Рыба морской язык чем полезная чем вредная
Рыба – один из сытных и полезных продуктов для человеческого организма. Морской или речной деликатес в большинстве семей присутствует на праздничном столе. В то же время морская рыба ценится больше, нежели речная. Некоторые гурманы наполняют свой рацион морским языком. Этот водный обитатель по-своему влияет на состояние здоровья.
Что такое морской язык?
Морской язык – это рыба, принадлежащая к семейству солевых. Обитает в морских водах. Европейская солея — второе название этого водногожителя.
Рыба имеет бледновато-коричневый окрас. Плоская на вид и чем-то напоминает подошву человеческой обуви. На теле присутствуют небольшие чешуйки. Максимальная длина жительницы водных глубин составляет 30 см. В теплое время года рыба предпочитает бывать на мелководье, с наступлением холодных времен уходит на глубину. Ведет малоподвижный образ жизни. Питается мелкими моллюсками и личинками насекомых.
В продовольственных магазинах и отечественных супермаркетах продается европейская солея, прибывшая из Вьетнама. Вьетнамские производители используют метод шоковой заморозки. Так рыба сможет дольше сохраниться в заданных условиях. Однако способ ее хранения не уменьшает ее полезные свойства.
Чем полезна европейская солея?
О пользе морского языка наглядно свидетельствует его состав. Европейская солея богата на аминокислоты (линолевая, архидоновая, тауриновая, лизиновая и метиониновая). Каждый вид аминокислоты жизненно необходим человеческому организму.
В рыбе присутствует белок, минеральные вещества, такие как медь, йод, марганец, цинк или железо. Калорийность продукта составляет 176 кКал. В морском языке имеется небольшое количество холестерина. Водный обитатель славится витаминами группы В и Д, а также наличием аскорбиновой кислоты. Этот диетический продукт следующим образом влияет на людское здоровье:
- Минеральные элементы насыщают организм йодом, предотвращая тем самым развитие заболевания щитовидной железы. Железо положительно влияет на гемоглобин, уменьшая вероятность появления анемии.
- Аминокислоты, например, таурин участвует в лечении гипертонии. Благотворно влияют на нервную систему и помогают преодолеть бессонницу. Помогают организму производить собственные белковые соединения.
- Европейская солея регулирует процесс обмена веществ в организме. Улучшает состояние кровеносных сосудов и удаляет токсичные вещества.
- Калий регулирует сердечную деятельность. Жирные кислоты, присутствующие в рыбе, нормализуют процесс кровообращения.
- Немало количество антиоксидантов замедляют процесс старения организма. Обезвреживают свободные радикалы. Витамины Е и А ведут активную борьбу с развитием онкологических заболеваний. Положительно влияет на состояние коши и сердечной мышцы.
- Цинк положительно сказывается на мужском здоровье и работе желудочно-кишечного тракта. Европейской солеей свободно могут полакомиться люди с пониженной кислотностью. Рыба стимулирует аппетит.
- Низкая калорийность продукта позволяет его употреблять мужчинам и женщинам, ведущим активную борьбу с лишним весом. Наличие белка и отсутствие углеводов помогают сбросить лишние килограммы.
- Фосфор и фтор, входящие в морепродукт, способствуют укреплению волос, зубов, суставов и костной ткани.
- Небольшое количество холестерина допускает употребления европейской солеи пожилыми людьми и пациентам, перенесшим хирургическое вмешательство и людям, страдающим хроническими заболеваниями.
Используется в качестве профилактики атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда и других серьезных заболеваний.
Вред морского языка
Низкокалорийный продукт может быть опасен для организма и здоровья в целом, в одном случае – если у человека есть аллергия на морскую рыбу. В остальном — это вкусный и безопасный продукт.
На территории некоторых европейских и североамериканских стран покупателей в прямом смысле вводят в заблуждение. Под видом морского языка продают пангасиус. Эта рыба вредна для здоровья.
Речной продукт добывают в Меконге – самой загрязненной реке в мире. Поэтому в филе пангасиуса содержатся разные бактерии, токсины, тяжелые металлы, которые негативно сказываются на здоровье. Жителям стран, где морской язык находится в доступной продаже также следует быть осторожными и уметь отличать европейскую солею от пангасиуса по запаху и размерам филе (у морского языка филе тоньше и не содержит жировой прослойки). Пангасиус негативно влияет на организм следующим образом:
- Вызывает заболевания печени.
- Рыбу категорически противопоказано употреблять людям с хроническими и острыми заболеваниями ЖКТ. В противном случае возможно появление осложнений со здоровьем.
- Как и европейская солея, пангасиус не рекомендован при аллергии на морепродукты.
- Из-за среды обитания и наличия множества костей противопоказан маленьким детям.
- Вызывает кроветворные недуги.
- Может пагубно сказываться на работе других органов.
От правильного выбора рыбы зависит состояние здоровья человека.
Особенности и способы употребления продукта
Морской язык активно использует в разных странах и кухнях мира. Существует множество рецептов приготовления и употребления этого вкусного морепродукта. Способ готовки рыбы зависит от его размера. Так маленькую рыбку запекают целиком в духовке. Морепродукт средних размеров обрабатывают на пару.
Крупный деликатес жарят, запекают в духовке и варят в бульоне. Таким образом, рыба может выступать отдельным блюдом на столе или служить главным ингредиентом другого яства. Например, из рыбы готовят суп или запеканку.
Перед использованием с европейской солеей необходимо тщательно поработать. Разморозить внизу холодильника, разделать продукт. Разделка подразумевает удаление кожи, чешуи, головы и хвоста, жабр и прочих внутренностей. Для готовки пригодится филе. В зависимости от способа обработки рыбы можно добавлять разные пряности и специи.
Настоящий морской язык полезен для человеческого здоровья. Рыбное блюдо считается незаменим элементом как на повседневном, так и на праздничном столе.
Источник
Польза и вред морского языка: заключается в содержании необходимого количества витаминов, минералов, магния, кальция, йода, цинка. Используя небольшое количество ингредиентов, готовят повседневные блюда, праздничный ужин. Филе диетическое, прекрасно подойдет для людей, желающих сбросить лишний вес, маленьких детей. Морской продукт полезен, не нанесет вреда организму.
Что это за рыба и как она выглядит
Другое название морского языка – «европейкая Соль», в обиходе – рыба солея. Относится к отряду камбалообразных и семейству солеевых.
Внешне похож на камбалу: сплюснутое тело, вытянутое, овальное. Два глаза расположены на одной стороне туловища, много времени проводит лежа на дне океана, моря.
Небольшой размер, длина 25–28 см. Чешуя мелкая, жесткая, серо-коричневого цвета с темными пятнами. Нижняя сторона тела светлее верхней – брюхо морского языка соприкасается с дном океана.
Важно! Морской язык занесен в список Гринпис в 2014 году, находится на грани исчезновения.
Среда обитания – Тихий и Атлантический океаны, теплые воды субтропических морей. Благоприятные условия – мелководье, с температурой воды 25 °С. Питается мелкими раками, моллюсками, океанскими червями, охотиться предпочитает в темное время суток.
Химический состав и калорийность
Калорийность и пищевая ценность: в 100 граммах морского языка содержится 88 калорий.
Состав:
- белки – 10, 3 гр;
- жиры – 5,2 гр;
- углеводы – 0,0 гр.
Морской язык выбирают из-за его химического состава. Обогащен необходимым количеством витаминов, минералов, обладает полезными свойствами.
Важно! В морском языке содержится больше белка, чем в популярных видах мяса животных, птицы. Полезен, не приносит вреда организму.
Химический состав:
- витамины: А, В, E, D;
- макроэлементы: Mg, Na, K; P;
- микроэлементы: Fe, Zn, F;
- аминокислота – таурин.
Таурин воздействует на сердечно-сосудистую систему, оказывая положительное влияние на клеточном уровне, безвреден.
Существует несколько способов приготовления морского языка. В зависимости от выбора рецепта изменяется пищевая ценность блюда.
Количество калорий морского языка представлено в таблице (на 100 гр):
Способ обработки | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Жареный | 19,5 | 17,3 | 1,6 | 295,8 |
Приготовленный в кляре | 13,4 | 5,1 | 3,9 | 115,4 |
На пару | 11,2 | 4,9 | 0,0 | 96,1 |
Приготовленный в духовке | 10,9 | 5,4 | 0,0 | 94,3 |
Вареный | 12,7 | 3,1 | 0,0 | 87,7 |
Тушеный | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 85,6 |
Полезные свойства морского языка
Относится к сортам нежирной рыбы, считается диетическим продуктом. Основное свойство: помогает на клеточном уровне повысить кислотность в организме. Польза проявляется в повышении аппетита. Оптимизируется работа кишечника.
Польза, приносимая филе морского языка:
- нормализуется обмен веществ в организме;
- выводятся токсины;
- улучшается работа кровеносных сосудов;
- оптимизируется состояние щитовидной железы – морской язык содержит йод.
Профилактика заболеваний, обусловленная свойствами продукта:
- инфаркт;
- инсульт;
- склероз;
- псориаз.
Полезен ли морской язык для похудания
Подходит людям, ведущим активную борьбу с лишним весом. Блюда полезно готовить на пару – сохраняются полезные свойства, не наносится вред.
Важно! Морской язык допускается не солить, добавив лимонный сок.
Польза блюд из морского языка усилится, если добавить креветки и рис. Ингредиенты классического рецепта:
- филе морского языка – 450 гр;
- рис (продолговатый) – 190 гр;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- сухое белое вино – 150 мл;
- креветки – 120 гр;
- зеленый лук – маленький пучок;
- молотый, сладкий перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тщательно промыть зеленый лук, нарезать небольшими кусками.
- Промыть морской язык, высушить, пропитать в лимонном соке 2–3 минуты.
- Добавить перец.
- Разогреть сковороду, вылить вино, добавить креветки, филе, лук.
- Оставить тушиться 10–15 минут.
- Сварить рис в отдельной кастрюле.
- Высыпать продукт в тарелки, сверху положить тушенный морской язык.
Готовится блюдо быстро. Главное – выбрать свежие ингредиенты для сохранения полезных свойств.
Как вкусно приготовить морской язык
В магазинах покупают рыбу свежей, замороженной, копченой, сушеной. Филе питательное, сочное. Есть несколько правил, которые помогут приготовить солею с пользой, без вреда.
- Размораживать следует внизу холодильника, в воде. Запрещается использовать микроволновую печь. Солея теряет полезные свойства, наносит вред организму.
- Филе следует разморозить не полностью.
- Жарить морской язык нужно на сильно разогретой сковороде.
- Полезно приготовить блюдо в кляре, панировать в сухарях. В процессе жарки образуется корка, если сковороду не закрывать крышкой. В такой посуде куски будут мягкие. сочные, сохраняя свои полезные свойства.
- Солею прекрасно дополнят соусы, в основе которых сливочное масло. Принесет пользу рыбное филе с добавлением цитрусового сока.
- Быстрое, вкусное приготовление филе в духовке. Блюдо сохранит полезные свойства без вреда для организма. Хорошо сочетается с сыром, овощами: картофелем, морковью, томатами.
Рецепты приготовления морского языка
Европейскую солею жарят, запекают, готовят из нее котлеты, начинку для пирога. Блюдо принесет пользу, не причинив вред организму.
Филе морского языка в духовке
Легкий и сытный ужин сможет приготовить любой повар, сохранив полезные свойства без нанесения вреда.
Классический рецепт, ингредиенты:
- филе – 400 гр;
- свежая петрушка (измельченная), зеленый лук – по 4 ст. л;
- лимонная цедра (натертая) – 2 ч. л.;
- сливочное масло – 40 гр;
- горчица – 2 ст. л.;
- чеснок (измельченный) – 2 зубчика;
- панировочные сухари – 1 упаковка;
- соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Следует разогреть духовку до 300 °С.
- Обжарить чеснок в сливочном масле (20 гр) в течение 1 минуты.
- Переместить чеснок в чашку, вытереть сковороду.
- Взять отставшее масло и обжарить панировочные сухари, добавив 2 ст. л. зелени и цедры лимона.
- Сухари покроются золотой коркой – высыпать в отдельную посуду.
- Морской язык посолить и добавить перец, смазать горчицей (слой нужен тонкий), высыпать неиспользованную зелень и цедру лимона, полить приготовленным чесночным маслом.
- Завернуть рулеты и выложить на противень – шов располагается снизу.
- Плотно закрыть фольгой, запекать 20–25 минут.
- Достав рулеты, посыпать панировочными сухарями, печь 5–10 мин, не накрывая фольгой.
Морской язык в кляре на сковородке
Подойдет для повседневного приготовления, для праздничного ужина. Продукт, приготовленный в кляре, сохраняет полезные свойства, не нанеся вреда.
Ингредиенты для приготовления:
- филе – 3 куска;
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 9 ст. л.;
- вода – 9 ст. л.;
- сода и сахар – 0,5 ч. л.;
- специи и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать рыбу небольшими кусками.
- Необходимо взять глубокую тарелку, переложить солею, добавить специи и соль.
- Перемешать, оставить на несколько минут.
- В другой посуде разбить яйца, добавить соль, сахар и перец, взбить до пены.
- Добавить 9 ст. л. воды, взбить, добавляя муку. Кляр готов.
- Рыбные куски обмокнуть в кляре, выложить на разогретую сковороду.
- Жарить до появления золотой корки.
- Готовое блюдо выложить на салфетки, убрать излишки масла.
Вред морского языка и противопоказания
В европейских странах солею готовят в ресторанах, считают полезным, невредным продуктом питания. Страны Северной Америки, некоторые восточные государства запретили ввоз. Это произошло из-за сходства европейской рыбы с пангасиусом. Внешне похожи – нечестные торговцы поставляют замороженную подделку под видом морского языка.
Пангасуис – речная рыба, содержит ряд химических микроэлементов, микробы, яд, тяжелые металлы. Место обитания – река Меконг, находящаяся на севере Вьетнама. В нее сбрасывают множество токсичных отходов и ядохимикатов. Река считается самой загрязненной в Европе, хотя там водится рыба. Настоящий морской язык не представляет угрозы здоровью, безвреден, приносит пользу.
Как отличить морской язык от пангасиуса
Следует внимательно изучить внешний вид. Существует четыре признака, отличающих европейскую Соль от пангасиуса.
- У морского языка жабры ярко-красного цвета, у речной рыбы – светлого.
- Чешуя мелкая, плотно прилегает к телу Соли. У пангасиуса чешуя похожа на сомовую.
- Язык плотный, без навязчивого запаха речной рыбы.
- У филе пангасиуса узкие пластины.
Можно ли давать морской язык детям
Морской продукт абсолютно безвредный – можно давать детям. Подойдет в виде прикорма, относится к нежирным сортам. При правильном приготовлении сохраняет положительные свойства. Польза выражается:
- содержит жиры, магний, натрий, калий, фосфор, цинк, железо, йод;
- солея безопасна, не загрязнена токсинами в отличие от речных особей.
- практически отсутствуют кости – язык безопасен.
Важно! Возможный вред для ребенка: вызывает аллергию. Родителям стоит проконсультироваться с лечащим педиатром.
Заключение
Польза и вред морского языка обусловлены нежирностью сорта рыбы, содержащего в составе полезные, питательные вещества. Если внести в меню рыбу – получатся вкуснейшие жаренные, тушенные, печеные блюда с сохранением необходимых свойств.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Красота и Здоровье Здоровье Питание Рыба
Рыба Морской язык
Так как для многих это словосочетание мало о чем говорит, то вначале стоит поговорить о том, что это за рыба, какой ее состав, в чем ее польза и есть ли противопоказания при ее применении.
Стоит отметить, что среди любителей рыбных деликатесов одним из распространенных продуктов для приготовления изысканных блюд признана рыба Морской язык. Из-за схожести рыбы с обувной подошвой, ее еще называют иногда «Рыба Соль», от присутствующего в названиях камбаловых рыб слова Sole, что в переводе с латинского означает «подметка».
Морской язык — это рыба, которая относится к семейству солеевых, отряду камбалообразных, внешне очень похожа на камбалу, она имеет такое же сплющенное с боков, только более продолговатое овальное строение тела, так же как и у камбалы оба глаза у нее расположены на одной стороне, часто лежит на морском дне. Размер рыбы сравнительно небольшой, очень редко превышает 30 см. Морской язык имеет серовато-коричневый с темными пятнами окрас чешуи сверху, и более светлый окрас с нижней стороны тела, которой он соприкасается с дном. Ее тело имеет мелкочешуйчатый покров, поэтому она довольна жесткая на ощупь.
Место обитания и состав морского языка
Выше приведено внешнее описание морского языка, а чем же полезно мясо этой рыбы? В составе морского языка содержится большое содержание калия (300.0 мг/100 гр.), фосфора (150.0 мг), фтора (430.0 мкг), среди витаминов наибольшее содержание С и РР. В целом, данный продукт относится к разряду малокалорийных (всего 88.0 ккал на 100 гр.).
Местом обитания Морского языка являются теплые воды тропических и субтропических морей. В теплую пору года эта рыба обитает в прибрежных мелководных местах, а к зиме уходит на большую глубину. Морской язык ведет придонный малоподвижный образ жизни, питается личинками насекомых, мелкими моллюсками, ракообразными организмами, которые обитают в донных отложениях и разными беспозвоночными.
К нам Морской язык поставляется преимущественно из Вьетнама, в свежем, замороженном, солено-сушенном или копченом виде. Также вьетнамскими производителями изготавливаются различные полуфабрикаты и консервы из этой рыбы. Для транспортировки обычно применяется технология шокового замораживания, что позволяет сохранить в рыбе все полезные вещества.
В торговой сети Морской язык может продаваться либо целиком, либо в виде филе. Покупая филе Морского языка, будьте внимательны, бывают случаи, когда под его видом продают филе пангасиуса, хотя пластины его филе более узкие.
Выбирая рыбу, обращайте внимание на жабры, они должны быть насыщенно красного цвета, на чешую, которая должна плотно прилегать к тушке, и на запах, он должен быть свежим и не очень рыбным. При прикосновении к свежей или охлажденной рыбе, она должна быть упругой.
Польза и вред рыбы Морской язык
Во многих странах эта рыба является ценным продуктом, трудно найти ресторан, в меню которого не было бы блюда из Морского языка. По сравнению с камбалой мясо Морского языка имеет более нежный вкус, в меру жирное, а костей в нем практически нет. Но при том, что морской язык содержит много полезных компонентов, говорить о бесспорной полезности данной рыбы все же нельзя. Какие существуют противопоказания для применения данного продукта?
Сразу настораживает тот факт, что морской язык запрещен для употребления в пищу в некоторых странах Северной Америки и в отдельных странах Европы.
Дело в том, что данная рыба насыщена высоким содержанием ядов, тяжелых металлов, бактерий и гормонов. Происходит это потому, что вьетнамская река Меконг, в которой в большей части разводится данная рыба, считается практически самой загрязненной рекой планеты. В эту реку сливаются загрязненные воды химических и других заводов, канализационные стоки, и вода с минеральными удобрениями с полей. А для стремительного роста рыбы завозятся гормоны из Китая, которые вводятся самкам. Состав данных гормонов не разглашается, поэтому и говорить о его безопасности не стоит.
Отмечено, употребление рыбы такого производства способствует поражению печени, других внутренних органов и заболеваниям крови. Поэтому перед покупкой данной рыбы, стоит поинтересоваться местом ее выращивания.
Морской язык в кулинарии
На своей кухне с Морским языком Вы можете смело экспериментировать, из него можно готовить блюда от самых простых до самых изысканных. Филе этой рыбы отлично сочетается со многими соусами, в том числе и винными. В основном эту рыбу жарят и запекают. Выбор приготовляемого блюда в основном зависит от размера рыбы. Так, мелкую рыбу можно целиком пожарить во фритюре. Рыбу среднего размера можно зажарить в гриле или на сковороде, обмакнув в кляре либо в панировочных сухарях, можно отварить в пароварке. С крупной рыбой возможности, конечно, расширяются.
Нежное филе перед запеканием можно свернуть рулетом с начинкой или выложить в сотейник для запекания слоями чередуя рыбу, грибы и картофель. А уха из Морского языка получается не очень хорошая, т.к. отсутствие костей, делает ее не очень наваристой.
Классическим блюдом итальянской кухни является морской язык, приготовленный в белом вине с крепкой марсалой. В кухне каталонской Испании эту рыбу жарят, а к рыбе готовят соус на оливковом масле из протертых томатов, лука, чеснока, миндаля, перца чили и сладкого перца. В Англии Морской язык жарят на масле сливочном, к столу подают с картофелем-фри. Парижский ресторан «Maxim» предложит Вам в своем меню блюдо из Морского языка «Альбер» — филе зажаривают в сухарях и сдабривают сухим вермутом, подают с одноименным соусом «Альбер».
Блюдо из этой рыбы «по-домашнему» получится, если сваренную рыбу подать с грибами шампиньонами и луковками шалот, вместе с соусом, приготовленном из белого вина и лимона.
Чтобы приготовить «Доа», нужно филе Морского языка запанировать в муке и пожарить на растительном масле, подается рыба с масляным соусом, огурцами, лимоном и петрушкой.
«А-ля Сен-Жермен» готовится следующим образом: филе Морского языка свернуть в рулетики, закрепив бамбуковой зубочисткой, сбрызнуть слегка соком лимона, отварить рулетики в мясном бульоне, добавив в него белое вино, подаются рулетики с масляно-винным соусом.
«Вероника» получится если филе Морского языка, припустив в белом вине, запечь в белом соусе, блюдо украшается белым бескосточковым виноградом.
Кроме того, что Морской язык очень вкусная рыба с присущим только ей тонким ароматом, это еще и отличный вариант для приготовления диетических блюд. Калорийность этой рыбы составляет менее 100 ккал, содержание белка 15-20%, жира – 0,1 – 1,5%.
Морской язык для похудения
Желающие похудеть могут включить в свое постоянное меню блюдо из Морского языка с креветками и рисом. Для этого Вам понадобится: филе Морского языка – 300гр.; продолговатый рис-парбоилд (который готовится 8 мин.) – 125гр.; сок лимона – 1 ст. ложка; сухое белое вино – 100мл.; креветки – 80гр.; зеленый лук, сладкий перец, соль, молотый перец.
Зеленый лук промыть и нарезать маленькими косыми полосками. Филе рыбы промыть под проточной водой, просушить, равномерно с каждой стороны обмакнуть в соке лимона и оставить для пропитывания на две минуты. Затем посолить и поперчить по вкусу. На разогретую сковороду вылить вино и выложить чищеные креветки, филе и лук, протушить около 10 минут. Отдельно сварить рис по указанному на упаковке способу приготовления. Перед подачей на стол рис выложить на тарелку, а сверху него выложить приготовленное филе с креветками.
Как вы уже заметили, приготовить рыбу Морской язык совсем не сложно, главное найти качественный и свежий продукт.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье
Морской язык – рыба отряда камбалообразных. Она обладает более мягким вкусом, чем знакомая нам камбала, и считается очень полезной. Однако в некоторых случаях употребление морского языка может обернуться неприятными последствиями.
Польза и вред морского языка
Эта рыба — обитательница морей, и в ее составе обнаружено множество полезных веществ.
Филе морского языка является источником йода – главной составляющей гормонов щитовидной железы. В этой рыбе высоко содержания калия – элемента, регулирующего сердечную деятельность, и железа, входящего в состав гемоглобина. Морской язык богат незаменимыми жирными кислотами, которые нормализуют кровообращение и уровень холестерина крови, способствуют улучшению работы сердца. Также польза морского языка заключается в наличии большого количества витаминов. В нем присутствуют витамины группы А, В, С, РР. Помимо этого данная рыба содержит некоторые незаменимые аминокислоты, необходимые нашему организму для производства собственных белковых соединений.
Диетологи рекомендуют худеющим включать блюда из этой рыбы в свой рацион, потому что калорийность морского языка довольно низкая: в 100 г содержится всего 88 калорий. Морской язык – это диетический продукт еще и потому, что он является источником белка, жиров в нем немного, а углеводы отсутствуют.
Может ли морской язык быть вреден?
Людям, у которых имеется аллергия на морскую рыбу, от этой морского языка лучше отказаться. Часто маркетологи вводят в заблуждение покупателей, называя морским языком филе пангасиуса – речной рыбы, которая по своему химическому составу несколько отличается от настоящего морского языка. Поэтому при покупке внимательно осматривайте рыбу. Филе пангасиуса узкое, а филе морского языка плоское и широкое, имеет овальную форму.
Источник