С чем полезно есть красную икру рецепт
10.12.2019
С чем есть красную икру? Яркий и уникальный вкус лососевой икры хорош не только для бутербродов и закусок к праздничному столу, вариантов употребления этого полезного деликатеса – масса! Посмотрите нашу специальную подборку рецептов с красной икрой – вы наверняка найдете для себя что-то новое!
Бутерброды с красной икрой – классика жанра! Ломтик белого хлеба, тонкий слой сливочного масла и первосортная красная икра – идеально для завтрака! Кстати, сливочное масло можно заменить на нежный творожный крем-сыр – вкус у такого бутерброда будет просто потрясающим!
Терталетки с икрой – простое в приготовление украшение любого праздничного стола. Песочное или слоеное тесто отлично сочетается с лососевой икрой, а сливочное масло или творожный сыр прекрасно его дополняют. В тарталетки по желанию можно добавить вареные креветки, слабосоленую или подкопченую рыбу, ломтики огурца, а для украшения использовать зелень и маленькие дольки лимона Канапе с икрой. Свежий огурец, половинки перепелиных яиц, капелька вкуснейшего соевого крем-майонеза и немного красной икры – оригинальная и невероятно вкусная закуска!
Рулетики из красной рыбы с икрой. Ломтик слабосоленого лосося аккуратно сверните, положите на небольшой кусочек пшеничного хлеба, добавьте сверху пол чайной ложки густой сметаны или творожного сыра и немного красной икры. По желанию украсьте зеленью: укропом или перьями зеленого лука. Такая закуска во рту буквально тает!
Мини-порции салата с красной икрой. Оригинальная подача и восхитительный, нежный вкус салата с красной рыбой, креветками, икрой и сливочным соусом непременно удивит ваших гостей!
Яйца, фаршированные икрой. Яичный белок не перебивает оригинальный вкус лососевый икры, поэтому его часто используют для приготовления закусок, когда требуется подчеркнуть оригинальный и яркий вкус икры.
Яйца всмятку с красной икрой. Простой, быстрый в приготовлении и ооочень вкусный и сытный завтрак! Мягкий, тающий желток и красная икра – сочетание невероятно вкусное и яркое – попробуйте, вам непременно понравится!
Яйца пашот с пшеничными гренками, икрой и соусом бальзамик – отличный вариант для завтрака. Хрустящую, обжаренную до золотистой корочки гренку обмакните в вытекающий желток… зацепите кусочек белка и немного икры… наслаждайтесь.
Блинные мешочки с икрой. Тонкие, ажурные блинчики, наполненные густой сметаной или творожным крем-сыром и красной икрой – это сытное и очень вкусное угощение! Для оригинальной подачи просто выложите начинку в центр блина, аккуратно соберите его в «мешочек» и завяжите с помощью перьев зеленого лука.
Драники с красной икрой. Картофельные блины просто созданы для того, чтобы есть их со сметаной и красной икрой! Хрустящие снаружи и мягкие внутри драники великолепно сочетаются с нежной сметаной, а яркий вкус красной икры завершает картину и дарит настоящий гастрономический восторг.
Возврат к списку
Используемые продукты
Ожидается поступление
Артикул: 00-00000176
798 руб.
в наличии
1, 3, 5 кг
Ожидается поступление
Артикул: 00-00000142
2095 руб.
в наличии
1, 3, 5 кг
Свежее
Артикул: 00-00000160
980 руб.
в наличии
1, 3, 5 кг
В корзину
Артикул: ЦБ-00000543
1325 руб.
в наличии
1, 3, 5 кг
В корзину
Ожидается поступление
Артикул: ЦБ-00000631
1190 руб.
в наличии
1, 3, 5 кг
Ожидается поступление
Артикул: ЦБ-00001200
980 руб.
в наличии
1, 3, 5 кг
Ожидается поступление
Артикул: ЦБ-00001199
980 руб.
в наличии
1, 3, 5 кг
Ожидается поступление
Артикул: ЦБ-00001198
900 руб.
в наличии
1, 3, 5 кг
Ожидается поступление
Артикул: 00-00000157
440 руб.
в наличии
1, 3, 5 кг
Ожидается поступление
Артикул: 00-00000155
1570 руб.
в наличии
1, 3, 5 кг
Ожидается поступление
Артикул: 00-00000154
895 руб.
в наличии
1, 3, 5 кг
Артикул: ЦБ-00001193
1040 руб.
в наличии
1, 3, 5 кг
В корзину
Ожидается поступление
Артикул: ЦБ-00001261
1499 руб.
в наличии
1, 3, 5 кг
Ожидается поступление
Артикул: ЦБ-00001258
549 руб.
в наличии
1, 3, 5 кг
Артикул: ЦБ-00001259
785 руб.
в наличии
1, 3, 5 кг
В корзину
Ожидается поступление
Артикул: ЦБ-00001257
369 руб.
в наличии
1, 3, 5 кг
Ожидается поступление
Артикул: ЦБ-00001196
540 руб.
в наличии
1, 3, 5 кг
Ожидается поступление
Артикул: ЦБ-00001251
510 руб.
в наличии
1, 3, 5 кг
Ожидается поступление
Артикул: ЦБ-00001243
340 руб.
в наличии
1, 3, 5 кг
Ожидается поступление
Артикул: ЦБ-00001201
2400 руб.
в наличии
1, 3, 5 кг
Источник
Красная икра – традиционный деликатес для российской культуры, обязательный атрибут торжественных застолий и неотъемлемая часть меню многих гурманов. В то же время она часто употребляется в комплексе с другими продуктами, выбор которых очень важен для правильного восприятия блюда. По этой причине важно разобраться, с чем можно есть икру. Это имеет значение не только с эстетической точки зрения, но и для максимального сохранения питательных и вкусовых качеств продукта.
Древние традиции. Если спросить русского человека, жившего в дореволюционную эпоху, с чем лучше есть красную икру, ответом будет: с блинами! Они подавались на стол сложенными треугольниками, увенчанными небольшим количеством деликатеса, часто в сочетании с зеленью или сыром. Но так икра употреблялась в основном простыми людьми, а среди аристократии и состоятельных граждан было принято употреблять икру в чистом виде – ею наполнялась небольшая икорница, которую помещали в подыкорницу со льдом, чтобы блюдо сохраняло свою свежесть в течение всего застолья, а ели ее посредством небольшой ложечки, позволяющей смаковать вкус продукта.
Советская традиция. СССР сломал многие традиции дореволюционной культуры, в том числе в области кулинарии. Употребление чистой икры ложками стало восприниматься как признак демонстративной роскоши и «буржуйского» поведения. Однако отказываться от употребления продукта никто не думал, поэтому теперь она стала подаваться на стол в виде бутербродов со сливочным маслом с нанесенным сверху слоем икры. Считается, что такая традиция сложилась только в Советском Союзе, поэтому отношение к ней довольно спорное: некоторые считают такую форму употребления приемлемой, а другие – нарушающей все вкусовые и питательные качества продукта.
Современный подход. Так с чем едят красную икру сегодня? Помимо вышеупомянутых старинного и советского способов ее употребления распространение получили следующие:
- икра может наноситься небольшими порциями на несладкую выпечку в виде тарталеток, хлебцов, крекеров и т. д. с добавлением масла (как альтернатива – мягкий сыр), зелени, маслин, огурца, авокадо, зеленого горошка и других добавок;
- среди гурманов весьма распространен способ употребления красной икры с перепелиными (или небольшими куриными) яйцами, для чего сваренный белок разрезается пополам, из него удаляется желток, на место которого и помещается интересующий нас продукт, украшающийся зеленью, тем же сыром, маслинами и т. д.;
- икра также может употребляться в сочетании с овощами – например, ею фаршируется запеченный картофель, свежие огурцы и некоторые другие натуральные продукты.
Красная икра и алкоголь. Сочетание этого блюда с горячительными напитками также имеет свои ограничения и правила. В России развилась традиция употребления икры с водкой – этому способствует, по некоторым данным, ее смягчающее действие на процесс алкогольного опьянения. В то же время в других странах такой способ считается неприемлемым, и в основном данный продукт подается на стол вместе с сухими винами и шампанским.
Несколько правил подачи красной икры
Современный кулинарный этикет включает несколько несложных правил того, с чем есть красную икру и как это сделать красиво:
- как отдельное блюдо икра подается в небольших чашках-икорницах, установленных на специальный глубокий поднос, в который помещается лед для охлаждения продукта и продления его вкусовых качеств;
- употребление икры в чистом виде осуществляется с помощью специальных маленьких ложек из металла, стекла или дерева для более качественного наслаждения вкусом;
- хотя употребление бутербродов с икрой сегодня многими считается моветоном, принято разделять этот способ на два этапа – сначала следует положить чистый продукт на свое блюдце, а потом уже с него намазывать понемногу на хлеб;
- весьма изящным вариантом будет подача красной икры в устрицах – это не только выглядит красиво, но и отличается гармоничным сочетанием этих двух продуктов.
Очевидно, что способов употребления красной икры и ее сочетания с другими продуктами немало, притом о некоторых из них гурманы ведут жаркие дебаты. Тем не менее, можно разработать свои уникальные рецепты и удивлять ими гостей – главное не бояться экспериментировать.
Источник
Красная икра – это икра лососевых пород рыб (форель, кета, нерка, лосось). Она содержит ряд ценных витаминов, минералов, антиоксидантных веществ и полиненасыщенных жирных кислот.
Регулярное употребление икры связано с высокой продолжительностью жизни и крепким здоровьем. Реже встречаются патологии со стороны сердца и сосудов, а также эндокринной, нервной, кроветворной и иммунной систем.
Чем она полезна – 8 фактов
Ниже представлены 7 полезных свойств красной икры, которые имеют научное обоснование.
1. Источник ценных веществ
Красная икра – очень питательный продукт, обладающий достаточно высокой калорийностью (260-280 калорий на 100 грамм). В составе имеются следующие витамины и минералы:
Название вещества | Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм) |
кальций | 27 % |
магний | 75 % |
натрий | 75 % |
калий | 9 % |
железо | 79 % |
селен | 93 % |
цинк | 7 % |
витамин A | 13 % |
витамин D | 58 % |
витамин E | 9 % |
витамин B1 | 13 % |
витамин B2 | 35 % |
витамин B5 | 43 % |
витамин B9 | 16 % |
витамин B12 | 500 % |
Красная икра также содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот (особенно омега-3), которые несут ощутимую пользу для здоровья человека: от улучшения состояния кожи и волос до профилактики заболеваний сердечно-сосудистого и онкологического профиля.
Красная икра – природный источник полезных веществ, необходимых для поддержания нормальной работы организма человека.
2. Нормализация работы головного мозга
В составе красной икры имеется особая аминокислота – триптофан.
Её дефицит в организме (который чаще всего отмечается у пожилых людей и беременных женщин) связан с повышенной раздражительностью и вспыльчивостью, совершением необдуманных поступков, а также склонностью к длительной (хронической) депрессии.
Исследователи из США обнаружили способность триптофана эффективно снижать выраженность симптомов стресса, повышенной раздражительности и тревожности (даже если присутствуют органические причины).
По информации британских учёных, триптофан повышает устойчивость организма к воздействию любых внешних факторов, способных вызвать стресс или депрессивные расстройства.
Адекватный эмоциональный фон всегда ассоциирован со стабильной работой головного мозга, редкой встречаемостью нейродегенеративных заболеваний.
Употребление красной икры положительно отражается на функциональной активности головного мозга. Отмечается снижение выраженности депрессии, стресса и прочих нарушений.
3. Улучшение спортивных показателей
Специалисты Норвежского университета спорта и физической культуры установили, что добавление триптофана в рацион способствует повышению физической работоспособности, росту выносливости и силовых показателей.
Отмечается также увеличение толерантности к физическим нагрузкам – продолжительность тренировок возрастает в 1,5 раза!
Дополнительно красная икра дарит организму множество ценных белков с незаменимыми аминокислотами и витамин D. Протеины нужны для построения новых мышечных волокон (повреждаются в период активных физических нагрузок), а витамин D поддерживает прочность костей.
Включение красной икры в рацион способствует улучшению спортивных показателей и здоровому набору мышечной массы.
4. Профилактика глазных заболеваний
С течением лет повышается риск развития дегенеративных патологий глазного аппарата. Самой частой из них является атрофия жёлтого пятна – главного участка, воспринимающего цвета.
Именно это заболевание является основной (не поддающейся лечению) причиной снижения остроты зрения, а иногда и полной его утраты.
Учёные из Гарвардской медицинской школы установили, что употребление любых продуктов, содержащих полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты (в том числе икры), способствует уменьшению вероятности появления подобного отклонения (примерно в 2 раза). Специалисты отмечают, что особенно эффективна такая профилактика у женщин.
Красная икра, за счёт наличия омега-3 жирных кислот в составе, снижает риск развития возрастной дегенерации жёлтого пятна. Таким образом, обеспечивается профилактика возрастного снижения зрения и даже полной слепоты.
5. Профилактика сердечно-сосудистых патологий
Сердечно-сосудистые заболевания многие годы занимают лидирующие позиции по причине смертности в развитых странах.
Чаще всего встречаются отклонения, развитие которых ассоциировано с появлением атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и инсульт, хроническая ишемия мозга и т.п.).
Любые морепродукты содержат ценные омега-3 жирные кислоты. Многие исследования связывают их употребление с низкой частотой встречаемости заболеваний, обусловленных отложением холестерина в стенках артерий (особенно – ишемической болезни сердца).
Также отмечается уменьшение фатальных аритмий, которые часто имеют место при неадекватном снабжении миокарда кислородом.
Красная икра богата омега-3 жирными кислотами, которые улучшают показатели сердечно-сосудистой заболеваемости.
6. Профилактика анемии
Анемия – серьёзное заболевание, часто встречающееся у пожилых людей и женщин с нарушениями менструального цикла.
При анемии снижается уровень гемоглобина и (или) эритроцитов в крови, и в результате уменьшается снабжение всех органов кислородом. При тяжёлом течении развивается атрофическая трансформация всех тканей.
Уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина обусловлено нарушением их синтеза в красном костном мозге ввиду недостатка витамина B12 (цианокобаламина) и железа.
Лососевая икра богата железом и, особенно, витамином B12 (5 суточных норм). Её регулярное употребление поддерживает синтез красных форменных элементов. Эта особенность может использоваться в целях профилактики и даже терапии анемии, связанной с недостатком железа и витамина B12 в организме.
Красная икра содержит витамин B12 и железо, которые играют важную роль в кроветворении и обеспечивают профилактику анемии.
7. Предотвращение аутоиммунных отклонений
Омега-3 жирные кислоты, входящие в состав красной икры, помогают нормализовать работу всех отделов иммунной системы и обеспечивают профилактику сбоев.
В процессе данных сбоев проявляются врождённые или приобретённые аутоиммунные заболевания (склеродермия, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, сахарный диабет I типа и т.п.). Подобные сведения приводят представители норвежского и швейцарского научного сообщества.
В настоящее время доказана способность омега-3 полиненасыщенных кислот снижать частоту встречаемости ревматоидного артрита и рассеянного склероза.
Красная икра, благодаря наличию омега-3 кислот в составе, может снизить вероятность появления различных аутоиммунных заболеваний.
8. Улучшение качества сна
Икра, как уже было сказано, содержит триптофан. Аминокислота, по данным зарубежных специалистов, снижает время засыпания, а также увеличивает продолжительность сна и его качество (реже отмечается просыпание под действием раздражителей слабой силы).
Подобное свойство позволяет включать продукт в рацион пожилых людей, у которых наиболее часто регистрируются проблемы со сном, а также у лиц с хроническим болевым синдромом.
Красная икра улучшает качество сна за счёт наличия в составе аминокислоты – триптофана.
Безопасность, возможный вред
Даже такое полезное блюдо русской кухни, как красная икра, способно причинить вред организму человека. К числу наиболее частых побочных эффектов следует отнести следующие:
- Мочекаменная и жёлчнокаменная болезнь. Некоторые компоненты икры повышают риск образования камней в просвете билиарного тракта или мочевыводящих путей. Не рекомендуется есть более 100 грамм продукта в неделю если есть описанные заболевания и более 500 грамм с целью снижения риска их развития.
- Ожирение. Красная икра – высококалорийный продукт (особенно при сочетании с привычными продуктами – сливочным маслом и белым хлебом). Рекомендуется ограничивать потребление с целью контроля массы тела.
- Отравление токсическими веществами. Икра, как и рыба, способна накапливать ртуть и ряд других тяжёлых металлов. Следует отдавать предпочтение икре форели, чтобы свести риск отравления к минимуму.
- Аллергические реакции. Красная икра противопоказана при повышенной сенсибилизации организма на отдельные белки рыбы. Аллергопатологии могут проявляться по-разному: от банального кожного зуда или крапивницы до фатальных анафилаксий.
Таким образом, даже употребление икры может быть опасным для организма. Нужно обязательно учитывать риск развития нежелательных эффектов, особенно при включении в рацион детей и беременных женщин.
Правила выбора
Имеется ряд рекомендаций, которым обязательно нужно следовать, чтобы купить действительно качественный продукт:
- Соответствие ГОСТу. Наличие надписи «ГОСТ» указывает на то, что икра была приготовлена правильно без добавления вредных химических веществ. Также стандарт предполагает производство продукта из свежей выловленной рыбы.
- Внешний вид упаковки. Качественная икра упаковывается только в стеклянные или жестяные банки под вакуумом. Полиэтилен недопустим. Важно учитывать, что продукт, упакованный в пакеты (например, на развес) может храниться не более 72 часов! Наличие любых деформаций на жестяной банке – признак испорченности продукта (согласно СанПину).
- Внешний вид икринок. У форели они красно-оранжевые и очень мелкие; у кеты – оранжевые, крупные (6-7 мм); у горбуши – оранжевые с красным оттенком, среднего размера (4-5 мм); у нерки – красные, небольшого размера (в пределах 3-4 мм). Присутствие икринок разного размера в одной банки неприемлемо.
- Консистенция. Все икринки должны плотно прилегать друг к другу. Наличие полужидкого состояния продукта указывает на добавление глицерина или растительных масел.
- Вкус. Качественная икра имеет приятный рыбный вкус, наличие горечи допустимо только в икре нерки.
- Производитель. Производственные центры должны располагаться не более чем в 300-километровой отдалённости от места вылова, иначе рыба не может быть доставлена на завод без заморозки или начала процессов гниения.
Соблюдение простых правил выбора икры на прилавке позволяет свести к минимуму риски для здоровья и получить исключительно пользу.
Советы по употреблению
Красная икра, в классическом варианте, употребляется в чистом свежем виде. В русской кухне наиболее распространены бутерброды со сливочным маслом и икринками сверху.
Также икра отлично подходит для приготовления роллов и суши, различных салатов и даже супов. Она сочетается со свежими огурцами, сёмгой, креветками, белым и коричневым рисом; может стать прекрасной начинкой для выпечки или блинов. Имеются и более экзотические сочетания, например: икра + спелые персики, икра + ананасы, икра + баклажаны и картофель.
Несмотря на обилие вариантов употребления, рекомендуется отдавать предпочтение приёму в чистом виде – по несколько столовых ложек за 1 раз (здоровая доза).
От употребления имитированной, а также от замороженной икры лучше отказаться. Они небогаты питательными веществами и содержат множество вредных химических веществ.
Красная икра широко используется в кулинарии и сочетается со многими продуктами.
Заключение
- Таким образом, красная икра – не только дорогой деликатес, но и крайне полезный продукт.
- Она содержит массу ценных витаминов и минералов, белков и омега-3 жирных кислот, которые в организме человека способствуют снижению риска развития самых распространённых заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, кроветворной, иммунной, нервной систем, а также улучшению спортивных показателей.
- Следует грамотно подходить к покупке и выбору способа употребления.
Источник