С чем полезнее смешивать свекольный сок
Свекольный сок известен своими полезными свойствами: употреблять его можно весь год, не думая, «где взять» и «как сохранить». Свекла – овощ доступный и дешёвый, а большинство горожан с лёгкостью выращивают его на своих дачных участках или покупают на рынке – у тех, кто вырастил. Хранится свекла отлично, и сок из неё можно получить как летом-осенью, так и зимой; правда, к весне овощ теряет часть полезных веществ, но многое всё же остаётся.
Вспомним кратко о пользе, скажем о свойствах и роли свекольного сока в лечении некоторых заболеваний и приведём несколько несложных и вкусных рецептов.
Богатый состав
Полезные свойства свекольного сока для нашего организма объясняются, конечно, его богатым и уникальным составом. Калорийность немного выше, чем у самой свеклы – около 61 ккал, но и полезные вещества представлены в более высокой концентрации. Свекольный сок богат сложными сахарами, аскорбинкой, содержит витамины Е, А, РР и группы В; калия и кальция больше всего, много натрия и фосфора, достаточное количество магния и железа и другие минералы. Есть в составе свекольного сока и органические кислоты, некоторое количество клетчатки и пектин, отлично очищающий кишечник.
Состав сока зависит от сорта свеклы и региона выращивания, климатических и погодных условий и других факторов; конечно, то же можно сказать и о других овощах. Но полезные свойства свеклы связывают с окраской корнеплода: свекла красно-розовая, с прожилками и других оттенков не так богата витаминами-минералами, как овощ насыщенного бордово-красного цвета.
Чем полезен и лечебные свойства
Так какая же польза свекольного сока для организма человека? Давно известно, что сок свеклы повышает уровень гемоглобина: при анемии и других проблемах, связанных с кровью, употреблять его следует регулярно. Эффективность объясняется тесной связью железа с аскорбинкой: вместе они легче усваиваются, и гемоглобин приходит в норму.
Популярен такой рецепт: соки свеклы, моркови и редьки чёрной смешивают поровну в керамической ёмкости, держат в слабо разогретой духовке 3-4 часа. Пьют по 2 ст.л. перед каждым приёмом пищи в течение месяца.
Какая польза свекольного сока для очищения печени
Печень – один из основных органов кроветворения, и с помощью свекольного сока можно оказать ей большую пользу и помощь в трудной работе. Вот самая мягкая схема очищения. Из «правильной» свеклы отжимают сок и на 2-3 часа ставят в холодильник в открытой ёмкости. Пьют по стакану в день, но начинают понемногу, с 1 ст.л. в день: если нет выраженных недомоганий — диареи, тошноты, головной боли и пр. – за неделю можно прийти к требуемому объёму чистого сока. И всё же рекомендуется сначала смешивать сок свеклы 3:1 с другими соками (морковным, яблочным), либо кипячёной водой (отваром шиповника). «Добавки» убирают постепенно, переходя на чистый сок. Стакан сока выпивают не сразу, а в 3-4 приёма в течение дня, до еды. Очищающий курс — 2 недели, перерыв – столько же и повторение курса. Нельзя так очищаться при пониженном давлении, подагре, воспалениях желчного пузыря, некоторых болезнях почек и диабете.
Сок свеклы закапывают в нос при насморке, вызванном простудой и ОРВИ; полощут им горло при ангине – это известное применение. Но есть ещё и настойка, помогающая иммунной системе справляться с вирусами. Сок свеклы смешивают 1:1 с соком клюквы, жидким мёдом и спиртом (водкой), настаивают 3-4 дня в холодильнике в закрытой стеклянной банке, взбалтывая 1-2 раза в сутки. Принимают по 3-4 ст.л. 3-4 раза в день до еды.
При гипертонии очень полезен рецепт со свекольным соком: смешивают с мёдом 1:1 свекольный сок и пьют по 1 ст.л. до еды в течение месяца. Необходимо контролировать давление (при пониженном сок противопоказан).
При сердечно-сосудистых заболеваниях полезно выпивать по стакану чистого свекольного сока (при непереносимости – в смесях) в день, с 1-2 ч.л. мёда: укрепляется сердечная мышца, а сосуды очищаются от «накипи».
При гипотиреозе сок свеклы в смеси с другими соками полезно пить регулярно, чтобы обеспечить щитовидную железу необходимыми минералами. При гипертиреозе он тоже применяется: помогает уменьшить отёк железы.
Онкологи используют свекольный сок в лечебном питании пациентов, и назначают его для снижения интоксикации и нормализации состава крови. Курсы могут длиться до полугода и сока назначается до 600 мл в сутки; схемы лечения разные.
Полезен свекольный сок и при заболеваниях нервной системы: улучшает кровоснабжение сосудов мозга, борется с депрессией и стрессами, избавляет от бессонницы и хронической усталости.
Сок свеклы для стройности и красоты
Сок свеклы полезен практически всем женщинам, как предотвращающий анемию, развивающуюся вследствие беременности, грудного вскармливания и менструальных кровотечений.
Доказана польза свекольного сока для беременных женщин, так как он помогает легче избавляться от запоров и способствует нормальному развитию плода.
Если пить свекольный сок регулярно, существенно снижается риск появления миом, кист и других «лишних» образований, смягчается предменструальный синдром, улучшается состояние при менопаузе.
Красоту и стройность фигуры тоже можно поддержать с помощью сока свеклы: его активно применяют для похудения. Порцию выпивают мелкими глотками, за 20 минут до еды. В течение 2-х недель полезно пить чистый свекольный сок (привыкают постепенно, как описано выше), и ещё 3 месяца — в смесях с соками других овощей и фруктов. В диетах для похудения его часто смешивают с соком ананаса, клюквы и грейпфрута, добавляют в коктейли и фреши.
Как пить свекольный сок правильно
В рецепте по очищению печени об этом уже сказано. Почему нельзя пить сок свеклы свежевыжатым?
Большинство людей, выпив пару глотков сразу после отжимания, резко чувствуют недомогание: тошноту, слабость, головную боль, «бросает в пот» и др.
Перед тем как пить свекольный сок, он должен отстояться!
В свежем свекольном соке высока концентрация «летучих» веществ (фитонцидов, эфиров) с токсичными свойствами. После выдерживания в холодильнике они покидают жидкость – именно поэтому нельзя закрывать ёмкость, а пену, образовавшуюся сверху, надо удалять. Токсичное действие могут оказывать и соли азотной кислоты, которые также нейтрализуются в холоде за 2-3 часа.
Начинать можно по приведённой выше схеме, либо вначале смешивать сок свеклы с морковным (тыквенным) 1:10, увеличивая долю постепенно. Хороши смеси со смородиновым, яблочным, лимонным и даже томатным соком. Можно смешивать просто с кипячёной водой с добавлением мёда.
Рецепты вкусных смесей
Не все смеси вкусны: так, свекла + сельдерей – точно «на любителя». Но вот такой состав, как смесь соков свеклы (1 средняя), моркови (1 крупная) и кисло-сладкого яблока (1 большое) с добавлением тёртого имбиря нравится многим. Пить утром, натощак, в течение 2-х месяцев. Чем полезен такой рецепт со свекольным соком? Укрепляется иммунитет, улучшается сердечная деятельность.
При анемии к свекольному соку тоже добавляют сельдерей, но смесь полезнее и вкуснее: свеклы и свежего огурца – по 1/2, морковь – 2 шт., стебли сельдерея – 2 шт. Овощи пропускают через соковыжималку, сок пьют 2-3 раза в день до еды, 1-2 месяца.
Сок свеклы с клюквой отлично тонизирует. Он может показаться терпким, но клюква нейтрализует вкус свеклы, а последняя придаёт смеси сладость. К соку из средней свеклы добавляют сок из 300 г ягод и чистую воду (150 мл), перемешивают. Пить хорошо утром, перед началом трудового дня.
Ещё несколько «вкусных вариантов» коктейлей со свекольным соком:
- свекла-морковь (по 2 части), грейпфрут, огурец, сельдерей, слива (по 1 части);
- свекла-морковь (по 2), ананас, лайм (по 1);
- свекла-груша — поровну;
- свекла-морковь (по 2), шпинат, яблоко, укроп (по 1).
Источник
Свекла, хоть и не всеми любимый, но однозначно очень полезный овощ. Первые упоминания о ней, да не простые, а как о лекарственном растении, датируются еще эпохой Вавилона. Примечательно то, что изначально в пищу употребляли именно стебель, а корень использовался лишь как лечебное средство. С приходом моды на свежевыжатые соки – «фреши», сок из свеклы также стал популярным, однако существуют определенные правила его употребления, поэтому, чтобы не навредить своему организму, рекомендуем ознакомиться с материалами данной статьи и узнать, как пить свекольный сок.
Чем полезна свёкла?
Этот красный овощ обладает несметным количеством полезных и оздоровляющих свойств, благодаря настоящей кладези витаминов и микроэлементов, содержащихся в каждом корнеплоде. Так в свекле содержатся витамины группы В, С, А, РР, а также такие элементы, как железо, калий, магний, фосфор, кальций, йод и многие другие. Итак, в чем конкретно заключается ее польза?
- В первую очередь, свекла известна своим благоприятным воздействием на пищеварение. Она помогает улучшить обмен веществ, обладает легким слабительным эффектом.
- Этот корнеплод справляется не только с пищеварительной системой, но и с почками, и кровью, то есть очищает весь организм в целом, заодно выводя шлаки и токсины.
- Свекла полезна и при заболеваниях печени, укрепляя и очищая ее.
- Это общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство.
- Регулярное ее употребление способно предотвратить различные заболевания сердца.
- Витамины группы В и фолиевая кислота, известная своим уникальным свойством создания новых клеток, способствуют повышению уровня гемоглобина в крови за счет увеличения количества эритроцитов – красных кровяных телец.
- Пектиновые вещества, также содержащиеся в этом овоще, защищают организм от воздействия тяжелых и радиоактивных металлов, а также выводят из организма холестерин.
- Свекла помогает вывести лишнюю жидкость из организма и борется с проблемами избыточного веса.
- Она укрепляет стенки сосудов. Снижает артериальное давление, благодаря своим сосудорасширяющим и противосклеротическим свойствам.
- Этот красный корнеплод в разы эффективнее любого обезболивающего в вопросах избавления от менструальных болей.
- Йод, содержащийся в этом овоще, полезен при заболеваниях щитовидной железы.
- Свекла способствует улучшению цвета лица и общему омоложению организма.
Противопоказания
Конечно, как и все в этом мире, свекла имеет и ряд противопоказаний, частично о которых можно сделать вывод из заявленных достоинств. Стоит отметить, что вся польза свеклы, а также имеющиеся противопоказания удваиваются, если употреблять ее в качестве сока.
- С осторожностью рекомендуется пить свекольный сок людям, страдающим пониженным давлением, так как давление может упасть еще больше.
- Также свеклу стоить исключить из рациона людям с мочекаменной болезнью в связи с тем, что ее очищающие функции могут спровоцировать ход камней.
- То же самое касается и заболеваний, связанных с почками.
- Свекла повышает кислотность, а значит, если вы страдаете некоторыми заболеваниями желудка, и особенно при проблемах с изжогой – стоит воздержаться от употребления свекольного сока.
- Диабетикам тоже следует обходить стороной этот овощ. Это связано с большим содержанием сахаров в продукте.
- Из-за слабительных свойств свеклы, не рекомендуется ее употребление людям, страдающим хронической диареей.
Все указанные противопоказания индивидуальны, так, например, некоторые гипотоники хорошо воспринимают свекольный сок без каких-либо побочных эффектов.
Как правильно хранить и готовить свеклу?
Этот корнеплод очень неприхотлив в хранении, причем храниться в правильных условиях он может на протяжении многих месяцев. Поэтому следите за тем, чтобы овощ находился в сухом прохладном темном месте.
Перед варкой, свеклу необходимо тщательно промыть. Важно не повреждать кожуру, не срезать корень совсем, а стебель до основания, благодаря этому свекла сохранит все вкусовые качества, а также полезные свойства. После закипания воды, овощ следует варить на протяжении 40 – 60 минут (в зависимости от размеров корнеплода) в закрытой посуде. Также вы можете запечь свеклу в духовке, предварительно обернув ее фольгой. Время готовки в таких условиях увеличивается до 1 – 2 часов.
Как правильно употреблять свекольный сок?
Главный принцип правильного употребления свекольного сока заключается в том, что его необходимо разбавлять другими соками и ни в коем случае не употреблять самостоятельно. Особенно это касается тех, кто только начинает первые шаги по дороге сокотерапии.
Второе условие – свекольный сок нельзя пить свежевыжатым.
Перед употреблением рекомендуется дать ему отстояться в холодильнике в течение не менее 2 часов для того, чтобы все эфирные масла успели выветриться. Эта мера предосторожности очень важна, пренебрегая ею, вы рискуете столкнуться с такими неприятными последствиями, как тошнота, головокружение и даже рвота.
После того, как сок постоял в холодильнике, его разрешается выпить и в чистом виде, но всего 50 мл, что уже будет иметь лечебный эффект.
Как и с чем смешивать?
В том случае, если свекольный сок используется не в лечебных целях, то единственным ограничением по составу смеси может оказаться ваша фантазия. Свекла хорошо сочетается с морковью, тыквой, яблоками, томатами и даже квасом. Немного пользы и вкуса может добавить мед, добавленный в сок.
Вот несколько рецептов вкусного микса для смешения в блендере:
- Стакан кефира + несколько столовых ложек свекольного сока + немного смородины + мед.
- Свекла + морковь + яблоко в соотношении 1:1:1.
- Свекла + морковь + яблоко + шпинат + укроп в любой пропорции.
- Свекла + томаты + лимон (1:1:0,2).
Последний рецепт может достойно разбавить привычный завтрак с яичницей, сочетание вкусов этих продуктов вас приятно удивит.
Лечение соком
Определенное сочетание различных соков со свекольным, а также употребление этого овоща в чистом виде может давать поразительные результаты:
- Выпитый натощак сок свеклы поможет избавиться от запоров.
- Воспалительный процесс на коже поможет снять кашица из этого корнеплода.
- Промывание носа соком свеклы поможет избавиться от гайморита.
- При раке рекомендуется длительное употребление подогретого свекольного сока по 3-4 раза в день по 100 мл перед едой.
- Устранить симптомы гипертонии поможет смесь свеклы и меда в пропорции 1:1.
- Следующий рецепт поможет при проблемах с печенью, желчным, сердцем и даже при подагре и бесплодии. Смешайте 3 части свекольного и огуречного сока с 10 частями морковного. Готовую смесь принимайте несколько раз в день на протяжении пары недель.
- При спазмах сосудов, хорошим седативным средством послужит следующая смесь: свекла плюс клюква в соотношении 2:1.
Фото 8.
Источник
Об овощных соках многие и слышать не хотят: полезно, но вкус «на любителя». Мы попробуем здесь немного рассказать об одном из самых полезных овощных соков – о свекольном. Свекольный сок пить решаются единицы, и только тогда, когда это требуется в лечебных целях – мало кто станет пить сок свеклы для удовольствия. К тому же при употреблении сырого свекольного сока могут возникать самые разные неприятные ощущения: тошнота, головокружение, расстройство кишечника, боли в желудке, и даже повышение температуры; различные кожные реакции и отёки – но чаще всего это бывает от его неправильного употребления.
Полезных свойств у свекольного сока очень много, и на организм он оказывает самое что ни на есть целебное действие – надо просто научиться этим пользоваться.
Польза и свойства свекольного сока
О лечебных свойствах свекольного сока знали и древние египтяне, и Гиппократ – он вообще любил назначать своим пациентам свеклу, и даже разработал специальную диету на ней – об этом наши учёные узнали из древних лечебников. Свекольный сок применяли Диоскорид и Гален, а великий Авиценна лечил им лихорадку и малокровие, проблемы с пищеварением, язвы и инфекционные заболевания.
Сок сырой свеклы издавна использовался в народной медицине – лучше всего получать его из цилиндрической свеклы, однородного тёмно-бордового цвета, без прожилок и светлых вкраплений.
Внимание: свежевыжатый сок свёклы необходимо отстоять в открытом сосуде 2 часа, чтобы улетучились ядовитые азотистые соединений. В противном случае употребление сока свеклы может вызвать отравление.
Калорий в свекольном соке около 60 на 100 г, белков немного, зато много углеводов, есть органические кислоты, провитамины, витамины – А, С, Е, РР, группы В, и их производные – например, ацетилхолин, принимающий непосредственное участие в проведении нервных импульсов; минералы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера, железо, марганец, цинк, йод, медь, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.
Давно известно о том, что сок сырой свеклы улучшает состав крови – он способствует образованию эритроцитов, он же очищает печень и почки, желчный пузырь и кровеносные сосуды, улучшает работу лимфатической системы и сопротивляемость организма инфекциям, помогает восстановить силы после тяжёлых нагрузок.
Если вы научитесь пить свежий сок свеклы, ваш организм укрепится, улучшатся обмен веществ и память, а кожа долго будет оставаться свежей и здоровой. Но сок свеклы — очень сильный сок, в большинстве случаев его просто необходимо сочетать с другими соками (яблочным, морковным).
При гипертонии он нормализует давление, при бессоннице и неврозах успокаивает нервную систему; как средство очистки организма, свекольный сок оказывает очень мощное воздействие – вот отсюда и повышенная температура, и частый пульс, и тошнота; могут даже временно перестать работать голосовые связки. Поэтому людям, никогда раньше не употреблявшим сырой свекольный сок, надо начинать с очень маленьких порций – с 1-2 чайных ложек, и лучше не пить его чистым, а добавлять к другим сокам – например, смешивать с ½ стакана морковного или яблочного. Отлично подойдут для этой цели также сок тыквы, капусты, сливовый и огуречный; отвар шиповника или просто кипячёная вода.
Тонизирующий напиток, укрепляющий организм: сок свеклы – 1 часть, моркови – 3 части. Пить около 200 мл в день.
Очень полезен сок свеклы при избыточном весе, нарушениях месячного цикла, ухудшении зрения, кожных проблемах, варикозе, тромбофебитах и атеросклерозе – он растворяет неорганический кальций, не давая ему откладываться на стенках сосудов. Если употреблять его регулярно, он может помочь растворению камней в желчном пузыре, и даже остановить развитие опухоли при онкологии – в последнее время специалисты стали рекомендовать сок свеклы для профилактики и лечения рака.
При ангине и воспалительных заболеваниях горла сок свеклы применяют как полоскание; при насморке и гайморите его закапывают в нос – особенно хорош для этого сок красной свеклы.
Ангину можно лечить так: натереть сырую очищенную свеклу, чтобы получился стакан свекольной кашицы, добавить 1 ст.л. яблочного уксуса и настоять 30-40 минут. После этого выделившийся сок отжимают через марлю и используют для полоскания горла; 1 ст.л. такого сока можно проглотить.
При насморке можно не только закапывать сок в нос, смешав его с мёдом – по 5-6 капель в каждую ноздрю, но и вводить в ноздри тампоны, смоченные в чистом соке — на 2-3 минуты.
Для лечения малокровия свекольный сок пьют в смеси с мёдом (1:1), по ½ стакана 3-4 раза в день.
Можно готовить следующую смесь: морковный и свекольный соки смешивать 1:1, добавлять на стакан 1 ст.л. мёда и пить 2 раза в день. Отлично помогает бороться с анемией сок свеклы, моркови и чёрной редьки: соки смешивают в равных частях, выливают в бутылку тёмного стекла, обмазывают её тестом и на 3-4 часа ставят в не очень горячую духовку. Горлышко бутылки должно быть замазано неплотно, чтобы смесь могла испаряться. Такую смесь готовят и пьют на протяжении 3-х месяцев, по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.
При гипертонии и спазмах сосудов принимают сок свеклы с мёдом, смешивая их 1:1, по ½ стакана 3 раза в день. Можно смешивать его с клюквенным соком – 2:1, и эту же смесь принимать в качестве успокоительного и слабительного средства.
Свекла и её сок приводят в норму деятельность желудка и кишечника, залечивают язвы и снимают воспаления, поэтому свежий сок полезно пить при гастрите, язве желудка и 12-ти перстной кишки, а свеклу есть тушёной или варёной.
Женщинам свекольный сок особенно необходим.
При расстройствах месячного цикла его пьют небольшими порциями, по 50-100 мл за приём, смешивая с морковным или гранатовым соком – за день можно выпить около 500 мл смеси, но свекольного сока в ней должно быть не более 1/3.
Беременным полезна смесь сока свеклы с соком моркови и зелёного яблока – всё в равных частях; при климаксе сок свеклы помогает быстрее, чем назначаемые в таких случаях гормональные препараты, а эффект от его применения держится дольше.
При болезнях сердца и сосудов, гиповитаминозах 5-6 раз в день пьют сырой свекольный сок – по ½ стакана.
Заболевания печени проходят быстрее, если 3 раза в день пить по 1/3 стакана сока и есть сырую свеклу, натёртую на тёрке – по 100 г. Содержащийся в свекле бетаин облегчает работу печени – помогает усваивать белки и препятствует её жировому перерождению: есть даже препарат «Бетаин», выделяемый из свеклы – его назначают при дискинезии желчных путей, диспепсии, гепатитах и других заболеваниях.
Для профилактики заболеваний и поддержания хорошего самочувствия можно готовить дома и пить вкусные и полезные напитки со свекольным соком.
- Напиток из соков рябины и свеклы: сок рябины (100 мл) смешать со свекольным (500 мл), добавить сахар (40 г), перемешать и слегка охладить.
- Напиток из смородинового и свекольного сока – отличное средство для борьбы с анемией и гиповитаминозом. Сок чёрной смородины и свеклы – по 300 мл, вода – 500 мл, сахар – 100 г. Очищенную свеклу натирают на мелкой тёрке, отжимают сок, смешивают его с сахаром, ставят на малый огонь и варят до загустения. Потом охлаждают и смешивают с остывшей кипячёной водой и смородиновым соком. При желании можно добавить немного ванилина, корицы или гвоздики.
- Очень оригинальным и вкусным получается коктейль из сока свеклы и яблока с зеленью, сливками и орехами. Свекольный сок смешивают с яблочным (по 200 г), добавляют мелко нарезанную зелень укропа и петрушки (по 20 г) и перемешивают. Готовый коктейль наливают в стаканы, кладут сверху взбитые сливки и посыпают измельчёнными грецкими орехами (4-5 шт.). Сливки можно не взбивать, а просто смешать их с соком – 40-50 г.
К употреблению сока свеклы есть противопоказания. При гипотонии его можно пить понемногу и нечасто; при мочекаменной болезни его можно пить очень малыми порциями – при необходимости; с осторожностью пьют сок свеклы при нарушениях обменных процессов – он может вызывать учащение сердцебиения, слабость, головокружение, тошноту и даже рвоту.
InFlora.ru
Источник