Рыба сырок полезные свойства и противопоказания
Сырок относится к роду сигов и встречается в северных широтах. Свое оригинальное название рыба получила неслучайно, причиной для этого послужила особенность ее приготовления. Причиной для этого служит одна особенность — сырок пригоден к употреблению буквально по истечении 3-х часов после посола. Вот и получается, что подают это блюдо практически сырым.
К тому же рыба имеет и другое название – пелядь. По внешним признакам, различий между двумя названиями нет. Однако местные промысловики принципиально устанавливают разницу между озерной разновидностью, называя рыбу пелядью и полу проходной ее формой, называемой сырком.
Описание
Сырок получил свое распространение в акватории реки Оби. Летний период взрослые особи проводят в поймах как Большой, так и Малой Оби, а для нереста идут в притоки Урала. С наступлением зимы рыба перемещается в южные районы Обской Губы. Классифицируют сырка как типичного сига, имеющего среднюю величину, его максимальный размер достигает 55-ти сантиметров, а вес доходит до 3-х килограммов.
Рыба имеет растянутую в высоту форму тела, чем значительно отличается от ряпушки, а также омуля, чей силуэт имеет протяжную по длине конструкцию. Окраска взрослых особей отличается от остальных сигов более темными тонами, голову рыбы, как и спинной плавник, украшают черные точки.
Пелядь предпочитает обитать в водоемах с прохладной водой, поэтому отдает предпочтение глубоким руслам и озерам. Весенней порой, во время паводков, она совершает миграции к озерам и старицам, где скапливается достаточно пищи. Сырок быстро проходит период адаптации и стремительно набирает в весе.
Полезные свойства
Нежное мясо пеляди обладает тонким вкусом, для приготовления подходит любой способ тепловой обработки. Состав мяса рыбы отличается богатым содержанием различных микроэлементов, среди них: хром, кальций, фосфор, магний и калий. Наличие необходимых для организма человека компонентов оказывает благотворное влияние на здоровье. Включая такую рыбу рацион питания можно рассчитывать на следующие полезные эффекты:
- Стабилизация содержания сахара в составе крови.
- Снижение концентрации жировых клеток, что послужит решением проблемы лишнего веса.
- Нормализация сна и стабилизация работы нервной системы.
- Способность выведения холестерина из организма, улучшающая кровообращение.
- Снижение риска возникновения депрессивного состояния и нервных расстройств.
- Улучшение секреции желудочно-кишечного тракта.
Эту рыбу рекомендуют к употреблению беременным женщинам, заботящимся о развитии плода, а также кормящим матерям. Прием блюд из сырка, в этом случае, рекомендуют раз в две недели. Благодаря концентрированному составу минералов, белка и жирных кислот, этот продукт снижает риск заболевания раковыми опухолями. Полезные свойства продукта раскрываются максимально при допустимой норме приема, которая оставляет от 2-х до 4-х раз в неделю.
Калорийность пеляди на 100 г продукта составляет 125,9 килокалорий, что позволяет отнести рыбу к диетическим продуктам. Она имеет потенциал для диет направленных на сбалансированное питание. Также этот продукт можно включить в состав диеты для похудения.
Отрицательные качества
Химический состав сырка обогащен концентрированным содержанием необходимых организму микроэлементов. При правильном употреблении рыба способна реализовывать основные потребности организма человека, обеспечивая его необходимым количеством минеральных составляющих. Однако насыщенный химический состав продукта имеет свои минусы. При злоупотреблении правилами употребления может произойти пересыщение тканей минералами, которое приводит к:
- Тошноте.
- Головным болям.
- Несварениям.
- Тяжести в животе.
- Аллергическим реакциям (особенно у детей).
Чтобы избежать побочных действий не следует включать в меню продукт чаще 4-х раз в неделю. Также не рекомендуется добавлять такую рыбу в рацион питания, предназначенный для детей в возрасте младше года. Диетологи советуют использовать этот полезный продукт умеренно и осторожно, наблюдая за реакциями организма.
Дополнительную опасность могут нести водоемы, в которых выловлена рыба. Не рекомендуется приобретать продукты прошедшие мимо санитарного контроля.
Особенности приготовления
Эта рыба пригодна для приготовления множества разнообразных блюд, поскольку лишена мелких костей. Из нее получаются отличные закуски или горячие блюда, плюс ко всему из такой рыбы готовят начинки для приготовления пирогов, расстегаев и блинов. Пелядь очень быстро засаливается, что позволяет готовить аппетитные закуски на домашней кухне без лишней потери времени.
Пикантным вкусом отличается маринованное филе, которое готовится также в пределах 3-х часов. Для маринада используют уксус, при помощи которого регулируют резкость вкуса. Если необходимо получить нежный вкусовой оттенок, то используется небольшое количество кислоты, при желании можно использовать лимонный сок. Для получения более резкого вкуса, кислотная составляющая маринада повышается.
Горячие блюда, приготовленные из сырка, также ценятся превосходными вкусовыми качествами. Отличным вкусом обладают прожаренные стейки, также существует масса привлекательных рецептов, позволяющих приготовить рыбу в запеченном виде. Кроме этого пелядь подают в фаршированном виде или используют для приготовления рыбных рулетов.
Заключение
Рыба сырок послужит ценной диетической составляющей в рецептах сбалансированного питания, предназначенных для людей контролирующих форму своего тела. Однако следует брать в расчет рекомендуемые нормы употребления обогащенного продукта. Превышение допустимых норм может привести к побочным действиям.
Кроме этого, в зависимости от рецепта приготовления, к рыбе желательно подавать различные гарниры, которые можно составить из овощей, зелени, круп, картофеля, бобовых или макаронных изделий. Превосходным вкусом отличается копченый сырок, приготовленный методом холодного копчения. Такую рыбу можно хранить продолжительное время, не используя холодильник или морозильную камеру.
Источник
Рыба пелядь (сырок) обладает широким спектром полезного действия. Потребление этой рыбы положительно влияет на восстановления клеток, приводит в норму работу нервной системы. А минералы в составе пеляди насыщают организм ключевыми микро- и макроэлементами.
Польза
Благодаря высокому содержанию хрома, употребление пеляди способствует нормализации уровня сахара в крови, избавит от лишних накоплений жира. Среди других полезных свойств рыбы пеляди стоит выделить:
- профилактика депрессивных состояний;
- исчезновение неприятного запаха изо рта, запоров;
- избавление от бессонницы;
- снижение вероятности появления раздражительности и подавленности.
Употребление этой рыбы помогает наладить работу пищеварительной системы, нормализует белково-углеводный обмен, приводит в норму уровень холестерина, улучшает кровообращение.
Редкое потребление этой рыбы может увеличить риск развития раковых болезней и опухолей. А все из-за высокой концентрации хрома. Поэтому следует чаще вводить блюда с пелядью в пищевой рацион (минимум 2 раза в месяц). Благодаря этой рыбе можно улучшить состояние кожи, придать ей ухоженный вид и здоровый румянец. Рыбное меню помогает избавиться от повышенной утомляемости, способствует улучшению процесса концентрации внимания, улучшает работу ЖКТ, снимает спазмы и боль в желудке. Также этот продукт помогает избавиться от головных болей, судорог, подергивания мышц, нормализует сон. Оптимальное содержание калия в рыбе способствует нормальной работе сердечной мышцы, снижает вероятность развития аритмии, гипертонии, болезней сердца. Если не употреблять рыбу, можно существенно увеличить риск появления отечности, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Употребление рыбы пелядь помогает защитить организм от радиоизлучений, токсинов, восстанавливает ДНК, снижает кровяное давление. Особенно важно добавлять блюда с пелядью в пищевой рацион женщин в период климакса: так можно улучшить общее самочувствие и облегчить адаптацию организма к возрастным изменениям. В пеляди содержится большое количество фосфора. Этот минерал необходим для метаболизма и улучшения функционирования репродуктивной функции. Еще одним полезным свойством, которым обладает рыба пелядь, является оздоровление сердца и сосудов, профилактика атеросклероза, снижение уровня холестерина в крови. Все эти показатели в сочетании с энергетической ценностью, сделали пелядь диетическим продуктом питания, который полезен в любом возрасте.
Вред
Употребление этого продукта в больших дозах может вызвать аллергическую реакцию (особенно у детей), боли и тяжесть в животе, тошноту, головную боль. В рыбе содержится мало насыщенных жиров и отсутствуют углеводы. Как и в других продуктах, в этой рыбе могут содержаться вредные вещества. Чтобы обезопасить себя, продукты только в магазинах, где есть документация для подтверждения качества рыбы и места вылова. Рыба, которая прошла санитарный контроль, принесет организму только пользу. В такой проверенной пеляди нет канцерогенов: эта рыба не провоцирует рак. А наоборот, снижает вероятность его развития. И все благодаря ценному составу из минералов, жирных кислот и белков.
Калорийность
В 100 граммах рыбы пелядь содержится 125,9 ккал (6,295 % суточной нормы).
Единицы измерения | Количество на 100 грамм | Калорийность, ккал |
1 чайная ложка | 7 | 8,813 |
1 столовая ложка | 20 | 25,18 |
1 стакан (200 мл) | 200 | 251,8 |
1 стакан (250 мл) | 250 | 314,75 |
Противопоказания
Несмотря на ценные свойства рыбы, ее нельзя употреблять сверх меры. Максимально допустимая норма составляет 2-4 порции в неделю. Необходимо по максимуму снизить потребление пеляди людям, у которых уже наблюдалась аллергическая реакция на морепродукты.
А бременным женщинам рыбный рацион будет только полезен: в пеляди содержится много минералов, которые необходимы для полноценного развития плода.
Детям эту рыбу лучше давать не раньше, чем через 11-12 месяцев с момента рождения. Также пелядь принесет пользу матерям во время лактации: их молоко принесет большую пользу малышу, обеспечит его ценными макро- и микроэлементами (кальцием, фосфором, магнием и др.). В случае обострения болезней желудка, на время нужно отказаться от рыбных блюд. После стабилизации состояния здоровья можно снова вводить пелядь в свое меню.
Пищевая ценность
Название компонента | Количество в граммах (на 100 г.) | % суточной нормы |
Белки | 19,1 | 41,5 |
Углеводы | ||
Жиры | 5,5 | 9,8 |
Насыщенные жирные кислоты | 1,5 | 8,3 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,6 | 1,67 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,4 | 6,6 |
Витамины и минералы
Если минералов в составе пеляди содержится большое количество, то витаминный рейтинг этой рыбы занят только одним веществом. Остальные витамины представлены в незначительном количестве (до 1-2 % дневной нормы). Поэтому пополнять их запас лучше другими продуктами.
Название витамина | % от дневной нормы |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 3,1706 мг | 15,9 |
А вот минералов в пеляди целое множество: некоторые даже обеспечивают организм своей суточной нормой.
Элемент | Количество на 100 грамм |
Кальций | 35 мг |
Магний | 25 мг |
Натрий | 55 мг |
Калий | 280 мг |
Фосфор | 220 мг |
Хлор | 165 мг |
Сера | 191 мг |
Железо | 0,6 мг |
Хром | 55 мкг |
Фтор | 430 мкг |
Никель | 6 мкг |
Молибден | 4 мкг |
Рыба пелядь является ценным продуктом и станет важным компонентом сбалансированного здорового питания. Но для этого необходимо умеренное потребление пеляди и ее удачное сочетание с другими продуктами (овощами, зеленью, белковой пищей).
Источник
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 мая 2019;
проверки требуют 8 правок.
Пе́лядь, или сыро́к[1] (лат. Coregonus peled) — озёрно-речная рыба, род сигов. Длина тела до 55 см, весит до пяти килограммов. Обитает в бассейнах рек Северного Ледовитого океана от Мезени до озера Илирней на востоке, также в бассейне реки Амур. Питается ракообразными. Имеет промысловое значение, разводится также искусственно.
Пелядь легко отличить от других сигов по конечному рту, верхняя челюсть которого лишь незначительно длиннее нижней, и большому числу жаберных тычинок (49—68). Окраска пеляди серебристая с тёмно-серой спиной, темнее, чем прочих сигов, на голове и спинном плавнике мелкие чёрные точки. Пелядь — высокотелая рыба, резко отличающаяся от вытянутых в длину, прогонистых ряпушек, тугуна и омуля. Тело высокое, сжатое с боков. Размеры пеляди — до 40—55 см, вес до 2,5—3 кг, реже 4—5 кг[2]. Планктофаг. Пелядь населяет озёра и реки севера Евразии — от Мезени, на западе, до Колымы на востоке. В море она не выходит, лишь изредка попадаясь в слабосолёной воде Карской губы. Если омуль — проходной сиг, а тугун в основном речной, то пелядь можно назвать озёрным. Как правило, она избегает текучих вод, концентрируясь в поёмных озёрах, старицах, протоках. Нерестится пелядь также в озёрах. Эти особенности сделали пелядь желанным объектом акклиматизации в мелких озёрах прудового рыбоводства. В последнее время пелядью зарыбляют озёра северо-запада России, в которых раньше не было рыбы, кроме мелкого непромыслового окуня. Благодаря высокой пластичности и быстрому темпу роста пелядь широко акклиматизирована в озёрах и водохранилищах Центральной России. Вселена в Зейское и Братское водохранилище.
У пеляди выделяют три формы — сравнительно быстрорастущую речную форму, обитающую в реках и поёмных озёрах и созревающую на третьем году жизни; обычную озёрную, не покидающую озёр, в которых она родилась, и карликовую озёрную форму, с угнетённым ростом, обитающую в мелких озёрах, бедных кормовыми организмами. Карликовая озёрная форма редко достигает пятисот граммов веса; как правило, она гораздо мельче.
Озёрная и озёрно-речная рыба способна выходить в дельты рек Северного Ледовитого океана восточнее Мезени. Весной, с подъёмом воды, молодь и взрослая пелядь расходятся для нагула по пойменным водоёмам — озёрам, затонам низовьев и устьевого участка. Со спадом воды происходит скат в протоки и реки.
Нерест — осенью, в период ледостава, с сентября по декабрь, в озёрах, в местах выхода ключей, и в реках, на галечном грунте. Плодовитость 5—85 тысяч икринок[2] диаметром до полутора миллиметров. Развитие от малька до взрослой особи длится 6—7 месяцев. Жизненный цикл обычно ограничен 8-11 годами.
Примечания[править | править код]
- ↑ Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 70. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
- ↑ 1 2 Лебедев В. Д., Спановская В. Д., Савваитова К. А., Соколов Л. И., Цепкин Е. А. Рыбы СССР / Под ред. Никольского Г. В., Григораша В. А.. — М.: Мысль, 1969. — 447 с. — 70 000 экз. Архивная копия от 28 января 2014 на Wayback Machine
Литература[править | править код]
- Решетников Ю. С. и др. Пелядь Coregonus peled (Gmelin, 1788): Систематика, экология, морфология, продуктивность. — М., 1989.
Ссылки[править | править код]
- Позвоночные животные России: пелядь
- Coregonus peled (англ.) в базе данных FishBase.
Источник
Пелядь, или сырок, представительница семейства рыб, обитающих в озёрах и реках. Эта разновидность холоднокровных имеет важное промысловое значение. Благодаря своей низкой калорийности и насыщенности полезными веществами она является важной составляющей рациона диетического питания. Всё большее распространение глистных заболеваний в последнее время заставляет многих задумываться над тем, пелядь рыба описторхозная или нет.
Чем полезна пелядь
Пелядь относится к роду сигов. Встречаются как мелкие, так и крупные экземпляры. Некоторые могут достигать в длину 55 см и весить около пяти килограммов. Этот вид — хищник, питающийся ракообразными планктонными существами. Сырок предпочитает спокойные озёрные воды, однако, встречается и в речных. Его активно разводят в искусственных водоёмах Центральной России.
Пелядь известна своим полезным составом. Регулярное её употребление способствует:
- стабилизации уровня сахара в крови и улучшению кровообращения;
- нормализации белково-углеводного обмена и уровня холестерина;
- улучшению работы пищеварительной системы;
- устранению раздражительности и депрессивных состояний;
- повышению качества сна;
- скорейшему похудению;
- улучшению общего самочувствия
Употребление сырка принесёт пользу при условии соблюдения некоторых рекомендаций. Без вреда для организма в неделю можно съедать не более 400 г рыбного продукта.
Описторхоз и его опасность для человека
Инфицирование человека паразитом описторхисом вызывает заболевание описторхоз. По тяжести протекания и развития осложнений он лидирует среди остальных опасных глистных заболеваний. В последнее время случаи диагностирования описторхоза стали учащаться. Вспышки заболеваемости отмечены в России, на Украине и в соседних странах Юго-Восточной Азии.
Возбудитель заболевания – описторхисы, или двуустка кошачья. Этот опасный паразит обитает в протоках жёлчного пузыря, в печени и в поджелудочной железе. В организм он попадает во время употребления пищи вместе с заражённой глистом рыбой. Его размножение и развитие влечёт за собой:
- воспаление поджелудочной железы и печени (гепатит);
- жёлчный перитонит;
- гнойный холецистит;
- желчнокаменную болезнь;
- заболевания органов дыхания
Описторхисы способствуют возникновению злокачественных образований в организме и дальнейшему развитию онкологии. Длительное «проживание» паразитов в теле человека существенно ухудшает работу иммунной системы. Борьба с гельминтами возможна и необходима, но отнимает много сил и влечёт ощутимые материальные затраты. В особо опасных случаях для спасения жизни больного может быть показано оперативное вмешательство.
Диагностику заболевания осуществляют с помощью метода лабораторных анализов. В современной медицине гельминтоз выявляется после проведения анализа кровяной сыворотки на наличие в ней антител к описторхисам. Известно, что паразиты имеют способность к долгожительству (до 20-30лет). Поэтому обследование на наличие опасных глистов должно проводиться неоднократно.
Вкусный и опасный сырок
К сожалению, не все любители рыбалки задумываются над тем, какую опасность может таить в себе самый богатый речной улов. Реальная ситуация такова, что около 90% рыб заражено глистами описторхисами. Рыбу с личинками гельминтов можно выловить в Урале, Оби, Волге, Иртыше, Днепре, Северной Двине.
Существует распространённое мнение, что носителями заболевания являются исключительно представители карповых пород. Ранее считалось, что пелядь и описторхоз не имеют ничего общего. Это не совсем соответствует действительности. Семейство карповых лидирует по степени заражённости, и в то же время опасным паразитом могут заразиться и другие виды холоднокровных.
Описторхисы способны приживаться в организме большинства рыб, не является исключением и пелядь. За последние несколько лет возбудители описторхоза неоднократно были обнаружены у этой разновидности сиговых. Присутствие личинок паразита в сырке имеет много подтверждений. В связи с этим употребление его в пищу может представлять риск заражения глистами для человека.
Наши читатели рекомендуют!
Для эффективного лечения паразитарных заболеваний наши читатели советуют
средство от паразитов «Intoxic».
В его состав входят лекарственные растения, которые эффективно очищают организм от паразитов и устраняют все последствия заражения.
Читать далее >>
Наличие в пеляди возбудителей описторхоза зависит от места её обитания. Изначально описторхисы поселяются в телах моллюсков и в различных видах карповых пород. Сырок поражается глистом в результате пребывания в одной воде с ними. Пелядь относят к хищникам, при поедании описторхозных рыб и моллюсков она и сама становится источником заражения. Яйца глистов попадают в её организм вместе со съеденными особями, там они созревают и развиваются. Помимо этого известны случаи заражения сырка и другими опасными видами гельминтов.
Паразита легко можно разглядеть при изучении внутренностей рыбьей тушки. Наличие нетипичных образований в виде белёсых «рисовых зёрен» свидетельствует о присутствии личинок глистов. В случае обнаружения таковых можно уже не сомневаться, есть ли в пеляди описторхоз.
Последним «домом» описторхисов становится человек или животное, съевшие заражённого сырка. В новом организме глисты поселяются в печени и жёлчном пузыре. Здесь паразиты начинают активно размножаться и откладывать яйца.
Наиболее подвержена заражению заболеванием описторхозом прослойка населения, проживающая возле больших загрязнённых водоёмов. Многие рыболовы часто употребляют в пищу рыбные блюда, не прошедшие достаточную обработку: малосолёные, плохо проваренные или слабо прожаренные. Это типично для азиатской кухни. Пелядь принадлежит к деликатесным продуктам, часто её подают в сыром или полусыром виде. Своё второе название «сырок» она получила по этой причине. Некоторые гурманы употребляют её в пищу практически сырой, по происшествии 2-3 часов после солевой обработки. Опасность заражения глистами описторхисами существует и для домашних животных.
Как избежать заражения глистами
С целью обезопасить себя и членов своей семьи от опасного описторхоза необходимо приобретать пелядь только в надёжных местах. Продавец обязан иметь документацию о подтверждении безопасности товара и места его добычи. Продукт, прошедший санитарный контроль, принесёт организму гораздо больше пользы.
В связи с возможным риском заражения глистами не рекомендуется употреблять в пищу сырую и плохо обработанную рыбу. При привычке поедать её в сыром виде можно со 100%-й гарантией ожидать развития опасного заболевания описторхоза. Грамотный подход к процессу приготовления рыбы позволит не допустить попадания паразитов внутрь и уберечь здоровье.
Важно знать, что личинки (метацеркарии) невероятно выносливы. Они способны выдерживать воздействие критических температур и сохранять при этом жизнеспособность длительное время. Однако при соблюдении несложных правил можно избежать риска заражения и вполне безопасно приготовить вкуснейшие блюда. При этом следует принимать во внимание важность следующих моментов:
- для обработки продукта нужно иметь отдельный нож, разделочную доску и посудину;
- предварительное длительное замораживание рыбы перед готовкой способствует уничтожению всех паразитов, находящихся в ней;
- в процессе варки необходимо держать продукт в кипятке не менее 15 минут;
- во время жарки рыбы нужно накрывать сковороду крышкой на 20-25 минут, для большего эффекта жарке может предшествовать варка.
Гельминты полностью гибнут за 32 часа при температуре -28 градусов, а при -40 уничтожаются всего за 7 часов. В обычной морозильной камере свежая рыба может находиться около месяца. Заморозка продукта проводится при t –8-12 градусах не менее 20 дней и при t -26-32 градусов не менее 3 дней.
Соление – наиболее распространенный способ обработки заражённой описторхисами рыбы. Пелядь укладывается слоями и щедро обрабатывается солью. На сроки обработки влияют и размеры особей. Для небольших достаточно 4-5 дней засолки, а для более крупных обеззараживание проводится в течение 10 дней. При несоблюдении правил обработки личинки глистов способны сохраняться длительное время. В случае копчения оно должно быть исключительно горячим.
Всем известно, что рыбные блюда – неотъемлемая часть полноценного стола. При их приготовлении важно соблюдать нетрудные правила безопасности. Нельзя забывать и о домашних питомцах. Угощая своих любимцев сырком, нужно также постараться не заразить их глистами.
Перед приготовлением продукта необходимо тщательно осмотреть тушку на предмет наличия опасных личинок глистов. Лучше избавиться от подозрительной особи, чем употребить её в пищу с большим риском.
Придерживаясь элементарных правил гигиены и способов безопасной готовки рыбных блюд, можно до минимума свести риск заражения описторхозом и сохранить здоровье всех членов своей семьи.
Кто сказал, что избавиться от паразитов тяжело?
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с паразитами пока не на вашей стороне…
Нервозность, нарушение сна и аппетита, иммунные нарушения, дисбактериоз кишечника и боли в желудке… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Можно ли избавиться от паразитов без серьёзных последствий для организма? Рекомендуем прочесть статью Елены Малышевой о современных методах избавления от паразитов….
Читать далее »
загрузка…
Источник