Рубец очищенный полезен или нет собакам

Рубец очищенный полезен или нет собакам thumbnail

Рубец – полезен ли он собакам и как его давать четвероногому другу? Да и стоит ли, ведь мнения ветеринаров и кинологов разделились – кто-то считает это субпродукт одним из необходимых в рационе, а кто-то – опасным для животных источником простейших, бактерий и грибов, вызывающих серьезные заболевания. В этой статье мы рассмотрим все за и против и расскажем о том, как накормить любимца, не тревожась о его здоровье.

Для начала разберемся, что такое рубец, что он собой представляет. Так называют коровий преджелудок. На вид это большой мешок, покрытый внутри множеством ворсинок. Для человека все это выглядит не так аппетитно, как для пса, а пахнет так, что приходится зажимать нос.

фото с сайта: barboss-etalon.ru

Именно в первом преджелудке по нескольку часов находятся трава, сено и другой корм, съеденный коровой за день. После этого временного пребывания, они отрыгиваются для того, чтобы животное смогло пережевать их вновь – на сей раз более тщательно. Такая двойная обработка позволяет пище полностью усвоиться и перевариться. После вторичного пережевывания корм идет в сычуг – ферментативный желудок, где и происходит его окончательная переработка.

Рубец, в который помещается много пищи (до 50 кг), просто обязан выдерживать такую массу. Именно поэтому он очень толстый, покрыт мускульными тяжами, которые пересекают весь вместительный «мешок».

Как выглядит начальный отдел желудка коровы?

  • Снаружи – масса, состоящая из мышечных волокон. Ее цвет может варьироваться – от черно-зеленого до более светлого, кремового.
  • Внутри – ворсистая поверхность, обильно покрытая тонкими наростами. Именно здесь выделяются вещества, необходимые для нормального переваривания пищи.

Вопрос, можно ли дать рубец собаке и сколько его следует давать в день, чтобы не навредить животному, будет актуален всегда. Во первых, потому что большинство владельцев не торопится переводить любимцев на сухой корм и предпочитает натуральную пищу. Во вторых, потому что этот субпродукт – один самых дешевых.

фото с сайта: NoteFood.ru

Стоит ли давать своему песику малоаппетитную часть коровьего желудка, решать его хозяину. Мы же рассмотрим все возможные подводные камни такого «естественного» рациона и расскажем, чем вы рискуете, купив питомцу такое «лакомство».

Как кормить собаку говяжьим рубцом и чем полезен рубец для животных

Если судить по запаху, цвету и внешнему виду, рассматриваемый нами субпродукт будет на последнем месте всех возможных топов. Пахнет он так, что приблизиться к нему можно только в противогазе, ворсистая его часть абсолютно неприглядна да и черноватый оттенок сырого рубца может вселять немалые опасения. Однако животное съедает его за милую душу – моментально. Часто такая натуральная пища используется для восстановления иммунитета и при лечении поноса.

фото с сайта: Неверю.com

Как часто можно давать собаке говяжий рубец и в каком виде? Некоторые, не просто балуют своего любимца, а дают ему субпродукт практически каждый день, то есть практикуют постоянное кормление с двухмесячного возраста. Часто его не подвергают термической обработке и кидают в миску сырым, подвергая животное многим опасностям. В первую очередь – глистной инвазии.

В чем же польза рубца? Многие собаководы говорят о том, что в нем содержатся необходимые для правильного роста и развития ферменты, витамины и микроорганизмы. Считается, что лучше всего давать животному именно неочищенный субпродукт. Его как следует промывают, разделывают, нарезают на порционные куски и дают питомцу.

Каковы преимущества кормления собак рубцом? Заводчики, которые кормят им животных ежедневно – не только взрослых особей, но и щенков – уверяют, что такое питание – одно из самых здоровых и полезных.

Но есть и другая точка зрения, с которой мы обязаны вас познакомить.

Вред рубца для собак: альтернативное мнение

Можно ли собаке рубец? Противники кормления животных этим субпродуктом аргументируют свою позицию следующим образом:

фото с сайта: www.tltonline.ru

  • В преджелудке происходят процессы брожения. В них участвует великое множество различных бактерий и микроорганизмов. После подобной переработки травы и сена образуются витамины группы B, однако они полезны только жвачным, потому что могут ими полноценно усваиваться.
  • Многие считают, что рубец – это совершенно естественное питание для братьев наших меньших. Однако кормить им собак начала только в голодные годы – в период перестройки, когда на содержание животных попросту не хватало денег. Как мы уже сказали выше, этот субпродукт считался да и считается одним из самых дешевых. Именно его доступность сделала его таким популярным.

Говорят, что рубец – настоящий деликатес для собак. Однако это только расхожее мнение, которое подпитывается тем воодушевлением, с которым пес съедает то, что ему предложили. Витамины и минералы, которые содержатся в начальном отделе желудка могут быть усвоены только коровой. Пользы для наших питомцев в нем минимум, несмотря на все уверения сторонников противоположной точки зрения. В интернете можно найти рассказы от ветеринаров о частых случаях истощения, возникающего при кормлении собаки исключительно рубцом – из-за глистной инвазии. И это еще не все последствия неправильного рациона.

  • В расхваливаемом субпродукте не так много витаминов, а вот простейших более чем достаточно. Полакомившись таким деликатесом животное может подцепить глистов и пострадать от множества серьезных заболеваний, симптомы которых проявляются не на первый день, а гораздо позднее неудачной трапезы. Среди возможных рисков – изоспороз, лямблиоз.

Как видите, у противников тоже есть свои веские доводы. Они предлагают не экономить на здоровье собаки и купить своему питомцу хорошее мясо вместо непонятной темной субстанции с невыносимым запахом.

Но любовь собак к рубцу заставляет владельцев давать его животному снова и снова. Если вы не хотите лишать животное любимого кушанья, подумайте о том, как сделать так, чтобы вместе с мясом в желудок питомца не попали паразиты и опасные микроорганизмы. Чтобы вам было проще сделать выбор, расскажем о том, как накормить домашнего любимца правильно.

Какой рубец давать собакам и как его приготовить для них

фото с сайта: il24.ru

Ранее мы говорили о том, как выглядит этот субпродукт – черный, похожий на скользкого осьминога. Однако он продается не только в сыром виде, но и в очищенном. Делается это следующим образом:

  • На первом этапе из преджелудка вытряхивается все содержимое, непригодное для употребления в пищу. Следом остаток ополаскивают, погружая в теплую воду.
  • Далее основу для корма кидают в барабан, где рубец встречается с кипятком и водяным паром, а также вращающимся диском, который удаляет с субпродукта верхний слой.
  • Полчаса работы – и из барабана можно доставать белоснежные куски, готовые к варке и употреблению. Отходы, которые уходят вместе с горячей водой – отличное диетическое питание для щенков. Пройдя термическую обработку, оно обеззараживается и становится совершенно безопасным для их нежных желудков. Его можно предложить и больным собакам в период восстановления.
Читайте также:  Полезны ли дождевые черви в горшках

Многие твердо уверены в том, что кормить животное нужно именно сырым продуктом, однако мы уже рассматривали этот вариант и поняли, что лучше избавиться от глистов своевременно, чем позже лечить зараженного питомца. Так что дальше мы расскажем исключительно о том, как правильно приготовить говяжий рубец для собаки и в каком виде его чаще всего дают.

фото с сайта: allaboutourladies.ru

  • Если вы не хотите разносить по кухне удушающий запах, купите очищенный субпродукт.
  • Неочищенную массу следует промыть – оставить в кипятке на пару минут, после выскрести под струей воды ножом, ликвидируя грязь и ворсинки. Запах удаляется во время вываривания.
  • Далее делим рубец на порционные куски – режем его, выбирая размер с ладонь, кидаем в кастрюлю с водой и варим не более 10 минут, отсчитывая с момента закипания.
  • После этого сливаем жидкость, заливаем субпродукт вновь и возвращаем на огонь. Варим до тех пор, пока характерный аромат не исчезнет. Потребуется около 5 заходов, однако такое блюдо будет более безопасным для вашего питомца, чем сырая масса темного цвета.
  • А после томим в кастрюле долго и упорно – вновь нам необходимо достаточное количество воды и терпение. Огонь должен быть умеренным, время, в течение которого мы колдуем у плиты – 3-4 часа. Готовность определяем, протыкая кусочки вилкой. Если та легко выскальзывает, можно остужать лакомство и звать к столу четвероногого друга.

Итак, мы рассмотрели несколько вопросов. Первый и самый главный: какой рубец давать собаке – очищенный или нет. Если вы внимательно читали, никаких вопросов больше не должно возникать – только тот, что прошел предварительную обработку. Почему? В сыром могут содержаться опасные для животного микроорганизмы. Если вы не хотите заразить своего питомца глистами или чем похуже, не рискуйте – оно того не стоит.

Также мы узнали, можно ли давать рубец собакам и как правильно это делать. Ответ такой: можно, но только как следует проварив начальный отдел желудка. Так вы избавляете себя не только от неприятного запаха, присущего сырому субпродукту, но и от ненужных волнений.

Еще раз напоминаем о том, что считать такое натуральное питание исключительно полезным не стоит. Да, им кормят собак во многих питомниках, да, оно помогает сохранить здоровье ЖКТ, предотвратить расстройства пищеварения, сделать шерсть густой и блестящей, подарить питомцу энергию на весь день. Но неподготовленный и ослабленный организм воспримет такую натуральную добавку по-своему:

  • богатое ферментами питание может вызвать пищевой энтерит;
  • кормление сырым субпродуктом станет причиной глистной инвазии;
  • не стоит предлагать такое лакомство маленьким щенкам (младше 4-х месяцев).

Не стоит забывать и о том, как часто можно давать рубец и какой должна быть порция.

Как давать рубец собаке – сколько вешать в граммах: определяемся с периодичностью кормления и размером порции

фото с сайта: prosobak.com

  • Не стоит использовать этот субпродукт для постоянного питания. Также следует помнить о том, что он может составлять лишь четверть рациона – кормить пса исключительно коровьим желудком, значит испытывать его организм.
  • Чаще всего куски рубца дают в качестве замены одного кормления – например, утреннего или вечернего.
  • Идеальный вариант – 100 г на 10 кг веса питомца.
  • Если вы хотите подкармливать своего домашнего любимца говяжьим желудком, следует делать это не более 2-4 раз в семь дней.

Итак, сколько рубца можно давать собаке в сутки, мы разобрались, а также узнали, в каком виде лучше преподносить это блюдо – в вареном или сыром. Оказывается, животные предпочитают необработанный (неочищенный) субпродукт, но это опасно – велик риск заражения глистами. Так что куски должны быть предварительно очищены – желательно промышленным путем – и подвергнуты основательной термической обработке.

Чего в таком кормлении больше – плюсов или минусов? Есть и первые, и вторые. Достоинства подобного рациона – множество ферментов, поступающих в желудок вместе с субпродуктом и улучшающих процесс переваривания пищи. Недостатки – в купленном вами «деликатесе» могут обнаружиться паразиты, так что если вы хотите дать своему питомцу предварительно замороженный 100% натуральный продукт, вовремя проведите дегельминтизацию.

Можно ли давать собаке сырой рубец и сколько кусков позволительно отправлять в миску за раз? Ответ на этот вопрос мы дали выше – порция рассчитывается с учетом веса животного. А приобретенный на рынке продукт лучше проварить, несколько раз сменив воду.

Напоследок скажем вот что: разнообразить рацион необходимо, однако испытывать организм своего питомца (особенно маленького или ослабшего) опасно. Щенков вообще не стоит кормить таким субпродуктом до 4 месяцев. Кидать братьям нашим меньшим то, что может быть источником патогенных микроорганизмов, нельзя, даже если пес с удовольствием лопает черно-зеленую ворсистую массу, от которой человек брезгливо воротит нос. Этот совет еще и хороший ответ на вопрос, можно ли кормить собаку неочищенным рубцом каждый день – нет, только обработанным промышленным способом и всего пару раз в неделю.

Источник

Инструкция по приготовлению говяжьего рубца для собак.

Contents

  • Что такое рубец говяжий для собак?
  • Чем полезен говяжий рубец — коровий желудок для щенков, собак?
  • Говяжий рубец – лакомство для собак: есть ли вред для собак?
  • Как чистить рубец говяжий для собак?
  • В каком виде говяжий рубец полезнее для собаки – сыром, вареном, очищенном, неочищенном, сушеном, молотом?
  • Как часто давать собаке, щенку рубец говяжий сырой, вареный, сушеный, очищенный, неочищенный, молотый и сколько в сутки?
  • Рубец говяжий для собак: как готовить, сколько варить?
  • Можно ли кормить собаку рубцом говяжьим каждый день?
  • Как давать говяжий рубец щенкам?
  • Как давать сухой говяжий рубец для собак?
  • Чем заменить говяжий рубец для собак?
  • Рубец говяжий для собак: отзывы владельцев собак
  • ВИДЕО: Говяжий рубец для собак
Читайте также:  Сочинение на тему чем полезен спорт на английском

Мало кто знает, что такое говяжий рубец. Ведь в большинстве кухонь об этой части тела коровы практически ничего не известно. На самом деле, если хорошо поискать, то можно найти некоторые вкусности с использованием говяжьего рубца. При правильной обработке и приготовлении, он достаточно вкусный. Этот продукт можно считать деликатесом для собак. До сих пор нет четкого мнения, относительно того, полезен этот продукт или нет. В этой статье мы расскажем, как давать говяжий рубец собакам.  

Что такое рубец говяжий для собак?

Когда пища побывала в желудке у коровы на протяжении определенного времени, она опять ее отрыгивает. Еда попадает в желудок с ферментами, где начинается ее переваривание. Именно из-за таких функциональных особенностей, рубец достаточно прочный, и представляет собой плотную мышечную ткань. Проще говоря, это своеобразная оболочка. 

Что такое рубец говяжий для собак:

  • Говяжий рубец — это отдел пищеварительной системы коровы. Ведь желудок у этого животного состоит из несколько отделов.
  • Рубец нельзя назвать желудком, это, скорее, мешок, или приемник, в которой поступает самое большое количество пищи.
  • Это своего рода накопитель. Именно в данном отделе выделяется большое количество ферментов, которые запускают процесс пищеварения. 

Сухое лакомствоСухое лакомство

Чем полезен говяжий рубец — коровий желудок для щенков, собак?

Рубец на 90% состоит из чистых мышц. Это отличный мясной продукт по невысокой цене. Как ни странно, именно по этой причине его часто используют экономные хозяйки для приготовления пирожков, начинок, выпечки. Кроме этого, рубец можно поджарить с луком и съесть с любой кашей.

Чем полезен говяжий рубец — коровий желудок для щенков, собак:

  • В основном ценится за свои питательные свойства. В нем очень много витаминов группы B, среди которых стоит выделить B1, B2 и B12. Кроме того, содержатся витамины PP, H. Продукт не обделен и минеральными веществами.
  • Это йод, цинк, медь, железо, сера, а также калий и фосфор. Пищевая ценность продукта невысокая, и составляет 97 килокалорий. Основное преимущество в небольшом количестве углеводов и жиров.
  • То есть, продукт на 90% состоит исключительно из белка. Именно поэтому продукт можно смело использовать в диетическом питании.  

РубецРубец

Говяжий рубец – лакомство для собак: есть ли вред для собак?

Многие владельцы питомцев отмечают, что необходимо готовить говяжий рубец правильно. Дело в том, если дать мясо сразу с рынка, рискуете заразить питомца глистами или какими-то патогенными микроорганизмами, которые могут стать причиной болезни.

Говяжий рубец – лакомство для собак, есть ли вред для собак:

  • Ветеринары и заводчики рекомендуют предварительно обрабатывать средство. Это необходимо делать правильным образом. Нужно при помощи ножа соскоблить скользкую пленку с поверхности, но при этом не удалять рельеф и мелких чешуек.
  • Необходимо разрезать продукт на порционные куски, завернуть в целлофан и поместить в морозильную камеру на 3 дня. Считается, что предварительная заморозка способствует гибели некоторых микроорганизмов, а также яиц глистов.
  • После этого необходимо извлечь кусочек рубца, обдать его кипятком, только после этого скормить собаке. Без подобной предварительной подготовки давать средство ни в коем случае нельзя, из-за риска заражения паразитами. 

Мясо для собакиМясо для собаки

Как чистить рубец говяжий для собак?

Многие заводчики сталкиваются с тем, что приобрести свежий говяжий рубец достаточно сложно. Дело в том, что это продукт отличается весьма неприятным запахом. Это связано с ферментами, которые входят в его состав. Поэтому свежий продукт, который необработанный, необходимо искать в точках, где продается свежина. То есть на рынках, или на бойнях. Именно в этих местах продается неочищенный рубец. Будьте готовы, что этот продукт никто не выкладывает в открытую продажу, то есть, на прилавке вы его не увидите. Это связано с неприятным запахом продукта.  

Как чистить рубец говяжий для собак:

  • Неочищенный рубец можно приобрести на рынке, очищенный в супермаркете. Разница в том, что неочищенный рубец на рынке не поддается никакой обработке.
  • Сверху имеются ворсины коричневого или зеленоватого цвета, которые покрыты слизью. Вся эта масса источает очень неприятный запах. Очищенный рубец в свою очередь пахнет обычным мясом. Его очищают в промышленных условиях.
  • Для этого продукт помещают в барабан, наливают кипяток, и вращают с высокой скоростью. В результате этих действий смывается слизь, после этого снимается верхняя пленка, коричневый налет, и остается лишь белок. Соответственно такая добавка уже используется как обычный субпродукт и мясо, и практически не содержит в себе никаких ферментов. 

Заморозка

В каком виде говяжий рубец полезнее для собаки – сыром, вареном, очищенном, неочищенном, сушеном, молотом?

Говяжий рубец можно найти и в супермаркетах. Здесь он продается уже в очищенном виде, без пленок, и налета, который находится внутри рубца.

В каком виде говяжий рубец полезнее для собаки – сыром, вареном, очищенном, неочищенном, сушеном, молотом:

  • Многие заводчики вообще рекомендуют давать в пищу в сыром виде исключительно неочищенный рубец. Это связано с его большой пользой. Дело в том, что этот продукт состоит в основном из мышечных волокон, благодаря чему он плотный, развивает зубы собаки, также содержит большое количество пищеварительных ферментов, помогающих в переваривании пищи.
  • Именно с этой целью и дают говяжий рубец. Если это очищенный продукт, то полезных веществ в нем гораздо меньше. Несмотря на это, щенкам дают исключительно отварной продукт. Что касается вариантов приготовления, то их существует множество. В основном дают отварной продукт, но иногда говяжий рубец высушивают и перетирают. Подобный порошок добавляют в пищу.

Отварной продуктОтварной продукт

Как часто давать собаке, щенку рубец говяжий сырой, вареный, сушеный, очищенный, неочищенный, молотый и сколько в сутки?

У многих заводчиков возникает вопрос относительно количества, которое необходимо давать.

Как часто давать собаке, щенку рубец говяжий сырой, вареный, сушеный, очищенный, неочищенный, молотый и сколько в сутки:

  • В разных источниках нормы отличаются. Оптимальным вариантом является 100 г рубца на 10 кг веса питомца.
  • То есть, если это большая собака, крупная порода, которая весит 40 кг, то необходимо вводить 400 г продукта. 
Читайте также:  Иван чай и чабрец полезные свойства

Очищенный продуктОчищенный продукт

Рубец говяжий для собак: как готовить, сколько варить?

Сколько необходимо варить говяжий рубец? Оптимальным вариантом является 3 часа. Если речь идет о неочищенном продукте, то изначально снимается верхняя пленка, рубец на несколько минут замачивают в холодной воде, промывают, а потом отвариваются на протяжении 3-5 часов.

Рубец говяжий для собак, как готовить, сколько варить:

  • Если вы приобрели уже очищенный продукт в супермаркете, готовить его необходимо на протяжении 1-3 часов. Время от времени пробуйте проколоть продукт вилкой.
  • Если она без труда протыкает продукт, значит, он готов. Вообще не рекомендуется на постоянной основе давать рубец собакам.
  • Оптимальный вариант — это два-три раза в неделю в сыром виде, в качестве поощрения, или лакомства. 

Рубец

Можно ли кормить собаку рубцом говяжьим каждый день?

Для собаки заводчики считают оптимальным вариантом сырой рубец. Это возможно благодаря высокому содержанию пищевых ферментов. Считается, что регулярное употребление этого продукта поможет наладить пищеварение, а также убрать дисбактериоз и неполадки с кишечником.

Можно ли кормить собаку рубцом говяжьим каждый день:

  • Именно с этой целью продукт дают 2-3 раза в неделю по 100 г на каждые 10 кг веса питомца. Обратите внимание, что продукт можно также давать в качестве обычной мясной добавки.
  • Но повышенное количество ферментов, наоборот, может сыграть злую шутку, и стать причиной дисбактериоза. Это повлечет за собой постоянную рвоту, тошноту, и понос питомца. Если вы собрались давать своему питомцу говяжий рубец отварной, то можно вводить его в меню как обычный мясной ингредиент.
  • Для этих целей он полностью очищается от верхней части, отваривается на протяжении трех часов, режется на небольшие кусочки и водится в кашу или другую продукцию, которую вы планируете давать собаке.

Очищенный продукт

Как давать говяжий рубец щенкам?

Что касается щенков, то говяжий рубец водится, начиная с 4 месяцев, исключительно в отварном виде. То есть это дополнительный мясной прикорм, и является полноценным источником белка.

Как давать говяжий рубец щенкам:

  • Для малышей также необходимо готовить очищенный говяжий рубец на протяжении трех часов. Взрослых собак можно кормить рубцом ежедневно, но исключительно не как биологической добавкой, а в виде основного приема пищи.
  • Но для этих целей рубец ни в коем случае не дается в сыром виде, обязательно отваривается и вводится в дополнительные компоненты, из которых готовится еда. Многие заводчики вообще отрицательно относятся к этому виду мясных продуктов.
  • Дело в том, что в период СССР мясо было достаточно дорогим, поэтому рубец стал отличным выходом для владельцев собак с большим весом. Это отличный вариант белка, за небольшие деньги.
  • Сейчас заводчики считают, что можно найти более доступный, и полезный корм. Причем не нужно будет тратить свое время и силы, чтобы почистить говяжий рубец. 

Субпродукты

Как давать сухой говяжий рубец для собак?

Для того, чтобы собака была обеспечена дополнительной биологической добавкой в виде ферментов рубца, его можно высушить. Для этих целей необходимо тщательно вымыть рубец, снять с него верхний слой слизи, но не убирать коричневый налет и ворсинки.

Как давать сухой говяжий рубец для собак:

  • Далее, необходимо вывесить его в тенистом месте, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.
  • После этого рубец сверху накрывается марлей, чтобы на него не садились мухи. Высушивается до тех пор, пока не станет достаточно жестким.
  • Необходимо, чтобы по жесткости он стал как сушеная рыба. Такой рубец можно давать молотым, или перетертым.
  • Обычно его добавляют в обычную пищу, она может быть натуральной. Добавку вводят три раза в неделю.  

Сухой рубец

Чем заменить говяжий рубец для собак?

Вообще, говяжий рубец — хорошая добавка, которая улучшает работу пищеварительной системы, и позволяет ей функционировать гораздо быстрее. Если вы приобретаете продукт именно с такой целью, то нет смысла покупать очищенный продукт. 

Чем заменить говяжий рубец для собак:

  • Если средство дается как биодобавка, и вещество, способствующее нормализации микрофлоры в кишечнике, то заменить другим продуктом рубец не получится.
  • Если вы используете говяжий рубец в качестве источника белка, при регулярном кормлении питомца, постоянно отваривая его и смешивая с кашей, то заменить его можно любыми потрохами.
  • Самым близким по составу вариантом является говяжье мясо. То есть любая мышечная ткань по сути дела станет отличной заменой говяжьего рубца. 

МясоМясо

Рубец говяжий для собак: отзывы владельцев собак

Этот продукт один из самых доступных и недорогих, именно поэтому его используют многие заводчики при регулярном кормлении питомцев, давая его не с целью улучшения микрофлоры, а для сытости и насыщения пса.  

Рубец говяжий для собак, отзывы владельцев собак:  

Алексей. Впервые узнал о такой биологической добавке от своих знакомых, которые держат немецких овчарок. Решил тоже приобрести. Купил на рынке неочищенный рубец. Зрелище еще то, запах еще хуже. Не отваривал, а лишь обдавал кипятком средство. Кормил небольшими кусочками, из расчета 100 г на 10 кг животного. Очень понравилось средство моему питомцу, он его с удовольствием употреблял. Действительно считаю, что говяжий рубец может нормализовать микрофлору в кишечнике животного. 

Алина. О говяжьем рубце я прочитала в интернете, и решила поэкспериментировать, скормив его своему питомцу. Осталась довольна, но особых результатов я не увидела. Верю, что это средство помогает. Давала в сыром виде. Было сложно приобрести на рынке, запах у продукта очень специфический, отвратный. Потом 2 дня проветривала кухню. Иногда даю в качестве поощрения говяжий рубец. 

Евгений. Считаю это средство не самой лучшей биологической добавкой. Думаю, что необходимо приобретать профессиональные ветеринарные средства. Я считаю, что в говяжьем рубце содержится большое количество вредных ферментов, которые могут навредить питомцу. Сам давал продукт своему своей собаке, но проваривал на протяжении трех часов. В сыром виде не даю. Обычно использую пару раз в неделю. Основное преимущество — низкая цена. Учитывая большой вес собаки, необходимо много белка, а говяжий рубец позволяет приготовить еду с наименьшими материальными затратами. 

Основное преимущество в наличии ферментов, которые находится сверху, на чешуйках рубца. Поэтому, если вы приобретаете очищенный продукт, то полезных бактерий там нет. 

ВИДЕО: Говяжий рубец для собак

Источник