всех нравится Гранатная. Это гибрид рябины обыкновенной и боярышника. Вкусная, особенно после морозца. Совсем нет горечи. И крупная. А какие их нее наливки получаются!
Pashok
https://greenforum.com.ua/archive/index.php/t-1497.html
Сорт Гранатная самый ценный сорт, им активно интересуются иностранцы.
Galochka
https://greenforum.com.ua/archive/index.php/t-1497.html
Мне нравится сорт Гранатная, крупные плоды, отлично подходит для приготовления наливок, еще и скороспелая. Один минус — быстро портится. После уборки надо сразу перерабатывать.
Наталья Алекс
https://greenforum.com.ua/archive/index.php/t-1497.html
Настоящая Гранатная — вкусна, во вкусе ее ягод практически отсутствуют «рябиновые» нотки, да и сами ягоды внешним видом очень далеки от привычных красных. Они крупнее и пурпурно-фиолетовые. Попробовала — и поселила такую же в свой сад, хотя и не являюсь фанатом рябин. Моя юна пока, ягоды только будут.
Ольга
https://www.websad.ru/archdis.php?code=637860
Рябина, которую я покупала как гранатную (по внешнему виду похожа, но ягоды не очень крупные, скорее обычного для рябины размера) плодоносит у меня 2-й год, в этом году очень обильно. Растет у меня кустом, ветки очень изящно дугообразно изгибаются под тяжестью ягод. Сейчас жалею, что ее посадила на задворки, а титан на более выигрышное место. Ягоды красивого цвета, но они не броские, т. к. достаточно темные. И еще, облетает рано, но может потому, что сидит в очень сухом месте, да еще в глине.
Даша
https://www.websad.ru/archdis.php?code=637860
У «Гранатной» терпкости нет совсем и она размером почти как мелкая вишня. Говорят, что надо посадить два вида рябины или сеянец-дичок за забором, чтобы урожай был лучше.
Франка
https://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?t=1315&f=4
У соседей растет рябина гранатная, покупали они ее через интернет-магазин (заказывали и мне, но я ее не уберегла), ягоды крупнее, чем у «Невеженской», горечь, так же отсутствует, но чтоб слаще, я бы так не сказала.
Tera Reddle
https://forum.rmnt.ru/threads/rjabina-sorta-granat.110099
Рябина Гранатная ‒ отличный выбор для выращивания на садовом участке. Сорт отличается зимостойкостью, неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью ягод отменных вкусовых и потребительских качеств. Кроме того, плоды рябины ценятся за высокое содержание витаминов и полезных элементов и используются как средство для повышения иммунитета.
- Автор: Анна Градская
- Распечатать
Стремление ежедневно узнавать что-либо новое способствует совершенствованию профессиональных навыков.
Оцените статью:
Источник