Рыбий полезный при диабете или нет
Человек, страдающий от диабета второго типа, должен кушать низкокалорийную, но сбалансированную пищу: это поможет предотвратить осложнение болезни и обеспечит организм необходимыми веществами. Из нашей статьи вы узнаете, разрешается ли рыба для диабетиков 2 типа, список полезных и вредных сортов, а также найдете простые рецепты по ее приготовлению.
Диабет 2 типа
Гликемический индекс (ГИ) рыбы
Люди с диабетической болезнью должны кушать продукты, ГИ которых не более 49 единиц. В этот список входит много наименований, поэтому больные не будут страдать от ограниченности своего рациона. Пищу с ГИ в пределах 50-69 единиц диабетики могут употреблять крайне редко. Когда диабет переходит в стадию ремиссии, продукты с таким ГИ можно кушать по 120-135 грамм максимум трижды в неделю.
Есть продукты с ГИ от 70 единиц. Они считаются опасными для диабетиков, поскольку увеличивают глюкозную концентрацию. Не редки случаи, когда увеличение ГИ вызвано обрабатыванием продукта или изменением его консистенции.
Важно! Мясо, рыба и морепродукты не изменяют свой ГИ в процессе приготовления.
Индекс некоторых продуктов равен 0. Это свойственно для белковой или очень жирной пищи. Диабетики с избыточным весом должны полностью прекратить употреблять жирные блюда, поскольку из-за них в организме стремительно растут жировые накопления и уровень «вредного» холестерина.
Как выбирается рыба при сахарном диабете 2 типа? Специалисты советуют есть сорта с низкой калорийностью и ГИ.
Таблица с ГИ рыбы и морепродуктов
Какую рыбу выбрать?
Диабетики должны кушать рыбу. Она обогащена легко усваиваемыми белками и многими другими веществами, которые поддерживают правильную функциональность человеческого тела. Помимо диетических сортов, диабетикам можно периодически кушать небольшую порцию жирной рыбки.
Польза красной рыбы, употребляемой в отварном или соленом виде, состоит в том, что она является источником Омега-3 – кислоты, отвечающей за правильный гормональный фон. Если диабетик будет раз в 5-7 дней естьв среднем 300 грамм красной рыбы, его организм получит недельную дозу Омега-3.
Чтобы дать организму Омега-3, диабетик может готовить блюда из:
- семги;
- горбуши;
- осетра;
- пикши;
- ставриды;
- сайды.
Семга
Соленую рыбку надо есть только в небольших порциях. Игнорирование этого условия приведет к тому, что жидкость в организме начнет задерживаться и это может вызвать отечность конечностей. Но диабетикам разрешается кушать соленую рыбу только домашнего приготовления. Специально для этого специалисты разработали множество рецептов маринования без добавления сахара.
Какую рыбу можно есть?
Диабетики могут разнообразить свое меню:
- минтаем
- судаком;
- скумбрией;
- хеком;
- щукой;
- мойвой;
- крапом;
- кефалью;
- камбалой;
- лимонеллой;
- треской (филе);
- окунем;
- карасем.
Щука
Эти породы разрешены к употреблению людьми, страдающими от любого типа сахарного диабета. Чтобы избежать осложнений, больному нужно обязательно проконсультироваться с врачом и узнать, какая рыба подходит для готовки. Также любителям рыбных консервов нужно уточнить о целесообразности их приема. В большинстве случаев специалисты разрешают диабетикам кушать консервы, но этот вопрос лучше решить в индивидуальном порядке.
Какая рыба может навредить
В меню диабетика нет места для рыбы:
- жирной;
- соленой;
- копченой;
- вяленой;
- жареной.
Также вредна красная и черная икра. В малых дозах и очень редко больной может побаловать себя лососевой икрой.
Если больной не будет соблюдать врачебные рекомендации и не изменит свой рацион, в течение короткого времени у него:
- сильно ухудшится самочувствие;
- начнется гипертензия;
- увеличится масса тела;
- возникнет атеросклероз.
Фабричные рыбные консервы также запрещены. Они содержат много сахара и подсолнечного масла, а эти продукты вредны для диабетиков. Молоки исключаются обязательно, поскольку они сильно перегружают поджелудочную железу.
Как и с чем кушать рыбу
Диабетикам разрушается кушать только отварную, тушеную или запеченную рыбку. Морепродукты можно готовить на пару или делать из них заливное.
В блюда с морской или речной рыбы можно добавлять запеченные овощи, фрукты, соусы, хлеб.
Разнообразие меню при диабете 2 типа
Сегодня существует огромное количество рецептов приготовления полезных блюд с нежирной рыбы. Предлагаем вашему вниманию наиболее простые и вкусные.
Тушеное филе
Постное рыбное филе хорошо вымойте, порежьте небольшими кусочками, выложите на глубокую сковороду, предварительно вылив в нее воду. Добавьте соль и кольца лука-порея.
Порубите чеснок, добавьте в него 250 грамм нежирной сметаны, тщательно перемешайте. Полученной заправкой залейте филе. Готовьте блюдо на слабом огне до полной готовности.
Минтай с редисом
Вам потребуется:
- килограмм минтая;
- 220 грамм молодого редиса;
- 25 миллилитров оливкового масла;
- пакет нежирной сметаны/кефира;
- 50 миллилитров сока лимона;
- зеленый лук;
- перец, соль по вкусу.
Нарежьте мелко редис, добавьте к нему измельченный лук, заправьте все кефиром и соком лимона, перемешайте. Рыбное филе обжарьте на хорошо разогретой сковородке. Если сомневаетесь, что минтай приготовился, пропарьте его в мультиварке. Готовое филе полейте соусом и ставьте на стол.
Запеченная рыба
Это блюдо лучше всего подойдет для ужина. Для его приготовления нужно:
- 750 грамм радужной форели;
- 2 столовых ложки сока лимона;
- по пучку петрушки и базилика;
- два кабачка и сладких перца;
- 2 средних помидора;
- небольшая луковица;
- три зубчика чеснока;
- 75 грамм оливкового масла;
- соль, перец.
Форель вымойте, почистите и удалите ненужные элементы. Поделите на небольшие куски, поперчите и посолите.
Обратите внимание! Чтобы минимизировать вред соли для диабетика, вместо нее можно использовать морскую капусту, измельченную в порошок. Она придаст блюду приятный соленый вкус.
Куски форели полейте лимонным соком со всех сторон, затем переложите на противень, предварительно покрытый фольгой и смазанный маслом. Перед отправкой в духовой шкаф куски обильно посыпьте зеленью.
Для гарнира нарежьте кольцами кабачки, перец, луковицу и помидоры. Для запекания в духовке овощи разложите рядом с форелью по такому порядку: кабачки + перец, томаты, перец + лук.
Измельчите чеснок, перемешайте его с зеленью, посыпьте на овощи. Оставшимся маслом полейте ингредиенты, накройте их фольгой. Противень поставьте в духовку, разогретую до 190-210 градусов. Запекайте продукты полчаса, после снимите фольгу и оставьте блюдо запекаться еще 10-12 минут. После приготовления вытяните противень и дайте блюду остыть.
Домашнее консервирование рыбы
Преимущество этого рецепта в том, что он позволяет использовать любую разновидность рыбы.
Вам потребуется:
- килограмм рыбы;
- 25 грамм морской соли;
- 650 грамм моркови;
- 0,5 килограмма лука;
- 0,5 литра томатного сока;
- несколько лавровых листьев, черный перец;
- 250 грамм растительного масла.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Помойте и почистите рыбу, разрежьте на куски, солите по вкусу и оставьте мариноваться полтора часа.
- Подготовьте несколько баночек под консервы.
- В каждую емкость насыпьте немного специй.
- Уложите рыбные куски.
- На дно большой кастрюли поставьте решетку и выставьте на нее заполненные баночки.
- Залейте кастрюлю водой так, чтобы ее уровень не доходил по верха 4 сантиметра.
- Доведите воду до кипения на медленном огне.
- Появившуюся в банках жидкость аккуратно уберите.
В процессе приготовления рыбы сделайте заливку:
- Поджарьте морковку с луком.
- Залейте их томатным соком.
- Томите 15-17 минут на среднем огне.
После приготовления заливки вылейте ее в баночки с рыбой. Стерилизуйте консервы 60-75 минут, затем закупорьте и продолжайте стерилизацию в течение 8-10 часов на минимальном огне. По завершению этого времени оставьте баночки охлаждаться, не вынимая из кастрюли.
Итог
Вышеописанные рецепты – одни из немногих способов вкусно готовить пищу для диабетиков. Приготовленные блюда предотвратят нарушение метаболизма и нормализую баланс углеродов. Употребление «правильных блюд» поможет диабетикам снизить инсулиновую зависимость, и помогут предотвратить развитие других серьезных болезней (например, инсульта).
Источник
Правильное питание – основа диабетического лечения. Для диабетиков специалистами разработан особый гликемический индекс. Это система построения списка продуктов, влияющая на скорость повышения уровня глюкозы в крови. Главное правило питания при таком недуге – снижение употребления блюд с высоким гликемическим показателем. Может использоваться в рационе и рыба при диабете, хотя все здесь зависит от сорта морепродукта.
Благотворное воздействие рыбы на организм
Рыба при сахарном диабете – это ценный продукт, содержащий белок и много полезных веществ. Протеин принимает активное участие в синтезе инсулина, а также снимает риск трофических нарушений. Его недостаток в организме способствует снижению защитной функции. Магний, калий, фосфор и кальций – вещества, задействованные в процессах метаболизма. Они улучшают восстановительную функцию тканей на клеточном уровне, а также участвуют в регуляторных механизмах организма больного. Употребление рыбы способствует противостоянию воспалительному процессу, а также помогает организовать профилактику патологий сердца и сосудов.
Несмотря на полезные свойства продукта, его излишество чревато белковым перенасыщением.
Результатом неправильного потребления рыбных изделий становятся чрезмерные нагрузки на пищеварительный тракт и выделительную систему, что крайне нежелательно при диабете. Многие диетологи рекомендуют употреблять рыбу не более двух раз в неделю. Суточная норма для такой группы больных составляет около 150 г. Результаты одного исследования, опубликованные в 2009 году в американском журнале, показали, что больные, злоупотреблявшие рыбой, особенно жирными ее сортами, чаще всего заболевали диабетом 2 типа.
Полезные сорта
Диабетикам рекомендованы следующие сорта рыбы:
- Минтай;
- Судак;
- Окунь;
- Карась.
Все вышеперечисленные породы морских обитателей можно употреблять при сахарном диабете любого типа. Чтобы не навредить своему организму, пациент должен проконсультироваться предварительно со своим лечащим врачом по этому поводу, а также выяснить, можно ли при диабете есть рыбные консервы. Последние продукты вполне могут составлять рацион больного, но лишь те, в которых отсутствует масло.
Пациентам, страдающим сахарным диабетом, запрещаются такие изделия, поскольку это калорийная еда, провоцирующая повышение уровня холестерина в крови. В жирных консервах практически отсутствуют полезные вещества. Здоровой консервированной пищей можно считать при подобном диагнозе блюда, приготовленные из:
- Горбуши;
- Сайры;
- Тунца;
- Кильки.
Также можно употреблять:
- Семгу, содержащую аминокислоту Омега-3, необходимую для поддержания гормонального баланса в организме;
- Форель, способствующую очищению организма, а также нормализации веса, благодаря содержанию в ней белков, жирных кислот и антиоксидантов.
Все вопросы по питанию с включением рыбы в диетический стол должны быть согласованы с эндокринологом. Замороженные и свежие морепродукты (сардина, лосось и тунец в виде консервов) полезны пациентам при сахарном диабете 2 типа. В продаже можно увидеть много разновидностей рыбы:
- С острым перцем;
- Горчицей;
- С укропом.
Консервы можно смело добавлять в виде ароматизатора в супы и рагу. Если их смешать с йогуртом, то получится вкусный и полезный сэндвич.
Запрещенные варианты
Диабетикам 1 и 2 типа не разрешается употреблять следующую рыбу:
- Жирную;
- Соленую;
- Копченую;
- Вяленую.
Также необходимо исключить жареную рыбу, красную и черную икру.
Однако икру есть можно, но только в минимальных дозах. В этом случае врачи рекомендуют использовать икру лосося.
Жареные продукты необходимо полностью убрать из диетического меню. Они могут вызвать следующие негативные явления:
- Ухудшение состояния;
- Появление артериальной гипертензии;
- Ожирение;
- Развитие атеросклероза.
Как и с чем употреблять
Для пациентов с сахарным диабетом полезно употреблять рыбу в следующем виде:
- Отварном;
- Тушеном;
- Запеченном.
Также можно приготовить блюдо из морепродуктов на пару, сделать из них заливное.
Рыба отменно гармонирует со следующим продуктами:
- Запеченными овощами;
- Фруктами;
- Соусами;
- Хлебом.
Правильно приготовленная рыба, а также ее сочетание с полезными продуктами, позволит снизить нагрузку на поджелудочную железу и насыть организм полезными веществами.
Разнообразие меню с рыбой
Рецептов приготовления рыбы для диабетиков существует немало. Можно разнообразить стол тушеным филе. Для его приготовления понадобится филе любой постной рыбы. Тушку необходимо вымыть, нарезать на кусочки и поместить на сковороду, добавив в емкость небольшое количество воды. Добавить к блюду соль и лук-порей, нарезанный кольцами. Затем нежирную сметану смешать с порубленным чесноком и залить рыбу. Готовить блюдо рекомендуется на небольшом огне.
Порадует своими вкусовыми качествами филе минтая, с добавлением соуса из молодого редиса. Готовить его просто:
- Рыба при диабетеинтай –1 кг;
- Рыба при диабетеолодой редис – 300 г;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Пучок зеленого лука;
- Кефир или сметана (нежирная) – 150 мл;
- Черный перец;
- Соль.
В миске с глубоким дном соединить редис (мелко нарезанный), зеленый лук, кефир или сметану, а также сок лимона. Филе минтая нужно немного припустить на сильно разогретой сковороде без кляра. Блюдо полить приготовленным соусом и можно подавать к столу. Приготовить его можно на обед.
На ужин подойдет запеченная рыба. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Радужная форель – 800 г;
- Лимонный сок – 2 ст. л.;
- Петрушка и базилик – по небольшому пучку;
- Парочка маленьких кабачков и столько же сладкого перца;
- 3 томата;
- Луковица;
- Чеснок – пару зубчиков;
- Масло растительное – пара ложек;
- Черный перец и соль следует использовать по вкусу.
Рыбу вымыть, очистить и удалить внутренности и жабры. На ее боках необходимо сделать надрезы. Это действие поможет без проблем разделать рыбу на порции. Куски натереть смесью соли и перца.
Кухонную соль можно заменить сушеной морской капустой, растертой в порошок. Этот ингредиент придаст пище солоноватый вкус.
Если больной злоупотребляет солью, у него появляется задержка лишней жидкости в организме. На фоне этого начнет происходить формирование неявных отеков, симптомы заболевания существенно усложнятся.
Рыбные кусочки залить соком из лимона. Эту манипуляцию выполнить изнутри, а также снаружи. Филе рыбы перенести на противень, предварительно застелив его фольгой и смазав растительным маслом. Тушку форели сверху нужно обсыпать измельченной зеленью базилика и петрушки. Остальную часть зелени нужно поместить внутрь рыбы.
Помыть овощи, очистить и нашинковать:
- Кабачки в виде кружочков толщиной около 5 мм;
- Перцы – кольцами;
- Помидоры на две части;
- Лук — полукольцами.
Овощи следует выложить в следующем порядке в форму для выпекания рядом с форелью:
- 1 шар – кабачки с солью и перцем;
- 2 шар – помидоры;
- 3 шар – перец и лук.
Чеснок нарезать и тщательно соединить с частью зелени и обсыпать овощи. Остатками масла полить форель и овощи. Накрыть сверху противень фольгой. Рыбу отправить в духовку с температурой 200°C. Через 25 минут фольгу убрать с блюда. Оставить его еще на 10 минут в духовке. Потом форель вынуть из духового шкафа и отставить остывать еще на 10 минут.
Рыбная заготовка
Для этого блюда необходима свежая рыба в количестве 1 кг и дополнительные ингредиенты:
- Морская соль – 1 ст. л.;
- Растительное масло;
- Морковь – 700 г;
- Лук – 500 г;
- Томатный сок;
- Лавровый лист и черный перец.
Процесс приготовления:
- Освободить рыбу от кожи, плавников и внутренностей. Филе разрезать на кусочки посолить и оставить мариноваться 1,5 часа;
- Подготовить банки под блюдо;
- На дно стеклянной емкости насыпать специи;
- Вертикально уложить в банки подготовленную рыбу;
- На нижнюю часть кастрюли поставить решетку, а сверху консервы;
- В большую емкость налить воду, чтобы до верхней части кастрюли оставалось около 3 см. Сверху консервы прикрыть железными крышками;
- На небольшом огне воду довести до кипения;
- Когда вода закипит, в стеклянных банках появится жидкость, которую следует собирать ложкой.
Пока готовится рыбка, необходимо сделать томатную заливку:
- Морковь и лук пассируют до прозрачного цвета;
- К ингредиентам доливают томатный сок;
- Уваривают состав в течение 15 минут.
Во время приготовления блюда необходимо брать немного растительного масла. Оптимальное решение – это использование сковороды с антипригарным покрытием. Когда заливка будет готова, ее направить в банки с рыбой. Консервы необходимо обязательно стерилизовать не менее часа, а затем закупорить.
Следующим шагом в этом рецепте является проведение дальнейшей стерилизации – не менее 8–10 часов. Это действие выполняют на очень слабом огне. По завершению этого процесса банки нужно остудить, не вынимая из емкости с водой. Такое блюдо может присутствовать в меню пациента, страдающего от сахарного диабета, поскольку оно выполнено из натуральных продуктов, не способных навредить поджелудочной железе.
Заключение
Диетический стол № 9, рекомендованный диабетикам легкой и средней степени тяжести заболевания, включает потребление рыбной продукции. Она позволяет предупредить нарушения обмена жиров, а также нормализует углеводный баланс. Правильная система питания помогает избежать зависимости от использования инсулина, без которого не могут обходиться больные при тяжелой форме патологии.
Источник
«Рыбный день» диабетика может стать одной из основ рациона.
При наличии множества ограничений, которые касаются других видов мяса и мясных продуктов, рыба, обладающая множеством полезных свойств, витаминов и минералов, довольно часто находится в списке рекомендаций.
Тунец.
Данный вид рыбы используется для приготовления суши.
Как утверждают эксперты, в суши-барах и ресторанах чаще остальных отдается предпочтение двум видам — желтоперому и большеглазому тунцу.
Однако, именно за ними замечен один серьезный недостаток — именно в этих видах можно обнаружить большое количество ртути.
Специалисты рекомендуют при выборе ориентироваться на тунца-альбакора.
Другие названия — длинноперый, длиннокрылый и белый тунец.
В тунце отмечено высокое содержание витаминов группы Б, селена, протеинов и полезных жирных кислот.
Окунь морской.
Знатоки утверждают, что черный морской окунь является одной из основ японской кухни.
В нем содержится таурин, жирные Омега-3 кислоты.
Кстати, говоря… Уровень сердечно-сосудистых заболеваний в Японии — один из самых низких в мире.
«Тамошний» черный морской окунь носит название мебару.
Лосось.
О пользе этого вида рыбы сказано и написано очень много.
Однако, в данное время лосось выращивают в искусственных водоемах.
Наряду с полезными веществами, в такой рыбине можно обнаружить антибиотики и всяческие «присадки», которые стимулирую рост особей.
Альтернатива — дикий аляскинский лосось. Минусы — цена много выше.
Лосось в зимний период особенно полезен, содержит витамин Д.
Встречались утверждения — «чем насыщенней цвет, тем жирней рыба». Бывает и так, что чем насыщенней цвет, тем круче краситель — приходилось попадать на нечто подобное.
Лобстеры — омары.
В них содержится оптимальное количество такого вещества, как селен.
Кроме того, данный вид продукта считается самым экологически чистым.
Правда, сие утверждение относится к колючим карибским омарам, морским ракам из прибрежных акваторий США и Мексики.
Креветки.
Один из самых диетических продуктов, содержащий минимум калорий, зато много качественного белка.
Выбирать лучше гигантские пресноводные креветки, которые все чаще выращивают на аквафермах или северные, они же глубоководные и розовые.
Креветки с головками черного цвета — от покупки таких рекомендуется отказаться.
Встречалось мнение, что подобный признак креветок говорит о заболевании, опасном для человека.
Треска.
Источник фосфора и белка.
Эксперты рекомендуют избегать покупки трески из Японии и выловленной производимой в РФ.
Считается, что в тихоокеанской треске много ртути.
Атлантическая треска является самой экологичной.
Тилапия.
Некоторые и вовсе называют ее «мусорной рыбой».
Правда, вряд ли они знают о том, что в этой рыбе витамина Б12, всего в 100 граммах, содержится полторы дневной нормы.
Кроме того, в телапии присутствует фосфор, селен, кальций, фолиевая кислота.
Телапия бывает, как обычная, так и выращенная искусственным способом.
Эксперты рекомендуют остановить выбор на втором варианте.
Устрицы.
Пожалуй, самый безобидный и полезный морской гад 🙂
Эксперты утверждают, что экологически грязных устриц не бывает в принципе.
Независимо от того, дикие они или домашние выращены искусственным способом.
В них отмечено высокое содержание йода, железа, меди и магния. А также много белка.
Пангасиус.
Рыба, которую не стоит употреблять вообще.
Считается, что пангасиус выращивают во Вьетнаме, в той его части, которая больше других пострадала от химоружия.
Скумбрия — этот вид популярной и распространенной рыбы отмечен самым высоким показателем содержания ртути.
Источник статьи + сайт блога.
По теме:
Винегрет при Диабете — как употребить с пользой.
Можно ли соленые огурцы при диабете. Чем они полезны.
Диабетический Стол в Новогоднюю Ночь — что выбрать и как употреблять.
Источник