Рыба из амура полезна или нет

Рыба из амура полезна или нет thumbnail

Карп любви — именно так называется эта рыбка, представляющая семейство карповых и имеющая огромную популярность среди рыбаков и рыбоедов. Нежная текстура мяса, его неповторимый вкус, простое приготовление и огромная польза для организма — вот основные факторы, привлекающие внимание к этому виду. Единственное, что смущает некоторых гурманов: белый амур — рыба костлявая или нет в ней такого количества костей, как в других речных карпах.

Белый амурДанная рыба полезна для здоровья

Ценность карпа в природе

Особь относится к травоядным рыбам семейства карповых. Этот вид очень быстро растет, достигая крупных размеров. Рыба считается ценной в промысловом хозяйстве, ее любят за особенный вкус и огромную пользу для здоровья. Речной обитатель лежит в основе огромного количества рецептов холодных и горячих блюд, салатов и закусок.

В природных водоемах эта рыбка считается чистильщиком. Обитает преимущественно в реках России, в Восточно-Азиатских прудах, в Амуре и некоторых реках Китая. На территорию СССР вид был завезен с целью дальнейшего разведения в случае успешной акклиматизации. Поначалу ученые били тревогу, так как рыбка поедала за сутки огромное количество травы — больше, чем весит она сама. В некоторых прибрежных поселках жители даже скидывают скошенную траву в водоемы, подкармливая речных обитателей.

места обитания белого амураДанная рыба питается растениями

Именно факт поедания растительности заинтересовал сторонников экологической безопасности и энергетиков, понятия не имевших, что делать с заиленными охлаждающими прудами на крупных промышленных объектах.

В данном видео вы узнаете, что наносит вред рыбе:

Некоторые водоросли, которые никакими способами вывести не удавалось (например, элодея), были успешно уничтожены и значительно уменьшены в объеме благодаря белому амуру.

Биологическое описание

Для многих совершенно неважно, костлявый или нет белый амур. Такие недостатки перекрываются отменным вкусом. У этого представителя карповых очень мясистое тело, напоминающее форму цилиндра. Рыба покрыта округлой плотной чешуей. Размер наибольшей особи, которую удалось вырастить в питомнике, составил 120 см с весом 30 кг.

Мясо очень жирное, питательное и потому имеющее такую ценность для здоровья человека. Оно популярно в кулинарии, легко подвергается любым способам приготовления:

  • варке;
  • жарке;
  • солению;
  • запеканию;
  • маринованию;
  • копчению.

Белый амур Данную рыбу можно приготовить в различных вариациях

Особую ценность в амуре представляет печень. Ее стараются готовить не реже, чем саму тушку, ведь орган считается настоящим деликатесом, привлекающим оригинальным вкусом и огромной пользой.

Сама рыбка является «вегетарианцем», поэтому в ее печени нет никаких опасных для здоровья человека токсических веществ.

Полезные свойства

Вкусовые качества белого амура — не единственное, чем он привлекает любителей рыбы. Это невероятно полезный продукт, в котором содержится целый комплекс витаминов и полезных минералов. В большом количестве в мясе рыбы содержится ценный белок, который легко усваивается. Антиоксиданты важны для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, поддержания красоты и продления молодости.

Белый амур содержит минералыВ данной рыбе множество витаминов

Витамины А, В, С, Е оказывают комплексное воздействие, защищая организм человека от инфекций и вирусов, поддерживая обменные процессы и стимулируя работу щитовидной железы.

Благодаря натрию, магнию, калию поддерживается водный баланс и правильный синтез гормонов. В мясе также содержится фосфор, незаменимый для укрепления костей и здоровья зубов.

Польза белого амура проявляется в оказании положительного влияния на все системы органов человека:

  • понижается уровень вредного холестерина;
  • уменьшается риск развития сахарного диабета и заболеваний щитовидки;
  • стимулируется работа головного мозга;
  • замедляются процессы старения организма;
  • нормализуются обменные процессы.

Благодаря своей способности ускорять процесс расщепления жиров и стимулировать обмен веществ продукт популярен в диетическом питании. При своей пищевой ценности в 165 ккал на 100 г он содержит не более 5 г жиров и 18 г белка.

В состав ценного мяса также входит фолиевая кислота, рибофлавин, жирные омега-кислоты, кальциферол и пантотеновая кислота. Человек, регулярно употребляющий блюда из белого амура, не подвержен перепадам настроения, стрессам, депрессиям и всегда контролирует свое эмоциональное состояние.

Все полезные вещества в мясе амураНо и существует ряд нюансов

Противопоказания к употреблению

Положительное действие речных обитателей на организм неоценимо, но нужно в равной степени оценивать пользу и вред рыбы белый амур для здоровья. Самым безобидным последствием может оказаться банальное ухудшение самочувствия. Это будет означать, что какой-либо из компонентов рыбы не подходит организму.

В самых тяжелых случаях может наступить отравление, но случается оно исключительно при нарушении условий хранения продукта. В результате заражения карповых паразитами и вредными веществами их мясо становится непригодным для употребления, поэтому выбирать продукт в супермаркетах и на рынках (особенно в жаркое время года) нужно очень внимательно.

выбор филе белого амураЕсть категории людей, которым нельзя есть подобную рыбу

Противопоказаны блюда из карпа следующим категориям лиц:

  • страдающим аллергией на морепродукты и белок;
  • с заболеваниями печени и пищеварительной системы;
  • с ожирением.

При любом способе приготовления рыбу нужно подвергать интенсивной тепловой обработке во избежание заражения паразитами и прочими инфекциями.

Кости в рыбе

Белый амур относится к карпам, а это значит, что костей в нём очень много. Особенностью строения этого вида рыб является не только крупный скелет, но и множество мельчайших косточек, которые невозможно полностью изъять при разделывании и приготовлении. Единственным приятным исключением в этом семействе считается зеркальный карп, который содержит мало косточек и практически не покрыт чешуёй.

Выбирая рыбу для приготовления, лучше обращать внимание на крупные экземпляры, т. к. в них меньше мелких костей. Однако при покупке продукта нужно обращать внимание на качество: чешуя не должна быть поблёкшей, плавники должны оставаться упругими.

Замораживать амура рекомендуется только один раз, потому что он может терять свои полезные свойства. Долго хранить его нельзя, т. к. он быстро портится. Купленную рыбу лучше готовить сразу, перерабатывая ее для приготовления стейков, фарша или на филе.

Читайте также:  Кофе и чай полезные свойства и противопоказания

Источник

Карп любви, или белый амур – рыба, которая пользуется у знатоков рыбалки особой популярностью. Она является единственным представителем своего вида, отличается особой текстурой мяса и специфическими требованиями к среде обитания. Если знать, как правильно обработать и приготовить белого амура, можно получить нежнейшее блюдо, которое будет по вкусу даже тем людям, которые раньше не испытывали к рыбе особой любви. А особенности роста и развития особей наделяют их мясо особыми полезными свойствами.

Базовая информация о белом амуре

Белый амур является одним из крупнейших представителей семейства карповых. Его длина может достигать 1 м 20 см, а вес – 40 кг. Тело рыбы практически не сжато с боков и покрыто плотной чешуей. Растут особи очень быстро. В природных условиях его можно встретить в бассейнах рек Амур, Волга, Дон, Енисей и ряда других.

Совет: В некоторых странах печень белого амура готовят даже чаще, чем само мясо рыбы, поэтому обладателям целой тушки не стоит ее выбрасывать. Это объясняется уникальным вкусом и составом деликатеса. Довести заготовку до оптимального состояния не так сложно, а готовый продукт порадует своими гастрономическими характеристиками и целебными свойствами.

На сегодняшний день белого амура научились выращивать в искусственных условиях, причем, происхождение особей никак не влияет на их качество и вкус. Несмотря на свои внушительные размеры, рыба является вегетарианцем. Она питается исключительно завязями растений, водорослями и другим сырьем растительного происхождения. Благодаря этому, в мясе белого амура вредные вещества встречаются крайне редко.

Состав и полезные свойства белого амура

Рассматривая состав мяса белого амура, можно отметить высокое содержание ряда веществ. Польза и вред продукта обусловлены именно их присутствием:

  • Белок. Он содержится в больших количествах и хорошо усваивается организмом.
  • Антиоксиданты. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, сохраняют молодость и красоту, не допускают развития патологических процессов в головном мозге.
  • Витамин А. Положительно сказывается на состоянии кожи, слизистых оболочек, волос. Стимулирует выработку некоторых гормонов, что укрепляет иммунитет и стимулирует репродуктивную функцию.
  • Витамины группы В. В первую очередь отвечают за нормализацию течения обменных процессов.
  • Витамин С. Способствует более быстрому восстановлению организма после заболеваний. Укрепляет иммунную защиту тела.
  • Витамин Е. Принимает участие в синтезе гормонов, нормализует уровень сахара в крови. Снижает риск развития рака органов мочеполовой системы.
  • Натрий и калий. В комплексе поддерживают водный баланс в тканях на нужном уровне.
  • Магний. Необходим для поддержания работы сердечной мышцы и стимулирования синтеза гормонов.
  • Фосфор. Укрепляет кости и зубную эмаль.

При всем этом, в 100 г продукта содержится всего 134 ккал. Конечно, при выборе таких типов обработки, как обжаривание и запекание, этот показатель увеличивается. Даже блюда повышенной калорийности из этой рыбы не представляют опасности для веса и силуэта фигуры. Нужно только не слишком ими увлекаться.

Вред и опасность белого амура

Белый амур – рыба, которую можно найти в пресноводных водоемах, поэтому она подвержена заражению паразитами. Чтобы полностью исключить риск развития гельминтоза на фоне употребления продукта, нужно подвергать заготовки тщательной и продолжительной температурной обработке. При температуре в 150ºС она должна готовиться не менее 30 минут.

В целом, других опасностей от включения продукта в рацион не обнаружено. Единственным противопоказаниям к употреблению особей является их индивидуальная непереносимость. При склонности к пищевой аллергии к рыбе вообще нужно относиться с большой осторожностью.

Правила выбора, приготовления и хранения белого амура

Найти белого амура в магазине или рыбной лавке совсем несложно. Чуть сложнее выбрать подходящую тушку и правильно ее обработать. Для достижения успеха на первом и последующих этапах надо руководствоваться такими правилами:

  1. Рыбины следует брать взрослые, в этом случае мясо будет с легкостью отделяться от костей. Но нельзя, чтобы они были очень крупными, их скелет может пахнуть тиной.
  2. При разделывании тушки нужно стараться попадать между позвонками. В процессе чистки особое внимание уделяем удалению брюшной пленки. Если она частично останется, готовое блюдо будет горчить.
  3. Сухие кусочки у хвоста лучше всего пускать на уху или тушить. Элементы пожирнее следует жарить или запекать.
  4. Если хочется запечь целую рыбу в фольге, позвоночник следует удалить через живот. Тогда кожа на спинке останется нетронутой, а блюдо получится более сочным и ароматным.
  5. На уху рыбу нужно резать крупно. От этого вкус питательного супа только выиграет.
  6. Вообще, белый амур является универсальной рыбой. Из него можно готовить любые блюда.
  7. Если от тушки исходит запах тины, ее следует отварить, потушить или запечь с овощами (лук, морковь, лимон). Это полностью избавит мясо от неприятного аромата.

Хранится белый амур, несмотря на свои габариты, недолго. В холодильнике свежий продукт не должен находиться более 2 суток. В морозильной камере его не стоит держать дольше 2 месяцев. Если внешний вид, аромат или текстура рыбы как-то изменились, от ее приготовления лучше отказаться. Иначе можно спровоцировать сильное пищевое отравление.

Читайте также:  Щучья икра полезные свойства для мужчин

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Сетчатка – тонкая внутренняя оболочка глазного яблока, которая располагается между стекловидным телом и сосудистой оболочкой глаза и отвечает за восприятие зрит.

Фото и описание

Сегодня о крупных представителях единственного вида рыб из рода Ctenopharyngodon знают во всём мире. Изначально они обитали в восточноазиатских подводных просторах пресных рек и озёр, а с середины ХХ века распространились и на европейскую часть континента. Со временем рыба постепенно акклиматизировалась к более суровым погодным условиям и заняла крупные водоёмы Северной Америки.

Ныне совместно с карпами белые амуры являются важнейшими объектами американского, украинского, европейского, русского и казахского рыбоводства. К тому же эти безмолвные обитатели пресных глубин не составляют конкуренции в пищевом аспекте своим собратьям.

Невзирая на травоядность, белый амур очень интенсивно развивается, ежегодно прибавляя к своему телу до 10 см длины. В комфортных условиях он может жить несколько десятков лет до встречи с сетями рыбаков. К 10-летнему возрасту рыба весит около 40 кг. Узнать этих пресноводных гигантов несложно по ряду типичных признаков:

  • приплюснутому с обеих сторон и сильно удлинённому телу,
  • крупной и плотной чешуе (каждая из чешуек обрамлена тёмным ободком),
  • невысокой голове с прямо расположенным ртом,
  • закруглённому короткому и высокому спинному плавнику,
  • тёмному хвосту среднего размера, контрастирующему с остальными светлыми плавниками,
  • размещённым в 2 ряда зубам,
  • боковой линии, которая насчитывает от 40 до 47 чешуек.

Опытные рыбаки знают, что эта рыба предпочитает большие водоёмы с густыми водорослями, а также водохранилища, предназначенные для охлаждения электростанций. Чаще всего она встречается в реках Амур, Волга, Дон, Енисей, Уссури, Сунгари, Днепр, Сицзян, Сырдарья, Амударья, на озере Балхаш, Ханка и в Днепро-Бугском лимане.

Калорийность и состав

Среди кулинаров многих стран мира филе белого амура считается дальневосточным деликатесом. Его жарят, варят, коптят, запекают в фольге и готовят на пару. Мясо отличается нежным вкусом, высокой питательной ценностью и богатым составом жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. Калорийность этого вида карповых во многом зависит от способа приготовления. К примеру, в неразделанной рыбной тушке весом 100 г обнаружено всего лишь 120 килокалорий. А вот если обжарить её в луке, энергетическая ценность блюда увеличится до 167 ккал, подкоптить — до 143 ккал, потушить — до 131 ккал, сделать рыбные тефтели — до 160 ккал. Самым низкокалорийным считается варёное филе, в котором около 108 ккал. А больше всего килокалорий содержит рыбья печень — 445 ккал.

Достоинством белых амуров является богатый химический состав. При скрупулёзном его анализе были обнаружены следующие ценные слагаемые:

  • белки — 17,5 г (21 % суточной нормы),
  • жиры — 2 г (3 %),
  • вода — 70 г (3 %),
  • витамин РР — 2,905 мг (14,5 %),
  • сера — 175 мг (20 %),
  • хлор — 165 мг (8,2 %),
  • молибден — 4 мкг (10,8 %),
  • никель — 6 мкг (2,3 %),
  • фтор — 430 мкг (12,3 %),
  • хром — 55 мкг (110 %),
  • цинк — 0,7 мг (5,8 %).
Читайте также:  Полезные советы по работе с мастикой

При этом в рыбе совершенно отсутствуют углеводы, пищевые волокна и холестерин, что позволяет рекомендовать данный продукт в качестве диетического питания.

Полезные свойства рыбы

Уникальное сочетание белков, витаминов и минералов обеспечивает благоприятное воздействие белых амуров на человеческий организм. По мнению медиков, рыба заслуживает внимания благодаря целому набору ценных свойств:

  • улучшает формулу крови, являясь действенным средством от анемии и авитаминоза,
  • помогает скорому восстановлению при длительных психоэмоциональных и физических нагрузках (для этого достаточно употреблять эту рыбу 2 раза в неделю),
  • способствует замедлению старения клеток, что возможно благодаря содержащимся антиоксидантам,
  • снижает риск раковых опухолей,
  • улучшает работу органов зрения,
  • стимулирует полноценную работу пищеварительного тракта, нервной системы и кровообразования,
  • очищает организм от шлаков, токсических веществ, холестерина и скоплений тяжёлых металлов,
  • при регулярном употреблении в пищу предотвращает сбои в работе сердца и кровеносной системы (помогает нормализовать артериальное давление),
  • обеспечивает крепкий костяк, зубы и ногти, а также является отличным профилактическим средством от остеопороза и рахита,
  • оказывает иммуномодулирующий эффект, что помогает организму противостоять инфекционным заболеваниям и различным инвазиям,
  • стимулирует обменные процессы,
  • обеспечивает гормональный баланс и благотворно воздействует на работу щитовидной железы,
  • нормализует уровень глюкозы в крови,
  • предотвращает хроническую усталость, перепады настроения, апатию и сонливость,
  • улучшает память, повышает работоспособность, а также интеллектуальные способности,
  • стимулирует рост волос за счёт жирных кислот и микроэлементов,
  • обеспечивает здоровье кожи,
  • способствует правильному формированию плода в период внутриутробного развития, а также обеспечивает малыша необходимыми веществами при грудном вскармливании,
  • препятствует развитию патологий головного мозга.

Вред и противопоказания

Невзирая на богатый состав, низкую калорийность и перечень положительных качеств, филе травоядного карпа показано далеко не всем. Такой деликатес обязательно должен быть в рационе абсолютно здоровых пожилых людей, будущих и кормящих мам, детей любого возраста, спортсменов. Однако специалисты выделяют ряд случаев, когда эта рыба может принести больше вреда, чем пользы. Категорически отказаться от любых блюд из белого амура рекомендовано:

  • аллергикам (когда речь идет об индивидуальной непереносимости рыбной продукции и морепродуктов),
  • людям, страдающим от хронических болезней печени,
  • пациентам с обострёнными формами заболеваний пищеварительных органов,
  • при ожирении (запрет касается лишь жареной рыбы),
  • при недостаточной термической обработке филейной части (дело в том, что травоядные карпы, как и другие виды рыб, являются истинными источниками паразитов).

Белый амур: правила приготовления

На территории постсоветского пространства и Европы эти пресноводные обитатели пользуются успехом у истинных ценителей белковой пищи. Амуры обладают белым жирным мясом со специфическим приятным вкусом и очень жирной печенью, однако считаются костлявой рыбой. Существует множество рецептов приготовления этого деликатеса. Но для того чтобы блюдо удалось, а выбирание костей из филе не превратилось в пытку, опытные повара советуют следовать ряду правил кулинарной обработки травяных карпов:

  1. Для готовки лучше всего выбирать более зрелых особей, поскольку у них мясо отделяется легче. Такие экземпляры выделяются своими внушительными размерами.
  2. Данная разновидность карповых пригодна для тушения, жарки, варки, копчения и запекания. Но перед готовкой рыбу желательно разделить на куски для более качественной термической обработки.
  • Более жирные куски белого амура желательно отправлять на жарку, а постные (обычно они располагаются в хвостовой части тушки) — придержать для тушения. Очень хорошо в подобных целях с филе сочетаются жареный лук с морковью и лимонный сок.
  • При варке разделанную тушку доводят до кипения, после чего уменьшают до минимума огонь и томят в течение 1 часа.
  • Перед запеканием амуров надо обязательно выпотрошить, извлечь позвоночную кость и тщательно вымыть внутреннюю часть. После этого присыпать мясо солёно-перцовой смесью, выложить на смазанный маслом противень, полить майонезом, присыпать рубленным зелёным луком и отправить в духовку на полчаса. Если тушка слишком большая, время готовки нужно увеличить. При желании процесс запекания можно организовать в фольге. Таким образом вы сможете сохранить сочность филе, а также использовать образовавшуюся жидкость в качестве подливы.

    Видео: Как запечь белого амура в духовке

  • Для усиления вкусовых качеств кусочки белого амура можно обжарить в яично-мучном кляре, присыпав сушёным чесноком или приправой хмели-сунели.
  • Любителям фаршированной рыбы можно поэкспериментировать с приготовлением традиционного для восточной кухни блюда — коктала. Для этого понадобится подготовить тушку по тому же принципу, что и для запекания, после чего её следует начинить смесью тушёных баклажанов, лука и помидоров. Затем на протяжении 2 часов рыбу доводят до готовности на мангале с использованием грушевых или вишнёвых веток. Видео: Коктал из белого амура
  • В качестве гарнира для рыбных блюд отлично подойдут различные овощные и фруктовые композиции (салаты, запеканки, тушения). Самым универсальным по праву считается картофель. Не стоит подавать рыбу с макаронами и крупами, за исключением риса и гречки.
  • Среди напитков на столе, где есть белый амур, уместными будут белое вино, пиво, другой крепкий алкоголь, вода. А вот кофе, соки и чай крайне нежелательны.
  • Смотрите видео: Суп УХА из БЕЛОГО АМУРА. Полезная и вкусная еда. Белый амур — рецепты приготовления. (May 2020).

    Share

    Pin

    Tweet

    Send

    Share

    Send

    Send

    Источник