Розовая соль из крыма чем полезна
Любопытно, что когда дают рекомендации по снижению веса, советуют снизить по максимуму потребление соли. В то же время рассказывают о полезных свойствах соляных ванн, ингаляций и компрессов. Удивительные кристаллы, которые лежат под нашими ногами, при всей своей обыденности, остаются загадкой. И получается, что соль соли рознь. О минерале в розовом цвете пойдет сегодня речь.
Розовая соль: рожденная Крымом
В античные времена на территории южного региона добывали в огромных количествах соль, которой снабжались народы близлежащих земель. Дарованная морем, она применялась древними кулинарами как приправа, а также как средство для хранения рыбного улова, мяса. Не могли тогда понять даже ученые, почему в выпаренном состоянии розовая соль крымская имеет такой оттенок. При этом товаром она была дорогим. В средние века ее использовали почти вся Европа, Россия, Сирия, Турция.
В начале прошлого столетия ученые мужи раскрыли тайну розового цвета. Соляные озера Крыма оказались комфортным жилищем для очень маленькой водоросли, которая носит экзотическое имя Дуналиелла. Несмотря на всю свою примитивность и простоту, она научилась вырабатывать жизненно важный бета-каротин. И благодаря этому веществу прекрасно себя чувствует в морской соли.
Дуналиелла подарила кристаллам не только цвет, который порой становится космически красным. За счет наличия бета-каротина и других компонентов розовая соль крымская считается очень полезной. Она относится к лечебным природным средствам с длинным списком недугов, которые может облегчить.
Розовая соль: применение
Этот минерал применяется в разных областях, таких как медицина и кулинария. Сейчас рассмотрим их детально. Также обсудим полезные свойства этой соли. Итак, начнем… Сначала обсудим, как ее применяют в кулинарии.
Кулинария
Используется розовая соль для еды в основном по прямому назначению. Правда, она имеет свои особенности, в отличие от «собратьев» по кухне. Знатоки утверждают, что розовая морская соль имеет более ароматный и нежный вкус, чем обычная поваренная. Это позволяет ей оттенить все нюансы продукта, придать блюду особый изыск.
Розовая соль для еды используется на лучших мировых кухнях. Повара ценят ее за полезный набор микроэлементов. А также за легкий аромат моря. Кулинары используют морскую соль для приготовления особых маринадов, рассолов, доверяя опыту предков. Они знали в этом толк, активно используя природные дары в приготовлении пищи. Специальные емкости из камня, в которых древние повара засаливали, например, рыбу, были найдены при раскопках рядом с залежами минерала: в Пантикапее, Херсонесе.
В горячие блюда, при варке, жарке, тушении продуктов пищевая розовая соль может применяться в том виде, в котором была приобретена. А поставляется она без измельчения. Кристаллы выпариваются, обрабатываются без всяких термических и химических вмешательств. Благодаря этому сохраняются практически в полном составе все микроэлементы, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности: магний, бром, йод, кальций, железо, калий, упомянутый ранее бета-каротин. Последний — для иммунитета просто спасение. Он его защищает, помогает приспособиться к трудным условиям.
Содержащиеся в розовой соли вещества не вызывают аллергию. Поэтому подойдут для приправы холодных блюд. Правда, придется измельчить крупные кристаллы. Кулинары рекомендуют это делать вручную, в специальной ступке, чтобы сохранить природный легкий аромат.
Здоровье
Недавно стали восстанавливать на прежних месторождениях добычу и производство морской розовой соли, так как спрос значительно вырос. И значительную область применения занимает медицинское направление.
Одним из древнейших источников полезного минерала является озеро Сасык-Сиваш. Также скапливается розовая соль крымская в лиманах. Территорию ее местонахождения характеризует климат ветреный и сухой.
Полезное воздействие, которое морская соль оказывает на организм человека, давно не подвергается никаким сомнениям:
- способствует выводу токсинов, шлаков;
- помогает в процессе омоложения клеток;
- регулирует кровообращение;
- благоприятно воздействует на мышечную массу.
Морская розовая соль в медицинских целях применяется в разных направлениях. Это могут быть традиционные ванны, ингаляции, пищевые добавки на ее основе. Общий терапевтический эффект от процедур — это улучшение состояния организма.
Ванна с розовой солью снимает напряжение с уставшей спины, мышц ног. Кроме того, благоприятно действует на состояние кожи, волос и ногтей. После водной процедуры отступает бессонница.
Полезная добавка
Как добавка к еде, соль, по многочисленным отзывам, за короткое время оказывает укрепляющее действие на иммунитет. Может быть, не все заметят, как меняется вкус пищи, приправленной розовыми минералами. Но в период ее употребления простудные заболевания отступают, даже если замечена эпидемия гриппа или респираторных недугов. Отличным средством для избавления от насморка и покраснения горла считаются ингаляционные солевые процедуры. Достаточно добавить одну ложку минерала в кипящую воду и подышать над паром.
Розовая соль пользуется большим вниманием прекрасной половины человечества. Она является отличным косметическим скрабом. Отмечен эффект омоложения, очищения от угревых высыпаний. Снижается избыточная жирность кожи.
Соляные кирпичи – удивительно полезный материал. Его используют для внутренней кладки в искусственных пещерах оздоровительных клиник и центров. Рекомендуются пациентам с заболеваниями легких, дыхательных путей. Процедуры в соляных пещерах очень эффективны при заболеваниях нервной системы, депрессиях, стрессах.
Розовая соль применяется и для домашних животных. В прессованном виде ее активно используют для прикорма лошадей, коров, другого скота.
Кирпичик розовой соли отлично очищает воздух, наполняет его ионами. Вероятно, поэтому спросом пользуются специальные лампы, блоки из минерала.
Розовая соль: еще несколько интересных фактов
Розовая соль крымская сто лет назад была признана на мировом уровне. В 1912 году ее «золотом» отметили на Парижской выставке. И с тех пор производители продукта постарались сохранить технологию добычи удивительного минерала. Именно ручной сбор, натуральное выпаривание позволяют донести до потребителя уникальные, полезные свойства розового кристалла.
Морская соль из Крыма является действительно живым продуктом. Если вы хотите получить желаемый эффект, который обещают характеристики, убедитесь в ее подлинности. Это подтвердит сертификат. А если соль не такая уж розовая, ничего страшного. Во время длительной транспортировки цвет может утратиться.
Заключение
Теперь вы знаете, что такое розовая соль, свойства этого минерала мы детально описали. Кроме этого, мы рассказали о тех областях, где она применяется.
Источник
Исторические факты
О существовании розовой соли знали еще турки времен Османской империи, которые активно использовали данный продукт в быту и ценили его на вес золота. В те времена ее называли розовой приправой. Розовая соль в течение долгого времени была одним из наиболее востребованных объектов торговли — этот ресурс оплачивали серебром и золотом.
Добывать данный продукт научились достаточно давно. Процесс представлял собой довольно простую технологию, но для ее реализации требовалось немало времени, терпения и усилий. Процедура начиналась в весенний сезон. Для ее проведения добытчики наполняли созданную вручную нишу морской водой и редкими водорослями, а затем оставляли ее под палящими лучами солнца. В течение определенного времени вся влага испарялась, а на дне ниши оставалась розовая соль, которая приобретала свой уникальный окрас благодаря воздействию тех самых водорослей, что насыщали продукт бета-каротином.
Крымская розовая соль. Фото: Яндекс. Картинки
Особенность крымской розовой соли
В мире существует розовая соль, которая отличается только цветом, такая добывается, например, в Австралии, Чили, Перу и США. Существует также розовая гималайская соль, которую добывают в шахте, она каменная и близка к поваренной. В Крыму добывают уникальную розовую соль, которая не имеет мировых аналогов.
Говоря о столь уникальном природном продукте, нельзя не отметить его особенности, которые составляют всю неповторимость розовой соли. Одна из них состоит в способе ее образования: путем испарения влаги. Отсутствие термического вмешательства позволяет сохранить в соли огромное количество полезных элементов, которые могут оказывать благоприятное воздействие на организм человека.
Еще одна особенность данного продукта состоит в том, что он широко применяется как в косметологии, так и в кулинарии. Соль имеет уникальный и очень красивый цвет, а также неподдельный и легко узнаваемый запах, благодаря которому этот природный компонент очень легко выделить на фоне остальных.
Озеро Сасык-Сиваш — источник розовой соли
Где добывают крымскую розовую соль?
Наиболее крупным месторождением розовой соли является озеро Сасык-Сиваш, которое находится на пути из Симферополя в Евпаторию. Добывать ее здесь начали еще в XV веке, когда Крым принадлежал Османской Империи. Данный уникальный природный объект формировался достаточно долго. В месте, где добывают крымскую розовую соль, в результате долгих штормов, образовалась отмель, которая отделила море от площади самого залива. Так и появилось это волшебное и непростое озеро, таящее на своем дне лечебные грязи и соль.
Бассейны расположены недалеко от Евпатории
Как получается крымская розовая соль?
Морская вода, отведенная в садочные бассейны, по мере выпаривания приобретает ярко-розовый цвет, так как в морской воде живет микроводоросль Dunaliella Salina. Она сумела приспособиться к жестким условиям ультрасоленой воды и солнечной радиации, научившись вырабатывать бета-каротин. Это волшебное вещество помогает выжить не только водоросли, но и человеку, повышает иммунитет, помогает организму приспособиться к неблагоприятным условиям, при этом не вызывает аллергии и не имеет побочных эффектов и противопоказаний.
Кроме бета-каротина и других каротиноидов крымская соль содержит богатый комплекс: 84 макро- и микро- минеральных элементов (йод, магний, бром, кальций, медь, хлор, марганец, серу, цинк, натрий, фосфор и их соединения), что придает ей лечебно-профилактические свойства.
Лабаратория красоты и здоровья «Пантика» выпускает эксклюзивную серию кремов с морской розовой солью крымского озера Сасык-Сиваш
Антивозрастной крем с морской розовой солью
Применение морской крымской соли наружно в составе косметических изделий способствует улучшению циркуляции крови и обмену веществ в дерме кожи, заживлению ранок и ссадин, устранению шелушения и сухости кожи.
Напоследок красивое видео о Сасык-Сиваше от Константина Антипина:
Источник
Живописная Таврида богата памятными местами и природными красотами. Среди ее примечательностей – многочисленные соленые водоемы. Таковые расположены на мысе Тарханкут, в районе Керченского полуострова, близ Перекопа. Но самым интересным является озеро Сасык-Сиваш, что находится меж Евпаторией и Саками. Этот крымский водоем, занимающий площадь в 75 кв. км, отделен от моря довольно узким перешейком. Но не это в нем главное. Лиманное озеро снабжает людей необыкновенной розовой солью. О чем именно идет речь?
Немного истории
Подданные Османской империи знали о существовании и добыче в Крыму розовой соли. Этот продукт был востребован турками, а потому и стоил недешево. Зачастую за столь экзотичную соль платили вполне реальным златом-серебром. Интересно, что по инициативе правителя Оттоманской империи в мирный договор, заключенный в свое время с Екатериной II, было внесено положение о том, что поставки ко двору султана уникального продукта Тавриды будут продолжены.
А ведь способ добычи необычного продукта очень незамысловат. По весне специально созданные ниши заполняют соленой водицей, смешанной с крымскими водорослями, а потом просто ждут. Спустя некоторое время благодаря жаркому солнцу вся жидкость испаряется, обнажая полезные соленые залежи. По осени начинается сбор «урожая». Раньше высохшие кристаллы собирали вручную, а теперь для этого используют солекомбайны. И хотя ныне процесс изменился, но ненамного: срезанные кристаллические пласты транспортируют к бурту, откуда впоследствии субстанцию перевозят к конвейерной линии для фасовки. Примечательно, что соленая масса обретает уникальный окрас как раз из-за присутствия водной растительности в начале процесса. Все просто: микроводоросли Dunaliella Salina насыщают продукт бета-каротином.
Чем примечательная крымская розовая соль?
Действительно, добытая в Крыму на озере Сасык-Сиваш морская соль выглядит весьма эффектно. Но не это главное в натуральном продукте. В состав розоватых кристаллов входят каротиноиды, органический йод, глицерин и свыше 70 неорганических элементов. Благодаря природному комплексу, включающему в себя кальций и бром, марганец и цинк, серу и фосфор, натрий и хлор, молибден и селен, а также массу других веществ и их соединений, соль обретает свои полезные свойства. Кстати, ученые говорят о том, что создать аналог этой пищевой соли в условиях лаборатории невозможно.
В то же время данный продукт можно использовать как в ходе кулинарных изысканий, так и в косметологии. Ароматерапия и ванны с розовой солью укрепляют иммунитет, снимают стрессовые состояния, положительно влияют на состояние кожных покровов и не только. Что касается употребления уникального крымского продукта в пищу, то богатый минеральный состав и полноценное усвоение наличествующих полезных веществ идут человеку лишь во благо. Предполагается, что обычный, даже весьма разнообразный рацион питания не способен дать аналогичный эффект.
Добытчики уникальной соли в Крыму
В настоящее время розовую соль в Крыму добывают специалисты производственного кооператива «Галит». К сожалению, профессия соледобытчика сегодня не очень популярна. Опытный персонал обучает вновь прибывших на работу, дабы вековые традиции не ушли в небытие. Уникальная соль здесь добывается по-прежнему – без использования химических реагентов и сушильной техники. То есть этот продукт можно по праву назвать полностью природным, сохранившим в себе все свойства, присущие черноморской водице.
Кооператив производит как необычную розовую, так и пищевую морскую осадочную соль. Подготовленное сырье поступает на фасовочную линию, где измельчается (предусмотрено три помола – крупный, средний, мелкий) и упаковывается. Из Крыма продукция поступает в разные регионы России, в том числе в Москву и Ижевск, Ростов и Пермь, Краснодарский край и на Ставрополье, в Адыгею и не только. Предполагается, что география поставок будет расширяться.
Источник
Грязи Таврического полуострова известны из трудов Геродота, рекомендовавшего лечить раны воинов с помощью грязей лечебных озёр Таврики. Множество медицинских исследований, многолетний опыт лечения в санаториях города Саки, Евпатории и других бальнеологических здравницах Крыма, доказали эфективность метода лечения сакской грязью тут. Удивительный омолаживающий и оздоравливающий эффект, оказывает на человека ульфидная грязь Сакского озера, способствующая восстановлению всех жизненных процессов в организме.
Крымские соляные промыслы известны с глубокой древности, когда «Чумацкий шлях» вёл возы, гружённые солью из древней Тавриды. Именно в Саках и Евпатории процветал самый знаменитый на полуострове соляной промысёл. Название солёного озера Сасык-Сиваш переводится на русский язык, как «зловонная грязь».
Тысячи чумаков — людей, занимавшихся торговлей солью, и перевозкой её по центральной России и Малороссии, ежегодно приезжали в Тавриду за солью — стратегическим продуктом.
После опубликования 8 апреля 1783 года указа императрицы Екатерины II о присоединении Крыма к России, первый генерал-губернатор Таврической губернии князь Потёмкин приказал «обозреть соляные озёра, разведав все способы, в собрании и продаже соли наблюдаемые, и доход, какой был при ханах и какой может иметь казна».
В конце XIX века на сакских соляных промыслах ежегодно добывали около 3 миллионов пудов соли за один сезон — это примерно 50 тысяч тонн соли, приносящей свыше 100 тысяч рублей чистой прибыли.
В русской литературе крымский солепромысел увековечил Максим Горький в рассказе «На соли»: «Какая жизнь наша? Каторжная! Тачка — шестнадцать пудов, рапа ноги рвёт, солнце палит тебя, как огнём, целый день, а день — полтина! Али этого мало, чтобы озвереть?» — жалуется его герой.
Крымская морская соль отличается от каменной соли и по химическому составу, и по свойствам. Как показали многочисленные лабораторные исследования розовая соль является экологически чистым продуктом, в её состав нет ни одного вредного микроэлемента, и она обладает не только хорошими пищевыми качествами, но и целебными свойствами. Наша соль — живая. На озере Сасык-Сиваш выращивают соль по древним, дедовским рецептам, естественным путём выпаривая её из солёной воды под жарким крымским солнцем.
Морская соль озера Сасык-Сиваш кроме хлористого натрия содержит целый набор из 84 микро- и макроэлементов и биологически активных веществ, оказывающих лечебное действие на организм. Калорийность розовой соли на сто грамм составляет всего 5 Ккал. В 100 граммах розовой соли содержится не более 0,1 грамма белка, 0,1 грамма жиров и 0,7 граммов углеводов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма
Морская водоросль Дуналиела Салина (Dunaliella Salina) придаёт озеру Сасык-Сиваш особый розовый цвет, и приятный фиалковый запах самой розовой соли. В экстремальных условиях горячего солёного озера микроводоросли Dunaliella Sallina приспособились выживать, вырабатывая более 30 различных каротиноидов, среди которых большую часть занимает β-каротин (бета-каротин).
Во время купания в солёных водоёмах, соль, растворённая в водах Чёрного моря, в водах солёных озёр в Евпатории — Мойнаки и Сасык-Сиваш, проникая через кожу человека, оказывает на организм уникальные лечебные действия.
Кристаллы розовой крымской соли помогают бороться с респираторными заболеваниями и укрепляют иммунитет. Розовую соль используют для лечения кожных болезней и в косметических целях.
Природные биологически активные вещества, входящие в состав розовой соли, способствуют укреплению организма. Ровая соль прекрасно растворяется и хорошо усваивается организмом, она не откладывается во внутренних органах и тканях.
Both comments and pings are currently closed.
Источник
Заинтересовало 18 449 раз с 29 августа 2016
- Размер шрифта:
- T
- T
- T
Многие считают что крымская розовая соль и гималайская розовая соль весьма экзотический продукт. В действительности обе эти соли является прекрасной доступной альтернативой поваренной соли. Они подойдёт тем, кто планирует оздоровить рацион и избегает привычных специй. Поговорим, чем крымская соль розовая пищевая отличается от обычной и каковы её полезные свойства.
Особенности продукта
Правильное питание почти всегда предполагает полный отказ от соли при самостоятельном приготовлении блюд. Это связано с тем, что соль негативно воздействует на организм. Она является результатом переработки натурального продукта и из неё удалены все полезные минеральные вещества.
Что делать, если не хочется полностью переходить на пресную бессолевую диету? На помощь придёт розовая соль. Она является настоящим кладезем необходимых веществ и имеет очень приятный вкус. Она не подвергается обработке и именно поэтому сохраняет свой природный розовый цвет.
Розовая крымская соль пищевая имеет впечатляющий состав. Помимо хлорида натрия, в ней есть ещё 84 минерала. Самыми полезными из них являются:
• магний;
• кальций;
• бром;
• йод;
• борат;
• бета-каротин;
• стронций.
В ней намного меньше хлорида натрия, чем в обычной белой соли. Это вызвано как высоким содержанием других минеральных веществ (около 14%), так и особой структурой её кристаллов.
Изначально розовую соль добывали только в Гималаях. Сегодня её производство налажено во многих уголках мира, в том числе в Крыму. Это делает её более доступной и бюджетной. Сегодня крымская морская соль пищевая может быть заказана в интернете или найдена на прилавке в крупном магазине.
Розовая соль крымская — польза и вред
Вред белой соли
На этом различия розовой и поваренной соли не заканчиваются. Первая не содержит химических добавок, которые добавляют в приправы для того, чтобы они не слёживались. Попадая в организм, они не могут выйти естественным путём. Они откладываются в тканях, нарушая естественные процессы обмена веществ. В долгосрочной перспективе это не может не повлиять на функционирование внутренних органов.
Популярная йодированная соль не может рассматриваться как продукт здорового питания. Искусственный йод плохо усваивается организмом, поэтому по своим свойствам такая приправа не отличается от обычной соли.
Это касается и морской соли. Конечно, она богата разнообразными микроэлементами, но не отличается чистотой. Из-за того, что она часто добывается в районах, загрязнённых нефтепродуктами и другими отходами промышленности, в ней много вредных примесей.
Известно, что соль и специи, в состав которых она входит, вызывают задержку жидкости в организме. Это может привести к развитию артрита и ревматизма, а также к образованию камней в органах. Многие женщины также заметили, что диета, исключающая белую соль, быстро устраняет все проявления целлюлита. По этим причинам стоит задуматься о том, чтобы убрать обычную соль из повседневных рецептов.
Полезные свойства
Розовая соль отлично усваивается и не вызывает отёков. Минеральные вещества в её составе:
• поддерживают естественный pH тела;
• выводят токсины;
• поддерживают уровень сахара в крови и нормальное давление;
• вымывают лишнюю воду, устраняя отёки;
• предотвращают негативные возрастные изменения в костной ткани;
• укрепляют иммунитет.
Кроме того, она нормализует гормональный фон за счёт натурального йода. Поэтому одним из показаний к её регулярному употреблению являются хронические и острые заболевания щитовидной железы.
Кому опасна розовая соль крымская, вред от нее какой возможен?
Розовая соль — гипоаллергенна и не имеет противопоказаний для приёма внутрь. Главное, соблюдать меру. Не стоит употреблять более 1 ч.л. без горки в день.
Косметическое применение соли ограничено некоторыми заболеваниями. Не рекомендуется принимать соляные ванны при:
• опухолях;
• острых заболеваниях крови;
• туберкулёзе;
• глаукоме;
• венозной недостаточности;
• заболеваниях кожи в острой стадии;
• почечной недостаточности;
• воспалительных процессах.
Если у вас очень чувствительная кожа, предварительно протестируйте соль, сделав ванночку для рук или ног.
Использование
Как использовать розовую соль?
1. В качестве добавки в пищу. Просто замените ей обычную белую. Она имеет те же кулинарные свойства и подходит как для придания вкуса салатам и первым блюдам, так и для выпечки и маринования. Тонкий аромат и приятный вкус сделают её незаменимым ингредиентом ваших любимых блюд.
2. Как лекарство от простуды. Паровые ингаляции быстро избавят вас от симптомов ОРВИ. В 1 литр кипячёной воды добавьте 1 ч.л. крымской соли. Доведите раствор до кипения, полностью растворите соль и снимите с огня. Дышите над паром в течение 5-10 минут.
3. Для гигиены полости рта. Если вас беспокоит чувствительность эмали, неприятный запах или кровоточивость дёсен, регулярно полощите рот соляным раствором. Для устойчивого эффекта лучше делать это после каждого приёма пищи.
4. Для красоты лица и тела. Возможности розовой соли в косметологии поистине безграничны. Она входит в состав готовых косметических продуктов и может успешно применяться в домашних условиях. Можете добавить её в ванну, использовать для приготовления скраба или сделайте паровую баню для проблемной кожи лица.
Крымская розовая соль — уникальный природный продукт, который помогает вести здоровый образ жизни. Результаты от его использования станут заметны через несколько месяцев и сохранятся надолго.
Шорохова Элла, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Источник