С чем полезней и вкуснее есть свеклу

С чем полезней и вкуснее есть свеклу thumbnail

: Блюда из свеклы

Свекла недаром так популярна на нашей кухне. Этот корнеплод содержит важные для здоровья витамины, минеральные вещества и микроэлементы. Осенью, когда свекла еще свежая и сочная, готовить из нее – одно удовольствие. Мы подобрали рецепты простых блюд, с которыми справится каждая хозяйка.

Блюда из свеклы небольшого размера получаются особенно вкусными. А чтобы свекла при варке сохранила цвет, добавьте в воду лимонный сок: 1 ч.л. на 1 л воды.

Борщ

борщборщ

Борщ – это блюдо №1, которое чаще всего готовят из свеклы и капусты. Густой, насыщенно-красный, с кусочками мяса, нежным вкусом томата, легкой кислинкой и приятным ароматом чеснока.

Вам понадобятся: 2 л воды, 300 г говядины, 3-4 свеклы, 3-4 картофелины, 400 г капусты, 200 г моркови, 1 луковица, 4 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. томатной пасты, 1 лавровый лист, 2 зубка чеснока, соль, специи – по вкусу.

Приготовление. Положите говядину в холодную воду, доведите до кипения, слейте воду и промойте мясо. Затем залейте холодной водой и, когда закипит, варите 2 часа на небольшом огне. Добавьте соль по вкусу. Обжарьте порезанную свеклу на растительном масле, добавив (по желанию) 1 ч.л. лимонного сока и 3 ст.л. томатной пасты (в конце). Затем обжарьте лук до золотистого цвета вместе с морковью. Нарежьте капусту, картофель, добавьте все овощи в кипящий мясной бульон. Варите 15 минут. За 5 минут до конца варки положите в кастрюлю 1 лавровый лист. Мелко нарежьте 2 зубчика чеснока и добавьте его вместе со специями за несколько минут до конца варки. Подавайте борщ со свежей зеленью.

Винегрет с зеленым горошком

винегретвинегрет

Винегрет любят и часто готовят во многих семьях. И у всех этот простой салат получается по-разному: кто-то предпочитает заправлять его оливковым или льняным маслом, кто-то добавляет маринованную фасоль или квашеную капусту. Предлагаем в классический рецепт винегрета добавить зеленый горошек.

Вам понадобятся: 300 г свеклы, 150 г моркови, 150 г картофеля, 100 г горошка замороженного, 70 г лука белого салатного, 2 маринованных огурца, 1-2 ч.л. сока лимона, 4-5 ст.л. растительного масла, соль по вкусу.

Приготовление. Свеклу, картофель и морковь помойте и отварите в кожуре. Когда они остынут, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Горошек опустите в кипяток, доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Воду слейте. Дайте горошку остыть. Мелко нарежьте очищенный лук и маринованные огурцы. Смешайте все нарезанные овощи и горошек, добавьте лимонный сок, соль и растительное масло. Перемешайте и поставьте в холодильник на 1 час. Посыпьте зеленью и подавайте холодным.

Салат из сырой свеклы с кунжутом и зеленью

салат из свеклысалат из свеклы

Сырая свекла, в отличие от вареной, содержит больше витаминов, фруктовых кислот и пищевых волокон. Однако при мочекаменной болезни и заболеваниях ЖКТ сырую свеклу лучше заменить на отварную (до полуготовности).

Вам понадобятся: 400 г свеклы, 2 зубка чеснока, 1 ст.л. кунжута, 2 ст.л яблочного уксуса, 2 ст.л. растительного масла, зелень, 1/2 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. сахара,соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Свеклу помойте, очистите, нашинкуйте тонкой соломкой или натрите на терке. Добавьте соль, сахар, уксус, хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут. Мелко нарубите чеснок или пропустите его через пресс для чеснока. Добавьте измельченный чеснок, кориандр и черный молотый перец в разогретое растительное масло (мы советуем использовать кунжутное или оливковое) и залейте получившейся заправкой свеклу. Затем посыпьте салат белым или черным кунжутом и зеленью.

Свекольные котлетки с рисом и фасолью

котлеты из свектыкотлеты из свекты

Фасоль – популярная основа вегетарианских котлет, которые можно подать как самостоятельное блюдо или использовать для приготовления бургеров. Вы можете взять другие бобовые, например, зеленую чечевицу или нут. Смело экспериментируйте и пробуйте новые вкусы!

Вам понадобятся: 2 свеклы среднего размера, 300 г отварной красной фасоли, 150 г отварного бурого риса или басмати, 1 ч.л. молотой паприки, 100 г очищенных грецких орехов, щепотка мускатного ореха, соль, перец – по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление. Свеклу отварите или запеките до готовности. Когда она остынет, натрите на терке. Грецкие орехи измельчите в крошку и добавьте к свекле. Измельчите в блендере вареную фасоль до состояния плотного пюре. Добавьте фасоль, рис, паприку, соль, перец, мускатный орех к свекле. Хорошо размешайте «фарш». Если он получился жидковатым, добавьте немного муки. Котлетки можно обжаривать на сковороде или запекать в духовке.

Свекольное ризотто с руколой

ризотто из свеклыризотто из свеклы

Ризотто — классическое блюдо итальянской кухни. Существует множество рецептов ризотто, но со свеклой оно получается особенно красивым. Главный секрет приготовления ризотто – выбор правильного риса, который должен содержать большое количество крахмала — именно он впоследствии создает нужную текстуру. По размеру рис не должен напоминать крупу, чтобы вместо ризотто не получалась каша. И на нем не должно быть сколов, иначе он очень скоро разварится. Выбирая в магазине рис, вы можете смело покупать упаковку с названием «Рис для ризотто». Скорее всего, это арборио, поскольку остальные сорта в российских магазинах найти проблематично.

Вам понадобятся: 200 г свеклы, 200 г риса, 1 ст.л. оливкового масла, 20 г сливочного масла, 150 мл белого вина, 1 л мясного или овощного бульона, 50 г твердого сыра, 50 г кедровых орешков, 2 ст.л. творожного сыра, рукола.

Приготовление. Свеклу тщательно помойте, срежьте хвостик и верхушку, оберните фольгой и запекайте в духовом шкафу 50-60 минут. Готовую свеклу остудите до комнатной температуры, очистите и потрите на терке. Разогрейте сковороду с добавлением оливкового и половины сливочного масла. Выложите рис и, постоянно помешивая, готовьте 2-3 минуты. Рис должен хорошо пропитаться маслом. Затем влейте в сковороду белое сухое вино и готовьте, помешивая, пока оно полностью не впитается в рис. После этого добавьте часть бульона, чтобы он полностью покрывал рис.

Готовьте ризотто на среднем огне, подливая новую порцию бульона тогда, когда предыдущая полностью впитается. Рис должен увеличиться в объeме в 2-3 раза. Затем добавьте в сковороду с рисом свеклу, оставшееся сливочное масло, тертый на мелкой терке сыр и кедровые орешки. Все хорошо перемешайте и накройте крышкой. Готовьте свекольное ризотто еще 2 минуты. Выключите огонь и дайте блюду дойти в течение 5 минут. Подавайте с творожным сыром и руколой.

Читайте также:  Мясо из лося полезно или нет

Салат из свеклы с грецкими орехами и чесноком

салат из свеклысалат из свеклы

Свекла отлично сочетается с чесноком и различными орешками. Полезный и вкусный, этот салат хорош в любое время года.

Вам понадобятся: 3 свеклы среднего размера, 2-3 зубка чеснока, 150 г грецких орехов, 2-3 ст.л майонеза.

Приготовление. Отварную свеклу натрите на крупной терке, чеснок очистите и мелко порубите. Измельчите грецкие орехи. Посолите и обязательно перемешайте, чтобы чесночный вкус распределился равномерно. И только потом добавьте майонез. Его количество во многом зависит от сочности свеклы. Поэтому лучше вводить его постепенно: сначала 1-2 ст.л., а потом при необходимости добавить еще. Перед подачей на стол украсьте салат зеленью петрушки и кусочками грецких орехов. По желанию можно добавить изюм.

Салат из свеклы с сыром, руколой и каперсами

салат из свеклысалат из свеклы

Рукола обладает неповторимым пикантным вкусом, который делает любые салаты особенно ароматными. Для салата с руколой отлично подойдет сыр с голубой плесенью, а также фета или рикотта. Это блюдо оценят сторонники «немайонезных» салатов.

Вам понадобятся: 2 свеклы среднего размера, 150 г руколы, 100 г рикотты, 70-80 г грецких орехов, 50 г каперсов, 4 ст.л. оливкового масла, 1/2 лимона, 1/4 ч.л. сухой горчицы, 1/2 ч.л. сахара, соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление. Свеклу помойте, срежьте хвостик и верхушку, оберните фольгой и запекайте в духовом шкафу 50-60 минут. Готовую свеклу остудите до комнатной температуры, очистите и порежьте кубиками. Сделайте заправку из оливкового масла, лимонного сока, горчицы и перца. Соль и сахар добавьте по вкусу. Половину заправки добавьте в свеклу, перемешайте и оставьте настаиваться на 10-20 минут.

Маринованная свекла может подождать, а вот оставшиеся ингредиенты класть в салат нужно незадолго до подачи. «Собирать» салат можно порционно, поскольку это выглядит более эстетично. Руколу помойте, обсушите и добавьте к свекле вместе с порезанным сыром, измельченными орехами и каперсами. Полейте второй половиной заправки и подавайте к столу.

Салат «Сельдь под шубой»

сельдь под шубойсельдь под шубой

«Сельдь под шубой» – классический салат как для праздника, так и для повседневного меню. Его можно подавать с тостами из ржаного хлеба или бутербродами с сельдью.

Вам понадобятся: 1 свекла, 1 морковь, 2 яйца, 2 картофелины среднего размера, 1 луковица, 1 филе сельди, 1 ст.л. растительного масла, 70 г майонеза.

Приготовление. Очистите вареные овощи: свеклу, морковь и картофель. Натрите их на крупной терке. Нарежьте филе сельди кубиками. Сверху положите тонко нарезанный лук и полейте растительным маслом. Следующий слой – картофель. Смажьте его майонезом и уложите морковь. На морковь положите порезанные яйца, а сверху распределите майонез. И заключительный слой – тертая свекла. Нанесите тонкий слой майонеза и посыпьте зеленью петрушки. Перед подачей на стол салат должен постоять в холодильнике около часа.

Салат «Витаминный»

салат из свеклысалат из свеклы

Этот салат — настоящий кладезь витаминов. Компоненты не подвергаются никакой термической обработке, благодаря чему в них сохраняются все полезные вещества. Такой салат низкокалорийный и отлично подойдет тем, кто следит за фигурой. Его можно готовить круглую зиму, ведь морковь, капуста, свекла и яблоки хорошо хранятся.

Вам понадобятся: 1 свекла средних размеров, 1-2 моркови, 1 яблоко, 150 г капусты, 2 ст.л. оливкового масла, 1/2 лимона, соль – по вкусу.

Приготовление. Подготовьте овощи: морковь и свеклу помойте, очистите и натрите на крупную терку. Яблоко очистите от кожицы (если она тонкая, то можно и не очищать) и порежьте соломкой. Капусту нашинкуйте и слегка перемните вместе с солью. Соедините подготовленные овощи, выдавите половинку лимона и полейте оливковым маслом. Перемешайте и подавайте на стол.

Салат из свеклы, яиц и орехов

салат из свеклысалат из свеклы

Этот салат можно дополнить мелкими листьями шпината или мангольда.

Вам понадобятся: 2 свеклы средних размеров, 2 яйца, 1 луковица, 50 г грецких орехов, рикотта, 1 ст.л. лимонного сока, 2-3 ст.л. оливкового масла, листья мангольда.

Приготовление. Отварную или запеченную свеклу натрите на крупной терке или нарежьте кубиками. Лук мелко порежьте и полейте небольшим количеством лимонного сока. Измельчите грецкие орехи и порежьте 1 яйцо. Соедините все ингредиенты и полейте оливковым маслом. Добавьте рикотту и небольшие листья мангольда. Салат украсьте крупными кусочками вареного яйца.

Для заправки салатов из свеклы часто используют йогурт, а также смешивают его с оливковым маслом и горчицей. Ингредиенты предложенных блюд вы можете менять на свое усмотрение. Не бойтесь экспериментировать и фантазировать! Приятного вам аппетита!

Источник

Свёкла – поистине уникальный продукт. Полезные свойства обеспечили ей популярность среди приверженцев здорового образа жизни и правильного питания.

Чем полезна свекла?

Итак, чем полезна свёкла?

О ее незаменимости в рационе человека знали еще в античности. В состав этого овоща входит не имеющий аналогов набор элементов. А кроме того, он не теряет своих свойств при термической обработке. То есть употребление в вареном виде не менее полезно, чем в сыром.

 Полезные блюда для красоты и здоровья

Влияние свёклы на организм

Если человек подвержен хроническим запорам, то свёкла в его рационе должна присутствовать как можно чаще. Дело в том, что клетчатка и органические кислоты, которыми она богата, принесли ей славу «чистильщика» кишечника №1. Причем воздействует на перистальтику свёкла не только посредством клетчатки. Она санирует организм, уничтожая гнилостные бактерии.

Свёкла и жировой обмен.

Кроме того, в свёкле содержится бетаин. Это лиотропное вещество, оказывающее значительное влияние на уровень холестерина, на нормализацию кровяного давления. Благодаря его содержанию происходит благотворное влияние на жировой обмен, препятствующий инфильтрации печени. То есть при заболеваниях печени или ожирении свёкла очень полезна. Надо отметить, что бетаин сохраняет все свойства и в свежем салате, и в борще.

Свёкла и магний.

Значительное содержание в этом овоще магния делает его замечательным средством от депрессивного состояния. А также позволяет стать отличным помощником при лечении атеросклероза и гипертонии. Слабительные и мочегонные свойства помогают бороться с похмельным синдромом.

Чем полезна свёкла?

Не зря борщ считается в народе лучшим средством при этом деле. Те семьи, на столах которых частым гостем является свёкла, могут быть уверены, что застраховались от малокровия.

Свёкла и микроэлементы.

Свёкла богата микроэлементами, которые отвечают за процесс кроветворения. Железо, повышающее гемоглобин, а также наличие в составе фолиевой кислоты, необходимой плоду на ранних сроках, делают свёклу желанным гостем на столе будущих мамочек. А высокое содержание йода положительно повлияет на организм тех людей, кто подвержен заболеваниям щитовидной железы. Так же привожу табличку с пищевой ценностью и калоражем свёклы. Более подробную информацию Вы можете получить на сайте «Калоризатор»

 

кол.гр.

 бел. гр.

   жиры. гр.

  угл. гр.

К/кал.

Свёкла1001,50,18,843,00
Свёкла вареная1001,810,849,00
Свёкла тушёная1002,75,512,2106,00
Свёкла маринованная1000,90,15,431,00
Квас из свёклы1000,12,912,00
Читайте также:  Как испечь дома вкусный и полезный хлеб дома

Полезные блюда из свёклы:

Свёкла тушеная.

Для простейшего гарнира потребуется четыре свёклы среднего размера и две таких же луковицы.
На сковороду налить немного масла и пассировать лук, который предварительно измельчить.
Очищенную свёклу тонко нашинковать и добавить к уже поджаренному луку. Все это обжаривать на сковороде в течение 15 минут.  Через указанное время добавить немного воды и оставить тушиться до готовности основного ингредиента.
В конце посолить и если нужно добавить немного уксуса, лучше бальзамического.

Чем полезна свёкла? Полезные блюда из свёклы.

При подаче посыпать зеленью.
Тушеная свёкла очень вкусна и полезна. Может служить замечательным дополнением к мясу.

Маринованная свёкла

Еще один оригинальный рецепт приготовление корнеплода – это ее маринование. Причем вариантов его масса.
Маринад: смешать пол-литра воды с 200 мл уксуса, 125 г сахара, 1,5 ч. л. соли. Добавить немного гвоздики, лаврового листа и отправить на плиту.
После того как смесь закипит, снять ее с огня и дать остыть. Взять полкило свёклы, причем лучше брать сладких сортов, отварить с кожурой.

Главное – не переварить свёклу. Когда она остынет, используя терку для морковки по-корейски – нашинковать.
После сложить в глубокую посуду и залить маринадом. В течение часа она должна постоять при комнатной температуре, а затем можно убрать в холодильник.

 Полезные блюда из свёклы.

Через 1-2 дня маринованная свёкла готова. Это вкусное и полезное блюдо непременно понравится даже тем, кто особой любви к этому овощу не питает.

Квас из свёклы.

Из свёклы можно готовить не только питательную еду для вашего стола. Существует еще одна замечательная возможность – сделать домашний квас.
Для его приготовления следует взять трехлитровую банку и заполнить наполовину измельченной сырой свёклой.
Приблизительно потребуется около одного килограмма. Затем залить все это кипятком, не забывая оставить немного места. То есть банка должна быть заполнена не под завязку. Обязательно положить столовую ложку сахара, и прикрыв салфеткой, убрать в теплое место для брожения.

Чем полезна свёкла?

Обычно для того, чтобы напиток стал готов к употреблению, требуется около 3-5 дней.
Лучшим индикатором для определения готовности кваса будет исчезновение пленки, образование которой можно наблюдать в начале брожения.
После этого можно процеживать и пить своеобразный, но, несомненно полезный напиток из свёклы.

Перед Вами уважаемые читатели только три рецепта. Безусловно существует еще великое множество рецептов о том, как можно приготовить и использовать привычный нам продукт. Дерзайте, ищите и обрящете говорили наши предки. 

С уважением к Вам,  Админ.

Источник

Свекла — универсальный овощ, из которого можно много чего приготовить разного и чудесного. Свекла — нечто большее, чем вы можете предположить. Это не только борщ и винегрет, это чипсы, мороженое и даже свекла в шоколаде, но обо всём по порядку.

Свекла — один из самых красивых овощей в мире. Ее ярко-красный цвет, похожий на рубин, на разрезе, насыщенный бордовый красный сладкий сок, который красит всё, чего только касается и сладковатый вкус и чуть землянистый аромат — всё прекрасно. Нужно только уметь этим пользоваться.

Как правильно выбрать свеклу

Клубни свеклы должны быть не очень крупные, вытянутые с тонкой кожицей и коротким хвостиком (корнем). Чем корень длинее, тем дальше от овоща была вода, а это не очень хороший показатель её выращивания.

Если есть возможность, покупайте свеклу с остатками зеленых листьев (проще говоря, с ботвой). Они не дадут свекольному соку вытечь при варке овоща и их тоже можно активно использовать для приготовления, например, песто, супов и салатов. Кожица у клубня должна быть гладкой, сухой, без мягких и темных пятен. 

С чем полезней и вкуснее есть свеклу

Молодая свекла

1. Напитки из свеклы

Сырая свекла — прекрасная основа для здорового напитка. Чтобы приготовить сок, вам нужна только соковыжималка, очищенный и разрезанный на 4-6 частей клубень.

Свекольный сок отлично смешивать с соком морковки, яблока, груши, ананаса, имбиря, огурца, апельсина, малины или вишни. Вы можете готовить на основе свекольного сока коктейли и смузи, смешав его со шпинатом, бананом, манго, кокосовым молоком или натуральным йогуртом. В сезон в напитки можно добавить измельченную ботву для еще увеличения питательных веществ. 

Варианты напитков: свекольно-имбирный эль с вишневым сиропомкрасный энергетический напиток из свеклы с вишней, коктейль Антиэйдж с яблоком и имбирём, свекольный квас, свекольный морс, смузи Свекольный гаспачо.

С чем полезней и вкуснее есть свеклу

Красный энергетический напиток

2. Маринованная свекла

Соленые и квашенные овощи хороши как самостоятельная закуска или часть простого салата, а еще они так прекрасно оживляют многие горячие блюда. Маринованная свекла — замечательная заготовка, где кислый уксус уравновешивает сладкую свеклу. Для ее приготовления понадобиться свекла, которую надо будет запечь целиком, красный винный укус, рафинированное растительное масло, зерновая горчица, мед, соль, горошины черного перца и тимьян — если вы, конечно, хотите готовить ее по нашему рецепту.

Читайте также:  Полезные и вредные факторы для здоровья

Куда добавить маринованную свеклу? Например, в сэндвич, бутерброд, бургер/гамбургер, салат и даже в борщ.

Варианты маринования свеклы: свекла с чесноком, бадьяном и икорицей, маринованная свекла по-датски с хреном, самая простая маринованная свекла с использованием минимума ингредиентов.

С чем полезней и вкуснее есть свеклу

Маринованная запеченная свекла

3. Вареная свекла

Вареные овощи имеют репутацию слишком скучных, слишком банальных и слишком мягких. Свекла — исключение, это тебе не капуста и даже не морковка. После варки она не теряет своей сладости и цвета. Самый простой способ её подачи: нарезать тонкими ломтиками, полить йогуртом, сливками или сметаной, сбрызнуть вкусным оливковым маслом и приправить солью.

Варианты использования вареной свеклы: борщ, свекольник, винегретсвекольный суп с брынзой и редисом, свекольный суп с тахини и заатаром, свекольный суп с кокосовым молоком. Даже знаменитый бритский шеф-повар Джейми Оливер не прошёл мимо варёной свеклы и приготовил с ней один из своих потрясающих салатов. 

С чем полезней и вкуснее есть свеклу

Скумбрия-гриль с винегретом

5. Запечённая свекла

Для всех овощей есть общее правило: хотите получить более насыщенный, яркий вкус овоща, запеките его. Высокая температура выпаривает (удаляет) жидкость из овощей, концентрируя ароматы и карамелизирует натуральные сахара, которые есть в свекле.

Запекать свеклу просто. Её надо вымыть, насухо вытереть, а дальше… Можно запечь с кожицей или без, целиком или, нарезав кусками (в зависимости от размера клубня). Можно для запекания каждый клубень целиком обернуть в фольгу, предварительно сбрызнув оливковым маслом и приправив солью и свежемолотым чёрным перцем.

Использование запечённой свеклы: запечённая свекла с грецкими орехами и козьим сыром, запечённая свекла с фенхелем и изюмом, карпаччо из свеклы, малиново-свекольный гаспаччо. Особенно хорошо запечённая свекла будет звучать в эффектной закуске — «Наполеон» из свеклы с орехами

С чем полезней и вкуснее есть свеклу

Запеченная свекла с грецкими орехами и козьим сыром

6. Свекла на гриле

Свекла на гриле — это все достоинства запеченной свеклы плюс дымный аромат. Если вы не уверены в силе огня или в своих способностях, готовьте свеклу в фольге. Для этого сначала надо разогреть гриль до средней жары, очистить и крупно нарезать свеклу, выложить подготовленные овощи на большой лист фольги. Сбрызнуть растительным маслом, приправить солью и свежемолотым черным перцем. Накрыть оставшейся фольгой, запечатать свеклу в герметичный «пакет». Готовить на гриле 20-30 мин, в зависимости от размера клубня.

Использование свеклы на гриле: смотри использование запечённой свеклы, подавайте к жареному мясу или как самостоятельном блюдо

С чем полезней и вкуснее есть свеклу

Свекла с овощами на гриле

7. Жареная свекла

Можно разрезать свеклу на кубики, ломтики или клинья, опустить в кляр и обжарить во фритюре, а можно и без кляра (рецепт чипсов смотрите здесь). Или просто нарезать овощ, запанировать в муке, лучше рисовой, с добавлением соли, свежемолотого чёрного перца, тмина или тимьяна и тоже — в кипящее масло. 

Есть такое швейцарское блюдо — рости. Его готовят из картофеля, натертого на крупной терке, из которого формируют оладьи и обжаривают в масле. Тоже самое можно сделать со свеклой.

Использование жареной свеклы: один из самых оптимальных вариантов — жюльен из свеклы с грибами и голубым сыром. Готовится весьма просто. Свеклу и грибы (шампиньоны или вешенки) нарезать соломкой. Обжарить сначала свеклу до мягкости, добавить грибы и жарить их до золотистого цвета. Подготовленные ингредиенты залить сливками от 20% жирности и когда они закипят, добавить раскрошенный голубой сыр. Готовить на среднем огне, помешивая. Сыр должен растопиться. Снять с огня и подавать с рисом, пастой или просто с хлебом.

С чем полезней и вкуснее есть свеклу

Жареная на сковородке свекла

8. Свекольное пюре и сок

Есть много овощей, которые можно использовать в десертах, кроме морковки и морковного пирога. Пюре из сладкой свеклы — тоже отличная база для выпечки. А ещё как оно прекрасно окрашивает не только тесто, но и крем, мусс, суфле, глазурь! Иногда хватит буквально несколько капель пюре (или свежевыжатого сока) для рубинового или ярко-розового цвета.

Использование свекольного пюре в десертах и для выпечки: для приготовления мороженого, блинов, вафель, панкейков, чизкейков, кексов, браунимуссов и конфет

С чем полезней и вкуснее есть свеклу

Брауни Свекла и шоколад

9. Сушёная свекла

Вы обратили внимание, что мы идём от самых популярных к самым неожиданным (для многих) способам приготовления свеклы.

Сушеная свекла — это чипсы из свеклы без приготовления во фритюре. Сейчас, когда все хотят быть бодрыми и здоровыми, такие снеки — отличный вариант для перекуса в дороге, на работе или в школе. И да, чипсы из свеклы — штука вкусная. Лучше всего подвялить ломтики уже запечённой.

Использование сушёной свеклы: ешьте как самостоятельно блюдо, посыпайте измельченными в порошок чипсами закуски и салаты, украшайте блюда

С чем полезней и вкуснее есть свеклу

Свекольные чипсы без приготовления во фритюре

10. Сырая свекла

Не всем привычно, но сырую свеклу можно есть. Только она, конечно, должна быть сладкой и сочной. Её надо нарезать тонкими кусочками, посыпать пряной смесью из тмина, лимонной цедры, соли и сбрызнуть оливковым маслом «экстра вирджин». Или нарезать соломкой и смешать с клубнем сельдерея такого же формата, мелко нарезанным укропом и филе апельсина. Этот быстрый, полезный салат надо только заправить винегретом с лимонным соком.

Если вам, в принципе, нравятся вкус и текстура сырых овощей, используйтесырую свеклу в супах и тартарах. В супы добавляйте овощ, нарезанный мелкими кубиками в тарелку с супом (можно и горячим), а тартар готовьте по этому рецепту. И обязательно готовьте из неё овощную лапшу. Для этого вам будет достачтоно нарезать свеклу и быстро подмариновать её красным винным уксусом и посолить!

С чем полезней и вкуснее есть свеклу

Свекольная лапша

Чем хороша свекла для здоровья? Она содержит мало калорий и много клетчатки. Свекла помогает снижать кровяное давление и  повышать вашу мышечную и умственную производительность.

Источник