С чем едят репу и чем она полезна
Супы, рагу, салаты и драники с репой получаются восхитительными.
1. Запечённая репа с тимьяном
kalynskitchen.com
Ингредиенты
- 500 г репы;
- 1 столовая ложка оливкового масла + немного для смазывания;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Очистите репу, нарежьте небольшими кусочками и выложите в миску. Соедините масло, уксус, тимьян, соль и перец. Полейте получившейся смесью овощи и перемешайте.
Смажьте противень маслом и выложите туда репу в один слой. Запекайте при температуре 230 °C 25 минут. Затем переверните кусочки репы и запекайте ещё 10 минут. Репа должна смягчиться и подрумяниться.
Перед подачей приправьте её солью и перцем и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
Как запечь картошку: 13 лучших рецептов →
2. Рагу с репой, говядиной и грибами
eatingwell.com
Ингредиенты
- 450 г говядины;
- 1 луковица;
- 250 г шампиньонов;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- несколько веточек розмарина;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 120 мл сухого красного вина;
- 300 г репы;
- 1 морковь;
- 900 мл говяжьего бульона.
Приготовление
Нарежьте мясо крупными кусочками, лук — мелкими кубиками, а грибы — четвертинками. В сотейнике, кастрюле или казане разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда говядину, лук и шампиньоны.
Добавьте мелко нарезанный розмарин, соль и перец. Обжаривайте, помешивая, около 8 минут, пока мясо не подрумянится со всех сторон.
Введите муку и томатную пасту и готовьте минуту, помешивая. Влейте вино и тушите ещё минуту. Выложите репу и морковь, очищенные и нарезанные крупными кусочками. Добавьте бульон.
Доведите содержимое кастрюли до кипения, прикройте крышкой и убавьте огонь. Тушите, периодически помешивая, примерно 30 минут. Мясо и овощи должны стать мягкими, а бульон — немного загустеть.
10 потрясающих блюд из говядины →
3. Репа, фаршированная грибами и овощами
russianfood.com
Ингредиенты
- 2 средние репы;
- соль — по вкусу;
- 100 г шампиньонов;
- ½ луковицы;
- 1 морковь;
- ½ болгарского перца;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- молотый кориандр — по вкусу;
- 50 мл жирных сливок;
- 50 г сыра.
Приготовление
Выложите репу в кастрюлю, залейте холодной водой и хорошенько посолите. Доведите воду до кипения и варите овощи 20–30 минут до мягкости.
Когда готовая репа остынет, очистите её от шкурки, срежьте верхушки и ложкой выскоблите мякоть. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками, а лук, морковь и перец — мелкими кубиками.
На сковороде с разогретым маслом обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и морковь и пассеруйте 5 минут. Выложите перец и готовьте ещё 5 минут.
Добавьте в начинку соль, перец, кориандр и сливки. Перемешайте и тушите под крышкой ещё около 5 минут. Всыпьте половину тёртого сыра и перемешайте.
Поставьте репы в форму для запекания и наполните их начинкой. В форму влейте примерно 1 см воды. Посыпьте овощи оставшимся сыром и запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.
10 рецептов фаршированных кабачков в духовке и на плите →
4. Жареная курица с гарниром из репы и груши
bonappetit.com
Ингредиенты
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 4 куриных бёдрышка со шкуркой;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 луковица;
- 1 груша;
- 200 г репы;
- 4 зубчика чеснока;
- 120 мл сухого белого вина;
- несколько веточек тимьяна.
Приготовление
В сковороде на среднем огне разогрейте 1 ложку масла. Натрите куриные бёдрышки солью и перцем и выложите в сковороду шкуркой вниз. Готовьте 10–12 минут, не переворачивая, пока шкурка не станет румяной и хрустящей.
Тем временем нарежьте лук тонкими полосками, а очищенные грушу и репу — маленькими кубиками. Переложите курицу на тарелку. В той же сковороде разогрейте оставшееся масло.
Бросьте в сковороду лук, грушу, репу и мелко нарезанный чеснок и приправьте солью и перцем. Обжаривайте, помешивая, 15–20 минут, пока груша и репа не смягчатся.
Влейте в сковороду вино, добавьте половину листьев тимьяна и выложите курицу шкуркой вверх. Готовьте около 10 минут. Вино должно почти полностью выпариться, а курица — хорошенько прожариться. Перед подачей посыпьте блюдо оставшимися листьями тимьяна.
5 невероятно вкусных пирогов с курицей →
5. Суп-пюре из репы с яблоком
turniptheoven.com
Ингредиенты
- 2 столовые ложки оливкового масла + немного для украшения;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 680 г репы;
- 220 г кисло-сладких яблок (лучше всего подойдут яблоки сорта «гренни смит») + немного для украшения;
- 2 столовые ложки коричневого сахара;
- 1½ чайной ложки соли;
- ¾ чайной ложки молотого чёрного перца;
- ¾ чайной ложки молотой корицы + немного для украшения;
- 950 мл куриного или овощного бульона;
- 3 столовые ложки жирных сливок + немного для украшения.
Приготовление
В большой кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите нарезанный кубиками лук и измельчённый чеснок и обжаривайте, помешивая, около 5 минут.
Очистите репу и яблоки и нарежьте небольшими кусочками. Выложите их к овощам, добавьте сахар, соль, перец, корицу и готовьте пару минут.
Влейте бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь, немного прикройте кастрюлю или сотейник крышкой и варите примерно 20 минут. Репа и яблоки должны стать мягкими.
Снимите с огня и пюрируйте суп блендером. Добавьте сливки и тщательно перемешайте. Разлейте суп по тарелкам, украсьте сливками, маслом и небольшими кусочками яблок и посыпьте корицей.
11 вкуснейших супов-пюре с шампиньонами, тыквой, брокколи и не только →
6. Овощной суп с репой и рисом
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 1½ л воды;
- 300 г картофеля;
- 300 г репы;
- 3–4 столовые ложки риса;
- соль — по вкусу;
- 1–2 сушёных лавровых листа;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Нарежьте лук и морковь мелкими кубиками и выложите в сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета.
В кастрюле вскипятите воду. Очистите картошку и репу и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в кипящую воду, добавьте рис и соль, накройте крышкой и оставьте на среднем огне на 5 минут.
Бросьте в кастрюлю зажарку и лаврушку и варите до готовности риса и овощей. В конце добавьте в суп рубленую зелень.
10 простых овощных супов, которые не уступают мясным →
7. Салат с репой, морковью и яблоком
iamcook.ru
Ингредиенты
- 50 г изюма;
- 200 г репы;
- 150 г моркови;
- 200 г кисло-сладких яблок;
- лимонный сок — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Залейте изюм кипятком на 15 минут. Очищенные репу, морковь и яблоки нарежьте брусочками. Репу и морковь можно натереть на тёрке для корейской моркови.
Полейте ингредиенты лимонным соком. Он не только придаст салату пикантную кислинку, но и не позволит яблокам потемнеть.
Слейте с изюма жидкость и просушите сухофрукты бумажным полотенцем. Добавьте в салат изюм, соль, перец и масло и перемешайте.
10 вкусных диетических салатов →
8. Салат с репой, свёклой и орехами
gastronom.ru
Ингредиенты
- 500 г репы;
- соль — по вкусу;
- 6 столовых ложек растительного масла;
- 500 г небольшой свёклы;
- 200 г кешью, фундука или миндаля;
- несколько веточек петрушки;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ пучка листьев салата или руколы.
Приготовление
Нарежьте очищенную репу небольшими кубиками. Опустите их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на пару минут. Откиньте репу на дуршлаг и просушите.
В сковороде разогрейте половину масла, выложите туда репу и обжаривайте около 5 минут. Отварите свёклу до готовности, остудите, очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
Слегка обжарьте орехи и крупно порубите их ножом. Смешайте мелко нарезанные петрушку и чеснок, масло, уксус, перец и соль.
Выложите на сервировочное блюдо зелень, сверху распределите свёклу и репу. Полейте овощи заправкой и посыпьте орехами.
15 необычных овощных салатов →
9. Картофельные драники с репой
marthastewart.com
Ингредиенты
- 450 г картофеля;
- 250 г репы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Очистите картошку и репу и натрите на крупной тёрке. Хорошенько отожмите овощи, чтобы убрать лишнюю жидкость. Добавьте соль и перец и перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш вкус.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте из овощной смеси оладьи и выложите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны примерно по 10 минут. Если драники начинают подгорать, убавьте огонь.
Переложите готовые драники на бумажное полотенце, чтобы стёк жир. Перед подачей присыпьте их солью.
Как приготовить драники: классический рецепт и изумительные вариации →
10. Салат с репой, капустой и морковью
russianfood.com
Ингредиенты
- 250 г капусты;
- ½ пучка укропа;
- ½ пучка петрушки;
- соль — по вкусу;
- 250 г репы;
- 200 г моркови;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка зернистой горчицы — опционально.
Приготовление
Тонко нашинкуйте капусту, измельчите укроп и петрушку. Посолите капусту и зелень и помните руками. Так салат будет сочнее.
Натрите очищенные репу и морковь на тёрке для корейской моркови. Добавьте к капусте репу, морковь, масло, горчицу и соль и перемешайте.
10 интересных салатов из свежей капусты →
11. Салат с репой, огурцом и яйцами
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 150 г репы;
- 150 г огурцов;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки майонеза или сметаны.
Приготовление
Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Натрите их на крупной тёрке. Нарежьте очищенную репу и огурец небольшими брусочками.
Выложите подготовленные ингредиенты в миску для салата. Добавьте измельчённый чеснок, соль и майонез или сметану и перемешайте.
15 интересных салатов со свежими огурцами →
12. Репа с яблоками и изюмом в горшочках
Ингредиенты
- 100 г изюма;
- 200 г репы;
- 200 г сладких яблок;
- молотая корица — по вкусу;
- молотый мускатный орех — по вкусу;
- молотая гвоздика — по вкусу;
- 160 мл воды;
- 2 столовые ложки растительного масла или 40 г сливочного масла;
- 2 звёздочки сушёного бадьяна;
- мёд или сахар — опционально.
Приготовление
Замочите изюм в кипятке на 10–15 минут. Затем откиньте на дуршлаг и просушите. Очистите репу и яблоки от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
Выложите подготовленные ингредиенты в миску. Добавьте корицу, мускатный орех и гвоздику и перемешайте. Можно использовать другие пряности на ваш вкус.
Разложите смесь по двум горшочкам для запекания. Влейте в каждый из них по 80 мл воды и по ложке масла. Вместо растительного масла можно положить сверху по кусочку сливочного. Сверху поместите по звёздочке бадьяна.
Закройте горшочки крышками и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут. Проверьте готовность репы зубочисткой: овощ должен стать мягким. Если блюдо покажется вам не слишком сладким, перед подачей добавьте в него мёд или сахар.
15 рецептов запечённых яблок с орехами, карамелью, сыром и не только →
Читайте также
- 11 оригинальных блюд из овощей, которые готовятся без лишних хлопот →
- Как приготовить сочное мясо в духовке: 7 идеальных рецептов →
- 10 лучших рецептов лазаньи: от классики к экспериментам →
Источник
Польза и вред репы — интересная тема для любителей простых овощей и здорового питания. Этот продукт редко можно встретить в ежедневном рационе — однако тем любопытнее разобраться в свойствах репы и понять, стоит ли употреблять овощ почаще.
Химический состав репы
Пользу и вред репы для организма человека можно оценить по достоинству, если рассмотреть состав овоща. В репу входят следующие вещества:
- органические кислоты и пищевые волокна;
- витамины Р и РР;
- аскорбиновая кислота и витамин А;
- витамин В1 и В2;
- витамин Е;
- большое количество витамина К;
- калий и фосфор;
- кальций и марганец;
- цинк;
- холин и бета-каротин;
- витамины В6 и В9.
Пищевая ценность и калорийность репы
В составе репы присутствуют все энергетические вещества в полном составе. Однако углеводы представлены в наибольшем объеме — 6,2 г. Немного в овоще содержится белков — приблизительно 1,5 г, и в очень малом количестве присутствуют жиры — не больше 0,1 г. Калорийность свежего продукта на 100 г равна 32 калориям.
Полезные свойства репы
Если учесть богатый элементный состав овоща, то нет ничего удивительного в том, что полезные свойства оказывают крайне благотворное влияние на организм. В частности, репа:
- приводит в норму перистальтику и способствует избавлению от запоров;
- повышает желудочную секрецию — большую пользу приносит репа при гастрите с пониженной кислотностью;
- помогает выводить из организма лишние вещества, токсины и задержавшуюся жидкость;
- оказывает обеззараживающее и противовоспалительное действие;
- хорошо влияет на репродуктивную систему;
- помогает избавиться от неприятных ощущений при суставных заболеваниях;
- очищает кровь;
- служит действенной профилактикой онкологии.
Овощ бывает нескольких видов — корнеплоды различают по цвету. В некоторых сортах отдельные полезные свойства могут быть выражены ярче, чем в других.
Желтой
Польза для здоровья желтой репы заключается в ее мощных противопростудных свойствах — она борется с любыми инфекциями, укрепляет сопротивляемость организма к вирусам, а еще хорошо помогает при пародонтозе. Овощ желтого цвета — ценное средство от отеков, при употреблении репы или напитков на ее основе лишняя жидкость перестает задерживаться в организме.
Желтые корнеплоды чаще всего применяют в косметологических целях, поскольку именно они эффективнее всего воздействуют на кожу.
Черной
Черная репа очень полезна при кашле, поскольку является природным муколитиком и способствует выводу мокроты. Также она помогает при зубной боли и других воспалениях. Овощ часто используют для похудения, для профилактики суставных недугов и для борьбы с грибком и инфекциями. В целом черный овощ считается наиболее полезным для организма из всех сортов репы.
Белой
Белая репа идеально подходит для нормализации метаболизма — она ускоряет обмен веществ, способствует выведению токсинов и шлаков, помогает быстро избавиться от лишнего веса. При помощи белого корнеплода тоже можно бороться с отеками, поскольку избыток жидкости при употреблении овоща стремительно покидает ткани.
Зеленой
Зеленая репа эффективно помогает решить проблемы с кишечником и желудком. К списку ее достоинств можно отнести также благотворное влияние на сосуды — продукт уменьшает риск возникновения атеросклероза. Зеленый овощ нормализует давление и укрепляет сердце, способствует хорошей работе мозга.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/4256.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Репа незаслуженно утратила популярность среди кулинаров. Этот полезный и дешевый корнеплод можно добавлять в самые разные блюда – супы, салаты, гарниры. Далее собраны самые простые и вкусные рецепты приготовления репы.
Вкусное пюре из репы на гарнир
Ингредиенты: 8 – 9 шт. репы, 60 г сливочного масла, стакан нежирных сливок, 1/3 стакана сухарной крошки, 2 крупных яйца, половина стакана сметаны, каменная соль.
Корнеплоды тщательно очищаются, промываются и заливаются водой в кастрюле. Содержимое емкости нужно сразу посолить.
Репа варится до готовности — она должна стать очень мягкой.
Готовый корнеплод хорошенько разминается толкушкой. К нему выливаются чуть взбитые яйца, растопленное сливочное масло, сливки. Вместо последних можно использовать обычное жирное молоко.
В эту же массу добавляется сухарная крошка, соль по вкусу.
После тщательного перемешивания пюре из репы выкладывается в керамическую емкость, щедро смазывается сметаной и запекается 12 – 14 минут.
Блюдо подается к столу в горячем виде в качестве гарнира.
Как запечь овощ в духовке с яблоками
Ингредиенты: 270 г свежей репы, 320 г кисловатых яблок, по 1,5 стакана темного изюма и нежирных сливок, 60 г масла сливочного, 2 мал. ложки мелко тертой лимонной цедры, молотый имбирь, кардамон и гвоздика на кончике ножа.
Изюм перебирается и тщательно моется.
Репа чистится, режется маленькими кубиками и выкладывается на дно керамического горшочка.
К подготовленному корнеплоду сразу выкладываются все выбранные специи, измельченная цедра цитрусового и промытый изюм. Вместо перечисленных специй можно взять бадьян, мускатный орех, кориандр или любые другие по своему вкусу.
Яблоки вместе со шкуркой нарезаются миниатюрными кубиками и тоже отправляются к репе.
Все используемые ингредиенты легонько перемешиваются в горшочке.
Сверху в емкость выливаются сливки. Если их под рукой не оказалось, можно использовать обычную воду. Укладывается в горшочек и сливочное масло.
Под крышкой блюдо томится в духовом шкафу при средней температуре около часа — корнеплод должен хорошо размягчиться. Проверять это удобно вилкой.
Готовая запеченная в духовке репа может подаваться как полезный десерт, если добавить к ней натурального пчелиного меда или обычного сахара.
Репа, жаренная с луком
Ингредиенты: полкило репы, 220 г репчатого лука, 2 ст. ложки пшеничной муки, 90 мл рафинированного масла, 1 мал. ложка сахарного песка, столько же соли.
Репа хорошо моется, с нее удаляется верхняя часть и хвостик. Кожура оставляется. Далее продукт крупно трется.
Лук измельчается тонкими колечками и перемещается к репе.
Ингредиенты засыпаются сахарным песком и пшеничной мукой. Тщательно перемешиваются.
Масло хорошо разогревается на сковородке. В кипящую жидкость погружаются подготовленные овощи. При частом помешивании они обжариваются до аппетитного золотистого оттенка (около 15 минут) и солятся. Можно использовать и любые любимые приправы.
Готовая жареная репа подается в виде гарнира к мясу или рыбе. Также она отлично подходит к рассыпчатым кашам.
Пареная репа
Ингредиенты: 4 шт. репы, 6 – 8 ст. ложек очищенной воды, поваренная соль по вкусу. Как приготовить простейшее быстрое блюдо из репы, рассмотрим подробнее.
Корнеплоды приблизительно одинакового размера хорошо моются, очищаются от кожуры и нарезаются тонкими кружочками.
Пока подготавливается репа, духовку нужно разогреть до 160 – 180 градусов.
Кусочки корнеплода укладываются в глиняный горшочек. Сверху выливается соленая вода. Если переборщить с количеством жидкости, репа получится вареной.
Горшочек устанавливается на противень и отправляется в духовку примерно на 70-80 минут.
Источник
Добрый день, дорогие друзья!
А вы знаете, что значит «проще пареной репы»? И какова она на вкус? Мы уже знаем, а вам я сейчас расскажу.
Всё началось с того, что в этом сезоне дети у меня вырастили урожай… репы. Они, конечно, думали, что репка вырастет «большая-пребольшая», но оказалось, что репки довольно маленькие. Самая большая репка имела диаметр 10 см.
Вот такой урожай. Выращен детьми, а потому вдвойне ценный.
Зато теперь мои девчонки знают, что дедушка из сказки был знатный тролль, ну, или хороший организатор, коли заставил таскать эту мелочь не только бабку с внучкой, но и Жучку с мышкой!
Урожай, в общем, имеется. Небольшой, правда. Но, как любой урожай, он требует к себе уважения: его надо съесть.
Как оказалось, репа очень полезна, намного полезнее нашей любимой картошки. Репа подойдёт стремящимся избавиться от лишнего веса, ведь её калорийность составляет всего 30 — 32 ккал/100г! Ею можно заменять картошку в супах и гарнирах к мясу.
Достаточно съедать 200 г репы, чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и минеральных веществах (макро- и микроэлементах).
Репа — прекрасный помощник в борьбе с запорами, ведь в ней много клетчатки. Ушли запоры — улучшился цвет лица и общий жизненный тонус.
Репа — природный антисептик и прекрасный борец с простудой и кашлем. Все мы с детства знаем сладкий сиропчик, который нам готовили мамы из сока редьки с мёдом или сахаром. Но у редьки довольно резкий запах. Вместо редьки можно спокойно использовать репу.
Регулярное употребление репы в пищу позволяет уберечь мочевые пути от камней и воспалений. Это актуально не только для женщин, но и для мужчин, ведь с возрастом у них могут возникать проблемы со «вторым сердцем».
Единственный минус репы — её нельзя употреблять сырой людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Пареную репу можно есть практически всем. Но людям с болезнями ЖКТ — с большой осторожностью. Начинать понемногу, следя за состоянием.
Репа вообще была одним из основных продуктов питания не только на Руси, но и в доколумбовой Европе. И не зря! Ведь обходились в те далёкие и суровые времена без антибиотиков и прочей фарминдустрии. Во Франции до сих пор гарниры из репы подают в ресторанах.
Но мы не во Франции, репу благополучно забыли. Попробуем приготовить то, проще чего нет: пареную репу. Судя по поговорке, в кулинарии пареная репа – тот плинтус, ниже которого ничего и быть не может, мерило очень простой и незамысловатой кухни.
Вообще, репу можно не только парить, но и варить, жарить, тушить. И, разумеется, есть сырой. Но мы будем в соответствии с поговоркой парить. Итак, готовим.
Я буду делать это традиционно, в русской печи, как делали наши далёкие предки. Заодно расскажу, как приготовить пареную репу и в обычной духовке.
Очищенную репу режем кружочками.
Для начала я почистила репу (срезала кожуру и то, что успели поесть до нас), поэтому мои репки (в количестве пяти штук) вышли кривенькими.
После этого я порезала репку на кружочки, сложила в керамический горшочек и налила воды. Воды надо совсем немного, 6 – 7 столовых ложек. Ведь репа у нас пареная, а не варёная. Не пугайтесь, репа к горшку не пригорит. Горшочек накрываем крышкой
Репка готова к отправке в печь.
Я ставлю в печь, а вы – в духовку. Духовку надо предварительно разогреть до 180 градусов. Держим там горшок с репкой 1 час. После этого можно духовку выключить, а репу оставить остывать в духовке.
Пареная репа готова. Действительно, нет ничего проще. На подготовку у меня ушло минут 5.
После того, как печь основательно протопилась, загружаем в неё все горшки и крынки. Вообще, глиняные горшки не положено одновременно с чугунами использовать, но я ставлю их в разные углы.
Пробуем. Я умышленно не солила репу. Чтобы ощутить, так сказать, чистый вкус продукта. К тому же в рецептах мнения расходятся. Кто-то рекомендует репу солить, а кто-то есть с мёдом.
Пареная репа приобретает слегка коричневатый оттенок, интенсивность которого зависит, видимо, от сорта и длительности «парения». Ломтики становятся мягкими, жуются без труда.
На вкус пареная репа без специй напоминает… картошку. Да, самую обычную картошку, но чуть горьковатую, с небольшим привкусом свежей капусты или редиски.
Варёная картошка, увы, однозначно вкуснее. Теперь я понимаю, почему мы променяли (не сразу, конечно) нашу исконную полезнейшую репу на заморское «земляное яблоко». И почему крестьяне так сопротивлялись этой замене.
Чтобы не топить печь впустую, параллельно с репой я затушила утку, остатки помидоров для кетчупа и приготовила топлёное молоко. Остальное, по мелочи в кадр не поместилось.
Поэкспериментировав с «пищевыми добавками», мы пришли к выводу, что пареную репу можно употреблять с: горчицей, сметаной, майонезом, чесноком и зеленью, нерафинированным подсолнечным маслом. В общем, с чем хотите.
Репу действительно можно добавлять в супы вместо картошки без потери качества!
Для желающих похудеть репа станет ценной находкой!
Репу есть можно и нужно!
Как приготовить очень полезные и вкусные серые щи, читайте здесь.
Всем удачи!
Источник