Рыба зубатка и ее полезные свойства
Рыбу зубатку любят употреблять в пищу гурманы, но не все могут приобрести из-за высокой стоимости. Она имеет необычный вкус и много полезных веществ, обладает низкой калорийностью.
Как выглядит и где водится зубатка
Рыбка относится к семейству лучеперых, входит в отряд окунеобразных. Их еще называют морскими волками. Вес тела может составлять 30 кг и больше, а длина — от 1 до 1,5 м. Они обитают на глубине морей Северного полушария. У этих рыб длинное тело, сплюснутая голова, широкая челюсть и крепкие зубы, которыми они отрывают моллюсков от камней и поедают их. Несколько передних клыков зубатки выступают вперед, как у собаки. Плавники есть только грудные, а брюшные отсутствуют.
Рыбу зубатку любят употреблять в пищу гурманы, но не все могут приобрести из-за высокой стоимости.
Наиболее распространенные виды:
- дальневосточная;
- синяя;
- пятнистая;
- полосатая;
- угревидная.
Состав и калорийность мяса зубатки
В рыбе зубатке содержатся витамин A.
Калорийность продукта зависит от того, как его приготовить, составляет от 120 до 150 ккал на 100 г. Больше всего калорий в жареном мясе.
Рыба богата белками и жирами. В ней содержатся все необходимые для здоровья витамины: A, B, D, E, С, PP. В состав входят минералы и микроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор, калий, йод, железо, цинк, кобальт, фтор, сера, а также омега-3 и незаменимые аминокислоты.
Полезные свойства зубатки
Добавление зубатки в меню помогает снизить уровень холестерина, уменьшает риск развития гипертонической болезни, атеросклероза. Продукт полезен для сосудов как головного мозга, так и сердечно-сосудистой системы. Рыба избавляет от отеков. За счет большого содержания йода ее нужно употреблять в пищу при заболеваниях щитовидной железы, связанных с недостаточностью этого вещества.
Мясо рыбы полезно для здоровья костей, ногтей, волос, кожи и зрения.
Это связано с большим содержанием рыбьего жира. Зубатку необходимо вводить в рацион для повышения иммунитета, предотвращения развития сахарного диабета. Продукт устраняет депрессию и повышает настроение.
Так как рыба содержит высокое количество легкоусвояемых белков в составе, ее нужно употреблять людям, у которых в жизни присутствуют изнурительные физические нагрузки.
Можно ли зубатку беременным и кормящим женщинам
Врачи доказали негативное влияние на нервную систему плода. Поэтому в период беременности и лактации рекомендуется воздержаться от употребления продукта. Считается, что эта рыба является источником тяжелых металлов. Наиболее опасный для беременных женщин — ртуть, которая вызывает умственные и психические отклонения у ребенка.
Полезна ли зубатка детям
Продукт можно начинать включать в рацион ребенка с 3 лет. В состав входят витамины и микроэлементы, необходимые для растущего организма. Только надо убедиться, что отсутствует аллергия на рыбу. Поэтому добавлять ее в питание нужно с маленьких порций. Перед приготовлением морского волка нужно тщательно выбрать косточки и очистить тушку от кожи, плавников.
Зубатка при похудении
Зубатку можно включать в диету при похудении. Она не разрушает мышечные волокна. Благодаря содержанию жирных кислот расщепляется жировая прослойка, происходит постепенное снижение веса без стресса для организма. Полностью все продукты заменять рыбой нельзя. Ее нужно употреблять в пищу не более 3 раз в неделю.
Можно устраивать разгрузочные дни, состоящие из овощей и морепродуктов. Это разрешено делать не чаще 2 раз в 7 дней.
Для похудения лучше подойдет отварная рыба.
Для похудения не используется жареная рыба. Лучше подойдет отварная или приготовленная на пару.
Как вкусно приготовить зубатку
Существует около 50 рецептов приготовления. Лучше всего ее подавать вместе с гарниром из овощей, грибами, зеленью. С этими продуктами она хорошо усваивается. Чаще рыбу жарят, но тогда она содержит больше калорий и не является диетической. Для диетического питания можно готовить на пару или запекать в духовке.
Перед приготовлением зубатка размораживается, маринуется в течение 30-40 минут. Для маринада используются лимонный сок и пряности. Затем рыба готовится на водяной бане или в пароварке.
Запекается морской волк 15 минут при температуре 180°С. Делать это нужно в фольге. Туда же можно положить и нарезанные овощи. Получится сочное и вкусное блюдо. Перед запеканием продукт тоже маринуется.
Можно сделать стейк из зубатки.
Для этого на мясе делают надрезы, сбрызгивают его соком лимона и посыпают приправами. Затем завернуть в фольгу и запекать в духовке 40 минут.
Если хочется жареной рыбы, то кусочки продукта нужно обвалять в муке и соли, а затем обжарить с двух сторон. Растительного масла много класть нельзя. Надо слегка смазать поверхность сковороды. Готовить морского волка можно и в кляре.
Вред зубатки и противопоказания
Морская рыба является сильным раздражителем, поэтому людям с непереносимостью морепродуктов и склонностью к возникновению различных аллергических реакций от зубатки лучше отказаться. А начинать употребление продукта нужно с маленьких порций.
Не рекомендуется есть зубатку при заболеваниях поджелудочной железы. Продукт оказывает дополнительную белковую нагрузку на почки, поэтому при болезнях этого органа от морского волка тоже лучше отказаться. При гипертиреозе употреблять в пищу морскую рыбу запрещено в связи с большим количеством йода в составе.
В период беременности от зубатки лучше совсем отказаться.
Если злоупотреблять зубаткой, это принесет только вред. Поэтому ее достаточно добавлять в пищу 1-2 раза в неделю. При этом в период беременности и грудного вскармливания, а также маленьким детям от этой рыбы лучше совсем отказаться.
Если зубатка добывалась в загрязненной местности, то она может содержать тяжелые металлы (ртуть, свинец) или паразитов, которые навредят всему организму.
Как правильно выбрать и хранить рыбу
Морской волк чаще продается в магазинах замороженным или охлажденным. При покупке нужно обращать внимание на внешний вид тушки, чтобы выбрать свежий продукт.
Основные показатели качества:
- У свежей зубатки всегда чистые, блестящие и выпуклые глаза. Некоторые специально удаляют их или отрезают всю голову перед тем, как выкладывать на прилавок. Такую рыбу брать не нужно. Скорее всего, она старая.
- Жабры должны быть розовыми или красными.
- Если у рыбы брюхо покрыто слизью, то это свидетельствует о некачественном товаре.
- Свежий продукт — скользкий, не липнет к рукам. Если надавить на рыбу, а потом убрать пальцы, вмятины не останутся.
- У продукта должен быть приятный рыбный запах.
При покупке зубатки нужно обращать внимание на внешний вид тушки, чтобы выбрать свежий продукт.
При покупке нужно обращать внимание на дату упаковки товара. Рекомендуется приобретать рыбу только на проверенных точках, где продается качественная зубатка, которая проходит регулярный санитарный контроль.
Хранится свежий морской волк в холодном месте не более суток. За это время его надо приготовить. В замороженном виде держать продукт в морозильной камере можно до 2 месяцев. По истечении этого срока рыба теряет свои полезные свойства.
Вопрос о том, что такое рыба зубатка, ее польза и вред каковы, постоянно выясняется учеными и медиками. Это вкусный продукт, который содержит множество полезных веществ. С другой стороны, морскую рыбу считают источником тяжелых металлов. Поэтому, чтобы она приносила только пользу, нужно соблюдать норму, не заменять всю пищу морской рыбой, а только иногда добавлять ее в небольших количествах к основным блюдам.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Анонимный вопрос · 11 июня 2018
26,9 K
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
В составе рыбы находятся многочисленные полезные вещества, имеющие большое значение для человеческого организма: магний, кальций, калий, железо, витамины A, B, C и D. Продукт богат йодом, поэтому будет полезен для людей, страдающих от заболеваний щитовидной железы. В зубатке содержится много рыбьего жира, полезного для зрения, опорно-двигательного аппарата, волос и кожи. Омега-3 жирные кислоты снижают вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний и нормализуют давление, улучшают функции мозга. Продукт укрепляет иммунитет, предотвращает развитие сахарного диабета, устраняет депрессию. Зубатка полезна для спортсменов, ведь в ее мясе находится много легкоусвояемого белка. Включение филе морского волка в рацион избавит от отеков и выведет соли из организма.
Несмотря на очевидную пользу, зубатка имеет ряд противопоказаний, проигнорировав которые, вы можете нанести вред своему здоровью. Подобно другим дарам моря, эта рыба – сильный аллерген. Ее опасно принимать в пищу людям, склонным к аллергическим реакциям или с индивидуальной непереносимостью морепродуктов. Не лучшим выбором зубатка будет и для людей с нарушениями функций поджелудочной железы. Противопоказано есть зубатку беременным и кормящим грудью женщинам. Рыба может нанести вред нервной системе малыша. По той же причине нежелательно давать зубатку детям в возрасте до трех лет. После достижения этого возраста можно вводить филе морского волка в рацион ребенка, но начинать надо обязательно с малых доз. Зубатку следует употреблять в разумных количествах, как и любой другой продукт, иначе она принесет организму не пользу, а вред. Помните: все хорошо в меру.
Чем полезен авокадо?
Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос — поэтому…
Авокадо богато мононенасыщенными жирами.Поступая в организм регулярно, они повышают уровень «полезного холестерина», снижают риск атеросклероза.
Авокадо богато витаминами В, их основная функция — обеспечение правильной работы нервной системы.
Также содержит витамины А, С, Е, цинк и немного селена, что обеспечивает профилактику онкологических заболеваний.
Благодаря пищевым волокнам авокадо помогает стабилизировать сахар в крови, питает кишечную микрофлору и создает условия для своевременного очищения.
Прочитать ещё 5 ответов
Почему нельзя есть рыбу с молоком?
Почему нет? Рыбу можно есть с молоком. Не рекомендуется лишь запивать соленую рыбу кисломолочными продуктами, потому что они активизируют выделение соляной кислоты, это может негативно влиять на слизистую желудка.
Также не следует запивать молочными продуктами соленую рыбу с пряностями и специями, так как они тоже повышают уровень кислотности. При нормальном функционировании желудка действие кислоты не оказывает патологического воздействия на его слизистые. А вот людям, страдающим гастроэнтерологическими заболеваниями, не следует есть соленую рыбу и запивать ее кефиром, так как это может не только повысить кислотность желудка, но и обострить гастрит или язву. А так, если рыба хорошего качества, не содержит каких-то опасных для здоровья веществ, то никаких ограничений, чтобы запивать ее молоком, нет ни для отварной, ни для жареной или тушеной рыбы.
www.youtube.com/embed/watch?wmode=opaque
Подобный вопрос скорее возникает из-за непривычного сочетания таких продуктов. В кулинарии даже существуют блюда, сочетающие в себе молоко и рыбу. Например, уха по-фински:
www.youtube.com/embed/-Mgdxzy9dIo?wmode=opaque
Или белая рыба со сливочной подливкой:
Прочитать ещё 1 ответ
Какая польза и вред минтая?
Хозяюшка в N-ом поколении) Люблю готовить простые и вкусные блюда. А так, я как…
Самое главное, что это диетический продукт, богатый важными аминокислотами, йодом, витаминами. Говорят, для гипертоников только не полезна. Ну и тех, у кого аллергия на морскую рыбу.
Что полезнее мясо или рыба?
Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус…
Если коротко, то полезнее мясо птицы и рыба, запечённые в духовке или приготовленные на пару. Рыба, как и мясо, содержит вполне адекватный уровень витаминов B6 и B12. Красное мясо, как правило, содержит больше насыщенных жирных кислот, что нехорошо для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, есть ряд исследований, которые показывают, что высокое содержание красного мяса в рационе повышает вероятность развития рака кишечника. Дополнительное преимущество рыбы заключается ещё и в высоком содержании полиненасыщенных омега-3 жирных кислот. Омега-3 жиры снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Как ни странно омега-3 жиры из рыбы лучше усваиваются нашим организмом, чем омега-3 жиры растительного происхождения. Больше всего омега-3 жиров содержат лосось, форель, сельдь, тунец, сардины и макрель. Как замечено выше, рыба может содержать токсины. В первую очередь, это ртуть, диоксины и полихлор-бифенилы. Высокое содержание ртути более опасно для беременных, из распространённых рыб более всего ртуть склонны аккумулировать тунец и макрель (склонность к накоплению ртути разными видами рыб можно посмотреть здесь: nrdc.org). Стоит избегать рыбы выловленной в Балтийском море, так как она может содержать высокий уровень диоксинов. Полихлор-бифенилы содержит рыба, выращенная на рыбных фермах, прежде всего это лосось. В рыбе, выращенной на фермах содержание и других токсинов тоже выше( sciencemag.org та же статья в открытом доступе : preventivecare.com) , и не потому что её кормят антибиотиками, а потому, что её кормят переработанной рыбой, которая уже тоже успела подкопить токсинов из внешней среды. Лучше покупайте диковыловленную, это относится ко всей рыбе и морепродуктам.
Прочитать ещё 4 ответа
Источник
Морская рыба всегда считалась более полезной и питательной, но видов очень много — легко потеряться в многообразии сортов. Многие стараются отдавать предпочтение более дорогой красной, но и белая не уступает по своим питательным свойствам лососю или семге. Те, кто знают, чем полезна рыба-зубатка, стараются выбирать именно ее — мясо очень нежное и вкусное.
Что это за рыба и чем она полезна
Зубатка или по-другому морской волк относится к классу Окунеобразных. Она имеет продолговатое тело, которое может достигать полутора метров в длину, при этом вес может составлять более 20 кг!Название морской волк получил из-за зубов, немного похожих на собачьи клыки.
Среди всего семейства выделяют несколько видов, каждый из которых обитает в водах северных широт. Дальневосточная разновидность, обитает в Азиатском регионе от Хоккайдо до Камчатки. Угревидную можно найти в Охотском, Баренцевом и Японском морях.
В водах Северного ледовитого океана, а также в северной части Атлантики чаще всего встречается синяя зубатка (ее польза и вред не сильно отличаются от других, но ее труднее готовить из-за рыхлого и водянистого мяса). Пятнистая или пестрая зубатка встречается практически во всех водах северных широт и пользуется спросом, так как ее мясо довольно плотное. Морской волк обитает в Северной Америке и в южной части Гренландии.
В составе есть много микроэлементов: йод, фосфор, кобальт, кальций, магний, серу. Кроме того, в мясе присутствует большое количество ценных витаминов: так называемые «витамины красоты» А и Е, а также С, В и РР.
В 100 граммах мяса содержится до 20 граммов белка и всего около 6 граммов жиров (из которых почти 5 грамм — ненасыщенные, а значит, более полезные). При этом углеводы практически отсутствуют, а большое содержание белков делает продукт очень питательным. Рыба полезна для диетического питания и поддержания мышечной массы.
Рыба-зубатка: польза и вред
Ее рекомендуют включать в рацион, если соблюдать высокобелковую или низкоуглеводную диету. Спортсменам и тем, кто ведет активный образ жизни не обойтись без мяса — продукт поможет набрать мышечную массу. Она не очень калорийна, в ней много витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жиров, которые влияют на снижение количества жиров в организме человека.
Из-за большого количества йода и витамина С в составе регулярное потребление положительно сказывается на состоянии иммунной системы, в том числе на укреплении иммунитета в целом и на работе щитовидной железы.
Мясо полезно для сосудов головного мозга и всей сердечно-сосудистой системы. Зубатка снижает уровень холестерина и уменьшает риск развития атеросклероза и гипертонии, отечность. Полезно употреблять продукт и при сахарном диабете.
Большое количество Омега-3 жирных кислот и рыбьего жира положительно сказываются на состоянии кожи, волос и зубов, способствуют повышению настроения и работоспособности.
Так такого вреда продукт не несет, но в мясе могут быть соли тяжелых металлов, есть риск аллергии.
Противопоказания
Откажись от нее, если у тебя аллергия на морепродукты (но она бывает довольно редко). Если до этого ты не ела дары моря и не хочешь рисковать, сделай небольшой тест. Первый раз можно съесть не более 10 г продукта, а в течение следующих 24 часов понаблюдать за реакцией организма. Если негативных последствий нет, постепенно вводи мясо в рацион. Если появилась аллергическая реакция, прими антигистаминный препарат. Если симптомы не уменьшаются и не исчезают в течение 3—5 часов, нужно обратиться к врачу.
Не рекомендуется включать в свой рацион зубатку беременным и кормящим матерям. Считается, что рыба может быть источником тяжелых металлов (свинца и цинка), поэтому лучше ограничить потребление. По этой же причине врачи не советуют включать ее в меню детей младше 10—12 лет.
Стоит воздержаться и в следующих случаях:
- хронические заболевания поджелудочной железы (иногда чрезмерное потребление может спровоцировать обострение);
- болезни почек;
- гипертиреоз (из-за того, что в продукте содержится много йода).
Рыба-зубатка: польза и как готовить
Пищевая ценность продукта различается по способу приготовления:
- без обработки — 125 калорий;
- вареный продукт — 115 калорий;
- жареный продукт — 210 калорий;
- запеченный в духовке — 138 калорий.
Жаренная в кляре
Потрошеная рыба нарезается на стейки толщиной около 3—4 сантиметров. Ее солят, перчат и оставляют на 40—60 минут мариновать. В это время нужно приготовить вкусный кляр. Для этого во взбитое яйцо добавляют немного муки, а также любимые специи и тщательно перемешивают. В качестве альтернативы кляру можно использовать обычную панировочную смесь.
По прошествии указанного времени стейки обмакивают в получившемся кляре и укладывают на разогретую сковороду с растительным маслом, которое будет доходить до середины рыбного куска. Стейки нужно обжарить с 2 сторон на сильном огне до румяной корочки, а затем готовить еще по 5 минут на среднем огне.
Стейки в духовке
Для приготовления тебе понадобится:
- стейки зубатки;
- 1—2 небольшие луковицы;
- сок половины лимона;
- приправы по вкусу;
- майонез;
- картофель;
- помидоры;
- твердый сыр.
Посоли и поперчи стейки, смажь их небольшим количеством майонезного соуса (его можно заменить на сметанный) и оставь мариноваться на 40 минут. В это время очисти и нарежь лук полукольцами, посоли, поперчи и сбрызни лимонным соком. Также нарежь небольшими ломтиками помидоры и картофель, а сыр натри на крупной терке.
Нарежь подходящие по размеру куски фольги для каждого стейка. В каждый кусок положи сначала немного картофеля, затем рыбный стейк, а на него — лук, помидоры и немного тертого сыра.
Подними края фольги так, чтобы продукты были слегка прикрыты со всех сторон, выложи все заготовки на противень и отправляй в разогретую до 175—190 градусов духовку на 45 минут. Готовность проще всего определить по картофелю, который должен стать мягким. Из рыбы должен вытекать прозрачный сок.
Как выбирать и хранить
Обрати внимание на следующие факторы:
- чистые (не мутные), блестящие, выпуклые глаза (если глаз или головы нет, лучше не покупать — скорее всего, она уже залежалась);
- жабры розового или красноватого цвета;
- на брюхе отсутствует слизь;
- свежий охлажденный продукт отличается упругостью, он может быть скользким, но не липнет к рукам;
- товар должен обладать приятным морским запахом.
Важно смотреть и на срок годности, если он указан на упаковке. Свежая хранится в холодильнике не более 24 часов, в замороженном виде мясо сохраняет свойства до 2 месяцев.
Источник