Ряженка полезна для кормящей мамы в
Ряженка относится к группе кисломолочных продуктов. Изготавливается она из топленого молока путем добавления в него закваски. Напиток будет полезен и женщине, и малышу.
Можно ли ряженку при грудном вскармливании
Кисломолочные продукты в рационе кормящей мамы должны присутствовать обязательно. Касается это и ряженки. В ее составе есть множество необходимых организму витаминов и микроэлементов. Напиток поможет женщине в восстановлении после родов, а также будет полезен и малышу.
Ряженку при грудном вскармливании рекомендуют вводить со второго месяца жизни младенца
Во время грудного вскармливания женщине рекомендуется ежедневно выпивать не меньше 500 мл кисломолочных продуктов.
Ряженка – напиток, который можно и даже нужно включать в меню кормящей мамы. Его безопасность обусловлена способом приготовления. Если кефир производится на основе свежего молока, то ряженку делают из топленого, т.е. прошедшего термическую обработку. Подобный способ изготовления облегчает усваивание ряженки и не оказывает нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
Кисломолочные продукты оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечника и женщины, и малыша. Ряженка помогает при коликах у младенца, поэтому пить ее нужно обязательно.
С какого месяца
Вводить ряженку в рацион кормящей мамы можно во второй месяц жизни ребенка. Делать это раньше специалисты по грудному вскармливанию не советуют.
В некоторых случаях напиток можно попробовать и в первый месяц. Например, если женщине необходимо наладить работу кишечника. Допустимый срок – вторая или третья послеродовая неделя. При этом нужно очень внимательно проследить за реакцией младенца. В первые дни жизни ребенка любые кисломолочные продукты и ряженку, в частности, пить не рекомендуется.
Правила введения продукта в рацион
Существует ряд рекомендаций по введению ряженки в меню кормящей женщины. Правила несложные:
- В первый раз разрешается выпить не больше 150 мл. Если никакой негативной реакции у младенца не будет, то дневную норму можно увеличить до 400 мл.
- Если у ребенка возникли симптомы непереносимости продукта, то от ряженки нужно полностью отказаться. Попробовать ввести ее в рацион повторно можно через один-два месяца, когда пищеварительная система младенца станет более зрелой.
- Пить ряженку на голодный желудок запрещено. Она может изменять вкус молока, и малыш откажется от груди.
- Ряженку можно совмещать с хлебом и фруктами. Но ее нельзя кушать вместе с белковыми продуктами. Последнее сочетание может вызывать у грудничка приступы коликов.
При выполнении всех правил малыш, получающий грудное молоко, не будет испытывать проблем с пищеварением.
Ряженка – хороший вариант для перекуса. Но напиток не должен заменять основной прием пищи. Если у женщины после родов имеется лишний вес, то в день можно выпивать не больше 1 стакана.
Продукт лучше всего употреблять в чистом виде. Но его можно добавлять в салаты из фруктов, готовить с ним десерты. Чтобы разнообразить питание, на основе ряженки рекомендуется делать коктейли и смузи.
Ряженка – полезный кормящим мамам кисломолочный продукт. Но вводить его в рацион необходимо аккуратно, отслеживая реакцию ребенка.
Читайте в следующей статье: можно ли цветную капусту при грудном вскармливании
Источник
Ряженка – это традиционный кисломолочный напиток. Данный продукт был известен своими полезными качествами уже в семнадцатом веке.
Свои лидирующие позиции ряженка немного потеряла за последние годы, так как на полках магазина появилось огромное множество йогуртов.
Однако именно этот напиток является самым полезным среди кисломолочных продуктов. Изготавливает ряженка из топлёного молока и не содержит каких-либо искусственных компонентов.
Но сначала стоит разобраться, можно ли кормящей маме ряженку и какими полезными свойствами напиток обладает.
Ряженка при грудном вскармливании
При грудном вскармливании женщина должна правильно питаться, отдавая предпочтения только натуральным продуктам. Именно к таким и относится ряженка. При лактации ряженку можно пить, как и любой другой кисломолочный продукт.
Полезно прочитать: про кефир для кормящей мамы, и сметану при гв. Посмотрите эту статью, она будет полезна.
Употреблять ряженку следует очень осторожно. Если после первого употребления этого кисломолочного продукта, произошло расстройство стула у грудничка, то стоит отказаться от ряженки на пару недель, а затем попробовать вновь.
Чем младше ребенок, тем больше разных реакций он может выдавать: аллергия, длительный вечерний плач, задержка стула. Но не всегда эти реакции зависят от вашего питания.
Как помочь малышу при коликах и газиках, смотрите интернет-курс «Мягкий животик: как защитить ребенка от газиков и коликов» >>>
Состав ряженки
Ряженка оказывает на организм человека положительное влияние. Медики установили, что примерно в четырёх стаканах данного напитка содержится суточная норма практически всех полезных компонентов, среди которых фосфор и кальций.
Белок, содержащийся в ряженке, усваивается очень быстро и легко.
Помимо вышеуказанных компонентов этот кисломолочный продукт имеет в своем составе:
- витамин А, В и РР,
- жиры,
- углеводы
- всевозможные минеральные вещества, среди которых магний, фтор и калий.
Изготавливается ряженка путем долгого томления молока. Из-за этого выпаривается практически вся жидкость. При этом в готовом продукте концентрация полезных компонентов увеличивается в несколько раз. Стоит отметить, что при термической обработке все болезнетворные организмы погибают. Поэтому ряженка в этом плане безопасна.
Какие еще продукты можно есть кормящей маме, смотрите в интернет-курсе «Питание кормящей мамы без вреда для ребенка» >>>
Полезные качества ряженки
Если вы страдаете дефицитом кальция, то ряженка позволит вам избежать таких недугов, как атеросклероз, остеопороз и гипертония.
К тому же в период лактации кальций просто необходим и кормящей маме и ребёнку.
Как сохранить зубы кормящей маме, во время грудного вскармливания смотрите в этой статье.
Благотворно ряженка влияет на работу почек и пищеварительной системы.
После переедания можно выпить стакан этого кисломолочного напитка и вы сразу ощутите лёгкость. Стоит отметить, что ряженка в отличие от других молочных продуктов, обладает высокой калорийностью и прекрасно справляется с чувством голода.
К тому же, ряженка спасает от ощущения дискомфорта в желудке, мигреней и в жаркий день от жажды.
При введении ряженки в рацион стоит внимательно присмотреться к реакции малыша. Если всё хорошо, то можете спокойно пить данный напиток.
Источник
Кисломолочные напитки рекомендуется пить кормящей маме, чтобы наладить пищеварение, получить столь необходимые в период ГВ кальций и витамины. По сравнению с кефиром, ряженка обладает более высокой жирностью и приятным мягким вкусом. Однако некоторых женщин настораживает возможное присутствие спирта в напитке. Разберёмся, можно ли пить ряженку при грудном вскармливании.
Состав и полезные свойства
Кисломолочные напитки, к которым относится и ряженка, богаты кисломолочными бактериями, необходимыми для поддержания баланса микрофлоры кишечника, полноценного пищеварения, предотвращения запоров. Ряженка представляет собой сквашенное с помощью специальных грибков и микроорганизмов топлёное молоко, отличается от кефира высокой жирностью и более приятным, насыщенно-молочным вкусом. Напиток лучше усваивается, чем другие кисломолочные продукты, его разрешается пить уже в первый месяц после родов при отсутствии индивидуальной чувствительности у малыша.
Стандартный показатель жирности для ряженки — 4%. Существуют разновидности с пониженным содержанием жира (3,2%, 2,5% и даже 1%), однако получают их из частично обезжиренного топлёного молока, что негативно сказывается на вкусе и составе продукта. Ряженка особенно богата кальцием и фосфором, столь необходимыми для формирования крепкого скелета малыша, крепости костей, зубов, красоты волос и ногтей мамы.
В наибольшей концентрации ряженка содержит:
- кальций;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- натрий;
- витамин РР;
- витамин В2;
- витамин А.
В менее значимых дозировках в ряженке также присутствуют витамины группы В, С, Е, бета-каротин, сера, железо. Наличие ценных питательных компонентов в составе ряженки обеспечивает полезные свойства напитка:
- помогает наладить деятельность ЖКТ после родов, справиться с запорами;
- хорошо утоляет голод, обеспечивает чувство сытости между основными приёмами пищи;
- обогащает состав грудного молока, делает его более питательным;
- укрепляет иммунитет;
- благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей;
- улучшает состояние зубов, мышечной и костной тканей;
- стимулирует выработку грудного молока;
- положительно влияет на работу почек, благодаря молочной кислоте;
- предотвращает колики у малыша.
Таблица: химический состав и калорийность ряженки
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г* |
Калорийность | 67 кКал | 4% |
Белки | 2.8 г | 3.7% |
Жиры | 4 г | 6.7% |
Углеводы | 4.2 г | 2% |
Витамины | ||
Витамин А, РЭ | 33 мкг | 3.7% |
бета Каротин | 0.02 мг | 0.4% |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.3% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.13 мг | 7.2% |
Витамин C, аскорбиновая | 0.3 мг | 0.3% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 0.7% |
Витамин РР, НЭ | 0.8 мг | 4% |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 146 мг | 5.8% |
Кальций, Ca | 124 мг | 12.4% |
Магний, Mg | 14 мг | 3.5% |
Натрий, Na | 50 мг | 3.8% |
Сера, S | 28 мг | 2.8% |
Фосфор, Ph | 92 мг | 11.5% |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 0.1 мг | 0.6% |
% от нормы в 100 г* – приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.
Сколько спирта в ряженке: сравнение с другими кисломолочными напитками
Часто кисломолочные напитки вызывают опасения у кормящих мам из-за наличия спирта в составе. Действительно, в некоторых случаях в ходе брожения молока выделяется спирт в небольших количествах. Наличие или отсутствие спирта обусловлено техникой приготовления продукта. Существует два варианта брожения:
- Кисломолочный. Осуществляется естественным путём с выделением молочной кислоты, которая расщепляет молочный сахар. В результате этого взаимодействия в жидкости образуются хлопьевидные соединения.
- Смешанный. Помимо молочной кислоты, в составе сырья образуются углекислый газ и спирт. В конечном продукте присутствуют пузырьки воздуха и незначительное количество этилового спирта, консистенция напитка более жидкая, чем в первом случае.
Ряженку производят посредством кисломолочного сбраживания, то есть спирт в составе конечного продукта отсутствует. Таким же способом сквашивания получают йогурт, сметану, творог.
Кисломолочные продукты, полученные путём смешанного брожения, содержат минимальную долю этилового спирта — около 0,04–0,05%, что также не оказывает негативного влияния на грудничка при разумном потреблении. К таким продуктам относятся кефир, кумыс, а также кефирные продукты типа Бифидок и Снежок. Пить эти напитки при грудном вскармливании не запрещено, но они чаще вызывают брожение в кишечнике и не рекомендуются кормящим мамам в первый месяц после родов, в отличие от ряженки.
Возможный вред
Несмотря на свои полезные качества, ряженка может быть нежелательным продуктом в рационе молодой мамы. Перечислим такие случаи:
- Лишний вес. Ряженка отличается высокой жирностью и при чрезмерном употреблении может стать причиной повышения массы тела.
- Лактазная недостаточность. Если малыш страдает непереносимостью лактозы, ряженку кормящей маме пить не стоит.
- Аллергия на коровий белок. Ряженку производят из коровьего молока, которое может спровоцировать аллергию у малыша.
- Заболевания желудка у мамы. К таким недугам относятся — гастриты, язва.
Правила употребления при лактации
Ряженка — один из первых кисломолочных продуктов, которые могут появиться в рационе кормящей мамы уже в первые недели после родов. При отсутствии противопоказаний и негативных реакций на продукт у мамы и грудничка ряженку разрешено пить спустя 2–3 недели после рождения малыша. При введении продукта в рацион руководствуйтесь следующими рекомендациями:
- впервые попробовать разрешается 100 мл ряженки в утренние часы;
- в течение последующих суток необходимо наблюдать за реакцией малыша;
- при появлении проблем с пищеварением, аллергических реакций, продукт исключают из рациона на 1 месяц;
- при отсутствии негативных реакций объём порции постепенно увеличивают до суточной нормы — 2 стакана в день;
- не рекомендуется сочетать ряженку с продуктами, богатыми белками — мясом, яйцами, рыбой, орехами;
- не пить натощак;
- ряженка хорошо сочетается с хлебом грубого помола, печеньем, фруктами;
- можно пить ряженку отдельно от других видов пищи или использовать для приготовления десертов, напитков, смузи, заправок для салатов.
Ряженка послабляюще действует на пищеварение, поэтому рекомендуемую дозировку превышать не стоит.
Во время грудного вскармливания я часто пила ряженку. Испытывала желание выпить ряженки, да побольше. Видимо, организму действительно не хватало кальция и других полезных нутриентов, содержащихся в продукте. К слову сказать, любовью к ряженке я до родов не отличалась, всегда предпочитала кефир и молоко. Покупала напиток в обычном продуктовом магазине, но выбирала определённых производителей, как ни странно, но ряженка ряженке — рознь. Где-то она слишком жидкая, где-то с комочками. Самая вкусная ряженка — густая, насыщенная, цвета топлёного молока. Пила я ряженку вприкуску с печеньями на полдник или между приёмами пищи. Доводилось мне готовить и десерт из ряженки — желе. Просто смешивала напиток с желатином, заранее замоченным в небольшом количестве воды, а затем прогретым в микроволновке и размешанным. Да, ещё сахарку добавляла или варенье для сладости. Разливала по формочкам небольшим и ставила в холодильник. Через пару часов получался сладкий десерт, значительно менее калорийный, чем, например, конфеты или тортик. По сравнению с молоком или кефиром ряженка, конечно, жирнее, но если не злоупотреблять, существенного вреда фигуре не принесёт. Относительно влияния на лактацию, то мне казалось, что грудное молоко становилось насыщеннее, ребёнок быстрее наедался. Но в этом плане, я считаю, всё индивидуально. Кто-то из мамочек почти ничего жирного не ест, а молочко — питательное, а кто-то очень калорийно питается, а грудничок плохо в весе прибавляет. В общем, на мой взгляд, ряженка при ГВ — полезный и вкусный продукт!
Как выбрать полезную ряженку
При выборе ряженки в магазине решающее значение имеют состав и срок годности продукта. Для питания кормящей мамы не подходит ряженка из обезжиренного молока, оптимальный показатель жирности ряженки составляет 4%. Руководствуйтесь следующими рекомендациями:
- в составе напитка не должно быть консервантов или других «посторонних» добавок, только молоко и закваска;
- старайтесь выбирать ряженку, произведённую как можно ближе ко дню покупки (за 1–2 дня);
- для натурального продукта срок годности составляет не более 7 дней;
- не старайтесь закупить ряженку впрок — чем свежее напиток, тем он полезнее;
- обратите внимание на упаковку — рекомендуется покупать ряженку в картонной или стеклянной таре, такая упаковка считается наиболее экологически безопасной;
- коробка не должна быть раздутой или вскрытой;
- в магазине кисломолочные продукты обязательно должны стоять в холодильной камере.
Качественная ряженка кремового цвета, однородной консистенции. Наличие комочков может свидетельствовать о нарушении технологии приготовления напитка. Ряженку хранят в холодильнике до указанного на упаковке срока годности, а после вскрытия тары продукт следует употребить в течение суток.
Фотогалерея: блюда с ряженкой
Как приготовить в домашних условиях
Чтобы быть абсолютно уверенной в качестве продукта, ряженку стоит приготовить своими руками из цельного коровьего молока. Приведём рецепт приготовления напитка в духовке.
Ингредиенты:
- свежее молоко (2,5% жирности) 1 л;
- сметана или натуральный йогурт 200 мл.
Процесс приготовления
- Разлейте молоко по небольшим огнеупорным ёмкостям (подойдут и глиняные горшочки).
- Духовой шкаф разогрейте до 150 градусов.
- Поставьте горшочки в духовку примерно на 2,5 часа.
- Периодически открывайте дверцу и ложкой «затапливайте» образующуюся на поверхности корочку, чтобы она не подгорала.
- Когда молоко обретёт кремово-бежевый оттенок, можно доставать ёмкости из духовки.
- В каждую ёмкость положите по ложке сметаны или йогурта.
- Дайте остыть молоку при комнатной температуре.
- Поставьте в холодильник на 9–10 часов.
Готовить ряженку можно и в мультиварке. Сначала молоко доводят до кипения на режиме с высокой температурой нагревания, а затем переключают на режим «Тушение» или другой, отличающийся минимальной степенью нагревания. Этот способ удобнее тем, что нет необходимости следить за корочкой на молоке. Время варки в мультиварке составляет около 3 часов.
Вместо сметаны или йогурта для приготовления домашней ряженки можно использовать специальную закваску, которую можно купить в магазинах в отделах здорового питания или в аптеке.
Отзывы кормящих мам
Нам в роддоме говорили что ряженку не рекомендуется потому что она вроде как жирная 4%, может быть аллергия, сказали пейте кефир 1%-й, но я пила и ряженку и кефир литрами и ничего. Вы просто на реакцию ребенка смотрите. Я тоже сначала ни ела ни пила ничего в итоге в туалет не могла сходить, так что пей те на здоровье!!!!!!!!!!!!!!!
А мне педиатр в роддоме сказала,что можно,но в меру кефира и ряженки,по 1 стакану в день желательно. А то от кефира,при большом выпитом обьеме,могут быть газики у детей.
Стакан кефирчика или ряженки перед сном самое то! А больше и не нужно.
С самого рождения я ела абсолютно все молочные продукты- молоко,ряженку,кефир,творог.
я исключила цельное и сгущеное молоко, орехи, морковь, лук, чеснок, огурцы, помидоры,кофе, пакетизированные соки. зато пью ряженку литрами, хлеб бородинский с маслом уминаю
мне патронажная медсестра говорила сократить потребление молока при ГВ, даже не знаю, на что это влияет, я временно его не употребляла зато кисломолочку я ела тоннами — творог, кефир, ряженку, очень прям хотелось
Видео: ряженка в мультиварке
Ряженка — вкусный и полезный кисломолочный продукт для кормящей мамы, разрешённый уже в первый месяц после родов. При соблюдении рекомендаций по введению продукта в рацион при лактации, ряженка способствует скорейшему восстановлению организма после родов, обогащает состав грудного молока микроэлементами и витаминами.
- Автор: Людмила Морозова
- Распечатать
Приветствую! Меня зовут Людмила, мне 32 года, живу в Орле. У меня двое прекрасных детей, по образованию я — экономист, а по призванию — журналист, писатель, маркетолог)
Оцените статью:
Источник