Рукола и ее полезные свойства и противопоказания
Руккола – растение из семейства крестоцветных – настоящее кулинарное открытие для любителей зелени и оригинальных приправ. Её пряный, свежий, необычный вкус вносит в привычные блюда нотку остроты и некоторой экзотичности. К сожалению, пока рукколу нельзя назвать частым гостем нашего повседневного стола. Но популярность её растёт день ото дня – и мы спешим рассказать вам об этом лёгком, удивительно полезном и аппетитном дополнении к здоровому и правильному рациону.
В пищу употребляются свежие листья рукколы – сочного зелёного цвета, а также семена растения, прячущиеся в продолговатых стручках.
Руккола обладает множеством имён – гусеничник, горчичная трава, эрука, рокет-салат – и прекрасно растёт во многих странах мира. Особенной любовью растение пользуется у страстных итальянских кулинаров, включающих резные листья растения в известные всему миру блюда – пиццы, ризотто, пасты, салаты.
Итальянская и средиземноморская кухня очень популярна и у нас. Простые, доступные, полезные рецепты используют не только в модных ресторанах, но и в домашних условиях. Специфический вкус рукколы, похожий на горчицу, перец и молодой грецкий орех, дополнит и украсит привычные нам угощения (например, обычный овощной салат). Думаем, что вы с лёгкостью найдете превосходные рецепты блюд на кулинарных сайтах. А мы расскажем вам, в чём заключается польза рукколы, несёт ли она какой-либо вред, кому стоит включить эту пряную зелень в свой рацион и установлены ли противопоказания к её употреблению.
Уникальный состав горчичной травы
Свойства рукколы порадуют каждого любителя полезных продуктов питания. Она содержит:
- витамины (Е, В, С, А, К);
- полезные вещества (железо, цинк, селен, магний, медь и фосфор).
Такой солидный набор витаминов и нужных нам свойств позволяет руколе справляться со следующими задачами оздоровления и укрепления организма:
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта и нормализация процессов пищеварения;
- мочегонное и отхаркивающее воздействие;
- борьба с вирусами и бактериями;
- снижение риска нанесения вреда организму простудными заболеваниями;
- повышение уровня гемоглобина;
- укрепление иммунитета;
- снижение количества сахара, содержащегося в крови и несущего вред организму;
- регуляция водно-солевого обмена.
Салат с рукколой несёт пользу для женщин, кормящих малышей грудью – в числе полезных свойств рокет-травы и безопасное, эффективное усиление лактации.
Неподдельный интерес свойства растения вызывают у женщин и мужчин, мечтающих похудеть. Руккола обладает низкой калорийностью (на сто граммов продукта – всего 25 килокалорий, никакого вреда фигуре), способна положительно влиять на скорость обмена веществ, помогает худеющим сохранять энергичность и прекрасное настроение.
Полакомившись салатами или другими блюдами с пряной рукколой и укрепив своё здоровье, обратите внимание на иные полезные свойства этой замечательной зелени, особенно актуальные для женщин. Думаем, вы наверняка слышали про вкуснейшее и ароматнейшее горчичное масло, получаемое из семян и используемое в кулинарии для заправки салатов. Спешим обрадовать вас – помимо кулинарных целей горчичное масло несёт пользу и в области косметологии.
Горчичное масло и косметический уход
Решив включить в домашний косметический уход горчичное масло, вы сможете позаботиться о красоте и здоровье кожи лица, тела и рук.
Полезное горчичное масло (как в чистом виде, так и в соединении с иными маслами и активными веществами) способно справиться с такими косметологическими задачами, как:
- уход за воспалённой кожей лица;
- уход и восстановление стареющей, теряющей тонус кожи;
- лечение угревой сыпи;
- увлажнение и питание кожи (не только лица, но и рук).
Кроме того, свойства руколы помогут успешно справиться с выпадением и ослаблением волос – маски с горчичным маслом, изготовленным из семян, укрепят волосы, предотвратят их выпадение, подарят блеск и усилят рост.
Как и любые другие съедобные творения природы, руккола несёт не только пользу, но и, в некоторых случаях, вред. Какие же противопоказания к ее употреблению определены медиками и диетологами?
Кому горчичная трава не рекомендуется
С осторожностью к употреблению зелени рукколы стоит отнестись женщинам, ждущим ребёнка – пряность способна вызвать сокращение матки. Салат с ней не принесёт пользы и тем, кто страдает мочекаменной болезнью: организм может отреагировать на зелёную приправу обострением недуга. Безусловно, руккола может причинить вред тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью растения.
Подводя итоги нашего путешествия в мир свежей и острой зелени, мы посоветуем вам при выборе рукколы в магазинах обращать внимание на её свежесть – пользу организму принесут только сочные, не слишком крупные листья. Кстати, она более чем неприхотлива – и вы можете с лёгкостью вырастить аппетитную и полезную зелень на собственном подоконнике, чтобы затем прямо «с грядки» добавлять в салат.
Желаем вам здоровья и прекрасного настроения и рекомендуем включить свежую пряную рукколу в свой повседневный рацион.
Источник
Руккола, она же аругула, эрука, инда, рокет-салат, гусеничник или гулявник, — популярное во всем мире растение. Эта зеленая трава с экзотическим пряным орехово-горчичным ароматом способна придать оригинальность даже самому обычному блюду. Но не только за вкусовые качества ее так ценят и широко культивируют. Руккола еще и очень полезна.
Руккола содержит много витаминов группы В, фолиевой кислоты, витамина С, калия, магния, цинка, железа, селена и других полезных веществ. Не зря эту зелень называют природным энергетиком и иммуномодулятором
Чем полезна руккола?
Оказывает тонизирующее действие на организм
Салат с рукколой на завтрак способен взбодрить не хуже чашки крепкого кофе. Этот продукт быстро приводит человека в тонус и повышает работоспособность.
Предупреждает развитие раковых клеток
Профилактика онкологии — одно из ценнейших свойств рукколы. Содержание противораковых веществ в ней гораздо выше, чем в капусте брокколи.
Укрепляет иммунитет
Содержание многих витаминов, в частности, витамина С отлично поддерживает иммунитет, спасает от вирусов и инфекций.
Помогает сбросить лишний вес
Введение этого продукта в рацион способствует выведению вредного холестерина и нормализации водно-солевого баланса. Такие свойства в совокупности с низкой калорийностью — всего 25 ккал на 100 г — делают траву незаменимой для тех, кто худеет. Регулярное употребление рукколы полезно также больным сахарным диабетом.
Полезна для сердечно-сосудистой системы
В молодых побегах растения присутствуют флавоноиды, укрепляющие стенки кровеносных сосудов, а также йод. Полезно употреблять рукколу при малокровии, поскольку она повышает уровень гемоглобина и выводит излишек холестерина. Медики рекомендуют этот продукт и тем, кто страдает от венозной недостаточности, тромбофлебитов и повышенного артериального давления.
Укрепляет нервную систему
За счет высокого содержания витаминов группы В руккола благоприятно влияет на нервную систему. Она просто находка для холериков. Регулярное употребление этого продукта показано при стрессах и депрессиях.
Улучшает работу желудочно-кишечного тракта
Употребление руколы налаживает обменные процессы, улучшает пищеварение. Новейшие исследования показали, что это растение помогает также в борьбе с гастритом и язвой желудка. Она борется с поражением стенок желудка, снижает размеры существующих язв, препятствует развитию новых очагов заболевания.
Полезна для женского репродуктивного здоровья
За счет наличия фолиевой кислоты, руккола очень полезна женщинам, планирующим беременность. Зелень является незаменимым источником витаминов и микроэлементов в период беременности, а во время лактации повышает выработку грудного молока.
Улучшает состояние кожи, волос и ногтей
Хороша это «ореховая травка» и для поддержания красоты. Замечено, что если рукколу есть регулярно, кожа становится более упругой, ногти — крепкими, а волосы — блестящими. Что касается наружного применения, часто из этого растения делают омолаживающие маски для лица, а также маски, предотвращающие выпадение волос. Масло руколлы применяется при лечении дерматитов, ухода за проблемной кожей человека, и даже отбеливания пигментных пятен и веснушек.
Является сильным афродизиаком
А всё из-за высокого содержания эфирных масел. Поэтому салат с рукколой будет не лишним на столе во время романтического ужина. Растение издревле применяли для улучшения эректильной функции у мужчин. В Древнем Египте из рукколы делали специальный напиток для жениха на свадьбе. А итальянские повара готовили из нее секретное снадобье для возбуждения страсти: смешивали черный перец, мёд и траву в пропорциях 1:1:10.
Противопоказания
Употребление рукколы противопоказано при индивидуальной непереносимости. Кроме того, зелень следует с осторожностью употреблять при мочекаменной болезни.
А если ни первое, ни второе вас не касается, рекомендуем обязательно ввести рукколу в свой рацион. Ее воздействие на организм, как видите, весьма благотворно. Если не хотите покупать полезную траву в магазинах и на рынках, можете выращивать ее у себя дома даже на подоконнике. Это очень просто и выгодно, растение довольно неприхотливо и не требует какого либо особого ухода.Старайтесь употреблять в пищу больше полезных продуктов. Не забывайте, что даже самому крепкому и здоровому организму нужна подпитка в виде витаминов и минералов.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Больше интересных статей на нашем сайте
Источник
Чем полезна руккола для нашего здоровья, что входит в ее состав, как употреблять эту зелень правильно и что с ней можно готовить.
Листовые овощи, по-мнению диетологов, весьма ценный продукт, который непременно должен присутствовать в рационе каждого человека.
В зимний период именно они позволяют пополнить организм минералами и витаминами. Кроме того, некоторые типы зелени можно вырастить в домашних условиях.
Рукколаили Гу́сеничник посевно́й, или Инда́у посевной, или Эру́ка посевная — однолетнее травянистое растение, вид рода Индау семейства Капустные.
Это распространенная овощная листовая культура, принадлежащее к семейству крестоцветных.
Растение однолетник является родственницей капусты и отличается приятным ореховым привкусом.
Прямой, слабо опушенный стебель не превышает 40 см в высоту.
Листья разделены зубчатыми долями.
В период цветения образуются длинные редкие кистевидные соцветия, из которых впоследствии развиваются стручковидные плоды.
Химический состав растения
Семена однолетника содержат высокие концентрации эфирных масел, главным из которых выступает горчичное и жирное масло.
Руккола насыщена флавоноидами, полезными кислотами, цинком, селеном, медью, марганцем, железом.
Среди макроэлементов преобладают натрий, фосфор, кальций, калий, магний. Витаминный состав представлен витаминами группы В, А, Е, К, аскорбиновой кислотой.
Молодые побеги богаты йодом.
Чем полезна руккола — лечебные свойства для здоровья
Диетологи рекомендуют регулярно включать листовой овощ в собственный рацион питания, что обусловлено его благотворным воздействием на организм:
- Профилактика йододефицита, тромбофлебита, гипертонии.
- Чем полезна руккола при варикозе, известно давно — она способствует укреплению сосудистой стенки.
- Профилактика патологий на ранних сроках для женщин в положении. При лактации продукт способствует продуцированию грудного молока.
- Омоложение кожи, улучшение внешних характеристик эпидермиса.
- Укрепление иммунитета, что обусловлено антиоксидантной активностью.
- Улучшение пищеварительных функций.
- Экскреция токсинов из организма, освобождение от свободных радикалов.
- Поддержание стабильного метаболизма и ферментативных реакций.
- Укрепление костной ткани, профилактика остеопороза, особенно для людей пожилого возраста.
- Высокое содержание витаминов В-группы способствует стабилизации нервной деятельности.
Калорийность рукколы
Калорийность рукколы не превышает 25 кКал/100 граммов свежего продукта. На пищевую ценность влияют следующие показатели: 2,05 – углеводы, 0,66 – жиры, 2,5 – белки, 1,6 – клетчатка.
Специалисты относят листовой овощ к сильнейшим энергетикам, которые позволяют вернуть тонус и чувствовать высокую работоспособность весь день.
Диетологи относят его к обязательным компонентам лечебного питания, полезного для организма.
Руккола — Полезные и вкусные рецепты
Руккола является неотъемлемым ингредиентом средиземноморской и итальянской кухни.
Ее добавляют в салаты, пасты, ризотто, пиццы, салаты в различных рецептах.
Благодаря специфическому вкусу, этот простой компонент нашел почитателей по всему миру.
- С креветками
Зелень с морепродуктами – это классическое и яркое сочетание, которое используется в различных салатах. Экспериментируя, можно создавать различные композиции вкусов.
Однако, стандартный рецепт предполагает использование листового овоща, креветок, фиолетового лука, тонких ломтиков сыра пармезан.
Блюдо заправляется оливковым маслом, при желании дополняется прокаленными на сковороде кедровыми орешками.
- С помидорами
Изысканным блюдом итальянской кухни является руккола с помидорами и моцареллой. Приготовить салат легко — достаточно смешать оба компонента, добавить немного пармезана.
Заправка готовится на основе лимонного сока и оливкового масла. Соль и перец добавляются по вкусу.
- С рыбой
Листовой овощ отлично сочетается с любым видом красной рыбы. Это может быть слабосоленая семга или нерка холодного копчения.
Чтобы приготовить изысканный салат, можно соединить рукколу с дольками нектарина, тонкими пластиками рыбы.
Блюда сдабривается оливковым маслом и приправляется белым перцем, семенами кунжута.
- С сыром
Если соединить такие компоненты, как твердый сыр, помидоры-черри, рукколу, перепелиные яйца, сметанно-чесночную заправку, можно получить сытный и полезный салат, который будет уместен на столе в обеденные часы и на ужин.
- С авокадо
Из рукколы и авокадо можно приготовить чудесную пасту, которой можно наполнить тарталетки или намазать бутерброд. Вымытые листы перемалываются в блендере вместе с очищенными кусочками авокадо и зеленью петрушки.
Паста приправляется лимонным соком, пряностями и употребляется в свежем виде. Только так польза этого удивительного блюда будет раскрыта полностью.
Чем полезна руккола и что из нее приготовить — видео
Возможный вред и противопоказания
Продукт практически не имеет противопоказаний и может спокойно употребляться в пищу. Его можно свободно включать в рацион пожилых людей и детей.
Однако, осторожность следует проявить тем, кто склонен к развитию аллергический реакций. Только так руккола может нанести вред.
Как вырастить растение дома на подоконнике, выбрать и хранить ?
Руккола – это довольно неприхотливое растение, которое можно культивировать на обычном кухонном подоконнике.
Достаточно приобрести емкость для посадки, универсальный грунт и поместить семена в бороздки.
Первые дни – до появления всходов – на почву направляется любой источник света, это может быть простая настольная лампа.
- Как выбрать зелень?
Листовой овощ выбирается согласно общепринятым принципам: листья должны быть свежими, однородного зеленого цвета, без признаков увядания.
Необходимо понимать, что вкус рукколы имеет зависимость от размера листовой пластины. Чем она больше, тем выше содержание горечи.
При выборе следует ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.
- Как хранить ?
Зелень рекомендовано хранить в холодильнике, поместив в емкость с водой. Такой способ позволит хозяйке сохранить свежесть на протяжении шести суток.
Если требуется более длительное хранение, то вымытые и тщательно высушенные листы следует заморозить.
В этом случае все, чем полезна руккола, сохраниться не разрушившись.
источники
Источник
Уже само слово рукола звучит вкусно. От него веет чем-то южным и солнечным. Под экзотическим названием скрывается пряный салат. Рукола применялась в кулинарии достаточно давно. Отчасти её распространению способствовала кухня Средиземноморья.
Рукола — необычное растение. Она принадлежит к тому же семейству, что и редис, огурцы, капуста. При этом является салатом. Некоторые виды руколы растут в России и считаются сорняком. В других странах привычные блюда нельзя представить без этого салата. Листья добавляют в ризотто, пасту, и даже пиццу.
Рукола: полезные свойства
- Растение — кладезь полезных веществ. В листьях руколы большое содержание йода, витамина С. Салат оказывает тонизирующее действие. Именно поэтому его называют природным энергетиком. Полезные вещества в составе руколы снижают уровень холестерина в крови, повышают гемоглобин.
- Часто рекомендуют применять в пищу листья этого салата кормящим мамам. Растение улучшает лактацию.
- Другое полезное свойство растения — противовоспалительное. В лечебных целях используют обычно сок. С его помощью выводят веснушки, он ускоряет заживление ранок, подходит для лечения мозолей рассасывания синяков. Используют и сок семян. Он помогает при различных кожных проблемах.
- Растение превосходно подходит для профилактики весеннего авитаминоза. Воздействие на пищеварение, антибактериальные свойства объясняются наличием в составе листьев горчичных масел, большого количества кислот, стероидов.
- Кстати, в Риме руколу считали растением любви. Её использовали как естественный афродизиак.
Рукола: противопоказания
Растение замечательно тем, что не имеет конкретных противопоказаний. Негативные последствия для организма могут быть лишь при индивидуальной непереносимости. Поэтому, если у Вас есть пищевая аллергия на какие-то продукты, лучше съесть небольшое количество руколы и посмотреть на реакцию организма.
Руколу используют в огромном количестве блюд и при сервировке. Она прекрасно сочетается с мясом и рыбой, придаёт им пикантный вкус. Листья салата имеют острый привкус и необыкновенный аромат.
Для того чтобы не испортить блюдо руколой необходимо знать несколько особенностей приготовления. Листья не режут ножом. Их разрывают руками на кусочки. Связано это с тем, что рукола настолько нежная, что на листьях могут оставаться коричневатые следы от взаимодействия с лезвием ножа.
Усилить вкус зелёной приправы можно с помощью лимонного сок и бальзамического уксуса. Достаточно слегка сбрызнуть ими зелень.
Руколу нельзя подвергать сильной тепловой обработке.
Самые вкусные сочетания с листьями этой зелени подразумевают использование оливкового масла и сыра пармезана.
Стандартное применение руколы — добавить её в салат. При этом он может быть как овощным, так и со многими сложными компонентами.
Салат с руколой и помидорами
Состав:
- Помидоры — 250 гр.
- Рукола — 150 гр.
- Брынза — 200 гр.
- Оливковое масло — 3ст.л.
- Чеснок — 3 -4 зубчика
- Соль — по вкусу
- Бальзамический уксус — по вкусу
Приготовление:
- Помидоры нарезают кружками. Разогревают сковородку. Обжаривают кружочки томатов на масле. Спустя 3 минуты добавляют нарезанный чеснок, соль.
- Обжаривают всё вместе 2 минуты. Смесь выкладывают в тарелку. На этой же сковороде слегка обжаривают нарезанный кубиками сыр.
- Руколу рвут на кусочки и выкладывают на блюдо. Сверху на зелени располагают помидоры и сыр. Сбрызгивают сверху бальзамическим уксусом.
- Салат с руколой и помидорами готов!
Рукола с пармезаном
Состав:
- Рукола — 1 пучок
- Пармезан — 30-40 гр.
- Сок лимона
- Бальзамический уксус
- Оливковое мало, соль — по вкусу
Приготовление:
- Для начала нужно сделать заправку. Смешать лимонный сок, уксус, масло. Добавить туда выдавленный чеснок, посолить.
- Пармезан натереть, руколу порвать на кусочки пальцами. В салатник выложить зелень, а на — неё сыр. Полить всё заправкой.
Рукола: калорийность
Помимо большокого количества полезных свойств, рукола еще и отличается низкой калорийностью. Всего 25 калорий на 100 гр. позволяют безбоязненно добавлять ее в любое блюдо даже во время строгой диеты. Кстати, с помощью этого салата можно замечательно похудеть. Подобное действие растения объясняют не только низкой калорийностью, но и особым механизмом влияния на обмен веществ. Рукола ускоряет обменные процессы в организме.
Руколу можно не только пробрести в магазине, но и вырастить на собственном окне. Растение настолько неприхотливо, что ему нужно лишь тепло и регулярный полив. Выращивают руколу из семян. В домашних условиях её сажают обычно в марте.
Читайте также:
- Салат с руколой и креветками
- Салат рукола: выращивание
- Салат Капрезе: рецепт.
Рукола служит отличной приправой для мясных и рыбных блюд. Невозможно представить итальянскую кухня без этой зелени! Используйте листики этого растения для приготовления салатов, пиццы, закусок, чтобы придать пище неповторимый средиземноморский колорит!
Источник