С чем полезней дольки лимона с медом или сахаром
О пользе лимона и меда для организма знает каждый. Если же соединить эти продукты, то полезное воздействие значительно усилится.
Полезные свойства смеси
Польза меда с лимоном обуславливается его составом. Лечебная смесь содержит витамины (С, Е и группы В), минеральные элементы (кальций, калий, медь, магний, железо, натрий, фосфор, фтор, серу), аминокислоты, ферменты, кумарины, флавоноиды, углеводы, органические кислоты.
При регулярном употреблении, лимонно-медовый коктейль:
- укрепляет иммунитет, повышает резистентность организма к неблагоприятным факторам окружающей среды;
- нормализует обмен веществ;
- купирует воспаления;
- улучшает сердечную деятельность;
- очищает сосудистую систему, придает стенкам сосудов эластичность;
- стимулирует кроветворение;
- повышает концентрацию гемоглобина;
- нормализует артериальное давление;
- понижает содержание холестерина;
- способствует растворению атеросклеротических бляшек и предотвращает их образование;
- укрепляет костную ткань;
- стимулирует синтез коллагена и улучшает подвижность суставов;
- восстанавливает функционирование желудочно-кишечного тракта;
- активирует синтез пищеварительных ферментов;
- оказывает благоприятное действие на работу щитовидной железы;
- улучшает мозговую деятельность;
- заряжает энергией и придает бодрость;
- повышает умственную и физическую активность;
- снимает стресс, избавляет от депрессии и тревожности;
- очищает организм от токсинов и шлаков;
- растворяет солевые отложения;
- уничтожает гельминтов;
- предотвращает инсульт и инфаркт.
Для мужчин
Лимонный напиток с медом окажет благоприятное действие на мужчин. Он повышает активность сперматозоидов, улучшая способность к оплодотворению, сводит к минимуму риск образования злокачественных опухолей в яичках.
Для женщин
Медовый напиток с лимоном принесет пользу и женщинам. Он стабилизирует гормональный фон, улучшает функционирование репродуктивной системы, благодаря способности ускорять метаболизм, помогает сжиганию жиров и похудению, избавляет от скачков настроения в период менструаций и при климаксе, улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей. Маски для лица выравнивают цвет кожи, придают ей упругость и эластичность, избавляют от прыщей и пигментных пятен.
Для детей
Полезное лакомство обеспечит ребенка всеми необходимыми витаминами и минералами, предотвратит развитие авитаминоза, активирует защитные силы организма, что позволит противостоять инфекциям, окажет успокаивающее действие.
От чего помогает
Полезные свойства лимона и меда используют при лечении:
- простудных заболеваний;
- бронхита;
- пневмонии;
- гипертонии;
- авитаминоза;
- анемии;
- варикоза;
- атеросклероза;
- бронхиальной астмы;
- артрита;
- ревматизма;
- подагры;
- мочекаменной и почечнокаменной болезни.
Витаминная смесь поможет и при других проблемах:
- пониженном иммунитете;
- мигренях;
- бессоннице;
- избыточной массе тела;
- отложении солей;
- нарушении пищеварения;
- физических и нервных перегрузках;
- резких перепадах настроения;
- нервозности;
- депрессии;
- хронической усталости.
Рецепты приготовления
Приготовить медово-лимонный коктейль сможет каждый. Чтобы усилить лечебное действие, в классический рецепт здоровья добавляют лекарственные травы, клюкву, сухофрукты, орехи, имбирь, апельсиновую цедру.
Классический рецепт
- мед – 0,5 килограмм;
- лимоны – 1 килограмм.
Цитрусы вместе с кожурой прокручивают через мясорубку либо режут меленькими кубиками. Заливают продуктом пчеловодства и ставят в холодильник на 3-4 суток. Принимают 3 раза в сутки по столовой ложке.
Чаще всего используют мед и лимон от простуды. Лечебная смесь уничтожает патогенные бактерии и вирусы, очищает легкие и горло, понижает температуру, лечит кашель и насморк, избавляет от першения в горле и головных болей, устраняет слабость.
Также она оказывает благоприятное действие и на другие системы: восполняет дефицит витаминов, микро- и макроэлементов, очищает сосуды, нормализует сердечный ритм, улучшает память и внимание, восстанавливает ослабленный организм, повышая его тонус, облегчает протекание беременности.
С сельдереем
- мед – 1 стакан;
- лимоны – 5 штук;
- сельдерей (корень или листья) – 1 килограмм.
Сельдерей с цитрусовыми плодами пропускают через мясорубку, заливают сладостью и ставят на 3 дня в холодильник. Употребляют 3 раза в день по столовой ложке.
Сельдерей с лимоном и медом хорошо очищает печень, почки и мочевой пузырь.
С хреном
- мед – 100 грамм;
- лимоны – 200 грамм;
- корень хрена – 200 грамм.
Цитрусы и хрен измельчают мясорубкой или блендером. Образовавшуюся кашицу перемешивают с продуктом пчеловодства. Принимают трижды в день по чайной ложечке.
Хрен с лимоном и медом способен справиться с любыми простудными заболеваниями и вылечить даже запущенный кашель.
С корицей
- мед – 2 чайные ложки;
- лимонное пюре – 1 столовая ложка;
- корица – 1 чайная ложечка.
Перемешивают тертый цитрус с корицей и пчелиной сладостью. Едят по маленькой ложечке 3 раза в день.
Лечебное средство выводит из организма шлаки, сжигает жировые отложения, избавляет от лишнего веса, улучшает пищеварение, укрепляет защитные силы организма.
С чесноком
- мед – 1 литр;
- лимоны – 10 штук;
- чеснок – 10 головок.
Цитрус вместе с кожурой измельчают при помощи блендера или мясорубки. Полученное пюре перемешивают с продуктом пчеловодства, добавляют к нему измельченный чеснок. Оставляют на неделю настаиваться в прохладном месте. Употребляют трижды в сутки по маленькой ложечке.
Средство отлично справляется с гриппом и простудными заболеваниями, очищает сосуды, понижает артериальное давление, улучшает память, оказывает омолаживающее действие, предотвращает формирование злокачественных опухолей. Подробнее про рецепт мы писали здесь.
С имбирем
- мед – 200 миллилитров;
- лимоны – 4 штуки;
- имбирь – 400 грамм.
Цитрусы мелко режут, перемешивают с тертым имбирем, добавляют пчелиный продукт. Принимают по чайной ложечке ежедневно. Витаминная смесь особенно рекомендована в период эпидемий и для разжижения густой крови. Подробнее о рецепте — здесь.
С тыквой
- мед – 200 грамм;
- лимон – 1 штука;
- тыква – 300 грамм.
Очищенную тыкву измельчают вместе с цитрусом, перемешивают с пчелиным продуктом. Принимают по столовой ложке 2-3 раза в день.
Тыква содержит редкий витамин К, который улучшает свертываемость крови, укрепляет капилляры, ускоряет заживление ран.
С апельсином
- мед – 2 столовые ложки;
- лимон – 2 штуки;
- апельсин – 2 штуки.
Цитрусовые плоды измельчают блендером, перемешивают с медом. Принимают по столовой ложке ежедневно.
Апельсиново-лимонный мед очищает кровь, ускоряет регенерационные процессы.
С клюквой
- мед – 0,5 килограмма;
- лимон – 1 штука;
- клюква – 0,5 килограмма.
Клюква содержит природный антибиотик и эффективно борется с простудными заболеваниями, а благодаря повышенному содержанию пектинов восстанавливает полезную микрофлору кишечника.
С сухофруктами и грецкими орехами
- мед – 200 грамм;
- лимон – 1 штука;
- ореховые ядра – 1 стакан;
- изюм, чернослив, курага – 1 стакан.
Промытые и просушенные сухофрукты вместе с цитрусом пропускают через мясорубку, добавляют пчелопродукт. Едят ежедневно по столовой ложке.
Вкусное лакомство наполнит организм всеми необходимыми ему для правильной жизнедеятельности витаминами и минералами, укрепит иммунитет, улучшит сердечную деятельность, повысит потенцию.
С алоэ
- мед – 100 грамм;
- лимонный сок – 0,5 чайной ложечки;
- листья алоэ – 100 грамм.
Листья алоэ пропускают через мясорубку, добавляют пчелопродукт и цитрус. Принимают по чайной ложечке раз в день.
Средство избавляет от сердечных болей, улучшает функционирование кровеносной системы.
С глицерином
- мед – 2 чайные ложки;
- лимон – 1 штука;
- глицерин – 4 столовых ложки.
Выжимают сок из цитруса, перемешивают его с пчелопродуктом и глицерином. Разбавляют водой в пропорции 1:2. Пьют трижды в сутки по 2 столовые ложки.
Смесь является эффективным средством в борьбе с кашлем.
Противопоказания и ограничения
Чтобы лимонно-медовый коктейль проявил свое действие, необходимо пить его в течение 3-4 недель, а затем сделать двухнедельный перерыв. Максимальный эффект лекарство оказывает, если употреблять его натощак, не позже, чем за полчаса до еды (подробнее читайте здесь).
Смесь при неправильном употреблении вместо пользы может принести и вред. Поэтому не стоит ею злоупотреблять. Взрослым не стоит съедать за день более 200 грамм витаминного состава, максимальная доза для детей – 70 грамм. В противном случае может развиться гипервитаминоз, который приведет к появлению высыпаний, лихорадке, тошноте, диарее.
Также следует учесть противопоказания, к которым принадлежат:
- индивидуальная непереносимость ингредиентов;
- патологии почек;
- изжога, повышенная желудочная кислотность, язва, гастрит, колит;
- пиелонефрит, панкреатит, холецистит;
- миокардит;
- сахарный диабет;
- пневмосклероз, туберкулез, эмфизема;
- возраст менее трех лет.
С осторожностью следует принимать полезное лакомство беременным женщинам.
Источник
Фото: TERESA KASPRZYCKA/Rusmediabank.ru
Существуют продукты, одновременно вкусные и полезные. К их числу относятся лимоны и мед. Это настоящие чемпионы по части целебных качеств!
Предлагаю приготовить из них вкусную и полезную смесь. Ведь приятно чем-то лакомиться и при этом набираться здоровья — надеюсь, вы с этим согласны?
Как готовить лимонно-медовую смесь
Возьмите 1 кг лимонов и 0,5 кг меда (лучше жидкого, не успевшего засахариться).
Ошпарьте лимоны кипятком. Снимите кожуру (если вы ее оставите, то смесь будет горчить). Мелко нарежьте лимоны, примерно кубиками 1*1 см. Из получившейся массы удалите косточки, они видны, поэтому это нетрудно сделать.
Вместо нарезания лимоны можно прокрутить на мясорубке.
Соедините лимонную массу с медом, хорошо перемешайте. Переложите ее в стеклянную банку. Поставьте в холодильник и храните ее там. Через несколько дней лимоны растворятся в меде, и масса станет почти однородной, гомогенной.
Смесь обладает приятным сладким вкусом с пикантной кислинкой. Теперь разберемся, чем она будет для вас полезна.
Целебные свойства лимона
Лимон издревле, еще с библейских времен, считается чудодейственным плодом, настоящим кладезем целебных качеств. Современные исследования подтверждают это. Во-первых, все мы знаем, что в нем содержится очень большое количество витамина С. Поэтому, если вы будете регулярно принимать лимонно-медовую смесь, авитаминоз вам не грозит.
Лимон также содержит витамины А, В1, В2, D, Р2, он богат минеральными солями. Благодаря этому он обладает высокой биологической активностью, улучшает обмен веществ.
Еще одно важное и хорошо известное свойство лимона: он является прекрасным антисептиком. Поэтому он незаменим для профилактики инфекционных и вирусных заболеваний. Принимая лимонно-медовую смесь, вы укрепите свой иммунитет против сезонных простудных и вирусных болезней.
Лимонный сок растворяет солевые отложения, а также бляшки на стенках сосудов, поэтому он полезен при атеросклерозе, мочекаменной болезни, подагре.
Также он прекрасно очищает бронхи, легкие, горло, благодаря чему используется для оздоровления дыхательных путей. Он обеззараживает полость рта, улучшает состояние слизистых оболочек, избавляет от неприятного запаха изо рта.
Употребление лимонов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижает артериальное давление. Это происходит потому, что вещества, содержащиеся в лимоне, очищают и укрепляют стенки сосудов, способствуют снижению уровня холестерина, разжижают кровяные сгустки (тромбоциты), делают сосуды более эластичными.
Также лимон предотвращает развитие опухолей.
Целебные свойства меда
Мед также издавна известен как продукт, обладающий огромной пищевой и оздоровительной ценностью. Он укрепляет организм, заметно повышает его иммунитет и энергетику, нормализует работу внутренних органов, улучшает состав крови.
Мед обладает бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Его также применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта.
Употребление меда улучшает обмен веществ. В него входят натуральные сахара, фруктоза, витамины, минеральные вещества. Эти составляющие меда укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.
Мед излечивает воспалительные процессы в толстом кишечнике, некоторые формы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроя. Предотвращает малокровие (анемию).
Хорошо известно свойство меда оказывать успокаивающее действие на нервную систему. Если съедать перед сном ложку меда и запивать ее водой, то это способствует здоровому крепкому сну.
Сколько времени нужно принимать смесь
Как видим, лимонно-медовая смесь комплексно воздействует на организм. Она налаживает работу всех внутренних органов. Самое главное — она укрепляет сердце, очищает и оздоравливает сосуды, налаживает деятельность желудочно-кишечного тракта. Также она обеспечивает безупречную работу дыхательных путей. Отныне простуды вам будут не страшны.
Лимонно-медовую смесь надо принимать 2-3 раза в день, по 1 ст. ложке. Поступайте так в течение 1-3 месяцев. Если смесь кончится, приготовьте новую.
Наблюдайте за реакцией своего организма и в соответствии с ней отрегулируйте количество принимаемой смеси.
Источник
Заготовка из лимонов – простое и вкусное лакомство, которое надолго сохраняет свой аромат и полезные свойства. Ее можно добавлять в чай или любимую выпечку. Разнообразить традиционный рецепт лимонов с сахаром в банке можно при помощи добавок.
Польза лимона с сахаром для организма
Кислая мякоть лимона в рецептах хорошо сочетается с сахаром. Сок, образующийся в банке, приносит большую пользу организму. Благодаря своему составу он оказывает следующие положительные действия:
- укрепляет иммунитет;
- заряжает энергией;
- стимулирует сердечную мышцу;
- борется с депрессивным состоянием;
- благотворно влияет на сон;
- способствует мозговой активности;
- нормализует давление;
- борется с мигренью;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- нормализует все обменные процессы.
Такой продукт с сахаром также полезен для беременных женщин, если нет противопоказаний к его употреблению, и детям. Особенно хорошо его принимать в сезон простуд и для борьбы с ранним токсикозом.
Важно! При любой аллергической реакции употребление этого фрукта с сахаром нужно прекратить.
Вред лимонов с сахаром
Сам цитрусовый фрукт навредить организму не может. Все зависит от состояния здоровья и количества съеденного лакомства. Вред от заготовки проявляется в некоторых случаях:
- при сахарном диабете;
- при повышенной кислотности желудка;
- при расстройствах и обострениях хронических заболеваний ЖКТ;
- при холецистите;
- при гепатите;
- у людей с высоким артериальным давлением.
Кроме того, навредить лимон с сахаром может, если есть аллергия на цитрусовые. Рисковать с заготовкой не следует.
С осторожностью стоит употреблять лимон, если чувствительность зубов повышенная. Кислоты, находящиеся в заготовке, портят эмаль. После поедания сладости нужно прополоскать рот чистой водой.
Рецепты лимонов с сахаром в банке
Рецептов приготовления заготовки из цитрусовых с сахаром очень много. Есть простые и необычные, но довольно вкусные, с ароматным сиропом. Вот некоторые из них.
Простой рецепт лимонов с сахаром в банке
Быстро и просто можно приготовить вкусную заготовку из одного цитруса и 1 ст. сахара. Для этого фрукт нужно обдать кипятком, нарезать на кружки, вынуть все косточки и сложить в небольшую банку. Дольки пересыпать сахаром, последним слоем тоже должен быть сахар.
Банку накрыть капроновой крышкой и оставить при комнатной температуре на несколько часов. За это время весь сахар, используемый в рецепте, растворится. Заготовку плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник, где она будет храниться до 2 месяцев.
Предупреждение! Дольки можно класть в чай, а сиропом пропитывать бисквиты или использовать его в лечебных целях.
Протертые лимоны с сахаром
Чтобы приготовить протертые лимоны с сахаром, понадобится обычная терка, любой измельчитель, погружной блендер или специальный нож.
Ингредиенты:
- фрукты;
- сахарный песок.
Ингредиенты брать из расчета 1:1, то есть, сколько лимонов по весу, столько сахара нужно положить в банку. Цитрусы не очищать от кожуры, а измельчать вместе с ней, следовательно, предварительно их хорошо вымыть и ошпарить кипятком.
Процесс приготовления:
- У подготовленных лимонов срезать кончики, нарезать на произвольные кусочки.
- Натереть цитрус на мелкой терке, пересыпать сахаром и хорошо перемешать.
- Банку ошпарить кипятком, переложить в нее лакомство и плотно закрыть крышкой.
Можно перекрутить фрукты на мясорубке или измельчить любым доступным способом. Если заготовка будет храниться недолго, то сахара в банку можно положить меньше.
Готовить перетертые лимоны с сахаром по этому рецепту можно не только в период простуды. Пюре добавляют в различные пироги, напитки или крема для тортов.
Лимоны с сахаром и имбирем
Цитрусы в заготовках хорошо сочетаются с имбирем. Однако вкус такого лакомства получается с горчинкой, поэтому к нему добавляют мед. Рецепт очень выручает в сезон простуд, когда нужно укрепить иммунитет и насытить организм витаминами.
Ингредиенты:
- корень имбиря;
- цитрус;
- мед.
Как приготовить:
- Имбирь хорошо очистить и нарезать на мелкие кубики.
- Лимон вымыть, обдать кипятком, нарезать на дольки, вынуть косточки.
- Измельчить фрукт блендером или пропустить через мясорубку.
- Смешать имбирь и пюре, добавить мед или сахар по вкусу.
- Подготовить стерильные банки, переложить в них смесь и плотно закрыть крышкой.
Использовать заготовку по 1 ст. л. несколько раз в день, поедая ее в чистом виде или добавляя в чай. Хранятся лимоны в банке, приготовленные по этому рецепту, несколько месяцев.
Из этой заготовки можно приготовить витаминный напиток, который поможет снизить температуру и справиться с вирусами. В него по вкусу добавляют любимые специи, например, корицу, гвоздику. На 1,5 л теплой воды добавляют 2 ст. л. заготовки.
Рецепт лимонных корок с сахаром в банке
Оказывается, заготовить впрок можно не только лимоны, но и корки, которые часто остаются после очередного застолья. Чтобы они не пропадали, из них готовят полезное лакомство по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- лимонные корки;
- сахарный песок;
- лимон;
- вода;
- мята, имбирь или корица.
Как приготовить:
- Корки промыть, переложить в глубокую кастрюлю, залить водой, так чтобы она полностью их покрыла. Оставить на 3-4 дня. Каждый день воду сливать, добавляя свежую.
- Через 4 дня воду полностью слить, нарезать корки на небольшие полоски или кусочки.
- Переложить подготовленные корки в кастрюлю, залить чистой водой и поставить на огонь. Довести лимоны до кипения, варить на среднем огне 15-20 мин.
- Засыпать сахарный песок по вкусу, проварить еще 10 мин. и выключить огонь. Остудить заготовку. Снова поставить кастрюлю на огонь, добавить лимонный сок, мяту или имбирь. Уварить корки, пока не выпарится лишняя жидкость.
- Заготовку слить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, после чего посыпать корицей.
- Переложить готовые корки в стерильную банку и залить оставшимся сиропом.
Хранится такая заготовка в условиях холодильника или на полке в кладовой. Можно высушить корки на противне, чтобы получились цукаты. Хранить их нужно в бумажном мешочке.
Пикантный рецепт лимонов в банке
Приготовленные по этому рецепту цитрусы используют в напитках. Полезных свойств они не теряют, поэтому могут быть использованы для поднятия тонуса и укрепления иммунитета.
Ингредиенты:
- фрукты – 7 шт.;
- соль морская – 250 г;
- лавровый лист – 7 шт.;
- вода – 0,5 л.
Как приготовить:
- Лимоны помыть, ошпарить кипятком, просушить.
- Сделать во фруктах продольный надрез, не доходя до конца.
- Внутрь каждого положить лавровый лист и ложку морской соли.
- Плотно сложить лимоны в банку, пересыпать оставшейся солью, залить теплой водой. Банки плотно закрыть капроновыми крышками и убрать на месяц в темное место.
В рецепт можно добавить бутоны гвоздики, корицу, даже горький перец. Ингредиенты кладут внутрь лимонов и дают настояться.
Рецепт лимонов в банках на зиму
Большой необходимости закатывать лимоны в банки на зиму нет, фрукт доступен в продаже в любое время года. Но если его под рукой оказалось много, то сделать полезную заготовку можно. Храниться она дольше обычной.
Рецепт на 2 порции:
- цитрусы – 6 шт.;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- гвоздика – 3 бутона;
- корица – 1 палочка.
Как приготовить:
- Лимоны помыть, после чего сложить в кастрюлю и залить холодной водой на 30 мин.
- Нарезать фрукты на четвертинки, чтобы они хорошо проходили в горлышко банки.
- Сложить дольки в миску и пересыпать сахаром. Оставить на 20 мин.
- Банки простерилизовать, разложить в них заготовку, после залить оставшимся соком с сахаром.
- Сверху в каждую банку положить кусочек корицы, бутон гвоздики. Банки накрыть крышками и оставить, пока не выделится достаточно сока.
Готовые лимоны по этому рецепту нужно укупорить, хранить в погребе или прохладном помещении. Срок хранения – до 8 месяцев.
Применение лимонов с сахаром
Чтобы не нанести вред организму, принимать лимоны из банки с сахаром в лечебных целях нужно по определенным правилам:
- При простуде, которая сопровождается высокой температурой, болью в горле и слабостью, нужно съесть порцию из одного лимона. Уже через 30 мин. жар пройдет.
- При первых признаках или подозрениях на ОРВИ нужно выпить чай с лимонной заготовкой из банки.
- При бессоннице, слабости и авитаминозе принимают дольки из банки с зеленым чаем и сахаром на ночь.
- При подозрении на пищевое отравление нужно съесть несколько кружочков из банки вместе с сахаром. Кислота нейтрализует действие токсинов и микробы.
- В летний зной утолить жажду поможет вода с 1-2 ч. л. сока лимона из банки. Ее полезно пить натощак, чтобы активизировать работу кишечника.
Однако стоит учитывать, что в сутки достаточно 1-2 ч. л. сиропа из банки. Сахара в рецептах очень много, он приводит к увеличению веса и повышает давление.
Внимание! Лимон из банки, приготовленный по этому рецепту, добавляют в теплый, но не горячий напиток, иначе его полезные свойства снижаются.
Сроки и условия хранения
В банке лакомство с сахаром хранятся до 8 месяцев. Однако нужно закрывать его в стерильную тару. Можно использовать капроновые крышки или пергаментную бумагу. Подходящая температура для хранения – +2 … +5°С. Ее можно обеспечить в условиях обычного холодильника.
Чтобы заготовка с сахаром не испортилась, нужно правильно выбрать цитрусы и обработать банку. Тара должны быть полностью сухая, без капель воды на внутренней поверхности.
Заключение
Рецепт лимонов с сахаром в банке для приготовления вкусного лакомства можно брать на свой выбор. Опытные хозяйки рекомендуют попробовать несколько разных вариантов и выбрать подходящий.
Источник