Рыба полезная в третьем триместре беременности

Рыба полезная в третьем триместре беременности thumbnail

Рыба – ценный источник полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, йода, магния, железа и других ценных микро- и макроэлементов. Все эти вещества чрезвычайно полезны для организма беременной женщины и ее будущего ребенка. Рыба богата легко усваивающимся белком, она питательна и малокалорийна, на ее основе можно приготовить множество аппетитных блюд, которые разнообразят рацион будущей мамы.

Рыба полезная в третьем триместре беременности

Рыба: в чем ее польза

О преимуществах рыбы перед говядиной, свининой и другими видами мяса единодушно говорят все диетологи. Нежная плоть обитателей моря богата белком (от 6 до 1 г на 100 г продукта), который усваивается на 97%. В состав рыбы входят разнообразные витамины А и В, аминокислоты, жиры, необходимые для правильного пищеварения. Продукт содержит повышенное количество селена, кальция, фосфора, магния. Эти микроэлементы участвуют в процессе кроветворения, стимулируют развитие клеток мозга, укрепляют нервную систему. Морские виды богаты йодом, фтором, калием, витамином D. Получить эти компоненты из других продуктов проблематично, а витамины в капсулах усваиваются гораздо хуже.

Блюда из рыбы положительно влияют на самочувствие беременной женщины и необходимы для правильного формирования органов плода. В неделю нужно съедать не менее 2 порций продукта, желательно чередовать сорта и способы приготовления, чтобы сделать стол максимально разнообразным. Еще одно преимущество рыбы – легкость переваривания. Нежное нежирное мясо не раздражает слизистую желудка и кишечника, что делает ее пригодной даже для женщин с проблемами ЖКТ. Противопоказанием к употреблению рыбы может стать индивидуальная аллергическая реакция.

Диетологи и акушеры предупреждают – слишком большое количество рыбы в рационе может быть вредно для здоровья беременной. Даже самые полезные сорта накапливают незначительное количество тяжелых металлов. В малых количествах они неопасны, но превышение дозировки способно спровоцировать проблемы с нервной системой, вызвать тошноту, диарею, головную боль и другие неприятные симптомы. Именно поэтому ежедневное употребление рыбных блюд исключено, их нужно чередовать с мясом птицы, овощами, крупами.

Какие сорта подойдут беременным

Вопрос, какая рыба при беременности наиболее полезная, занимает не только врачей, но и самих женщин, ожидающих ребенка. Узнать это несложно, достаточно уточнить содержание полиненасыщенных жирных кислот, которое может существенно колебаться в зависимости от вида. Чемпионы в этой категории – морские виды. Многие диетологи полагают, что наиболее полезна рыба из холодных северных морей: лосось, нерка, кета, скумбрия. Эти виды питаются мелкими морскими организмами и водорослями, активно синтезирующими жирные кислоты. Они незаменимы для беременных, так как оказывают активное влияние на развитие ребенка. Особенно ценными считаются полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (докозагексаеновая и эйкозапентаеновая). Эти соединения способствуют формированию нервной системы ребенка и созреванию мозговых клеток). Блюда из морской рыбы особенно нужны в 3 триместре беременности. Однако полезны они и в начале развития плода, так как положительно влияют на зрение будущего ребенка и укрепление его иммунитета.

Рыба необходима не только для малыша, но и для будущей матери. Она повышает эластичность и плотность тканей, предупреждая разрывы во время родов. Легкие и питательные блюда не провоцируют запоры и диарею, улучшают сопротивляемость различным инфекциям, особо опасным для беременных. Рыба способствует активной выработке серотонина, улучшающего настроение и предупреждающего депрессии.

Чемпион по содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 – обыкновенная сельдь. Почетные второе и третье места занимают скумбрия и лосось. Для получения ежедневной нормы ценных кислот достаточно съедать 150 г рыбы в день. Дополнят меню менее жирные, но очень полезные виды: камбала, минтай, треска, сом, сиг. Предпочтительно употреблять свежуют или охлажденную рыбу, но при ее отсутствии можно использовать мороженую. Стоит учесть, что повторное замораживание лишает продукт не только вкуса и сочности, но и большинства полезных качеств. Покупать рыбу нежно в проверенных торговых точках, гарантирующих качество и безусловную свежесть товара.

Диетологи уверены, что особенно полезны молодые особи, не успевшие накопить в своих тканях вредные тяжелые металлы. Приобретая рыбу, стоит выбирать самые мелкие тушки из имеющихся в продаже. Крупные экземпляры с икрой или желоватым жиром лучше оставить на магазинной полке.

Не вся рыба одинаково полезна: от чего стоит отказаться

Несмотря на очевидную пользу, некоторые продукты при беременности необходимо исключить из рациона. К ним относятся все блюда на основе сырой рыбы: тартар, сашими, суши, севиче. Они могут вызвать сильное пищевое отравление, спровоцировать заражение гельминтами или смертельно опасной листереллой.

Читайте также:  Барбарис ягоды полезные свойства при псориазе

Беременным не стоит употреблять соленые и копченые деликатесы, рыбные консервы, икру. Эти продукты содержат слишком много соли, консервантов и канцерогенов, они способствуют задержке жидкости в организме и усиливают отеки.

В список запрещенных продуктов при беременности попадают все виды речной рыбы. Они могут быть заражены плоскими или круглыми глистами, к тому же большинство пресноводных рыб активно накапливают вредные вещества, в изобилии содержащиеся в водоемах. Морепродукты также под запретом. Они содержат тяжелые металлы, особенно опасные для организма беременной. Время от времени можно позволить себе отварные креветки, кальмары или гребешки, но мидии, устрицы и другие виды моллюсков должны быть исключены из рациона беременной женщины.

Опасны и некоторые виды морских рыб. Долгоживущие крупные особи могут стать источником ртути, кадмия, других тяжелых металлов. В малых количествах они не опасны, но беременные женщины особенно чувствительны к потенциально опасным веществам, так что рисковать не стоит. Будущим мамам стоит отказаться от тунца, акулы, рыбы-меч, голубого марлина, королевской макрели, палтуса.

Хотя полиненасыщенные жирные кислоты полезны для организма беременной, злоупотреблять жирами не стоит. Продукты типа печени трески или минтая на время исключают из рациона.

Рыбный стол: правила питания

Из рыбы можно приготовить множество питательных и полезных блюд. Беременным не подходит жареная еда, рыбу лучше готовить на пару или в микроволновой печи, запекать в духовке, завернув в фольгу или прикрыв слоем овощей. Эти способы уменьшают калорийность и сохраняют сочность продукта.

Рыба подходит для приготовления нежирных супов с добавление круп и овощей, разнообразных суфле, паровых котлет, рулетов, фрикаделек в легком соусе. Для усиления вкуса в блюда добавляют небольшое количество морской соли, свежевыжатый лимонный сок, пряности, свежие или сушеные травы: укроп, петрушку, розмарин, тимьян, базилик, сельдерей. Еда для беременных готовится непосредственно перед употреблением, долго хранить ее нельзя.

Если женщина не переносит вкуса рыбы, заменить ее можно драже с рыбьим жиром. Они не имеют вкуса и обеспечиваю организм ценными полиненасыщенными кислотами, микроэлментами, витаминами А и D. Дозировку должен назначить лечащий врач, он же может порекомендовать марку препарата.

Рыба – один из самых полезных продуктов для будущих мам. Чтобы она не принесла вреда, важно правильно выбирать виды и способы приготовления. Для обеспечения организма ценными витаминами и микроэлементами достаточно съедать 2 порции в неделю. Переизбыток рыбы в меню так же вреден, как и ее нехватка.

Источник

Рыба полезная в третьем триместре беременности

Питание в третьем триместре беременности

Третий триместр беременности длится с 27 недели и до родов. В это время плод уже почти сформирован. Правильное питание и соблюдение диеты будущей мамы позволит окончательно сформировать все системы и органы малыша и подготовиться к родам.

Задачи рациона будущей мамы на третий триместр

Как правило, в этот период активность женщины снижается. Вместе с нерациональным питанием это может привести к существенному набору веса. Это не только вредит малышу, но и усугубляет ситуацию восстановления физической формы после родов.

С другой стороны, задача питания в третьем триместре – максимального снабдить организм женщины питательными веществами, витаминами и минералами, чтобы завершить полноценное формирование плода, а саму маму подготовить к процессу родов.

Помимо этого, в третьем триместре возникают специфические проблемы, решить которые тоже нужно, в том числе, через изменения в питании.

Так, растущая матка давит на кишечник, в результате чего женщина страдает от запоров. Тонус гладких мышц, включая сфинктер пищевода, за счет высокого уровня гормона прогестерона в крови снижается. В результате будущая мама мучается от изжоги.

Крайне неприятной оказывается проблема второй половины беременности – гестоз. Это состояние повышенного АД, нарушения функционирования почек (в анализе мочи обнаруживается белок) и сильных отеков. Раньше считалось, что гестоз провоцируют эндокринные нарушения, хронические заболевания почек и сердечно-сосудистой системы (пиелонефрит, гипертония), ожирение. Сегодня уже доказано, что провоцировать гестоз может неправильное питание и дефицит нутриентов и витаминов – малыш и его потребности растут, и материал для своего развития он берет у организма мамы, провоцируя дефицитарные состояния.

Читайте также:  Презентация о полезных ископаемых в россии

Кроме того, появились научные данные о взаимосвязи диеты и особенностей эмоционального состояния будущих мам, особенно в завершающем периоде беременности.

Поэтому достаточно строгое питание в третьем триместре беременности нацелено на борьбу с:

  • патологическим увеличением массы тела женщины;
  • депрессивным состоянием;
  • запорами;
  • изжогой;
  • гестозом.

При соблюдении рационального питания во время всей беременности, но особенно ее последнего триместра, можно добиться потрясающих результатов, а именно:

  • обеспечить себя и малыша необходимыми питательными веществами и витаминами;
  • разгрузить ЖКТ, нормализовать стул;
  • улучшить сон и эмоциональное состояние;
  • предотвратить развитие гестоза;
  • предотвратить развитие аллергии у ребенка в будущем;
  • облегчить течение родов, избежать осложнений;
  • быстро восстановить форму после родов.

То есть когда питание в третьем триместре беременности налажено верно, мы получаем энергичную, сияющую и здоровую будущую маму с хорошим самочувствием и настроением и здорового, полноценно развитого малыша.

Вот почему так важно придерживаться принципов рекомендованной диеты в этот период.

Питание в третьем триместре беременности

Основные принципы и правила составления рациона

В этот период необходимо увеличить суточную калорийность рациона до 3200-3500 Ккал. Но достигается это за счет перераспределения баланса КЖБУ в сторону жиров:

  • потребление белка нужно снизить до 110 г в день, особенно в последние дни беременности;
  • суточная норма углеводов снижается до 250–300 г в день;
  • потребление жиров увеличивается до 90 г, в основном за счет растительных жиров.

Такое перераспределение баланса КЖБУ связано с профилактикой гестоза (осложнение беременности, вызванное чрезмерным употреблением белка) и профилактикой воспалительных процессов в организме, в том числе во время родов (к чему приводит избыток углеводов). А жиры необходимы для поддержания достаточного уровня энергии, для лучшего усвоения витаминов и микроэлементов и нормального формирования нервной системы плода.

Очень важно наладить правильный питьевой режим, из расчета не более чем 35 мл чистой воды на 1 кг веса в сутки. Если пить больше, это приведет к отекам.

В случае рисков гестоза, воду уменьшают до 0,8–1 л в сутки, и это с учетом фруктов и супов.

Соль ограничивается до 5 г в сутки, включая всю добавленную в готовые продукты соль. Это профилактика отеков и сгущения крови мамы.

Не стоит забывать и о витаминах, необходимых для здоровья мамы и малыша в третьем триместре беременности:

  • витамин Е помогает созреть шейке матки;
  • ретинол (витамин А) необходим для формирования скелета малыша и сетчатки глаз;
  • витамин D отвечает за иммунитет и крепкие кости малыша;
  • аскорбиновая кислота необходима для развития кровеносной системы.

Не менее важны и полезны микроэлементы, особенно кальций, фосфор, магний, железо, цинк, фолиевая кислота, йод, селен.

Поэтому важно не только организовать рациональное питание, но и дополнительно принимать витаминные комплексы по согласованию с врачом. Это позволит малышу нормально развиваться, а маме – избежать нехватки нутриентов, сохранить красоту и здоровье.

Для отслеживания прибавки в весе необходимо помнить, что набор веса беременной складывается из показателей:

масса плода (3-3,5 кг) + вес матки (800 г) + амниотическая жидкость (900 г) + плацента (450-800 г) + объем крови (1,3 – 1,8 кг) + вес груди, жидкости, жира (до 4,5 кг).

Пользуясь этой формулой, вы сможете контролировать набор веса в третьем триместре. Если он чрезмерный, стоит соблюдать разгрузочные дни, выбрав какой-то продукт для потребления – творог, кефир, яблоки и т.п.

Питание в третьем триместре беременности

Режим питания будущей мамы в третьем триместре

Одобренная врачами стратегия – дробное питание маленькими порциями, до 6-7 приемов пищи в день. Это позволит не перегружать ЖКТ (он и так сдавлен маткой), пища будет усваиваться полностью.

Кроме того, при дробном питании исключены резкие перепады уровня глюкозы в крови, а будущая мама чувствует себя сытой весь день, при этом не переедая.

Завтрак должен быть в течение первого часа после пробуждения. Сразу после ночного сна рекомендуется выпить воды, можно с лимоном, это поможет «проснуться» и пищеварительному тракту.

Ужин – не позднее чем за 3–4 часа до сна, чтобы не провоцировать изжогу.

Читайте также:  Козье молоко при каких болезнях полезно

Важно принимать пищу за столом, в приятной обстановке, не торопиться и тщательно жевать. Так произойдет полное усвоение всех питательных веществ.

Сохраняются и правила приготовления пищи. Блюда должны запекаться или готовиться на пару. Допустима также варка и тушение. Принцип – такая тепловая обработка, при которой в продуктах максимально сохраняются витамины и питательные вещества.

Питание в третьем триместре должно стать больше вегетарианским. Мясо – не чаще 3–4 раз в неделю. Основа меню – овощи, злаки, фрукты. За три недели до рождения ребенка стоит ограничить кисломолочные продукты, чтобы избыток кальция не отложился в костях ребенка (для лучшего родовспоможения).

Разумеется, алкогольные напитки и курение под запретом.

Диета в третьем триместре

В третьем триместре из питания нужно исключить все продукты, которые:

  • перегружают ЖКТ и печень;
  • возбуждают нервную систему;
  • вызывают запоры;
  • ведут к набору веса матери и плода.

Поэтому убираем из меню на этот период:

  • хлеб, особенно пшеничный;
  • рафинированный сахар в любом виде, мед, варенье;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • сладкие газированные напитки, квас;
  • минеральную воду;
  • консервы, закатки, полуфабрикаты;
  • жареные блюда;
  • соленья, маринады, уксус, горчицу, пряности;
  • копчености, сосиски и колбасы, соленую рыбу;
  • грибы в любом виде;
  • бобовые;
  • желток яиц;
  • продукты из муки и с высоким содержанием крахмала – картофель, белый рис, макароны;
  • жирные мясные продукты, супы, подливки.

Отдельно стоит исключить продукты, которые могут вызвать аллергию:

  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • клубника, малина;
  • креветки;
  • арахис и фундук.

Включить в рацион стоит те продукты, которые способствуют пищеварению, хорошо насыщают и позволяют получить весь необходимый спектр витаминов и микроэлементов.

Поэтому добавляем в рацион:

  • хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой (до 100 г. сутки);
  • овсянку в разных видах (кроме каши быстрого приготовления);
  • воду, зеленый чай, травяные отвары;
  • овощные и фруктовые натуральные соки – морковный, свекольный, гранатовый;
  • мясо и птицу: курицу, индейку, телятину, кролика;
  • рыбу;
  • овощные бульоны и супы;
  • свежие овощи: капусту разных видов, болгарский перец, огурцы, помидоры, кабачки, тыкву, морковь, листовой салат и т.п.;
  • кисло-сладкие ягоды и фрукты: яблоки, смородина, крыжовник, слива;
  • кисломолочные продукты без сахара – кефир, ряженка, йогурт, творог;
  • орехи – миндаль, бразильский, кешью, грецкие;
  • чернослив.

Точные индивидуальные рекомендации даст только лечащий врач, изучив досконально особенности каждой будущей мамы. Мы рассмотрели только общие рекомендации по питанию в третьем триместре беременности, которых стоит придерживаться.

Питание в третьем триместре беременности

Меню в третьем триместре беременности

Дни неделиПрием пищиМеню: продукты и блюда
День 1ЗавтракБутерброд с сыром и помидорами. Жареное яйцо
Второй завтракТворог с изюмом
ОбедОвощной суп
ПолдникЙогурт
УжинОвощной салат с салатными листьями и авокадо
Перед сномНастой шиповника
День 2ЗавтракОвсянка на молоке
Второй завтракБанан, яблоко, орехи
ОбедКуриный суп
ПолдникТворог — 100 граммов
УжинОвощное рагу с нежирным мясом
Перед сномСтакан кефира или йогурта
День 3ЗавтракОмлет
Второй завтракНежирный йогурт
ОбедМясной или рыбный суп
ПолдникФрукты на выбор
УжинМолочная каша
Перед сномОвощной салат или фрукт
День 4ЗавтракСырники с изюмом и сметаной
Второй завтракГорсть миндаля или грецких орехов
ОбедСуп из чечевицы
ПолдникЯблоко или груша
УжинКурица, запеченная с помидорами. Рис отварной. Чай 
Перед сномНатуральный йогурт
День 5ЗавтракОмлет с бутербродом
Второй завтракСтакан томатного сока
ОбедОвощное рагу из сезонных овощей  с мясом
ПолдникПерсик или другой сезонный фрукт
УжинСпагетти с томатным соусом
Перед сномТравяной чай
День 6ЗавтракТворог с вареньем или перетертыми ягодами
Второй завтракХлебец с кусочком сыра
ОбедГовядина тушеная с гречкой. Овощной салат. Зеленый чай
ПолдникСок или любимые фрукты
УжинКуриная грудка, запеченная с помидорами. Салат из овощей
Перед сномСтакан молока
День 7ЗавтракКукурузная каша на молоке с курагой
Второй завтракНежирный йогурт
Обед

Салат из помидоров и огурцов

ПолдникГость сухофруктов или орешков
УжинОладьи из кабачков со сметаной. Отвар шиповника 
Перед сномНатуральный йогурт

Источник