С чем полезно есть кунжутное масло

Диетологи и медики настаивают на том, что рацион питания любого человека обязательно должен включать в себя растительные масла. Особенно это касается женщин, поскольку такие продукты обладают специфическими свойствами, способствующими укреплению и сохранению дамского здоровья. Одним из наиболее полезных масел является масло кунжута. Иначе его еще называют сезамовым маслом. Сейчас мы хотим поговорить о пользе и свойствах кунжутного масла для женщин.

Полезный женский состав

Кунжутное масло — это, можно сказать, жиры в чистом виде. Однако основу растительного продукта составляют не вредные для здоровья насыщенные, а целебные ненасыщенные жиры. Они в кунжутном масле представлены моно- (40,2 г) и полиненасыщенными жирными кислотами (42,5 г): Омега-9, Омега-6 и Омега-3. Причем, первые две категории кислот гораздо более многочисленны по сравнению с третьей. Уже упомянутых выше насыщенных жирных кислот продукт содержит всего 14,2 г.

Помимо жиров кунжутное масло богато стеролами, а именно бета-ситостеролом (400 мг), витаминами Е, К и холином. Утверждение, будто в данном растительном продукте полным полно минеральных веществ, ошибочно. Сезамовое масло абсолютно лишено подобных ингредиентов, зато в нем имеются антиоксиданты: сезамол, сквален, фитин.

Калорийность кунжутного масла велика: в 100 г этой субстанции содержится почти 900 кКал. Гликемический же индекс продукта невероятно низок, а точнее — стремится к нулю.

Какая польза для женщин

Чем же полезно кунжутное масло для женского организма? Главное, что стоит отметить, что масло кунжутных семечек влияет на здоровье представительниц прекрасного пола в разных направлениях.

Прежде всего, употребление кунжутного масла в пищу благотворно сказывается на состоянии кроветворной функции организма женщины. За счет наличия витамина К лакомство блюдами с кунжутным маслом во время менструации позволяет уменьшить кровопотерю и быстро восполнить ее. Получаемая из семян кунжута выжимка способствует увеличению количества тромбоцитов, препятствует развитию анемии, а также снижает свертываемости крови.

Чем еще полезно кунжутное масло для женщин? Так как растительное сырье богато витамином Е, оно регулирует функционирование женских половых органов. Благодаря ежедневному поглощению кунжутного масла планирующая беременность женщина имеет больше шансов зачать малыша, ведь данный продукт является отличным природным средством для профилактики женского бесплодия. Кроме того, его прием облегчает течение климакса и значительно уменьшает симптомы ПМС, нормализует менструальный цикл. Невероятную пользу приносит включение масла кунжута в меню беременных и кормящих женщин.

Известно, что в последнее время представительницы прекрасной половины человечества нередко страдают от заболеваний опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.

Так вот, масло кунжута уменьшает воспаление и боли в суставах, мышцах, ввиду чего его следует принимать при артрозе, артрите, остеохондрозе. Одновременно с внутренним использованием показано и наружное применение растительного продукта для массажа, растираний и компрессов.

Что касается сердца и капилляров, то кунжутное масло обладает мощными свойствами для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Так, получаемая из кунжутных семечек субстанция снижает уровень в крови «плохого» холестерина, увеличивает степень эластичности сосудистых стенок, и, таким образом, служит превосходным средством для профилактики атеросклероза, аритмии, гипертонии, тахикардии. Помимо всего прочего, кунжутное масло существенно снижает риск развития инфаркта миокарда и инсульта, коим из-за постоянных стрессов сегодня крайне подвержены даже очень молодые женщины.

Еще одна беда прекрасных дам — хронические или частые запоры и прочие нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта. И здесь полезные свойства кунжутного масла «спешат» женщинам на помощь. Это масло «на ура» справляется с этими проблемами.

Оно оказывает мягкое слабительное и желчегонное действие, способствует выводу из организма паразитов — в частности, глистов. Продукт обволакивает слизистую оболочку желудка и кишечника, тем самым ускоряет заживление имеющихся на ней повреждений, уменьшает воспаление.

Кунжутное масло приводит в норму процесс метаболизма. Правда, касается это, главным образом, липидного обмена, однако для женщин данное обстоятельство является очень важным, ведь многие из них страдают полнотой. Но памятуя о колоссальной калорийности продукта, учтите, что в больших количествах его употреблять нельзя.

Масло кунжута активизирует работу мозга, повышает иммунитет, очищает организм от шлаков и защищает от рака.

Уникальные свойства для красоты

Заботится масло кунжутных семечек и о женской красоте, но для этого его нужно использовать в косметологических целях, добавляя в готовые маски, крема, шампуни, либо создавая на основе продукта домашние beauty-средства.

Кунжутное масло смягчает и увлажняет кожные покровы, делает их более упругими и эластичными за счет активизации выработки в коже коллагена, замедляет процессы старения. Полезный продукт, применяемый наружно, устраняет акне, борется с шелушением, раздражением кожи. Кунжутное масло является прекрасным средством для борьбы с морщинами.

Доказана неоценимая польза кунжутного масла для женских волос. Оно отлично укрепляет волосы, препятствуя их выпадению. Еще оно придает локонам шелковистость, возвращает прядям красивый натуральный блеск, нормализует работу сальных желез, расположенных в коже головы; устраняет перхоть. Ногти также заметно улучшают свой внешний вид под воздействием кунжутного масла. С этим продуктом вы забудете об их расслоении, ломкости, мягкости, тусклости и медленном росте.

Вред кунжутного масла для женщин

Несмотря на целебную силу растительного масла, получаемого из семян кунжута, оно имеет противопоказания. Данный продукт нельзя потреблять при повышенной свертываемости крови, варикозном расширении вен и склонности к тромбофлебиту. Беременные женщины не должны принимать кунжутное масло внутрь в случае угрозы выкидыша.

У некоторых представительниц прекрасного пола могут дать знать о себе индивидуальная непереносимость кунжута и его производной, а также аллергия на масло. Не следует одновременно лакомиться блюдами с кунжутным маслом и принимать аспирин, а также кушать продукты, содержащие щавелевую кислоту. В противном случае возникнут проблемы в работе мочеполовой системы.

Читайте также:  Полезные самоделки для дачи и гаража

Особенности применения масла кунжута

В целях получения максимальной пользы кунжутного масла и яркого лечебного эффекта растительный продукт необходимо употреблять на голодный желудок. В сутки принимают внутрь не более 3 ст.л. кунжутного масла. В случае употребления большого количества жиров с другими пищевыми источниками во время лечения маслом кунжута следует ограничить их потребление.

Для похудения надо осуществлять прием 1 ст.л. кунжутной масляной выжимки с утра, натощак, после чего выпить стакан теплой воды.

Для выведения токсинов и шлаков из женского организма каждое утро следует принимать внутрь 1,5 ст.л. кунжутного масла и поступать так в течение 14-ти дней, затем повторить курс после 10-тидневного перерыва.

Для борьбы с маститом в масле увлажняют хлопковую тряпочку, прикладывают ее к груди, сверху утепляют полиэтиленом и марлей. При бессоннице, головной боли и головокружениях теплое кунжутное масло показано втирать в стопы и виски.

Пусть этот растительный продукт поможет и вам!

Источник

В настоящее время нам доступно гораздо больше разнообразных продуктов питания, чем раньше, и в том числе – десятки видов растительных масел с разными свойствами.

Кунжутное масло с приятным пряным ароматом и ореховым привкусом считается одним из самых полезных, ценных и диетических, а купить его сейчас можно где угодно, от магазина до аптеки: выраженные лечебные и полезные свойства кунжутного масла многим известны с давних времён.

Богатый состав кунжутного масла

Вспомним кратко основные компоненты полезного состава кунжутного масла. Минералов почти нет, кроме кальция, фосфора и магния в малых количествах; витаминов мало – холин, витамин К и токоферолы (витамин Е), но содержание последних высокое, в 2-3 раза больше суточной нормы для человека в 100 г.

Жирные кислоты, особенно ненасыщенные – главная ценность кунжутного масла: прежде всего, линолевая и олеиновая; меньше насыщенных – пальмитиновая, стеариновая.

Содержание фитостеролов в 13-15 раз превышает суточную норму. Данные вещества, в частности, поддерживают гормональный баланс и предотвращают развитие онкологии, что очень важно для женщин.

Чуть-чуть истории

Сейчас многие помнят, что в знаменитых сказках «1001 ночи» Али Баба открывал пещеру с сокровищами именно «кунжутным кодом»: латинское название кунжута – Sesamum, а его биоактивные лигнаны сезамин и сезамолин известны своими антиоксидантными и жиросжигающими свойствами.

Есть версии, что кунжут более 7000 лет назад стали выращивать на Востоке и в Африке (предполагаемая родина растения) именно ради масла. Семена считались пищей творцов-небожителей, но в Древнем Вавилоне и Египте их использовали «вовсю»: готовили масло для кулинарии и косметологии, создавали алкогольные напитки и лекарства, добавляли в выпечку и блюда.

В странах Востока кунжутное масло сейчас основное, как в России подсолнечное; в Америку кунжут попал в XVII-XVIII веках, а в Европе его знали ещё в античные времена.

И немного о кулинарии

Кунжутное масло бывает жёлтым и коричневым – из-за обжарки семян, и здесь всё «на любителя». На Востоке и особенно в Юго-Восточной Азии любят жарить на нерафинированном кунжутном масле: оно подгорает, но не теряет сладковатого вкуса и орехового аромата. Вообще жарить на таком масле не стоит – вкус интересный, но пользы мало. А вот добавлять его в салаты и каши очень полезно – особенно к рису, в соусы и маринады, горячие блюда из овощей, рыбы, морепродуктов и мяса. С ним лучше тушить, чем жарить, но вводить в самом конце, чтобы аромат и вкус не пострадали; оно отлично сочетается с приправами: куркумой, имбирём, гвоздикой, шафраном, карри, кардамоном и др.

Много кунжутного масла в блюдах не нужно: вкус у него насыщенный, а калорийность высокая – около 900 ккал в 100 г.

Как приготовить закуску с маслом

Отличная вегетарианская закуска получается из зелёной стручковой фасоли, хотя можно подать её и к мясу, и к рыбе. Фасоль (650-700 г) отварите (не более 2-3 минут), откиньте на дуршлаг и выложите в ледяную воду – будет хрустящая структура и красивый цвет; через несколько минут снова откиньте – пусть стечёт. Тем временем тщательно смешайте соевый соус и кунжутное масло (по 2 ст.л.), с мёдом (1 ст.л.), давленым чесноком (2 дольки), молотым имбирём и сладким соусом чили (по ½ ч.л.), белым перцем (¼ ч.л.), поджаренным кунжутным семенем (1 ч.л.). Налейте соуса в сильно нагретую сковороду с толстым дном, через минуту добавьте фасоль и тушите, помешивая, около 5 минут. Выложите в большую глубокую тарелку и полейте оставшимся соусом.

Полезность кунжутного масла неоспорима, но с некоторыми продуктами оно сочетается плохо – например, с теми, что богаты щавелевой кислотой: такое сочетание плохо влияет на кальциевый обмен.

Лечебные и полезные свойства

При регулярном употреблении масло кунжута помогает избежать множества болезней, предотвратить их развитие или ускорить выздоровление. Оно полезно при кишечных коликах и запорах, НЯК и гиперацидных гастритах, нарушениях в работе эндокринной системы, гипертонии, начинающемся остеопорозе, ССЗ, сахарном диабете; астме, кашле и других болезнях органов дыхания; анемии, плохой свёртываемости крови, ЛОР-заболеваниях и простудах, при отравлениях токсинами, стоматологических проблемах.

Кожу кунжутное масло глубоко очищает, защищает от УФ излучения и преждевременного старения, заживляет ожоги и мелкие повреждения. Оказывает мягкое успокаивающее и расслабляющее действие, согревает – рекомендовано для массажа маленьким детям.

Прекрасно восстанавливает повреждённые волосы, особенно полезно для жирной кожи головы.

Кунжутное масло обладает отличными диетическими свойствами. Для формирования здоровой фигуры оно универсально: при ожирении помогает худеть, а при истощении — набирать мышечную массу. Его употребляют и спортсмены, и люди умственного труда: улучшается не только состояние мышц, но и внимание, и память.

Читайте также:  Полезные и вредные растения и грибы

Говорят, что на Востоке кунжутное масло называли «женским», т.к. оно защищает и от новообразований, и от ПМС, и от симптомов менопаузы. Беременным женщинам рекомендуется хотя бы 1 ч.л. в день, чтобы ткани плода формировались нормально.

Особенности применения

При избыточном весе масло принимают по 1 ст.л. натощак, примерно за 20 минут до еды, 1-2 раза в день, в течение 3-х месяцев. Однако, помня о его высокой калорийности, другие жиры лучше потреблять по минимуму или вообще временно убрать из рациона. А если вес превышает нормальный более чем на 15 кг, следует вначале посоветоваться со специалистом.

При гипертонии и склонности к повышению давления масло кунжута принимают утром и вечером до еды, по 1 ч.л. Минимальный курс – 6 месяцев, но, если нет никаких «побочек», можно принимать до года. Также оно может усиливать действие некоторых гипотензивных (снижающих АД) лекарств.

При запорах много масла не нужно: по 1 ч.л. натощак, до улучшения состояния.

При более серьёзных проблемах с ЖКТ – стойкой диспепсии, НЯК и хронических гастритах в течение 2-3 месяцев принимают натощак кунжутное нерафинированное масло, первого отжима. Количество зависит от массы тела: до 65 кг – по 1 ст.л., более – по 2 ст.л. Лечение маслом наиболее эффективно в комплексной терапии данных заболеваний.

При простуде и кашле подогретым кунжутным маслом (можно в смеси с солью) растирают грудь и спину, надевают тёплую одежду и ложатся под одеяло. Можно принимать тёплое масло внутрь, 1:1 с мёдом (по 1 ч.л.).

Кунжутное масло очень полезно детям, но малышам до 3-х лет вначале дают не более 3-х капель, до 6 лет – по 5 капель; с 10 лет разрешается 1 ч.л. на приём. Конечно, это общие рекомендации, а дозировки надо уточнять с педиатром, после обязательного теста на переносимость продукта.

Наружно кунжутным маслом лечат заболевания суставов, втирая его тёплым несколько раз в день. Больные суставы надо прикрыть шерстяной тканью и полежать хотя бы 15 минут. Курс – 1-3 месяца.

При дерматитах на поражённые участки кожи несколько раз в день наносят смесь кунжутного масла с соками – виноградным и алоэ (2:1:1).

Так же можно лечиться при псориазе и экземе, быстрее заживлять ожоги и порезы.

Противопоказания

При всей пользе кунжутного масла для нашего здоровья, есть определенные заболевания, при которых оно противопоказано. Такие как: склонность к образованию почечных камней, повышенная свёртываемость крови, аллергия, индивидуальная непереносимость. С осторожностью принимать при варикозном расширении вен.

Источник

В переводе с ассирийского «сезам» переводится, как «масличное растение». В Европе это растение больше известно, как кунжут, и знаменито не только семенами со специфическим вкусом, но и маслом, обладающим при холодном отжиме приятным вкусом и ярко выраженным ароматом. При отжиме с нагреванием интенсивность запаха уменьшается, но в нем появляются сладкие ореховые нотки.

Очень любят кунжутное масло аюрведисты — последователи методов древнеиндийской медицины, которые уверены, что этот продукт более всего подходит людям с ярко выраженной дошей вата (сухощавым и подвижным, как ветер).

к оглавлению ↑

Состав и полезные для организма свойства

Оно используется в традиционной и народной медицине. Калорийность — 884 ккал/100 г. Состав:

  • сезамин — мощнейший антиоксидант;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • фитостерин;
  • фосфолипиды;
  • холин, витамин К;
  • кальций, цинк, фосфор, магний, медь.

Такой состав обуславливает следующие свойства:

  • антигрибковое;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • ранозаживляющее;
  • антиоксидантное.

Благодаря лечебным свойствам во многих странах мира продукт используют в пищу и как эффективное лечебное средство.

Его регулярное употребление оздоравливает все системы:

  • Сердце и сосуды постепенно приходят в тонус, повышаются прочность, эластичность сосудистой стенки, укрепляется сердечная мышца, из крови уходит плохой холестерин, а холестериновые бляшки образуются меньше, давление нормализуется.

    При регулярном, но умеренном употреблении в крови повышается уровень тромбоцитов, проводится профилактика аритмии, гипертонии, ишемии, инсульта, инфаркта, тахикардии, предотвращается развитие малокровия.

  • Нормализуется работа нервной системы, предупреждается развитие болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, легче переносятся высокие умственные нагрузки, стрессы, устраняются бессонница, депрессия, снижаются утомляемость, раздражительность.
  • В мочеполовой сфере продукт облегчает течение ПМС, улучшает процесс сперматогенеза, эрекция, улучшает самочувствие при нефрите, мочекаменной болезни, цистите, уретрите.
  • В пищеварительной системе снижается излишняя кислотность, убираются эрозии, язвы, уничтожаются гельминты. Облегчается самочувствие во время колик в кишечнике, увлажняется слизистая, уходят запоры.
  • Восстанавливается структура печени, с помощью фитостеролов и фосфолипидов стимулируется образование и отделение желчи, проводится профилактика гепатита, дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, жировой дистрофии печени.
  • При заболеваниях зубов, костей и хрящей масло помогает их правильному развитию, функционированию, восстановлению хрящевой ткани, проводится профилактика остеопороза, артрита, подагры, остеохондроза, пародонтоза, кариеса.
  • При ожирении, сахарном диабете улучшается обмен веществ, нормализуется синтез инсулина.
  • Дерматологические проблемы решаются легче, если в состав комплексного лечения входит этот продукт. Оно усиливает терапию при ранах, ожогах, грибковых заболеваниях, псориазе, экземе.
  • Этот продукт — излюбленный компонент в спортивном питании, поскольку способствует наращиванию мышц.
  • Органы дыхания можно избавить от сухости слизистых, а в составе комплексной терапии ускорить лечение воспаления легких, сухого кашля, бронхиальной астмы, одышки.
  • Проводится профилактика онкологических заболеваний.

к оглавлению ↑

Способы употребления

Применять кунжутное натуральное масло удобно — это готовое средство, которое, в отличие от многих других, не нужно ни с чем смешивать, заваривать, настаивать.

При заболеваниях оно употребляется по 0,5–1 ст. ложке в день, предпочтительно утром.

Читайте также:  Фрукты полезные от сахарного диабета у

Поскольку это народное средство, не требующее точности в приеме до миллиграмма, то доза подбирается индивидуально при наблюдении за самочувствием.

В кулинарии его используют в блюдах, не требующих нагревания, так как оно имеет низкую температуру дымления.

Жарить что-либо на масле сезама запрещено.

Оно оптимально в качестве салатной заправки. Если ореховый аромат покажется слишком выраженным, то смягчить его можно смешиванием с другим растительным маслом.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Масло считается безвредным продуктом, но так ли оно полезно? Все же не следует при приеме пренебрегать некоторыми мерами безопасности, потому что свойства, улучшающие состояние в одном случае, могут ухудшить его в другом:

  • поскольку средство усиливает свертываемость крови, то лицам с повышенной свертываемостью, варикозом, склонностью к тромбообразованию прием противопоказан;
  • не стоит его использовать и при склонности к камнеобразованию — совместный прием с аспирином, щавелевой кислотой, производными эстрогенов приводит к образованию нерастворимых соединений;
  • лицам со склонностью к аллергическим реакциям до приема провести кожную пробу: нанести немного вещества на запястье или внутренний сгиб локтя и подождать 1-2 часа, не возникнет ли покраснение;
  • чрезмерное употребление может привести к гиперкальциемии;
  • хотя его прием рекомендуется во время беременности, но предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом;
  • поскольку продукт оказывает легкое слабительное действие. Лицам со склонностью к диарее нужно внимательно отнестись к дозировке, а при сильно выраженном эффекте отказаться от него вовсе.

Перепробовали множество диет, но ничего не помогает? Вам должно быть интересно посмотреть результаты и почитать отзывы о японской диете, принципы этой методики похудения.

Целебные свойства листьев брусники при разных заболеваниях — сферы применения, способы приготовления отвара найдете в нашем материале.

А чем полезно масло грецкого ореха, его применение в кулинарии, косметологии — обо всем читайте в нашей специальной статье.

к оглавлению ↑

Терапевтическое использование, показания к применению

Массаж с сезамовым маслом хорошо прогревает тело, расслабляет мышцы. Средство хорошо проникает в кожу, очищая и питая ее, увлажняя, приостанавливая старение. Во время массажа выводятся продукты обмена веществ.

Чтобы улучшился сон, перед сном помассировать ступни с небольшим количеством масла кунжута.

Прогревающие свойства помогают при простуде. Если растирать область груди, то быстрее пойдет выздоровление во время воспаления легких, гриппа, ОРЗ, облегчится сухой кашель.

Если употреблять масло внутрь натощак, укрепятся кости и зубы, организм начнет омолаживаться, постепенно избавляться от имеющихся заболеваний и не допускать развития новых.

Порция выпиваемого масла может быть в пределах от 1 чайной до 1 столовой ложки. Доза подбирается индивидуально по самочувствию.

Китайцы ежедневно по утрам в течение 3 минут прополаскивают маслом семян кунжута полость рта. Это способствует удалению вредных веществ, отработанных организмом в течение ночи, параллельно укрепляются десны, а зубы становятся устойчивее по отношению к кислотам, повышается чувствительность рецепторов вкуса.

Некоторые диетологи рекомендуют этот продукт даже для похудения, но здесь мнения расходятся. Скорее всего, оно помогает не столько худеть, сколько предотвратить набор нового веса.

А эффект потери веса будет незначителен за счет выведения из организма токсинов, каловых залежей, излишков жидкости. Уйдут отходы, но не жир.

В составе комплексной терапии эти качества будут хорошим подспорьем в борьбе с лишним весом и при очищении организма.

А чем полезно масло для женщин? Его целебные качества используются в косметологии, например, для ухода за кожей.

Способность сезамового масла глубоко проникать в кожу помогает в уходе за телом и волосами.

Кожный покров увлажняется, в нем улучшается кровообращение, усиливается насыщение кислородом, поверхность кожи очищается от отмерших клеток, быстрее регенерируется. Снимаются воспаления, шелушения, раздражения. Ватный тампон, смоченный маслом, успешно заменяет средство для снятия макияжа.

Польза масла для женщин состоит еще и в уходе за волосами: достаточно раз в неделю втирать в кожу головы немного теплого масла на полчаса, смывая затем нейтральным шампунем. Это придаст волосам блеск, укрепит корни, улучшит состояние кожи головы.

к оглавлению ↑

Выбор и хранение

Хотя у этого продукта запах орехов, хранится он гораздо дольше. Активное натуральное вещество сезамол в составе масла — мощный антиоксидант, обеспечивающий высокую стойкость продукта. Он успешно сохраняется в течение 8 лет, не ухудшая свой состав, не прогоркает.

Но такой эффект возможен только у 100%-го продукта, приготовленного по технологии холодного отжима. Для хранения подходит стеклянная или керамическая плотно закрывающаяся посуда и прохладное место без доступа света.

Если продукт изготовлен по технологии, сохраняющей все полезные вещества и витамины, на бутылочке должно быть указано:

  • нерафинированное;
  • изготовлено методом первого холодного отжима;
  • недезодорированное.

В продукте допустим небольшой осадок.

Зернышки для отжима могут использоваться сырые или обжаренные. Из них масло получается темнее. Оно чаще используется в кулинарии. Продукт из необжаренного сырья применим для косметологических и терапевтических целей, хотя состав и действие у них примерно одинаковое, а различия есть только в цвете, запахе и вкусе.

Еще больше о пользе, вреде и лечебных свойствах масла, как его принимать, смотрите в этом видео:

Кунжутное масло — замечательный продукт, приносящий огромную пользу здоровью, выводящий токсины, нормализующий обмен веществ, приводящий в порядок суставы, помогающий спортсменам в формировании тела, больным людям — в лечении, а здоровым — в профилактике заболеваний.

Но во всем нужно знать меру и не переусердствовать с порциями, средний размер которых должен составлять 2–3 чайные ложки. Главное — не количество, а регулярность.

Источник