С чем полезно есть кешью и миндаль

С чем полезно есть кешью и миндаль thumbnail

Большинство орехов содержит много полезных жиров, протеинов, витаминов, минералов и отличается высокой питательной ценностью. Есть несколько разновидностей орехов, которые считаются самыми популярными. Это кешью, арахис, миндаль, грецкие орехи. Орехи кешью и миндаль имеют разный внешний вид, отличаются по вкусу и составу. Но оба продукта являются очень хорошими источниками растительного белка и относятся к здоровой пище. Орехи кешью и миндаль являются полезными добавками к рациону, хотя они отличаются по содержанию питательных веществ.

Что это такое

Хотя многие из нас считают миндаль орехом, с научной точки зрения он ближе к персиковым косточкам. Миндаль бывает двух сортов: сладкий и горький. Миндаль произрастает в Северной Африке, Западной Азии и Средиземноморье, хотя большую часть этой культуры сегодня выращивается в Соединенных Штатах, Испании и Италии. Этот популярный продукт едят сырым или жареным и добавляют в различные блюда, преимущественно десерты и выпечку. Орех представляет собой плод вытянутой формы с одним заострённым концом. Белое на разрезе ядро покрыто коричневой кожицей.

Кешью является плодом тропического вечнозеленого кустарника. Орех выращивают в теплом и влажном климате по всему миру. Вьетнам, Нигерия, Индия, Бразилия и Индонезия входят в число ведущих производителей кешью. Орех имеет размеры около 2,5 сантиметров в длину. Плод отличается изогнутой формой и гладкой поверхностью. Каждое ядро раскалывается на две половинки, как у бобовых. Кремово-белый плод имеет плотную текстуру и сладкий, маслянистый вкус. Кешью становятся все более популярными в последние годы, используются для приготовления такой альтернативы молочным продуктам, как ореховые сыр и молоко.

Польза кешью

Продукт очень калориен. Сто грамм кешью дают 553 килокалории. Орех имеет много полезных свойств, в том числе благотворно влияет на работу мозга и здоровье сердца, снижает риск развития диабета. Кешью:

  • Превосходит миндаль в содержании витамина К. Миндальный орех не содержит витамина К, в то время 100 грамм кешью содержит 34,1 микрограммов витамина К.
  • Содержит больше железа, чем миндаль. Железо помогает клеткам вырабатывать энергию, играет важную роль в транспортировке кислорода, помогает иммунной системе бороться с инфекцией.
  • Богат полезными для сердечно-сосудистой системы мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая и пальмитиновая кислота. Эти незаменимые жирные кислоты помогают снизить уровень вредного холестерина, одновременно повышая уровень хорошего холестерина в крови.
  • Содержит достаточное количество многих необходимых витаминов, таких как пантотеновая кислота, пиридоксин (витамин В-6), рибофлавин и тиамин. Сто грамм орехов обеспечивают 32% рекомендуемого уровня потребления пиридоксина.
  • Богат цинком и селеном, которые необходимы для нормального функционирования мужской и женской репродуктивной системы.

Кешью

Польза миндаля

Миндаль считается одним из самых полезных орехов и хорошим дополнением практически к любой диете. Помимо витаминов и минералов, продукт также содержит антиоксиданты. Большинство этих антиоксидантов сосредоточено в оболочке ореха.

Антиоксиданты противодействуют повреждению на клеточном уровне, вызванному свободными радикалами, что в свою очередь снижает риск многих опасных для жизни заболеваний: рака, болезней сердца и болезни Альцгеймера. Употребление миндаля:

  • Помогает контролировать уровень сахара в крови, благодаря белку, клетчатке и магнию, которые содержит продукт, что делает орех идеальным выбором для диабетиков.
  • Снижает кровяное давление и уровень холестерина.
  • Уменьшает чувство голода и может помочь похудеть, так как содержит гораздо больше клетчатки на порцию, чем кешью.
  • Способствует здоровью костной системы, так как продукт содержит много кальция по сравнении с кешью, 273 миллиграммов на 100 грамм продукта.
  • Содействует сохранению молодости и снижению риска сердечных заболеваний, так как орех является одним из лучших источников незаменимого антиоксиданта витамина Е.
Читайте также:  Полезно ли есть цукаты и орехи

Миндаль

Вред и противопоказания

Кешью и миндаль можно назвать здоровой едой. Но оба продукта отличаются высокой энергетической ценностью. В ста граммах миндаля содержится 609 килокалорий, а то же количество кешью «тянет» на 553 килокалории. Из-за высокой калорийности оба продукта стоит употреблять с осторожностью лицам склонным к ожирению.

Людям с повышенной аллергизацией организма не рекомендуется вводить плоды в свой рацион. Тем, у кого нет никаких противопоказаний, диетологи рекомендуют съедать в день 50-100 грамм кешью или миндаля. Миндальные орехи и кешью могут принести вред:

  • Миндаль богат аргинином, который может усугубить некоторые распространенные вирусные инфекции, поэтому употребление ореха следует избегать тем, кто имеет склонность к герпесу.
  • Миндальные орехи содержат ядовитый гликозид — амигдалин. Поэтому нельзя употреблять большое количество сырого миндаля.
  • Специалисты советуют отказаться от кешью при заболеваниях почек, при гастрите, во время острого периода заболеваний дыхательной системы

Кешью и миндаль

Выводы

Специалисты по питанию рекомендуют включить оба ореха в рацион, чтобы извлечь максимальную пользу. И кешью, и миндаль являются питательными и вкусными продуктами, которые несут много пользы для здоровья. Хотя миндаль имеет небольшое преимущество, трудно сказать, какой из продуктов можно назвать более здоровым.

Оба ореха содержат магний, калий, железо, фосфор и цинк в одинаковых количествах. Тем не менее, миндаль превосходит кешью, когда дело доходит до витамина Е и кальция. Кешью и миндаль содержат большое количество ненасыщенных жиров, которые могут снизить уровень плохого холестерина и увеличить количество хорошего холестерина в крови. Кешью содержит углеводы в виде крахмалов. Миндаль содержит углеводы в виде пищевых волокон.

Эти орехи довольно калорийны, однако кешью и миндаль могут поспособствовать похудению, если есть их в умеренных количествах. И тот и другой продукт содержит много жира, но к радости приверженцев правильного питания это мононенасыщенные жиры, которые полезны для здоровья.

Источник

Время на чтение: 11 минут

АА

Миндаль давно считается продуктом диетического питания. Но с появлением в поле зрения диетологов ореха кешью позиции миндаля заметно пошатнулись. Разберемся, какой из этих продуктов более полезен для организма человека.

Химический состав

Миндаля

Пищевая ценность 100 г миндаля — 609 кКал.

Таблица с данными о массе, содержащихся в 100 г съедобной части миндаля, пищевых веществ, витаминов и минералов.

НазваниеКоличествоНазваниеКоличество
Пищевые вещества (г)Витамины (мг)
Белки18,6В1 (тиамин)0,25
Жиры53,7В2 (рибофлавин)0,65
Углеводы13В4 (холин)52,1
Пищевые волокна7В5 (пантотеновая кислота)0,4
Вода4В6 (пиридоксин)0,3
Зола3,7С (аскорбиновая кислота)1,5
Макроэлементы (мг)Е (альфа токоферол)24,6
Калий748РР, НЭ6,2
Кальций273Ниацин4
Кремний50Насыщенные жирные кислоты (г)5
Магний234Полиненасыщенные жир. кисл. (г)
Фосфор473Линолевая кислота12,5
Микроэлементы (мг)Линоленовая кислота0,3
Железо4,2Жирные кислоты омега-30,01
Марганец1,92Жирные кислоты омега-612,06
Цинк2,12Незаменимые аминокислоты (г)9,17
Заменимые аминокислоты (г)10,38
Стеролы (стерины) (г)5,1
Мононенасыщенные жир. кисл. (г)36,7
Читайте также:  Геркулесовая каша полезнее на воде или молоке

Кешью

Пищевая ценность 100 г кешью — 600 кКал.

Таблица с данными о массе, содержащихся в 100 г съедобной части кешью, пищевых веществ, витаминов и минералов.

НазваниеКоличествоНазвание Количество
Пищевые вещества (г)Витамины (мг)
Белки18,5В1 (тиамин)0,5
Жиры48,5В2 (рибофлавин)0,22
Углеводы22.05.19В4 (холин)61
Пищевые волокна2В5 (пантотеновая кислота)1,27
Вода5,3В6 (пиридоксин)0,26
Зола3,2С (аскорбиновая кислота)0,5
Макроэлементы (мг)Е (альфа токоферол)5,7
Калий533РР, НЭ6,9
Кальций47Ниацин2,1
Кремний60Насыщенные жирные кислоты (г)8,5
Магний270Полиненасыщенные жир. кисл. (г)
Фосфор206Линолевая кислота
Микроэлементы (мг)Линоленовая кислота
Железо3,8Жирные кислоты омега-30,16
Марганец0,83Жирные кислоты омега-67,66
Цинк5,6Незаменимые аминокислоты (г)
Заменимые аминокислоты (г)
Стеролы (стерины) (г)
Мононенасыщенные жир. кисл. (г)

Чем полезны орехи и какой вред могут нанести?

Миндаль

С чем полезно есть кешью и миндальМиндальный орех полезен, благодаря содержанию в нём:

  • пищевых волокон, которые не перевариваются организмом человека, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника (употребление клетчатки приводит к снижению избыточной массы тела);
  • рибофлавина, отвечающего за преобразование аминокислот, а также синтезирование других витаминов в организме;
  • аскорбиновой кислоты, участвующей во всех основных функциях организма и укрепляющей иммунную систему;
  • витамина Е, являющимся хорошим иммуномодулятором и антиоксидантом (токоферол не зря называют витамином молодости);
  • кальция, который обеспечивает прочность костей, гормональный обмен, абсорбацию микроэлементов и передачу нервных импульсов;
  • фосфора, используемого организмом для производства белков, влияющих на рост клеток и восстановление тканей;
  • марганца, участвующего в синтезе нейромедиаторов (веществ, передающих импульсы между нервными клетками);
  • полиненасыщенной омега-6 жирной кислоты, поддерживающей в крови стабильный уровень холестерина;
  • аминокислот, которые активизируют деятельность всей нервной системы;
  • растительных стеролов, вытесняющих «плохой» холестерин.

Внимание!

Вред могут принести только недозрелые или испорченные орехи. К серьёзному отравлению могут привести цианиды в неспелых ядрах или плесень на старом миндале.

Кешью

Нутриенты, делающие кешью полезным:

С чем полезно есть кешью и миндаль

  • сложные углеводы (полисахариды и крахмал) очищают кишечник, регулируют работу ЖКТ и нормализуют метаболизм;
  • тиамин стимулирует мозговую активность, влияет на циркуляцию крови, нормализует деятельность пищеварительной системы;
  • пантеоновая кислота отвечает за выработку надпочечниками кортизола, который является важным противовоспалительным средством;
  • витамин К улучшает плотность костей, эпизодическую память, а также предотвращает минерализацию артерий у пожилых людей;
  • цинк — микроэлемент, необходимый для здоровья глаз, волос и кожи, и способствующий концентрации внимания;
  • ПНЖК омега-3 защищает клеточные мембраны и внутренние органы от разрушения, а также помогает бороться с эмоциональными расстройствами и синдромом хронической усталости.

Орехи, продаваемые в магазинах, не могут принести вреда.

Важно!

Орехи кешью, не прошедшие предварительную термическую обработку, могут навредить организму любого человека.

Противопоказания к употреблению

У миндаля

Миндаль нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью к этому продукту.

От этого ореха должны отказаться болеющие аритмией (мерцающей, тахикардией, брадикардией и эстрасистолией).

У кешью

С чем полезно есть кешью и миндаль

  • Кешью, как и миндаль, противопоказан людям с повышенной чувствительностью к химическим ингредиентам, содержащимся в этом орехе.
  • Также этот орешек нельзя употреблять людям, болеющим уролитазом (МКБ) (при наличии конкрементов в почках и других органах мочевыделительной системы).
Читайте также:  Полезно ли есть активированный уголь каждый день

Миндаль и кешью могут навредить организму, если злоупотреблять этими продуктами.

Что, в итоге, лучше или полезнее?

Как видно из таблиц, миндаль и кешью очень похожи по химическому составу. И всё же миндаль более полезен для организма человека.

Совет

Если людям при некоторых заболеваниях нельзя употреблять один из этих плодов, его можно заменить другим.

Даже врачи предупреждают, что ежедневное употребление кешью может привести к развитию аллергии, поэтому лучше всего в рационе чередовать миндаль и кешью с другими орехами.

Как видно из статьи, пищевая ценность миндаля и кешью одинакова. Поэтому дать однозначный, без оговорок, ответ, что полезнее, — миндаль или кешью — невозможно. И сколько бы не спорили диетологи, любители миндаля скажут, что он полезнее. И только те, кто отдаёт предпочтение кешью, вправе им возразить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.

Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Миндаль и Орех кешью.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаМиндальОрех кешью
Пищевая ценность
Калорийность609 мг600 мг
Белки18.6 гр18.5 гр
Углеводы13 гр22.5 гр
Жиры53.7 гр48.5 гр
Витамины
Витамин B34 мг2.1 мг
Витамин B20.65 мг0.22 мг
Витамин PP (НЭ)6.2 мг6.9 мг
Витамин B10.25 мг0.5 мг
Витамин E (ТЭ)24.6 мг5.7 мг
Витамин C1.5 мг
Провитамин A0.02 мг
Витамин A (РЭ)3 мкг
Витамин B50.04 мг
Витамин B60.3 мг
Витамин B90.04 мг
Витамин H
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B452.1 мг
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций273 мг47 мг
Магний234 мг270 мг
Натрий10 мг16 мг
Калий748 мг553 мг
Фосфор473 мг206 мг
Сера178 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо4.2 мг3.8 мг
Хлор39 мг
Медь0.14 мг
Марганец1.92 мг
Фтор0.091 мг
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод2 мкг
Цинк2.12 мг
Хром
Молибден
Ванадий
Кобальт
Никель
Рубидий
Литий
Селен2.5 мкг
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна7 гр2 гр
Органические кислоты
Вода4 гр5.3 гр
Моно- и дисахариды6 гр7.5 гр
Зола3.7 гр3.2 гр
Алкоголь
Крахмал7 гр15 гр
Насыщеные жирные кислоты5 гр8.5 гр
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Миндаль

Всего макроэлементов больше в продукте Миндаль

Всего микроэлементов больше в продукте Миндаль

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Пиво темное 7% или Молоко кобылье?

Что полезнее Минеральная вода нарзан или Цедра апельсиновая?

Что полезнее Сок айвовый или Крабы консервированные?

Что полезнее Сок апельсиновый или Кефир 2,5% жирности?

Что полезнее Маргарин молочный или Груши консервированные?

Что полезнее Маргарин сливочный или Чавыча?

Что полезнее Масло персиковое или Ядро ореха м