Рыбы и морепродуктов чем они полезны

Рыбы и морепродуктов чем они полезны thumbnail

Польза рыбы и морепродуктов, прежде всего, заключается в богатом содержании высококачественного белка. В мире не так много продуктов, изобилующих этим высокомолекулярным органическим веществом, в состав которого к тому же входят незаменимые аминокислоты. К числу именно таких продуктов принадлежат рыба и другие дары моря, в которых эти вещества содержатся в избытке.

На этой странице вы узнаете о пользе и вреде рыбы и морепродуктов, а также о том, какие витамины содержатся в рыбе и других дарах моря. Также вы получите информацию о том, как правильно выбирать и готовить рыбу и морепродукты.

Чем полезна рыба и морепродукты

Но если полезные свойства рыбы хорошо известны нам уже не первое десятилетие, то мода на морепродукты на постсоветском пространстве только набирает обороты. Хотя польза морепродуктов — этого низкокалорийного источника белков, витаминов и минеральных веществ — давно изучена и научно доказана.

Действительно, представители подводного царства не только привносят гастрономическое разнообразие на наши столы, но и укрепляют здоровье и дарят нам красоту и долголетие. Современные магазины предлагают огромнейший выбор самых разных видов рыбы — от привычной нам речной до привезенной издалека морской и океанической. Польза рыбы ещё и в том, что две порции в неделю обеспечивают человеческий организм необходимым количеством белков. Какая же рыба достойна, войти в наш рацион, чтобы принести максимальную пользу организму? Каковы польза и вред морепродуктов, считающихся деликатесами? На эти и другие вопросы вы получите ответы в следующих разделах.

Полезные вещества в рыбе и морепродуктах

Рыба и морепродукты — один из богатейших источников высококачественного белка. Как правило, по сравнению с мясом, они содержат меньше жира и калорий, поэтому можно есть их, не опасаясь лишних килограммов. А значит, эти продукты — идеальный компонент диеты для похудения.

Чем ещё полезна рыба, так это тем, что она выгодно отличается от мяса низким содержанием соединительной ткани, представленной в основном коллагеном. Он легко переходит в растворимый желатин (очень полезный для наших костей и суставов). Поэтому рыба значительно легче и полнее усваивается. Так, если говяжий белок переваривается организмом человека за пять часов, то на усвоение рыбного белка потребуется всего два часа. Содержание полезных веществ в рыбе, а также процентное содержание протеинов напрямую зависит от вида. Наиболее богаты белками лосось, тунец, семга, форель, белуга.

Еще один довод в пользу регулярного употребления даров моря — содержание в их белках незаменимых аминокислот. Этих полезных веществ в морепродуктах намного больше, чем в мясе. Организм человека не может синтезировать такие аминокислоты самостоятельно, поэтому важно постоянно снабжать его необходимым количеством этих веществ для нормального функционирования всех органов и систем.

Польза рыбы и морепродуктов для человека

Польза рыбы для человека и к содержащемся в ней рыбьем жире, который в основном состоит из полезных моно- и полиненасыщенных жирных кислот, способствующих сокращению риска сердечно-сосудистых заболеваний и снижению веса. Больше всего таких кислот в жирной красной рыбе. Полезен рыбий жир и для улучшения памяти, поскольку он обеспечивает полноценное питание клеток мозга. Так, при употреблении рыбы и морепродуктов минимум дважды в неделю риск развития болезни Альцгеймера снижается на 60%. Чрезвычайно важно употребление рыбьего жира и для беременных: жирные кислоты омега-3 являются своеобразным строительным материалом для мозга, будущего ребенка.

Для чего надо есть рыбу и морепродукты:

Это источник «строительного материала» для организма; улучшение функций головного мозга; избавление от лишнего веса; укрепление костей и суставов; нормальное функционирование щитовидной железы; улучшение обмена; укрепление иммунитета; профилактика онкологических заболеваний; здоровье и красота кожи, волос и ногтей.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в рыбе

Все виды рыбы, как морской, так и речной, богаты микроэлементами: магнием, фтором, селеном, медью, цинком. В больших количествах в морской рыбе содержится кальций, необходимый для костей, и йод, который требуется для нормальной работы щитовидной железы. Красная рыба и некоторые морепродукты (креветки, устрицы) богаты железом, а высокое содержание фосфора свойственно всей рыбе и морепродуктам без исключения. Употребляя качественную свежую рыбу, вы гарантированно получите большое количество витаминов А, Е, группы В, в частности, необходимый для нервной системы витамин B12, а печень многих рыб — богатый источник витамина D, который в сочетании с кальцием способствует формированию и укреплению костной ткани. Витамины, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет, снижают риск раковых заболеваний и помогают клеткам нашей кожи удерживать влагу и сохранять здоровый вид. Минеральные вещества рыбы очень полезны для людей, страдающих сахарным диабетом.

С осторожностью следует относиться к рыбе и морепродуктам людям, склонным к аллергическим реакциям. Кроме того, многие крупные хищные рыбы (например, тунец, белуга, хек) с возрастом накапливают в своих тканях огромное количество токсичной ртути, которая особенно опасна для беременных женщин, поскольку может вызвать серьезные отклонения в развитии плода. Поэтому предпочтение следует отдавать мелким и средней величины нехищным рыбам.

Как правильно выбирать рыбу и морепродукты

Рыбы и морепродуктов чем они полезны

Покупая рыбу живой, вы можете быть уверены в ее свежести. Если же вы все-таки приобретаете замороженный продукт, спрашивайте у продавцов рыбу сухой заморозки, безо льда. Старайтесь избегать покупки замороженного рыбного филе. Конечно, этот продукт значительно сэкономит ваше время на кухне, но его свежесть определить очень сложно, а ведь часто недобросовестные производители разделывают на филе именно ту рыбу, которая уже начала портиться. Дело в том, что у свежей рыбы мясо достаточно плотное, и его непросто отделить от костей. Свободное отделение мякоти от костей — первый признак рыбы «с душком». Поэтому правильнее всего выбирать целые рыбные тушки, с ярко-красными и чистыми жабрами, ясными и прозрачными глазами, гладкой, блестящей и плотно прилегающей чешуей (у морской рыбы на чешуе не должно быть слизи). Поскольку большинство морепродуктов в наших магазинах продается в замороженном виде, понять, насколько они свежие, достаточно сложно. Главный показатель качества любых даров моря — отсутствие специфического
запаха. Резкий «рыбный» запах или «аромат» нашатыря должны насторожить вас.

Читайте также:  Чем полезен отвар овса для ребенка

Рыбы и морепродуктов чем они полезны

При выборе кальмаров отдавайте предпочтение неочищенным экземплярам с серовато-белым мясом: розовое мясо и отсутствие кожицы свидетельствуют о том, что моллюск подвергся обработке.

Рыбы и морепродуктов чем они полезны

Покупая мидии и устрицы, обращайте внимание на их створки: разомкнутые створки говорят о том, что морепродукт уже не первой свежести.

Рыбы и морепродуктов чем они полезны

Признаком высокого качества креветок является их равномерная розовая (у вареных) или серая (у сырых) окраска. У «правильных» варено-мороженых креветок хвостик свернут колечком. Избегайте креветок с черными пятнами на голове, а вот креветок с головами зеленого или коричневого цвета опасаться не стоит.

Рыбы и морепродуктов чем они полезны

Хороших омаров и лангустов можно определить по плотному блестящему панцирю, а качественную каракатицу — по фиолетовой или коричневой окраске.

Как правильно готовить рыбу и морепродукты

Лучше всего для приготовления использовать свежую рыбу, поскольку ее пищевые качества значительно выше, чем у замороженной. Независимо от способа приготовления можно уменьшить специфический запах рыбы, сбрызнув ее соком лимона. Согласно исследованиям ученых, самыми высокими диетическими свойствами обладает вареная и запеченная рыба.

Перед тем как правильно варить рыбу, лучше залить её горячей водой, а замороженную — отваром из трав и специй. Блюдо станет ароматнее и насыщеннее, если количество воды будет минимальным.

Рыбы и морепродуктов чем они полезны

Запекая рыбу в духовом шкафу в фольге или специальном пакете без добавления масла, вы получите не просто вкусное, но и чрезвычайно полезное блюдо. Еще один прекрасный способ приготовления рыбы — тушение в вине, бульоне или соусе. Многие любят жареную или копченую рыбу, но такой продукт не только не полезен, но даже вреден из-за высокого содержания соли, канцерогенов, консервантов.

Рыбы и морепродуктов чем они полезны

В качестве альтернативы можно приготовить рыбу на гриле: за счет отсутствия масла она получится менее жирной, чем жареная, и не будет содержать канцерогенов.

Рыбы и морепродуктов чем они полезны

Из рыбы можно также приготовить рыбную солянку, уху и множество других вкуснейших супов.

Главная правило о том, как правильно готовить морепродукты, гласит — не передержите их на огне. Дарам моря, за исключением осьминогов и каракатиц, достаточно всего нескольких минут термической обработки.

В противном случае их мясо станет жестким, «резиновым». Варить морепродукты можно в воде с пряностями или в белом вине, а тушить — в молочном соусе.

Источник

Рыба и рыбопродукты очень полезны для человеческого организма. Мясо рыбы отличается высокой пищевой ценностью, поэтому рыбные блюда широко используются в повседневном рационе, в детском и диетическом питании.

Полезность рыбы обусловлена, прежде всего, содержанием полноценного белка. Белки мяса рыб легко усваиваются организмом человека. Если телятина переваривается в организме человека за 5 часов, то рыба за 2 -3 часа.

Ценной составной частью рыб, особенно океанических, является жир. Содержание жира в разных видах рыб колеблется примерно от 1 до 20 процентов. Жир океанических рыб богат витаминами А и D.

Витамина А в рыбе содержится во много раз больше, чем в мясе, поэтому рыба является важным природным источником получения этого витамина. В мясе рыб содержатся водорастворимые витамины: в небольших количествах витамин С, а также комплекс витаминов группы В: В1, В2, В6, В12, витамины Н и PP, а также пантотеновая кислота.

В рыбе содержится много необходимых для организма человека минеральных элементов, среди которых преобладает фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера. А также железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор и другие элементы, имеющие важное значение для организма человека.

Надо отметить, что в мясе пресноводных рыб, в отличие от морских, практически полностью отсутствует йод и бром.

Полезными продуктами питания являются также морские беспозвоночные и водоросли. В мясе беспозвоночных содержатся незаменимые аминокислоты, а также витамины. В морской капусте содержится много минеральных солей, особенно микроэлементов (кобальт, молибден, йод) и различных витаминов.

Трудно оспорить полезность рыбы в рационе питания человека, поэтому вкусные рецепты приготовления рыбных блюд должны быть в каждом доме.

Рекомендации по выбору рыбы и морепродуктов

В торговой сети реализуется рыба свежемороженая, мороженая, охлажденная и живая.

Свежемороженая рыба должна соответствовать нескольким обязательным требованиям:

  • цвет серебристо-серый с розоватыми или темно-красными жабрами;
  • тушка цельная и ровная (нет оторванных голов, хвостов и помятостей) и твердая, но не «каменная», как у мороженой рыбы;
  • отсутствие какой бы то ни было ледяной глазури;
  • запах свежей рыбы без прогорклого, тухлого душка.

Мороженая рыба — это рыба, охлажденная на морозе от — 8°C до — 18°C. Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба — лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.

Охлажденная — это значит обработанная холодом с температурой примерно от 0 до -2°С, то есть близкой к замерзанию, но все же не замороженной:

  • охлажденная рыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной (не белой) слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет;
  • чешуя должна блестеть и держаться очень крепко;
  • при надавливании на спинку не должно оставаться никакой ямки — это показывает, что мякоть свежая и упругая, а вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали;
  • глаза у хорошей рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и не мутные;
  • жабры — розовые или красные (а у осетровых рыб — темные, с красноватым оттенком), но не блеклые и не коричневые, белая слизь на жабрах — плохой признак;
  • запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный (хотя некоторые сорта речной рыбы могут чуть «отдавать» тиной, и для ликвидации этого запаха их специально промывают в холодной соленой воде);
  • хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим;
  • брюшко — плоское, не вздутое и без каких бы то ни было пятен;
  • если опустить такую рыбу в воду, она должна утонуть, всплывает брюхом кверху несвежая рыба;
  • филе, в идеале, должно быть очень ровно нарезано, на вид полупрозрачное и плотное.
Читайте также:  Какая соль полезнее всего для питания

Охлажденную рыбу лучше сразу пускать на стол — при заморозке в домашней морозилке она утратит половину своих полезных свойств и вкуса.

Основные признаки свежей рыбы:

  • блестящая, чистая, слегка влажная чешуя;
  • глаза рыбы должны быть светлыми и прозрачными;
  • у недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает форму;
  • запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный.

Запах является очень важным критерием свежести и морепродуктов.

Свежие морепродукты практически не имеют запаха.

При покупке креветок обратите внимание на их внешний вид. У неочищенных хвосты должны загибаться в колечко. Прямая, как вобла, креветка — признак того, что продукт неоднократно перемораживался или был заморожен уже несвежим. Пятна и неестественные оттенки — это также признак низкого качества сырья.

При выборе икры обращайте внимание на консистенцию массы икринок. Она должны быть немного рассыпчатой, не вязкой и не жидкой. Свежая икра – сухая, не очень блестящая.

Обращайте внимание на информацию на этикетке. До сведения покупателей обязательно должна быть доведена информация о продукции из водных биоресурсов (наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя, товарный знак изготовителя (при наличии), масса или объем, или количество продукта, состав продукта, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, дата изготовления и дата упаковывания, информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов. Что касается глазури: масса нетто (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции — масса нетто мороженой пищевой рыбной продукции без глазури); массовая доля глазури в процентах.

С 01.09.2017 г. вступил в силу Технический Регламент ЕАЭС 040/2016. О безопасности рыбы и рыбной продукции

Установлены обязательные требования безопасности пищевой рыбной продукции и требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к маркировке и упаковке.

Перечислены объекты технического регулирования. Установлено, на какие процессы и продукты техрегламент не распространяется.

Пищевая рыбная продукция выпускается в обращение на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), если она соответствует техрегламентам и прошла оценку соответствия. Она маркируется единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС.

Информация, содержащаяся в маркировке пищевой рыбной продукции, должна быть нанесена на русском языке и при наличии соответствующих требований в законодательстве государств-членов — на государственном языке государства-члена, на территории которого реализуется пищевая рыбная продукция.

При обращении на территории Союза непереработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения сопровождается ветеринарным сертификатом, выдаваемым уполномоченным органом государства — члена Союза и товаросопроводительной документацией.

В процессе хранения, перевозки и реализации пищевой рыбной продукции не допускается размораживание замороженной пищевой рыбной продукции.

При выборе места покупки рыбы обратите внимание на условия хранения и реализации рыбной продукции:

  • охлажденная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше 5°C, но выше температуры замерзания тканевого сока;
  • мороженая пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше минус 18°C;
  • подмороженная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре от минус 3°C до минус 5°C.

Не допускается хранение охлажденной, подмороженной и замороженной пищевой рыбной продукции в неохлаждаемых помещениях до погрузки в транспортное средство или контейнер.

Многие из нас покупают рыбу, которая хранится в контейнере.

Транспортные средства и контейнеры, предназначенные для перевозки пищевой рыбной продукции, оборудуются средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режим.

Перевозка пищевой рыбной продукции навалом без использования транспортной и потребительской упаковки не допускается.

Воздержитесь от покупки рыбы и морепродуктов неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, без надлежащей маркировки и при отсутствии необходимой информации о производителе.

Не следует приобретать данную продукцию в местах несанкционированной торговли: на стихийных рынках, вдоль автомобильных трасс, в неприспособленных помещениях, во дворе, из багажника автомобилей и т.п.

Продукция, реализуемая в подобных местах, потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (в том числе пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом). Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую, соленую, копченую рыбу. Берегите себя и своих близких. Ваше здоровье в этом случае в ваших руках.

Источник

Автор Катя Куцкая На чтение 7 мин. Просмотров 23 Опубликовано 28.12.2019

Рыба является неотъемлемой частью здорового питания. Другие морепродукты являются основными источниками полезных длинноцепочечных жиров омега-3. Нужно ли есть рыбу и морепродукты – безусловно да, ведь они другими питательными веществами, такими как селен и витамин D, с высоким содержанием белка и низким содержанием насыщенных жиров.

Множество исследований наглядно доказали, тот факт, что добавление в рацион морепродуктов благоприятно влияет на работу сердца и сосудов, а также снижает риск смертей у тех людей, которые еженедельно питаются рыбной продукцией. Давайте же  комплексно разберем, в чем заключаются полезные свойства морепродуктов.

Нужно ли есть рыбу и морепродукты и какая польза от них

Добавление в рацион разных морепродуктов помогает бороться с болезнями сердца несколькими способами. Вышеупомянутые жиры в составе рыбы, активно борются с потенциально смертельными заболеваниями сердечного аппарата, также, способствуют стабилизации артериального давления и частоты сердечных ритмов.

Есть рыбу и морепродукты или нет

Около трети россиян употребляют морепродукты 1 раз в неделю, а остальные либо изредка употребляют в своем рационе морепродукты, либо абсолютно исключают из рациона. Это объясняется тем, что некоторым не нравится рыба, или это подкрепляется другими факторами. Высокая ценовая политика качественного продукта, отсутствие на прилавках магазина качественного, свежего продукта, неумение готовить правильно данный продукт. Также, некоторые, могут исключать из своего рациона морепродукты из-за риска того, что-либо они, либо их дети могут пострадать от негативного воздействия ртути, пестицидов или других токсинов, что находятся в составе нескольких видов рыб.

Вы должны исключить из рациона рыбу из-за загрязнений, которые могут попасть в организм при потреблении? Это спорная тема, которая возникает скорее из-за эмоций, чем подкреплена фактами.

Нужно ли есть рыбу и морепродукты и чем это опасно для организма

Вот известные преимущества и риски употребления рыбы и других морепродуктов:

Польза

В ходе исследований подсчитали, что добавление в рацион, рыбы около 2 граммов рыбных, жирных кислот в неделю, что соответствует примерно одной или двум порциям  рыбы в неделю, уменьшает вероятность смерти от сердечных заболеваний, более чем, на треть. Жиры омега-3 в рыбе необходимы для оптимального развития мозга и нервной системы малыша, и что потребление женщинами меньшего количество рыбы или омега-3 во время беременности и кормления грудью свидетельствует о задержке развития мозга ребенка.

Читайте также:  Изменения в патент на полезную модель

Потребление рыбы один или два раза в неделю также может уменьшить риск инсульта, депрессии, болезни Альцгеймера и других хронических заболеваний.

Возможные риски

Многочисленные загрязнители попадают в продукты, которые мы едим, от фруктов и овощей до яиц и мяса. Как и все остальные продукты, рыба не является исключением. В настоящее время наиболее опасными загрязняющими веществами являются ртуть, полихлорированные дифенилы (ПХД), диоксины и остатки пестицидов. Также, негативно может повлиять на нервную систему у взрослых и нарушить развитие мозга и нервной системы у плода или маленького ребенка высокий уровень ртути.

Рыба с более низким содержанием этого вещества, не имеет такого сильного негативного влияния на организм. Они были связаны с тонкими изменениями в развитии нервной системы и возможным повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Случай с ПХБ и диоксинами не так очевиден. Комплексный отчет о пользе и рисках поедания рыбы, составленный Институтом медицины, называет риск рака от ПХБ «переоцененным».

Достижение баланса

Избегание рыбы, безусловно, является одним из способов избежать ртути или ПХБ. Но, рассмотрев все преимущества этого продукта в рационе питания и его благотворного влияния на организм, не является мудрым решением. Проанализировав данные Агентства по охране окружающей среды и других источников, было подсчитано, что если 100 тысяч человек включат в свой еженедельный рацион, как минимум, 2 порции рыбы, выращенной на ферме, в течение 70 лет, то повышенный уровень ПХБ потенциально может привести к 24 дополнительным случаям смерти от рака. Но это предотвратит 7 тысяч случаев смерти от сердечных болезней.

В рыбе уровень ПХБ и токсичных веществ аналогичные уровням в мясе, молочных продуктах и ​​яйцах. В-третьих, более 90 процентов ПХБ и токсинов в продуктах питания России поступают из таких источников, которые не связанные с морепродуктами, включая мясо, молочные продукты, яйца и овощи.

Содержание в рыбе вышеупомянутых веществ не должны влиять на ваше решение. Единственное исключение: если вы едите местную пресноводную рыбу, пойманную друзьями или семьей, имеет смысл проконсультироваться с местными консультантами о количестве такой рыбы, которую вы должны съесть.

Нужно ли есть рыбу и морепродукты

Также, имеются ограниченные и противоречивые данные о влиянии ртути на взрослых; таким образом, Агентство по охране окружающей среды, пришли к выводу, что этих данных недостаточно для того, чтобы рекомендовать ограничения на потребление рыбы взрослыми, учитывая установленные преимущества потребления рыбы для сердечно-сосудистые заболевания. На самом деле, самый простой способ избежать беспокойства о загрязнителях – это просто есть разнообразную рыбу и другие морепродукты.

Опасно ли есть рыбу и морепродукты

Высокое потребление ртути, по-видимому, препятствует развитию мозга ребенка. Но низкое потребление жиров омега-3 из рыбы, по крайней мере, также опасно. В исследовании дети рожденных  почти 12 000 женщин, которые включали в свой еженедельный рацион, как максимум, две порции рыбы, не так хорошо справлялись с тестами на проверку интеллекта  и развития. Речь идет о сравнении с детьми, рожденными от матерей, которые включали в рацион рыбу, по крайней мере, дважды в день на неделю. Исследование, показало, что уровень визуального распознавания у шестимесячных детей был самым высоким у тех, чьи матери ели, не менее, двух порций рыбы в неделю во время беременности, но также имели низкий уровень ртути.

Таким образом, женщины должны признать, что отказ от морепродуктов в целом может нанести вред развитию плода. Самый здоровый подход для женщин, которые являются или могут забеременеть, кормящих матерей и маленьких детей, – это съедать две порции рыбы или других морепродуктов в неделю.

Избегайте тех видов рыб, которые с высоким содержанием ртути (королевская макрель, акула, кафельная рыба, рыба-меч). Важно, чтобы женщины осознавали, что список рыбы и морепродуктов, которые они должны есть, намного больше, чем те которых следует избегать и поэтому нужно смело включать морепродукты в свой рацион.

Кому нельзя есть рыбу и морепродукты

Женщинам, которые забеременели или хотят забеременеть, кормящим матерям и маленьким детям, рекомендуется:

  1. Не следует употреблять рыбу-меч, акулу, королевскую скумбрию или кафельную рыбу (которую, иногда, называют золотым окунем или золотым луцианом), так как в их составе находится большое количество ртути.
  2. Ешьте два раза в день разнообразной рыбы, также, можете включить в свой рацион морепродукты с низким содержанием ртути, такие как: моллюсков, креветки, тунец, минтай лосось и рыба-сом. Если вам уж очень нравится альбакор или белый тунец, вы можете его потреблять раз в неделю, но не более, так как у него количество ртути больше, нежели у вышеперечисленных продуктов с низким содержанием вредного вещества.  Вы можете найти таблицу с содержанием жирных кислот и количество ртути и других токсичных веществ различных рыб в Интернете, чтобы быть более уверенным в своем выборе.
  3. Если вы увлекаетесь рыбалкой и предпочитаете употреблять выловленную рыбу из озера, речки, то вам следует ознакомиться с местными рекомендациями о безопасности такой рыбы. Также, не следует включать в рацион другие виды рыб, если уже включили эту, в течение недели.
  4. Таким образом, в этих рекомендациях подчеркивается, что женщины, которые являются или хотят забеременеть, матери, которые кормят грудью и маленькие дети, должны есть рыбу, избегая только четырех конкретных (и обычно редко потребляемых) видов рыб.

Нужно ли есть рыбу и морепродукты: чем они полезны для организма

Что делать, если вы ненавидите рыбу

Не все омега-3 жиры происходят из рыбы. Фактически, россияне также потребляют растительные омега-3 в форме альфа-линоленовой кислоты (АЛК), которая содержится в семенах льна, орехах, в особенности грецких, и некоторых растительных маслах.

Таким образом, данные не подтверждают употребление АЛК в качестве замены потребления морепродуктов. С другой стороны, некоторые данные обсервационных исследований, таких как исследование здоровья медсестер, показывают, что получение дополнительных АЛК может снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник