Рута садовая полезные свойства и противопоказания

Рута садовая полезные свойства и противопоказания thumbnail

Рута

Рута – это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Рутовые (Rutaceae). Своё названия рута получила от греческого слова «reuo» – «для освобождения», это растение помогало в лечении различных заболеваний. Рута в народе известная как рута пахучая, рута садовая, глазная рута, благородная рута, чирейник, яловник, немецкая рута, винная рута и другие.

Названия на других языках:

  • на немецком — Raute, Augenraute, Edelraute, Gnadenkraut, Ruta;
  • на английском — rue, herb of grace;
  • на французском — rue, rue fétide.

Куст руты пахучей

Внешний вид

Рута относится к многолетним травам, иногда встречается в виде полукустарника серовато-зелёного оттенка. Стебли растения являются прямыми, ветвистыми, немного деревенеющие около основания, в высоту достигают от 20 до 50 см. Листья руты являются очередными, не имеют прилистников и содержат эфирное масло с сильным приятным ароматом. Нижние и средние листья размещаются на длинных черешках, а верхние являются сидячими.

Цветки растения являются правильными, обоеполыми и четырёхмерными. Они обладают жёлто-зелёным оттенком и собраны в полузонтичное соцветие. Чашелистики имеют треугольную форму, в длину достигают до 2,5 мм. Лепестки являются лодочковидными, жёлтого цвета, в длину – 6–9 мм. Плоды руты представлены в виде четырёх- или пятигнездной коробочки, длина которой составляет до 7 мм. В каждой коробочке хранятся чёрные семена, которые имеют боковой зародыш и эндосперм.

Листья руты душистой

Цветок руты душистой

Виды

Науке известно около 40 видов этого растения, но наибольшего распространения получили:

  • большелистная (Ruta macrophylla)
  • горная (Ruta montana)
  • душистая (Ruta graveolens)
  • зимняя (Ruta chalepensis)
  • садовая (Ruta hortensis)
  • узколистная (Ruta angustifolia)

Где растёт

Это многолетнее растение можно встретить в умеренной зоне Азии, в Северо-Восточной Африке, а также на территории Средиземноморья, в Северной и Южной Америки. Поэтому практически на каждом континенте люди знают об этом растении.

В России растёт только один вид этого рода – Рута душистая. Это однолетнее растение, оно вымерзает при первых морозах. Только на западе страны это растение может пережить зиму в почве. В России рута в основном выращивается, как декоративное или пряное растение. На территории Польши и Украины рута используется в лечебных целях и добавляется в пищу. Хотя её целебными свойствами пользуются нечасто, так как растение относится к ядовитым.

Места произрастания руты

Способ изготовления специи

  • До цветения руты собираются только её листья, при этом необходимо быть в резиновых перчатках, чтобы избежать аллергических реакций после её прикосновения.
  • Листья нужно сушить в местах с хорошей вентиляцией подальше от прямого попадания солнечных лучей, поэтому можно использовать чердаки, навесы или сушилки, где температура воздуха не должна превышать 30 градусов.
  • Высушенная трава приобретает приятный аромат и уже не вызывает сыпи на коже.
  • Сухие листья необходимо хранить в бумажных пакетах не больше одного года.
  • Перед использованием специи листья необходимо измельчить.

Сухие измельченные листья прекрасно подчёркивают вкус рыбных блюд, придают им особый аромат, немного напоминающий розу. Также в сухом виде листочки добавляются к баранине, овощным салатам, блюдам из яиц или сыров. Специя в виде порошка добавляется к большому количеству блюд из мяса, рыбы, овощей или грибов. Уксус благодаря этой специи приобретает особый приятный аромат.

Свежая трава имеет неприятный запах, более того она очень ядовита и употреблять её в пищу не желательно, она может вызвать ожоги не только кожи рук, но и слизистых оболочек рта, желудка и других тканей организма.

Рута сушеная

Особенности

  • Растение обладает ароматным запахом, который после высушивания очень напоминает запах розы.
  • Рута является острой, пикантной и горькой на вкус.
  • Придаёт блюдам особенного аромата и приятного вкуса.
  • Рута цветёт в июне и июле, а плоды можно собирать в августе и сентябре.
  • Это растение может размножать двумя способами: вегетативно или с помощью семян.
  • Рута является ядовитым растением, поэтому её нужно использовать с особой осторожностью.

Рута на рынках

Химический состав

Листья руты содержат:

  • эфирное масло (0,25–1,2%)
  • дубильные вещества
  • смолистые вещества
  • горькие вещества
  • флавоноиды (в основном флавонгликозид рутин)
  • фурокумарины (0,5–1%)
  • алкалоиды
  • кумарины
  • лигнаны,
  • савинин
  • гравеолленовую кислоту
  • акроницин,
  • бергаптен
  • витамин С (156,6 мг/%)
  • витамин Е
  • витамины группы В
  • другие биологически активные вещества.

В состав содержащегося в листьях эфирного масла, входят цинеол, пинен, L-лимонен, бергаптен, сантоксин, ксантотоксин, метилпаранонилкарбинол и метилпарагептилкарбинол.

В плодах руты обнаружены следы скиммиамина (0,018 %) и кокусагинина, а в ее корнях содержится кумарин, фурокумарины, алкалоиды и эфирное масло.

Химический состав руты

Полезные свойства

  • Рута является противовоспалительным средством, поэтому широко используется в стоматологии.
  • Настои и отвары с этого растения оказывают антибактериальное воздействие на организм.
  • Рута помогает избавиться от глистов.
  • Компоненты растения обладают седативными и противосудорожными свойствами.
  • Отвар руты используется как общеукрепляющее и тонизирующее средство.
  • Для наружного применения рута применяется в виде примочек и для полосканий.
  • Сок растения оказывает детоксикационное воздействие на организм.
Читайте также:  Что приготовить полезного ребенку на завтрак

Полезные свойства руты

Вред

Рута является ядовитым растением, поэтому с ней необходимо быть осторожным. Если употреблять эту траву в больших количествах, то большое накопление эфирных масел может нарушить функционирование желудочно-кишечного тракта, что появляется повышенным слюноотделении и в отёчности языка. Иногда встречаются случаи интоксикации, которые сопровождаются замедлением пульса, понижением температуры тела, а иногда и потерей сознания.

Нельзя руками трогать растение, ведь при контакте с кожей возникает аллергия, которая проявляется отёчностью, зудом, покраснением, и высыпанием в виде водянистых пузырей. Категорически запрещается употреблять руту при беременности и в период лактации.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • гипотония;
  • гиперацидный гастрит;
  • язвенное заболевание желудка;
  • болезни двенадцатипёрстной кишки;
  • аллергия.

Масло

Эфирное масло является ядовитым для человека, если его принимать в больших дозах. При правильной дозировке мало обладает многими полезными свойствами, как антигельминтное, бактерицидное, абортивное, анестезирующее, помогает при судорогах.

В Индии масло руты помогает при лечении импотенции, оказывает антисептическое и тонизирующее воздействие. При наружном применении оно помогает при лечении аллергических проявлений, различных ран и язв, а также применяется при лечении рахита и ревматизма. Эфирное масло растения используется при создании парфюмов, а также на его основе производят коньяк и восточный ликёр.

Эфирное мало руты душистой

Применение

В кулинарии

  • В виде приправы рута добавляется в овощные салаты или другие блюда из овощей.
  • Сушёные листья прекрасно дополняют вкусовые качества мясных начинок или тушёной баранины.
  • Рута служит отличным ароматизатором уксуса.
  • Это растение добавляют при консервации томатов или огурцов.
  • Рута придаёт особого аромата коктейлям из овощей или ягод.
  • Пикантная горечь руты гармонично дополняет клюквенные напитки и бутерброды (чёрный хлеб со сливочным маслом).

Чтобы не испортить блюдо, нужно придерживать определённой пропорции. Так, на 1 порцию необходимо брать не более 0,15 грамма руты. Рута прекрасно гармонирует с другими специями, как тимьян, розмарин, чеснок, майоран, тмин, шалфей. Эту приправу добавляют за несколько минут до полной готовности блюда, ведь под действием термической обработки теряются полезные свойства и аромат.

Баранина приправленная рутой

В медицине

Рута не применяется в официальной медицине, но это не уменьшает её полезных свойств. В препаратах народной медицины это растение помогает справиться с различными недугами и болезнями:

  • расстройства нервной системы;
  • атеросклероз;
  • климакс или нерегулярные менструации;
  • сильная головная боль;
  • эпилепсия;
  • импотенция;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • близорукость;
  • спазмы в желудочно-кишечном тракте;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • золотуха;
  • рахит;
  • помогает при укусах ядовитых насекомых;
  • понижает артериальное давление;
  • при сильных ушибах рута используется внешне.

Спиртовая настойка руты

Рута позитивно влияет на состояние всего организма, приводит его в тонус, помогает побороть усталость и успокоить нервы. Средства на основе руты помогают расслабить гладкие мышцы.

Некоторые рецепты на основе руты, которые помогают при разных заболеваниях:

  • при варикозном расширении вен – настой: 2 стол. ложки руты нужно поместить в стеклянную ёмкость, влить туда 200 мл водки и поставить на 10 дней в тёмное место. Потом настой нужно процедить с помощью марли. Нужно 10 капель развести в 1 стол. ложки воды и принимать 3 раза в сутки;
  • при авитаминозе – нужно взять 1 стол. ложку листьев руты, 2 стол. ложки травы трёхцветной фиалки и 2 стол. ложки цветков чёрной бузины, перемешать все ингредиенты. Залить травы 200 мл воды и поварить несколько минут. Употреблять отвар необходимо по 100 мл 2 раза на день;
  • при нервных расстройствах – взять 25 грамм листьев руты и 25 грамм измельчённых корней валерианы, залить 200 мл кипятка, дать немного настояться, процедить и выпить средство в течение дня;
  • при нерегулярном менструальном цикле – взять листья руты и семена петрушки в пропорции 1:2, на 1 стол. ложку смеси трав понадобится 400 мл воды. Отвар варится 10 минут, а потом по 200 мл за раз выпивают в течение дня.

Целебные отвары с рутой

Сорта

На сегодняшний день наиболее известными декоративными видами руты являются:

  • Голубая Джекмана (Jackman’s Blue) – характеризуется голубым цветом листьев;
  • Вариегата (Variegata) – этот сорт выделяется листьями зелёного цвета с бело-кремовыми пятнами;
  • Голубое кружево – обладает ажурной листвой голубоватого оттенка.

Рута сорта Jackman’s Blue

Выращивание

Рута относится к неприхотливым растениям, ведь прекрасно переносит отсутствие влаги и может прорастать под прямыми солнечными лучами. Её можно сажать в любой садовый грунт. Если использовать известковые, щебенистые, суглинистые или карбонатные почвы, то рута будет себя чувствовать великолепно.

Это растение можно размножать различными способами: с помощью семян, используя черенки или деление куста.

Сначала почву следует подготовить: вскопать грунт примерно до полуметра в глубину и внести минеральные удобрения. Посев растения происходит в середине или конце осени, а также в первом весеннем месяце.

Читайте также:  Какие продукты не полезны поджелудочной железе

Если растение выращивать с помощью семян, то их необходимо посадить ещё в начале марта в домашние горшочки и дождаться всходов рассады. Когда листья достигнуть 3–4 фазы развития, тогда руту можно пикировать. Её рассаживают в отдельные горшки, ведь таким образом, растение будет сильнее для высадки в открытый грунт. Рассада высаживается в начале июля. Особого ухода руте не нужно, то время от времени нужно производить прополку, подкормку и рыхление.

Если семена посеять сразу в грунт ранней весной, то следует знать, что расход семян существенно увеличивается, а растение можно будет использовать как декоративное только через год.

Для посадки используют широкорядный способ, при этом ширина между рядами должна быть от 70 до 100 см. Семена руты сажаются на глубину 2–3 см. Когда появляются первые всходы, необходимо проредить посев с интервалом 20–25 см. Можно изредка подкармливать растение минеральным удобрением. Растение является многолетним, поэтому прекрасно переносит морозы без дополнительного укрытия. Для руты несвойственны заболевания, а также вредители.

Выращивание руты

Рута в ландшафтном дизайне садов

Интересные факты

  • Ещё в Древнем Риме рута являлась оберегом от колдовских чар, поэтому её носили всегда с собой, чтобы избежать сглаза. Для оберегания жилья небольшой кустик руты вешали над входной дверью.
  • Аромат руты помогает снимать возбуждение у мужчин, поэтому во времена Средневековья её активно высаживали в садах мужских монастырей.
  • Руту использовали в дезинфицирующих целях. Так, во время чумы ею натирали всё тело, а её дым использовался для дезинфекции помещений.

Источник

Рута обыкновенная — это легко растущее травянистое растение с широким применением. Целебные свойства обыкновенной руты показывают, что это растение использовалось не только в медицине, но и в косметике.

Посмотрите, как выглядит выращивание обыкновенной руты, и выясните, что может быть полезным для выращивания травы руты в вашем саду!

Рута обыкновенная – свойства

Рута обыкновенная — это высокое многолетнее растение (растет до 100 см в высоту) с разветвленным, древесным стеблем снизу, покрытым перистыми листьями. Когда мы смотрим на листья руты снизу, на фоне света, оказывается, что листья полупрозрачные, как проколотые.

Зеленовато-желтые цветки обыкновенной руты распускаются на верхушках побегов с июня по июль. Все растение покрыто голубоватым налетом и испускает мускусный запах. Выращивание этого растения для растительного сырья обусловлено целебными свойствами обычной руты, благодаря содержанию многих различных алкалоидов и эфирного масла в траве руты.

Используемый лекарственный материал — трава руты и ее листья. Верхние части растений собирают перед цветением, а затем сушат в проветриваемом месте.

В траве руты, содержатся такие активные вещества, как:

  • алкалоиды (до 39 алкалоидов из различных химических групп, включая хинолин, фурохинолин и акридиновые алкалоиды),
  • эфирное масло, которое содержит монотерпеновые соединения, в том числе лимонен, ментол, линалоол и — и -пинен,
  • кумарины и их метильные и гидроксильные производные,
  • флавоноиды (рутин, кверцетин, кемферол),
  • фенольные кислоты (хлорогеновая, феруловая, протокатехиновая, п-гидроксибензойная, п-кумаровая кислоты),
  • а также в очень небольшом количестве лигнаны, полисахариды и липиды.

Целебный эффект обычной руты был использован много веков назад, когда он был приписан ее спазмолитическим и мочегонным свойствам, способности улучшать зрение и детоксикации организма, а также абортным эффектам.

Также стоит учитывать положительное влияние руты на систему кровообращения, возможность ее использования при лечении варикозного расширения вен и профилактике атеросклероза или для облегчения симптомов псориаза.

В настоящее время проводятся исследования противораковых свойств обыкновенной руты и возможностей использования ее травы для лечения рассеянного склероза.

Стоит знать о руте!

Обычная рута дала название химическому веществу под названием рутин, которое в сочетании с витамином С входит в состав многих лекарств от простуды и повышения иммунитета. Это оправдано, потому что рутин замедляет окисление витамина С.

Рутин также обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, укрепляет кровеносные сосуды, действует как антикоагулянт и может уменьшить раздражение, вызванное аллергией.

Рута обыкновенная нашла применение в медицине, кухне и косметологии.

Иногда экстракты руты используются при мигрени и болезненных менструациях.

Препараты из руты рекомендуются при атеросклерозе и гипертонии, а также в случае высокой проницаемости кровеносных сосудов. Эфирное масло, содержащееся в траве и листьях руты, используется для ароматизации мыла и кремов.

  • С сушеной рутой мы можем использовать ее дома тремя способами:
    настой (2 столовые ложки травы заливают стаканом кипятка и откладывают на час, затем процедят и используют для мытья, полосканий и компрессов),
  • масляный экстракт (полстакана травы руты заливают 200 мл масла при 60 ° С, закрывают в банку и оставляют на на 10 дней, после фильтрации можно втирать в кожу в изъязвленных областях, с гнойными поражениями, ушибами, варикозным расширением вен или крапивницей)
  • настойка (полстакана травы руты залить 300 мл 40% спирта, оставить на 2 недели, затем процедить и использовать наружно для втирания и мытья).
Читайте также:  Что полезно есть при рефлюкс эзофагите

На кухне обыкновенную руту можно использовать для ароматизации водки и ликеров. В качестве специй используются свежие и сушеные листья руты. В немецкой кухне руту добавляют в рыбу, сыр и оленину, а в Италии — в дополнение к вину и коктейлям, а также к травяному уксусу.

Обычную руту можно смешивать с такими травами, как эстрагон, шалфей, любисток и майоран, чтобы получить смесь ароматических трав. Он станет отличным дополнением к салатам, мясным соусам и вегетарианским блюдам.

Для приготовления ароматической смеси трав нам понадобятся: 1-2 верхушки побегов руты, 2 побега эстрагона, 1 побег шалфея, 1 лист любистока и верхушечный побег майорана. Травы должны быть мелко нарезаны, смешаны и добавлены в блюда.

Рута также используется в саду как растение, отпугивающее кошек (им не нравится запах руты) и как медоносное растение, которое привлекает полезных пчел.

Обычная рута – противопоказания

Несмотря на ценные лечебные свойства обычной руты, следует помнить, что есть также много противопоказаний по её использованию. Вот самые важные из них:

Касание свежей травы руты может вызвать дерматит у чувствительных людей. Поэтому будьте осторожны, если вы собираетесь собирать травы впервые. Также лучше носить защитные перчатки.

Рута содержит фуранокумарины, которые повышают чувствительность кожи к воздействию солнца (фотосенсибилизация).

Поэтому во время лечения обычным рутом избегайте солнечного и ультрафиолетового излучения от других источников. Также следует помнить, что фотосенсибилизация обычно происходит весной и летом, поэтому в этот период лучше избегать использования препаратов с рутином.

Женщинам не рекомендуется использовать более высокие дозы экстрактов руты, так как это может вызвать чрезмерные сокращения матки и чрезмерное кровотечение, а у беременных даже выкидыш. В прошлом рута использовалась для выкидыша. Поэтому беременным женщинам не следует использовать препараты из обычной руты.
Мужчины, мечтающие о детях, также не должны использовать рутениевые травы, так как эта трава может ослабить подвижность сперматозоидов.

Рута обыкновенная — выращивание в саду

Растение можно выращивать на песчаных и супесчаных почвах, хотя на плодородной почве она дает гораздо лучшие результаты. Предпочитает почву с высоким содержанием кальция.

Рекомендуемый pH почвы составляет 6,6 — 7,2. Рута обыкновенная чувствует себя лучше на солнечном месте. Идеальным местом для выращивания обыкновенной руты станет альпинарий или травяная клумба в сопровождении других трав. Особенно хорошо обыкновенная рута растет рядом с шалфеем и тимьяном.

Правильный уход за обычной рутой, и прежде всего ее обрезка, важен для урожая. Обрезку обыкновенной руты проводят весной, обрезая побеги растения до древесных стеблей. Если стебель растения становится чрезмерно рыхлым, вы также можете укоротить его побеги после цветения.

Не рекомендуется удобрять обыкновенную руту, потому что на слишком обогащенной почве это растение будет давать много древесных побегов, которые зимой замерзнут. Если мы избежим этой ошибки, мы будем наслаждаться обычной рутой в течение многих лет.

Давайте просто вспомним, что на зиму желательно её укрывать еловыми ветками, сухим торфом или соломой, особенно если место произрастания обыкновенной руты подвергается порывам морозного ветра. В укромных и тихих местах рута довольно хорошо зимует без укрытия.

Обычно нет необходимости поливать обычную руту, так как это растение очень хорошо растет на сухих почвах. Благодаря этому его можно сажать на сухих склонах, рядом со стенами сада и другими солнечными местами, где не хватает влаги.

Обыкновенная рута размножается из семян, которые высеваются весной (в апреле). Всходы появляются через 2-3 недели. Саженцы сажают на место в конце мая или в начале июня на расстоянии 40х40 см. Растения в первый год будут давать только листовую розетку, и они будут цвести только в следующем году.

Размножение обыкновенной руты также можно проводить весной путем деления, а также путем черенкования побегов. С этой целью поздние древесные черенки берут в конце лета и укореняют в холодном погребе. Хорошим субстратом будет почва компоста, смешанная с крупным песком и мелким гравием.

Сбор и сушка обыкновенной руты

Травяное сырье — листья и трава руты. Их собирают дважды на рубеже июня и июля и в конце августа, срезая растения на высоте 10-15 см. Сушка сырья должна проходить при температуре не выше 35 ° С, в проветриваемых и затененных местах.

Источник