Рыба омуль и ее полезные свойства

Рыба омуль и ее полезные свойства thumbnail

Эта рыба – главная деликатесная достопримечательность российского Севера и Сибири.

Россия славится многими дарами природы, известна она и суровым климатом, чистыми озерами и реками с богатым подводным миром и удивительной природой. Северная Сибирь тоже имеет свои сокровища и славится богатейшими природными ресурсами, среди них вкуснейшая рыба омуль. Ее легко назвать царской, она любима и почитаема прибайкальским, таймырским и другими северными и сибирскими народами. Омуль водится во многих озерах и реках от Байкала до Таймыра. В чем кроется секрет его популярности, и чем он отличается от других?

Омуль, происхождение

Арктический омуль — промысловая рыба, она относится к роду сигов и семейству лососевых, может достигать следующих размеров: длина – 64 см, а вес до 3 кг. Хотя известны случаи ловли рыбы, вес которой достигал 7 кг. Омуль – рыба проходная, большую часть своей жизни она проводит в озере и лишь на нерест поднимается в реки.

Славится рыба экологической чистотой и отменным вкусом, он обладает жирным и нежным мясом. Обитает он в озере Байкал, в тундровых речках,в водоемах Северного Ледовитого океанского бассейна. В российских озерах и реках в основном встречается байкальский омуль, это подвид арктического омуля и близок к сельдевидному сигу.

Байкальский омуль в переводе с латинского означает: «странствующий сиг», это название он получил не случайно. Есть легенда, рассказывающая нам о том, что этот сиг попал в Байкал из Северо-Ледовитого океана в межледниковый период через великую реку Лену и ее притоки. С тех пор и началась своя история байкальского сига, который с успехом расселился и по других сибирским озерам.

На протяжении всей истории своего существования эта рыба не перестает удивлять и радовать сибирский народ и северян. Для многих местных жителей она является источником пропитания и дохода. Сегодня различают несколько видов омуля, каждый из них отличается местом обитания, условиями жизни, «кормежкой», строением и размерами. К основным популяциям, в зависимости от места нереста относятся:

  • селенгинская;
  • посольская;
  • северобайкальская;
  • чивыркуйская;
  • баргузинская.

Омуль выбирает для себя только водоемы с чистой и холодной водой, богатую кислородом. Основную часть своей жизни он проводит в озере и лишь на период нереста поднимается в реки. Время нереста – конец сентября-октябрь. Нерестовая миграция рыбы начинается со 2-3 декады августа. Двигаясь стайками по реке, он не подходит к берегу, а преимущественно держится середины русла. Нерестилища располагаются от устья реки около 1,5 тысяч километрах. Размножается ежегодно, половозрелость наступает в 7-8 лет его жизни.

Виды омуля

Особенности видов омуля

Из всех основных видов выделяется популяция омуля посольского. Этот вид от своих собратьев отличается солидными размерами. Тушка рыбы может достигать более 1 кг. Чтобы набрать такую массу ему требуется 9-15 лет. Хотя, если сравнить с общим количеством лет жизни, это небольшое число, этот вид рыбы относится к долгожителям и общая продолжительность жизни его достигает более двух десятков лет. Для пресноводной рыбы – это приличный срок.

Завидные размеры посольского омуля способствуют превращению его в промысловую рыбу и желанный трофей рыболовов-любителей. Вкуса рыбы этой популяции не особо отличается от вкуса более мелких собратьев других видов. Обитает посольский вид на большой глубине озера Байкала, а для нереста поднимается в реки Посольского сора (кстати, отсюда он и получил свое название). После икромета, рыба возвращается к месту своего постоянного обитания. Посольский вид отлично разводится в неволе, этим и пользуется Большереченский рыбный завод. С его помощью популяция вида неустанно растет, что позволяет заниматься промышленным отловом рыбы этого вида.

Самый многочисленный из омулей – селенгинский вид. Для нереста омуль поднимается в реку Селенгу, отсюда он и получил свое название. Данная популяция встречается по всему Байкалу, ловят его преимущественно ночью, так как в это время суток он поднимается на кормежку. Растет Селенгинский вид долго: 8-12 лет, весит – 300-500 грамм. Несмотря на небольшой вес, он обладает нежным вкусом и занимает верхние позиции по вкусовой шкале.

Северобайкальский омуль, он растет быстрее своих собратьев, в среднем, чтобы достичь веса 200-250 грамм ему требуется 5-6 лет. Обитает в прибрежных водах Байкала.

Польза омуля

Чем полезен омуль?

Ценная промысловая рыба омуль предпочитает холодную и чистейшую воду, оснащенную кислородом, в результате данной особенности мы получаем экологически чистый продукт. Кроме чудесного нежного вкуса эта рыба обладает массой полезных свойств.

Несмотря на высокую жирность рыбы (калорийность составляет 65-92ккал в 100гр), мясо омуля усваивается организмом человека за 1-1,5 на 95% (для сравнения: для усвоения мяса животных требуется 5 часов и оно усваивается лишь на 85%). Благодаря этому свойству омуля, он рекомендуется всем, у кого имеются проблемы с пищеварением и желудок не отличается «крепостью».

В мясе омуля содержится:

  • большое количество витамина А, он необходим как взрослым, так и растущему организму детей, особенно полезен для зрения;
  • витамин D, он необходим для поддержания в отличном состоянии костей и для сохранения здоровья зубов;
  • витамин Е, это отличный антиоксидант, он замедляет процессы старения, укрепляет стенки сосудов, миокард и способствует рассасыванию тромбов;
  • витамин B, необходимо для нормального функционирования нервной и репродуктивной системы человека (в омуле количество этого витамина выше, чем в мясе другой рыбы);
  • микроэлементы: цинк, хром, молибден, никель, макроэлемент хлор и фтор.
  • жирные кислоты (особенно большое количество их содержится в слабосоленом омуле), способствуют укреплению иммунитета, снятию воспалительных процессов, улучают работу и сердечно сосудистой системы, и сердца.

В мясе рыбы этого вида не содержится вредный для человека холестерин, а все остальные вещества наоборот способствуют снижению вязкости крови и риска возникновения инсульта и инфаркта миокарда, уменьшению холестерина в крови, а также улучшению работы сердца, нервной и репродуктивной системы. Благодаря невысокой массовой доле костей в рыбе (7%) омуль рекомендован для диетического питания. Из мяса этой рыбы готовят огромное количество блюд. Его употребляют в свежемороженом (строганина), вяленом, слабосоленом, соленом, копченом и вареном виде. Самые популярные блюда из этой рыбы: строганина, печеный омуль, расколка, «омуль с душком», «на рожнах», и копченый.

Источник

  1. Чир и щекур — одно и тоже?
  2. Описание
    1. Классификация
    2. Где водится
  3. Красная или белая рыба?
  4. Вкусовые качества
  5. Польза и вред
  6. Калорийность и БЖУ
  7. Способы приготовления

Такое название носит ценная промысловая северная рыба щокур (щекур). Но она не пользуется особой популярностью среди рыболовов, а ее вылов не носит целенаправленного характера из-за удаленности мест обитания.

Еще недавно большинство жителей нашей страны не знали о существовании этой рыбы. Сейчас ситуация изменилась, так как удалось организовать доставку продукции в разные точки.

Чир и щекур — одно и тоже?

Многих интересуют вопросы: «Чем отличается чир от щекура?». Следует знать, что между этими рыбами не существует отличий, так как чир и щекур — одно и тоже. Это разные названия одной рыбы, к которым можно добавить еще одно – щокур.

Описание

Как выглядит рыба чир можно увидеть на фото.

рыба чир фото

Рыба чир

Тело у нее сжато с боков и покрыто серебристой чешуей с желтоватым оттенком. Также на боках имеются бронзовые полоски. Окрас спины более темный. Голова небольшая, похожа на голову леща. На спине имеется дополнительный плавник (жировой). Рот располагается внизу, что облегчает сбор корма.

В брачный период рыба щекур преображается. Ее тело покрывается мелкими белыми бугорками. К тому же у самки первый луч грудных плавников становится белым, благодаря чему ее легко можно отличить от самца.

Чир – достаточно крупная рыба. Средний вес – 2-4 килограмма, длина тела – до полуметра. Но встречаются экземпляры, достигающие 80 сантиметров в длину и весящие 15-16 килограммов.

Щокур может прожить до 26 лет.

Классификация

Класс

Лучеперые рыбы

Отряд

Лососеобразные

Семейство

Лососевые

Род

Сиги

Вид

Чир

Чир – морская или речная рыба? Эта рыба рода сигов является пресноводной и полупроходной. Живет она в реках и озерах, но нерестится только в речках с большой глубиной и медленным течением.

Подходящие продукты

фотография Чир свежемороженый 2-3 кг

850
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 2.5 кг одна штука, стрейч-пленка

Заказать

фотография Чир свежемороженый 1-2 кг

690
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 1.5 кг одна штука, стрейч-пленка

Заказать

фотография Чир с/м не потрошёный 0,6-0,9

580
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 0,7 кг, стрейч-пленка

Заказать

Где водится

Щекур – обитатель пресных водоемов. Известно две формы рыбы – речная и озерно-речная. По внешнему виду они идентичны, различия заключаются в кормовой базе и местах обитания.

Речная живет в северных реках: Печоре, Ангаре, Колыме, Енисее, Индигирке, Яне, Подкаменной Тунгуске. Чир озерный, помимо рек, встречается в озерах: Биручи, Советском, Маковском, Налимьем.

Кроме России, щекур обитает на севере Канады и на Аляске.

Красная или белая рыба?

Щекур – представитель лососевых. Мясо этой северной рыбы обладает белым цветом.

свежевыловленный чир

Свежевыловленный чир

Вкусовые качества

  • Вкусная ли рыба чир? Рыба живет в холодных водах. Поэтому в ее мясе содержится много жира для защиты от холодов. В то же время жир придает продукту особую нежность и сочность, благодаря чему его вкусовые качества превосходно сохраняются при любом способе приготовления.
  • Рыба костлявая или нет? Несмотря на достаточно большие размеры, в мясе почти нет мелких костей.

Польза и вред

Чем полезна рыба чир? Чтобы оценить ее пользу и понять жирная она или нет, необходимо изучить состав. Благодаря повышенному содержанию хрома (в мясе содержится суточная норма этого микроэлемента) продукт нормализует уровень глюкозы в крови и усиливает действие инсулина.

Рыба омуль и ее полезные свойства

Известны и другие полезные свойства щекура:

  • активирует процессы метаболизма и энергообмена;
  • увеличивает защитные силы организма;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • ускоряет циркуляцию крови;
  • сводит к минимуму риск инсультов и инфарктов;
  • придает прочность костям и хрящам;
  • предупреждает заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • благоприятно действует на нервную систему;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • служит для профилактики онкологии;
  • улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей.

Особенную пользу окажет беременным женщинам, обеспечив будущего ребенка «строительным материалом» для головного мозга.

запеченный щекур

Запеченный щекур

В очень редких случаях щекур, помимо пользы, может принести и вред. Опасность представляют рыбы, выловленные в загрязненных водоемах, так как их мясо содержит соли тяжелых металлов.

Единственное противопоказание к употреблению – индивидуальная непереносимость.

Калорийность и БЖУ

Пищевая ценность рыбы определяется ее химическим составом. В продукте содержится множество полезных веществ: легкоусвояемые белки, жиры, витамины, минеральные элементы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Соотношение БЖУ чира – 80%:20%:0%.

Хотя мясо щекура очень жирное, оно принадлежит к диетическим продуктам, так как его калорийность низкая (88 ккал на 100 грамм).

Рецепты из чира

Чир запечённый

Чтобы приготовить чира в духовке, запеченного с картошкой и сыром, для начала, раздел…

Чир, запеченный с лимоном

Этот рецепт станет вашей палочкой-выручалочкой, ведь он требует лишь10-15 минут на по…

При приготовлении мяса калорийность щекура увеличивается.

Продукт

Калорийность на 100 грамм

Свежая рыба

88

Отварная

88

Соленая

125

Холодного копчения

120

Горячего копчения

177

Жареная

200

Способы приготовления

Как готовят рыбу чир? Ее варят, готовят на пару, жарят, запекают, тушат, солят, вялят и маринуют, используют для приготовления рыбных супов и наваристой ухи. Благодаря сочности и минимуму костей мясо щекура служит идеальной начинкой для пирогов. Из него получаются вкусные пельмени и котлеты. Жители Севера едят рыбу и в сыром виде (в ее мясе нет паразитов), делая сугудай, рубанину и строганину. Оригинально смотрится рулет из белого мяса чира и красного мяса горбуши или семги.

Но настоящим деликатесом считается копченый щокур. Особенно ценится продукт холодного копчения благодаря нежному и изысканному вкусу. Он отлично сочетается со сметаной, грибами, овощами, сыром. Подают копченое мясо и с некоторыми фруктами.

Источник

Омуль: описание, приготовление, состав, польза и вред

Омуль (арктический, ледовитоморский) (лат. Coregonus autumnalis) — это рыба, принадлежащих к роду Сиг и семейству Лососевые. Является ценнейшим объектом промысла, настолько ценным, что находится под угрозой исчезновения. Его добыча с 1969 года была полностью запрещена, однако к 1979 году после восстановления численность разрешена вновь. Однако ситуация улучшилась ненадолго, в настоящее время вид считается депрессивным, поэтому в ближайшее время добыча омуля вероятнее всего будет снова запрещена, вполне возможно, что уже навсегда. Обнадеживающим моментом является то, что омуль хорошо разводится в аквакультуре.

Известен также байкальский омуль, которого одна группа ученых считает подвидом омуля арктического, другая считает, что он является подвидом сига обыкновенного (сельдевидного), а третья выделяет его в самостоятельный биологический вид (Coregonus migratorius). Вероятнее всего в Байкал омуль проник по рекам из Северного Ледовитого океана, и случилось это в последнее оледенение около 20 тыс. лет назад. За это время данный вид хорошо адаптировался к условиям обитания в озере и даже образовал несколько внутривидовых форм (стад), которые имеют незначительные внешние и поведенческие отличия. Основу каждой такой группы образуют популяции, которые различаются местообитанием, местами и сроками нереста.

Омуль является проходной рыбой. Большую часть времени проводит в морях Северного Ледовитого океана, и только на нерест поднимается в реки России, Канады и Аляски. В России встречается в реках от Мезени до Чаунской губы. В р. Обь не водится, но в Обской губе встречается. Выдерживает довольно высокую соленость воды.

Описание омуля

Омуль арктический — крупная рыба. В длину она может достигать 64 см и весить до 5,2 кг (в улове преобладают особи 10-11 лет), имеет округлое и невысокое тело, небольшую голову с широким лбом и конечным ртом. Парные плавники короткие, хвостовой плавник сильно выемчатый.

Байкальский омуль имеет более высокое тело, большее количество жаберных тычинок, и представляет собой главным образом озерный пелагический стайный вид. Он мельче арктического, но некоторые особи весили 7-10 кг, то есть больше, чем максимально зарегистрированные арктические омули. Нерестится во впадающих в оз. Байкал реках. Всего в Байкале насчитывается несколько стад омуля. Вылов байкальского омуля категорически запрещен.

Окраска спины омуля может варьировать от зеленой до коричневой. Половой диморфизм выражен слабо, лишь только во время нереста у самцов становятся сильнее выражены эпителиальные бугорки.

Рыба омуль

Образ жизни омуля

Омуль является всеядной рыбой. В ее рацион входят различные придонные ракообразные (бокоплавы), молодь бычков, мизиды, зоопланктон.

Живет до 20 лет. Половой зрелости достигает в 6-8 лет (байкальский — в 5 лет). Для нереста поднимается вверх по течению на расстояние до 1500 км. Во время нереста омуль не питается и сильно теряет в весе. Нерест происходит в сентябре-октябре, после чего скатывается в дельты и низовья рек, а к весне уходит в море. Байкальский окунь после нереста скатывается в озеро Байкал. За жизнь самка омуля успевает отнереститься всего 2-3 раза. Ее плодовитость составляет 16-60 тыс. икринок, размер икринок 2-2,5 мм. Икру самка мечет на грунт, к которому она приклеивается и развивается 190-200 суток. В конце апреля — начале мая, когда вода прогревается от 0,2 до 6,5 оС из икры выходят личинки.

Омуль в кулинарии

Омуль относится к числу самых деликатесных рыб на планете, за что он поплатился своей численностью. Действительно, его вкусовые качества отменны из-за очень нежного и жирного мяса. Жира в нем настолько много, что для его приготовления нет никакой необходимости использовать масло.

Копченый омуль

Употреблять в пищу омуля можно в самом различном виде, но больше всего ценится балык из омуля, копченый и соленый омуль. Эксклюзивным блюдом из омуля считается «Сагудай», что приготовления которого требуется отделить мясо от чешуи и костей, нарезать его на тонкие пластинки, затем залить предварительно приготовленной смесью лимонного сока, растительного масла, перца и соли. Перед употреблением «Сагудая» обязательно употребляют рюмку водки: считается, что таким образом можно избежать заражения гельминтами, которые могут находится в сырой рыбе. Это, конечно, не так, но стереотипы сильнее здравого смысла.

Состав омуля (на 100 г)

Пищевая ценность 
Калорийность, ккал  152
Белки, г 19,2 
Жиры, г8,3
Вода, г71,2
Зола, г1,2
Макроэлементы 
Хлор, мг175
Сера, мг   165 
Микроэлементы 
Цинк, мг0,7
Молибден, мкг  4
Никель, мкг6
Фтор, мкг 430 
Хром, мкг55

Полезные свойства омуля

Несмотря на высокую жирность и, соответственно, калорийность омуля, его можно смело отнести к диетическим продуктам. И все благодаря рыбьему жиру, представленному преимущественно полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Эти самые кислоты снижают концентрацию в крови вредного холестерина, препятствуя тем самым образованию на стенках кровеносных сосудов тромбов и бляшек — самых опасных проявлений атеросклероза, от которого умирает больше половины всех людей на земле.

Омуль очень богат минеральными элементами и показан даже при ожирении, поскольку для получения чувства насыщения требуется совсем немного этого продукта. Если в состав диеты входит омуль, такая диета переносится легко и вероятность срывов снижается.

Омуль — источник ценного белка. Уже через час после поедания небольшой порции он на 95% усваивается нашим организмом. Для сравнения, свинина и говядина усваиваются в течение 5-6 часов. Чем омуль не оптимальный продукт для спортсменов и других желающих набрать мышечную массу? К тому же омуль не оказывает почти никакой нагрузки на пищеварительную систему и показан лицам с ее заболеваниями.

В омуле много витаминов группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной и репродуктивной систем человека.

В общем, ешьте омуля, и на вашем здоровье это отразится только с самой лучшей стороны.

Опасные свойства омуля

Омуль не имеет никаких противопоказаний. Возможна лишь индивидуальная непереносимость продукта.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Источник