С чем полезно есть салат летний

С чем полезно есть салат летний thumbnail

С чем полезно есть салат летнийНаступило лето — время всевозможных салатов. Летом хочется есть что нибудь легкое, вкусное и питательное. Салат — прекрасный вариант для любого из нас.

В то же время можно готовить очень полезные салаты для улучшения обмена веществ, похудения, красоты и здоровья!

Вариантов у каждой хозяйки я думаю большое количество.

Особенно полезно делать салаты из свежих овощей, зелени, снятых с грядки, и радующих нас своей непревзойденной свежестью и вкусом.

Какие самые полезные овощи для приготовления наших блюд?

Они вам хорошо знакомы. И первый в числе самых полезных и легких: сельдерей.

Полезные свойства сельдерея использовались с давних пор. Растение богато витаминами,минералами, кислотами, белками. Сельдерей способен замедлять процессы старения, успокаивать нервную систему, благотворно влиять на процессы пищеварения, очищать организм от токсинов, прекрасно воздействовать на кожу. Вот сколько пользы от вкусного пряного растения.

Самый полезный салат из сельдерея

Нам потребуется:

С чем полезно есть салат летний150 грамм корня сельдерея

2 морковки

1 яблоко — лучше зеленое с кислинкой

3 столовых ложки сметаны

1,5 столовых ложки сока лимона

соль по вкусу.

Приготовление

Очистим корень сельдерея.

Морковь, яблоко и корень сельдерея натрем на крупной терке.

С чем полезно есть салат летнийВсе перемешаем, добавим сок лимона и сметану, посолим по вкусу.

Салат готов, попробуйте очень полезен и вкусен!

Сельдерей отлично сочетается с ананасами, огурцами, различной зеленью.

Салат с огурцами и свежей ботвой красной свеклы.

Нам потребуется

2 -3 стебля сельдерея

2 средних огурчика

пучок зеленой молодой ботвы свеклы

С чем полезно есть салат летнийоливковое масло 50 гр

сок половинки лимона

соль и перец по вкусу

Приготовление

Огурцы и стебли сельдерея порежем

Зелень ботвы свеклы измельчим

Перемешаем составляющие салата, добавим сок лимона и оливковое масло , поперчим и посолим.

Приятного аппетита!

Очень вкусным получается салат из сельдерея, яблока и ананаса.

Нам потребуется

Корень сельдерея 1 шт

ананас средний 1 шт

яблоко 2 шт

Йогурт 100 гр

Соль по вкусу

Мята для украшения

Приготовление

Очистим корень сельдерея, порежем соломкой.

Ананас нарежем вдоль и порежем небольшими кубиками

Яблоки очистим от кожуры и семечек, порежем соломкой

Все перемешаем, посолим и заправим йогуртом.

Выложим в салатницу и украсим листиками мяты.

Кушайте на здоровье!

Часто в летние деньки мы готовим салаты с редисом, молодым салатом, зеленым луком, укропом, петрушкой.

Свежие, сорванные с грядки овощи и зелень, благоухающие ароматами — это просто здорово.


С чем полезно есть салат летнийГотовим летный легкий салат

Редис — 300 гр

Зеленый лучок — 100 гр

Укроп — 30 гр

петрушка — 30 гр

Количество ингредиентов может быть произвольно.

Все измельчаем, добавляем соль, перец,

сметану или любимое масло.

Огурцы и помидоры поспели — вот и новый состав летнего салата.

Особенно люблю спелые помидоры с чесноком.

Помидоры режем дольками — 500 гр

Ческок мелко крошим или выдавливаем через чеснокодавилку- 4-5 зубчиков, можно и поострее на любителя.

Солим и заправляем сметаной.

Кушайте летом больше салатов, зелени, овощей и фруктов.

Наполняйте организм витаминами и минералами, укрепляйте иммунитет. Крепкого вам здоровья с полезными продуктами на столе. Есть свои рецепты салатов с полезными свойствами?  Поделитесь в комментарии! 

И еще один рецепт, на закуску

Летний салат с зеленью и брынзой

[YouTube]-MWGLY4jZt0[/YouTube]

Источник

Салат – идеальное блюдо для жаркого лета. Наваристые супы и тяжёлые вторые блюда в летний зной не вызывают особого аппетита. То ли дело свежие и сочные сезонные овощи! Тем более, что рецептов летних салатов великое множество – можно хоть каждый день баловать себя чем-то новеньким и очень вкусным. Редакция Allcafe предлагает вам несколько рецептов быстрых салатов.

Интересный факт от Allcafe. Само слово «салат» пришло в русский язык из французского (слово «salade»), в котором оно, в свою очередь, заимствовано из итальянского («salata»). В переводе оно означает «солёный». Таким образом, слова «салат» и «соль» вполне можно считать родственными.

Секреты летних салатов

Майонезные салаты с большим количеством калорийных составляющих для лета не подойдут – они слишком тяжело усваиваются и к тому же могут легко испортиться на жаре и привести к отравлениям.

Поэтому в июне, июле и августе лучше отдавать предпочтение миксам из сочных овощей «прямо с грядки» и лёгким заправкам вроде лимонного сока, бальзамического уксуса или соевого соуса. Это не только вкусные и питательные, но ещё и очень полезные салаты.

Овощной салат

Вариантов сочетания ингредиентов в летних салатах просто не перечесть. В зависимости от состава такой салат может быть как самостоятельным блюдом, так и превосходным дополнением к мясу или рыбе, блюдам из птицы, крупяным гарнирам или картофелю. А ещё салат можно подать и на десерт! В этом случае его готовят из свежих и консервированных фруктов и заправляют, как правило, молочными продуктами, такими как сметана, сгущёнка, йогурт или ряженка. Кстати, при приготовлении салатов совсем не обязательно строго следовать инструкциям – вы всегда можете дать волю фантазии. А если всё же сомневаетесь в собственных кулинарных способностях, попробуйте для начала один из следующих рецептов летних салатов.

Читайте также:  Цикорий цветы полезные свойства и противопоказания

Салат из свежих овощей

Что может быть проще, чем взять сочные овощи, нарезать их, заправить лёгким соусом и подать салат на стол? К тому же, на приготовление такого блюда вам потребуется совсем немного времени и сил, что идеально для жаркого сезона, когда готовить совсем не хочется. Обратите внимание, что такие блюда невероятно полезны и низкокалорийны, благодаря чему прекрасно подойдут для всей семьи. Кроме того, включив такое блюдо в свой ежедневный рацион, вы сможете не переживать насчёт ежедневной нормы овощей – выполнить рекомендации диетологов (которые, кстати, советуют ежедневно употреблять не менее четырёхсот граммов овощей и столько же фруктов) будет проще, чем когда-либо!

Салат с огурцом и авокадо

Лето – самое время для всевозможных салатов с огурцами. Хрустящие зелёные овощи можно сорвать прямо с грядки либо, если у вас нет дачи, купить у огородников в вашем городе. Такие огурчики не сравнятся по пользе с теми, которые продаются в российских магазинах, например, зимой. В химический состав простого огурца входит множество жизненно необходимых человеку витаминов и минеральных веществ. А ещё овощ на 90-95% состоит из воды, поэтому великолепно утоляет в жару не только голод, но и жажду, а также обладает очень низкой калорийностью – в 100 граммах огурца всего-навсего 14 ккал.

Для салата с огурцом вам потребуются:

  • 2 среднего размера огурца
  • 1 небольшой плод авокадо
  • 1 красная луковица
  • Половинка небольшого кочана капусты брокколи
  • Половина кочана цветной капусты
  • 1 болгарский перец
  • 100 граммов натурального греческого йогурта
  • Соль по вкусу
  • Любимая зелень (например, перья зелёного лука, укроп и петрушка)

Готовится салат очень просто:

  • Помойте, почистите и нарежьте огурцы, перец и авокадо.
  • Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
  • Брокколи и цветную капусту руками разделите на маленькие соцветия.
  • Смешайте все овощи, заправьте йогуртом и посолите.
  • Подавайте салат сразу же, украсив свежей зеленью.

Салат с зеленью и огурцом

Салат из огурцов понравится практически всем благодаря своей натуральности и свежему вкусу. Он идеально подойдёт как для летнего обеда, так и для лёгкого ужина. Кстати, заправку вы можете выбрать по своему вкусу и использовать вместо йогурта сметану или майонез. Но учтите, что эти соусы будут более жирными и вредными, а также существенно увеличат калорийность готового блюда.

Совет от Allcafe. Если вы готовите салат с огурцами заранее, не заправляйте его сразу же – сделать это нужно непосредственно перед подачей на стол. Но лучше не хранить долго нарезанные овощи, поскольку пользы в них останется немного. При желании в йогурт можно добавить чеснок, пропущенный через специальный пресс, чтобы салат стал пикантнее.

Рецепт идеального гарнира к шашлыку

Решили сделать шашлык и не знаете, что подать на стол в качестве гарнира? Лучшим дополнением к сочному куску мяса, поджаренному на гриле или мангале, станет салат из пекинской капусты. Этот летний овощ содержит почти рекордное количество витамина С – в два раза больше, чем в белокочанном собрате. Кроме того, богата такая капуста и витаминами PP, A, E, K и группы B. А ещё один важный элемент в её составе – лизин, благодаря которому организм буквально насыщается энергией.

К тому же лёгкий салатик чудесно «уравновесит» вред и калорийность жареного мяса. Если вы предпочтёте его, например, жареной картошке, то гарантированно избавите себя от последующей тяжести в желудке и прочих неприятных симптомов переедания.

Идеальный гарнир к шашлыку

Для салата к шашлыку возьмите:

  • Половину пекинской капусты
  • 2 небольших помидора (или один крупный)
  • 4 столовых ложки зёрен сладкой кукурузы
  • 1 столовая ложка масла тыквенных семечек (подойдёт и любое другое растительное)
  • 1 столовая ложка свежевыжатого сока лимона
  • Рубленый укроп
  • Соль

Салат можно приготовить за считанные минуты:

  • Порубите капусту мелкой соломкой. Посолите и дайте постоять, чтобы выделился сок.
  • Помидоры порежьте небольшими кубиками.
  • Смешайте все ингредиенты для салата.

Как вы можете заметить, готовится такой салат к шашлыку очень быстро – его можно сделать прямо вовремя жарки мяса. Только не забудьте посматривать за основным блюдом и вовремя переворачивать шампуры! Вообще, салаты из пекинской капусты не требуют много возни, при этом вкус их значительно мягче и нежнее, чем у тех, что приготовлены из обычной белокочанной.

Сытный фасолевый салат

Если же одними овощами вы не наедаетесь даже в жару, добавьте в салат какую-либо белковую составляющую. Например, хорошим выходом станет салат с фасолью. Это очень сытный продукт, богатый белком, который, вдобавок, легко усваивается. Самое то для лета! Кстати, такой салат прекрасно подойдёт ещё и для вегетарианцев или даже веганов.

Читайте также:  Полезные свойства варенья из арбузных корок

Помимо сытости фасоль несёт в себе огромную пользу для человеческого организма. В ней содержатся витамины группы B, кальций, фосфор, железо, цинк и калий. При этом калорийность фасоли не слишком высока – в отварном виде на 100 граммов приходится примерно 110-120 килокалорий. А значит, этот продукт может стать великолепным спутником во время диеты.

Сытный фасолевый салат

Салат с фасолью готовится из:

  • 150 граммов красной фасоли (вес в сухом виде)
  • 1 свежей морковки
  • 1 белой репчатой луковицы
  • 2 небольших помидоров
  • Пучка зелени (идеально подойдёт смесь кинзы и петрушки)
  • Лимонного сока

Приступайте к приготовлению:

  • Фасоль промойте и отварите до готовности. Это можно сделать и заранее.
  • Морковку почистите и натрите на мелкой тёрке. Помидор порежьте небольшими кусочками.
  • Лук нарежьте полукольцами и ошпарьте кипятком, а затем залейте на несколько секунд ледяной водой. Это необходимо, чтобы избавить продукт от излишней горечи.
  • Зелень порубите.
  • Смешайте салат, заправив его лимонным соком.

Сытный, вкусный и питательный салат готов. Он надолго избавит вас от чувства голода. При желании можно добавить в блюдо немножко приправы «смесь перцев» – благодаря ей ваш обед или ужин «заиграет новыми красками».

Allcafe рекомендует. Если у вас мало времени или просто нет желания долго стоять у плиты, возьмите вместо отварной фасоли консервированную. Выберите продукт без всяких соусов и специй, слейте из банки жидкость и промойте фасолинки питьевой водой. После этого их можно добавлять в салат.

Аппетитный салат с куриной грудкой

Если же от вегетарианства вы далеки (или же просто не любите бобовые), сытности полезному салату прибавит куриное мясо. Самой диетичной и полезной его разновидностью считается, конечно, куриная грудка. Она богата белком – его на 100 граммов около 30% – и почти лишена жира и углеводов. А ещё куриная грудка благотворно влияет на иммунитет, работу сердца и функционирование других внутренних органов.

В сочетании с овощами грудка принесёт организму максимальную пользу, поскольку наполнит его целым комплексом минеральных веществ и витаминов, а также столь необходимой нам клетчаткой.

Аппетитный салат с куриной грудкой

Ингредиенты для салата с курицей:

  • 500 граммов отварной грудки (если вы на даче, можно запечь мясо на мангале без добавления лишнего жира)
  • Листья салата – 5-6 штук
  • 1 огурец
  • 1 помидор
  • 70 граммов оливок или маслин без косточек и начинок
  • 3 столовые ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка французской (зернёной) горчицы
  • Зелень для подачи

Способ приготовления:

  • Грудку, помидор и огурец нарежьте кубиками, салат нарвите руками.
  • Маслины или оливки можно нарезать кружочками, разрезать пополам или даже оставить целыми – ориентируйтесь на свой вкус.
  • Для заправки соедините горчицу, соевый соус и рубленую зелень.
  • Смешайте салат и подавайте его на стол.

Салат с курицей обладает насыщенным вкусом благодаря необычной заправке – он не только придаст вам сытости надолго, но и порадует ваши вкусовые рецепторы. Кстати, при желании в салат можно добавить ещё и мягкий сыр, например, творожный, брынзу или фету.

Салат «Оригинальный»

Не знаете, чем удивить гостей или членов семьи, когда кажется, что все сочетания овощей и мяса уже давно приелись? Попробуйте приготовить салат с ананасом. Этот сладкий и сочный фрукт заслуженно любят на всём земном шаре и добавляют не только в сладости и десерты, но и в основные блюда как полноценный компонент.

Про витамины и минералы в ананасах и говорить не стоит – в этом плоде содержатся почти все компоненты, в которых остро нуждается человеческий организм. Вдобавок там множество незаменимых аминокислот и антиоксидантов, замедляющих процессы старения в организме. А про фермент бромелайн, помогающий процессам пищеварения, и вовсе уже можно складывать легенды.

Салат «Оригинальный»

Что нужно для салата с ананасом?

  • 300 граммов свежего ананаса
  • 400 граммов пекинской капусты
  • 1 крупный томат
  • 100 граммов зёрен граната
  • Лимонный сок, перец чили, горчица

Начинайте готовить:

  • Порежьте ананас и томат кубиками, пекинку – соломкой.
  • Смешайте для заправки горчицу с соком лимона и чили.
  • Соедините все компоненты салата.

Поначалу сочетание ингредиентов может показаться вам диким и несъедобным, но поверьте, это лишь первое впечатление, которому не стоит доверяться! Блюдо удивит вас очень необычным и ярким вкусом – вы наверняка захотите готовить такое регулярно.

Рецепт салата с морепродуктами

Морепродукты – отличный источник йода и легкоусвояемого белка. А сколько можно придумать с ними замечательных салатов и других блюд! Самым доступным и простым из них, скорее всего, станет аппетитный салат с кальмарами.

Читайте также:  Что за часть 75384 полезная информация

Этот головоногий моллюск очень полезен для сердца и отлично регулирует количество холестерина в крови. Регулярное употребление кальмаров поможет вам укрепить стенки сосудов и сделать их более эластичными. А ещё морепродукт прекрасно способствует наращиванию мышечной массы, за что любим спортсменами. При этом калорийность кальмара ничтожна, около 100 ккал на порцию.

Рецепт салата с морепродуктами

Ингредиенты для салата:

  • 1 банка консервированного кальмара
  • 200 граммов моркови
  • 2 палочки сельдерея
  • 1 луковица
  • 1 крупный огурец
  • 1 болгарский перец
  • 2 столовые ложки любого растительного масла по вкусу

Этапы приготовления блюда пошагово:

  • Слейте с кальмаров жидкость, промойте их проточной водой. При необходимости нарежьте.
  • Морковку, перец и огурец настрогайте брусочками, сельдерей крупно нарежьте. Лук нашинкуйте полукольцами.
  • Смешайте все компоненты и заправьте растительным маслом (допустим, оливковым).

Питательный и вкусный салат с кальмарами готов. Он обладает низкой калорийностью, поэтому его можно употреблять в любое время суток. Только не переборщите с количеством масла, в 100 миллилитрах которого около 900 ккал!

Рекомендация от портала Allcafe. Вместо консервированного кальмара вы можете взять замороженного или свежего, а затем отварить и очистить его. Результат будет ничуть не хуже, чем с морепродуктом из банки.

Свекольный салат с черносливом

Сочетание свёклы и сушёных слив можно считать банальным и даже избитым. Однако добавление всего нескольких ингредиентов по-новому раскроет его вкус. Такое блюдо можно назвать настоящей витаминной бомбой. Сухофрукты и мёд придадут салату нужную сладость, кисленькое яблоко – пикантность, морковка и свёкла – приятную свежесть, сочность и хруст, а йогурт – замечательную нежность.

Кстати, такой салат прекрасно может стать не только самостоятельным ужином, обедом или завтраком (он очень сытный, а потому прекрасно заряжает энергией), но и весьма полезным и относительно низкокалорийным десертом. Во всяком случае, это куда лучше, чем жирные торты и пирожные.

Свекольный салат с черносливом

Возьмите для салата с черносливом:

  • 1 крупную сырую свёклу
  • 1 большую морковь
  • 1 зелёное яблоко
  • По 40 граммов чернослива и кураги
  • 50 граммов кедровых орешков
  • Натуральный мёд
  • Обезжиренный йогурт

Как готовить блюдо пошагово?

  • Корнеплоды очистите и мелко натрите.
  • Яблоко нарежьте тонкой соломкой.
  • Сухофрукты измельчите.
  • Смешайте все компоненты салата, заправив по вкусу смесью сметаны и мёда.

Даже если ваши дети не едят полезные сухофрукты в «чистом» виде, в таком салатике они будут лопать их за милую душу. Да и взрослые не откажутся от интересного и вкусного блюда. А для большей пикантности можете положить в салат немного сыра с голубой плесенью.

Фруктовый салат на десерт

После сытного обеда можно побаловать себя лёгким и полезным десертом. Летом это, конечно же, фруктовый салат! Вариаций его великое множество. Редакция Allcafe предлагает вам интересный рецепт салата с виноградом.

Помимо приятного сладкого вкуса эта южная ягода обладает массой полезных свойств. В частности, энзимы в её составе улучшают пищеварение. Благодаря пектинам организм легко очищается от скоплений вредных веществ. А дубильные вещества обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Фруктовый салат

Состав салата с виноградом:

  • 1 груша
  • 2 персика
  • 100 граммов клубники
  • 150 граммов тёмного винограда без косточек
  • 50 граммов вишнёвого сиропа
  • Мята для украшения
  • Ванильное мороженое для подачи

Способ его приготовления:

  • Персики и грушу очистите от кожицы, нарежьте крупными кубиками.
  • У клубники отделите плодоножки, разрежьте каждую ягодку на 4 части.
  • Виноград отделите от веточек. Если ягоды крупные, разрежьте их пополам.
  • Смешайте фрукты, разложите по креманкам и полейте сиропом. Украсьте мятой и шариками мороженого.

К такому замечательному и аппетитному десерту не останутся равнодушными ни дети, ни взрослые. Сочный и сладкий, он прекрасно освежает в жару и, в отличие от многих сладостей, не только безвреден, но ещё и очень полезен.

Фруктовый салат

Allcafe знает секрет. Если вы собираетесь заправить фруктовый салат молочными продуктами – например, йогуртом, сметаной или ряженкой – лучше не включайте в его состав киви и ананасы. Под воздействием кислот и ферментов в этих продуктах белки молока расщепляются, и вкус становится невероятно горьким.

Летние салаты понравятся всем без исключения – и детям, и взрослым. Их легко готовить, они очень вкусны и не оставляют неприятной тяжести в желудке после их употребления. Они просто обязаны стать частью вашего ежедневного рациона в июне, июле и августе. Кроме того, есть много рецептов салатов на стол к празднику – и это не обязательно должны быть уже приевшиеся всем «Оливье» и прочие майонезные блюда.

Подробнее наши статьи читайте на сайте Allcafe.ru.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал

Источник