С чем есть грудку куры полезно

С чем есть грудку куры полезно thumbnail

Куриная грудка – популярный продукт, который относят к белому мясу, обладающему специфическими свойствами. Однако далеко не все знают, в чем особенность, а также польза и вред куриной грудки для нашего тела и как ее употребление влияет на работу организма. Познакомиться с особенностями продукта детально.

Пищевая ценность и калорийность куриной грудки

С чем есть грудку куры полезно

Куриная грудка считается лидером по оптимальному сочетанию белков и жиров: на 25% белка приходится всего 2% жира. Именно поэтому спортсмены и бодибилдеры так любят этот продукт, ведь употребление грудки позволяет увеличить мышечную массу (благодаря белку), не увеличивая при этом жировую ткань.

Грудка содержит в себе такой элемент, как холин, витамины группы A, B, C, H и PP, а также минеральные вещества, к которым относятся цинк, магний, селен, железо, хлор, медь, калий, натрий, фосфор и многие другие. Благодаря этому обширному набору минералов, ее употребление значительно улучшает работу сердца, повышает иммунитет организма и помогает ему быстро реабилитироваться после болезней: неспроста куриный бульон считается полезным для людей с простудными заболеваниями.

Особенно значимы витамины групп A, С и Н, которые обладают свойствами очищать печень, улучшать кровообращение, положительно влиять на функционирование желудочно-кишечного тракта и надпочечников. Не менее ценные В9 и В12 представляет особую пользу для беременных: благодаря им куриная грудка обладает свойством помогать нормальному росту и развитию плода.

По калорийности продукта известно, что 100 г его содержит 113 ккал, а это значит, что одна такая порция обеспечивает 7 — 10 % общей суточной потребности человека в энергии.

По содержанию основных питательных элементов порция в 100 г даёт организму:

  • 6 г белков;
  • 9 г жиров;
  • и 0.4 г углеводов.

Чем полезна куриная грудка

С чем есть грудку куры полезно

Благодаря богатому химическому составу, грудка обладает высокими полезными свойствами:

  • ее употребление нейтрализует кислотность желудочно-кишечного тракта, что особенно значимо для людей, страдающих от язв желудка;
  • из-за низкой калорийности она считается одним из лучших диетических продуктов, и поэтому диетологи особенно рекомендуют употреблять ее людям с избыточной массой тела;
  • входит в список продуктов с низким содержанием холестерина: примерно 70 мг на 100 г продукта (к примеру, в 100 г мяса голени содержится около 85 мг холестерина при такой же концентрации витаминов и минералов).

Польза отварной куриной грудки — в улучшении обмена веществ, состояния кожи, волос и ногтей. Включать ее в свой рацион настоятельно рекомендуют тем людям, перенесшим физические травмы или повреждение мышечного скелета;

Уникальный состав куриной грудки имеет большое значение для формирования рациона кормящей мамы, поскольку содержащиеся в ней витамины группы B помогут развитию нервной системы и мозга ребенка, железо будет способствовать кроветворению, а витамин D и фосфор окажут максимальное содействие здоровью костной системы и обмена веществ.

Известно также, что одна куриная грудка содержит суточную норму ниацина, который несет пользу для мышц, формируя их выносливость и силу.

Польза куриной грудки для похудения

С чем есть грудку куры полезно

Таким образом, белое мясо служит главным компонентом в белковой диете спортсменов, помогая наращиванию мышечной массы.

Его употребление способствует улучшению метаболизма и снижению веса, а также риска авитаминоза, плохого самочувствия на диетах благодаря богатому витаминному комплексу.

Диета на куриной грудке

Существует множество вариантов диет на основе мяса куриной грудки.

Рассмотрим самые популярные из них:

Куриная монодиета

Она предусматривает употребление исключительно куриного мяса на протяжении трех дней – около 100 г за один прием пищи.

Всего за день можно совершать до шести таких приемов.

Важно! Обязательным моментом куриной монодиеты является употребление достаточного количества жидкости на протяжении всего периода. Оптимальным вариантом считается вода, но сюда также можно включить полезные травяные чаи и свежевыжатые натуральные соки.

С чем есть грудку куры полезно

Эта диета способна помочь убрать до 3 килограмм веса.

Куриная грудка с кефиром

Одной из наиболее эффективных считается диета на основе употребления куриной грудки и кефира, продолжительность которой составляет 9 дней.

На протяжении первых трех дней разрешено есть лишь яблоки зеленых сортов – по 1.5 кг в сутки.

Следующие три дня необходимо употреблять исключительно филе куриной грудки – в отварном виде или же приготовленное на пару, без соли, специй или приправ (примерно по 1 кг в день).

На протяжении следующих двух дней следует пить только кефир не более 1% жирности – около 2 л в сутки.

В последний день нужно выпить до 1.5 л куриного бульона без соли.

Результатом диеты является избавление более чем от 10 кг лишнего веса и прекрасное самочувствие: за весь период тело очищается от шлаков и накопленных токсинов.

С чем есть грудку куры полезно

Куриная грудка и зеленая гречка

Такая диета является довольно щадящей и способствует мягкому и плавному снижению веса. Более того, сочетание свойств куриной грудки и зеленой гречки несет в себе неоценимую пользу для работы организма, особенно за счёт уникального набора белков.

Примерное меню диеты:

  1. Завтрак включает в себя 150 г запаренной зеленой гречки, а также 200 — 250 мл несладкого зеленого чая.
  2. Во время второго завтрака нужно выпить стакан обезжиренного кефира.
  3. Обед состоит из 150 г вареного мяса без соли и специй, порции ростков зеленой гречки и салата из шпината, капусты и зелени.
  4. Второй перекус включает 200 мл нежирного йогурта без каких-либо наполнителей.
  5. На ужин нужно съесть 100 г запаренной зеленой гречки, разрешается выпить чашку чая.
Читайте также:  Разведка добыча и обогащение полезных ископаемых

Внимание! Ужин следует принимать за 4 — 5 часов до сна. Очень важно также выпивать дневную норму жидкости – 1.5 — 2 л. Наилучшим вариантом станет обычная вода без газа.

Полезна ли куриная грудка при диабете

Мясо куриной грудки – один из немногих продуктов, которые разрешено употреблять при сахарном диабете с уверенностью в том, что это вред при специфике заболевания не причинит: ввиду отсутствия углеводов в продукте его гликемический индекс равен нулю! Кроме того, белое мясо является полезным при диабете еще в силу своей легкой усвояемости: на это влияет положительное соотношение полиненасыщенных жирных кислот.

Поэтому при сахарном диабете куриную грудку можно готовить абсолютно в любом виде, за исключением жарки с использованием жиров.

Вареная куриная грудка представляет пользу для людей, страдающих ожирением при диабете 2 типа. Важно отметить, что перед приготовлением с мяса желательно снять кожицу, поскольку она содержит в себе некоторое количество жира и холестерина, а они способны причинить вред диабетикам даже в невысоком количестве.

Как правильно приготовить куриную грудку

С чем есть грудку куры полезно

В плане кулинарных свойств куриная грудка имеет противоречивую репутацию. Ее питательная ценность, которая хорошо подходит для диет, встречается с проблемой сухости мяса в блюдах с ней. Однако все зависит от секретов, которые могут решить подобные нарекания.

Как и сколько варить куриную грудку

Сварить куриную грудку на пару – самый простой полезный вариант, при котором мясо не переварится и сохранит свои полезные свойства.

Для придания мясу нежной структуры и сочности его следует предварительно отбить. Делают это с помощью пищевой пленки кулинарным молотком без шипов.

Если нет возможности воспользоваться пароваркой, следует закипятить воду в кастрюле, заполненной на треть и поместить на нее сито или решетку с продуктом. По желанию можно добавить различные травы или специи. Плотно закрыть сверху и так держать от 15 до 25 минут, в зависимости от размеров грудки.

Варить же лучше в предварительно приготовленном бульоне: в кипящую воду положить лук, морковь, перец горошком и различные пряности и варить на протяжении нескольких минут. Затем в бульон положить саму грудку и варить под закрытой крышкой 5 — 10 минут (ориентируясь на размер грудки). Выключив огонь, мясо оставить под крышкой в бульоне еще на 15 минут, до полного остывания.

Как правильно жарить куриную грудку

С чем есть грудку куры полезно

Перед самим процессом жарки лучше всего какое-то время подержать грудку в солинаде – крепком растворе с солью, сахаром и различным пряностями. Сам солинад должен быть охлажденным, с уже растворившимися в нем солью и сахаром.

Для его приготовления понадобятся:

  • 1 л воды;
  • 60 г морской соли;
  • 40 г коричневого сахара;
  • специи по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Грудка должна пробыть в солинаде 2 — 6 часов, после чего станет очень сочной и нежной на вкус.
  2. После «пребывания» в растворе мясо необходимо слегка отбить кулинарным молотком, а затем смело жарить – примерно по 3 минуты с каждой стороны, не накрывая крышкой.
  3. После, накрыв сковороду крышкой, прожарить еще по 3 — 5 минут с каждой стороны.

Куриная грудка в духовке

Процесс запекания грудки очень прост – нужно лишь:

  1. Предварительно смазать мясо оливковым или подсолнечным маслом.
  2. Положить его в пергамент или рукав для запекания (так грудка получится еще аппетитнее) и поместить в духовку, разогретую не больше, чем до 160 °C.
  3. Запекать примерно 12 минут.

 Перед подачей рекомендуется дать мясу полежать какое-то время под фольгой.

С чем сочетается куриная грудка

С чем есть грудку куры полезно

Наверное, трудно найти более универсальный продукт: по сочетанию с другими грудке нет равных. Гарниры, спагетти, овощи, листья салата, яйца, сыр: не счесть варианты, где куриная грудка проявит свои многогранные вкусовые качества! Белое мясо является отличной основой правильного питания, поэтому представляем список наиболее полезных для организма сочетаний:

  • салат из руколы с оливковым маслом;
  • брокколи;
  • цветная, пекинская и тушеная капуста;
  • овощной салат (огурцы, помидоры, перец, зелень);
  • бобы: фасоль, горох, кукуруза;
  • грибы;
  • крупы: рис, гречка (жаренная и зеленая), пшено, пшеничная; каша и другие.

Вредна ли куриная грудка

Все зависит от целей употребления: при различных условиях с продуктами случается метаморфоза, когда польза может обернуться вредом для организма: это относится и к свойствам куриной грудки.

Дело, прежде всего, в высокой концентрации белка, который для некоторых людей, особенно детей, может стать опасным вредом аллергеном. В этом случае может помочь приготовление мяса без кожи.

Внимание! Перед кормлением (в том числе и грудном) ребенка обязательно проводить тест-реакцию.

Другое «слабое место» продукта — это жиры, или, лучше сказать, их почти полное отсутствие. Известно, что нехватка жиров ведет к снижению выработки половых гормонов — женских и мужских.

Продукт грешит и недостаточным количеством минеральных солей. Все дело в том, что в нем очень мало кровеносных капилляров, в составе которых и содержатся обычно все эти вещества.

Поэтому, питаясь одним лишь белым мясом, можно серьезно навредить работе своего организма: ведь при недостатке минеральных веществ тело имеет свойство «забирать» их у себя, что чревато вредом крушения костей и зубов, выпадения волос и ломкости ногтей.

Читайте также:  Рыбий жир в капсулах чем полезен и как

Для балансирования жира и минеральных веществ в продукте совет будет обратным: употреблять мясо в пищу вместе с кожей, которая содержит, помимо всего прочего, жирорастворимые витамины A, D, K.

Противопоказания к употреблению куриной грудки

Основные противопоказания белого мяса заключаются в употреблении грудки жареной, копченой и на гриле: такие способы обработки мяса категорически противопоказаны людям, страдающим гастритом или другими желудочными заболеваниями.

Частое употребление продукта при проблемах ЖКТ может нанести серьезный вред: куриное мясо имеет свойство «задерживаться» в толстой кишке и провоцировать гнилостные процессы, когда на непереваренных частичках начинают активно размножаться различные бактерии, а продукты их расщепления – впитываться в кровь.

Еще одна насущная проблема — содержание в курином мясе приносящих вред гормонов. Здесь можно вздохнуть легче, поскольку больше всего их накапливает темное мясо других частей птицы, а белое мясо грудинки считается в этом отношении малотоксичным.

Польза и вред копченой куриной грудки

С чем есть грудку куры полезно

Копченую куриную грудку получают за счет долгой термической обработки. Высокий вред несет холодное, химическое копчение. А относительно оптимальным и безвредным является горячее копчение грудки. Поскольку настоящая натуральная копченая куриная грудка не должна содержать в себе никаких усилителей вкуса или добавок, а лишь мясо и соль, покупка копченого продукта у проверенного производителя или копчение в домашних условиях дадут гарантию правильной технологии.

Людям с проблемами пищеварительной системы мясо любого вида копчения употреблять категорически запрещено.

Как выбрать куриную грудку при покупке

С чем есть грудку куры полезно

Прежде чем положить куриную грудку в свою продуктовую тележку, ее нужно тщательно осмотреть. Если на мясе заметны белые полосы, брать его нельзя: они указывают на то, что эта курица росла слишком быстро, а ее жировая ткань формировалась неравномерно. Это значит, что продукт содержит в себе жиры и добавки, которые могут принести серьезный вред здоровью.

Не стоит брать мясо с бледными прожилками: это свидетельство кормления птицы антибиотиками и гормонами для ускорения роста. Регулярное употребление такого мяса может способствовать ожирению, а также заболеваниям почек и печени.

Заключение

Подробное знакомство с продуктом в ответе на вопрос, в чем польза и вред куриной грудки для организма человека, можно завершить выводом: мясо куриной грудки считается наиболее легкоусвояемым и полезным, ведь оно содержит в себе огромное количество структурных белков и микроэлементов. Именно поэтому грудка ценится как основа белковой диеты: с ее помощью можно за довольно короткий период избавиться от лишних килограммов и набрать мышечную массу. Однако злоупотребление белым мясом может обернуться вредом из-за недостаточного количества жиров и минералов.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Куриная грудка – популярный продукт, который относят к белому мясу, обладающему специфическими свойствами. Однако далеко не все знают, в чем особенность, а также польза и вред куриной грудки для нашего тела и как ее употребление влияет на работу организма. Познакомиться с особенностями продукта детально.

Пищевая ценность и калорийность куриной грудки

Куриная грудка считается лидером по оптимальному сочетанию белков и жиров: на 25% белка приходится всего 2% жира. Именно поэтому спортсмены и бодибилдеры так любят этот продукт, ведь употребление грудки позволяет увеличить мышечную массу (благодаря белку), не увеличивая при этом жировую ткань.

Грудка содержит в себе такой элемент, как холин, витамины группы A, B, C, H и PP, а также минеральные вещества, к которым относятся цинк, магний, селен, железо, хлор, медь, калий, натрий, фосфор и многие другие. Благодаря этому обширному набору минералов, ее употребление значительно улучшает работу сердца, повышает иммунитет организма и помогает ему быстро реабилитироваться после болезней: неспроста куриный бульон считается полезным для людей с простудными заболеваниями.

Особенно значимы витамины групп A, С и Н, которые обладают свойствами очищать печень, улучшать кровообращение, положительно влиять на функционирование желудочно-кишечного тракта и надпочечников. Не менее ценные В9 и В12 представляет особую пользу для беременных: благодаря им куриная грудка обладает свойством помогать нормальному росту и развитию плода.

По калорийности продукта известно, что 100 г его содержит 113 ккал, а это значит, что одна такая порция обеспечивает 7 — 10 % общей суточной потребности человека в энергии.

По содержанию основных питательных элементов порция в 100 г даёт организму:

  • 6 г белков;
  • 9 г жиров;
  • и 0.4 г углеводов.

Чем полезна куриная грудка

Благодаря богатому химическому составу, грудка обладает высокими полезными свойствами:

  • ее употребление нейтрализует кислотность желудочно-кишечного тракта, что особенно значимо для людей, страдающих от язв желудка;
  • из-за низкой калорийности она считается одним из лучших диетических продуктов, и поэтому диетологи особенно рекомендуют употреблять ее людям с избыточной массой тела;
  • входит в список продуктов с низким содержанием холестерина: примерно 70 мг на 100 г продукта (к примеру, в 100 г мяса голени содержится около 85 мг холестерина при такой же концентрации витаминов и минералов).

Польза отварной куриной грудки — в улучшении обмена веществ, состояния кожи, волос и ногтей. Включать ее в свой рацион настоятельно рекомендуют тем людям, перенесшим физические травмы или повреждение мышечного скелета;

Читайте также:  Чем полезен имбирь и противопоказания применения

Уникальный состав куриной грудки имеет большое значение для формирования рациона кормящей мамы, поскольку содержащиеся в ней витамины группы B помогут развитию нервной системы и мозга ребенка, железо будет способствовать кроветворению, а витамин D и фосфор окажут максимальное содействие здоровью костной системы и обмена веществ.

Известно также, что одна куриная грудка содержит суточную норму ниацина, который несет пользу для мышц, формируя их выносливость и силу.

Польза курной грудки для похудения

Таким образом, белое мясо служит главным компонентом в белковой диете спортсменов, помогая наращиванию мышечной массы.

Его употребление способствует улучшению метаболизма и снижению веса, а также риска авитаминоза, плохого самочувствия на диетах благодаря богатому витаминному комплексу.

Диета на куриной грудке

Существует множество вариантов диет на основе мяса куриной грудки.

Рассмотрим самые популярные из них:

Куриная монодиета

Она предусматривает употребление исключительно куриного мяса на протяжении трех дней – около 100 г за один прием пищи.

Всего за день можно совершать до шести таких приемов.

Важно! Обязательным моментом куриной монодиеты является употребление достаточного количества жидкости на протяжении всего периода. Оптимальным вариантом считается вода, но сюда также можно включить полезные травяные чаи и свежевыжатые натуральные соки.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/kurinaya-grudka-poleznye-svoystva-sostav-prigotovlenie.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» провел исследование куриного филе. Исследовав шесть торговых марок, специалисты не обнаружили в мясе антибиотиков и гормонов. Все образцы были признаны безопасными для здоровья.

«ВМ» узнала все о том, как правильно выбрать куриную грудку в магазине, а также о ее полезных и вредных для человеческого организма свойствах.

Итак, если вы покупаете расфасованное филе куриной грудки, то обращайте внимание на срок годности. Для того, чтобы определить качество мяса, попробуйте надавить на филе пальцем, если остаются вмятины — мясо было заморожено несколько раз, и его употребление не сулит ничего хорошего. Грудка должна быть естественных размеров. Грудки-мутанты, наверняка, накачены гормонами или водой. Следите за тем, чтобы на филе не было дефектов, мышечных разрывов и оно имело ровные края. Мясо должно быть упругим, а его цвет нежно-розовым. Серый оттенок и дряблость означают, что филе долго находилось в заморозке.

В магазине грудки должны храниться в холодильнике, при температуре не выше 2 градусов. Срок годности куриного филе составляет не более 5 суток.

Куриная грудка — очень полезный продукт, уверена врач-диетолог Елена Соломатина.

— Это прекрасный источник полноценного белка. Она практически не содержит жиров и холестерина. Белок нам необходим постоянно, поскольку он является «строительным материалом» всех тканей: мышц, костной системы, иммунной, гормонов, ферментов. Куриная грудка в качестве источника восполнения белка в организме — великолепный продукт. Также она содержит витамины группы Б, кальций и минералы, — рассказала Елена Соломатина.

Но, по словам доктора, при чрезмерном употреблении животного белка в организме может возникнуть интоксикация. Последствием переедания может стать недомогание, изменение pH внутренней среды. Елена Соломатина не рекомендует употреблять куриную грудку в больших количествах людям, имеющим склонность к образованию мочевой кислоты.

— Это диетический продукт, у которого нет особых противопоказаний, если знать меру в употреблении. Мясо прекрасно подходит для тех, кто планирует похудеть. Например, вареная грудка с овощами обеспечит необходимый пластический материал и достаточное количество калорий, которые не приведут к повышению веса. Поправиться от нее практически невозможно, поскольку организму требуется много энергии для того, чтобы переварить белок.

Елена Соломатина рекомендует употреблять куриную грудку в вареном или запеченном виде, используя минимальное количество масла.

По словам эксперта, нет большой разницы в том, где покупать мясо — на рынке или в супермаркете, потому что сегодня невозможно предугадать, какой производитель соблюдает все установленные нормы содержания птиц.

«ВМ» собрала для вас несколько полезных диетических рецептов с куриной грудкой.

Грудка с сыром и шпинатом

Куриная грудка 2 шт
Фета 100 гр
Шпинат 1 пучок

Масло, соль, перец, специи

Промойте куриную грудку, просушите полотенцем и слегка отбейте, присыпав солью и перцем. Равномерно распределите фету по поверхности мяса. Выложите шпинат с края грудки и крутите плотный рулет. Смажьте рулетики маслом и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Курица с рисом и овощами в фольге

Куриная грудка 500 гр
Болгарский перец 2 шт
Лук 2 шт
Рис 1 стакан

Кумин 1 ч.л.

Перец черный молотый 1 ч.л.

Паприка сушеная 1 ч.л.

Перец красный молотый 1 ч.л.

Соль 1 ч.л.

Бульон 2 ст (или вода)

Оливкое масло 2 ст.л.

Филе нарежьте небольшими полосками, добавьте специи, масло, болгарский перец и лук. Перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут. В это время промойте рис и так же замочите на 30 минут. После выложите разбухший рис в форму для запекания, залейте бульоном или водой. Сверху выложите мясо с овощами и накройте фольгой. В разогретой до 190 градусов духовке выпекайте 50 минут.

Куриная грудка в мультиварке

Куриная грудка 200 гр
Брокколи 100 гр
Морковь 1 шт
Рис 20 гр
Масло, специи

Порежьте филе на произвольные кусочки, добавьте специи, перемешайте. Морковку и брокколи нарежьте по вашему предпочтению. В мультиварку налейте литр воды, подсолите и добавьте рис. Овощи и мясо выложите на посуду для готовки на пару и поставьте сверху риса. Готовьте в режиме «на пару» в течение 20 минут. По готовности добавьте масло.

Куриные грудки с брынзой

Куриные грудки 4 шт
Брынза 120 гр
Сушеное орегано 1 ч.л.

Куриный бульон — 120 мл
Лимон — 0, 5 шт
Соль, перец, масло

Нарежьте брынзу маленькими кусочками и смешайте с орегано. В филе вырежьте кармашек и наполните его смесью брынзы с орегано. Закрепите получившиеся кармашки зубочисткой. Добавьте соль и перец. Запекайте под фольгой, в разогретой до 180 градусов духовке 20 мин.

Куриная грудка на грилле

Куриная грудка 4 шт
Лимон 2 шт
Чеснок 2 — 3 зубчика

Специи, соль, перец, масло

Вымойте и обсушите полотенцем филе. Затем через пищевую пленку немного отбейте мясо. Смешайте специи, чеснок и масло и лимонный сок. Замаринуйте грудку и оставьте на 1,5 часа. По прошествии времени, приготовьте грудки на грилле. Мясо можно также запечь в духовке под фольгой.

Источник