Рожковое дерево сироп полезные свойства где купить

Рожковое дерево сироп полезные свойства где купить thumbnail

Народные целители и лекари стран, где произрастает цератония стручковая (рожковое дерево) научились использовать комплекс лечебных свойств сиропа из мякоти плодов этого растения. Сегодня сироп рожкового дерева, купить который можно на всей территории России, в промышленных масштабах производят Турция и Кипр.

Производят сироп (кэроб) способом выпаривания концентрированного экстракта из замоченных в воде измельченных стручков, из которых предварительно вынимаются семена. В числе полезных для здоровья составляющих сиропа из плодов рожкового дерева, который несложно купить в Москве, следует назвать:

• витамины PP, E, C и B;
• магний и натрий;
• цинк и марганец;
• кальций и калий;
• фосфор, медь, железо.

Фармакологические свойства рожкового сиропа

Для людей, которые уделяют большое внимание здоровому образу жизни, экстракт рожкового дерева помогает организовать сбалансированное питание. Кэроб широко используется:

• при лечении заболеваний органов дыхательных путей, как эффективное средство от кашля;

• в качестве метода борьбы с онкозаболеваниями;

• как средство улучшающее состояние сосудов и работу сердца;
• для похудения, как препарат снижающий аппетит и улучшающий процессы метаболизма.
• в производстве косметологических средств ухода за кожей;
• как препарат для иммунитета, позволяющий активизировать защитные функции организма;
• для нормализации сексуальных возможностей, как один из способов борьбы с импотенцией;
• при приготовлении десертов, сладостей, в качестве ингредиента способного заменить сахар и шоколад, для организации правильного рациона детского питания или при диабете.

Богатый важными природными компонентами сироп рожкового дерева купить следует всем, кто считает важным употребление только натуральных продуктов. В составе ста граммов сиропа из плодов рожкового дерева находятся:
• белки — 2,5 г;
• углеводы — 76,2 г.
• жиры — 0,3 г;

Большая часть углеводных соединений относятся к простому типу, поэтому могут быстро усваиваться. Кроме того кэроб содержит пектин, фенольные вещества, органические кислоты, которые способствуют:

• снижению показателей холестерина в составе крови;
• устранению воспалительных процессов в тканях различных органов;
• нормализации функций нервной системы, устраняя симптомы депрессивных состояний;
• созданию условий правильной работы для печени и желудочно — кишечного тракта;
• избавлению от бессонницы, восстанавливают здоровый полноценный сон.
По способу действия польза экстракта схожа с эффектом употребления отваров и настоек из лекарственных растений.


Применение 

Чтобы получить ожидаемый эффект, следует знать, как принимать продукт правильно:

• при головных болях, расстройствах нервной системы, нарушениях сна, в течение двух недель рекомендуется выпивать 5 – 6 раз в сутки, по столовой ложке;

• для лечения болезней органов дыхания столовая ложка продукта разводится стаканом горячей воды (не выше шестидесяти градусов), употребляется 5 – 6 раз в течение дня;

• устранить диарею поможет прием четырех – пяти разовый прием одной столовой ложки сиропа за полчаса до принятия пищи;

• в процессе использования для похудения готовится смесь – столовая ложка кэроба и несколько капель сока лимона, растворяется в двухстах мл теплой воды, принимается за четверть часа до приема пищи днем и вечером, через 14 дней добавляется утреннее употребление раствора.

Очень важно, что при использовании экстракта противопоказаний к применению практически не выявлено. В числе ограничений может быть названа индивидуальная негативная реакция организма на препарат. Не следует давать кэроб детям до двухлетнего возраста, а заказать его и купить в Москве можно на нашем сайте, мы специализируемся реализациеи продуктов здорового питания.

Источник

Весь мир называет «черным золотом» нефть, а жители Кипра и Турции так говорят о кэробе. Они употребляют этот продукт с древних времен. В этих странах всегда высоко ценили плоды рожкового дерева за целебные и питательные свойства. Говорят, ими питался даже Иоанн Креститель во время скитаний по пустыне. Остальной мир распробовал кэроб несколько лет назад. Теперь это заменитель кофе и какао, важный ингредиент полезных десертов и модный суперфуд. Расскажем, чем полезны плоды рожкового дерева, в каком виде их употреблять, и есть ли от них вред. В одной статье мы собрали все, что нужно знать о кэробе.

Как и где растет

Кэроб – это высушенная мякоть плодов рожкового дерева. Растут они на деревьях в стручках, похожих на горох или фасоль. Только эти плоды гораздо длиннее: в среднем – 15 см, но порой вырастают и вдвое больше. В свежем виде их не едят, потому что они ужасны на вкус. Однако при высыхании плоды рожкового дерева становятся сладкими.

Высокие вечнозеленые рожковые деревья растут в ваших любимых «курортных» странах. В основном в Турции и на Кипре, а также в Греции, Испании, Египте. Плоды собирают, очищают от хвостиков, сушат, а затем измельчают в порошок.

Заменитель какао и шоколада

Сушеные плоды рожкового дерева, измельченные в порошок, напоминают какао. Только внешне они более светлые. Главное различие между кэробом и какао – в сладости. Плоды рожкового дерева не нужно улучшать сахаром. Поэтому из них часто готовят полезные сладости:

  • натуральный шоколад;
  • конфеты или батончики без сахара;
  • пирожные, торты и другую сладкую выпечку.
Читайте также:  Чем полезна кедровая шелуха от орешков

В чем еще заключается разница между кэробом и какао:

  1. Жирность и калорийность. Кэроб больше подходит для диетического питания. Он менее жирный, но это не отражается на вкусе. Калорийность кэроба – 220 ккал на 100 грамм порошка.
  2. Наличие кофеина. Напитки из кэроба можно употреблять во второй половине дня, шоколад тоже (причем без ущерба для фигуры). Какао содержит кофеин, кэроб – нет.
  3. Способность вызвать аллергию. У какао она высокая, у кэроба – нет. Индивидуальная непереносимость плодов рожкового дерева почти не встречается. Это гипоаллергенный продукт.
  4. Химический состав. Оба продукта полезны. Однако в какао есть оксалаты, которые связывают кальций и выводят его из организма. А также фенилэтиламин, который провоцирует мигрени у чувствительных людей. Кэроб не грешит ни тем, ни другим.

Полезные свойства

Кэроб богат витаминами C, PP, группы B. А также калием, кальцием, магнием, железом, селеном и другими минералами. Врачи советуют употреблять плоды рожкового дерева для профилактики десятков заболеваний.

10 причин включить кэроб в рацион уже сегодня:

  1. Повышает иммунитет. Кэроб богат витамином C и антиоксидантами. Жители Турции часто употребляют сироп рожкового дерева с теплой водой для профилактики инфекционных и вирусных заболеваний.
  2. Гасит воспаления. Продукты из плодов рожкового дерева борются с воспалительными процессами в организме. Это хорошая профилактика рака.
  3. Снижает уровень холестерина. Употребление кэроба в виде напитков или сиропа – хорошая профилактика инфарктов и инсультов. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  4. Очищает организм. Кэроб вытягивает вредные вещества из организма и помогает быстро их выводить.
  5. Нормализует уровень сахара. Продукты из плодов рожкового дерева можно употреблять при диабете. Они не провоцируют скачков сахара в крови.
  6. Улучшает работу ЖКТ. Кэроб нормализует микрофлору кишечника. Его стоит употреблять для профилактики заболеваний кишечника и для улучшения пищеварения.
  1. Успокаивает. Плоды рожкового дерева содержат вещества, которые помогают избежать депрессий и снижают нервное напряжение. Полезно пить напиток из кэроба во второй половине дня, чтобы нормализовать сон.
  2. Помогает похудеть. Кэроб отличается естественной сладостью, поэтому на его основе можно приготовить десерты, которые не повредят фигуре. А еще он разгоняет метаболизм. Как бонус – снижает тягу к сладкому.
  3. Улучшает настроение. Кэроб богат витаминами группы B и селеном. Вместе они провоцируют выброс гормонов счастья. Поэтому регулярное употребление кэроба хорошо сказывается на нервной системе.
  4. Помогает от кашля. Сироп из плодов рожкового дерева и теплые напитки из кэроба хорошо воздействуют на дыхательные пути. Поэтому их стоит употреблять в сезон простуд и для профилактики рака легких. На основе кэроба даже делают сиропы от кашля, которые можно купить в аптеках.

Вред и суточная норма

Специалисты не советуют употреблять больше 30 грамм кэроба в день – это около 2 столовых ложек. Порошок, сироп рожкового дерева (пекмез), десерты – все это стоит употреблять умеренно. Существенное превышение нормы может привести к расстройству желудка. В этом случае кэроб не принесет организму большого вреда, но окажет мощное слабительное действие.

Кэроб – гипоаллергенный продукт, поэтому его можно употреблять даже детям и беременным женщинам.

Какой выбрать

Покупайте кэроб в виде порошка, сиропа или готового десерта. Все варианты полезны для здоровья.

Порошок

Порошковый кэроб продается в двух видах: сыром и обжаренном. Оба варианта полезные, поэтому выбирать стоит по области применения. Из обоих получаются хорошие десерты, но разница во вкусе все же есть:

  1. Жареный. Бывает трех видов: слабой, средней и сильной обжарки. Любой из них подходит для приготовления напитков. Чем сильнее обжарка, тем ярче привкус шоколада. И тем меньше естественная сладость. Поэтому кэроб сильной обжарки можно использовать как заменитель кофе, а слабой или средней – вместо какао. Закажите на пробу продукты с iHerb, у них хорошая цена и блестящие отзывы – сильная обжарка тут, средняя здесь.
  2. Сырой. Необжаренный кэроб более сладкий, но на шоколад он не похож. Он отлично подходит для приготовления десертов без сахара. Используйте его для домашних конфет или выпечки. А еще его можно добавлять в смузи или каши, чтобы немного их подсластить.

Пекмез

Так называют сироп из плодов рожкового дерева. Их варят в собственном соку, сахар не добавляют. Получается тягучая масса, которая внешне напоминает темный мед. Жители Турции добавляют ложку пекмеза в стакан теплой воды – пьют для поднятия иммунитета. На Кипре им часто подслащивают чай. Пекмез, в отличие от меда, не боится высоких температур. Вы можете готовить с ним домашние десерты – добавлять вместо какао и сахара.

Читайте также:  Чем полезен чай с мятой с лимоном и медом

Сладости

Самая популярная сладость – шоколад из кэроба. Его иногда готовят со стевией, чтобы было еще слаще. Сладость из плодов рожкового дерева особенно понравится любителям горького шоколада – они похожи на вкус.

Также из кэроба готовят конфеты ручной работы. Он хорошо сочетается с орехами, финиками, изюмом. В магазинах здорового питания можно найти пирожные, печенье и другие сладости с добавлением порошка рожкового дерева.

Если вы когда-нибудь поедете на Кипр, привезите домой местную чурчхелу судзукос или лукум с добавлением кэроба. А также десятки других сладостей. Они продаются в обычных супермаркетах (подробнее – в нашей статье о шоппинге на Кипре).

Если вы часто путешествуете, обязательно привезите домой продукты из рожкового дерева в странах, где они популярны. Их можно найти не только в сувенирных лавках, но и в обычных магазинах. Ваши близкие оценят эти полезные и необычные сувениры.

© Trip-Advice.ru

Источник

Сироп рожкового дерева (харупомело) или сироп кэроба Mellona, Кипр.

«Черное золото» Средиземноморья

Сироп рожкового дереваРожковое дерево относится к семейству бобовых. Его плоды — крупные сахарные стручки с фруктовым вкусом. 

Относительно недавно, около 100 лет назад, рожковое дерево было важнейшей и самой прибыльной частью экспорта Кипра. 

А когда на Кипре наступили тяжелые времена, эти рожки служили единственной доступной сладостью.

Историческая справка

Научное название рожкового дерева (Ceratonia siliqua) происходит от греческого слова kerátiοn (κεράτιον), «плоды рожкового дерева» (от keras [κέρας] «рога»), и латинского слова siliqua — «стручок рожкового дерева». Термин «карат», единица измерения которой применяется при взвешивании алмаза, также происходит от греческого слова kerátiοn (κεράτιον). Еще в древности ювелиры и аптекари заметили, что семена рожкового дерева — твердые, блестящие, чечевицеобразные — имеют на удивление одинаковую массу — около 200 мг. Оказалось, эти маленькие природные «гирьки» очень удобно использовать для взвешивания золота, драгоценных камней и лекарств. С древности и до сегодняшнего дня мера веса драгоценных камней неизменна!

Сироп рожкового дерева — общеукрепляющий и иммуномодулирующий продукт, известный своей питательной ценностью и полезными свойствами с античных времен. 

В сиропе содержатся дубильные вещества, ряд органических кислот, пектин, слизь, крахмал, белок, все витамины группы В, минералы, микроэлементы, сахар.

Сироп кэроба — полезный заменитель сахара и шоколада

Сироп рожкового дереваПо вкусу и цвету сироп кэроба очень напоминает шоколадный сироп. Но кэроб гораздо слаще, чем шоколад или какао, то есть к нему не нужно добавлять сахар. 

В сиропе рожкового дерева нет возбуждающих веществ: кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде и которые вызывают привыкание и аллергию.

В странах, где растет рожковое дерево, сироп используется в виде лакомства, в частности, им поливают блинчики, оладьи, кондитерские изделия, добавляют в чай, кофе, воду. 

Сироп рожкового дерева при диабете

Получают сироп путем уваривания стручков рожкового дерева БЕЗ добавления сахара. Поэтому люди, страдающие сахарным диабетом, могут употреблять сироп, но в небольших количествах — 0.5 — 1 чайная ложка 1-2 раза в день.

Сироп рожкового дерева — натуральное средство от простуды

Сироп рожкового дерева применяется в качестве средства, помогающего при кашле, ангине, простуде.

Для лечения ангины, простудных заболеваний, гриппа, ОРВИ, ОРЗ указанное ниже количество сиропа разбавляют в стакане горячей воды (60 градусов) и применяют 5-6 раз в день в следующей дозировке: взрослым — 1 столовая ложка за 30 минут до еды, детям от двух до пяти лет — по 1 чайной ложке, детям от пяти до двенадцати лет — по 1 десертной ложке. Детям до двух лет сироп применять не рекомендуется. 

Сироп кэроба для сердца и нормального давления

Благодаря высокому содержанию натрия и калия, сироп улучшает кровеносное давление, поддерживает организм при болезнях сердца. 

Сироп рожкового дерева для беременных и детей

Сироп кэроба укрепляет зубы и кости, улучшает работу кишечника. Благодаря богатому витаминному и микроэлементному составу, сироп рожкового дерева является полезным источником питания для беременных женщин и детей. 

Другие полезные свойства сиропа кэроба

Сироп рожкового дерева применяют для детоксикации — выведения из организма шлаков и токсинов, при диарее, отравлениях, при нервных расстройствах и нарушениях сна.

Для лечения диареи, желудочно-кишечных расстройств, для выведения шлаков и токсинов, следует принимать взрослым по 1 столовой ложке сиропа 4-5 раз в день за 30 минут до еды, а при диарее — вместо еды. Детям от двух до пяти лет – по 1 чайной ложке 3 раза в день. От пяти до 12 лет – по 1 десертной ложке 3 раза в день.

При нервных расстройствах, нарушениях сна, при головных болях неврологического характера, следует принимать по 1 столовой ложке сиропа 5-6 раз в день в течение трех месяцев. Затем нужно сделать перерыв на 14 дней и продолжить прием сиропа.

Читайте также:  Перекусы на правильном питании чем полезны

Сироп рожкового дерева для похудения

Сироп рожкового дерева для похуденияИменно так — сладкий сироп для похудения! Ведь сироп рожкового дерева готовится БЕЗ добавления сахара, а находящаяся в его составе фруктоза не столь «драматично» влияет на уровень сахара в крови. 

Известно, что конфетка перед обедом перебивает аппетит и в итоге мы съедаем меньше. Это происходит потому, что углеводы начинают быстро расщепляться, уровень сахара повышается и мы чувствуем насыщение. Сиропы и их водные растворы еще более эффективны в этом смысле — они не только повышают сахар, но и наполняют желудок. Поэтому раствор сиропа пьют перед едой.

Кроме того, сироп кэроба содержит кальций, магний и железо. Ликвидация дефицита этих элементов способствует ускорению обмена веществ, снижению повышенного аппетита, и, в результате, похудению.

Для похудения сироп рожкового дерева принимают, предварительно разведя в воде. На 1 стакан воды комнатной температуры берут 1 столовую ложку сиропа и сок одной четвертинки лимона. Компоненты смешивают, напиток употребляют за 5 — 15 минут до еды. Начинать стоит с двух приемов — перед обедом и ужином. Через пару недель можно добавить третий прием — перед завтраком.

Если Вам противопоказаны кислые напитки, то можно попробовать пить по 1 столовой ложке сиропа рожкового дерева за 20 минут до еды.

По материалам фитнес-тренера Елены Селивановой для сайта Your-Diet.ru.

Пищевая ценность на 10г продукта: 30 кКал.

Жиры — 0г, из них насыщенных — 0г,

Углеводы — 10г, из них сахара — 9.2г,

Белок — 0г,

Соль — 3мг.

Условия хранения

Хранить в сухом месте при комнатной температуре.

Произведено и упаковано на Кипре:

Mellona — Assia Mare Ltd., Кипр.

Объем: 250 мл.

Вес брутто: 620 грамм.

Источник

Фасовки

Пекмез рожкового дерева упакован в тару по 330 гр. Если в вашей корзине товара на сумму от 7000 рублей, покупка становится оптовой, а мы предложим вам приятные цены и акции.

Описание

Рожковое дерево растет в странах Средиземного моря, где его и начали культивировать. Предпочитает теплый субтропический климат и каменистую почву. Относится оно к семейству бобовых и имеет очень сладкие плоды в форме стручков.

Продукты из рожкового дерева не являются открытием современной диетологии — они плотно укоренились в традиционных рецептах народов Старого Света.

Производство

Для изготовления сиропа собирают спелые стручки кэроба. От них отрезают горькие кончики, убирают семечки и измельчают. Плоды заливают водой и упаривают на слабом огне до получения густого экстракта шоколадного цвета.

Пекмез рожкового дерева — натуральный органический продукт, подходящий для вегетарианцев, приверженцев правильного питания и людей, ищущих аналог обычному сахару.

Применение

Рожковое дерево имеет широкий спектр использования. Ещё в древности люди кормили плодами кэроба скот, готовили из них различные блюда и напитки. Особенностью рожкового дерева является то, что оно по вкусу напоминает какао. Это свойство позволило делать из него шоколад для людей, которым нельзя есть какао-бобы. Также из порошка кэроба делают напитки и выпечку.  

Кроме кулинарных блюд из пекмеза рожкового дерева делают медицинские препараты. Лекарства на его основе можно встретить в аптеке.

Интересны и семена кэроба. В древности они являлись мерой веса, называемой карат. В настоящее время из них делают камедь.

Полезные свойства

Сироп рожкового дерева содержит большое количество природных сахаров, витаминов и минералов. Зато, в отличие от продуктов на основе какао-бобов, он не содержит кофеина и теобромина.

Больше всего пекмез влияет на пищеварительную систему, стабилизируя её деятельность. Люди используют его обезболивающий эффект для борьбы с головными болями и приступами мигрени.

На основе сиропа изготавливают лечебные препараты от простуды. Его едят для поддержания зрения, профилактики сыпи и угрей на коже, восстановления мышц после травм и тяжелых тренировок.

Пищевая ценность на 100 гр

Белки 3 г

Жиры 0 г

Углеводы 59 г

Энергетическая ценность 263 ккал

Противопоказания

Польза и вред рожкового дерева все еще изучаются. Но уже сейчас специалисты утверждают, что это безопасный продукт при употреблении в умеренных количествах.

Воздержаться от него стоит людям с индивидуальной непереносимостью компонентов. Если не уверены, как подействует на вас кэроб, начните с маленьких порций. При отсутствии аллергических реакций можно вводить сироп рожкового дерева в рацион.

Не стоит есть пекмез детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам. Диабетикам перед его употреблением полезно проконсультироваться с лечащим врачом.

Как принимать сироп? Взрослым по 1 столовой ложке 3-6 раз в день, детям старше 3 лет не более 1 чайной ложки 3 раза в день.

Не является лекарством.

В нашем интернет-магазине в Москве вы можете ознакомиться с этим и другими товарами, купить то, что вам больше понравится. В другие регионы предусмотрена доставка.

Источник