С чем полезнее варить рыбный суп
Ароматный и вкусный рыбный суп можно варить самыми разными способами: недорого и быстро из консервов или изысканно из филе лосося, с добавлением разных овощей и круп, специй, пряностей и зелени. Выбирайте лучшие рыбные первые блюда для себя и своей семьи, воспользуйтесь традиционными способами варить вкуснейшие супы по рецептурам народов всего мира.
Как приготовить рыбный суп
Готовить бульоны можно из многих рыбных сортов. Перед варкой главный компонент тщательно промывают, удаляют жабры и внутренности. Небольшие сорта готовят целиком, а крупные нарезают порционно. Чтобы улучшить вкусовые качества, повара используют сразу несколько рыбных сортов, например, сочетание налима и сига делают бульон сладковатым и нежным.
Из какой рыбы лучше варить суп
Секрет, как приготовить суп из рыбы вкусно, заключается в правильно подобранном основном ингредиенте. Высоко ценятся первые блюда, сваренные из белых сортов: камбалы, трески, судака. Популярны для рецептов и лосось или семга, форель. Добиться отменного вкуса можно при готовке любой пресноводных или морских видов, кроме леща, плотвы, сазана и воблы, они делают бульон горьким.
Ингредиенты для рыбного супа
Если уха готовится из ограниченного набора продуктов, то суп из рыбы можно дополнять несколькими видами овощей, круп, специй. Встречаются рецепты, в составе которых есть мука и вино. Картофель и рис – компоненты, которые лучше других сочетаются с рыбным бульоном. Из специй часто применяют лаврушку, корень имбиря, веточки розмарина, перец горошком.
Суп из рыбных консервов
- Время: 30 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 53 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если вы не знаете, как приготовить обед быстро и вкусно, возьмите на вооружение рецепт первого блюда из рыбных консервов, например, консервированной горбуши или сардин. Не больше получаса понадобится, чтобы на столе оказалась тарелка с наваристым первым блюдом. Новичку-повару будет легко понять, как сварить суп из рыбных консервов, если взять инструкцию с фото. Готовят его и с консервированной сайрой.
Ингредиенты:
- сайра в масле – 1 б.;
- картофель – 5 шт.;
- лук репчатый, морковь – по 1 шт.;
- копченое сало – 30 г;
- паприка, соль – по вкусу;
- перец горошком, лавровые листы– 2-3 шт.
Способ приготовления:
- Очистите картофель и морковь, нарежьте на кубики и кружочки.
- Положите кубики картофеля и морковные кружочки в кастрюлю с кипящей водой.
- Слейте масло с сайры, выложите рыбу в кастрюлю. Добавьте специи.
- Сало, измельченное на мелкие кусочки, слегка обжарьте на сковороде.
- Нарезанный лук отправьте к салу, поджарьте, выложите в кастрюлю.
- Суп из консервированной рыбы подавайте со сметаной.
Из свежей рыбы
- Время: 50 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 55 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: финская.
- Сложность: средняя.
Традиционный рецепт рыбного супа из Лапландии лохикейтто предполагает использование красной рыбы. Подойдет свежая кета, семга, горбуша. Такое блюдо – прекрасная согревающая и сытная еда, порция которой даже в самую холодную погоду не даст замерзнуть. Варить суп из свежей рыбы нужно, следуя инструкции, воспользуйтесь рецептом с фото, чтобы получить незабываемое угощение.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- вода – 2 л;
- красная рыба – 600 г;
- лимон – ½ шт.;
- сливки – 200 г;
- сливочное масло – 30 г;
- лавровый лист, хрен, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Спассеровать измельченный лук и натертую морковку в кастрюле со сливочным маслом.
- Всыпать нарезанный картофель, залить кипятком.
- Варить овощи на медленном огне до готовности.
- Горбушу или форель очистить от косточек, нарезать кусочками, полить соком лимона.
- Положить кусочки в овощной бульон, когда картофель будет готов.
- Влить 200 г жирных сливок, добавить специи и варить 10 мин.
- При подаче финского супа посыпать его зеленью укропа.
Из замороженной рыбы
- Время: 50 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 45 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если классический рассольник с перловкой из русской кухни изрядно вам надоел, попробуйте его необычный вариант — рыбный. Суп с рыбой можно варить из замороженных продуктов, лучше – морских сортов. Подойдет морской окунь, скумбрия, можно взять брюшки, спинки или филе лосося. Усваиваются рыбные навары лучше грибных заправочных супов и мясных бульонов.
Ингредиенты:
- рыба – 0,5 кг;
- вода – 3 л;
- перловка (отваренная до полуготовности) – 250 г;
- клубни картофеля – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- томатная паста (можно взять томатное пюре) – 1 ст. л.;
- пряности – по вкусу;
- постное масло – для обжарки.
Способ приготовления:
- Размороженную рыбу залить водой и поставить на огонь, довести до кипения, добавить соль и перец.
- Очистить и нарезать овощи.
- Рыбу вытащить, в готовый бульон положить картофель и рыбные ломтики без костей.
- Обжарить лук, морковь, добавить огурцы, залить томатным соусом.
- Выложить пассеровку с перловкой в суп, когда картофель сварится, добавить зелень и специи.
Из морской рыбы
- Время: 30 мин.;
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 37 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Первые блюда не всегда варятся из кусочков филе, иногда их готовят с рыбным фаршем из морских сортов рыбы. Основная сложность – сделать так, чтобы нежные фрикадельки не разварились. У поваров есть свои секреты, в представленном рецепте хитрость заключается в использовании панировочных сухарей, которыми «склеивается» измельченное филе в рисовом супе.
Ингредиенты:
- фарш морской рыбы – 300 г;
- рис – 1/3 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- петрушка, зеленый лук – по 1 пучку;
- картофель – 3-4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сухари панировочные – 1 горсть;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис отварите до полуготовности.
- Лук, чеснок и зелень мелко нарежьте. Смешайте перечисленные компоненты с фаршем и яйцом.
- Посолите, поперчите основу для фрикаделек, сформируйте шарики, обваляйте их в сухарях.
- Нарежьте картофель, лук и морковь.
- В кипящую воду кладите картофель, лук, морковь, фрикадельки.
- После готовности рыбных фрикаделек засыпьте суп зеленью петрушки.
Из белой рыбы
- Время: 40 мин.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 37 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легкая.
Рыбная похлебка с большим количеством овощей по классическому средиземноморскому рецепту получается вкусно даже у кулинаров, только познающих азы искусства. Вам не нужен рецепт с фото – все предельно просто. Блюдо используют при диетическом питании благодаря низкой калорийности. Готовый суп раскладывают по тарелкам, добавляют сметану, свежую зелень.
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- белая рыба – 1 кг;
- свежие помидоры, лук – по 3 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 6 зуб.;
- паприка – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 50 г;
- специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В кастрюлю с водой положите 1 луковицу, лавровые листы. Доведите до кипения.
- Филе промойте, нарежьте крупными кусками, сложите их в воду, добавьте нарубленную зелень и 3 измельченных зубчика чеснока.
- Оставшийся лук нарежьте, обжарьте на сковороде. Через 5 мин. добавьте измельченный чеснок.
- Томаты без кожицы измельчите, добавьте к поджарке, держите на конфорке еще 5 мин.
- Поджарку выложите в кастрюлю, варите на слабом огне 20 минут, присыпьте свежей петрушкой.
Из красной рыбы
- Время: 50 мин.;
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 49 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: финская.
- Сложность: легкая.
Классический финский суп-пюре готовится из красных сортов рыбы. Если известные рецепты ухи ваша семья уже испробовала, попробуйте их удивить необычным первым блюдом. Суп на рыбном бульоне получается изысканным, поэтому вполне подойдет для праздничного обеда. Морская форель или горбуша – лучший выбор, придающий приятную консистенцию и отличный вкус.
Ингредиенты:
- лосось – 0,5 кг;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- сливки – 1 ст.;
- картофель – 2 шт.;
- лук-порей – 20 см;
- сливочное масло – 1 ч. л.;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отделите филе от костей. Из костей сварите бульон с луковицей, филе нарежьте на кусочки.
- Нарезанный картофель, лук-порей отварить в бульоне, добавить филе, специи.
- Сливки и ложку сливочного масла добавить за 5 минут до готовности.
- Взбить блендером до однородности.
Рыбный суп из головы
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 48 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Для рыбного супа из головы подойдет не всякая рыба. Маленькая килька — неподходящий компонент для наваристого блюда. Здесь уместнее рыбка покрупнее, например, щука или семга. Если вы готовите бульон из замороженного продукта, дайте ему оттаять при комнатной температуре, а затем погрузите на 30 минут в воду, так вы избавитесь от оставшейся крови.
Ингредиенты:
- голова семги – 1 шт.;
- морковь, лук – по 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- зелень – пучок;
- вода – 2 л;
- специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Удалите жабры и глаза, положите голову, целую луковицу и морковь в кипящую воду.
- Оставшиеся овощи нарежьте.
- Отваренную голову и овощи вытащите из кастрюли. Извлеките съедобные части, верните их в бульон вместе с нарезанными сырыми овощами, добавьте специи.
- Варите до готовности, посыпьте зеленью.
Видео
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Рыбный суп, как свидетельствуют официальные источники, появился еще в 4 веке. С того времени рецепт блюда, конечно, сильно изменился. Современные хозяйки и повара позволяют себе использовать для приготовления данного угощения, не только свежую рыбу, картофель, соль и воду, как это было ранее.
Сегодня для супа из рыбы применяется и множество других ингредиентов, например, макаронные изделия, различные крупы, зелень, овощи, оливки и др., а так же вместо свежей рыбки может использоваться замороженная и консервы.
Поделюсь с вами своим любимыми рецептами рыбного супа и расскажу, как приготовить это блюдо из свежей рыбки и замороженной, из красной и белой, из консервов и в виде сборной солянки.
Рыбный суп с любых консервов
Самый быстрый и простой способ сделать вкусный рыбный супец – это использовать консервы из любой рыбы в масле. Если нет времени долго возиться с потрошением и обработкой свежей или замороженной рыбы, возьмите этот рецепт себе на вооружение, советую.
Понадобится взять для приготовления:
- Любые консервы, например, сардину, сайру или скумбрию в масле – одну банку.
- 3 картофелины.
- 2 литра воды.
- 50-70 гр. вермишели или любых макаронных изделий для супа (отлично подходят мелкие звездочки и иные подобные).
- 1 морковку.
- 1 луковицу среднего размера.
- Пучок зелени.
- Специи для рыбы или для супа любые – по вкусу.
- Соль – пару щепоток (с данным ингредиентом не переборщите, помните, консервы уже имеют соль).
- 2-3 ложки растительного масла (лучше всего использовать то, которое было в банке с рыбой, если недостаточно, то добавьте отдельно еще простого рафинированного).
- 2 лавровых листа.
- 2 горошины перца черного.
Пошаговый рецепт приготовления рыбного супа из консервы:
Картошку, морковку, зелень промываем.
Чистим лук, картофель, морковь.
Открываем консервы.
Ставим нагреваться воду.
Нарезаем картошечку кубиками, натираем на терке морковь, рубим зелень и лук по вкусу, лучше всего лучок порубить мелко.
Как только на воде появляются пузырьки, всыпаем картошку и готовим 20 минуток.
За время приготовления овоща, пассируем с добавлением подсолнечного в сковороде лук и морковь.
В конце готовки пассировки, добавляем зелень, оставив немного на украшение, перемешиваем.
Всыпаем свою зажарку к картошке, солим, перчим, кладем лаврушу и подготовленные специи, готовим еще 5 минут.
Добавляем вермишель, продолжаем готовить еще такое же количество времени, как и с зажаркой.
За 3-4 минутки до готовки, переворачиваем в кастрюлю содержимое банки с консервами. Накрываем все крышкой, внимаем с огня и даем постоять еще несколько минут.
Если рыбка сильно крупная, можно ее порезать на более мелкие кусочки, некоторые любят, когда консервы потерты. Здесь все зависит от ваших вкусовых пристрастий.
Готовый рыбный суп разливаем по красивым супницам, украшаем сверху зеленью, подаем горяченьким с хлебом, тостами, хлебцами или лавашем.
Рецепт приготовления вкусного супа из красной рыбы
Очень быстрый и при этом невероятно вкусный, и главное сытный и полезный супчик, который сделать сможет даже ребенок.
Ингредиенты:
- Любая красная рыбка, понадобится филе (я обычно беру семгу или форель) – 0,5 кг.
- Картошка – 2-3 небольших клубней.
- По одной морковке и луковице.
- Воды примерно 1,5 литра, можно немного меньше, тогда блюдо более наваристое или немного больше, тогда вы получите более жидкий результат.
- Сливочное масло – 30-40 гр.
- Петрушки пучок небольшой.
- 1-2 лавровых листка.
- Соль – 1⁄2 чайной ложки с горочкой (лучше берите на собственный вкус).
Как готовить суп из красной рыбы:
Семгу промыть, порезать кусочками такого размера, чтобы за раз уместился во рту.
Если вы взяли целую рыбку, распотрошите ее, достаньте косточки и потом порежьте кусочками. Можно использовать продукт и вместе с костями, однако в этом случае не забудьте о том, что в последующем, наслаждаясь блюдом, придется выбирать кости из него.
Овощи чистим, картошку режем на части небольшие, морковь трем или нарезаем тонкими полукольцами, лук и петрушку шинкуем на собственный лад, то есть, как больше нравится.
Ставим воду на огонь, а в это время на сковороде разогреваем масло сливочное и обжариваем в нем овощи – лук и морковку. На этот процесс уйдет около 3-5 минут. Слишком пережаривать продукты не нужно, иначе они дадут в супчике горечь.
В воду добавляем картошку, лаврушу, семгу, соль, специи, ждем, пока продукты закипят. С этого времени убавляем огонь, накрываем все крышкой и готовим 20 минут.
Открываем крышку, всыпаем зажарку, перемешиваем, продолжаем готовить около пяти минуток и все.
Готовый рыбный суп настаиваем после варки 10 минут, и подаем на стол, украсив блюдо рубленой петрушкой.
Подать такой супчик можно с черным или белым хлебом, гренками, пампушками.
Полезный рыбный супчик из свежемороженой рыбы
Этот рецепт подойдет для всех, кто ищет чего-то необычного для своего повседневного меню и имеет в морозильной камере про запас замороженную скумбрию. Эта рыба наиболее подходит в данном случае, хотя можно взять и иные виды, например, мойву, селедку, морского окуня и т.д.
Ингредиенты для супа:
- 2 скумбрии среднего размера или крупные.
- Крупа перловая – 200-250 гр. (предварительно замочить в горячей воде на 4 часа).
- 2,5 литра воды.
- 4 картофелины.
- Ложка томатной пасты или 2 ложки кетчупа любого.
- 2 соленых огурца.
- Луковица.
- Морковь – 1-2 шт.
- Подсолнечное или оливковое масло – 3 ложки.
- На собственный вкус специи и соль, отлично добавить лист лавровый.
Рецепт по шагам
Скумбрию разморозить до процесса приготовления супа, промыть ее, выпотрошить, порезать на порции.
Натереть очищенную морковь, пассировать ее на масле с измельченным репчатым луком до готовности.
В кастрюлю с водой поместить заранее замоченную перловку и порезанную кубиками очищенную картошечку, готовить 25 минут.
Всыпать в кастрюлю специи, лавровый листик, соль, зажарку, измельченные или потертые на терке соленые огурцы и кусочки скумбрии, накрыть крышкой, продолжить варить на малом огне около 10 минуток.
Отключить плиту, добавить кетчуп, перемешать, дать супчику настояться под крышечкой некоторое время и можно подавать на стол.
По желанию этот рыбный суп можно украсить тонкой долькой лимона, любой зеленью с грядки, половинками или кружочками маслин.
Домашняя, остренькая рыбная солянка
Невероятно сытное блюдо, которое очень нравится сильной половине человечества. Желаете удивить и порадовать своего любимого мужчину? Тогда этот рецепт — вас шанс!
Набор продуктов:
- Любое рыбное филе (можно взять филе скумбрии, форели, семги, можно использовать обрез (спинки) красной рыбы, главное, чтобы в продукте было минимум костей или их не было вовсе) – 500-700 гр.
- Голова красной рыбы.
- Картофель (лучше всего молодой, я беру размером с яйцо и разрезаю лишь пополам или на 4 части) – 4 шт.
- Небольшая морковь.
- Воды около двух литров.
- Два малосольных или бочковых соленых огурчика (не берите слишком большие, лучше малые, где меньше семечек).
- Луковица одна.
- Томатная паста – 2 ложки (если используете кетчуп, то взять немного больше по количеству).
- Маслины без косточек – по вкусу, 7-10 штучек.
- Лимон – 2 кружка или 4 полукруга.
- Лавруша – 2 листика.
- Зелень (петрушка, укроп свежие), соль, приправы – на вкус.
- Масло растительное любое – 20-30 мл.
- Перец горошком и молотый.
Как готовится солянка из рыбы — действия по шагам
Филе рыбное, если заморожено было, то разморозить, порезать на порции. Незамороженный продукт помыть, обсушить и нарезать.
Голову кладем в кастрюлю с водой, немного солим и варим 15 минут, далее ее извлекаем их воды, а бульон будем использовать для приготовления своей солянки.
С картошки снять кожуру, нарезать на дольки или кубики, поставить вариться в бульон пятнадцать минут.
Пожарить нарезанный лук и тертую морковку, пока продукты не станут красивого золотистого цвета, а морковь – мягкой.
Переложить со сковороды продукты в кастрюлю, продолжить готовить еще 5 минут.
На сковороде протушить порезанные мелко соленые огурцы 3-4 минутки, влить к ним пасту томатную, перемешать, готовить еще пару минут.
Переместить огурцы в кастрюлю, слив и остатки масла.
Добавить рыбы в супец, специи, лавровые листочки, подсолить, варить еще около семи-десяти минуток.
Зелень порубите, маслины разрежьте на 4 половины или порежьте колечками, лимон нарежьте очень тонкими кольцами, половинками колечек или более мелко.
Выключайте огонь, всыпайте в супчик подготовленные маслины и зелень, перемешивайте, накрывайте, ждите минуток пять-семь.
Разливайте солянку по тарелкам, добавляйте лимончик и можно кушать.
Простой и очень вкусный сливочный рыбный суп из форели или семги (видео рецепт)
Этот способ приготовления пришел к нам из скандинавских стран. Такой супец из рыбы можно встретить в меню Норвегии или Финляндии.
Надеюсь все, кто любит готовить рыбный суп воспользуется хоть одним из этих рецептов, все они хороши. на мой взгляд.
Удачи и Всех благ!
Источник