Роза не только но и полезно

Роза не только но и полезно thumbnail

Анжелика. Чайно-гибридная роза.

Вы посадили розу и ждете от нее эффекта из серии «Ух ты!!!» год за годом, а она никак не хочет вас радовать пышностью? Да, случается и такое.

Это я так начинаю отвечать на вопрос, как быть, если роза стабильно дает один побег и не хочет разрастаться ????.

Для начала надо попытаться понять причину.

Это может быть:

1. Хилый саженец купленный изначально.

2. Вы купили молодую корнесобственную розу, выращенную из черенка.

3. Роза растет в довольно затененном месте.

4. Роза плохо перенесла зиму.

5. Розе не хватает питательных веществ и полива.

Далее по порядку ☝️:

1. В случае если вы купили слабый саженец изначально.

Аннапурна. Чайно-гибридная роза.

Советую всем покупать посадочный материал, который имеет не менее трех хорошо развитых побегов. Если роза куплена с одним побегом — надо быть готовым к борьбе за эту розу. Ну, «к борьбе» — это сильно сказано, конечно ????. Но максимум внимания розе надо уделить — точно.

❗Для начала позаботьтесь о сохранности единственного побега. Если он молодой и не достаточно прочен — установите к нему опору-палочку и подвяжите. Иначе первый же сильный ветер его просто обломит. Это станет концом для розы.

Для старта развития дополнительных побегов у такой розы — можно стимулировать ее препаратами. Очень хорошо помогают:

  • Гумат калия или гумат натрия — не принципиально (это «тяжелая артиллерия» для таких случаев, не стоит ей сильно злоупотреблять, но пару раз вполне можно применить с разницей дней в 10) ;
  • Эпин (отличный препарат, выручает все растения и не только розы);
  • НВ 101 (все хвалят, я пока не пробовала, но запаслась на этот год на всякий случай).

Грэхем Томас. Роза селекции Дэвида Остина.

Конечно, к развитию дополнительных побегов розу можно подтолкнуть обрезкой, НО в случае наличия единственного побега, вариант развития событий слишком непредсказуем.

❗Розу иногда можно обрезкой случайно и загубить. Знали? В случае с единственным побегом — шансов загубить больше. Не советую рисковать.

Можно прищипнуть бутон розы на этом единственном побеге, когда она соберется цвести (если не жалко ????) и тогда роза, возможно, направит силы на развитие новых побегов вместо цветения.

2. Вы купили молодую корнесобственную розу, выращенную из черенка.

Маджори Маршал. Шраб.

Покакорнесобственная роза из черенка молодая — надо быть готовым к тому, что нарастать она будет не быстро ☝️. По наблюдениям — минимум года 3-4 придется подождать. Чтобы как-то попытаться улучшить ситуацию — можно применить все то, о чём рассказала в п.1.

3. Роза растет в довольно затененном месте.

Джемма. Шраб.

С полутенью для роз надо быть очень аккуратно.

❗Максимальная тень — вообще неприемлемое место для посадки розы. Она никогда не превратиться в пышный куст, если ей не хватает солнца. Так и будет расти в виде одной-двух «былинок». А вероятнее всего ослабеет и погибнет зимой.

Есть сорта роз, которые полутень любят больше, чем полное солнце, но для этого надо точно знать какой сорт вы купили и понимать его характеристики.

Розы, растущие в полутени, тем не менее, должны быть обеспечены солнечным светом не меньше 4-5 часов в сутки.

Если вы понимаете, что посадили в полутень экземпляр — любитель солнца, то выход один: пересадка розы на «курорт» к солнышку ????.

4. Роза плохо перенесла зимовку.

Арлекин. Шраб.

Увы, в четверной климатической зоне и в зонах с более суровым климатом, такой поворот событий совсем не исключен. Роза после плохой зимовки может сильно пострадать и вообще ожить только к июлю. Факторов много: была подтоплена талыми водами, подморожена сильными морозами, выпрела… Конечно, с такой розой придется повозиться. Все манипуляции из п. 1 применимы в данном случае особенно. Попытаться реанимировать розу стоит.

Правда, по опыту заметила: чем позднее в сезоне оживает роза, тем больше шансов на то, что вторая зима ее все-таки доконает. Увы. НО это не отменяет решение дать розе шанс на жизнь. Чудеса бывают ????.

5. Розе не хватает питательных веществ и полива.

Румба. Флорибунда.

Подозреваю, что вот это очень распространенная причина нежелания розы развиваться. Или совокупность причин, среди которых эта — решающая. Роза любит уход. Ну, красавица же ????. А какая красавица уход не любит? ???? Она будет вам очень благодарна, порадует цветением. Следует только подкармливать розу в течении сезона.

❗Удобрение, которое больше всего способствует образованию новых побегов и развитию зеленой массы куста — АЗОТ.

В органическом виде — это навоз.

В минеральном виде — аммиачная селитра, мочевина.

Но не стоит злоупотреблять им. Перекорм азотом может привести к отсутствию цветения и к развитию заболеваний роз. Переизбыток азота (как и других удобрений) вреден для розы.

Том — Том. Флорибунда.

Ну и полив, конечно — лучший друг роз ????☝️. Обильный (не менее 8-10 литров на куст взрослой розы). Один раз в неделю — точно. При жаре полив можно сделать чаще.

Читайте также:  Чем полезна розовая глина для волос

В общем, чуть больше любви и заботы для проблемной розы и, уверена, роза покажет себя во всей красе ????.

Мне очень хочется, чтобы информация в данной статье была максимально понятной и доступной для восприятия. Потому, что в описании нет ничего сложного. Все это при системном уходе выстраивается в определенную схему и становится очень понятно. Поверьте ????.

❗Если остались вопросы — задавайте.

Маджори Маршал (шраб) и Принцесс оф Уэльс (флорибунда)

Подписывайтесь на мой канал, если Вам было интересно и захочется видеть подобные публикации чаще.

Положительная оценка статей очень поддерживает развитие данного канала. Спасибо заранее. ????

P.S. Все фото роз на этом канале — мои розы ????.

Цветочница Анюта????

Источник

: Применение розы в медицине, косметологии, кулинарии

Многие знают, что плоды дикорастущих роз благодаря высокому содержанию витамина С полезно заваривать при простуде. Лепестки этого растения тоже отличаются целебным составом. Поэтому роза весьма популярна в медицине и косметологии.

В цветках содержатся танины, гликозиды, смолистые, катехиновые и слизистые вещества, витамин С, но наиболее ценный компонент – эфирное масло. Его чаще всего добывают из дамасской и галльской роз, поскольку именно в этих растениях целебного масла больше.

Лепестки нужно собирать в самом начале цветения. Делают это утром и обязательно в сухую погоду. Сырье сушат в тени на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении и хранят в плотно закрытых сухих банках.

Применение розы в народной медицине

В медицине используют как свежие, так и засушенные лепестки цветка. На дачных участках в лекарственных целях, как правило, выращивают коричную, даурскую, иглистую морщинистую розы. Сырье из лепестков обладает регенерирующим, успокаивающим, противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим свойствами.

Лепестки розЛепестки роз

Польза лепестков розы для кожи

Для улучшения состояния кожи достаточно положить свежие лепестки розы на влажную кожу и подержать 30 минут. Также полезно принимать ванну с лепестками. Эта процедура снимает усталость и отлично тонизирует кожу. Если прилипшие части цветка вызывают у вас дискомфорт, из лепестков можно сделать настой и добавлять его в воду в ванне или использовать для протирания кожи.

Чтобы приготовить настой из розы, 1/2 стакана свежих или сухих измельченных лепестков залейте 200 мл кипятка, накройте крышкой и настаивайте в течение 30 минут.

Розовый настой эффективен при любых кожных проблемах, в том числе угревой сыпи, аллергии и укусах насекомых. Это средство отлично снимает зуд, покраснения и восстанавливает ткани.

Лечение ЛОР-органов с помощью розы

При ангине и стоматите полезно полоскать горло и ротовую полость настоем из розовых лепестков. Для этого залейте 1 ст.л. сырья стаканом кипятка и настаивайте 1-2 часа. Получившийся настой применяйте 3-4 раза в день, пока не исчезнут симптомы болезни.

Розовый настой и отварРозовый настой и отвар

Этот же настой поможет справиться с конъюнктивитом. Смочите в жидкости ватные диски, положите на веки и подержите около 20 минут.

При простудах и бронхитах помогает чай из лепестков роз. Его заваривают так же, как обыкновенный листовой. На 1 стакан кипятка используют 1 ст.л. лепестков, настаивают 20 минут, после чего процеживают и пьют. Такой чай можно заваривать и из плодов шиповника.

Применение розы в кулинарии

Из лепестков розы можно сделать мед, уксус, сироп, разнообразные напитки. Но самый популярный продукт – варенье. Ведь оно не только вкусное, но и полезное. Варенье из роз помогает замедлить старение кожи, разглаживает морщины, укрепляет иммунитет, снимает симптомы простуды, гриппа и ангины, нормализует работу ЖКТ, сердца и органов дыхания.

Рецепт варенья из роз

Вам понадобятся:

  • 100 г свежих лепестков чайных роз, которые вы вырастили в своем саду и не обрабатывали пестицидами;
  • 1 кг сахара;
  • сок и цедра половины лимона;
  • несколько капель розовой воды.

Лепестки роз положите в сито и хорошо промойте. Затем у каждого лепестка при помощи острых ножниц аккуратно вырежьте нижнюю часть белого цвета. После чего положите лепестки в сотейник, залейте 350 мл холодной воды, пропущенной через фильтр (можно использовать питьевую бутилированную воду), добавьте половину отжатого лимонного сока. На медленном огне доведите до кипения и варите 3-4 минуты.

Затем насыпьте сахар, перемешайте, снова доведите до кипения, затем влейте туда оставшийся сок и продолжайте готовить на медленном огне примерно 20 минут, после чего добавьте цедру и варите еще 20-30 минут, пока не получится густой сироп. Добавьте розовую воду, хорошо перемешайте, выключите плиту, подождите, пока варенье остынет, затем разлейте его по банкам.

Варенье из розВаренье из роз

Заменитель кофе

Мало кто знает, что из розы коричной (майской) можно приготовить отличный заменитель кофе. По вкусу и свойствам такой напиток похож на цикорий.

Для этого семена розы очистите от мякоти, промойте, просушите, затем прокалите в духовке при температуре 100°С до появления легкого орехового аромата. После чего дайте семенам остыть, высыпьте их для хранения в банку из темного стекла и закройте плотной крышкой. Перед приготовлением семена измельчите в кофемолке.

Читайте также:  Чем полезен шиповник и его настойки

Напиток заваривайте в турке, как молотый кофе. На чашку объемом 150 мл достаточно 2-3 ч.л. измельченных семян.

Применение роз в косметологии

На основе розы можно приготовить практически любое косметическое средство. Для этого обычно используют лепестки.

Розовое масло

Эфирное масло из розЭфирное масло из роз

Настоящее розовое масло не удастся приготовить в домашних условиях, поскольку в промышленности его создают по довольно сложной технологии способом перегонки эфирномасличных лепестков с водяным паром. Однако похожее косметическое средство (масляный настой) можно сделать своими руками, если свежие розовые лепестки с сильным ароматом залить оливковым или любым косметическим маслом (виноградным, персиковым, миндальным).

Емкость необходимо закрыть крышкой и поставить в темное место на 1-2 недели. По прошествии этого времени масло можно наносить на кожу для придания ей упругости и эластичности.

Освежающий розовый лосьон для лица

Стакан розовых лепестков залейте 200 мл водки, накройте крышкой и поставьте на 10 дней в темное место. После чего процедите смесь и добавьте 2 ч.л. кипяченой воды. Получившимся лосьоном протирайте лицо утром и вечером.

Настой из роз для сухой и увядающей кожи

Мелко нарежьте свежие лепестки. 2 ст.л. получившегося сырья залейте стаканом кипятка, накройте крышкой, тару оберните полотенцем и настаивайте 25-30 минут. Затем настой остудите и процедите.

Протирайте им лицо при помощи ватного диска или опрыскивайте из пульверизатора. Это же средство можно применять в виде кубиков льда.

Питательная маска из роз для лица

Засушенные лепестки измельчите в муку, 1 ч.л. полученного сырья смешайте с яичным белком и 2 ч.л. сливок. Дайте составу отстояться несколько минут, затем нанесите маску на чистую кожу лица, шеи и зоны декольте. Спустя 20 минут смойте прохладной водой.

Маска из розыМаска из розы

Противопоказания к применению роз

Средства на основе лепестков или плодов роз могут вызвать аллергию, поэтому их нежелательно употреблять во время беременности и кормления грудью. Также не стоит применять детям в возрасте до 3 лет.

Розы слегка понижают артериальное давление, поэтому не рекомендованы гипотоникам. Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Помните: домашняя косметика, варенье, настои и другие продукты принесут пользу, только если лепестки и плоды роз собраны с растений, не обработанных пестицидами. Цветы, купленные в цветочном магазине, для этой цели не годятся, ведь их всегда опрыскивают различными химическими препаратами для придания презентабельного вида.

Источник

И мои розы (на фото) не обходит проблема диких побегов…

Неприятность, которая порой случается с сортовой розой, — рост диких побегов. Декоративное садовое растение начинает постепенно замещать мало привлекательный шиповник.

Если вы заметили у своей розы чужеродную поросль, надо срочно принимать меры. Дикие побеги угнетают культурные, отнимая питание и влагу. В результате «Королева сада» перестаёт развиваться и может погибнуть, став кустом обычного дикого шиповника. В статье я рассказываю, почему так происходит и как решить проблему без потери красивого цветка.

Почему у сортовой розы начинают расти побеги шиповника?

Запущенный случай. Это фото и далее взяты для иллюстрации в интернете

Большинство черенков садовых роз на рынках, в магазинах и питомниках — саженец шиповника, на который «привит сорт». Прививка находится примерно практически у корней. При неблагоприятном стечении обстоятельств просыпается законный хозяин растения — дикий шиповник. Появившись, он стремительно разрастается и вытесняет нежную сортовую розу. Но в наших силах повлиять на ситуацию и сохранить любимицу в саду!

Как вовремя и просто отличить «дичок» от розы

Наглядный пример дикого побега шиповника у сортовой розы

Прививка расположена так, что находится под землёй. «Дички» шиповника появляются из грунта, поэтому вся подозрительная поросль — причина забить тревогу. Сначала её нужно внимательно осмотреть. Есть ещё 4 ключевых отличия, которые помогут вовремя распознать побеги шиповника:

1. В первую очередь обращаем внимание на цвет стебля. Зелёный? С вероятностью 99 % это дикий шиповник. Молодые побеги сортовых роз имеют красно-коричневый оттенок. Только потом, по мере развития растения, приобретают зелёный оттенок и деревенеют.

2. Второй признак «дички» — частые небольшие шипы. Ствол шиповника почти усеян ими (за что, наверное, и получил своё название). Сортовая роза тоже не обделена колючками. Но у неё шипы крупные и редкие.

Колючки шиповника

3. Многое могут рассказать и листья. На диких побегах они светло-зелёного цвета, небольшого размера и без блеска. Сортовая красавица «носит наряд» из тёмно-зелёных, почти глянцевых и крупных листьев.

4. А ещё листья можно посчитать: у розы на одном черешке от 3 до 5 листьев, а у шиповника — 7.

Слева — лист шиповника, справа — розы

Отмечу, что есть очень редкие исключения из этого правила. У некоторых кустовых флорибунд, плетистых роз и эксклюзивных сортов других видов листьев может быть по 7–9, а их цвет — светло-зелёный. Да и шипы у таких растений довольно похожи на шипы дикого шиповника. Поэтому обязательно поинтересуйтесь особенностями сорта.

Что сделать с незваным гостем, чтобы цветок не пострадал

Чем раньше будет удалён дикий побег — тем меньше вреда окажется нанесено розе. Не ждите, когда «дичка» подрастёт, а в её окружении появятся «товарищи». Сразу начинайте браться за дело:

  • Раскопайте землю под розой и найдите место прививки.
  • Удалите всю дикую поросль, растущую от корней. Срезайте побег шиповника до самого основания, используя остро заточенный нож или секатор. Желательно, чтобы лезвие было продезинфицировано — так снижается риск заражения цветка бактериями и грибками, вызывающими у растений опасными заболеваниями.
  • Очень важно не оставлять пенька. На нём расположены спящие почки, готовые активизироваться в любой момент. Даже если вы удалите уже появившуюся поросль, на её месте вскоре может появиться новая.
  • Намажьте место среза йодом для дезинфекции.
Читайте также:  Полезно ли ходить в бассейн во время беременности

К сожалению, часто одной процедуры недостаточно. Будьте готовы к тому, что дикие побеги шиповника будут появляться снова и снова. У меня на даче у куста поросль растёт 2 раза в сезон (весной и в середине лета). В этом нет ничего аномального и опасного, если вы вовремя её удалите. Любите розы, и статья была полезна? Ставьте «Палец вверх» и подписывайтесь на канал! Читать ещё одну полезную публикацию про «Королеву сада»: Как размножить розы черенками осенью. Высокая выживаемость!

Источник

Опубликовано: 25 мая 2020 г.

Чайная роза не только имеет приятный аромат,но и обладает многими полезными свойствами.
Этот замечательный цветок употребляют при заболеваниях сердца, поскольку он купирует спазмы сосудов мозга и способствует укреплению сердечной мышцы. С усталостью глаз и жжением помогают компрессы с розовой водой. Бутоны также хорошо воздействуют на женский организм.
В настоящее время розовые лепестки исследованы медиками достаточно хорошо. Теперь установлено, что основным лечебным компонентом роз является эфирное масло. Оно оказывает стимулирующее действие на иммунную и на нервную системы организма, улучшает работу эндокринных желез. Устраняет склеротические изменения в органах, восстанавливает и омолаживает клетки. Нормализует работу пищеварительного тракта, заживляя слизистые оболочки. Устраняет явления дисбактериоза и ферментативной недостаточности желудка и кишечника. Снимает спазмы сосудов головного мозга, укрепляет сердечную мышцу.

В лепестках розы обнаружены витамин С, каротин, витамины группы В, а также витамин К, участвующий в кроветворении. Когда исследовали состав минеральных веществ, то оказалось, что в лепестках розы присутствует вся Периодическая таблица Менделеева. В них есть калий и кальций, медь и йод, много железа, есть магний и даже столь нужный организму селен. Таким образом, лепестки розы — это, как говорится, настоящая аптека, принявшая форму розового цветка.

розаРозовые лепестки имеют высокую бактерицидную активность. Микроорганизмы при соприкосновении с ними погибают очень быстро. Поэтому лепестки используют для лечения многих заболеваний кожи. Водные экстракты из розовых лепестков и кремы с добавлением розового масла устраняют небольшие воспаления кожи, раздражение, шелушение. Порошок из сухих цветков, смешанный с медом, — эффективное средство при любых воспалениях в полости рта, прежде всего, при стоматитах и парадонтитах. Медово-розовую смесь надо втирать в воспаленные десны или накладывать на десны смазанные ею ватные жгутики.

Вдыхание аромата свежих цветков или розового масла снимает приступы мигрени, головокружения, тошноты, слабости. Нормализуется внутричерепное давление.

Превосходное средство для лечения нервных болезней — ванна из лепестков розы. Она тонизирует, снимает усталость, тревожность, поддерживает сердце, очищает кожу. Полстакана лепестков заваривают крутым кипятком и настаивают в закрытой посуде, чтобы ценное эфирное масло не испарялось. Настой вместе с лепестками выливают в ванну.

При конъюнктивитах настоем из лепестков промывают веки. Розовые лепестки, говорят, способствуют крепкому сну. За рубежом из сушеных лепестков делают подушечки для сна. Я тоже сделала такую подушечку. Спать на ней оказалось трудно, потому что, во-первых, она источала божественный, но очень сильный аромат, который возбуждал и мешал заснуть; во-вторых, она шуршала под ухом, и будила среди ночи, когда приходилось как-то пошевелиться во сне. Впоследствии подушечку пришлось класть не под ухо, а рядом, чтобы не шуршала. Снились розовые сны. Однако вскоре лепестки в подушечке превратились в труху, розовая пыль пробивалась сквозь наволочку. Пришлось отказаться от этой роскоши. Теперь для аромата раскладываю полотняные мешочки с розовыми лепестками среди белья и одежды.

Чай из роз (чайная ложка сухих лепестков на стакан кипятка) пьют при простуде, фарингите, бронхите, а также при различных неврозах и при возбужденном состоянии. Этот чай к тому же — прекрасное витаминное средство. Я обычно добавляю розовые лепестки в простой черный чай. Он становится не только витаминным, но и значительно более вкусным, приобретает благородную терпкую нотку и легкую кислинку.

Отвар из розовых лепестков используют для полоскания горла при острых респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей и при ангинах. Помогает при этих заболеваниях и настой лепестков в уксусе: 50 г лепестков заливают полулитром уксуса, настаивают 8 дней. Для полоскания 1 чайную ложку настоя разводят в стакане воды.

Розовые лепестки собирают ранним сухим утром с распускающихся бутонов. Сушат их в тени. Хранят в закрытой посуде.
#чайнаяРоза#розовыеЛепестки#СборРозы#ЛечебныеСвойстваРозы#

Источник